Комаровский прикорм аллергия на: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Содержание

Комаровский рассказал, почему диета не помогает при аллергии. Politeka

20 марта, 13:47

Читати українською

Доктор Комаровский рассказал, что делать если у ребенка диагностировали пищевую аллергию, а диета при этом не помогает

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский продолжает отвечать на вопросы о здоровье и воспитании детей. Доктору написала мама ребенка,  которому поставили с трехмесячного возраста диагноз «атопический дерматит, пищевой».

«До восьми месяцев я выслушивала, что, мол, «мамочка что-то съела», так как были мы на ГВ (а диету мамочки я держала строго). В прикорм введены были продукты, которые ну очень маловероятно аллергенные: кабачок, цветная капуста, брокколи, индейка, кролик, гречневая каша, овсянка, перешли на безлактозную смесь. Лечились мы полисорбом, лактазаром, мазали адвантаном, бепантеном, синофланом, один раз дали супрастин (все это назначал врач)», — пишет женщина.

В какой-то момент ребенку становилось лучше, потом опять появлялись покраснения.

Привязать их к какому-либо продукту не удалось. При этом врачи продолжали настаивать, что проблема именно в пищевой аллергии. Женщина утверждает, что семье у них аллергиков нет.

«Недавно я заметила, что копеечный вазелин осветляет красноту не хуже адвантана. Так, может, это просто чувствительная кожа? (У нас зима, батареи пышут жаром, но стараемся увлажнять.) Летом все тело было чистое. Могут ли доктора спутать пищевой АД с чувствительной кожей (сухой кожей) или с контактным АД?», — спрашивают Комаровского. Появились подробности страшной гибели студентки: «Полоски на шее от пальцев»

«Вы даже не представляете, насколько мне грустно читать ваше письмо. В нем грустно все: и диагнозы, и методы лечения, и жуткая диета, и даже вопросы, которые вы задаете…» —  отвечает Комаровский.

«Главное, что вы должны понимать: коль скоро вашего ребенка лечат диетами кормящей мамы и супрастином, то вам еще не удалось встретить врача, который имеет современные представления о том, что такое атопический дерматит.

Поэтому вам следует брать на себя ответственность за здоровье вашего ребенка, изучать серьезно тему и помогать ему. Тем более что мама может помочь намного больше, чем все врачи, вместе взятые», — отметил врач.

Также Комаровский посоветовал женщине посмотреть это видео.

Напомним, Комаровский рассказал, как облегчить боль у ребенка: залог спокойствия для всей семьи.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как не заразиться в общественных местах.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, в каких случаях пропадает голос

Теги: аллергия Евгений Комкаровский

Популярные новости

Ведущий «Орла и решки» Бедняков вслед за Ефросининой метко высмеял Бузову: «Артистка разве что…»
«Есть план»: жителей еще одной области в Украине могут эвакуировать, куда и почему
Потопление «зерновоза» под флагом ООН: какие последствия грозят стране-агресору в случае атаки
Евгений Кот из «Україна має талант» обратил внимание на странность с отъездом Ямы из страны: «В 5:30 утра у нас.
..»
Резко подскочил: курс доллара отреагировал на ракетную атаку, новые цифры
«Эффективность с каждым разом все меньше»: новая подлость россиян против Украины закончилась провалом
Обломки разлетелись на 200 метров: таинственный взрыв прогремел на российском аэродроме
Важно, украинцев предупредили о последствиях новой масштабной атаки: «Вводятся экстренные…»
«Берегите себя!»: Украина под новым массированным ударом, что известно о последствиях и разрушениях
Путин не прекратит войну в 2023 году: как будут развиваться события, новый прогноз
Украинцев привлекут в «Армию восстановления»: что нужно делать и сколько денег будут платить
Битва за Херсон все ближе: магазины закрываются, оккупанты готовятся к отводу артиллерии
Шоптенко из «Танців зі зірками» поразила украинцев словами своего сына: «Это значит, что…»
В честь Скрябина в Киеве назвали переулок, украинцы взбунтовались: «Нет слов…»
Решетник высказался об украинском языке на шоу «Холостяк» и вызвал шквал критики: «Да, к сожалению.
..»
Звезда «Голос країни» Аксельрод неожиданно высказался об украинском языке: «Приняли решение…»
«Вечная память»: звезда «Евровидения» Руслана поделилась трагическим известием с украинцами
В иранских дронах «Mohajer-6» украинская разведка обнаружила интересный нюанс: «Используются компоненты…»
Пополнение в семье Гросу, звезда показала малыша: «Угадайте, как назвали…»

