Комаровский о прогулках: Комаровский рассказал, когда можно начинать гулять с ребенком

о чем важно знать, собираясь на прогулку зимой » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

Как одеть малыша, можно ли гулять с температурой и когда стоит заменить путешествие в коляске по улице сном на балконе?

babyblog.ru, архив редакции

С наступлением холодов у большинства родителей, особенно неопытных, появляется множество вопросов, касающихся прогулок. Как одеться, чтобы не замерзнуть и не вспотеть? Можно ли гулять с насморком, кашлем или температурой? Стоит ли выходить из дома в мороз? Разбираемся вместе с детским врачом, кандидатом медицинских наук и популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Как одевать ребенка? Это первое, о чем задумываются родители, изучая каждое утро прогноз погоды. Ведь главное – подобрать одежду так, чтобы малыш не замерз, но и не перегрелся.

– Что касается грудничков, которые в основном лежат в коляске и спят, то перегреть их практически невозможно: лишнее тепло младенец все равно потратит на обогрев вдыхаемого холодного воздуха, – говорит Евгений Комаровский. – Так что вы спокойно можете одевать его так, как вам кажется правильным. Понятно, что в первый раз вы его, скорее всего, укутаете слишком тепло просто потому, что в сознании большинства мам и бабушек заложена боязнь холода. Если вы вернулись с прогулки, раздели малыша и увидели, что он красный и потный, – в следующий раз надевайте на него меньше одежды.


Подбирайте качественную одежду

Другое дело – ребенок, который гуляет активно: бегает, прыгает, катается с горки и валяется в снегу.

– У детей обмен веществ протекает быстрее, чем у взрослых, и там, где маме прохладно, ребенку нормально, а там, где взрослому нормально, малышу тепло, – подчеркивает доктор Комаровский. – Поэтому надевайте на него на один слой одежды меньше, чем на себя. Тем более что сейчас в продаже можно найти идеальные зимние комплекты для детей – одновременно теплые и не стесняющие движений. Кстати, качественный крем, защищающий руки и лицо от ветра и мороза, тоже лишним не будет.

Может ли балкон заменить улицу?

Однозначно – да, уверен Евгений Комаровский. Оденьте малыша по-уличному, уложите в люльку от коляски и вынесите на балкон. Чем раньше приучать младенца к таким «прогулкам», тем больше шансов, что он воспримет их спокойно.

– Балкон – это удобно, – считает Евгений Олегович. – Пока малыш спит, вы можете поспать сами, приготовить ужин, почитать или прибраться в квартире. Хотя, конечно, стоит помнить о безопасности ребенка – закрыть окна, чтобы не было ветра, а на балкон не залетел окурок соседа.

Вообще, когда речь идет о новорожденных, гулять с ними зимой можно с 10-го дня жизни, и как раз балкон для этого подойдет лучше всего.

– В первый раз посидите с ребенком на балконе минут 15-20, на следующий день – два раза по полчаса, а далее постепенно увеличивайте частоту и длительность «гуляний», – объясняет доктор Комаровский. – К месячному возрасту вполне реально сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день в перерывах между кормлениями и общением с родителями.

Если он нормально одет и защищен от ветра, здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре.

А как быть, если ребенок болеет?

Здесь все зависит от состояния и самочувствия малыша, а также от того, чем именно болеет ребенок:

  • Если у него температура выше 37,5°C, на улицу лучше не ходить, тем более – при минусовой температуре за окном. Причина в том, что холодный воздух вызывает спазм сосудов кожи, уменьшает потери тепла и повышает температуру внутренних органов.
  • Если врач прописал строгий постельный режим (например, при дифтерии), гулять тоже нельзя.
  • Если болезнь заразна (скажем, грипп или другая ОРВИ), а состояние ребенка нормальное, гулять можно, но так, чтобы не передать вирус другим детям.
  • Если у ребенка простуда, возникшая на фоне переохлаждения, когда микробы, живущие в организме, начинают активно размножаться из-за ослабления организма, прогулки можно и нужно возобновить сразу же после того, как спадет температура. Это станет проверкой на прочность для выработавшихся антител и одним из вариантов закаливания.
  • Если малыш выздоравливает после болезни дыхательных путей (воспаления легких, бронхита, трахеита, ларингита), гулять просто необходимо. 

Важно! Ребенок закашлялся? Это значит, что мокрота в бронхах увлажнилась и сейчас ее нужно выкашлять. Не заходите домой сразу – подождите, пока вся слизь выйдет.

Евгений Комаровский: «Универсальных рекомендаций — когда и сколько гулять — нет!»

– Подавляющее большинство родителей желает услышать от детского врача конкретные инструкции, касающиеся прогулок. Но универсальных рекомендаций не может быть. Главный фактор – не погода, не здоровье, а принятая с младенчества система воспитания.

Евгений Комаровский:

Элементарный пример. Если носочки и шапочки – обязательное условие образа жизни ребенка, то воздействие холодом на ножки и голову быстро приведет к простуде. Но если с раннего возраста ребенок бегает босиком – хотя бы по квартире, – а в 3 года залезает в ноябрьскую лужу, то в этом нет ничего опасного для здоровья. Но эта же лужа может представлять собой реальную угрозу, если, опять-таки с раннего возраста, толпа чадолюбивых родственников бегала за младенцем с носочками и тапочками в руках.

Тем временем

Гуляем хоть целый день

Если ребенок здоров и хорошо одет, ограничений по времени прогулок зимой нет. В идеале можно выйти на улицу после завтрака, зайти на обед и снова выйти до ужина.

Шарфик не поможет!

Завязывать рот и нос малыша шарфом в холод — абсолютно бессмысленно, уверен Евгений Комаровский. Ни один шарфик не может сравниться со слизистыми оболочками и пазухами носа по способности к обогреву вдыхаемого воздуха.

Подробнее о том, как гулять с ребенком в холодное время года, узнайте на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy. net в разделах «Книги» (текст «Прогулки и болезни»), «Статьи» (статья «Гуляние») и «Видео» (файлы «Наше все. О прогулках», «Ребенок и прогулки»). 

Е. Комаровский: прогулки с новорожденным зимой

Говорят, что дети, рожденные зимой, вырастают более крепкими и здоровыми. Есть ли тут здравое рациональное зерно, сказать трудно, но доподлинно известно, что у родителей зимних деток возникает больше поводов для волнения, ведь важно не допустить дефицит витамина D, а также с ребенком надо гулять, но ведь на улице — мороз или снежная слякоть!

Как гулять с новорожденными, которые появились на свет в холодное время года, рассказывает детский врач и автор многочисленных книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

Гуляние — естественно

Для человека жизнь под крышей — необходимость, которая появилась со временем, когда цивилизация стала побеждать природные задатки, считает Комаровский. Взрослые назовут 150 причин, по которым крыша над головой для них необходима. Ребенок не знает ни одной причины, он ближе к природе, и требования цивилизованного общества ему чужды. Именно поэтому с ребенком, даже рожденным в холодный сезон, можно и нужно гулять.

В помещении всегда больше вирусов и бактерий, чем на улице, дома нет солнечных лучей (свет в окно их не заменяет). Свежий воздух и солнечный свет ребенок получить только на улице. Гулять с ребенком, по мнению Комаровского, родителей тоже надо учить. Ведь страх вынести ребенка зимой в холод, боязнь, что он подышит морозным воздухом и заболеет, все еще прочно сидит в головах мам и пап.

Всем родителям следует запомнить, что в то время, когда ребенок дышит свежим воздухом, его легкие и бронхи освобождаются от домашней пыли, которая скапливается в органах дыхания.

Верхние дыхательные пути тоже очищаются и увлажняются, что снижает риск заболеть респираторной инфекцией. Все системы организма карапуза начинают работать более интенсивно, ведь маленькому организму нужно поддерживать уровень энергозатрат (в условиях низкой температуры, например).

Правила прогулок с новорожденным

Первая прогулка с новорожденным — особое событие для всей семьи. Комаровский советует не затягивать с этим, и начинать гулять уже на 10-ый день после выписки из роддома. Продолжительность первого выхода на воздух — не более 10-15 минут. Но уже на следующий день можно сделать два выхода на такое же время. Постепенно, к месяцу ребенок должен проводить на свежем воздухе так много времени, сколько это могут позволить себе родители и установившиеся погодные условия.

Очень хорошо сразу определить место, где ребенок в первые несколько месяцев будет гулять.

Совсем необязательно тащить по лестнице тяжелую коляску, сначала вниз, а потом обратно, чтобы десять минут покатать карапуза по оживленной улице, где ходят разные люди, в том числе — переносчики ОРВИ и гриппа.

Наиболее предпочтительно гулять зимой на балконе. Если балкона нет, то во дворе собственного дома. Если и такой возможности нет, выбирайте для прогулок тихие места, где нет большого скопления людей, зимой это — парки и скверы. Катание по улицам может быть вызвано только острой на то необходимостью — надо попасть в поликлинику, надо сходить в аптеку или магазин, а помощников нет.

Важный вопрос — как одевать ребенка, особенно это актуально зимой. Не стоит бояться ветра, снегопада, мороза, ведь здоровый ребенок, которого к тому же правильно одели, не почувствует ни малейшего дискомфорта от прогулки. Это, впрочем, не означает, что нужно нести малыша на улицу в любой мороз.

Комаровский советует запомнить простое правило, которое позволит быстро разобраться, гулять сегодня или нет. На каждый месяц жизни ребенка — минус 5 градусов, но не ниже 15 градусов для любого грудничка. Таким образом, если ребенку 1 месяц, то гулять с ним можно в минус пять, а если два месяца — то уже и в минус десять.

Универсальных советов, как одеть кроху, не существует. Понять, правильно ли вы это сделали, можно только после возвращения с первой прогулки. Если малыш вспотел, покраснел, в следующий выход нужно уменьшить количество одежды. Холод — страх всех без исключения взрослых. Но, по словам Комаровского, замерзшие дети встречаются в сотни раз реже, чем дети, которых заботливо перекутали. Понять, что ребенку жарко, просто — он начинает капризничать, плакать, выворачиваться из одежды, не хочет наслаждаться прогулкой и спать на улице отказывается.

У детей совершенно иная скорость обмена веществ, а потому там, где мама с папой мерзнут, детям нормально, а там, где взрослым членам семьи тепло, ребенку становится жарко. Поэтому одевать его следует чуть легче, чем того требует бабушка. От потливости заболеваний больше, чем от легкого переохлаждения.

Если ребенок болеет

Иммунитет новорожденного далек от совершенства, и если мама кормит грудью, то защита несколько выше, чем у искусственников. Довольно часто после выписки из роддома малыш заболевает. Родители в этот момент не допускают даже мысли о возможных прогулках.

Евгений Комаровский утверждает, что противопоказанием для того, чтобы подышать зимним воздухом может быть только высокая температура. Если жара нет, отправляйтесь со своим сопливым карапузом гулять без тени сомнения.

Если после нескольких прогулок у малыша появится влажный кашель, не надо пугаться, это очень положительная перемена в его состоянии, свидетельствующая о том, что слизистые оболочки органов дыхания начали увлажняться, малыш начало откашливаться.

Полезны ли прогулки с новорожденными зимой, смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Виктор Комаровский в «Докторе Живаго»

Борис Пастернак

Предыдущий Следующий

Виктор Комаровский

Отморозок Комар

Народ, имя этого чувака происходит от русского слова «комар».

Это все, что вам нужно знать.

Мы имеем в виду, что если вы ищете в этой книге насекомое или антагониста, московский адвокат Комаровский вам в помощь. Этот старый юрист — отличный пример того, что Пастернак считает неправильным в мире. Во-первых, мы знаем, что этот парень не собирается быть образцом для подражания в тот момент, когда он начинает пялиться на дочь своей девушки: «[Лара] копна волос, в беспорядке разбросанная по подушке, обожгла глаза Комаровского дымом своей красоты. и проник в его душу» (2.13.5). Пастернак достаточно любезен, чтобы поэтически описать похоть Комаровского, но от этого он не становится лучше.

Если этого недостаточно, то Комаровский полная противоположность Юрию Живаго. Когда вспыхнет русская революция, Комаровский позаботится о том, чтобы иметь влиятельных друзей по обе стороны конфликта. Он поднимается по социальной лестнице и постоянно извлекает выгоду из того, что , а не принимает сторону… и всегда пробирается в хорошие книги людей.

Ладно, ладно: при всем том даже у Комаровского есть совесть. Например, когда у него роман с юной Ларой, он начинает презирать себя за то, что он похотливый старик, который тусуется с другими похотливыми стариками. Как говорит рассказчик, «Он представлял себе Кузнецкого, шутки Сатаниди [о Ларе], поток знакомых, с которыми он собирался встретиться.

Нет, это было выше его сил! Как все это стало противно!» (2.13.6).

Обычно Комаровский любит гулять по городу, рассказывая о своих сексуальных достижениях. Но с Ларой он знает, что зашел слишком далеко, и из чувства вины проводит остаток книги, делая все возможное, чтобы защитить ее. Даже тогда есть намек на то, что он, возможно, пытается превзойти Живаго в глазах Лары, но кажется совершенно очевидным, что он на законных основаниях хочет им помочь.

В конце книги Комаровский в последний раз пытается помочь Ларе, уводя ее от российской полиции. При этом он пытается объяснить свою позицию Живаго, любовнику Лары, говоря, что «существует определенный коммунистический стиль. Мало кто соответствует ему. Но никто так явно не нарушает этот образ жизни и мышления, как вы. , Юрий Андреевич» (14.1.19).

Другими словами, он говорит Живаго отказаться от своей индивидуальности и попытаться приспособиться, как все. Ведь эта стратегия очень пошла на пользу Комаровскому. К счастью, у Живаго действительно есть принципы, по которым он живет, а у Комаровского, в конце концов, их практически нет.

Предыдущий Следующий

Подробнее о Докторе Живаго Навигация

Это продукт премиум-класса

Разблокировать эти функции

Устали от рекламы?

Присоединяйтесь сегодня и никогда больше их не увидите.

Начало работы

Доктор Живаго Глава 2: Девушка из другого мира Сводка и анализ

Сводка

Амалия Карловна Гишар, русско-французская вдова бельгийского инженера, приезжает в Москву с двумя детьми, Родионом( Родя) и Лариса (Лара). Лариса ходит в ту же школу для девочек, что и Надя Кологригова. На деньги, оставшиеся от мужа, и по совету адвоката Комаровского Амалия покупает швейную мастерскую с прилегающей квартирой.

В 16 лет у Лары полностью сформированная фигура, она грациозна и красива. Она хорошо учится в школе, мотивируя это тем, что лучшие ученики платят за обучение по сниженной цене. Она знает, что Комаровский странно смотрит на нее, и когда ее мать болеет, он берет Лару на танцы вместо нее. Они танцуют вальс, и он целует молодую девушку.

Осенью волнения среди железнодорожников. Куприк Тиверзин, один из длинной очереди железнодорожников, видит, как бригадир Худолеев бьет своего ученика Юсупку, и пытается защитить мальчика. Почти завязывается драка, но обоих мужчин удерживают. В гневе Тиверзин выбегает и идет гудеть в автомастерскую, начав забастовку. Он идет домой, и отец Юсупки говорит ему, что он должен переночевать в другом месте, чтобы скрыться от полиции. Его мать, Марфа Гавриловна, сообщает ему, что царь подписал манифест, меняющий общество к лучшему. Паша Антипов, отец которого был арестован во время забастовки, приезжает жить к Тиверзиным. Он и Марфа Гавриловна присоединяются к всеобщей демонстрации, и на забастовщиков нападают армейские драгуны; один из них бьет Марфу кнутом, но не ранит ее. Николай Николаевич (Коля), недавно приехавший из Петербурга, наблюдает за демонстрацией из своего окна. Он остановился у своих друзей Свентицких. Его просят выступить от имени политзаключенных в школе, и он неохотно соглашается.

Комаровский живет в большой квартире на Петровке в Москве и по утрам в воскресенье выгуливает собаку. Он понимает, что рискует стать одержимым юной Ларой. Ларе сначала льстит его тайные романтические инсинуации, но и они приводят ее в ужас. Пристыженная и сбитая с толку, она ходит в церковь за утешением, хотя и не религиозна. Тем временем начинается Пресненское восстание, и Лара знакомится с двумя мальчиками, Ники Дудоровым и Пашей Антиповым, которые с ним связаны. Опасаясь, что их дом может быть обстрелян, ее семья возвращается в отель «Монтенегро». Там Амалия пытается покончить жизнь самоубийством, приняв внутрь йод. Врача Тишкевича вызывают с концерта, устроенного Александром Александровичем и Николаем Александровичем Громеко, двумя братьями; Там дежурят Миша Гордон и Юра, просятся с ними. В ожидании доктора они видят, как Лара и Комаровский обмениваются знакомыми взглядами. Когда они уходят, Миша говорит Юре, что Комаровский — адвокат поезда, человек, который стал причиной смерти старшего Живаго.

Комментарий

В этот момент действие перемещается из локации в локацию и от персонажа к персонажу, но в конце главы 2 объединяется одной сценой. Таким образом, многие нити сюжета и развития персонажей — борьба Лары с приставаниями Комаровского, смерть отца Юры, забастовки — на первый взгляд кажущиеся совершенно не связанными друг с другом, оказываются разными гранями одной и той же истории.

Политические последствия забастовок и участие в них различных персонажей на данном начальном этапе не совсем ясны. Мадам Гишар называют представительницей аристократии, но ее благополучие и финансовая стабильность зависят от Комаровского. Лара чувствует, что находится в рабстве у адвоката, а Юра сразу ощущает над ней власть Комаровского. Семья Гишар не вовлечена в происходящие политические изменения, но связь Лары с молодыми повстанцами и страх ее семьи перед нападением показывают всеохватывающую силу неизбежных социальных изменений, гремящих внизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *