Как определить хватает ли грудничку молока: Как узнать: наелся малыш на ГВ или нет? хватает ли молока? — _мурмама_2015

Содержание

Как узнать что ребенок получает достаточно молока? | Материнство

Как узнать что ребенок получает достаточно молока? Этим вопросом задаются все мамы грудничков без исключения. У мам искусственников есть преимущество над нами, кормящими мамами – они всегда точно знают, сколько их сокровище съело.

Но, тем не менее, многовековой опыт кормящих мам позволяет легко определить, все ли в порядке с грудным вскармливанием, и получает ли грудничок достаточно пищи. На этот вопрос отвечают, в том числе, д-р Мира Лейбович и д-р Дина Циммерман в своем ежемесячном листке для медработников Израиля "Информация о ГВ". Я решила перевести и выложить эту информацию здесь.

Итак, какие вопросы стоит кормящей маме задать самой себе, чтобы выяснить, хватает ли молока ее ребенку?

1. Как ведет себя малыш? Здоровый ребенок просыпается поесть каждые 2-3, максимум 4 часа. Есть и дети, которые просыпаются каждые полтора часа (правда, обычно они будут делать больший интервал между кормлениями ночью или утром). Если маленький младенец не просыпается поесть, через 4 часа его следует покормить все равно – подловите момент, когда он завозится во сне, и предложите ему грудь. Многие дети прекрасно сосут во сне!

Если же ребенка трудно разбудить, он засыпает на груди после нескольких вялых посасываний, и такое поведение продолжается круглые сутки – следует показать ребенка педиатру и обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
Также следует обратиться за профессиональной помощью, если ребенок чересчур беспокоен, вообще никогда не спит более 20-30 минут, много плачет и слишком сильно сосет грудь, и такое состояние продолжается более суток – и в особенности если к этому поведению прибавляются другие "показатели" недоедания.

2. Сколько мокрых и грязных пеленок вы меняете в сутки? Примерно с возраста 4-5 дней кал ребенка будет желтым, практически жидким, иногда с комочками. Моча должна быть прозрачной. За сутки вы должны насчитать как минимум 6 мокрых и 4 грязных пеленок. Иногда трудно отличить мокрый "памперс" от сухого. В таком случае можно положить в него бумажную салфетку. Все это верно до возраста 4-8 недель – ведь в возрасте месяца-двух груднички могут не какать несколько дней и это совершенно нормально. Если вашему малышу уже больше месяца и он перешел на более взрослые режим "покаков", ограничьтесь подсчетом мокрых пеленок.

Если у ребенка недостаточный стул, или же кал темно-зеленый и сухой, или если он мало мочится или моча имеет темный цвет, это может указывать на проблему в кормлении. Обратитесь к педиатру и к консультанту по грудному вскармливанию.

3. Сколько прибавил ребенок в весе? Груднички должны прибавлять в первые недели как минимум 125-150 грамм в неделю. Не стоит взвешивать малыша слишком часто (нет смысла держать дома весы! это только нервирует маму и вселяет в нее беспокойство и неуверенность), но если у вас есть сомнения, попросите медсестру "Типат Халав" взвесить малыша вне очереди, в возрасте, скажем, недели или двух. Помните, что отсчет надо начинать не с веса младенца при родах, а с самой нижней точки веса – многие младенцы теряют до 7-10% веса при рождении в течение нескольких дней после родов. Примерно в возрасте 10 дней они должны набрать эти 7-10% обратно. Нет смысла делать "контрольные взвешивание" до и после кормления. Обычные детские весы недостаточно точные для этого. Также нет смысла взвешивать ребенка на разных весах – между ними может быть разница до 200 грамм! Помните также, что прибавка в весе – дело очень индивидуальное. Если ваш малыш прибавил всего 650 грамм в месяц, тогда как соседский прибавил целые полтора килограмма (да, есть и такие богатыри!) – это не значит что у вас мало молока!

Если младенец не прибавил в весе вообще, или прибавил очень мало (менее 120 грамм в неделю), или, хуже того, потерял вес – стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливание и к вашему педиатру.

4. Для новорожденных – какой у ребенка уровень билирубина в крови (желтушка новорожденных)? Если билирубин растет в первые дни после рождения, это зачастую связано с недостаточным питанием. Ребенок с высоким уровнем билирубина будет сонным и будет вяло сосать, что может еще ухудшить его состояние. В таком случае следует обратиться к врачу. Не надо прекращать кормить и переводить малыша на смесь, но, возможно, стоит сцеживать молоко и давать его после кормления с ложечки или из шприца без иглы.

Если все-таки оказывается, что ребенок не получает достаточно молока – в чем причина? Может ли быть, что у матери просто нет молока?

В очень редких случаях мать действительно не в состоянии вырабатывать необходимое количество молока по медицинским причинам. Например, некоторые женщины с гипоактивностью щитовидной железы, женщины, страдающие от сильной клинической депрессии, или женщины, которые перенесли операцию на груди.

Тем не менее, и в этих случаях обычно можно увеличить количество молока. Стоит посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию, прежде чем переводить ребенка на смесь. Но в большинстве случаев, недостаточное питание младенца связано с тем, что он мало или неэффективно сосет. Неэффективное сосание чаще всего является следствием плохого захвата груди, когда ребенок держит во рту только сосок, и его язык находится слишком близко к соску. В этом случае ему не удается добраться до основного количества молока, и в результате он остается голодным, а в груди в свою очередь вырабатывается все меньше молока (так как организм получает "сигнал", что молоко не нужно). Часто плохой захват груди причиняет матери боль, на сосках появляются трещины, грудь вначале переполняется, затем могут образоваться лактостазы и как результат – мастит. Поэтому, если у мамы есть трещины на сосках, и малыш производит впечатление "недоедающего", например, у него слишком мало грязных пеленок – следует немедленно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, которая поможет вам поправить захват груди.

Но есть и малыши, которые с виду берут грудь прекрасно, по всем правилам, и все-таки не получают достаточно еды. Это может происходить, если ребенок ослаблен после тяжелых родов с применением большого количества лекарств, если у него есть неврологические проблемы, гипотония, слишком короткая уздечка под языком, или если он уже получал бутылку и теперь пытается сосать из груди как из бутылки. Все эти проблемы можно решить с помощью профессионального консультанта по грудному вскармливанию, а пока следует сцеживать молоко (чтобы сохранить лактацию) и докармливать ребенка с ложечки, из шприца без иглы или из стаканчика. Если у матери уже значительно меньше молока, чем было вначале (по причине недостаточной стимуляции груди) и чем необходимо малышу, важно сцеживать почаще для стимуляции груди и увеличения количества молока, и давать ему прикорм (смесь) только если так рекомендовала консультант по грудному вскармливанию. Прикорм следует отменить, как только лактация стабилизуется.

Важно всегда соблюдать следующие правила:

  • Кормите по требованию, а не по режиму. Кормление по режиму обычно уменьшает количество молока и может привести к недоеданию у ребенка.
  • В каждое кормление дайте ребенку сосать из одной груди столько, сколько он желает. Не смотрите на часы и не переносите его на другую грудь до того, как он опорожнил первую. Искусственное ограничение сосания из груди может привести к недостатку жиров в диете малыша (и, как результат, к недовесу), ведь самое жирное молоко начинает течь в конце кормления.
  • После того как малыш опорожнил первую грудь, обязательно предложите ему вторую. Иногда он возьмет, а иногда нет. Это должно быть его решение, так как только он знает, сыт ли он уже или нет. Есть дети, которые всегда едят только из одной груди – но даже и им можно предлагать вторую грудь, если они выглядят недовольными после кормления.
  • Есть детки, которые едят немного из груди, а затем бросают ее потому, что им необходимо опорожнить кишечник. В этом случае, конечно, верните ребенка на ту же грудь.
  • Иногда малыш будет просить грудь чаще, чем обычно – это совершенно нормально. Не предлагайте ему бутылку и не волнуйтесь. Молоко не может пропасть просто так. Просто кормите, часто меняя грудь. Такое поведение редко длится более двух суток. Обычно оно означает, что малыш вырос и ему нужно больше молока.

Дата публикации 05.10.2006
Автор статьи: Динка прощается с детством

Как определить, хватает ли ребенку молока?

Если матери кажется, что грудного молока недостаточно, не следует спешить с докаpмливанием.  Так как же определить, хватает ли ребенку молока? Пpежде всего надо объективно определить, какое количество молока фактически получает ребенок. Это осуществляется путем пpоведения контpольных коpмлений, когда pебенка взвешивают в одной и той же пеленке или одежде до и после коpмления гpудью и по pазнице в весе высчитывают, какое количество молока он высосал за это коpмление. Такие взвешивания следует делать во вpемя каждого коpмления в течение суток, так как по одному пpикладыванию pебенка к гpуди тpудно судить об общем количество полученного им молока (в pазные коpмления он может высасывать pазличные объемы пищи).

В сpеднем за сутки в ноpме pебенок в возpасте от 10 дней до 2 месяцев должен получить такое количество пищи, котоpое pавно 1/5 его массы тела, в возpасте от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела. Если выясняется, что гpудного молока действительно не хватает, необходимо пpинять pяд меp по стимулиpованию лактации.

Определить высасывает ли ребенок достаточно молока можно так же по выходу мочи, стула, поведению во время сосания, общему состоянию малыша, а также, по набору веса, роста и развитию.  Хочется особенно подчеркнуть, что обычно, все эти признаки рассматриваются в комплексе, а не по одному.

Обычно в первые дни после рождения, пока ребенок получает густое, богатое иммунными факторами молозиво, он мочит только 1-2 подгузника в сутки.  В это же время кишечник опорожняется от темного густого и липкого первого стула – мекония.

После прихода молока, в среднем на 3-4 день жизни малыша, ребенок должен мочить 6-8 тряпичных (5-6 одноразовых) подгузника в сутки.  Современные одноразовые подгузники удерживают больше мочи, чем просто марлевый подгузник времен наших бабушек и дедушек, поэтому ребенок может помочиться в один и тот же погузник больше, чем один раз.  Для ориентира как весит мокрый одноразовый подгузник, налейте 2-4 столовых ложки воды в сухой подгузник и взвесьте его рукой.

С приходом молока ребенок обычно опорожняет кишечник минимум 2-5 раз в сутки.  Такой режим сохраняется на протяжении  нескольких месяцев.  Однако некоторые дети переходят на более редкий режим дефекации примерно в 6 недель. Стул грудного малыша по цвету и консистенции похож на горчицу.

Следующие признаки помогают с большей точностью убедиться, что ребенку молока хватает:

  • Ребенок сосет грудь часто, в среднем минимум 8-12 кормлений в сутки.
  • Ребенок сосет грудь сколько хочет, его не ограничивают во времени сосания у груди.  Продолжительность сосания у одной груди может быть 10-20 минут и дольше. Сытый малыш после кормления успокаивается, обычно засыпает и выдерживает достаточно длительные, установленные им самим промежутки времени. Голодный же ребенок беспокойно себя ведет, плохо и беспокойно спит, просит есть через “каждые 5 минут” и вообще всем своим видом показывает, как он голоден.
  • Вы слышите как малыш глотает во время сосания.
  • Ребенок набирает минимум 125-215 грамм в неделю после 4 дня жизни.
    Примерная прибавка в весе в период от рождения до года:
    – 1-3 месяц – 750-800г в неделю;
    – 3-6 месяц  – 700г в неделю;
    – 6-9 месяц: 550г в неделю;
    – 9-12 месяц: 350г в неделю.
    Не забывайте о том, что, оценивая  прирост массы тела, нужно учитывать и рост ребенка. На каждый недостающий сантимет необходимо вычесть по 300г и прибавить 250 – на каждый дополнительный.
    Наприме при росте 66 см 6-месячный малыш должен весить 8200 г. Т.о. если рост малыша 68 см, то весить он должен 8200+250=8700г.
    Но имейте ввиду, что это ориентировочные, среднестатистические значения, и если ваш малыш им немного не соответсвует, не стоит сильно беспокоиться, если конечно он номально развивается и часто радует вас своей улыбкой.
  • Ребенок активен, бодр, выглядит здоровым.  Кожа розового цвета, упругая.  Ребенок растет в длину и прибавляет в окружности головы.

Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.

Если  ребенок мало прибавил в весе, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что  грудное вскармливание организованно неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Хватает ли грудного молока ребенку: как понять

23.09.2019