Как проявляется аллергия у грудничков на коровий белок у: Лечение аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) — вопросы и ответы – Aptaclub.lv

Содержание

Лечение аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) — вопросы и ответы – Aptaclub.lv

Для эффективного лечения АБКМ требуется полностью отказаться от употребления коровьего молока и продуктов из коровьего молока (молочных продуктов).

Чем мне кормить своего ребенка?

Если у вашего ребенка диагностировали АБКМ, грудное вскармливание является лучшим источником питания.  У грудного молока идеальный питательный состав для малышей. В нем присутствуют антитела, которые способствуют развитию иммунной системы, что помогает уменьшить подверженность заболеваниям и инфекциям у детей.

Если у моего ребенка АБКМ, должна ли я прекратить грудное вскармливание?

Несмотря на то, что грудное вскармливание является лучшим выбором для всех детей, некоторые малыши слишком восприимчивы, и у них могут возникнуть аллергические реакции. Это не означает, что у таких детей аллергия на грудное молоко. В этой ситуации у малышей происходит аллергическая реакция на небольшое количество белка коровьего молока (из молока или молочных продуктов, которые употребила в пищу мама), который ребенок получает из вашего молока.

Если это случится, мы можем посоветовать Вам сократить или исключить потребление коровьего молока, молочных продуктов, а также любых продуктов, содержащих коровье молоко. Возможность исключения из рациона молока и прочих молочных продуктов следует рассматривать только при наличии соответствующей рекомендации от вашего врача, при этом врач должен строго контролировать этот процесс, чтобы убедиться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете все жизненно важные питательные вещества, чтобы оставаться здоровыми.

Чем мне кормить своего ребенка, если я не кормлю его грудью?

Если симптомы АБКМ сохранятся, Вам следует обратиться к своему врачу, и он порекомендует Вам гипоаллергенную детскую смесь. Существуют два типа таких продуктов: смеси на основе аминокислот и высоко гидролизованные смеси. Более 90 % малышей с АБКМ хорошо воспринимают высоко гидролизованные смеси.

Важное примечание:

При лечении АБКМ не рекомендуется употреблять козье молоко (в том числе детские смеси на основе козьего молока) и овечье молоко.

Соевые детские смеси и молочные продукты не рекомендуется использовать для лечения АБКМ у детей в возрасте до 6 месяцев по причине перекрестной реактивности.

90 % детей, у которых аллергия на коровье молоко, будут также реагировать и на козье и на овечье молоко.

Сою можно употреблять в пищу после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, при отсутствии аллергии на нее.

Я начала давать своему ребенку смесь для лечения аллергии и заметила, что она отличается по запаху от обычной детской смеси, которую он раньше ел. Это нормально? 

Да, это абсолютно нормально. Смесь для лечения аллергии представляет собой высоко гидролизованную смесь; белок в ней разделен на значительно более мелкие части, чтобы сделать его подходящим для малышей, у которых аллергия на белок цельного молока. Это влияет на запах и вкус детской смеси, как и в случае всех смесей, рекомендуемых для лечения АБКМ.

Стул моего ребенка изменил цвет и стал более жидким с того момента, как я начала давать ему молочную смесь для лечения аллергии?

То, что стул Вашего ребенка изменил цвет и консистенцию после того, как Вы начали давать малышу молочную смесь для лечения аллергии, совершенно нормально. Вы можете заметить, что стул стал зеленоватым и более жидким по консистенции. Это потому, что коровье молоко в процессе гидролиза было подвергнуто разделению в высокой степени, чтобы упростить его усвоение организмом Вашего малыша. Такой гидролизованный белок может сделать цвет стула более зеленым с виду. Беспокоиться об этом не стоит. Ваш ребенок вскоре привыкнет к специфическому вкусу смеси. Если Вы переживаете, поговорите со своим врачом.

Я думаю, что мой ребенок перерос свою пищевую аллергию. Как мне в этом убедиться?

Некоторые дети перерастают свою пищевую аллергию, однако у ученых нет точного ответа на вопрос, почему это происходит, поэтому следует поговорить со специалистом по лечению аллергии, если вы подозреваете, что у Вашего ребенка больше нет аллергии. Если Вы думаете, что Ваш ребенок перерос свою пищевую аллергию, важно не проводить никаких тестов, чтобы посмотреть, что будет, самостоятельно. Это чрезвычайно опасно, поскольку у ребенка может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Однако Вы можете заметить, что Ваш ребенок случайно съел пищевой аллерген, но аллергической реакции у него не развилось. Это может указывать на тот факт, что Ваш ребенок перерос свою пищевую аллергию. В этот момент следует проконсультироваться со специалистом по аллергии — врачом, специализирующимся на диагностировании и лечении пациентов с аллергическими заболеваниями — чтобы все проверить.

Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей | Макарова

1. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.

2. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2012.

3. Пищевая аллергия. Руководство для врачей. Под ред. Баранова А.А., М: Педиатръ, 2013.

4. Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.

5. Nielsen RG, Bindslev-Jensen C, Kruse-Andersen S, Husby S. Severe gastroesophageal reflux disease and cow milk hypersensitivity in infants and children: dis- ease association and evaluation of a new challenge procedure.JPediatr GastroenterolNutr. 2004: 39: 383-391.

6. Salvatore S, Vandenplas Y. Gastroesophageal reflux and cow milk allergy: is there a link? Pediatrics. 2002: 110: 972-984.

7. Heine RG. Allergic gastrointestinal motility disorders in infancy and early childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2008: 19: 383-391.

8. Iacono G, Carroccio A, Cavataio F, Montalto G, Kazmierska I et al. Gastroesophageal reflux and cow s milk allergy in infants: a prospective study J Allergy Clin Immunol. 1996: 97: 822-827.

9. Vanderhoof JA, Perry D, Hanner TL, Young RJ. Allergic constipation: association with infantile milkallergy. Clin Pediatr. 2001: 40: 399-402.

10. Iacono G, Cavataio F, Montalto G, Florena A, Tumminello M, Soresi M, Notarbartolo A, Car- roccio A. Intolerance of cows milk and chronic constipation in children. N Engl J Med. 1998: 339: 1100-1104.

11. Carroccio A, Scalici C, Maresi E, Di Prima L, Cavataio F, et al. Chronic constipation and food intolerance: a model of proctitis causing constipation.

12. Scand J Gastroenterol. 2005: 40: 33-42.

13. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel. J Allergy Clin Immunol 2010: 126, 6.

14. Национальная стратегия оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011.

15. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010-2011, 668.

16. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии.

Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.

17. Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.

Исследования на непереносимость коровьего молока со скидкой 20%! - Новости - О нас

Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко коровье (17.1.A6.201) - скидка 20%

Специфические антитела к индивидуальному аллергену молоко кипяченое (17.1.A7.201) - скидка 20%

Генетический тест на лактозную непереносимость МСМ6: -13910 Т>C (22.1.A1.202) - скидка 20%

Cодержание углеводов в кале (в т.ч. лактоза) 6.2.A6.101 - скидка 20%

Cкидка не распространяется на взятие биоматериала
Срок действия акции с 1 по 30 июня 2015 года.
Cкидка по Карте Здоровья не суммируется со скидкой по акции.
Накопления по исследованиям на Карту Здоровья зачисляются.


В последнее время распространенность пищевой аллергии набирает темпы во всем мире. Очень частой является аллергия на молоко, которая проявляется как у взрослых, так и у новорожденных. При этом у одного человека возможна непереносимость только коровьего молока, в то время как он может употреблять остальные виды молочной продукции, а другой человек может страдать от непереносимости любых молочных изделий.

Непереносимость коровьего молока может быть вызвана самыми разнообразными нарушениями, однако реакции повышенной чувствительности к молоку обусловлены главным образом белковыми компонентами. Молоко содержит около 20 видов белков, аллергенными из них считаются 4 (казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины).

Примерно половина людей, у которых есть аллергия на коровий белок, страдают от аллергической реакции немедленного типа. Она появляется в течение короткого времени после употребления продуктов, содержащих молоко. Иногда возникают кожные сыпи, аллергический ринит и приступы бронхиальной астмы, редко - даже анафилактический шок.

Остальные подвержены реакции аллергии замедленного типа, т.е. симптомы возникают от нескольких часов до 2-3 дней. Обычно именно этот тип реакции проявляется в виде расстройств желудочно-кишечного тракта: диареи, тошноты, спазмов желудка; иногда наблюдается отек слизистой и зуд в полости рта. Могут появиться кожные симптомы, которые характерны для детей: зуд, покраснение, крапивница, экзема. У детей признаки аллергии на молоко могут быть более острыми при наличии реакции на другие аллергены, например пыльцу или плесень. Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы аллергии на молоко.

Проявления аллергии на белок молока схожи с проявлениями непереносимости молочного сахара (лактозы). Последнее заболевание по сути не аллергия, а неспособность организма переваривать молочные сахара из-за недостаточности фермента лактозы, что как правило, проявляется непереносимостью коровьего молока. Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) непереносимость лактозы.

Первая связана со снижением уровня фермента лактозы после прекращения грудного вскармливания и отмечается у 5% европейцев, 100 % американских индейцев, 80 % представителей негроидной расы, евреев, азиатов. Вторичная непереносимость лактозы может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся поражением слизистой оболочки кишечника. Эти заболевания вызывают серьезные расстройства в работе пищеварительной системы.

Проявления непереносимости молока весьма индивидуальны. Кроме того, симптомы аллергии часто бывают схожи с некоторыми инфекционными заболеваниями, именно поэтому необходимо при появлении первых признаков недомогания обращаться к врачу, который назначит необходимые лабораторные исследования (определение специфических IgE, генетических тесты) и лечение.

Подробную информацию об условиях акции и городах-участниках можно получить по телефону единой справочной службы 8 (800)700-60-40.

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

IgE к казеину -

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку -

IgE к казеину -

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-713] Аллергокомпонент f77 - Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 - Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 - глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User's Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  3. Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-mediated cow's milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
  4. Wal JM. Cow's milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
  5. Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.

Аллергия на белки коровьего молока у ребенка