Читать дальше

5 правил прикорма по стратегии Комаровского

5 правил прикорма по стратегии Комаровского

Доктор Комаровский разработал уникальную стратегию прикорма, которая поможет вам правильно вводить продукты в рацион малыша.

Прикорм и докорм – две разные вещи!

Из-за схожести в звучании молодые родители периодически путают эти два абсолютно разных понятия:

Докорм – касается младенцев, которых еще рано переводить на «взрослую» пищу. Если ребенку по каким-то причинам не хватает грудного молока, в качестве дополнения ему назначают искусственную смесь или молоко другой женщины. Такой смешанный характер питания и называется докормом.

Прикорм – процесс постепенного введения продуктов в рацион ребенка. Плавный переход от грудного молока или смеси к обычной твердой пище. Цель первого прикорма – не насыщение младенца, а адаптация его желудочно-кишечного тракта к новым условиям.

Основной принцип первого прикорма – плавность и последовательность введения новых продуктов в меню малыша. От этого зависит его здоровье.

Вовремя начать

Оптимальный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев. Причем это касается малышей, находящихся не только на грудном вскармливании, но и на искусственном. Иные рекомендации о начале прикорма являются устаревшими. К этому мнению пришла Всемирная организация здравоохранения. В первые полгода жизни ребенок получает все необходимые питательные вещества через молоко матери. Современные адаптированные смеси по своему составу также покрывают потребности малыша в микро- и макроэлементах. До сих пор некоторые врачи рекомендуют переводить детей-искусственников на «взрослую» пищу чуть раньше – в 4,5-5 месяцев. Однако Евгений Олегович Комаровский придерживается мнения профессионального мирового сообщества – оптимальный возраст для начала прикорма один: шесть месяцев со дня рождения ребенка.

А если недовес?

Если младенец, находясь на грудном вскармливании, не набирает вес – это не повод переводить его на твердую пищу раньше положенного срока. Кормящей матери достаточно пересмотреть собственный рацион, посоветовавшись с консультантом по лактации. Если малыш находится на ИВ и плохо набирает вес, следует перевести его на другой вид молочной смеси.

В целом же пользы от преждевременного прикорма нет никакой, а вот вред будет заметен сразу же в виде пищевой аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Пойми, что он готов

Иногда в силу индивидуальных особенностей развития малыша стоит переводить на твердую пищу позже, то есть в 7-7,5 месяцев.

Возраст не является главным критерием для начала прикорма. В особенности это касается недоношенных младенцев, которые растут медленнее сверстников. Можно считать, что ваш ребенок готов к новым продуктам, если:

  • Его вес с момента рождения увеличился вдвое
  • Малыш без труда удерживает голову
  • Ребенок умеет сидеть без опоры
  • Младенец научился вытягивать губы вперед (теперь он может брать еду с ложки)
  • Малыш проявляет интерес к взрослой пище
  • Ребенок в состоянии продемонстрировать отказ от еды (отворачивает голову)
  • Младенец не совершает языком рефлекторных выталкивающих движений, которые не в состоянии контролировать
  • Ребенок стал активнее двигаться каждый день

Вводим прикорм правильно

Комаровский советует родителям соблюдать несколько правил во время введения первого прикорма:

  • На начало прикорма никаким образом не влияет вид вскармливания. Искусственников следует знакомить с взрослой пищей в те же сроки, что и детей, находящихся на ГВ.
  • Новые продукты в рацион малыша можно вводить, только если он здоров. Не давайте крохе незнакомую пищу, если он простыл, у него режутся зубы или просто нет настроения.
  • Отложите знакомство с новыми продуктами, если вы планируете на днях отправиться в отпуск, принимать гостей или кто-то из членов вашей семьи заболел.
  • Продукты прикорма следует давать малышу утром, чтобы вам было проще отследить реакцию. При малейших сомнениях новый продукт нужно отменить или заменить его другим.
  • Прикорм всегда дается перед основным приемом пищи. Начинайте вводить новые продукты с одной чайной ложки. Затем ребенка докармливают грудным молоком или смесью в нужном объеме.
  • Если малышу предстоит запланированная вакцинация, то за три дня до и три дня после прививки ребенку нельзя давать незнакомые продукты.
  • Не расстраивайтесь, если малыш отказывается от непривычной еды. Это вполне нормально. Насильно кормить ребенка не стоит, а вот предложить ему тот же продукт заново через 7-10 дней можно.
  • Первый прикорм всегда должен состоять из одного компонента. То есть нельзя сразу давать ребенку кашу из двух разных видов злаков, одновременно предлагать пюре из картофеля и кабачков.
  • Не спешите. Когда настанет время полностью заменить одно кормление твердой пищей, доведите дело до конца. Пока процесс замещения не закончен, малышу нельзя давать еще один новый продукт. Например, с утра в меню малыша постепенно вводится пюре. Сначала вы даете ему 10 грамм, потом 20 – и так далее, день за днем. Младенец привыкает к блюду в течение недели. Только потом можно знакомить его с кашей. Не надо пытаться с утра давать ему кабачок, а вечером гречку. Он еще не способен усваивать такое разнообразие.
  • Если малыш хорошо принимает новый продукт (у него не возникли проблемы со стулом, не появилась аллергическая реакция), можно вводить следующий вид прикорма. Делается это через пять-семь дней после усвоения первого продукта.

С чего начать?

В этом вопросе врачи-педиатры еще не пришли к единому мнению. Все специалисты сходятся только в одном – нельзя начинать с мясных продуктов. Евгений Олегович Комаровский солидарен с этим мнением и предлагает свою схему прикорма:

  • Кефир –Лучше начинать именно с него, но только если в вашем городе работают молочные кухни. В качестве такого кефира можно не сомневаться. Давать его можно в промежутке с 9 до 11 часов утра. В первый день ребенка кормят тремя чайными ложками продукта (15 миллилитров), потом в течение четырех дней увеличивают порцию до 160 миллилитров.
  • Творог – Дают малышу на пятый день прикорма (после кефира). Начинают с одной чайной ложки, потом постепенно увеличивают объем, доведя его до 40 грамм к 7 месяцам. Можно смешивать с кефиром.
  • Каша –Вводится в рацион ребенка в вечернее кормление перед сном.
  • Овощи –Лучше познакомить с ними ребенка тогда, когда у него прорежутся первые зубки. Для начала подойдет отвар из кабачка (50 грамм на 100 миллилитров воды). Готовить на медленном огне до тех пор, пока овощ не разварится. Затем его нужно измельчить блендером и еще раз проварить. Таким пюре кормят малыша, начиная с 30 граммов.
  • Мясо – Вводится в меню через две-три недели после овощей. Для начала замените овощной бульон мясным. Затем через пять дней можно начинать кормить малыша мясом и давать ему 1/5 яичного желтка.
  • Фрукты – Стоит давать с появлением первых зубов, до этого момента можно заменить их компотами или соками.

Покупать или готовить?

Можно двигаться и в том, и в другом направлении. Здесь все зависит от предпочтений родителей. Качественная промышленная продукция не навредит малышу. Полезной будет и еда домашнего приготовления. Комаровский советует принимать решение, исходя из вашей занятости и самочувствия. С радостной и бодрой мамой малышу будет определенно лучше, чем с замученной и смертельно уставшей. Если у вас нет времени и сил на готовку, выбирайте детское питание в баночках. Так будет лучше.

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

Три четверти пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с нарушением обоняния (гипосмией или аносмией) и вкуса. У 10% переболевших способность адекватно различать запахи не восстанавливается больше полугода. Это серьёзная проблема, над её решением работают ведущие учёные.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

  • Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
  • Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
  • Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
  • ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66 .

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Введение прикорма для младенцев

Обзор

. 2017;70 Дополнение 2:47-54.

дои: 10.1159/000457928. Эпаб 2017 19 мая.

Кристина Уэст 1

принадлежность

  • 1 Кафедра клинических наук, педиатрии, Университет Умео, Умео, Швеция.
  • PMID: 28521316
  • DOI: 10.1159/000457928

Бесплатная статья

Обзор

Кристина Уэст. Энн Нутр Метаб. 2017.

Бесплатная статья

. 2017;70 Дополнение 2:47-54.

дои: 10.1159/000457928. Эпаб 2017 19 мая.

Автор

Кристина Уэст 1

принадлежность

  • 1 Кафедра клинических наук, педиатрии, Университет Умео, Умео, Швеция.
  • PMID: 28521316
  • DOI: 10.1159/000457928

Абстрактный

В то время как более ранние стратегии профилактики пищевой аллергии предусматривали избегание аллергенных продуктов в младенчестве, нынешняя парадигма смещается от избегания к контролируемому воздействию. В этом обзоре основное внимание уделяется результатам недавних рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось раннее введение аллергенных пищевых продуктов для профилактики аллергии, и обсуждается внедрение результатов в клиническую практику. У младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в настоящее время есть прямые доказательства того, что регулярное употребление арахиса в раннем возрасте снизит распространенность аллергии на арахис по сравнению с отказом от него. Многие международные руководства по кормлению детей раннего возраста уже рекомендуют вводить прикорм, в том числе продукты, вызывающие аллергию, в возрасте от 4 до 6 месяцев, независимо от риска семейного анамнеза. Временные рекомендации 10 международных ассоциаций детской аллергии гласят, что поставщики медицинских услуг должны рекомендовать введение продуктов, содержащих арахис, в рацион младенцев с высоким риском аллергических заболеваний в странах, где распространена аллергия на арахис. Прямой перенос результатов, полученных от когорты младенцев с высоким риском, на общую популяцию оказался трудным, и были подняты вопросы, касающиеся осуществимости, безопасности и экономической эффективности. Пять рандомизированных плацебо-контролируемых исследований оценивали влияние раннего воздействия яиц в младенчестве с разными результатами. В недавнем всестороннем метаанализе были получены доказательства умеренной достоверности того, что раннее введение яиц по сравнению с поздним связано со сниженным риском аллергии на яйца. Несмотря на многообещающие перспективы, оптимальные сроки, дозы и необходимость стратификации режима кормления в соответствии с риском детской аллергии еще предстоит определить. Единственное исследование, в котором оценивалось введение нескольких продуктов питания с 3-месячного возраста во время грудного вскармливания по сравнению с исключительно грудным вскармливанием до 6-месячного возраста, не показало снижения распространенности пищевой аллергии. Будущие исследования должны быть направлены на оптимизацию режимов вскармливания младенцев и поддержание толерогенной микросреды желудочно-кишечного тракта в период введения пищевых аллергенов.

Ключевые слова: Экзема; Яйцо; Пищевая аллергия; младенец; арахис; Профилактика; Твердые продукты.

© 2017 S. Karger AG, Базель.

Похожие статьи

  • Введение твердой пищи и развитие пищевой аллергии.

    Caffarelli C, Di Mauro D, Mastrorilli C, Bottau P, Cipriani F, Ricci G. Каффарелли С. и соавт. Питательные вещества. 2018 ноя 17;10(11):1790. doi: 10.3390/nu10111790. Питательные вещества. 2018. PMID: 30453619 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Раннее введение пищевых аллергенов и риск развития пищевой аллергии.

    Якабоски Э., Робинсон Л.Б., Арройо А., Эспинола Дж.А., Геллер Р.Дж., Салливан А.Ф., Руддерс С.А., Камарго К.А. Якабоски Э. и др. Питательные вещества. 2021 5 июля; 13 (7): 2318. дои: 10.3390/nu13072318. Питательные вещества. 2021. PMID: 34371828 Бесплатная статья ЧВК.

  • Аллергенная специфичность раннего употребления арахиса и влияние на развитие аллергических заболеваний в когорте исследования «Раннее изучение аллергии на арахис».

    дю Туа Г., Сейр П.Х., Робертс Г., Лоусон К., Север М.Л., Бансон Х.Т., Фишер Х.Р., Фини М., Радулович С., Бастинг М., Плаут М., Лак Г.; Сеть иммунной толерантности, изучающая раннее изучение группы по изучению аллергии на арахис. дю Туа Г и др. J Аллергия Клин Иммунол. 2018 Апрель; 141 (4): 1343-1353. doi: 10.1016/j.jaci.2017.090,034. Epub 2017 31 октября. J Аллергия Клин Иммунол. 2018. PMID: 29097103 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Низкая распространенность пищевой аллергии, несмотря на задержку с введением аллергенных продуктов — данные группы GUSTO.

    Tham EH, Lee BW, Chan YH, Loo EXL, Toh JY, Goh A, Teoh OH, Yap F, Tan KH, Godfrey KM, Chong MFF, Van Bever HPS, Chong YS, Shek LP. Tham EH и соавт. J Allergy Clin Immunol Pract. 2018 март-апрель;6(2):466-475.e1. doi: 10.1016/j.jaip.2017.06.001. Epub 2017 19 июля. J Allergy Clin Immunol Pract. 2018. PMID: 28734861 Бесплатная статья ЧВК.

  • Профилактика пищевой аллергии: значение раннего введения.

    Комбериати П., Костаглиола Г., Д’Элиос С., Перони Д. Комбериати П. и др. Медицина (Каунас). 2019 30 июня; 55 (7): 323. doi: 10.3390/medicina55070323. Медицина (Каунас). 2019. PMID: 31261990 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Профилактика пищевой аллергии: раннее и позднее введение пищевых аллергенов детям.

    Какиеу Джосси С., Хедр А., Неупане Б., Проскурякова Э., Джада К., Мостафа Дж.А. Какиу Джосси С. и соавт. Куреус. 9 января 2022 г.; 14 (1): e21046. doi: 10.7759/cureus.21046. Электронная коллекция 2022 янв. Куреус. 2022. PMID: 35155013 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Ошибочные представления об ограничении питания и обучение пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом.

    Чон Ю.Х. Чон Ю.Х. Clin Exp Pediatr. 2022 фев; 65 (2): 83-84. doi: 10.3345/cep.2021.01634. Epub 2022 27 января. Clin Exp Pediatr. 2022. PMID: 35135176 Бесплатная статья ЧВК. Аннотация недоступна.

  • Осведомленность матерей о сроках введения аллергенной пищи младенцам в Саудовской Аравии: перекрестное исследование.

    Альмутаири А.М., Алдаиэль А.А., Алдаиэль А.С., Альхуссейн Х.А., Альвехайби С.А., Альмутаири Т.А. Альмутаири А.М. и соавт. Int J Pediatr Adolesc Med. 2021 г.; 8 (4): 239–245. doi: 10.1016/j.ijpam.2021.01.003. Epub 2021 4 фев. Int J Pediatr Adolesc Med. 2021. PMID: 34401449 Бесплатная статья ЧВК.

  • Прикорм: рекомендации по введению аллергенных продуктов и глютена у недоношенных детей.

    Chiale F, Maggiora E, Aceti A, Liotto N, Coscia A, Peila C, Baldassarre ME, Bertino E, Cresi F. Чиале Ф. и соавт. Питательные вещества. 2021 июль 20;13(7):2477. дои: 10.3390/nu13072477. Питательные вещества. 2021. PMID: 34371985 Бесплатная статья ЧВК.

  • Компоненты рецепта и опасения родителей по поводу кормления детей грудного и раннего возраста: смешанное исследование сообщений о рецептах, опубликованных в тайских группах Facebook для родителей.

    Суптанасуп А., Банвелл С., Келли М., Иенгпругсаван В.С. Суптанасуп А. и соавт. Питательные вещества. 2021 3 апреля; 13 (4): 1186. дои: 10.3390/nu13041186. Питательные вещества. 2021. PMID: 33916663 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Введение прикорма для младенцев с риском аллергии

Опубликовано 

22 апреля 2016 г.

Категории: 

Smart Bites

Академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют младенцам получать грудное молоко или смесь исключительно до 4–6 месяцев жизни. возраст.

У AAP есть прекрасное руководство, подробно описывающее общие принципы введения твердой пищи для здоровых детей раннего возраста. Ознакомьтесь с конкретными рекомендациями здесь. Основы включают в себя:

  1. Вехи развития: младенец может сидеть, хорошо контролируя голову и туловище.
  2. Меры безопасности пищевых продуктов:
    • Нет меда (из-за риска заражения ботулизмом).
    • Еда предлагается с текстурой, которую они могут безопасно усвоить, т. е. без опасности удушья, без маленьких круглых твердых предметов, таких как орехи, помидоры черри, виноград, изюм, хот-доги и т. д.
  3. Качественные и питательные продукты выдаются:
    • Не давать коровьего молока до достижения возраста 12 месяцев (для предотвращения анемии, поскольку коровье молоко является плохим источником пищевого железа).
    • Детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется предлагать мясо животных — это хороший источник железа и цинка, которые необходимы в возрасте от 4 до 6 месяцев.
    • Попробуйте богатые питательными веществами домашние продукты из одного продукта, приготовленные свежими и без добавления сахара или соли, или детское питание, приготовленное в промышленных масштабах.
    • Для большинства младенцев не имеет значения, какой прикорм вводится первым.
  4. Частота введения продуктов: Как только ваш ребенок научится есть один продукт, постепенно давайте ему/ему другие продукты. Давайте ребенку по одному новому продукту за раз и подождите как минимум 2–3 дня, прежде чем начинать новый.

Младенцы с экземой или близкие родственники с пищевой аллергией сами подвергаются высокому риску развития пищевой аллергии. Для этих детей первые три рекомендации одинаковы, но может быть очень важно, вводят ли определенные продукты рано, или отсроченно .

Раньше врачи рекомендовали отложить употребление «аллергенных» продуктов до достижения детьми возраста 1 года. Эти рекомендации были изменены в 2008 г. из-за роста числа случаев пищевой аллергии. В 2014-2015 годах аллергологи осознали, что отсроченное введение прикорма действительно может увеличить риск аллергии. Эти данные были подтверждены в отношении арахиса рандомизированным открытым контрольным исследованием «Узнав об аллергии на арахис на раннем этапе (LEAP)», которое показало, что более раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано с более низким риском развития аллергии на арахис. . Это первое рандомизированное исследование, показавшее преимущества раннего введения основного пищевого аллергена, и оно может не применяться ко всем детям грудного возраста или ко всем продуктам питания. Итак, что это значит для вашего ребенка? Поскольку аллергические реакции часто очень индивидуальны, спросите у своего аллерголога или педиатра, какие рекомендации имеют смысл для вашей семьи.

Когда вы даете ребенку пищу, он или она может скривиться или выплюнуть первый кусочек пюре из сладкого картофеля. Это часть нормального развития и не означает, что им не нравится еда. Попробуйте еду несколько раз в разные дни, прежде чем сдаться. Будьте осторожны, немедленно прекратите прием пищи и позвоните своему врачу, если увидите сыпь; звоните по номеру 911 при серьезных проблемах, таких как затрудненное дыхание. Если какая-либо пища вызывает значительную и постоянную проблему, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом. Вместе вы можете разработать план, который лучше всего подходит для вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *