Как простерилизовать пластиковые бутылки: Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой?
Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой?
Пластиковая тара популярна среди потребителей – она удобна, экономична, вместительна, в ней удобно хранить и перевозить продукты. Тару из пластика применяют во всех сферах производства, ею удобно пользоваться в быту.
Из пластика изготавливают ящики, контейнеры, канистры и банки, но большей популярностью пользуется пластиковая посуда. Перед тем, как отправить готовую пластиковую тару на расфасовку, пластик необходимо очистить и дезинфицировать.
Стерилизация пластиковой тары препятствует загрязнению продукта и обеспечивает его правильное хранение. Если пластик обработан с соблюдением всех правил, то вредные химические элементы не проникнут в содержимое упаковки.
Современная пластиковая тара предотвращает попадание вредных веществ в продукты из окружающей среды. Во время упаковки чистым должен быть и продукт, и пластик. Это предотвращает загрязнения при контакте содержимого с тарой.
Как обработать пластиковую тару перед расфасовкой:
- Насыщенный пар. Температура должна быть не выше 100 градусов. От конденсата во время стерилизации нужно избавляться, иначе он ухудшит эффект от обработки.
- Перегретый пар или сухой горячий воздух. Оказывает более слабое действие на продукт, чем насыщенный пар.
- Перекись водорода 30–40%. Эффективный способ очищения пластика. После окончания стерилизации необходимо удалить остатки перекиси с тары.
- УФ-излучение и перекись водорода. УФ-лучи оказывают дополнительное воздействие на дезинфекцию пластика перекисью, вследствие чего эффективность очищения возрастает. В конце следует удалить оставшуюся перекись с обработанной тары.
- Холодная обработка. Сложный способ дезинфекции, он требует дополнительного оборудования для выработки гамма-лучей.
Самые популярные способы обработать пластиковую тару – очищение перекисью и ультрафиолетовыми лучами.
Перекись водорода
Обработка тары перед расфасовкой перекисью водорода – популярный и эффективный метод дезинфекции, но у этого способа есть свои недостатки. Озон, образующийся в результате разложения перекиси, работает не только как очищающее вещество, но и в качестве окислителя дезинфицируемой поверхности.
В результате окисления пластика могут образовываться вещества, ухудшающие санитарные показатели обработки тары. Этого можно избежать, если дезинфицировать пластик при меньших температурах, но тогда появляется угроза распространения бактерий.
Для улучшения эффекта обработки и предотвращения появления окислителя на производстве к очистке перекисью водорода добавляют инертный газ, УФ-излучение, химические реагенты и инфракрасные лампы.
Ультрафиолетовые лучи
УФ-излучение не уступает по эффективности очищению перекисью водорода. Разрушение и удаление бактерий при помощи УФ-лучей не зависит ни от состояния среды, в которой обитают микроорганизмы, ни от температуры. Основное требование при очистке пластиковой тары УФ-излучением – лучи должны попадать прямо на бактерии.
Дезинфекция пластика перед расфасовкой происходит методом коротковолнового или высокоинтенсивного излучения. В обоих случаях эффект от очищения будет максимальным на ровной поверхности. Тара должна обрабатываться полностью, так как поры и неровности отражают излучение, препятствуя уничтожению микроорганизмов.
Пластиковая тара для промышленных целей и бытового использования изготавливается из нетоксичного синтетического полимера. Современный пластик прочен, надежен и не вступает в реакцию с агрессивными веществами. Чистота, износостойкость и экологичность материалов позволяют пользоваться пластиковой тарой долгое время.
Дезинфекция 19-литровых бутылей | Статьи ООО «Фьючи Пласт»
- Главная
- /
- Дезинфекция 19-литровых бутылей
14.07.2020
19-литровые бутыли – распространенная тара для розлива питьевой воды. Эти емкости часто используются службами доставки: компании поставляют воду в офисы, образовательные учреждения, точки общественного питания, на промышленные предприятия и в жилые дома. За счет особых свойств полиэтилентерефталата тара на его основе может использоваться многократно – для повторного применения бутылки достаточно вымыть, продезинфицировать и снова наполнить водой.
Особенности полиэтилентерефталата
Полиэтилентерефталат – термопластичный полимер, нашедший широкое применение в разнообразных сферах деятельности. Основное направление его эксплуатации – производство тары для пищевых и технических жидкостей. Среди особых свойств ПЭТ следует отметить:
- высокую прочность;
- прозрачность;
- хорошую пластичность;
- химическую стойкость;
- малую восприимчивость к механическим воздействиям;
- безопасность и гигиеничность;
- многооборотность – возможность повторного применения.
Многоразовое использование ПЭТ тары
За счет своих высоких прочностных показателей и инертности материала 19-литровые бутылки используются многократно, одна емкость выдерживает до 100 циклов применения без потери своих эксплуатационных качеств. После каждого использования ПЭТ тару необходимо продезинфицировать – для этого пустые бутыли собирают и отвозят на специализированное предприятие, где емкости моют и обеззараживают.
Процесс дезинфекции
Для очищения и обеззараживания тары задействуют разнообразное высокотехнологичное оборудование и приспособления: модули для мойки, омыватели бутылок, ополаскиватели и др. Мойка многооборотных бутылок осуществляется в несколько этапов. В начале процедуры пластиковая бутылка 19 литров тщательно обрабатывается моющими составами, после чего производится дезинфекция ее поверхностей и промывание. В процессе обеззараживания ПЭТ бутылок важно соблюдать следующие рекомендации:
- не использовать для обработки тары высокощелочные средства, которые могут повредить материал и сделать его хрупким;
- промывать емкости необходимо чистой водой, температура которой должна быть не менее 60, но не более 65 °C;
- рекомендуемая длительность механического воздействия на бутыль – не менее 3 минут;
- тару с поврежденными или позеленевшими стенками следует изъять из эксплуатации;
- не допускать воздействия на полиэтилентерефталат каустической соды, которая может значительно сократить срок службы изделия.
Предыдущая статья Способы применения 3-литровых бутылок на даче
Следующая статья Маркировки пивных бутылок и их хранение
Вверх
Как легко стерилизовать пластиковые бутылки
Создано: Hyprowira | Дата публикации: 12 июля 2019 г. | Последнее изменение: 16 августа 2019 г.
Добавьте немного пищевой соды, смешанной с горячей водой или раствором отбеливателя. Затем важно позаботиться о смеси для стерилизации пластиковых бутылок и обратить внимание, если вы хотите использовать ее снова. Как известно, пластиковые бутылки обычно имеют ограниченный срок использования. Но если вам действительно нужно использовать эту пластиковую бутылку, потому что у вас нет другой бутылки, вам нужно позаботиться о ней, чтобы вы могли использовать ее снова.
Процесс стерилизации пластиковых бутылок отличается от процесса производства чистых бутылок. В процессе стерилизации мы пытаемся убить бактерии и другие микроорганизмы, чтобы бутылки стали стерильными. Принимая во внимание, что в процессе производства чистых бутылок мы стремимся удалить мелкие частицы пыли, чтобы производить сверхчистые бутылки в соответствии со стандартом ISO 3722.
Процесс стерилизации — это процесс, при котором вы уничтожаете все типы организмов, находящихся внутри одного предмета. . И когда эти бактерии переселились, лучше всего сделать стерилизацию. Это один из довольно практичных методов, который предназначен для очистки места от развивающихся микроорганизмов. Как это работает, это также довольно просто, и вы можете использовать несколько носителей. Чтобы было ясно, вот несколько шагов, которые помогут упростить очистку пластиковых бутылок, в том числе:
Использование щетки для бутылочек
Вы можете чистить пластиковую бутылочку с помощью обычной щетки, которой вы чистите бутылочку для детского молока. Обязательно ли пользоваться этой кистью? Это связано с тем, что на конце щетки для бутылочки с детским молоком есть книга на большей части щетки. Кроме того, он также оснащен тонким мехом на другом конце.
Использование пищевой соды
Вы можете стерилизовать пластиковые бутылки, добавляя пищевую соду, смешанную с горячей водой. Вы можете смешать его и поместить в пластиковую бутылку, которая будет очищена. Оба эти решения используются для удаления запахов и грязи в бутылке. Кроме того, этим методом можно устранить неприятный запах в бутылке. После этого можно дать постоять несколько минут. Тогда можно избавиться от содовой смеси и заменить ее обычным хозяйственным мылом. Взбейте пластиковую бутылку, пока она не станет полностью чистой. Повторите этот шаг много раз, пока не убедитесь, что ваша бутылка чистая.
Чистка снаружи
Помимо внутренней части пластиковой бутылки, вам также может понадобиться очистить пластиковую бутылку снаружи. Если описанный выше процесс был проведен и выполнен правильно — если бутылка чистая, то вы можете промыть ее водой и произвести чистку снаружи с помощью мыльной губки. И не забудьте почистить пластиковую крышку от бутылки. Если вы сделали этот процесс. Затем можно промыть чистой водой, как бутылку, так и крышку. Затем можно дать ему высохнуть самостоятельно.
После высыхания перед тем, как снова соединить крышку от бутылки, убедитесь, что бутылка и крышка полностью высохли. Это направлено на то, чтобы избежать воды в бутылках, которые могут быть гнездом для грязи.
Если вы уже предприняли несколько шагов по очистке этой пластиковой бутылочки, она наверняка снова готова к использованию. Вам также не нужно заранее беспокоиться, если в бутылке есть грязь. Если бутылку все еще можно использовать снова, вы можете снова стерилизовать пластиковую бутылку, если хотите снова использовать эту пластиковую бутылку.
Для отбора проб смазочного масла, особенно для проверки уровня чистоты, требуются бутыли, которые поддерживаются в чистоте в соответствии с ISO 3722. свяжитесь с PT Hyprowira Adhitama (Производитель бутылок для чистых проб в Индонезии) для заказа.
Посмотрите здесь, чтобы увидеть продукты Laboratories Hyprowira, доступные в PT Hyprowira Adhitama.
Пластиковые детские бутылочки выделяют микропластик при нагревании. Стоит ли волноваться? : Козы и сода : NPR
Новое исследование показывает, что пластиковые детские бутылочки при нагревании или встряхивании выделяют микропластик в жидкость. Тим Клейтон/Корбис через Getty Images скрыть заголовок
переключить заголовок
Тим Клейтон/Корбис через Getty Images
Новое исследование показывает, что пластиковые детские бутылочки при нагревании или встряхивании выделяют микропластик в жидкость.
Тим Клейтон/Корбис через Getty Images
Микропластик — это крошечные фрагменты пластика, часто слишком маленькие, чтобы увидеть их глазом. Они создаются по мере разложения пластика.
И они повсюду.
Они в океанах благодаря пластиковому мусору. Они в рыбе. Они попадают в воду, которую мы пьем, разными путями: от поверхностных стоков и сточных вод до частиц, оседающих из атмосферы.
И они выделяются в огромных количествах из пластиковых детских бутылочек, когда они используются для приготовления смеси в соответствии со стандартными рекомендациями, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Food .
Исследование показывает, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, потребляют в среднем более 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Но исследователи предупреждают, что родители не должны быть встревожены результатами.
Это потому, что у нас до сих пор недостаточно данных о рисках для здоровья, связанных с потреблением микропластика младенцами или взрослыми. Например, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что недостаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что микропластик в питьевой воде представляет опасность для здоровья человека, хотя в нем говорилось, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать более твердые выводы.
«На данный момент не нужно бояться», — сказал Филипп Швабль, врач и исследователь Венского медицинского университета, автор исследования, обнаружившего микропластик в человеческих экскрементах. «Но это открытый вопрос и определенно неудовлетворенная потребность в [исследованиях]».
«Последнее, что мы хотим сделать, это необоснованно тревожить родителей», — сказал Джон Боланд, профессор химии и исследователь материаловедения в Тринити-колледже в Дублине в Ирландии и один из авторов исследования Nature Food .
Боланд сказал, что он и его соавторы решили изучить микропластик, выделяемый пластиковыми детскими бутылочками, отчасти потому, что на рынке имеется небольшое количество продуктов. По его словам, во всем мире детские бутылочки из полипропилена составляют около 82% рынка, и в продажах доминирует небольшое количество производителей. Это упростило получение «всестороннего представления о рынке, а также позволило нам реально взглянуть на глобальный потенциал этой проблемы», — говорит он.
Исследователи выбрали 10 типов пластиковых детских бутылочек, представляющих почти 70% мирового рынка, и измерили уровни микропластика, высвобождаемого при использовании их для приготовления детской смеси в соответствии с рекомендациями, установленными ВОЗ. Эти рекомендации призывают смешивать порошкообразную смесь с водой, нагретой не менее чем до 158 градусов по Фаренгейту, чтобы уменьшить количество бактерий.
Они обнаружили, что выброс микропластика очень чувствителен к температуре, сказал Боланд. «Происходит то, что происходит взаимодействие между [пластиковым] полимером и водой», — сказал Боланд. «Это почти как отслаивание поверхности самого пластика». Более горячая вода усугубляет шелушение, как и встряхивание бутылки.
Когда исследователи наполнили пластиковые детские бутылочки водой комнатной температуры и встряхивали их в течение примерно 60 секунд, чтобы имитировать приготовление обычной смеси, «вы получаете сотни тысяч микропластиков», — сказал он. Когда они увеличили эту температуру до 158 F, бутылки выпустили от 1 до 16 миллионов частиц на литр. Бутылки также выпустили триллионы еще более мелких нанопластиков — крошечных кусочков пластика размером от 10 нанометров до 1 микрона — так много, что «мы перестали их считать», — сказал он.
Пластиковые бутылки продолжали выделять частицы микропластика в течение 21 дня испытаний.
Затем исследователи использовали глобальные данные о продажах пластиковых детских бутылочек и информацию о национальных показателях грудного вскармливания, чтобы оценить потенциальное воздействие микропластика на младенцев во всем мире в первые 12 месяцев жизни. В целом, по их оценкам, средний младенец потребляет более 1,5 миллиона частиц микропластика в день.
Но эти оценки сильно различались в зависимости от региона мира. По их оценкам, младенцы в частях мира с более высоким уровнем дохода, включая Северную Америку и Европу, где показатели грудного вскармливания ниже, потенциально могут потреблять более 2 миллионов частиц микропластика в день. Между тем, в Китае, где стеклянные детские бутылочки более популярны, среднее потребление микропластика младенцами оценивается в «десятки тысяч» частиц, сказал Боланд.
Младенцы, а также Азия и Африка подверглись наименьшему потенциальному воздействию, по их оценкам.
Хотя воздействие микропластика на здоровье до сих пор неизвестно, родители могут значительно уменьшить воздействие на своих детей, добавив несколько шагов в процедуру подготовки бутылочек, сказал Боланд. Он рекомендует дать пластиковым бутылкам полностью остыть после стерилизации в горячей воде, а затем промыть их не менее трех раз водой, которая остыла до комнатной температуры после стерилизации кипячением. (Обязательно кипятите его в стекле или нержавеющей стали, советуют исследователи.)
Если вы используете порошковую смесь, приготовьте ее с водой температурой 158 F в стеклянной емкости, затем дайте ей остыть до комнатной температуры, прежде чем переливать ее в пластиковую детскую бутылочку для кормления. По словам Боланда, ни при приготовлении смеси, ни при подогреве грудного молока никогда не используйте для его нагрева микроволновую печь, потому что это может создать «карманы действительно перегретой воды рядом с пластиком, что приведет к образованию большого количества микропластика».
В то время как уровни микропластика, обнаруженные новым Nature Food довольно высоки, они соответствуют уровням, указанным в исследовании 2019 года, которое показало, что пластиковые чайные пакетики, которые часто встречаются в пирамидальных пакетах, могут выделять миллиарды пластиковых микрочастиц при погружении в горячую воду. Швабль, который написал комментарий в Nature Food о выводах, сделанных Боландом и его коллегами. Это также говорит о том, что температура является важным фактором, влияющим на выброс микропластика, сказал Швабль.
Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине также обнаружили, что пластиковые чайники, пластиковые стаканчики для лапши быстрого приготовления и пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов выделяют одинаково высокие уровни микропластика при нагревании. Швабл сказал, что это указывает на необходимость дополнительных исследований микропластика, выделяемого из пластиковых контейнеров для хранения пищевых продуктов, особенно когда они подвергаются более высоким температурам.
Что касается того, что эти микропластики могут делать в наших телах, то доказательства пока довольно ограничены и неясны, сказал Швабль. Он отметил, что некоторые исследования показали, что микропластик может вызывать воспаление у грызунов и накапливаться в их кишечнике и других органах, в то время как другие исследования «показывают, что они не наносят вреда». «Порог, при котором они вызывают проблемы для людей, не определен», — сказал Швабль.
«Вероятно, мы выделяем большую часть микропластика, который мы проглатываем», — сказал Дэвид Лав, научный сотрудник Центра пригодного для жизни будущего Джона Хопкинса. По его словам, одна потенциальная проблема связана с приемом внутрь гораздо более мелких нанопластиков. Попав в кишечник, эти дополнительные крошечные пластиковые частицы могут «фактически попасть в кровоток и оттуда транспортироваться по всему телу». По словам Лав, необходимо больше исследований потенциальных последствий для здоровья хронического длительного воздействия.
Пока что Швабль согласен, что нам не следует паниковать. Он избегает пластиковых контейнеров в своей повседневной жизни — «не то чтобы я боюсь проглатывания, но я думаю, что тем самым я могу способствовать [сокращению] количества пластиковых отходов», которые попадают в окружающую среду.
Добавлено Лав: «Это исследование и другие исследования говорят нам о том, что мы должны спросить об этом наши регулирующие органы — и они должны изучить — каковы эти риски и разработать руководство для промышленности с точки зрения того, что является подходящим уровнем выделения микропластика из продуктов высокого риска, таких как детские бутылочки».