Когда кормишь грудью что нельзя кушать: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?
Кто может сдавать кровь
- Главная страница/
- Кампании ВОЗ/
- Всемирный день донора крови/
- Всемирный день донора крови 2019/
- Кто может сдавать кровь?
Многие здоровые люди могут сдавать кровь. Доноры крови должны соответствовать некоторым основным требованиям. Ниже перечислены некоторые основные рекомендации в отношении отбора доноров крови:
Возраст
От 18 до 65 лет.
- В некоторых странах национальное законодательство позволяет сдавать кровь с 16 лет при условии, что доноры крови соответствуют физическим и гематологическим критериям и получено надлежащее согласие.
- В некоторых странах к регулярному донорству крови могут допускаться люди старше 65 лет по усмотрению ответственного медицинского работника. В некоторых странах верхний возрастной предел составляет 60 лет.
Вес
Не менее 50 кг.
- В некоторых странах доноры цельной крови должны весить не менее 45 кг для сдачи 350 мл крови ± 10%.
Здоровье
Хорошее здоровье на момент сдачи крови.
Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции.
Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга. Если пирсинг был выполнен зарегистрированным специалистом здравоохранения и никакого воспаления нет, сдавать кровь можно через 12 часов.
После посещения стоматолога в связи с незначительной процедурой сдавать кровь можно через 24 часа; после значительных вмешательств необходимо ждать месяц.
Нельзя сдавать кровь, если показатели гемоглобина ниже минимального уровня, установленного для сдачи крови:
- В месте сдачи крови проводится тест. Во многих странах минимальные уровни гемоглобина составляют 12,0 г/дл для женщин и 13,0 г/дл для мужчин.
Поездки
Поездки в районы с широкой распространенностью инфекций, переносимых комарами, таких как малярия, денге и инфекции, вызванные вирусом Зика, могут приводить к временному воздержанию.
Многие страны временно не допускают к сдаче крови людей, которые совершали поездки в конкретные страны или районы или проживали в них в течение определенных периодов совокупного воздействия, в качестве меры для снижения риска передачи вариантной болезни Крейцфельда-Якоба при переливании крови.
Поведение
Нельзя сдавать кровь:
- после «рискованных» форм сексуальной активности в течение последних 12 месяцев
- к сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются нижеперечисленные лица:
- лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию
- лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.
Национальные руководящие принципы отбора доноров крови предусматривают дополнительные критерии соответствия, связанные с формами поведения. Эти критерии могут варьироваться в разных странах.
Беременность и грудное вскармливание
После беременности период воздержания от донорства крови должен составлять столько месяцев, сколько длилась беременность.
Во время грудного вскармливания сдавать кровь не рекомендуется. После родов период воздержания от донорства крови составляет как минимум 9 месяцев (в соответствии с продолжительностью беременности) и длится 3 месяца, в течение которых ребенок в значительной мере отлучен от груди (то есть получает большую часть своего питания в виде твердой пищи или искусственных смесей).
Дополнительная информация о критериях отбора доноров крови
В отношении людей, сдающих кровь в службах крови в конкретных странах, необходимо применять национальные критерии отбора. Для получения подробной иформации о том, могут ли какие-либо состояния здоровья, медикаменты, профессии или поездки оказывать воздествие на способность сдавать кровь, обращайтесь в национальные/местные службы крови.
Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя
Полезные свойства
По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.
Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:
- До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
- В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
- Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.
Польза и вред для мамы и ребенка
Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.
Какой сорт выбрать кормящим мамам
Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.
- Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.
- Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.
Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.
Советы по употреблению шоколада при лактации
Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.
Чем заменить шоколад
Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко.
Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
После беременности вы захотите вернуться к своему обычному питанию и тяге к еде. А вот кормящие или кормящие матери сидят на строгой диете, так как то, что вы едите, превращается в пищу для вашего малыша. Суман Агравал, диетолог и фитнес-консультант и основатель Selfcare, перечисляет продукты, которых кормящим или кормящим матерям следует полностью избегать, и почему.
Диетолог Суман Агравал восстанавливает здоровую диету для кормящих матерей: «Грудное вскармливание является наиболее важным этапом в жизни матери и ребенка, поскольку оно удовлетворяет потребности как в питании, так и в уходе, что позволяет матери и ребенку установить особую эмоциональную связь, которая не может быть совпало. Уход за больными — это приобретаемый навык как для матери, так и для ребенка, который требует времени и терпения».
Было замечено, что некоторые сильно ароматизированные продукты могут изменить вкус вашего молока в целом, доминирующие ароматы. Плоды проглатывают изрядное количество амниотической жидкости до рождения, поэтому, когда они снова пробуют эти ароматы в грудном молоке матери, они уже к ним привыкли.
После беременности вы, возможно, захотите удовлетворить свою тягу; откусите гамбургер или выпейте кофе, но Суман Агравал говорит: «Некоторые кормящие мамы считают, что они могут есть все, что им нравится, но вам нужно быть осторожными с некоторыми продуктами и напитками. Некоторые продукты содержат токсичные вещества, которые могут нанести вред ребенку. Вот некоторые продукты, которых вам следует избегать».
Употребление в пищу морепродуктов во время грудного вскармливания:
Жирные кислоты Омега-3 являются лучшим питательным веществом для вас и вашего ребенка, поскольку они улучшают нервную систему ребенка. Для индийцев жирная кислота Омега-3 содержится в рыбе гхол, особый вид горбыля или Protonibea diacanthus является лучшим источником Омега-3. тела, что приводит к высокому уровню содержания ртути в морепродуктах. Высокий уровень ртути присутствует в акулах и королевской скумбрии, в отличие от других морепродуктов, в которых уровень ртути ниже. Поэтому врачи советуют кормящим матерям полностью избегать морепродуктов.
Обработанные продукты при грудном вскармливании:
Обработанные продукты можно быстро и легко приготовить, особенно если у вас есть ребенок. Но эти продукты содержат консерванты и добавки, токсичные для ребенка. Добавки также могут вызвать колики у малыша и аллергию. Ваш ребенок также может стать суетливым.
Острая пища и пища, вызывающая метеоризм:
Острая пища и пища, вызывающая метеоризм, могут вызвать изменение реакции вашего ребенка. Хотя это исследование находится в зачаточном состоянии, оно поможет вести дневник вашей диеты и изменений в поведении вашего ребенка.
Сахар и искусственные подсластители:
В целом безопасно употреблять сахар и искусственные подсластители, но в умеренных количествах. Вы можете использовать его время от времени в пищу. Есть несколько внутренних барьеров, которые не позволяют ребенку потреблять лишнее количество сахара. Сахар сначала проходит через ваши кровеносные сосуды, плюс ваш ребенок должен хотеть его потреблять. На данный момент нет убедительной теории, доказывающей, что искусственные подсластители вредны для ребенка, но лучше употреблять их время от времени.
Кофеин и грудное вскармливание:
Избегайте употребления кофеина, так как он может вызвать у ребенка возбуждение и помешать ему уснуть. Вы можете употреблять две-три чашки кофе в день, но посоветуйтесь с врачом.
Употребление алкоголя во время грудного вскармливания:
Употребление алкоголя во время беременности и после беременности является полным, НЕТ. Даже небольшое количество алкоголя может помешать развитию вашего ребенка. Если вы хотите выпить стакан алкоголя, прекратите кормить грудью, пока алкоголь полностью не вымывается из вашего организма.
Мясо и невегетарианские продукты:
Жирное мясо поглощает токсины, а также приводит к нездоровому набору веса. Для здорового образа жизни рекомендуется употреблять нежирное мясо.
Кислые продукты при грудном вскармливании:
У некоторых детей может быть отрицательная реакция на витамин С, который содержится в апельсинах, лайме, помидорах и т. д. У ребенка могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы с цитрусовыми продуктами. Употребляйте его в умеренных количествах и ведите дневник изменений вашего ребенка.
Продукты, которые могут вызвать изменение рисунка:
Фасоль Капуста Молочные продукты Чеснок Лук Помидоры Кофеин Шоколад Яйца Соя Пшеница Арахис Цитрусовые пищевые продукты
Признаки того, что у вашего ребенка плохая реакция на пищу: Суетливость Симптомы колик Метеоризм Насморк Чрезмерное срыгивание Сыпь Экзема
Лучшие продукты при грудном вскармливании:
Употребляйте фрукты и овощи в равных порциях, то есть пять порций. Употребляйте продукты, богатые кальцием, которые могут быть получены из овощей, грейтесь на солнце и пополняйте свой организм минералами.
Узнайте больше о личном здоровье, диете и фитнесе на www.healthmeup.com
Все еще есть за двоих, WakeMed Health & Hospitals, Raleigh & Wake County, NC
- Дом
- Уход и услуги
- Женские
- Беременность и роды
- Поддержка новых родителей
- Грудное вскармливание: продолжаем есть за двоих
Опора для новоиспеченных родителей
- Безопасность автокресла
- Грудное вскармливание: продолжаем есть за двоих
- Группа поддержки грудного вскармливания
- Здоровый дом: защита вашего ребенка от микробов
- Послеродовая поддержка
- Когда везти ребенка в отделение неотложной помощи
Возможно, вы слышали, что есть определенные продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания, но, по словам консультантов WakeMed по грудному вскармливанию, это не обязательно так.
В целом, кормящим мамам не нужно придерживаться какой-то определенной диеты. Ваше тело использует питательные вещества, необходимые для производства молока. Это довольно просто: пейте, когда испытываете жажду, и ешьте, когда голодны.
На большинство детей не влияет то, что едят их матери, но если ваш ребенок становится капризным, есть несколько продуктов, которые могут быть причиной. Много раз именно пища вызывала неприятные газы.
Вспомните (от 4 до 24 часов) и определите, ели ли вы что-либо, вызывающее газообразование (капусту, брокколи, бобы и т. д.). Немногих детей беспокоит более двух или более продуктов, поэтому исключите подозрительный продукт на 48 часов. Затем попробуйте еду снова в более позднее время.
Алкоголь и кофеин попадают в молоко в разном количестве. Если ваш ребенок кажется раздражительным по вечерам, а днем вы пьете напитки, содержащие кофеин, сократите потребление этих напитков на несколько дней и посмотрите, поможет ли это вашему ребенку успокоиться.
Перед употреблением алкоголя следует проконсультироваться с педиатром.
Коровье молоко, по-видимому, также является распространенным источником пищевой чувствительности и беспокойства у детей, возможно, потому, что многим женщинам рекомендуется пить много молока во время беременности. Это может повысить чувствительность ребенка до рождения и во время грудного вскармливания. Белок коровьего молока переходит в материнское молоко. Если ребенок чувствителен к нему, это может вызвать суетливость. Не вся пищевая чувствительность так же очевидна, как газы. Такие симптомы, как гиперемия, экзема и свистящее дыхание, а также нервозность, могут проявляться постепенно, а их причина может быть неочевидной.
Постарайтесь вспомнить, ели ли вы что-нибудь новое или необычное, что могло вызвать проблему. Если это так, исключите подозреваемую пищу на 48–72 часа, чтобы увидеть, положительно ли отреагирует ребенок. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия или чувствительность к определенным продуктам, ведите дневник питания.