Может ли быть аллергия на лактозу: симптомы у грудничка и непереносимость у взрослых

Содержание

Почему аллергии на лактозу не существует - Новости здоровья

Понятие "аллергия на лактозу" не существует, а от непереносимости лактозы не бывает покраснений, высыпаний или кашля.

Педиатр Андрей Шиманский разложил по полочкам все факты и ложные утверждения относительно влияния молока на организм.

Читайте также: Все о непереносимости лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение

 

Лактоза – это

Это молочный сахар, углевод, важный компонент грудного молока. В кишечнике он расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы, которые далее уже всасываются в кровь и обеспечивают организм энергией.

Может ли быть аллергия на лактозу?

Сама по себе лактоза не является аллергеном и точно не может вызвать покраснения, сыпь, зуд, кашель и тому подобное.

Аллергия может быть на белки коровьего молока, чаще всего из фракции казеина. В основном она возникает у младенцев и крайне редко во взрослом возрасте.

Это происходит из-за того, что иммунная система ребенка рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. В 90% случаев АБКМ проходит до 6 лет.


Почему непереносимость лактозы-это не аллергия

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это не аллергия, а особенность кишечника.

Это явление возникает тогда, когда у человека есть дефицит фермента лактазы. Отсутствие этого фермента приводит к нарушению переваривания молочного сахара, что усиливает брожение в кишечнике.

 

Непереносимость лактозы – симптомы

  1. Вздутие живота;
  2. Диарея;
  3. Нарушение набора веса;

Генетический анализ на непереносимость лактозы

Данный тест не совсем информативен, так как полиморфизм 13910 гена не указывает на наличие врожденной лактозной недостаточности, а лишь прогнозирует, как организм будет переносить молоко в старшем возрасте.

Даже в популярных центрах лабораторной диагностики указывают на то, что этот анализ не используется для выявления лактозной недостаточности до 1,5 лет.


Важно: Если у ребенка запоры, не приписывайте ему неприятие лактозы, потому что дефицит фермента лактазы проявляется диареей.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

Что такое лактоза

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

Дети пьют молоко чаще взрослых

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции.

Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Аллергия на лактозу — миф

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий.

Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Разновидности молока

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Как молоко становится безлактозным?

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке. Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая). Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Сыр и творог можно, сливки нельзя

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов. В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты. В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах.

Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности. Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию. Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

Главная рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек.

А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

F2 Коровье молоко Ig G

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции на коровье молоко.

Коровье молоко— одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины  составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%).

Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин. Из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей белки молока могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью. Чаще всего пищевая аллергия является IgE-обусловленной, но сенсибилизирующая активность сыворотки крови человека может быть связана не только с Ig Е, но и с Ig G антителами, хотя вклад в развитие аллергии Ig G -антител значительно меньше, чем роль Ig Е.
Данный вид иммунного ответа более характерен для пищевой и некоторых видов лекарственной аллергии.

IgG- опосредованные реакции гиперчувствительности не выявляются in vivo методами аллергического тестирования (кожными пробами) и не подаются лечению противоаллергическими препаратами. Исключение аллергена из списка употребляемых пациентом продуктов также является решением проблемы отнюдь не во всех случаях, в первую очередь, потому, что подобный тип аллергии, развивающийся по Ig G-механизму, чаще сопровождает какую-либо другую патологию обмена веществ (ферментопатии наследственного характера, дисбиозы) на самом деле и являющиеся основной определяющей причиной заболевания.

Выполнение данного анализа безопасно для пациента, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или заменой отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.  

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не принимать пищу в течение 8 часов перед анализом, воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Антигистаминная терапия не влияет на результаты исследования. Исследование не следует проводить на фоне применения глюкокортикоидов.

 

Материал для исследования: сыворотка венозной крови.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Исследование предполагает количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса G, появляющихся при наличии аллергической реакции  на коровье молоко.

Значение показателя,

МЕ/мл

Класс выраженности аллергических реакций

Уровень аллергенспецифических антител IgG

0,11- 10,0

0/1

очень низкий

10,0-15,0

1

низкий

15,0-20,0

2

умеренный

20,0-50,0

3

средний

Причины повышения уровня специфических IgG:

§  наличие аллергических реакций на коровье молоко.

 

Причины снижения уровня специфических IgG

§   при повторном исследовании (в динамике) уровень специфических Ig Gможет снижаться при ограничении или исключении контакта с аллергеном.

Ученый рассказал, какое молоко не вызывает аллергии — Российская газета

Как известно, у некоторых людей молоко вызывает аллергию. Все дело в свойствах молочного белка - казеина. На прилавках мы встречаем в основном коровье молоко с белком смешанного типа А1А2. Однако, чтобы избежать неприятных ощущений, ученые советуют пить молоко от коров с генотипом А2.

Раньше никто не задумывался о разнице, у всех рогатых кормилиц был этот генотип. Кстати, к нему же относят и женское грудное молоко. Но в результате погони производителей за высокими надоями у коров произошла мутация на генном уровне, что привело к изменениям в составе молока. И сейчас более половины стада Свердловской области - коровы, дающие молоко А1.

- Мнение о том, что аллергия связана с непереносимостью лактозы (молочного сахара), не верно. Безлактозного молока не бывает, к тому же лактоза очень важна для организма. Причиной воспалительных процессов зачастую становится повышенное образование бета-казоморфина-7 при употреблении молока типа А1, - отмечает доктор биологических наук Владимир Мымрин.

Молоко от коров с генотипом А2 лучше усваивается, добавляет эксперт. Кроме того, оно не вызывает аллергических реакций.

В Новой Зеландии и Австралии, где потребление молока на душу населения превышает 500 килограммов в год, практически весь скот, дающий молоко, переведен на генотип А2. Но торговые сети Свердловской области не готовы выводить новый продукт на рынок. Его производят лишь на одном-двух предприятиях.

- Конечно, А2 - молоко премиум-класса и стоит в два раза дороже обычного, но для выявления коров с нужным генотипом мы проводим дорогостоящие исследования. Только 10 процентов стада имеет генотип А2, - говорит Любовь Вяткина, коммерческий директор предприятия, занимающегося производством молока и мяса говядины.

Большинство людей не знает о существовании и пользе такого молока. Однако запрос от потребителей постепенно растет. По словам Любови Вяткиной, заказчики звонят и просят привезти молоко с маркировкой А2.

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом, многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт.

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Марина Арьяева

клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.


Гиполактазия новорожденных встречается в России сравнительно редко, составляя один случай на 50 000 новорожденных

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

  • Постоянное вздутие живота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное;
  • отрыжка и изжога (реже).

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Леткины заметки

Не секрет, что бывают люди, не переносящие лактозу. Об этом можно прочитать, а можно догадаться, увидев достаточно широкий выбор безлактозных продуктов в магазинах. Но все это как-то проходит мимо, не задевает. Да, бывает такая аллергия, так же как и на орехи или, например, болгарский перец. И это просто нейтральный факт. Но когда начинаешь плотно общаться с человеком, у которого есть непереносимость лактозы, то проблему волей-неволей обдумываешь более плотно и примеряешь ситуацию на себя: а смогла бы я так? от чего пришлось бы отказаться? было бы это сложно?
Я уже как-то раз серьезно размышляла о возможной безглютеновости питания, и пришла к выводу, что смогла бы без больших проблем, но не вижу в этом никакого смысла. По поводу лактозы мой вывод оказался похожим, хотя, если сравнивать с gluten-free питанием, то lactose-free далось бы мне все-таки несколько сложнее.

Мои растительные йогурты\сыры, извлеченные специально для этой записи из холодильника.

У моей подруги непереносимость лактозы началась после рождения ребенка, до этого она ела много молочных продуктов. Казалось бы, есть простой выход: можно покупать безлактозные молочные продукты и радоваться, но в большинство таких продуктов добавляют лактазу, а на нее у подруги тоже аллергия 🙁 Остаются только растительные заменители: соевые продукты, а также редкие миндальные, кокосовые и пр. В моем холодильнике совершенно спонтанно нашлось три подходящих "лота": копченый тофу, соево-миндальный йогурт и соевый "творог". Для расширения своего питания я люблю пробовать разные странные продукты. Я и безлактозную продукцию покупала из любопытства, но она у меня не прижилась. А вот соевые йогурты без добавок у меня уже давно прижились. Чаще всего я с порцией такого йогурта ем на завтрак диетические блинчики\оладьи. Иногда могу поесть такой йогурт на перекус с добавлением фруктов\ягод. Соевый "творог" - это наша новинка в магазинах, купила в первый раз. По вкусу очень похожу на соевый йогурт, только чуть плотнее и жирнее. Ем его так же как и творог: с добавкой ягод, отрубей и бескалорийного сиропа. Тофу почти всегда есть у меня в холодильнике. Шелковый тофу у меня не прижился (из него вышли неплохие тофу-оладьи), хотя я легко могу представить, что в случае аллергии на лактозу я бы покупала его чаще и делала бы из него "а-ля-йогуртовые коктейли и шейки. Плотный тофу я люблю, он у меня есть почти всегда. И хотя чаще всего я ем его обжаренным в карри в салатах, можно было бы расширить поле для экспериментов. В Китае я пробовала очень вкусный мраморный копченый тофу. Вот его можно было реально резать на бутерброды и ничем не сдабривать. Наши немецкие тофу для меня все-таки пресноваты.

Про лактозу в последнее время иногда в прессе или современных книгах попадаются упоминания о том, что ее лучше ограничивать вообще всем, что организм взрослого человека не нуждается в молочных продуктах, что лактоза провоцирует более ранний процесс старения. Про молочные продукты пишут, что они способствуют вымыванию кальция из костей, что приводит к большему риску переломов. Я допускаю, что это может быть правдой, но все это пока не является веской причиной, чтобы исключить все молочное из своего рациона. От глютена вот, чуть ли не шизофрению обещают, но я же его ем. Кстати, молоко в чистом виде я перестала пить в 4 года. Я тогда совершенно четко осознала для себя, что пить его больше не могу и не хочу. И напрасны были старания и увещевания бабушки, которая держала коров и мечтала поить внучку парным молочком. Я была абсолютно непреклонна. Каши на молоке я ела, если, конечно, они были сварены без комков и пенки. А вот молоко пить перестала. И не пью до сих пор, нет такой привычки. Иногда я пью кофе с молоком, но не часто, обычно не дома или за компанию. Моя подруга Маринка, которая окончила пищевой институт, говорит, что всегда пьет кофе с молоком, потому что им в институте рассказывали, что чистый кофе способствует вымыванию кальция из костей, а молоко нейтрализует этот эффект. Но если верить современным страшилкам из интернета, то молоко тоже вымывает кальций! Ах, куда же бежать прятаться от мирового зла?
Но вернемся к молоку и молочным продуктам в моей жизни. Молоко в количестве 100 г я иногда применяю для варки каш, я всегда сильно разбавляю молоко. Но и от этого молока я легко могла бы отказаться. В качестве эксперимента я как-то пробовала покупать миндальное молоко, и варить каши с ним. Выходит ничуть не хуже, чем с обычным молоком. Только несколько дороже.
Что касается кисломолочных продуктов, то тут мне пришлось бы уже существенно труднее, поскольку на маложирном твороге и йогурте существенно базируется мое питание. Но... ведь это все вопрос привычки. До того, как я в 2012 году решилась на серьезную коррекцию питания, я, конечно, иногда ела творог или йогурты, но совсем не в таких количествах. Я намеренно приучала себя есть много творога, заменять им десерты. Но на самом деле я не могу сказать, что это обязательная составляющая моей жизни. Вместо йогурта и творога пришлось бы есть соевые заменители, которые я и так покупаю. Твердые сыры я почти не ем, так что тут проблемы бы не было. Вместо филадельфий и прочих намазок на хлеб можно было бы покупать растительные намазки или иногда делать что-то самой: пасту из авокадо, хумус, разные овощные паштеты, печеночный паштет. Чего бы мне не хватало бы искренне, так это зерненого творога, или, если бы мы жили в испано- или португалоговорящих странах, то Queso Fresco. Вот это я ем в чистом виде, и с куском хлеба и каким-нибудь фруктом это очень часто составляет мой быстрый ужин, когда нет времени и сил готовить или нужно поесть буквально на бегу.

Я не собираюсь исключать лактозу из своего питания, так же как и не собираюсь становиться вегетарианцем или, что еще хуже, сыроедом. Но мысленные эксперименты про питание меня интересуют.

Непереносимость лактозы по сравнению с аллергией на молочные продукты

У вас возникают боли в желудке, газы и вздутие живота, тошнота или диарея каждый раз, когда вы едите мороженое, сыр или другой вкусный молочный продукт?

Важно понимать, что вы не одиноки. Приблизительно 65 процентов населения имеет пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. Только в Соединенных Штатах от 30 до 50 миллионов человек страдают непереносимостью лактозы. Исследования показывают, что от одного до двух процентов детей страдают аллергией на молоко, которая в конечном итоге перерастает.Аллергия на молоко чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Итак, в чем разница?

Несмотря на то, что существует много путаницы вокруг этих двух, аллергия на молоко или молочные продукты и непереносимость лактозы не связаны между собой. Эти термины могут показаться похожими, но это две совершенно разные проблемы с пищеварением. Люди с аллергией испытывают симптомы, потому что их иммунная система реагирует так, как будто молочные продукты являются опасными захватчиками и могут вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар в молоке (лактозу), потому что у них наблюдается дефицит лактазы, фермента, вырабатываемого клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Есть два типа молочного белка - казеин и сывороточный. Казеин, «твердая» часть молока, составляет около 80 процентов молочного белка. Остальные 20 процентов составляют сыворотка, содержащаяся в жидкой части молока. Эти белки содержатся во многих продуктах питания, в том числе в местах, которых вы не ожидали.Например, некоторые консервы из тунца, батончики мюсли, мясо, энергетические напитки и другие немолочные продукты могут содержать казеин или сыворотку.

Аллергия

Аллергия на молоко обычно проявляется в раннем возрасте, но может развиться в любом возрасте. Это самая распространенная пищевая аллергия у детей, но многие из них могут перерасти аллергию на молоко к пяти годам. Пищевая аллергия на молоко более серьезна, чем непереносимость лактозы, поскольку аллергические реакции могут начаться в течение нескольких минут или могут быть отложены на несколько часов.Аллергия на молоко обычно относится только к коровьему молоку, но возможно, что у вас также может быть аллергия на другие виды молока, например, на сою.

Симптомы:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Диарея
  • Кожная сыпь / крапивница
  • Отек губ или горла
  • Проблемы с дыханием
  • Рвота
  • Обморок
  • Низкое артериальное давление

Нетерпимость

В отличие от аллергии, непереносимость молочных продуктов вызывает проблемы в пищеварительной системе, которые возникают из-за отсутствия фермента, лактазы.У младенцев и маленьких детей обычно достаточно фермента лактазы для переваривания молочного сахара. Однако количество вырабатываемой организмом лактазы со временем уменьшается, поэтому у многих подростков и взрослых внезапно развивается непереносимость молочных продуктов.

Симптомы:

  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Диарея
  • Запор
  • Экзема

Диагностика

В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может быть опасной для жизни, поэтому очень важно получить точный диагноз симптомов, особенно у детей.Некоторые люди могут переносить продукты, содержащие молоко, которые сильно нагревали, например выпечку. Но любой, кто испытывает симптомы, должен проконсультироваться с врачом, чтобы правильно пройти обследование.

Обычно профессионалы, такие как врачи Northeast Digestive, могут определить, страдает ли кто-то аллергией или непереносимостью, только на основании симптомов и других факторов. Если требуется дополнительная информация, доступно несколько диагностических тестов.

Водородный дыхательный тест - Дыхательный тест занимает около двух часов.Пациенту предлагается выпить напиток, содержащий лактозу. Через пятнадцать минут после питья пациенту предлагается надувать баллонные мешки каждые 15 минут в течение двух часов. Воздух проверяется на наличие водорода. Водород и другие газы образуются, когда непереваренная лактоза в толстой кишке ферментируется бактериями.

Анализ крови - Самый распространенный тест на аллергию - это анализ крови. Требуется измерить количество IgE-антител в крови, которые реагируют на белки молока.

Кожный укол - Кожный укол: небольшая капля молочного экстракта помещается на кожу, чтобы увидеть, вызывает ли она местную реакцию.

Исключение молочных продуктов - Врач может просто порекомендовать исключить молочные продукты из рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Лечение

К сожалению, отказ от молока или продуктов, содержащих молочные продукты, - единственный способ справиться с аллергией.Очень внимательно читайте этикетки на ингредиентах, уточняйте у обслуживающего персонала в ресторанах, когда едите вне дома, и принимайте другие меры предосторожности, чтобы избежать аллергенов - лучший способ узнать, что вы вкладываете в свое тело. Врач также может порекомендовать носить с собой автоинжектор, содержащий адреналин, который является единственным средством лечения анафилактического шока. При непереносимости лактозы посоветуйтесь с врачом о приеме пищевой добавки, содержащей лактазу. С осторожностью относитесь ко многим лекарствам, содержащим лактозу, которая используется в качестве наполнителя, особенно в таблетках белого цвета.

К счастью, заменить молоко в 2018 году довольно просто. Популярными альтернативами являются соевое, ореховое, рисовое и овощное молоко. Бренды без молочных продуктов, такие как So Delicious, Enjoy Life, Almond Breeze и Ripple, разработали усовершенствованные рецепты, которые по вкусу ничем не хуже настоящего, если не лучше.

Хотите узнать больше, пройти тестирование или поговорить со специалистом по пищеварению о своих симптомах? Свяжитесь с нами и запросите встречу в тот же день!

Непереносимость лактозы: симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно расщеплять лактозу.Симптомы включают вздутие живота, метеоризм и диарею.

Лактоза - это сахар, который содержится только в молоке. Он также присутствует в молочных продуктах и ​​продуктах из молока, включая сыр и мороженое.

Если у человека непереносимость лактозы, его пищеварительная система вырабатывает слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар.Аллергия на молоко может привести к серьезным симптомам, включая анафилаксию.

По оценкам, 68% людей во всем мире имеют проблемы с перевариванием лактозы. Этот показатель ниже в США и затрагивает 36% людей.

В этой статье рассматриваются симптомы, диагностика, причины и методы лечения непереносимости лактозы. Также обсуждаются продукты, которых следует избегать, и альтернативы молочным продуктам.

Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов, содержащих лактозу.

Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм человека и сколько лактозы он потребляет.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество лактозы без каких-либо симптомов. У каждого человека разный уровень толерантности.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

У человека может появиться внезапное желание воспользоваться туалетом через 30 минут - 2 часа после употребления лактозы.

Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому человеку важно пить много воды, если у него диарея.

Если человек подозревает, что у него непереносимость лактозы, он может вести дневник питания, в котором перечисляются продукты, которые он ест, и любые возникающие симптомы. Это может помочь им и их врачу определить, какие продукты вызывают симптомы.

Большинство медицинских работников рекомендуют людям на какое-то время придерживаться безлактозной диеты, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые тесты могут обнаружить непереносимость лактозы. Это:

  • Водородный дыхательный тест : Человек ест всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы.Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на толерантность к лактозе : Человек употребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови для измерения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Тест стула : Тесты на переносимость лактозы и водородные дыхательные тесты не подходят для младенцев, поэтому врач может провести тест стула.Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врачи также захотят исключить другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы. К ним относятся воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.

Чтобы избежать симптомов, человеку с тяжелой непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Для отказа от лактозы может потребоваться метод проб и ошибок, но может помочь маркировка продуктов питания, поскольку продукт, содержащий лактозу, должен иметь этикетку, на которой указано, что он содержит «молоко».

Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить до 10 граммов лактозы или около стакана молока без значительных симптомов. Распределение потребления в течение дня и употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность.

Люди могут использовать добавки фермента лактазы, которые содержат лактазу, для расщепления лактозы в молоке и молочных продуктах.Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Лактаза - это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровоток.

Если у человека уровень лактазы низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровоток. Вместо этого он перемещается в толстую или толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, выделяя больше газа.Это может вызвать у человека дискомфорт и другие неприятные симптомы.

В некоторых регионах больше людей несут ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы или членов семей из Европы.

В США следующие этнические и расовые группы чаще испытывают проблемы с перевариванием лактозы:

  • Афроамериканцы
  • Американские индейцы
  • Американцы азиатского происхождения
  • Латиноамериканцы
  • Латиносы

Некоторые люди считают, что это не так. естественно для людей пить молоко, поскольку люди - единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отъема от груди.Они утверждают, что непереносимость лактозы - это не заболевание, а естественное явление.

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Типы включают:

  • Первичная лактазная недостаточность , которая является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы часто появляются, когда ребенка отлучают от молока до твердой пищи. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  • Врожденная недостаточность лактазы , когда человек рождается с генетической мутацией, он вырабатывает очень мало или совсем не производит лактазы.
  • Семейный дефицит лактазы , когда человек производит достаточно лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока они не станут более старшим ребенком или взрослым.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором проблема с тонкой кишкой приводит к слишком низкому производству лактазы.Возможные причины:

Если основное заболевание носит хронический характер, например болезнь Крона, возникающая в результате непереносимость часто также носит долгосрочный характер. Непереносимость, которая начинается с кратковременного состояния, такого как гастроэнтерит, обычно проходит в течение нескольких дней или недель.

В большинстве молока и молочных продуктов содержится лактоза, а во многие обработанные пищевые продукты добавлено молоко и молочные продукты.

Лактоза - это сахар, который содержится в молоке большинства млекопитающих в аналогичных количествах, за исключением некоторых морских млекопитающих.Однако разные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются.

Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, сыворотку, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока или обезжиренное сухое молоко, перечисленные в его ингредиентах, будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу, включают:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины
  • яичница
  • киш

Чтобы избежать симптомов, человек с При непереносимости лактозы следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу.

Примеры включают:

  • батончики мюсли
  • хлеб
  • сухие завтраки
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления
  • вареные конфеты
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салатов и майонез

Около 20% лекарств содержат лактозу в качестве наполнителя. Сюда могут входить противозачаточные таблетки, лекарства, отпускаемые без рецепта, и средства от желудочного сока.

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины A, B12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников.

Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.

Источники этих витаминов, кроме молочных продуктов, включают:

  • Кальций : водоросли, орехи и семена, меласса, фасоль, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, окра, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста. и обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.Подробнее читайте здесь.
  • Витамин A: Морковь, брокколи, сладкий картофель, масло печени трески, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Витамин D: Уровень витамина D может быть повышен воздействием естественного солнечного света, употреблением жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных молочных продуктов, а также других обогащенных продуктов, включая многие сухие завтраки.
  • Молоко без лактозы : Человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен.Молоко на растительной основе также содержит меньше белка, чем коровье молоко.

Прежде чем вносить существенные изменения в рацион, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом.

Прочтите об альтернативах молоку, сыру, сливкам и многому другому здесь.

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может расщеплять белки молока. Это очень распространено и может вызывать симптомы от легких до тяжелых.

Хотя непереносимость лактозы неизлечима, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и продуктов, содержащих молоко, или принимая ферменты лактазы.

Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными на Западе, и все больше этих продуктов становится доступным постоянно.

Непереносимость лактозы по сравнению с аллергией на молочные продукты: Danvers Family Doctors, PC: Family Medicine

Хотя и то, и другое требует исключения молочных продуктов из своего рациона, а некоторые симптомы совпадают, непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты - это не одно и то же. Непереносимость лактозы - проблема пищеварительной системы; аллергия на молочные продукты - проблема иммунной системы.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы имеет две основные причины: дефицит лактазы и мальабсорбция лактозы. Лактаза - это фермент тонкого кишечника, расщепляющий молочный сахар - лактозу. Мальабсорбция лактозы может быть вызвана дефицитом лактазы и возникает, когда непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где бактерии начинают расщеплять лактозу, создавая жидкость и газ.

Как и многие другие состояния, непереносимость лактозы варьируется от человека к человеку. Большинство людей могут потреблять определенное количество лактозы без симптомов, но это количество зависит от человека.Существует четыре различных типа непереносимости лактозы:

  1. Первичная недостаточность лактазы - наиболее распространенная - включает снижение выработки лактазы с течением времени, обычно начиная примерно с двухлетнего возраста
  2. Вторичная недостаточность лактазы - возникает в результате повреждения тонкой кишки
  3. Дефицит лактазы развития - поражает недоношенных детей и обычно носит временный характер.
  4. Врожденный дефицит лактазы - самая редкая форма, при которой тонкий кишечник вырабатывает очень мало или совсем не вырабатывает лактазу с рождения.

Определенные группы населения более склонны к непереносимости лактозы.Около 65% людей страдают непереносимостью лактозы в той или иной степени, и чаще всего она встречается у людей восточноазиатского происхождения. Однако люди североевропейского происхождения гораздо реже страдают непереносимостью лактозы, и только около 5% этого населения страдает этим заболеванием.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут справиться с этим с помощью диетических изменений. Некоторые молочные продукты, такие как твердый сыр, содержат мало лактозы, но другие, например молоко, содержат больше. Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять йогурт, но не молоко, даже если они содержат примерно одинаковое количество лактозы.

Эксперты Danvers Family Doctors могут помочь вам составить план питания, который отвечает вашим потребностям в питании и помогает избежать дискомфорта.

Аллергия на молочные продукты

Хотя аллергия на молочные продукты может иметь такие же симптомы, как непереносимость лактозы, это проблема иммунной системы, которая может быть более серьезной и даже опасной для жизни. Помимо газов, вздутия живота, судорог, тошноты и диареи, люди с аллергией на молочные продукты могут испытывать проблемы с дыханием, крапивницу и отек горла и губ.

Аллергия на молочные продукты - один из нескольких пищевых аллергенов, вызывающих наиболее серьезные реакции. Вполне возможно наличие аллергии на коровье молоко, но не на другие молочные продукты.

Аллергия на молочные продукты чаще всего возникает у детей, и примерно у 2-3% детей в возрасте до трех лет аллергия на молоко. Около 80% детей вырастают из-за аллергии на молоко к 16 годам.

Единственный способ справиться с аллергией на молочные продукты - избегать молочных продуктов, особенно любых продуктов, содержащих казеин и сыворотку, которые являются типами молочного белка.Около 30% детей с пищевой аллергией страдают аллергией на несколько продуктов.

Анафилаксия, тяжелая, опасная для жизни аллергическая реакция, может быть результатом аллергии на молочные продукты. Медицинские работники в Danvers Family Doctors могут порекомендовать иметь под рукой инъекционный адреналин для всех, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Вы не переносите молоко или страдаете аллергией на него?

Когда мы думаем о молоке, мы склонны думать обо всех продуктах, которые сделаны из молока, таких как йогурты, масло, мороженое, сыр, шоколад и т. Д.Это белая жидкость, которую мы пьем, которая вырабатывается самками животных, наиболее доступная из коров, овец или коз. Молоко является основным источником питания для младенцев, прежде чем они смогут переваривать другие виды пищи.
Во многих культурах мира, особенно в западном, люди продолжают потреблять молоко и после младенчества; люди - исключение в естественном мире, потребляющие молоко после этого жизненного цикла. Но что происходит, когда вы испытываете неприятные побочные эффекты при употреблении молока?

Что такое аллергия на молоко?

Пищевая аллергия - это побочная реакция вашей иммунной системы, которая ошибочно воспринимает молочный белок как угрозу.Обычно симптомы аллергии на молоко проявляются в течение короткого периода времени, часто в течение 2 часов. Без медицинской помощи это может привести к анафилаксии, которая может быть фатальной.

Каковы симптомы аллергии на молоко?

Симптомы аллергии на молоко могут появиться очень быстро. Симптомы включают:

  • Кожная сыпь или крапивница
  • Опухание языка или губ
  • Хрипы и стеснение в груди
  • Зудящие, красные и слезящиеся глаза
  • Затрудненное дыхание
  • Рвота, тошнота от диареи

Важно проконсультироваться со своим терапевтом, если вы чувствуете, что у вас аллергия на молоко.Наиболее распространенные тесты на аллергию - это кожный тест или анализ крови для выявления антител к иммуноглобулину (IgE). Аллергией на молоко можно управлять, избегая молочных продуктов и назначая адреналин (адреналин), если симптомы становятся серьезными.
Подробнее об аллергии на молоко можно прочитать здесь.

Может ли у вас быть аллергия на молоко в более позднем возрасте?

Да, можно. Аллергия на молоко часто встречается у младенцев и маленьких детей, но считается, что более 80% детей перерастают свою аллергию к 16 годам.Хотя аллергию на молоко иногда можно перерасти, есть шанс, что она останется с вами на всю жизнь.

Есть ли тест на аллергию на молоко?

Если вы чувствуете, что у вас может быть аллергия на молоко, важно посетить вашего терапевта. На консультации ваш врач может направить вас на кожный укол. Во время этого теста ваша кожа прокалывается и подвергается воздействию мельчайших следов белков, обнаруженных в молоке, и отслеживает реакцию. Вы также можете сдать анализ крови, чтобы измерить реакцию вашей иммунной системы на молоко.Это измеряет количество антител IgE в вашей крови.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это состояние, которое невозможно перерасти или вылечить. Это распространенная проблема с пищеварением, при которой организм не может переваривать лактозу - сахар, содержащийся в молочных продуктах. Обычно мы рождаемся с ферментами лактазы, которые расщепляют сахар в пищеварительном тракте. Однако со временем организм может перестать вырабатывать достаточное количество этого фермента, что приводит к непереносимости лактозы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Признаки непереносимости лактозы часто можно принять за непереносимость молочного белка и / или аллергию на молоко, хотя человек может страдать как от непереносимости молочного белка, так и от непереносимости лактозы. Симптомы могут проявиться через 30 минут - 2 часа и могут включать:

  • Вздутие живота, боли и спазмы
  • Метеоризм и газы
  • Тошнота
  • Бульканье в животе
  • Диарея

Обратите внимание, запор не является признаком непереносимости лактозы.

Чем непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко и непереносимости молочного белка?

Хороший вопрос! Может быть очень сложно понять разницу между всеми тремя состояниями, которые включают неприятные симптомы при потреблении молока. Аллергия на молоко и непереносимость молока - это реакции на белок, содержащийся в молоке, тогда как непереносимость лактозы - это пищеварительная реакция на сахар, содержащийся в молоке.
Если человек с непереносимостью лактозы пьет молоко, он может страдать от неприятных симптомов, подобных непереносимости молочного белка.С другой стороны, аллергия на молоко может быть смертельной; не в случае непереносимости молока или непереносимости лактозы.
Мы создали эту инфографику ниже, чтобы показать вам разницу между тремя условиями:

Поделитесь этой инфографикой на своем сайте












< strong> Инфографика аллергии на молоко и непереносимости молока создана .






< br />




 Аллергия на молоко против непереносимости молока