Какие продукты вызывают запор у детей: Запор у малыша: что делать?

Содержание

Продукты вызывающие запор у детей при грудном вскарпливании

Запор это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.

 Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста

С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:

  • новорожденные,
  • груднички до введения первого прикорма,
  • до года,
  • после года,
  • после трех лет.

Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.

Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.

Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.

У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.

Функциональные запоры у ребенка обусловлены:

  • неправильным рационом и сочетанием продуктов,
  • обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ,
  • стрессом,
  • отсутствием активности,
  • смена искусственной смеси может приводить к запорам,
  • приемом некоторых медикаментов.

Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.

До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.

Такими являются:

  • рис,
  • твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике,
  • цельное коровье молоко является причиной запора,
  • свежая выпечка и мучные продукты,
  • орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией,
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:

  1. Растительное масло.
  2. Петрушка, укроп.
  3. Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
  4. Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
  5. Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
  6. Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Отварное нежирное мясо.

Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.

Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.

Список пищи, вызывающей вред при запоре:

  • яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы,
  • жирная свинина,
  • вареные яйца,
  • твердые сыры и продукты с ними,
  • манная, рисовая каша вызывает газообразование,
  • выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор,
  • вареные морковь, картофель,
  • крепкий бульон противопоказан детям,
  • макароны,
  • баклажаны вызывают болезненный запор,
  • цельное молоко,
  • черника, черемуха, брусника,
  • гранат, айва, хурма,
  • продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.

После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.

К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.

При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.

Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.

  • перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки,
  • орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами,
  • мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор,
  • сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир,
  • салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом,
  • отруби в виде хлопьев или гранул.

 

Может ли появиться запор у младенца от продукта

Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.

Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.

Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.

Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.

Овощи

В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.

Пользу при запоре несут продукты:

  • свекла,
  • кабачок,
  • тыква вызывает позывы в туалет,
  • капуста.

Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.

Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.

В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.

К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.

 

Фрукты и ягоды

Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.

Вызывающими запор продуктами считаются:

  • черника,
  • гранат,
  • кизил,
  • зеленое яблоко,
  • груша вызывает газообразование и запор,
  • айва,
  • хурма,
  • бананы.

Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.

Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.

Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.

 

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Молоко

Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.

Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.

Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.

Каши

Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них  из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.

Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.

Малышам можно давать:

  1. Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
  2. Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
  3. Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
  4. Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
  5. Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.

Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Что наблюдается при запоре? — О Здоровье кишечника

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

Узнать больше об эпизодическом запоре у взрослых

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду

! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1).

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу(1,2).

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад(1,2).

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3).

Что еще важно знать: Пять рекомендаций по борьбе с запором

Литература :
1: Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.
2: Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913-918.
3: Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.

4. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов
с хроническим запором // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.69-76.

5 продуктов, употребление которых провоцирует развитие геморроя


По статистике ВОЗ, 80% взрослых жителей городов страдают от геморроя. Главная причина болезни – неправильное питание, в котором изобилуют продукты, стимулирующие развитие патологии.

В России продукты, вызывающие развитие геморроя, очень распространены и популярны. У каждого человека имеются геморроидальные сплетения, представляющие собой сосудистые клубочки под слизистой оболочкой заднепроходного канала. Они выполняют важную функцию: препятствуют непредвиденное выделение стула или газов. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит увеличение сосудистых сплетений, возникает геморрой.

Трудно перевариваемые продукты по пути через кишечник теряют много воды и затвердевают, возникает запор. Некоторые продукты раздражают уже увеличенные геморроидальные узлы. Все эти продукты входят в пять основных групп:

  1. Выпечка. Изделия из муки содержат мало воды. В процессе переваривания они формируют твердый кал. Вместе с хлебобулочными изделиями в пищеварительный тракт поступает главный компонент муки – крахмал, который переваривается тяжело, превращаясь при этом в простые сахара. Происходит переваривание крахмала долго, поэтому стул за это время становится тверже. Наиболее вреден с этой точки зрения белый хлеб. Отрубной и ржаной виды хлеба, как и изделия из муки грубого помола перевариваются существенно легче, так как содержат мало крахмала, но много клетчатки.
  2. Картофель. По содержанию крахмала этот корнеплод стоит рядом с белым хлебом. Поэтому перевариваются блюда из картофеля долго, формируя объемный и твердый стул.
  3. Пиво и алкогольные напитки. Под воздействием спирта расширяются кровеносные сосуды, усиливая тем самым приток крови к нижним отделам кишечника. Если  человека уже есть геморрой, то последствием употребления спиртного могут стать кровотечения. Воздействие спиртного на людей неодинаково. У одних алкоголь провоцирует запоры, а у других диарею. Спирт – химический раздражитель, провоцирующий воспаление геморроидальных узлов. Содержащийся в пиве углекислый газ оказывает на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  4. Острая, соленая, консервированная пища. Острые, перченые продукты не перевариваются полностью, поэтому на пути через кишечник вызывают его химическое и механическое повреждение.
  5. Белковые продукты: яйца, рыба, мясо, птица. За один присест пищеварительный тракт способен переварить ограниченное количество белка. Остальное может задержаться в организме, затвердеть, став причиной тяжелого запора. Употребление белка следует ограничить нормой: около 50-100 г в сутки для взрослых, не более 90 г в сутки для детей.

Чем старше становится человек, тем труднее его организму справляться с ошибками рациона. Этим и объясняется столь широкое распространение геморроя среди людей старше 40 лет.

 

 


Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?

 

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника,

поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.

Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP — Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.

Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания  с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?
Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей,  кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго,  арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Миндаль (<10 орехов), семена тыквы

Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.

Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

принципы диеты и список продуктов

 

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Автор

Войнов Михаил Андреевич

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).


