Молозиво и молоко – Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Содержание

Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, — развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Читайте также статью «Польза от грудного вскармливания»

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, — бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, — и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

www.e-motherhood.ru

когда появляется после родов и как выглядит, что делать если нет, как отличить молока, калорийность, сколько нужно новорожденному?

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы.

Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.

Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.

Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.

Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Для того чтобы избежать опасных заболеваний, кормящая мама должна четко выполнять все предписанные ей врачами рекомендации по осуществлению грудного вскармливания.

Сколько нужно новорожденному?

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

Обычно во время первых дней после родов количество грудных кормлений составляет 6-8 раз в течение суток. Стимулировать лактацию можно при помощи учащения прикладывания ребенка к груди.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Можно молозиво и заморозить. В таком случае собранная питательная жидкость помещается в герметично закрывающийся пакет с зажимом, плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. На пакете следует зафиксировать дату и время, когда было проведено сцеживание.

Подробнее о том, что такое молозиво, вы узнаете из следующего видео.

o-krohe.ru

польза, состав, отличия, интересные факты

Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.

Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?

На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.

Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:

  • улучшает защитные функции организма благодаря наличию иммуноглобулина А и бета-каротина;
  • разгружает мочевыделительную систему, поскольку в молозиве практически нет воды;
  • помогает организму выводить билирубин и таким образом препятствует развитию желтухи;
  • учувствует в формировании нервной и мышечной тканей, а также сетчатки глаза – за это отвечают присутствующие в нем витамина А и Е, селену и цинку.

По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.

Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.

Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.

Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается

Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.

Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.

А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.

Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.

Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить

В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.

При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:

  • белки, которых в секрете грудной железы содержится около 1%. Они представлены таурином, лактазой, липазой, лактоферином, нуклеотидами и сывороточным белком;
  • жиры, занимающие в общем объеме молока порядка 4%;
  • углеводы, а именно – лактозу: ее содержание в грудном молоке составляет около 7%;
  • другие минералы, витамины, антитела, гормоны и прочие необходимые крохе для нормальной работы организма вещества.

Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.

О пользе грудного вскармливания сказано немало, но имеет смысл повторить еще раз: ни одна искусственная смесь, даже самая сбалансированная, не заменит особый ритуал близости ребенка и матери, которая возникает в процессе прикладывание малыша к груди. Да и иммунитет, вырабатывающийся у младенца, регулярно питающегося материнским молоком, не сравнить с иммунитетом «искусственника»: ребенок после грудного молока менее восприимчив к инфекциям, лучше реагирует на вакцинацию и, в целом, является более крепким и здоровым, нежели малыш, которого по каким-либо причинам лишили оптимального для него питания.

vseogv.ru

Чем отличается молозиво от грудного молока

В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.

Механизм выработки молозива и его функции

В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.

Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.

Рекомендуем прочесть статью о том, когда появляется молоко после родов. Как правильно организовать режим кормления в период перехода молозива в грудное молоко, как не допустить развития лактостаза и мастита в первые дни кормления вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Молоко и молозиво

В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?

  • Молозиво гораздо калорийнее, чем молоко, имеет больше энергетической ценности и плотности питательных веществ.
  • В молозиве содержится гораздо больше белков (в том числе альбуминов и глобулинов), углеводов.
  • Молозиво насыщеннее различными факторами иммунитета, которые предохраняют малыша от инфекций в первые дни жизни. В нем больше лейкоцитов (лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов), иммуноглобулинов, антител и интерферона.
  • Также в молозиве содержится больше водо- и жирорастворимых витаминов (А, Е, В6, фолиевой кислотой) и микроэлементов, таких как цинк, фтор, кальций, магний. Эти вещества необходимы для нормального развития и функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем малыша.
  • В молозиве содержатся некоторые активные гормональные и ферментные вещества, которые отвечают за развитие пищеварительной системы ребенка. К ним относятся: эпидермальный фактор роста, кортизол и инсулин. Кроме вышеуказанного влияния, они включают ряд каскадных гормональных процессов с участием соматотропного гормона, который отвечает за общий рост и развитие ребенка.

Примерно на третий-четвертый день грудного вскармливания молозиво теряет в удельном весе, светлеет и превращается сначала в молозивное молочко, а затем (пятый-шестой день лактации) — в полноценное грудное молоко.

Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:

  • зрелое грудное молоко имеет сладкий привкус, так как в нем содержится много глюкозы, в то же время молозиво солоновато из-за большой концентрации в нем различных солей и микроэлементов;
  • молозиво имеет более густую и клейкую консистенцию, чем молоко, в связи с тем, что в нем гораздо меньше содержания воды;
  • так как в составе молозива много жирорастворимых витаминов, в том числе каротиноидов (провитамины группы А), оно имеет желтоватый оттенок, в то время как зрелое грудное молоко обычно полупрозрачное, белое или голубоватое.

Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и по составу не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.


Похожие статьи

grudinfo.ru

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.

Поделиться этой информацией

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. 

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. - Панг У.У., Хартманн П.И., "Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация". Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. - Баллард О., Морроу А.Л., "Состав грудного моло

www.medela.ru

Когда появляется молозиво, переходное и зрелое грудное молоко

Материнство, с точки зрения психологической готовности, закладывается с того самого момента, когда девочка начинает осознавать своё женского начало. С этого момента она начинает проявлять интерес к отношениям матери и ребёнка. Эта заинтересованность часто проявляется бессознательно, посредством игры, например, в дочки-матери. Таким образом, девочка переживает формирующуюся в её сознании модель семейных отношений, знакомится со своей будущей ролью матери. Поэтому правильнее говорить о материнстве также как и о навыке, а не только как о заложенном природой инстинкте.

Как девушка на протяжении всей сознательной жизни готовится к материнству, так и весь период беременности организм будущей мамы учится производить молочко для малыша по индивидуальному рецепту. С особым трепетом будущая молодая мама ожидает момента беременности, когда появляется молозиво. Выделение из груди этой уникальной, по своему составу, жидкости во время беременности, сигнализирует о подготовке организма матери к грудному вскармливанию. Что такое молозиво и почему так необходимо новорождённому материнское молоко?

Молозиво

Молозиво — это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин — пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в плодах моркови.

Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.

Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.

Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.

  • Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
  • «Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
  • Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке. Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
  • Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
  • Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.

Когда начинает выделяться молозиво

Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.

У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего,  жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.

Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.

Переходное молоко

С 4–5 дня после родоразрешения в женской груди начинает вырабатываться переходное молоко. Эта, не менее полезная чем молозиво, субстанция богата жирами и по своему составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку.

  • Переходное молоко изменяет свой цвет до белого или светло-голубого. Концентрация натрия, каротина, витаминов и других полезных веществ в данной жидкости постепенно снижается, но при этом возрастает доля углеводов и витаминов группы В. Заметно возрастает также и объём молока у кормящей мамы.
  • Соленое молозиво постепенно заменяется на богатое лактозой сладкое переходное молоко. Лактоза участвует в развитии нервной системы малыша, функционирует в качестве основного энергетического компонента. Данный дисахарид влияет на формирование полезной микрофлоры кишечника.
  • Переходное молоко содержит важнейший комплекс компонентов, которые защищают организм ребёнка от опухолевых клеток, вызывая их самоуничтожение. Учёные назвали данные уникальные соединения комплексом HAMLET, которые широко изучаются с целью изготовления противоопухолевых лекарств.

Переходное мамино молоко будет вырабатываться пока ребёнок не достигнет двухнедельного возраста. Затем его заменит зрелое молоко, которым и будет питаться малыш до окончания периода грудного вскармливания.

Зрелое молоко

Через сколько должно прийти зрелое молоко и когда должно появится молозиво? Спустя 2–3 недели после родов переходное молоко сменяется зрелым. Стоит отметить, что состав всех описанных продуктов грудного вскармливания полностью не изучен. На сегодняшний день выявлено примерно 500 полезных компонентов, которые содержит мамино молоко.

Чем полезно грудное молоко для ребёнка и в чём секрет его неповторимости? Непосредственно в уникальном составе и заключается удивительный феномен и потрясающая ценность женского грудного молока.

  • Молоко у кормящей женщины содержит значительное количество воды (до 87%). Это свойство позволяет опровергнуть тот факт, что грудничок обязательно нуждается в допаивании. Кроме того, молоко грудное значительно превосходит по полезным свойствам воду самого лучшего качества. Мамино молоко — жидкость биологически активная, обогащённая необходимыми ребёнку солями, витаминами и многими другими элементами.
  • Зрелое молоко насыщено углеводами, в том числе и лактозой. Этот дисахарид улучшает усвоение кальция и железа, насыщает головной мозг и способствует развитию нервной системы малыша. Человеческое молоко содержит гораздо больше молочного сахара, чем представители других млекопитающих. К примеру, женские особи дельфинов, одних из самых «разумных» животных, занимают второе место по содержанию лактозы в молоке.
  • Зрелое молоко, так же как и молозиво, богато протеинами. Особая их ценность для ребёнка связана с тем, что каждый из этих уникальных белков специально производится материнским организмом исходя из конкретных потребностей её ребёнка.
  • Польза грудного молока состоит также и в том, что оно легко переваривается и усваивается пищеварительной системой ребёнка. Это особенность связана с содержанием в «чудодейственном эликсире» специальных ферментов, которые ускоряют процесс пищеварения.
  • Свойства грудного молока и его витаминный состав связан с питанием матери. Но, это не значит, что если рацион матери не разнообразен, то и малыш не получит каких-либо компонентов. Определённые запасы питательных веществ женский организм производит уже на стадии беременности. Поэтому зачастую при дефиците определенных веществ, организм матери использует данные запасы. Следовательно, зрелое молоко всегда сбалансировано и содержит необходимый состав.
  • Температура грудного молока оптимальна для кормления и сохранения целостности всех компонентов, в которых и заключена польза грудного молока.
  • Мамино молоко — это также и источник полезных бактерий, которые так необходимы кишечнику новорождённого. Флора грудничка содержит до 99% необходимых пробиотиков, которые играют огромную роль в становлении иммунной системы крохи.
  • Удивительным является и тот факт, что при инфекционном заболевании кормящей мамы, её молоко изменяет свой состав, обогащаясь антителами, которые помогут малышу не заразиться недугом или легче его перенести. Таким образом, грудное вскармливание ещё и удивительная уникальная защита для грудничка.
  • Польза грудного молока после года не уменьшается вопреки многочисленным заблуждениям. В этот период постепенно изменяется его функция. К году малыш знакомится со многими продуктами питания, из которых малыш и получает необходимые питательные вещества. Поэтому роль молока как питательного вещества постепенно снижается, хотя и концентрация жиров в нём возрастает. При этом сохраняется значимость молока как природного антиоксиданта.

Данный перечень содержит лишь малую долю целебных свойств чудодейственного материнского эликсира. Вот почему грудное молоко так необходимо новорождённому. Перечисленные факторы не могут отразить всего преимущества грудного вскармливания, так как многие его феномены не изучены до конца. Ежегодно учёные обнаруживают в женском молоке всё новые полезные соединения.

Об изменчивости состава

Молоко у кормящих женщин обладает удивительной способностью к трансформации. Причём состав полезных веществ может изменяться в зависимости от необходимостей грудничка. Цвет и содержимое молозива изменяется на протяжении всей беременности, а также и после родов, и то, как выглядит молозиво или зрелое грудное молоко, выделяющееся из груди, зависит от многих факторов, в том числе и от возраста ребёнка. Состав молока различен в разное время суток, в начале и конце кормления. Оно поменяет свои свойства, если малыш родится раньше срока или заболеет, если малыш испугался или у него болезненные десна и во многих других ситуациях, когда организм малыша нуждается в поддержке.

Переднее и заднее молоко

Зрелое женское молоко принято разделять на раннее и позднее, ещё его называют переднее и заднее молоко. В начале кормления из груди выделяется переднее молоко, в конце — заднее. Разница между этими питательными жидкостями ощутима не только зрительно. Что такое переднее и заднее молоко хорошо знает кормящая женщина, которая прибегала к сцеживанию. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, лактозой, минеральными солями, витаминами. Заднее молоко насыщенного белого цвета содержит большое количество жиров. Плотность переднего грудного молока выше из-за содержащихся в нём лактозы, минеральных веществ. Поэтому заднее молоко при сцеживании скапливается на поверхности, образуя менее плотный и лёгкий компонент. В ёмкости эти субстанции будут значительно отличаться, между ними образуется своеобразная грань. Чтобы ребёнок правильно развивался, при кормлении малыш должен опустошать полностью грудь матери чтобы получить также и наиболее питательное позднее молоко.

Дисбаланс переднего и заднего молока

Множество споров у современных медиков вызывает такое понятие, как дисбаланс переднего и заднего молока. Такое состояние может возникать у женщин с гипергалактией, когда железами вырабатывается большее, чем необходимо малышу, количество молока. Это возможно, если ребёнок плохо высосав одну грудь, получает вторую. При этом на этапе кормления ребёнок не получает в полной мере калорийного заднего молока. Кроме того, у малыша может развиться лактазная недостаточность, так как насыщенное лактозой переднее молоко слишком быстро попадает в кишечник малыша не успевая взаимодействовать с ферментами лактазы. Не расщеплённая в полной мере лактоза может стать причиной жидкого пенистого стула, усиленного газообразования, низкой прибавки в весе у грудничка.

Как обновляется грудное молоко

Количество молока зависит от эффективного удаления его из молочной железы. Обновление его происходит постоянно. Чем активнее ребёнок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается и тем скорее железа заполнится новой порцией молока. Концентрация при этом определённых веществ, в том числе алкоголя, антибиотиков, аллергенов зависит также от периода их полураспада, концентрации в крови и от многих других факторов. Свойство обновляться через каждую минуту связано и с тем, что вещества питательной жидкости призваны удовлетворять насущные потребности малыша. Поэтому обновляется грудное молоко непрерывно и наиболее интенсивно сразу после кормления.

Как повысить качество грудного молока

Порой, наблюдая за прозрачной жидкостью, выделяющейся из груди, женщина ошибочно может сделать заключение о низком качестве её грудного молока. Многие любящие мамочки пытаются повысить качество грудного молока с помощью определённых средств и диет, якобы улучшающих свойства и жирность молока. Учёными доказано, что состав грудного молока отвечает потребностям ребёнка даже, если кормящая мать не получает определённых питательных веществ. При этом используются запасы заложенные во время беременности, а неполноценное питание может привести к нарушениям в организме лишь самой кормящей женщины. Мамочке остаётся лишь принять и грамотно использовать дар, которым одарила природа её малыша.

Чтобы понять как улучшить качество грудного молока необходимо знать также то, что многие компоненты лекарственных средств, алкоголь, никатин попадают в кровь кормящей женщины, а соответственно, и в организм малыша когда приходит молоко. Никотин и алкоголь вызывают токсическое воздействие на ребёнка. Молодой маме следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, хрена, которые могут придать её питательной жидкости неприятный вкус.

Смеси для кормящих мам

Как улучшить качество грудного молока знают производители специальных сухих молочных смесей для кормящих мам. Эти добавки содержат целые комплексы веществ, необходимых для развития ребёнка. Однако, данные средства рекомендуются скорее для корректировки питания самой женщины и для пополнения её организма необходимыми веществами.

Некоторые смеси показаны женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергии. В них используются белки растительного происхождения («Амалтея»,«Мадонна»). Определённая группа питания для кормящей направлена на усиление лактации. В таких смесях и специализированных чаях содержатся лактогонные добавки — крапива, анис, тмин («Лактамил», «Млечный путь»).

Иногда неопытную маму волнуют вопросы: «Может ли грудное молоко не подходить ребенку?» Стоит отметить, что данная формулировка может быть актуальна лишь в некоторых случаях с лактазной недостаточностью у малыша или при наличии тяжёлых заболеваний у матери.

В заключении

Благодаря данной статье молодая мамочка узнала когда должно появиться молозиво, почему молоко склонно к трансформации, как быстро сменяется «белое золото», чем полезно грудное молоко для малыша, как повысить его качество и что делать женщине если наблюдается дисбаланс молока.

В заключение хотелось бы настроить мамочку на длительное грудное вскармливание. Этот процесс за многие годы оброс мифами и страхами. Поэтому очень важно отказаться от устаревших многочисленных заблуждений. Для становления лактации необходимо быть убеждённой в преимуществах кормления грудью, обеспечить малышу оптимальный режим питания по требованию. Возможно, наиболее важным критерием, является то, что ни одна самая продвинутая смесь не сможет заменить и той тесной эмоциональной связи и ощущения счастья и умиротворённости, которое дарит маме и малышу грудное вскармливание.

laktacia.ru

молозиво, переходное, зрелое молоко, состав

В момент прохождения ребенка через родовые пути, благодаря сложным гормональным изменениям, запускается естественный и важный процесс — лактация.

Подготовка к ней происходит на протяжении всей беременности. Ощущаются изменения в груди: она увеличивается в размерах, твердеет, иногда тянет, даже размер и цвет ареолы может меняться. Жировая ткань груди постепенно замещается железистой и организм женщины готовится к успешному кормлению ребенка грудью.

С середины беременности и первые дни после родов грудью вырабатывается молозиво. Со 2-6 дня наступает период переходного молока. Как правило, к 14 дню кормления грудью производится зрелое молоко.

Содержание:

Что такое молозиво

Молозиво — это грудное питание малыша, которое он будет получать в первые дни жизни. По сути это очень густое молоко, выделяемое в малом количестве. Еще его называют незрелым молоком.

Молозиво уникально по своему составу и полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно богато иммуноглобулинами, белками и лейкоцитами, витаминами, аминокислотами, ферментами, имеет слабительные компоненты, а также факторы роста.

Все это обеспечивает естественную иммунизацию организма ребенка, защиту от инфекций, аллергий и непереносимости, способствует правильному созреванию кишечника и всех систем.

Когда появляется молозиво

Многие женщины уже во втором-третьем триместре замечают мокрые пятна на одежде в районе груди, особенно после сна, теплого душа, полового акта или массажа. Не стоит этого пугаться и бежать к врачу.

Ваша грудь «проверяет» все свои системы для дальнейшего вскармливания младенца. Если же у вас нет никаких выделений из груди на протяжении беременности, также не стоит беспокоиться, пытаться сцеживаться и считать, что молока у вас не будет. У вас есть молочные железы, значит, и молозиво к середине беременности у вас уже точно есть.

Мифы о молозиве

Очень распространено мнение, что кормить грудью, дано не всем женщинам, хотя природой это заложено в каждой из нас. Так почему многие будущие мамы думают, что в их с малышом грудном вскармливании могут возникнуть сложности?

Ответ кроется в большом количестве мифов, появившихся с начала 20 века, когда медицина, индустриализация и роль женщины в обществе шагнули на новый уровень.

  1. Появление молозива — признак приближения родов;
    Это не так. Как ранее было написано, молозиво может выделяться на любом сроке беременности и никакой информации о приближении родов не несет.
  2. Во время беременности нужно сцеживать молозиво, чтобы потом было больше молока;
    Нет, не надо ничего сцеживать, это совершенно не влияет на уровень лактации в дальнейшем, а вот привести к тонусу матки и угрозе прерывания беременности может запросто.
  3. Если молозиво не выделяется при беременности, значит, молока не будет и ребенку потребуется докорм;
    Об этом выше уже написано, но повторюсь. Отсутствие выделения молозива во время беременности не говорит о возможных будущих сложностях с лактацией. То, что Вы его не видите, не значит, что его там нет.
  4. Молозиво вредное для ребенка и до прихода молока надо кормить малыша смесью;
    Состав молозива настолько удивительный и идеально сбалансированный для новорожденного, защищает его иммунитет, предотвращает возникновение аллергии в дальнейшем, помогает запуску всех систем организма ребенка, что лишать кроху этих драгоценных капель очень неоправданно и небезопасно.
  5. Молозиво очень густое и ребенку требуется допаивание водой;
    Не беспокойтесь, и тут природа все продумала. Почки малыша не сразу готовы к переработке жидкости. Именно поэтому природой задумано первые дни кормить малыша густоватым молозивом, а не жидким молоком. Ребенок рождается с некоторым запасом жидкости в организме для предотвращения обезвоживания в период вскармливания молозивом. Допаивая ребенка и давая ему смесь, в которой содержится большое количество воды, почки и организм ребенка очень нагружаются.
  6. Молозиво странного цвета (сильно желтое или наоборот совсем белое), поэтому кормить им ребенка нельзя;
    Какого бы цвета у Вас не было молозиво, оно именно такое, каким должно быть, в соответствии с потребностями Вашего малыша. Оно бывает от прозрачно-белого до почти оранжевого и все это варианты нормы и не является поводом для беспокойства.
  7. Молозива недостаточно для того, чтобы ребенок мог наесться;
    Опять же будь это так, человечество вряд ли бы дожило до наших дней, умирая от голода сразу после рождения. Ребенок рождается не «пустым».

Вся пищеварительная система малыша заполнена околоплодными водами и меконием — густым первородным калом, образовавшимся вследствие переработки организмом эпителия, во время формирования внутренних органов. Прежде чем начать получать большой объем пищи, организму малыша необходимо очиститься.

В молозиве содержатся слабительные компоненты, помогающие вывести меконий. Объем желудка новорожденного размером с вишенку, поэтому нескольких капель молозива при частом прикладывании к груди вполне достаточно ребенку первых дней жизни.

Когда появляется переходное молоко

Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.

Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.

Количество выпиваемого новорожденным молока за одно прикладывание

По мере прибивания молока, растет и желудок ребенка. Если первые сутки его объем был размером с вишенку, не более 7 мл, то на третьи сутки, он увеличивается до размеров грецкого ореха и вмещает около 25 мл. А, спустя еще 2-4 дня, к недельному возрасту, его объем становится сравнимый с абрикосом – 55 мл.

Поэтому докармливание ребенка смесью и допаивание его водой с первых дней жизни влечет за собой множество последствий, в том числе и недостаток выработки молока у мамы. Ведь природа знает, сколько съедает за раз малыш в определенный период, а растянув ненужными жидкостями желудок, ребенок будет постоянно чувствовать голод.

Если по медицинским показаниям оправданно требуется докорм, его стоит давать, но из несосательных предметов, чтобы не испортить захват ребенком груди в дальнейшем. В случае возникновения проблем с лактацией после докорма, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию на горячую линию или вызовите на дом.

Что такое зрелое молоко

Приблизительно к двухнедельному возрасту новорожденного, переходное молоко становится полностью зрелым. К этому моменту пищеварительная система ребенка способна усваивать и переваривать жидкое материнское молоко.

Лучше всего будет, если Вы организуете неограниченное по продолжительности и количеству прикладываний грудное вскармливание, тогда Вам не придется переживать на тему, хватает ли ребенку еды, питья и всех необходимых для хорошего роста и развития компонентов.

Состав материнского молока

Благодаря многочисленным исследованиям в области грудного вскармливания, проводимых последние десятилетия, науке известно около 500 компонентов женского грудного молока. Значение некоторых их них не изучено до сих пор.

Для сравнения, в самых хороших адаптированных молочных смесях содержится в 2 раза меньше компонентов, большинство из которых, получены синтетическим путем.

На данный момент ни в одной лаборатории мира невозможно воспроизвести женское молоко. В его состав входят гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие организм ребенка, укрепляющие иммунитет, влияющие на развитие всех систем и предотвращающие множество заболеваний и отставание в развитии.

Вода

Приблизительно на 87% грудное молоко состоит из воды, что оправдывает отсутствие необходимости в допаивании ребенка первых 6-ти месяцев жизни до введения прикорма.

Стоит отметить, что, кормя ребенка грудью, Вы всегда можете быть на сто процентов уверены в том, что вода, в составе материнского молока, в отличие от той, которой разводят адаптированную молочную смесь, абсолютно чистая и не содержит в себе вредные бактерии и вещества.

Лактоза

Углеводы в грудном молоке представлены в виде лактозы, которая составляет приблизительно 7% в соотношении 5,6-8,3 г/100 мл грудного молока. Также она в себе содержит незначительное количество других олигосахаридов, таких как фруктоза, галактоза и т. д.

Именно этот компонент молока почти наполовину обеспечивает организм младенца необходимой ему энергией, участвует в развитии нервной системы, усвоении кальция и железа, а также в подавлении патогенных бактерий, паразитов и грибков в кишечнике ребенка.

Жиры

Около 4% грудного молока составляют жиры. Они необходимы для нормального развития головного мозга и сетчатки глаза. Также жиры необходимы для набора веса и роста ребенка, участвуют в пищеварении и становлении кишечника, нужны для правильной работы иммунной системы.

Холестерин, содержащийся в молоке, участвует в витаминном синтезе и строении многих тканей организма. Лецитин синтезирует белок и предотвращает ожирение.

Белки

Белки составляют около 1% грудного молока и легко усваиваются организмом ребенка. Это незаменимый источник всех необходимых грудничку аминокислот. Белки грудного молока являются строительным материалом для роста детского организма. Некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.

Лактоферрин и лизоцим подавляют патогенные микроорганизмы.

Иммуноглобулины предотвращают проникновение вирусов и бактерий в организм ребенка.

Альфа-лактальбумин имеет антибактериальные свойства и способен уничтожать раковые клетки.

Дополнительные микроэлементы грудного молока

В женском молоке около 1 % состава содержатся различные минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста организма ребенка с самого рождения. Поэтому дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительных источниках витамин и раннем прикорме до полугода.

Изменение состава грудного молока

С материнским молоком новорожденные получают действительно натуральные вещества, в отличие от синтетических в адаптированных молочных смесях. Количество полезных микроэлементов, минералов и витаминов в грудном молоке можно регулировать полезным питанием кормящей матери.

В зависимости от возраста, состояния здоровья малыша и его мамы и даже во время одного кормления состав молока меняется.

Изменение молока за одно кормление: переднее и заднее молоко

Молоко у кормящей мамы грудью вырабатывается все время. Если ребенок прикладывается часто, оно вырабатывается быстрее и больше. В первые месяцы до становления лактации молоко имеет свойство накапливаться в груди, и вы это можете ощущать по ее наполненности и тяжести.

После становления лактации, когда грудь становится мягче и легче, молоко приходит в ответ на сосание ребенка, но и в этом случае оно все время есть в протоках. Если между кормлениями был большой промежуток, скажем 3 часа, то молоко, как и другие многокомпонентные жидкости разделяется на фракции – жидкое молочко с большим содержанием лактозы и жирорастворимых витаминов и сливки, содержащие жиры и жирорастворимые витамины.

Сливки оседают на стенки протоков и во время следующего кормления ребенок сначала будет получать жидкое переднее молочко. По мере сосания, молоко будет двигаться по протокам, вымывая с их стенок жирные сливки и к концу кормления, жирность молока существенно увеличится.

При вскармливании малыша по требованию, как правило, молоко не успевает разделиться и разницы в начале и конце кормления почти нет.

Состав грудного молока при болезни

В случае болезни ребенка, мамин организм считывает информацию от организма ребенка и начинает вырабатывать антитела к источнику заболевания. Получив их с маминым молоком, они попадают в кровь ребенка и начинают активно бороться с возбудителем инфекции. Если заболела кормящая мать, то действует тот же принцип. Ее организм борется с болезнью, в молоке появляются антитела и, попадая в кровь ребенка, они предотвращают его заражение.

Изменение состава грудного молока в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с запасом антител, полученных от матери внутриутробно. В первые недели количество антител и иммуноглобулинов в молоке достаточно высокое, но потом начинает снижаться, чтобы дать организму ребенка самому научиться их вырабатывать.

Приблизительно с полугода их количество в молоке снова увеличивается, так как ребенок начинает есть прикорм и активнее контактировать с внешним миром, подвергаясь опасности заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

При, так называемых, скачках роста, когда энергетические затраты организма ребенка резко возрастают, увеличивается жирность молока, благодаря чему, при незначительном увеличении его количества, энергия, получаемая из него, увеличивается и соответствует потребностям ребенка.

Все статьи по теме

kukuriku.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о