Комаровский запор у детей: Комаровський розповів, чим годувати дитину щоб не було запору — відео

Психологический запор у детей | Артёмовская детская больница

1. Амбулаторная медицинская помощь включает все виды амбулаторной помощи, разрешенные в амбулаторных условиях, детям, подросткам:

    1.1. Профилактические осмотры детей и подростков при поступлении в дошкольные, средние и высшие учебные заведения.
1.2. Профилактические медицинские осмотры детей и подростков до 18 лет, посещающих образовательные учреждения.
1.3. Проведение амбулаторно-поликлиническими учреждениями по территориально-производственному принципу (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов) детям, подросткам, взрослому населению прививок, входящих в национальный календарь профилактических прививок, согласно федеральным законам от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от              11 января 2007 года № 14 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и утверждении отчетной формы № 68 «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита B, полиомиелита, гриппа, краснухи, и о движении вакцин для иммунизации».
1.4. Проведение   прививок  в  соответствии  с  приказом  Министерства
здравоохранения СССР от 09 апреля 1990 года № 141 «О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита», приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации                 от 07 октября 1997 года № 297 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством» (за исключением приобретения иммунобиологических препаратов), от 17 мая 1999 года № 174 «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка».
1.5. Диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг; лиц, подвергшихся воздействию радиации; беременных женщин, рожениц; здоровых и больных детей и подростков; переболевших инфекционными заболеваниями.
1.6. Динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка.
1.7. Флюорографическое обследование в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря              2001 года № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
1.8. Оказание неотложной медицинской помощи, диагностика, лечение
больных с острыми заболеваниями, травмами, отравлениями, обострением хронических заболеваний.
1.9. Консультации специалистов по направлению лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
1.10. Лечение в дневном стационаре больных с острыми и хроническими заболеваниями.
1.11. Лечение в стационарах на дому больных с острыми и хроническими заболеваниями, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения в стационарах.
1.12. Восстановительное лечение по направлению врача.
1.13. Оформление документов для направления на освидетельствование пациентов в бюро медико-социальной экспертизы для определения стойкой утраты трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации; оформление документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.14. Проведение клинического наблюдения и диагностических обследований контактных пациентов в очагах инфекционных заболеваний.
1.15. Медицинское консультирование по определению профессиональной пригодности несовершеннолетних в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от  22 июля 1993 года № 5487-1.
1.16. Оформление документов для направления на санаторно-курортное лечение граждан.
1.17. Медицинское обследование граждан (по перечню заболеваний и видов медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования) по направлению медицинских комиссий военных комиссариатов по результатам медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 года     № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
1.18. Проведение комплексного лабораторного исследования подростков 15 — 18 лет при наличии направления врача-педиатра образовательного учреждения для создания паспорта репродуктивного здоровья.

Запор у ребенка. Когда стоит беспокоиться?

Запор у ребёнка может быть симптомом, характерным для огромного количества заболеваний, которые требуют диагностики. Бывает острым и хроническим. При остром запоре нет стула в течение 72 часов.
А при хронической форме — на протяжении 3-х месяцев у ребенка стул бывает реже трех раз в неделю. Возникает при хроническом нарушении питания, когда в рационе мало жидкости, отсутствует клетчатка, но много рафинированных продуктов — сладкое и мучное. Основной проблемой при запоре у ребёнка является натуживание и болезненные ощущения во время дефекации.

Могут быть причины воспалительного характера, например, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, а также нейрогенные причины, такие как снижение иннервации органов малого таза. Не исключается и психогенный блок. Так называемая боязнь «горшка» у детей старше двух лет. Еще бывают нарушения эмбрионального развития кишечника, неправильное вращение кишечной трубки или недозревание нервных ганглиев кишки. При остром запоре нужно исключить острую хирургическую патологию — кишечная непроходимость.

Психологический запор

Требует длительной совместной работы семьи. Положительное подкрепление, позитивный настрой. Нельзя ругать и стыдить, приводить в пример “идеальных” мальчиков и девочек. Начать необходимо с лечения обыкновенного запора, особенно если есть болезненность при дефекации, а, как следствие, необходимость в «размягчении» каловых масс. Одновременно наладить распорядок дня: время приемов пищи, сна, длительности прогулок и активных игр.

Акт дефекации — условный рефлекс, то есть привычка. Формировать нужно через привычки. Лучшее время горшка — после завтрака или ужина. Относительно большое количество пищи, попадающее в желудок , растягивает его стенки и вызывает врожденный рефлекс опорожнения.

Держите горшок в туалете, чтобы у малыша не возникло желания играть на нём и, как следствие, задерживаться дольше необходимого времени для дефекации.

Важный момент:
Негативная мотивация не работает. Если получилось, то отлично! Нет? Ничего страшного.

Наличие проблемы необходимо различать по времени. Если стул то появляется, то пропадает, но ребенок довольный и активный, а стул мягкий и не крошкообразный, то говорить о запоре рано. В случае, если ребенок не ходит в туалет в более длительные сроки, нужно обращаться к специалисту. Пищеварительная система устроена так, что даже при отсутствии адекватного потребления пищи, стул должен быть хотя бы каждые трое суток. Четверо суток без стула — признак того, что есть проблема.

Когда нужно обращаться к врачу:

дефекация сопровождается плачем, кровотечением, выпадением слизистой кишечника;
стула нет более 3-х суток, живот плотный, ребенка это беспокоит;
присутствуют признаки, такие как каломазание (частичная непроизвольная дефекация), отсутствие нормального отхождения стула.

Несвоевременная диагностика может усугубить состояние ребенка, а в случае острой патологии сильно навредить. Слабительные препараты назначаются только в случае патологии, то есть уже после показаний педиатра. Длительный приём слабительных оправдан, так как для полного купирования синдрома запора требуется время.

Один из безопасных методов лечения острой задержки стула — клизма. Используется только при однократной задержке стула или на старте терапии хронического запора. Как таковая клизма безопасна, и при адекватном применении риск навредить ребенку крайне мал.

Профилактика запора

Наладить и соблюдать режим дня: регулярные приемы пищи (3 основных приема и 2 перекуса в день), большое потребление жидкости, наличие в диете овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Моторика кишечника поддается ускорению — необходимо побуждать ребенка к активным играм, продолжительным прогулкам. Особое внимание стоит уделить периоду приучения к горшку: происходит в период от 1,5 лет до 2,5 лет.

Не создавайте негативных ассоциаций с принуждением или пристыживанием за грязный подгузник, чтобы не создавать предпосылки для психологического запора у ребенка.

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

 

Запор у детей | Полное детское здоровье

by firespringInt | 29 августа 2014 г. | Симптомы

Запор является распространенной проблемой среди детей, но родителям и детям может быть трудно обсудить это со своим врачом. Мы склонны видеть больше запоров, когда начинается школа, и я подумал, что было бы хорошо обсудить это сейчас.

Запор является симптомом более серьезной проблемы и должен рассматриваться как таковой. У всех разный характер стула, от нескольких раз в день до одного раза в несколько дней. Это затрудняет определение запора на основе того, сколько дней у человека не было стула. Лучший способ определить запор — это затрудненный или болезненный стул.

 Наиболее распространенной причиной запора является функциональный запор. Функциональный запор – это запор без нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Обычно это связано с факторами, замедляющими выход стула из толстой кишки, или с недостаточным количеством влаги в стуле.

Наиболее распространенные виды поведения, которые приводят к запорам, — это недостаточное употребление клетчатки, недостаточное потребление воды, снижение активности или задержка стула, когда возникают позывы к дефекации. Начало учебы может повлиять на многие из этих факторов, и, вероятно, именно поэтому в это время года у нас больше запоров.

Некоторые дети жалуются на боль при дефекации или на твердый стул. Чаще они будут смущены и не будут говорить об этом или не будут знать, что твердый или болезненный стул является ненормальным. Гастроэнтеролог (врач-гастроэнтеролог) рассказал мне в ординатуре, что многие дети не осознают, что у них запор. Он часто видел пациентов с болью в животе, вздутием живота или тошнотой в качестве основной жалобы, но причиной был запор.

Лечение простого запора включает повышение физической активности, потребление жидкости и клетчатки (свежих фруктов и овощей), а также немедленное опорожнение стула при наличии позывов. Заставить детей есть фрукты и овощи может быть сложно, но это следует поощрять. Пока мы работаем над тем, чтобы дети ели больше фруктов и овощей, клетчатка может поставляться в более привлекательном виде. Изюм в овсяном печенье может обеспечить дополнительную клетчатку в рационе. Крекеры, закусочные и хлеб, обогащенные клетчаткой, теперь можно купить в местном продуктовом магазине. Очень важно поговорить с учителями о проблеме и предоставить детям доступ к воде и туалету. Запланированное время после завтрака и ужина для попытки дефекации также помогает.

Много раз может понадобиться лекарство, чтобы помочь на короткое время, пока изменения в поведении не окажутся эффективными. Обсуждение с вашим врачом может быть необходимо, чтобы обсудить, какое лекарство лучше всего подходит для вашего ребенка. Функциональный запор не связан с какими-либо другими симптомами и возникает у здоровых детей. Всегда полезно обратиться к врачу, когда вас что-то беспокоит, так как иногда запор может быть симптомом чего-то более серьезного.

И наконец, более тяжелый запор называется энкопрезом. Это вызвано хроническим запором, расширяющим толстую кишку. Симптомы этого включают жидкий стул с прерывистым прохождением очень больших каловых масс, загрязнение нижнего белья и периодические боли в животе. Энкопрез лечить труднее, чем обычные функциональные запоры. Поможет долгосрочный подход со слабительными средствами и тщательное наблюдение, но может потребоваться несколько месяцев, чтобы толстая кишка вернулась к нормальному размеру. Дети, которых рано лечили от этого, чувствуют себя лучше, и можно избежать социальных проблем, связанных с запахом и пятнами.

Причины и диагностика запоров у детей

Родители новорожденных и малышей могут показаться одержимыми дефекацией своих детей. В конце концов, здоровый кишечник является достоверным показателем того, что ваш ребенок здоров, активен, получает достаточное количество жидкости и получает сбалансированную диету. Но что происходит, когда дефекация становится болезненной или между дефекациями вашего ребенка прошло много времени? Независимо от возраста вашего ребенка, запор может быть болезненным и пугающим. Если у вашего малыша или подростка запор, тому может быть множество причин. Вот некоторые причины запоров у детей и способы их диагностики.

Что такое запор?

Когда человек ест, наш организм поглощает питательные вещества из пищи, перерабатывая и удаляя отходы, которые нашему телу не нужны. Этот пищеварительный процесс начинается, когда пища попадает в рот, проходит через пищевод в желудок, где химические вещества начинают расщеплять пищу до жидкой формы. Оттуда разжиженная пища попадает в тонкий кишечник, где еще больше расщепляется. Отходы в конечном итоге проходят через толстую кишку, также называемую толстой кишкой, затем через прямую кишку и анус. Запор возникает, когда происходит изменение или уменьшение дефекации, что может быть как неприятным, так и болезненным.

Причины запоров

Запоры очень распространены среди людей всех возрастов. У очень маленьких детей это может быть признаком обезвоживания или диеты с низким содержанием клетчатки. Когда дети стареют и начинают «приучать к горшку», они могут бояться сидеть в туалете или устраивать беспорядок; они могут бояться сделать что-то неправильно или испачкать подгузник, когда они должны были сосредоточиться на походе в туалет. Такое поведение может привести к тому, что ваш ребенок изо всех сил будет пытаться «сдержать себя», что может привести к запорам. Точно так же дети могут не получать достаточного количества жидкости, когда у них простуда, боль в горле или режутся зубы — эти изменения в состоянии могут привести к недостаточному увлажнению стула и, как следствие, к запорам.

У детей старшего возраста может возникать беспокойство по поводу пользования туалетом в школе или в детском саду; из-за этого ребенок может дольше ходить в туалет, пока не вернется домой, что приводит к более твердому стулу. Точно так же дети, которые ездят на школьных автобусах, проводят продолжительные мероприятия по выходным, например, в походах или ретритах, или занимаются спортом, могут «приучить» себя ходить в туалет только тогда, когда они чувствуют себя свободными и необремененными. Это со временем может вызвать резервное копирование.

Независимо от возраста диета играет огромную роль в поддержании здоровья кишечника. Лучше всего подходят диеты с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна и низким содержанием рафинированного сахара. Обработанные и фаст-фуды богаты натрием, добавками и жирами и могут нанести ущерб пищеварительной системе. Недостаточное потребление воды и недостаточное количество отдыха или физических упражнений также играют ключевую роль в возникновении запоров.

Диагностика запоров

Для бдительных родителей и опекунов отслеживание дефекации – время, количество и постоянство – является частью работы. Не нужно много времени, чтобы понять, что чистый подгузник в сочетании с суетливостью может означать, что у ребенка запор. С другой стороны, если он есть, запор является отличным индикатором любого количества довольно безобидных, но вызывающих беспокойство основных состояний. Малыши могут жаловаться, что у них болит животик; дети старшего возраста могут конкретно указать, что у них судороги.

Если жалоба кажется неотложной и не может быть облегчена простыми методами, такими как мягкое качание ног ребенка, как велосипед, или кормление соком чернослива вашего малыша, вы можете посетить своего педиатра, который, вероятно, соберет образцы стула и крови и проведет лечение. полный медицинский осмотр. Он может нащупать наросты или увеличенные органы; он также может провести пальцевое ректальное исследование или назначить рентген, чтобы исключить закупорку или другие препятствия. В крайних случаях вас могут направить к детскому гастроэнтерологу, который может провести любое количество анализов, чтобы исключить любые тревожные состояния.

Неотложная педиатрическая помощь в Сан-Антонио

Запор — это не то, к чему следует относиться легкомысленно, особенно у детей. Твердый стул может привести к анальным трещинам и слезам, что сделает дефекацию болезненным и травмирующим опытом. Если вы пренебрежете этой проблемой, это только усугубит и без того сложные отношения вашего ребенка с опорожнением кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *