Как проявляется аллергия на коровий белок у грудничка: Аллергия на белок коровьего молока у детей (АБКМ)
Аллергия на белок коровьего молока у детей (АБКМ)
Аллергия на белок коровьего молока (общепринятое сокращение — АБКМ) занимается первое место среди всех аллергий у детей первого года жизни.
Статью написал ведущий врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Артем Андреевич Батин
Часто аллергию на белок коровьего молока можно спутать с непереносимостью коровьего молока.
Аллергия на белок молока связана с тем, что иммунная система ребенка воспринимает этот белок как чужеродный и активизирует защитные реакции организма.
Непереносимость молока – это результат недостаточной работы или недостаточного количества ферментов, необходимых для его переваривания. Такое состояние называется лактазная недостаточность, и оно вполне успешно корректируется дополнительным приемом ферментов.
Важно: даже если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, аллергия может проявиться, если в рационе мамы присутствует молоко.
![]()
Одно из самых частых проявлений аллергии на белок коровьего молока – это атопический дерматит.
Излюбленные локализации – лицо, особенно щеки, локтевые сгибы, подколенные ямки, но часто элементы появляются и на теле. Сначала кожа становится сухость, а с нарастанием симптомов возникают трещины, мокнутия, корки.
Более подробно об атопическом дерматите…
Помимо так называемых “кожных симптомов”, есть и другие проявления, связанные с пищеварительной системой:
- срыгивания;
- рвота;
- кишечные колики;
- метеоризм, понос;
- ребенок беспокоится, плачет, плохо спит.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
Если вы замечаете даже некоторые из этих симптомов – обратите на них внимание врача-педиатра, постоянно наблюдающего вашего ребенка. Потребуется и консультация детского аллерголога-иммунолога для уточнения диагноза.
На приеме врач проведет тщательный опрос родителей, чтобы уточнить все особенности ребенка, оценит симптомы заболевания, при необходимости порекомендует аллергологическое обследование для подтверждения диагноза.
Лечение аллергии на белок коровьего молока заключается в соблюдении специальной диеты, которая полностью исключает попадание аллергена (белка) в организм ребенка.
Для восстановления и ухода за кожей врач обязательно порекомендует различные средства и эмоленты, которые восстановят целостность кожных покровов и достаточно увлажнят ее.
Если ребенок на естественном вскармливании, то диета, полностью исключающая молоко и содержащие молоко продукты, предназначается маме. Особенно тщательно нужно следить за содержанием молоко в различных полуфабрикатах, печенье и т.д.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то лечащий врач обязательно порекомендует несколько специальных лечебных смесей.
Отличие этих смесей от обычных заключается в том, что они позволяют вашему малышу получить все нужные для роста и развития питательные вещества, при это не встречаясь с аллергеном. Выбор смеси зависит от разных факторов: степени тяжести заболевания, вкусовых предпочтений ребенка. При легкой и средней степени рекомендуются смеси на основе высокогидролизных белков, при тяжелой степени – аминокислотные смеси; но в каждом конкретном случае данный вопрос решается индивидуально.
Прогноз при аллергии на белок коровьего молока благоприятный: примерно к 5-6 годам у 90% детей-аллергиков данный вид аллергии проходит бесследно. Поэтому при тревожных симптомах у вашего малыша – не откладывайте визит к врачу.
Аллергия на белок коровьего молока у детей
Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).
Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).
Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.
Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и
β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.
α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.
Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.
Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.
Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.
Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:
- Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
- Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
- Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке).
Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.
Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.
Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.
По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.
И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.
При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.
У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.
Различают 3 вида смесей:
- на основе гидролиза сывороточных белков;
- на основе гидролиза казеиновой фракции;
- на основе аминокислот.
На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).
Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.
Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).
Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.
Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.
Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.
Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.
Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.
Непереносимость белка коровьего молока — Заболевания — Гастроэнтерология, гепатология и питание — Детская больница Голизано
Детская больница Голизано // / Непереносимость белка коровьего молока
Что такое непереносимость белков коровьего молока?
Непереносимость белка коровьего молока (CMPI) представляет собой аномальную реакцию иммунной системы организма.
системы к белку, содержащемуся в коровьем молоке, который вызывает повреждение желудка и кишечника.
Непереносимость белка коровьего молока не является непереносимостью лактозы.
Факторы риска для наличия CMPI включают наличие родственника (особенно первой степени родственник, такой как родной брат или родитель), который имеет историю CMPI или имеет атопическое заболевание или аллергическое заболевание. Грудное вскармливание может защитить младенцев от развития CMPI, но иногда эти белки можно найти в грудном молоке, если мама употребляла коровье молоко. сама.
CMPI может быть IgE-опосредованным или не-IgE-опосредованным. Иммуноглобулин Е представляет собой антитело, обычно
наблюдается при аллергических заболеваниях. При IgE-опосредованном CMPI симптомы могут проявиться в течение 2 часов.
употребления коровьего молока, тогда как при не-IgE-опосредованном CMPI симптомы могут возникать из-за
от 2 дней до 1 недели после употребления коровьего молока.
Признаки и симптомы
Симптомы ИМКП обычно развиваются в течение первой недели после начала употребления коровьего молока. их рацион. Признаки могут проявляться в виде кожной сыпи или экземы или включать желудочно-кишечный тракт. тракта, такие как рвота, боль в животе, кровь в стуле, слизистый стул и диарея. Продолжительные проблемы у младенцев могут привести к свистящему дыханию, раздражительности и плохому росту. / неспособность развиваться.
Диагностика
Сбор анамнеза и физикальное обследование являются наиболее полезными исследованиями в диагностике CMPI. Время появления симптомов, возраст пациента и симптомы, связанные с кормлением, ключ к диагностике. В кале может быть микроскопическая кровь из-за повреждения кишечник. Диагноз CMPI также подтверждается улучшением симптомов. после исключения коровьего молока. В большинстве случаев анализы крови и другие инвазивные исследования не помогают.
Лечение
Основное лечение ИМПИ заключается в исключении из рациона белков коровьего молока.
диета начинается с экстенсивно гидролизованной формулы, которая представляет собой формулу сломанных
протеины пуха Соевое молоко / козье молоко / овечье молоко не являются подходящей альтернативой
у большинства детей. Небольшому проценту пациентов может потребоваться элементарная (амино
кислотная формула.
Можно продолжать грудное вскармливание младенцев с CMPI. Для этого маме нужно будет исключить из рациона все молочные и соевые продукты. С тех пор может быть трудно узнать, какие продукты содержат молочные продукты или сою, у нас обычно есть материнские встретиться с диетологом, если у них есть какие-либо вопросы.
Большинство детей грудного возраста, которых начинают кормить смесями, не содержащими коровьего молока, или которые находятся на грудном вскармливании матери
на безмолочной/безсоевой диете необходимо оставаться на диете примерно до 12 месяцев
возраста. В этот момент ребенку можно давать коровье молоко. Большинство детей будут
перерастают CMPI к одному году жизни.
Ресурсы
- Благотворительный фонд помощи при аллергии на белок коровьего молока
Подход к аллергии на молочный белок у детей раннего возраста
1. Høst A. Частота аллергии на коровье молоко в детском возрасте. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002; 89 (6 Приложение 1): 33–7. [PubMed] [Google Scholar]
2. Якобссон О., Линдберг Т. Проспективное исследование непереносимости белка коровьего молока у шведских младенцев. Acta Pediatr Scand. 1979; 68 (6): 853–9. [PubMed] [Google Scholar]
3. Høst A, Husby S, Osterballe O. Проспективное исследование аллергии на коровье молоко у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Заболеваемость, патогенетическая роль раннего непреднамеренного воздействия смеси коровьего молока и характеристика белка коровьего молока в грудном молоке. Acta Pediatr Scand. 1988;77(5):663–70. [PubMed] [Google Scholar]
4. Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Klemetti P, Kuitunen P, Lope L, et al. Грудное вскармливание и развитие аллергии к белкам коровьего молока. Adv Exp Med Biol. 2000;478:121–30. [PubMed] [Google Scholar]
5. Аршад С.Х., Тарик С.М., Мэтьюз С., Хаким Э. Сенсибилизация к распространенным аллергенам и ее связь с аллергическими расстройствами в возрасте 4 лет: когортное исследование всей популяции. Педиатрия. 2001;108(2):e33. [PubMed] [Академия Google]
6. Cantani A, Lucenti P. Естественная история аллергии и/или непереносимости сои у детей и клиническое использование смесей с соевым белком. Детская Аллергия Иммунол. 1997;8(2):59–74. [PubMed] [Google Scholar]
7. Клемола Т., Ванто Т., Юнтунен-Бакман К., Калимо К., Корпела Р., Варйонен Э. Аллергия на соевую смесь и сильно гидролизованную сывороточную смесь у младенцев с аллергией на коровье молоко: перспектива , рандомизированное исследование с последующим наблюдением до 2-летнего возраста. J Педиатр. 2002;140(2):219–24. [PubMed] [Академия Google]
8. Restani P, Gaiaschi A, Plebani A, Beretta B, Cavagni G, Fiocchi A, et al. Перекрестная реактивность между молочными белками разных видов животных. Клин Эксперт Аллергия. 1999;29(7):997–1004. [PubMed] [Google Scholar]
9. Baehler P, Chad Z, Gurbindo C, Bonin AP, Bouthillier L, Seidman EG. Отчетливые модели аллергии на коровье молоко в младенчестве, определяемые длительными двухэтапными двойными слепыми плацебо-контролируемыми пищевыми пробами. Клин Эксперт Аллергия. 1996;26(3):254–61. [PubMed] [Академия Google]
10. Høst A. Аллергия и непереносимость белка коровьего молока в младенчестве. Некоторые клинические, эпидемиологические и иммунологические аспекты. Детская Аллергия Иммунол. 1994; 5 (5 Дополнение): 1–36. [PubMed] [Google Scholar]
11. Heine RG, Elsayed S, Hosking CS, Hill DJ. Аллергия на коровье молоко в детском возрасте. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2002;2(3):217–25. [PubMed] [Google Scholar]
12. Salvatore S, Vandenplas Y. Гастроэзофагеальный рефлюкс и аллергия на коровье молоко: есть ли связь? Педиатрия. 2002;110(5):972–84. [PubMed] [Google Scholar]
13. Høst A, Halken S. Проспективное исследование аллергии на коровье молоко у датских младенцев в течение первых 3 лет жизни. Клиническое течение в зависимости от клинико-иммунологического типа реакции гиперчувствительности. Аллергия. 1990;45(8):587–96. [PubMed] [Google Scholar]
14. Мартелли А., Де Кьяра А., Корво М., Рестани П., Фиокки А. Аллергия на говядину у детей с аллергией на коровье молоко; аллергия на коровье молоко у детей с аллергией на говядину. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2002;89(6 Приложение 1): 38–43. [PubMed] [Google Scholar]
15. Розенфельд П., Досена Г.Х., Анон М.С., Фоссати, Калифорния. Обнаружение и идентификация компонента соевого белка, который перекрестно реагирует с казеинами коровьего молока. Клин Эксп Иммунол. 2002;130(1):49–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. McLain BI, Cameron DJ, Barnes GL. Является ли непереносимость белка коровьего молока причиной желудочно-пищеводного рефлюкса в младенчестве? J Paeditr Здоровье ребенка. 1994;30(4):316–8. [PubMed] [Академия Google]
17. Якобссон И., Лоте Л., Боршель М.В. Эффективность кормления гидролизатом казеина у детей раннего возраста с коликами. Акта Педиатр. 2000;89(1):18–21. [PubMed] [Google Scholar]
18. Bock SA, Sampson HA, Atkins FM, Zeiger RS, Lehrer S, Sachs M, et al. Двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая проба (DBPCFC) как офисная процедура: руководство. J Аллергия Клин Иммунол. 1988;82(6):986–97. [PubMed] [Google Scholar]
19. García-Ara C, Boyano-Martínez T, Díaz-Pena JM, Martin-Muñoz F, Reche-Frutos M, Martin-Esteban M. Уровни специфического IgE в диагностике гиперчувствительности немедленного типа белков коровьего молока у младенцев. J Аллергия Клин Иммунол. 2001; 107 (1): 185–9.0. [PubMed] [Google Scholar]
20. Anveden-Hertzberg L, Finkel Y, Sandstedt B, Karpe B. Проктоколит у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Eur J Педиатр. 1996;155(6):464–7. [PubMed] [Google Scholar]
21. Canani RB, Ruotolo S, Auricchio L, Caldore M, Porcaro F, Manguso F, et al. Диагностическая точность пластырного теста на атопию у детей с желудочно-кишечными симптомами, связанными с пищевой аллергией. Аллергия. 2007;62(7):738–43. [PubMed] [Google Scholar]
22. Ярвинен К.М., Мякинен-Кильюнен С., Суомалайнен Х. Заражение коровьим молоком через грудное молоко вызывает иммунный ответ у младенцев с аллергией на коровье молоко. J Педиатр. 1999;135(4):506–12. [PubMed] [Google Scholar]
23. Terheggen-Lagro SW, Khouw IM, Schaafsma A, Wauters EA. Безопасность новой интенсивно гидролизованной смеси у детей с аллергией на белок коровьего молока: двойное слепое перекрестное исследование. БМС Педиатр. 2002; 2:10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Детская гастроэнтерологическая клиника McMaster Диета без молока и молочных продуктов [раздаточный материал]. Гамильтон, Онтарио: Детская гастроэнтерологическая клиника Макмастера; 2007 [Google Scholar]
25. Правительство Канады Soy. Один из девяти самых распространенных пищевых аллергенов. Оттава, Онтарио: правительство Канады; 2005. В наличии: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/securit/allergen_soy-soja_e.pdf По состоянию на 11 июля 2008 г. [Google Scholar]
26. Sampson HA, Bernhisel-Broadbent Дж., Ян Э., Скэнлон С.М. Безопасность смеси с гидролизатом казеина у детей с аллергией на коровье молоко. J Педиатр. 1991; 118 (4 части 1): 520–5. [PubMed] [Google Scholar]
27. Giampietro PG, Kjellman NI, Oldaeus G, Wouters-Wesseling W, Businco L. Гипоаллергенность формулы интенсивно гидролизованной сыворотки. Детская Аллергия Иммунол. 2001;12(2):83–6. [PubMed] [Академия Google]
28. Isolauri E, Sütas Y, Mäkinen-Kiljunen S, Oja SS, Isosomppi R, Turjanmaa K. Эффективность и безопасность гидролизованного коровьего молока и смесей на основе аминокислот у младенцев с аллергией на коровье молоко. J Педиатр. 1995;127(4):550–7. [PubMed] [Google Scholar]
29. Halken S, Høst A, Hansen LG, Osterballe O. Безопасность новой ультрафильтрованной смеси гидролизата сыворотки у детей с аллергией на коровье молоко: клиническое исследование. Детская Аллергия Иммунол. 1993;4(2):53–9. [PubMed] [Академия Google]
30. Розендал А., Баркхолт В. Обнаружение потенциально аллергенного материала в 12 гидролизованных молочных смесях. Дж. Молочная наука. 2000;83(10):2200–10. [PubMed] [Google Scholar]
31. Кантани А., Микера М. Иммуногенность гидролизатных смесей у детей (часть 1). Анализ 202 реакций. J Investig Allergol Clin Immunol. 2000;10(5):261–76. [PubMed] [Google Scholar]
32. Кантани А., Микера М. Иммуногенность гидролизатных смесей у детей (часть 2): 41 клинический случай. J Investig Allergol Clin Immunol. 2001;11(1):21–6. [PubMed] [Академия Google]
33. Fiocchi A, Travaini M, D’Auria E, Banderali G, Bernardo L, Riva E. Толерантность к смеси гидролизата риса у детей с аллергией на коровье молоко и сою. Клин Эксперт Аллергия. 2003;33(11):1576–80. [PubMed] [Google Scholar]
34. Ниггеманн Б., Биндер С., Дюпон С., Хаджи С., Арвола Т., Изолаури Э. Проспективное контролируемое многоцентровое исследование влияния смеси на основе аминокислот на младенцев. с аллергией/непереносимостью коровьего молока и атопическим дерматитом. Детская Аллергия Иммунол. 2001;12(2):78–82. [PubMed] [Академия Google]
35. De Boissieu D, Dupont C, Badoual J. Аллергия на немолочные белки в материнском молоке по оценке кишечной проницаемости. Аллергия. 1994;49(10):882–4. [PubMed] [Google Scholar]
36. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S. Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ . Энн Аллергия Астма Иммунол. 2006;97(1):10–21. [PubMed] [Google Scholar]
37. Джоши П., Мофиди С., Зихерер С.Х. Интерпретация этикеток коммерческих пищевых ингредиентов родителями детей с пищевой аллергией. J Аллергия Клин Иммунол. 2002;109(6): 1019–21. [PubMed] [Google Scholar]
38. Канадское педиатрическое общество, диетологи Канады, Health Canada Питание здоровых доношенных детей — заявление совместной рабочей группы: Канадское педиатрическое общество, диетологи Канады и Health Canada. Оттава, Онтарио: Министерство здравоохранения Канады; 2005. Доступно по адресу: www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/infant-nourrisson/nut_infant_nourrisson_term-eng.php По состоянию на 21 апреля 2008 г. [Google Scholar]
39. Baehler P, Seidman EG .Желудочно-кишечные проявления гиперчувствительности, вызванной пищевыми белками: эозинофильный гастроэнтерит. Rudolph CD, Rudolph AM, Hostetter MK, Lister G, Siegel NJ, редакторы. Педиатрия Рудольфа. 21-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: McGraw-Hill Professional; 20031444–7. [Академия Google]
40. Карроччо А., Монтальто Г., Кустро Н., Нотарбартоло А., Каватайо Ф., Д’Амико Д. и др. Доказательства очень поздних клинических реакций на коровье молоко у пациентов с непереносимостью коровьего молока.