Нерегулярный стул, кишечная аритмия — лечение в СПб в медицинском центре

24.02.2015

Нерегулярный стул – безобидная физиология или грозный симптом

Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья,
Тому все яства по нутру
И все доступны наслажденья.
А.С. Пушкин

Нормальным кишечным ритмом следует считать ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, приносящее облегчение. У некоторых лиц, даже при условии ежедневного питания, опорожнение кишечника может иметь двухфазное течение: первое опорожнение до завтрака, последующее после. Повышение частоты стула более трех раз в сутки расценивается как высокая частота опорожнения и у практикующего гастроэнтеролога служит критерием оценки раннего симптома избыточного питания.

В тоже время, урежение частоты опорожнения является отдельной нозологической единицей и рассматривается в западной медицинской литературе как «скрытая национальная проблема». Рост выявления онкологических заболеваний толстой и прямой кишки за последние десятилетия, безусловно, связаны с ранней её диагностикой, что обусловлено доступностью аппаратуры и уровнем подготовки персонала. В тоже время, по данным ГНЦ колопроктологии (2009г.), изменение характера деятельности человека, питания, среды обитания, эндоэкологической обстановки служат предпосылками в появлении и развитии колоректального рака. Одним из фактором риска рака толстой и прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы является кишечная аритмия.

Следует различать понятие между урежением стула и запором, и, если при первом, частота стула бывает от 2 до 6 раз в неделю, то при запоре стул может быть от 1 до 2 раз в неделю.

Причины развития нерегулярного стула в процессе жизнедеятельности человека многообразны и распространяются от алиментарного, рефлекторного факторов до электролитных нарушений, токсических или медикаментозных воздействий. «Боязнь чужих туалетов», ложный стыд, особенно в школьном возрасте, когда ребенку приходится прилюдно отпрашиваться в туалет, приводит к вынужденной задержке стула, что со временем развивает привычку подавления позывов. Перенесенные воспаления, операции на органах брюшной полости, чаще после аппендэктомий, по данным Я.М. Иванусы с соавт., (1988г.) в 40-45% случаев приводит к атонии кишечника. Наличие таких заболеваний как анальные трещины, геморрой с частыми (более трех раз в год) обострениями, сопровождающие акт опорожнения болевым синдромом, вынуждают искусственно задерживать стул, что также вырабатывает патологическую привычку. Многофакторность развития аритмии кишечника, короткий переход от острой фазы в хроническое течение, длительность состояния в конечном итоге приводит к заболеванию и к терминальной своей фазе – запору.

Нерегулярный стул, задержка его протекают бессимптомно, сопровождаются ежедневным повышением концентрации в просвете кишечника целого ряда токсических веществ, которые, проникая в сосудистое русло, действуют как нейротропный яд, отравляя весь организм, что появляется рядом неврологических симптомов: головокружением, головной болью, утомляемостью, раздражительностью, агрессивностью, в том числе и атонии кишечника. Как пример, приведем известный исторический факт, описанный А. Гулем (2006). Великий Кормчий страдал запорами, которые носили длительный характер, поэтому, когда у Мао Цзэдуна происходила задержка стула, китайская армия постоянно (днем и ночью) наступала, когда наступало опорожнение, то в Народной Армии Китая наступал праздник: заводился патефон с записями русских песен и американских фокстротов, обожаемые полководцем и начинались танцы. Болезнь не тревожит пока не разовьются возможные осложнения, такие как язвенный колит, геморрой или колоректальный рак.

Нормальная физиология пищеварительного тракта основывается на незыблемом правиле: «Ежедневное питание – Ежедневный стул», при этом именно утренняя фаза опорожнения кишечника является наилучшей для уменьшения риска запора, при условии функциональности пищи, способствующей опорожнению кишечника: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, рыба, каши, минеральная вода, столовые белые вина, но следует помнить, что ряд продуктов могут задерживать эвакуаторную функцию кишечника: рис, черника, крепкий чай, макароны, красные вина.

Немаловажным фактором в развитии задержки стула является также гиподинамия, недостаточный питьевой режим, увлечение медикаментозным лечением (антациды, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, мочегонные средства, антибиотики и др.), предпочтения в жирных мясных пищевых продуктах, которые дольше задерживаются в кишечнике, усугубляя процессы гниения, чем растительная клетчатка, приводят к накоплению в организме канцерогенных метаболитов. Об этом наглядно свидетельствует пример питания фастфудами, где пища насыщена жирными кислотами, а употребление дополнительно больших объемов лимонадов (Кока-кола, Пепси-кола, Миринда, Севенап и др.), где присутствует большая концентрация  углеводов. В конечном итоге, зависимые от вышеописанного, страдают ожирением, сахарным диабетом, у них чаще развивается язвенный колит, панкреатит.

Как же лечить кишечную аритмию?

Безусловно, принцип лечения любого заболевания, а мы выяснили, что нерегулярное опорожнение кишечника является болезнью и далеко не безобидной, заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждому случаю и должно быть последовательным. И без помощи самого больного, врач не справится с вроде как безобидным состоянием. В комплексное лечение входит понятие нормализации диеты, соблюдение режима труда и отдыха, строго соблюдая ритм сна и бодрствования, активизация физический активности (не путать с занятиями спортом), прибегать к медикаментозной коррекции только в случаях неэффективности всех трех вышеперечисленных факторов.

Индивидуальный подход заключается в полном выявлении и устранения причин развития нерегулярного стула. Последовательность – в выработке тактики нормализации суточного ритма кишечника, нормализации питьевого режима, диеты и двигательной активности и только потом, при необходимости, прибегать к медикаментозному лечению.

Лекарственный ряд для лечения нерегулярного стула (хронического запора) в нашей стране широк. Традиционно применяется Бисакодил, Сенаде, Касторовое масло, однако применять их длительно не рекомендуется из-за возникновения нежелательных побочных эффектов, так, по данным Федорова В.Д. (1999), применение препаратов Сенны вызывают привыкание и стойкие запоры при отмене препарата. Большинство слабительных препаратов ухудшают пищеварение, приводят к водно-электролитным нарушениям, изменяют состав микрофлоры кишечника.

Назначение слабительных препаратов должно быть строго индивидуальным, при исключении органических и воспалительных заболеваний кишечника и только при неэффективности других методов лечения, назначаться только врачом-специалистом.

Записаться на прием проктолога в отделение сети «Моя Клиника» можно на нашем сайте www.myclinic.ru или по телефону 493-03-03. Наши медицинские центры находятся по адресам: ул. Гороховая, д. 14/26 (м. Адмиралтейская) и ул. Варшавская, д. 59 (м. Московская).

какие продукты имеет наилучший слабительный эффект?

Почему при запорах так важно соблюдение определенного рациона питания?Это необходимо для обеспечения здоровой проходимости пищеварительного тракта. С этим согласны все специалисты! Для обеспечения эффективного опорожнения кишечника важно пить достаточно воды и употреблять в пищу достаточное количество пищевых волокон. Синдром «ленивого кишечника» обычно связан с нехваткой в рационе питания растворимого и нерастворимого волокна. Волокно удерживает воду и передает ее в толстую кишку, где кал размягчается и с легкостью выводится из организма. Препарат OptiFibre® поможет вам дополнить ваш ежедневный рацион необходимым количеством клетчатки. Изготовленное из 100% растворимой гуаровой камеди растительного происхождения, данное средство для специальных медицинских целей оказывает эффективное и длительное слабительное воздействие.

Какую пищу лучше всего употреблять при запорах?

Самый известный слабительный продукт – это, конечно же, чернослив. Почему? Потому что эти маленькие сухие фрукты содержат большое количество волокна! Но чернослив – далеко не единственный фрукт, обладающий слабительным действием. Слабительным действием также обладают бананы, яблоки, финики, инжир, изюм, киви и вишни. Их можно употреблять в пищу сырыми, приготовленными или в виде сока. Из овощей рекомендуется есть больше бобовых (конских бобов, белых бобов и т.д.) и зелени. Вопреки распространенному мнению, в борьбе с запорами поможет и морковь, так как в этом овоще содержится много волокна. Все виды клетчатки играют ключевую роль в обеспечении регулярного опорожнения кишечника и особенно эффективны для облегчения запора.

Решение проблемы посредством подбора рациона питания.

Важно понимать, что определенные группы людей более чем другие склонны страдать от периодических или хронических запоров. Женщины, например, гораздо более подвержены этому конкретному расстройству пищеварения, чем мужчины. Хорошо то, что этому можно помочь. Например, можно изменить рацион питания. Для обеспечения нормального опорожнения кишечника необходимо ежедневно употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки. Принимая препарат OptiFibre®, вы можете компенсировать недостаток в вашем рационе этого важного компонента, ведь в одной капсуле этого специального медицинского средства содержится 5 граммов растворимой клетчатки, что эквивалентно, например, одной порции фруктов или овощей. Если запор не проходит, то вам нужно обратиться к врачу, поскольку только лицензированный терапевт может назначить вам дополнительное обследование и выписать лекарства.

Вот что можно приготовить: Слабительный коктейль

Если вы регулярно страдаете от запоров, то вкусный коктейль из ананаса или чернослива не только поможет вам наладить опорожнение кишечника. Для приготовления коктейля поместите в блендер дольку ананаса, два плода инжира и два чернослива. Добавьте 10 г пшеничных отрубей и 10 г льняного семени. Взбейте все компоненты в блендере. Готово! Этот коктейль мы советуем принимать три раза в неделю. Чтобы сделать его еще более эффективным, добавьте в смесь палочку OptiFibre®. Этот специальный медицинский препарат не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию блюда. 

10 здоровых продуктов, которые помогают предотвратить запор у детей

Эти продукты, помогающие при запоре, богаты клетчаткой, которая помогает детям оставаться здоровыми (и здоровыми). Вот как их использовать в блюдах и закусках.

Я не фанат пустословия (пожалуйста, никаких шуток о пердеже за обеденным столом), но здесь я делаю исключение: разговариваю с детьми о том, что происходит в ванной. Я не стою за дверью в ожидании подробного отчета. Но если они жалуются на боли в животе, я почти всегда спрашиваю, не запор ли у них.

За последние несколько лет, когда я узнал больше о детях и запорах (во многом благодаря доктору Стивену Ходжесу), у меня было много моментов лампочки.

  • Запор — главная причина боли в животе у детей.
  • Запор — скрытая причина ночного недержания мочи и несчастных случаев в дневное время. (прочтите: «12 признаков того, что у вашего ребенка запор» и просмотрите книгу « Это не случайность».)
  • Запор может быть спровоцирован или усугублен слишком ранним приучением к горшку, а затем и строгим порядком в отношении туалета в школе.

Я также приехал, чтобы узнать больше о методах лечения хронических и тяжелых запоров, и я знаю, что еда — не всегда решение. (прочтите: Почему здоровой диеты недостаточно для лечения запора у детей)

Но то, что ваши дети едят изо дня в день, определенно влияет на бесперебойную работу их систем. И средняя американская диета, состоящая из сверхобработанных продуктов (и фаст-фуда), не приносит им никакой пользы.

Продукты, богатые клетчаткой, спешат на помощь! Клетчатка играет ключевую роль, потому что она делает стул мягким и объемным, поэтому он легче проходит через тело.Маленьким детям нужно 19-25 граммов в день, а старшим — 25-30, но большинству детей требуется около 13 граммов в день. Эти десять продуктов особенно богаты клетчаткой и помогают детям оставаться здоровыми и здоровыми. Я также предоставил несколько простых рецептов, в которых они используются.

10 продуктов, помогающих при запоре

1. Малина: В этой ягоде содержится одно из самых высоких уровней клетчатки среди всех фруктов — восемь граммов на чашку. Когда они не в сезон, найдите их замороженными и добавьте в овсянку и смузи.

2. Овес: Каждая чашка приготовленной овсянки содержит четыре грамма клетчатки. По возможности откажитесь от подслащенных пакетов и приправьте их самостоятельно чайной ложкой меда и кленового сиропа, а также свежих или замороженных фруктов для еще большего количества клетчатки. И покупаете ли вы банку овсяных хлопьев по-старинке или овсяных хлопьев, все они из цельного зерна. Рецепт: Чашки овсяной каши с арахисовым маслом и шоколадом

3. Макароны из цельной пшеницы: Переход с белых макарон на цельнозерновые может дать вашим детям прирост клетчатки — от всего лишь 2-3 граммов на порцию для белых макарон до 6-7 граммов для цельнозерновых.В идеале, дети с самого начала познакомятся с более сильным вкусом и более жевательной текстурой. Но если ваши дети застряли на белых макаронных изделиях, смешайте их пополам и заклейте их как «паста с зеброй». Рецепт: Лазанья в медленном приготовлении или быстрое овощное жаркое с лапшой

4. Картофель: Благодаря картофелю фри картофель часто воспринимается как своего рода злодей в области питания. Но на самом деле картофель богат питательными веществами, в том числе (сюрприз!) Витамином С. А одна средняя окорочка содержит около четверти клетчатки, необходимой маленькому ребенку за целый день.Не снимайте кожу, так как часть клетчатки тоже живет там. (Само собой разумеется, но ешьте их вареными, запеченными, жареными и протертыми чаще, чем жареными.)

5. Льняное семя : купите молотое льняное семя (вы не получите никакой пользы, если будете есть его целиком) и посыпьте несколькими чайными ложками овсяные хлопья и смузи, чтобы уместить больше клетчатки. Вы можете добавить его в выпечку, заменив четверть муки в рецептах на быстрый хлеб и кексы (вот как использовать льняное семя вместо яиц в выпечке).Льняное семя также содержит жирную кислоту омега-3 ALA, которая может помочь сохранить здоровье сердца. Рецепт: вафли из цельной пшеницы

10 полезных для детей продуктов от запора: Нажмите, чтобы написать твит

6. Груши: Нарежьте их для своих детей в качестве сладкой послешкольной закуски и не снимайте кожуру для максимального количества клетчатки. Каждая груша среднего размера содержит шесть граммов клетчатки — это примерно четверть того, что нужно детям в день.

7. Жареные бобы: Все бобы содержат клетчатку, а также белок и железо.Жареные бобы — это простой и удобный для детей способ подавать их, намазывать на кесадильи или смешивать с говяжьим фаршем для буррито. В четверти стакана содержится примерно три грамма клетчатки. Рецепт: Запеченные тако с индейкой или буррито, подходящие для заморозки

8. Попкорн: Детям он нравится, и это удивительный природный источник цельного зерна. В каждой чашке содержится около грамма клетчатки, и исследования показали, что люди, которые едят попкорн, регулярно едят на 22 процента больше клетчатки, чем те, кто этого не делает. Рецепт: Безотказный попкорн для плиты.

9. Чечевица: Порция вареной зеленой чечевицы в полстакана содержит девять граммов клетчатки! Ваши дети также получат тонны белка, столько же, сколько они получили в двух унциях говядины. В красной чечевице меньше, но она по-прежнему является прекрасным источником (и я думаю, что это хорошая стартовая чечевица для новичков, потому что она имеет тенденцию растворяться в рецепте). Рецепт: турецкий суп из красной чечевицы или чечевичное печенье

10. Яблоки: Не снимайте кожицу, поскольку и кожура, и мякоть содержат клетчатку.В среднем яблоке четыре грамма клетчатки плюс много воды для увлажнения.

Просто помните, что если ваш ребенок не привык есть продукты с высоким содержанием клетчатки, не торопитесь, чтобы избежать газов и вздутия живота. И убедитесь, что ваши дети также не обезвожены, запивая большим количеством воды.

Признаки запора у детей

Запор очень распространен среди детей, но родители и педиатры могут его пропустить. Вот некоторые признаки того, что у вашего ребенка может быть запор:

  • Боль в животе
  • Редкое опорожнение кишечника (но у вашего ребенка все еще может быть запор, даже если он ходит каждый день)
  • Стул твердый, гранулированный
  • Следы скольжения на нижнем белье или зудящая задница
  • Рецидивирующие ИМП

Чтобы узнать больше о тревоге, прочтите «12 признаков запора у вашего ребенка»

Я участвую в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы я мог получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Запор у малышей: причины и способы лечения

Причины запора у малышей

Запор у детей раннего возраста в основном возникает из-за недостаточного потребления воды и клетчатки. Дети, соблюдающие жирную диету с такими продуктами, как молочные коктейли, сыр, масло, гамбургеры, конфеты, печенье, шоколад и мороженое, часто страдают запорами.

В других случаях препараты, прописанные от СДВГ, или добавки железа также вызывают запор. У младенцев переход с грудного молока на детское питание или с детского питания на твердую пищу может иногда вызывать запор.

Основными причинами запора у малышей являются:

Диета: Диетические привычки в большинстве случаев являются основной причиной запора у малышей. Диета, богатая жирами, обработанными продуктами, сладостями и молоком, и слишком легкая клетчатка, такая как цельнозерновые, фрукты и овощи, вызывает запор. Ребенок, пьющий слишком много молока и недостаточное количество воды, может страдать от запора, потому что это затрудняет стул. (3 )

Недостаток физической активности: Упражнения помогают продвижению пищи в процессе пищеварения и сглаживают ее испражнение.Отсутствие физических нагрузок может привести к запорам.

Держите его: Средний малыш будет больше заинтересован в игре с игрушками, чем в туалете. Малыши восстают против процесса приучения к туалету и иногда выражают свою борьбу за власть, отказываясь идти, задерживая стул. Это может привести к запорам у детей.

Лекарства: Некоторые лекарства могут вызвать запор у малыша, в том числе препараты железа, наркотические обезболивающие или лекарства от СДВГ.Низкие дозы железа в детских смесях не вызывают запоров.

Болезнь. Изменение аппетита из-за какого-либо заболевания может привести к запору.

Страх перед дискомфортом: Малыши, ранее страдавшие запором, у которых в прошлом была болезненная дефекация, избегают посещения туалета из-за страха, что будет снова больно. Это приводит к скоплению стула в нижних отделах кишечника, из-за чего его отхождение становится еще более трудным и болезненным. (4 )

Лечение и средства правовой защиты от запоров у малышей

Увеличьте дневное потребление воды: Убедитесь, что ребенку достаточно воды после каждого приема пищи и есть дополнительные напитки, когда он горячий.Дайте ледяные блоки, если ребенок не пьет или не хочет брать воду.

Подавайте больше клетчатки: Продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут предотвратить запор. Уменьшите количество сладостей и сложных углеводов (особенно нездоровой пищи) и увеличьте количество фруктов и овощей в рационе. Попробуйте ежедневно давать пюре из бананов, попкорна, неразбавленного яблочного сока или Kiwi Crush (фруктовый напиток из киви). Также давайте такие продукты, как цельнозерновые хлопья, дал / бобовые и фрукты и овощи, такие как чернослив, инжир, абрикосы, сливы, горох, цветная капуста / брокколи, сладкая кукуруза, картофель и печеные бобы.

Поощряйте упражнения и игры на свежем воздухе: Поощряйте ребенка играть на открытом воздухе хотя бы час в день. Это часто в значительной степени помогает облегчить запор.

Поощряйте привычку регулярно ходить в туалет. Следите за тем, чтобы ваш ребенок сидел у туалета at-lea st 10-15 минут примерно в одно и то же время ежедневно, чтобы привить привычку к дефекации. Это будет полезно для детей, которые сильно бунтуют во время приучения к туалету и держатся за желание пойти в туалет.

Средство для облегчения запора для малышей:

В случаях, когда запор длится более двух недель, посетите педиатра, и врач может прописать мягкие слабительные, такие как лактулоза, магнезия или другие лекарства для смягчения стула. Не давайте детям безрецептурные слабительные лекарства без согласия врача. (5 )

Запор у детей — проблемы со здоровьем детей

Врожденные дефекты заднего прохода

Аномальное положение заднего прохода

Открытие заднего прохода, которое кажется ближе, чем обычно, к гениталиям

Измерения для определения точного местоположения отверстия ануса

Стеноз анального отверстия (суженный задний проход)

Задержка прохождения первого BM (называемого меконием) в течение первых 24–48 часов жизни

Взрывобезопасные БМ

Аномальный вид или положение заднего прохода

Закупорка заднего прохода, обнаруженная при осмотре врача

Осмотр врача вскоре после родов

Сырая красная область на спине, где выступает спинной мозг, видна при рождении

Снижение рефлексов ног или мышечного тонуса

Отсутствие нормального рефлекса ануса (сжатие при легком прикосновении, называемое анальным подмигиванием)

Рентгенограмма нижнего отдела позвоночника обычная

Occult spina bifida (неполное образование костей позвоночника)

Возможно пучок волос или ямочка на коже над дефектом, наблюдаемая при рождении

Привязанный спинной мозг (во время внутриутробного развития спинной мозг застревает в нижнем конце позвоночного столба и не может подняться до своего нормального положения)

Проблемы с ходьбой, боль или слабость в ногах и боль в спине

Опухоль около копчика (крестцовая тератома) или другая опухоль спинного мозга

Боль в спине, проблемы с ходьбой и боль или слабость в ногах

Инфекция позвоночника или спинного мозга

Боль в спине, проблемы с ходьбой и боль или слабость в ногах

Гормональные, метаболические или электролитные нарушения

Несахарный диабет (из-за проблем с антидиуретическим гормоном, который помогает регулировать количество воды в организме)

Чрезмерная жажда и чрезмерный плач, которые успокаиваются, давая детям воду

Чрезмерное мочеиспускание разбавленной мочи

Анализы мочи и крови для определения степени разбавленности мочи и крови (осмоляльность)

Анализы крови для определения уровня антидиуретических гормонов

Тошнота и рвота, потеря аппетита, потеря веса, мышечная слабость и боли в животе

Чрезмерная жажда и обильное мочеиспускание

Анализы крови для определения уровня кальция

Гипокалиемия (аномально низкий уровень калия в крови)

Чрезмерное мочеиспускание и обезвоживание

Не растет, как ожидалось (не может развиваться)

Возможно использование диуретиков или некоторых антибиотиков

Анализы крови для определения уровня электролитов

У новорожденных большие мягкие пятна (роднички) между костями черепа и слабый мышечный тонус

Сухая кожа, непереносимость холода, усталости и желтухи

Анализы крови для измерения уровня гормонов щитовидной железы

Задержка прохождения первого БМ

Плохая прибавка в весе или нарушение роста

Частые приступы пневмонии

Возможно генетическое тестирование для подтверждения диагноза

Задержка прохождения первого БМ

Зеленая или желтая рвота, указывающая на то, что она содержит желчь

Суженный задний проход, обнаруженный при осмотре врача

Рентгеновские снимки нижних отделов пищеварительного тракта после введения бария в прямую кишку (бариевая клизма)

Измерение давления внутри заднего прохода и прямой кишки (манометрия)

Похудание, плохой рост или и то, и другое

Симптомы, которые уменьшаются при изменении формулы

Возможно эндоскопия, колоноскопия или и то, и другое

Длительная (хроническая) боль в животе

Диарея и запор, которые приходят и уходят

Ощущение неполного опорожнения после BM

Оценка паттернов костного мозга, времени и характеристик боли

Исключение других заболеваний на основании анамнеза, физического осмотра и, возможно, анализов крови, стула, визуализации или колоноскопии

Псевдо-обструкция (которая вызывает симптомы закупорки, но не обнаруживает закупорку)

Боль в животе и вздутие живота

Тесты для оценки того, насколько хорошо функционирует кишечник (исследования перистальтики кишечника)

Похудание, ночная потливость и жар

Вздутие или боль в животе

Новообразование в брюшной полости, обнаруженное при осмотре врача

Употребление препаратов, вызывающих запор

Внезапное снижение способности сосать

Иногда употребление меда в возрасте до 12 месяцев

Тест на ботулинический токсин в кале

Возможны боли, утомляемость и раздражительность в животе

Регресс в развитии

Анализы крови для определения уровня свинца

Запор | Nemours

Запор

Что такое запор?

У детей может быть запор, если они:

  • имеют менее трех дефекаций в неделю
  • Проблемы с опорожнением кишечника
  • имеют твердый, сухой и необычно большой стул (фекалии)

Запор — очень распространенная проблема у детей.Обычно это не повод для беспокойства. Здоровое питание и физические упражнения могут помочь предотвратить это.

Каковы признаки и симптомы запора?

У разных детей разные привычки в ванной. Ребенок, у которого не бывает ежедневного опорожнения кишечника, не обязательно страдает запором. Один ребенок может ходить три раза в день, а другой — раз в 1-2 дня.

Обычно к признакам запора у детей относятся:

  • идет меньше, чем обычно
  • Проблемы или боли при посещении туалета
  • ощущение полноты или вздутия живота
  • процеживание до кормы
  • видя немного крови на туалетной бумаге

Дети, страдающие запорами, также часто пачкают нижнее белье частичками стула.

Что вызывает запор?

Запор может быть вызван диетой, в которой недостаточно воды и клетчатки, которые помогают кишечнику двигаться должным образом. Дети, которые едят много полуфабрикатов, сыров, белого хлеба, рогаликов и мяса, довольно часто могут заболеть запором.

Иногда такие лекарства, как антидепрессанты и препараты, применяемые для лечения дефицита железа, могут вызывать запор. Запор может возникнуть у младенцев, когда они переходят с грудного молока на детское питание или с детского питания на твердую пищу.У малышей, которые приучены к туалету, иногда может развиться запор, особенно если они не готовы.

Некоторые дети избегают посещения туалета, даже если у них действительно есть желание пойти. Они могут игнорировать внутренние побуждения, потому что не хотят пользоваться туалетом вдали от дома, перестать играть в веселые игры или просить прощения у взрослого, чтобы он пошел в туалет. Игнорирование побуждения уйти затрудняет уйти позже.

Стресс также может вызвать запор. Дети могут заболеть запором, когда они чем-то обеспокоены, например, идут в новую школу или проблемы дома.Исследования показали, что эмоциональные расстройства могут влиять на работу кишечника и вызывать запоры и другие состояния, такие как диарея.

У некоторых детей запор возникает из-за синдрома раздраженного кишечника (СРК), который может произойти, когда они испытывают стресс или едят определенные продукты, вызывающие раздражение, которые часто бывают жирными или острыми. У ребенка с СРК может быть запор или диарея, а также боли в животе и газы.

В редких случаях запор является признаком других заболеваний. Так что поговорите со своим врачом, если у вашего ребенка по-прежнему возникают проблемы или если запор длится от 2 до 3 недель.

Как мы можем предотвратить и лечить запор?

Для профилактики и лечения запоров:

  • Давайте ребенку больше жидкости. Употребление достаточного количества воды и других жидкостей помогает стулу легче перемещаться по кишечнику. Количество, необходимое детям, зависит от их веса и возраста. Но большинству детей школьного возраста необходимо как минимум 3-4 стакана воды в день. Если у вашего ребенка запор во время перехода с грудного молока или на твердую пищу, попробуйте ежедневно давать всего несколько унций (2–4) яблочного, грушевого или черносливового сока.Если запор длится или беспокоит вашего ребенка, причиной может быть проблема со здоровьем, поэтому обратитесь к врачу.
  • Подайте больше клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки (например, фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб) могут помочь предотвратить запор. Клетчатка не переваривается, поэтому помогает очистить кишечник, продвигая кишечник. Диета, полная жирных, сладких или крахмалистых продуктов, может замедлить работу кишечника. Добавляя больше клетчатки в рацион вашего ребенка, делайте это медленно в течение нескольких недель и убедитесь, что ваш ребенок также пьет больше жидкости.

    Клетчатка не должна отвлекать детей — попробуйте яблоки, груши, бобы, овсянку, апельсины, спелые бананы, цельнозерновой хлеб и попкорн. Добавление льняной муки или отрубей в домашние фруктовые смузи — еще один способ включить клетчатку в рацион ребенка.

  • Убедитесь, что детям достаточно упражнений. Физическая активность стимулирует работу кишечника, поэтому поощряйте своих детей много заниматься спортом. Это может быть так же просто, как поиграть в мяч, покататься на велосипеде или бросить несколько обручей.
  • Составьте регулярный график приема пищи. Еда является естественным стимулятором кишечника, поэтому регулярные приемы пищи могут помочь детям развить привычки кишечника. Если необходимо, запланируйте завтрак немного раньше, чтобы дать ребенку возможность расслабиться и сходить в туалет перед школой.
  • Приучите детей ходить на прогулки. Если ваш ребенок борется с желанием пойти в туалет, пусть он или она сидят на унитазе не менее 10 минут примерно в одно и то же время каждый день (в идеале, после еды).

Эти небольшие изменения помогают большинству детей чувствовать себя лучше и заставляют кишечник работать должным образом.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку какие-либо лекарства от запора, отпускаемые без рецепта.

Рецензент: Джоан Мюррен-Бозем, доктор медицины
Дата рассмотрения: 20 июля 2018 г.

Продукты для облегчения запора у младенцев

Как молодые родители, мы быстро понимаем, что «какашки» становятся частью повседневного разговора. Вы начинаете считать, сколько и как часто ребенок какает. Врач спросит, как это выглядит и как пахнет.

Когда ребенок внезапно перестает какать, мы начинаем волноваться.Особенно, если он капает в раздражение или плачет. Это может быть признаком запора.

Это может произойти с младенцами на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании и часто начинается при переходе на твердую пищу. Когда их пищеварительная система используется только для грудного молока или смеси, твердая пища может быть трудно перевариваемой.

Частота или отсутствие дефекации — не единственный признак того, что у вашего малыша запор. Если кал у вашего ребенка очень твердый или кажется, что его трудно вывести, возможно, он страдает запором.

Есть определенные продукты, которые с большей вероятностью вызывают запор и дискомфорт. Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает запором, читайте дальше. Мы рассмотрим продукты, которые могут вызвать запор, и продукты, облегчающие запор у младенцев.

Продукты, которые могут вызвать запор у младенцев
  • Йогурт
  • Белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Яблочное пюре
  • Незрелые бананы
  • Вареная морковь
  • Рисовая крупа
  • Сыр

Известно, что эти продукты вызывают у большинства младенцев газообразование и запор.Но для вас важно отслеживать симптомы вашего ребенка, связанные с тем, что он ест. То, что вызывает запор у одного ребенка, может не совпадать у другого. Чтобы избежать запора у младенцев, вам необходимо кормить малыша продуктами с высоким содержанием клетчатки или естественными слабительными свойствами. Всего лишь несколько небольших диетических изменений могут улучшить самочувствие вашего ребенка и улучшить его пищеварение. Добавив в рацион вашего ребенка некоторые из следующих продуктов, вы наверняка вернете «какашку» к более позитивному разговору.

Продукты, помогающие облегчить запор у младенцев:
  • Cheerios : с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте цельнозерновой вариант для детей, которые уже едят пищу руками.
  • Соевые продукты: Это может быть особенно полезно для детей с аллергией на молочные белки. Если мама избегает молочных продуктов и заменяет их соевыми продуктами, ее грудное молоко может стать более благоприятным для пищеварения ребенка.
  • Ягоды: Ягоды всех видов богаты клетчаткой, и их естественная сладость нравится детям всех возрастов.
  • Чернослив и инжир: Содержит клетчатку, а также является натуральным слабительным средством. Вы можете нарезать их небольшими кубиками и позволить ребенку покормить себя или использовать в качестве сока или льда.
  • Овсяные хлопья и другие цельнозерновые продукты: Они содержат много клетчатки и энергии. Овсяные хлопья обычно доступны в виде предварительно приготовленных детских хлопьев, а цельнозерновой хлеб — хороший источник цельного зерна для вашего ребенка. ** Попробуйте смешать хлопья с небольшим количеством сока чернослива!
  • Бобы: «Бобы, бобы — волшебный фрукт, чем больше вы едите, тем больше вы гудите!» Мы уже знаем, что бобы любого вида содержат отличную смесь растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают пищеварению и способствуют более регулярному опорожнению кишечника.
  • Груши, слива и яблоки: Все они богаты клетчаткой и доступны для покупки в банках для детского питания в вашем продуктовом магазине или могут быть поданы кубиками для ребенка.
  • Сладкий картофель: Он чрезвычайно богат клетчаткой, лучше всего есть его с кожурой, однако младенцам может быть трудно его жевать, поэтому подумайте о пюре
  • Орехи: Большинство орехов являются отличным источником белка и клетчатки, но давайте их в умеренных количествах, потому что они также богаты жирами.Большинство педиатров рекомендуют подождать до одного года, чтобы давать детям орехи и орехи из-за аллергии.
  • Вода: Дополнительная жидкость в рацион ребенка поможет сделать стул более мягким. Если вы предложите воду или разбавленный сок в чашке-поильнике, это поможет при запоре. (Тем не менее, всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять воду или другие жидкости в рацион ребенка, так как дети младше 6 месяцев обычно получают всю необходимую воду с грудным молоком или смесью.)

Надеюсь, после нескольких простых изменений в диете ваш ребенок будет свободно качать и чувствовать себя намного комфортнее! Помните, что каждый ребенок индивидуален, и его организм по-разному реагирует на определенные продукты.

Если простые изменения в диете не помогают, обратитесь за советом к своему врачу, чтобы он исключил другие серьезные проблемы.

Запор у детей — что нужно знать

  1. Примечания по уходу
  2. Запор у детей

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое запор?

Запор — это когда у вашего ребенка жесткая, сухая дефекация или когда между дефекациями проходит дольше, чем обычно.

Что вызывает запор?

  • Новые продукты в рационе вашего ребенка
  • Недостаточно часто ходить в ванную
  • Слишком много молока, сыра, йогурта, мороженого или других молочных продуктов
  • Недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • Недостаточное количество жидкости каждый день
  • Эмоциональные проблемы, вызывающие у него напряжение

Каковы признаки и симптомы запора?

  • Боль или плач при дефекации
  • Боль или спазмы в животе
  • Тошнота или ощущение полноты
  • Жидкий или твердый стул в нижнем белье вашего ребенка
  • Кровь на туалетной бумаге или дефекации

Как диагностируется запор?

Лечащий врач вашего ребенка спросит о дефекации вашего ребенка и осмотрит его.Он или она может взять образец испражнения из прямой кишки вашего ребенка. Вашему ребенку может потребоваться рентген брюшной полости. Это поможет лечащему врачу вашего ребенка узнать, есть ли у вашего ребенка запор.

Как лечится запор?

Лекарства могут помочь вашему ребенку опорожнить кишечник. Лекарства могут увеличить влажность кишечника вашего ребенка или усилить его или ее кишечник.

  • Суппозиторий может использоваться для смягчения дефекации вашего ребенка.Это может облегчить их прохождение. Суппозиторий вводится в прямую кишку вашего ребенка через задний проход.

  • Слабительные могут помочь расслабить и ослабить кишечник вашего ребенка, чтобы помочь ему или ей опорожнить кишечник. Лечащий врач вашего ребенка может посоветовать вам лучшее слабительное для вашего ребенка. Используйте слабительное, созданное специально с учетом возраста вашего ребенка и симптомов. Слабительные средства для взрослых могут быть слишком сильными для вашего ребенка. Ваш врач может порекомендовать вашему ребенку использовать слабительные только в течение короткого времени.Длительное употребление может сделать кишечник зависимым от лекарства.
  • Клизма — жидкое лекарство, используемое для очистки прямой кишки вашего ребенка от дефекации. Лекарство вводится в прямую кишку вашего ребенка через задний проход.

Как я могу помочь своему ребенку предотвратить запор?

  • Увеличьте количество жидкости, которую выпивает ваш ребенок. Жидкости могут помочь вашему ребенку опорожнить кишечник.Спросите, сколько жидкости нужно пить вашему ребенку и какие жидкости ему больше всего подходят. Ограничьте количество спортивных напитков, газированных напитков и других напитков, содержащих кофеин.
  • Накормите ребенка разнообразной пищей с высоким содержанием клетчатки. Это может помочь уменьшить запор, добавив объема и мягкости испражнениям вашего ребенка. К здоровой пище относятся фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты, бобы, нежирное мясо и рыба. Обратитесь к врачу вашего ребенка за дополнительной информацией о диете с высоким содержанием клетчатки.В зависимости от возраста вашего ребенка его или ее поставщик может также порекомендовать пищевые добавки с клетчаткой.

  • Помогите ребенку быть активным. Регулярная физическая активность может помочь стимулировать кишечник вашего ребенка. Обсудите с лечащим врачом вашего ребенка лучший план упражнений для вашего ребенка.
  • Установите у ребенка регулярное время для дефекации каждый день. Это может помочь приучить ребенка к регулярному опорожнению кишечника.Помогите ему или ей сидеть на унитазе хотя бы 10 минут в одно и то же время каждый день. Сделайте это, даже если у него нет дефекации. Не заставляйте вашего маленького ребенка испражняться.
  • Примите теплую ванну. Теплая ванна хотя бы 1 раз в день может помочь расслабить прямую кишку. Это может облегчить ему или ей опорожнение кишечника.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вы видите кровь в подгузнике или дефекации вашего ребенка.
  • Живот у вашего ребенка опух.
  • Ваш ребенок не хочет есть и пить.
  • У вашего ребенка сильная боль в животе или прямой кишке.
  • У вашего ребенка рвота.

Когда мне следует связаться с лечащим врачом моего ребенка?

  • Советы по ведению не помогают вашему ребенку опорожняться регулярно.
  • Между дефекациями вашего ребенка прошло больше времени, чем обычно.
  • У вашего ребенка расстройство желудка.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать уход за своим ребенком. Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Подробнее о запорах у детей

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов
Руководства Medicine.com (внешние)

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

продуктов, удобных для детей, чтобы избежать запора | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 19 декабря 2018 г.

Запор — распространенная проблема для многих детей. У вашего ребенка запор, если он опорожняется менее трех раз в неделю, если у него проблемы с дефекацией или если стул сухой и твердый. Здоровая диета — один из способов предотвратить запор, а добавление определенных продуктов в рацион вашего ребенка может помочь ему избежать этого дискомфортного состояния.

Волокно

Добавление клетчатки в рацион вашего ребенка — один из лучших способов предотвратить запор. Клетчатка — это часть растительной пищи, которая не переваривается, поэтому она создает объем в кишечнике вашего ребенка. Основная масса помогает очистить кишечник, стимулируя регулярное испражнение. Клетчатка также помогает сохранять стул вашего ребенка мягким, что облегчает ему опорожнение кишечника. Детям необходимо от 19 до 38 граммов клетчатки каждый день, в зависимости от возраста и пола.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи содержат клетчатку, но некоторые продукты содержат больше, чем другие.Яблоко с кожурой — это полезный для детей фрукт, который содержит большое количество клетчатки. Свежая малина — еще один важный источник. Груша с кожурой также содержит большое количество клетчатки. Персики, мандарины, апельсины, чернослив, манго, ягоды и яблочное пюре — дополнительные полезные для детей фрукты с высоким содержанием клетчатки. Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, являются одними из основных источников клетчатки. Горох — еще один полезный для детей овощ с высоким содержанием клетчатки. Сладкий картофель, тыква, морковь и фасоль также содержат большое количество клетчатки.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты — это питательный способ добавить больше клетчатки в рацион вашего ребенка. Сухие завтраки подходят для детей. Ищите вариант с высоким содержанием клетчатки, чтобы добавить это важное питательное вещество в рацион вашего ребенка. Замените белый хлеб цельнозерновым хлебом как еще один удобный для детей способ добавить клетчатку в рацион вашего ребенка. Кексы, приготовленные из цельнозерновой муки, также являются продуктом с высоким содержанием клетчатки, который нравится большинству детей, а также овсянкой, мюсли и попкорном.

Напитки

Увеличьте потребление ребенком определенных напитков, уменьшив при этом потребление сладких фруктовых напитков и газированных напитков, чтобы предотвратить запоры.Обезвоживание может привести к запору, а правильные напитки сохранят водный баланс и здоровье вашего ребенка. Обычная вода — один из лучших напитков для предотвращения запоров, потому что она помогает пище проходить через кишечник вашего ребенка. Небольшой стакан сока чернослива также может помочь предотвратить запор, а также облегчить симптомы, если у вашего ребенка уже запор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.