Можно ли принимать витамины во время болезни: Витамин Д3 при коронавирусе: роль и дозировка

Содержание

Вирусы, простуда и грипп | EUROAPTIEKA

Укрепление иммунитета с помощью витаминов и минеральных веществ является наиболее популярным способом профилактики болезней в Латвии – 88% жителей, почувствовав признаки простуды, для скорейшего выздоровления выбирают пищевые добавки. Такой способ предупреждения простуды особенно популярен среди молодежи (94%) и сениоров (88%). Но как мы можем быть уверены в том, что делаем это правильно и достаточно ли это эффективно? Фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга делится советами, как и какие витамины рекомендуется употреблять до и во время простуды, а также знакомит с другими методами предотвращения простуды.

 

Какие пищевые добавки могут помочь в острой фазе или при простуде?

Первый витамин, на который следует обратить внимание во время простуды, – витамин С, обладающий разнообразным действием: не только способствует нормальному функционированию иммунной системы, но и содействует защите клеток от оксидативного стресса и нормальной выработке коллагена, а также помогает уменьшению усталости и слабости. Витамин С можно купить в аптеках, однако принимать его рекомендуется и в естественном виде с пищей – он содержится во многих растительных продуктах, например, в плодах шиповника, в цитрусовых, в листьях земляники и первоцвета. Витамин С сохраняется в крови всего несколько часов, поэтому желательно разделить его суточную дозу на два приема, например, на утро и вторую половину дня.

При простуде можно также принимать витаминные комплексы, предназначенные для укрепления иммунитета и уменьшения симптомов простуды. В их состав обычно входят от пяти до шести ингредиентов, среди которых самым важным активным веществом является витамин С. Обычно в составе таких комплексных витаминов могут быть цинк, селен, витамины D, A или E, реже витамины группы В, а также эхинацея, пчелиное молочко, различные экстракты грибов, клюква или малина. Во время простуды также можно продолжить употребление omega 3. 

 

Что не следовало бы использовать во время острой фазы или простуды?

В то время, когда мы простыли, не рекомендуется принимать все остальные комплексные витамины, не связанные с укреплением иммунитета. Это могут быть комплексные витамины, предусмотренные только для детей, подростков, женщин, мужчин или сениоров. Например, это могут быть полюбившиеся женщинам витамины, способствующие росту волос и ногтей. В таких комплексах обычно очень большой состав витаминов и минеральных веществ, где каждая позиция содержится в очень больших дозах. В свою очередь дополнительные витамины и минералы придают вирусам и бактериям новые силы – они становятся еще сильнее, не желая быстро исчезнуть из организма человека. Во время простуды важно беречь свой организм, поэтому не следовало бы обременять его приемом лишних на этот момент витаминов. После достижения фазы выздоровления, когда не будут наблюдаться активные симптомы простуды, например, температура, кашель или насморк, употребление специальных комплексных витаминов можно будет возобновить.

 

Как правильно принимать пищевые добавки?

Человеку, который полностью здоров и не принимает медикаменты, употреблять витамины и минеральные вещества рекомендуется за завтраком, потому что витамины и минеральные вещества являются активными веществами, стимулирующими энергию, необходимую в течение всего дня. Если человек обходится без завтрака, то пищевые добавки следовало бы принимать в обед. В свою очередь делать это вечером нежелательно, поскольку образуется приток энергии, способный вызывать трудности с засыпанием. Витамины желательно принимать после еды, однако делать это рекомендуется через 30 минут после приема пищи, запивая стаканом негазированной воды. Не рекомендуется принимать витамины вместе с чаем, кофе и горячими напитками, поскольку кофе и танины могут снизить способность организма усваивать пищевые добавки.

Следует учитывать, что есть и такие добавки, которые рекомендуется принимать натощак, например, железо. Витамины же, например, комплексные, которые содержат большие дозы и бывают в форме таблеток, принимать натощак не рекомендуется, потому что они, быстро растворяясь, могут вызвать раздражение желудка. В свою очередь витамины в жидкой форме или в порошках могут раздражать желудок меньше.

Если принимают несколько пищевых добавок, то важно обратить внимание на то, можно ли принимать их вместе. Также всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, если надо принимать какие-нибудь медикаменты, способные вызывать неприятные побочные эффекты. Если забыли принять рекомендованную дневную дозу пищевой добавки, указанную на упаковке, то не следует ее удваивать, если только это не рекомендовал врач.

 

Укрепляем иммунитет своевременно

Для содействия нормальному функционированию иммунной системы важно ежедневно принимать витамин С, который рекомендуется взрослым в суточной поддерживающей дозе от 2 до 5 г. Если мы хотим как можно больше помочь нашему иммунитету противостоять самым заразным вирусам, можно принимать витаминные комплексы, в которые входят цинк, селен и витамин D. В осенний и зимний сезон витамин D особенно важен, ведь у людей, в организме которых он находится в оптимальном и достаточном количестве, иммунитет намного мощнее и способен сопротивляться вирусам и разным бактериям.

Можно обратить внимание и на такие витаминные комплексы, в состав которых входят различные растительные экстракты, в том числе грейпфрута. В повседневной жизни и во время сидения дома нельзя забывать и о других методах, помогающих укреплению иммунитета, – регулярном выходе на свежий воздух, гимнастике в домашних условиях, регулярном проветривании помещений и здоровом и разнообразном питании.

 

7 полезных советов в случае симптомов простуды

1. Повышенная температура около 37,5 указывает на то, что иммунная система активно работает и борется с нежелательными вирусами или бактериями. В таком случае рекомендуется пить много жидкости, например, чай и горячие напитки. Из числа натуральных горячих напитков это могут быть настои черной смородины, малины, липового цвета, малиновых листьев и тысячелистника. Между тем в аптеках доступны специальные горячие напитки для уменьшения симптомов простуды.

2. Для уменьшения насморка, снятия отеков и облегчения дыхания рекомендуется использовать средства от отеков. Также рекомендуется использовать аэрозоли для носа, в состав которых входят активные вещества, также помогающие уменьшить насморк.

3. Для увлажнения и очищения слизистой оболочки носа эффективны различные водяные аэрозоли, которых зачастую бывает достаточно для улучшения самочувствия и облегчения дыхания. Доступна также разная вода для полоскания и соленая или морская вода, в составе которой есть хлорид натрия, способный не только помочь очистить слизистую оболочку носа, но и уменьшить отек.

4. Древний метод, когда надо дышать горячим паром над кастрюлей или миской, в случае простуды не рекомендуется, поскольку существует большой риск травмы или ожога. Если требуется провести ингаляцию, сделать это можно с использованием ингалятора, который увлажняет дыхательные пути как при насморке, так и в случае кашля.

5. Концентрация вирусов и бактерий в воздухе в помещениях очень высока, поэтому для ее снижения необходимо регулярно проветривать помещения – по крайней мере 10 минут. В свою очередь для дезинфекции и освежения воздуха в диффузор можно добавить эфирное масло – чайного дерева, ментола или эвкалипта. Им не следует увлекаться, если дома есть маленькие дети, поскольку это может вызвать непредсказуемые аллергические реакции.

6. В случае больного горла рекомендуются полоскания соленой водой от трех до четырех раз в день. Одна чайная ложка соли на стакан теплой, но не слишком горячей воды, чтобы не вызвать ожога слизистой оболочки горла, которая в случае простуды и так раздраженная и воспаленная.

7. Когда мы простужены, особенно в случае насморка и сухого кашля, можно использовать метод механического прогревания – отваренный картофель завернуть в достаточно толстый кусок ткани и положить на грудь. Кроме того, и детям, и взрослым стопы и грудь можно смазать согревающим бальзамом или скипидарной мазью. Оба метода улучшают кровообращение и способствуют процессу выздоровления.

Каким должно быть питание в период COVID-19 — Реальное время

Как питаться больному коронавирусом, действительно ли опасен витамин D, почему банка с поливитаминами должна стоять на столе всегда и чем гречка лучше устриц

Фото: Олег Тихонов

«Традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления после ковида. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться», — рассуждает в интервью «Реальному времени» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Алена Поташева.

Специалист по нутритивной поддержке рассказывает, чем гречка хороша в коронавирусных реалиях, что может стать альтернативой бульону в острый период коронавирусной инфекции, чему отдать предпочтение после вакцинации и действительно ли витамин D так хорош в профилактике и даже лечении ковида.

«Витамины обогащают только мочу и аптеки» — фраза, от которой у меня дергается глаз»

— Алена, какие советы вы можете дать людям, которые хотят себя хорошо чувствовать в этот непростой ковидный период, учитывая, что сейчас как никогда необходимо поддерживать свое здоровье и правильным питанием в том числе?

— Последние несколько лет я составляю список рекомендаций для моих пациентов в преддверии осенне-зимнего сезона. С осени 2019 года я убедилась, они работают и для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Советы, которые помогают нам лучше себя чувствовать, на самом деле довольно простые: рациональное питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный сон, минимизация стрессов. Но одного правильного питания и здорового образа жизни, к сожалению, в наши дни недостаточно. Учеными подсчитано: чтобы получить полный спектр необходимых микроэлементов и витаминов, то есть идеальный рацион, рассчитанный с помощью компьютерных программ, необходимо потреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Что это значит?

Например, с моей физической нагрузкой среднестатистического городского жителя при потреблении такого количества килокалорий я в дверь не войду уже через полгода. Если я не хочу прибавлять в весе, то могу употреблять около 1 800 килокалорий в день. И другой обычный человек тоже не съест на 3 тысячи килокалорий в день. Хотя съесть-то, наверное, можно, но столько энергии потратить городскому жителю будет сложно. Ведь для этого нужна достаточно серьезная физическая нагрузка ежедневно, на которую готовы далеко не все, поэтому приходится контролировать количество съеденной пищи.

— Тогда откуда можно взять недостающие в питании вещества?

— Это будет новостью для всех, кто против витаминов. Фраза, от которой у меня просто дергается глаз: «Витамины обогащают только мочу и аптеки». Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек. Поливитамины — очень хороший вариант, они продаются без рецепта. Для профилактики дефицитов здоровому человеку достаточно употреблять любые комплексные витамины.

Фото: covid19.fom.ru
Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек

«Идеи, что я лягу и прокапаюсь, — порочные»

— Двух курсов витаминов в год достаточно?

— Я обычно советую пить витамины, пока не надоест чувствовать себя хорошо. Витамины, которые продаются в наших аптеках, имеют достаточно низкую безопасную дозировку. С этим вопросом уже долго пытаются разобраться — нынешние дозировки пришли к нам еще из 50-х годов прошлого века, когда 3 тысячи калорий съесть и потратить было легко и просто, учитывая намного большую физическую активность и другие бытовые условия.

Я за то, чтобы витамины пились не курсами, а постоянно. Например, вы купили большую банку, поставили на стол: вспомнили — выпили. Лучше пить витамины два раза в неделю, чем каким-то загадочным курсом. У меня есть пациенты, которым тяжело глотать — тогда мы отдаем предпочтение жевательным витаминам для детей.

Еще я категорически против идеи колоть витамины. Это редчайшая история, когда надо именно колоть. Все эти идеи «лягу и прокапаюсь» — порочные. Не надо доводить себя до состояния, когда витамины придется капать! Большая часть витаминных препаратов, которые так любят прокапать наши граждане, прекрасно усваивается через рот. Болезненно издеваться над собой вместо того, чтобы выпить капсулу или таблетку (или даже съесть мармеладку), — это слишком жестоко.

— В коронавирусных реалиях врачи выписывают витамины D и С. Если с витамином D все более-менее понятно, то насчет действенности витамина C есть разные мнения…

— С точки зрения доказательной медицины обнаружена четкая корреляция между уровнем дефицита витамина D в крови и тяжестью протекания ковида. Если его уровень в крови низкий, то ковид протекает тяжелее. Есть даже попытки лечить коронавирусную инфекцию витамином D — правда, они весьма умеренно успешны. Бразильские ученые давали пациентам высокие дозы витамина D при поступлении в клинику (это можно делать только под надзором специалистов). Течение заболевания все равно было тяжелым, но вот смертельных случаев по сравнению с теми, кто не принимал такую бустерную дозу, не было, и число попаданий таких пациентов в реанимацию было значительно меньшим. Конечно, это маленькое исследование, на которое мы все же пока не можем опираться в реальной практике.

Сам по себе витамин D гораздо более безопасен, чем принято думать. Все истории про страшные передозировки витамина D — это зачастую мифы и описания редких историй. Честно говоря, я не встречала пока врача, который своими глазами видел подтвержденный гипервитаминоз D. В предписанных профилактических дозах он абсолютно безопасен для длительного приема. У этого препарата совершенно однозначно есть доказательная база по профилактике сезонных ОРВИ, включая ковид.

А вот с доказательной базой по витамину C все хуже. Согласно многочисленным исследованиям и метаанализам, пероральный витамин С значимо не работает. Лично моя точка зрения — для профилактики респираторных заболеваний необходимо принимать витамин D в дозе, желательно подобранной для вас врачом индивидуально. Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью. В этом плане хороши апельсины, черная смородина, вся листовая зелень — в той же петрушке его очень много. Нет никакой необходимости принимать синтетический витамин C, потому что он еще и не очень хорошо усваивается.

Фото: realnoevremya.ru
Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью

«Наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово»

— А если сочетать прием витамина D с поливитаминами — это хороший вариант?

— Это прекрасный вариант. Кстати, профессор Ольга Громова очень много пишет о витамине D — кому интересно, можно почитать ее монографию «Витамин Д — смена парадигмы».

Поливитамины удобны в приеме, причем вы можете выбрать любой комплекс. Если мы говорим о профилактике ОРВИ и ковида, то важно, чтобы кроме витаминов в состав еще входил цинк. Кстати, наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово, потому что в гречке очень много цинка, полезного при простудных заболеваниях. То есть гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка. Устрицы, конечно, тоже неплохи в этом смысле, но многие ли из наших граждан могут их есть в достаточных для этого количествах? Получается, что привычка запасаться гречкой — такая народная мудрость, подтвержденная многовековым опытом.

— Каковы ваши общие рекомендации в период роста заболеваемости?

— Необходимо повышать профилактические дозы витамина D. Я рекомендую взрослому человеку пить 2000 МЕ в сутки. Это рекомендованная доза, которую могут принимать все здоровые люди. Более высокую дозировку врачи не могут назначить, не видя конкретного человека и не взяв у него анализы. Дозы, которые я рекомендую, зачастую сильно выше, но мои пациенты всегда на связи со мной и регулярно делают соответствующие анализы. Передозировку на 2000 МЕ получить невозможно, ведь даже для младенцев рекомендуют от 1000 до 1500 МЕ. Многие специалисты считают, что рекомендованные дозы для взрослых людей давно нуждаются в пересмотре.

Кроме витамина D, нужно уделить серьезное внимание цинку. А в целом — достаточно принимать поливитамины хотя бы пару раз в неделю. Опыт подсказывает, что люди все равно забывают пить витамины постоянно, так что хорошо бы держать их на виду на кухонном столе, как я уже и говорила.

Марка поливитаминов для большинства здоровых людей не очень принципиальна — это могут быть самые обычные и недорогие препараты. Просто нужно не бросать их пить, пока более или менее не устаканится ситуация с очередной волной. Это касается и привитых тоже. К сожалению, количество непривитых у нас остается еще достаточно большим, поэтому защищаться должны все.

Фото: ladyelena.ru
Гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка

«В период болезни рекомендую специализированное лечебное питание»

— Сейчас многие болеют ковидом. У некоторых пропадают обоняние и вкус. Что вы посоветуете есть в острый период болезни, когда человек лечится на дому и у него совершенно нет аппетита?

— В таких случаях я рекомендую лечебное питание, которое пока не особенно популярно у нас, но очень распространено на Западе. Его можно купить в аптеках, при заказе онлайн можно найти по ключевым словам «питательные смеси». Это небольшие бутылочки объемом 120—200 мл, содержащие в себе смесь питательных веществ: легко усваиваемые жиры и аминокислоты, витамины и минералы — все, что нужно для поддержания сил. И когда на момент острой фазы заболевания есть ничего не хочется, один-два дня действительно можно не есть — только пить. Но потом, если аппетит так и не вернулся, в дело обязательно вступает лечебное питание.

А еще при высокой температуре наш организм активно расходует белки, поэтому с давних времен при простуде были популярны крепкие бульоны. Но если сил сварить бульон нет, а о помощи попросить некого — выходом могут стать, повторюсь, современные питательные смеси (как жидкие, так и порошковые) — это удобно и не требует приготовления. Поскольку мы живем в XXI веке и технологии шагнули вперед, мы смело можем использовать лечебное питание.

— Что лучше пить в период болезни?

— Пить можно любую жидкость, не содержащую раздражающих веществ: чай, компот, морс. Морс — вообще прекрасный вариант, потому что ягоды, традиционно применяемые для приготовления этого напитка (клюква и брусника), содержат вещества, которые обладают антисептическими свойствами, помогают защититься от осложнений на почки. Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно.

— А как быть с питанием детей?

— Для детей тоже есть специализированное лечебное питание. Им можно и взрослое питание с определенного возраста (обычно с 6 лет, иногда раньше). Эта категория лечебного питания относится к категории сипингов (от англ. sip — глоток). Дети, как правило, их нормально пьют через трубочку: нужно сделать один-два глотка и отставить в сторону. Не нужно заставлять ребенка выпивать всю бутылочку сразу — ее желательно выпить за несколько приемов.

Всего в течение дня достаточно выпить одну-две маленькие бутылочки, их можно добавлять в кашу, поливать сырники, мороженое (да, и детям, и взрослым можно мороженое, когда они болеют простудой!). И мы можем быть уверены, что это продукты, которые не будут раздражать желудок, кишечник, а нужные вещества там находятся в правильных пропорциях.

Фото: Максим Платонов
Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно

«Никаких лечебных танцев с бубнами не нужно перед прививкой»

— Сейчас многие бросились делать себе прививку от COVID-19 — чтобы получить QR-код. После прививки часто рекомендуют белковое питание. Действительно ли это нужно?

— Ни до, ни после прививки никакого специализированного питания не требуется. Большинство людей переносят прививку вообще незаметно. И никаких лечебных танцев с бубнами не нужно. Вкусно поесть — вполне достаточно.

Съел вкусный завтрак — и пошел привился. Или привился — и вкусно пообедал. Я всячески поддерживаю такой подход. Конечно, себя вполне можно побаловать, «погладить» — в конце концов, многие взрослые тоже боятся прививок. Но никаких специальных лечебных рекомендаций нет.

Белковое же питание никогда не помешает, это вкусно и полезно. Особенно в период болезни и восстановления после нее. Это птица, мясо, рыба, морепродукты и некоторые растительные белки типа сои и бобовых. Единственное — растительные белки не все хорошо переносят, особенно после ковида. Я как гастроэнтеролог часто сталкиваюсь с такой проблемой у переболевших, как вздутие живота. Таким пациентам бобовые я бы рекомендовать не стала. А вот любое мясо — пожалуйста.

Кроме того, можно делать наваристые бульоны. И если мы говорим о финансовой стороне вопроса, то для таких бульонов нужно не столько мясо, сколько кости. Их нужно долго выварить, как на холодец — несколько часов, чтобы бульон в холодильнике был как желе. Можно варить на бульонах супы — шурпу, борщ, щи, лапшу — это все вкусно, сытно и помогает восстановить силы. Но удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры.

В сезон простуд очень неправильно сидеть на низкожировых диетах. Если сейчас кому-то нужно снизить вес, то лучше убирать сладкое (сахар, варенье, мед).

Фото: povar.ru
Удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры

«Чак-чаком лучше не увлекаться»

— А какое питание вы рекомендуете в период восстановления после ковида?

— Я в своих рекомендациях продлеваю нутритивную поддержку (лечебное питание) на срок до месяца после выписки из больницы, если человек может себе это позволить. Конечно, в это время она уже идет в сочетании с обычным питанием — к нему мы возвращаемся настолько быстро, насколько это возможно. Наша цель — не перевести человека на искусственное питание, а поддержать организм, когда не хочется есть или просто нет сил. Такое бывает, особенно у пожилых.

А еще я считаю, что традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться. Особенно если человек был госпитализирован, получал серьезное лечение, то зачастую возникают временные проблемы с уровнем сахара — так что сладкое пока отложите.

— Значимость правильного питания не переоценивается, в том числе в период пандемии?

— Я бы сказала, наоборот, что значимость правильного питания недооценивается со страшной силой. Люди склонны впадать в крайности. Я заболел, мне не хочется есть — и я не буду. Но эта история, особенно касающаяся пожилых людей, может очень нехорошо закончиться. Питаться надо правильно, сбалансированно, стоит попытаться найти для себя блюда, которые вкусны на этот момент.

Важно следить за качеством продуктов, хорошо, если они будут местные. Самое сложное в состоянии стресса или болезни — не впадать в панику и планомерно делать правильные шаги, которые помогут сохранить здоровье. Надеюсь, мои рекомендации будут полезны вашим читателям.

Кристина Иванова

ОбществоМедицина Татарстан

Какие витамины нужно принимать взрослому человеку

В летний период наш организм в состоянии восполнять нехватку витаминов естественным образом, получая их вместе с пищей и солнечным светом. Однако в большей части регионов нашей страны лето начинается и заканчивается быстро, и это значит, что одним только правильным питанием не обойтись. Поэтому необходимо знать, какие витамины принимать на протяжении всего года, чтобы здоровью не угрожал гиповитаминоз или авитаминоз.

Зачем нам нужны витамины

Витамины необходимы взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма. Они:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • повышают способность организма к сопротивлению инфекциям и заболеваниям;
  • обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной системы;
  • проявляют себя как антиоксидант, который защищает организм человека от воздействия вредных факторов;
  • способствуют нормальной работе иммунной системы;
  • необходимы для лучшего свертывания крови.

И это лишь малая часть функций, которые выполняют витамины.

Какие витамины лучше принимать?

Наиболее полное необходимое количество витаминов вместе с пищей позволяют получить витаминно-минеральные комплексы. В целом их можно разделить на два вида: моновитаминные и мультивитаминные.

В моновитаминных комплексах обычно присутствует один витамин, который содержится в капсуле или таблетке. Например, витамин D (Д), который полезен абсолютно всем — новорожденным для укрепления костей, пожилым людям, а также жителям тех регионов, где погодные условия не балуют обилием солнечного света.

Отличие мультивитаминных комплексов в том, что одна таблетка содержит различные витамины и минералы. Дозированно за прием можно получить тот набор витаминов, который необходим для поддержания тонуса и здоровья.

Однако для лучшего понимания того, что вы используете и зачем, необходимо знать базовую информацию о витаминах:

Витамин А

Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, состояния кожи, снижению иммунитета и замедлению роста.

Витамины группы В

Витамины группы В участвуют в обмене веществ, каждый витамин этой группы контролирует работу нервной системы. Дефицит витаминов группы В сказывается на общем состоянии организма и проявляется в виде плохого настроения, усталости, апатии, бессонницы, раздражительности.

b1 играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. он необходим для нормального роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной системы
b2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме
b12 играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови
b9 необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода

Витамин С

Витамин С отвечает за иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Признаками его дефицита нередко являются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровотечения из носа, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, боли в пояснице и конечностях.

Витамин D

Витамин D бывает двух видов. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей и поступает в наш организм с пищей. Витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей.

Главная функция витаминов D2 и D3 – обеспечение усвоения нашим организмом кальция и фосфора из продуктов питания. Его нехватка проявляется в в повышенной хрупкости костей, развития рахита у детей, плохом сне, ухудшении памяти, спазмах в мышцах.

Витамин Е

Витамин Е необходим для нормальной работы иммунной системы, проявляет себя как сильный антиоксидант. Его нехватку в организме часто сложно определить, нередко она характерна для людей, проживающих на экологически неблагоприятных территориях.

Витамин К

Витамин К необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.

Если у вас нет потребности в каком-либо одном витамине и нужна комплексная “подпитка” организма для улучшения общего самочувствия, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы. Однако использовать их необходимо, следуя рекомендациям специалистов – требуется помнить и о таком эффекте, как гипервитаминоз.

Последствия от дефицита и переизбытка витаминов

Абсолютно каждый человек должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Обычно она остро возникает весной, когда организм ослаблен после зимы и в пищу поступает их минимальное количество. Нарушается баланс витаминов и минералов, что может спровоцировать развитие авитаминоза. Распознать его признаки можно по следующим состояниям:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сухость и раздраженность кожи.
  3. Кровоточивость десен.
  4. Общая усталость организма и слабость в мышцах.
  5. Вялое и сонливое состояние.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Раздражительность, депрессивность, рассеянное внимание.
  8. Ранки и трещины на губах не заживают.
  9. Выпадение волос.
  10. Обострение хронических заболеваний.

Это общие симптомы, но развитие авитаминоза у каждого человека происходит индивидуально, поэтому нужно внимательно относиться к изменениям, происходящим в организме.

В то же время следует учитывать, что избыток витаминов может привести к различным нарушениям в организме. Такое состояние называют гипервитаминоз. Специалисты считают переизбыток витаминов отравлением. Понять, что произошло такое отравление можно, если у вас:

  • Болит голова, и мучают приступы головокружения.
  • Постоянное ощущение слабости, тошноты, может наблюдаться рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Ощущение озноба и дрожи.
  • Отеки и обезвоживание.

Определить гипервитаминоз вам поможет только врач при исследовании крови и мочи.

Необходимо помнить, что как недостаток, так и переизбыток витаминов могут повлечь к нарушениям в их балансе и к ухудшению здоровья. Поэтому, зная свою индивидуальную проблему с их нехваткой, нужно грамотно подходить к выбору витаминно-минерального комплекса.

Как сочетать витамины между собой

Недостаточно просто знать, какие витамины нужно принимать, чтобы обладать крепким здоровьем и хорошим самочувствием. Существуют витамины, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом при единовременном приеме и оказывают на организм наилучший комплексный эффект. Но существуют и те, что в своей комбинации уменьшают действенность друг друга и снижают поступление и усвоение полезных веществ.

Таблица совместимости витаминов

положительные сочетания витаминов и минералов отрицательные сочетания витаминов и минералов
a и e а и в12
a и c а и к
a и цинк в1 и в12
a и железо в1 и в6
b2 и b6 в6 и в12
b9 иc в9 и цинк
b12 иb9 в12 и с
b2 ицинк в12 и железо
b6 и магний в12 и медь
c и e железо и кальций
c и железо железо и цинк
d и кальций цинк и в9
e и селен медь и цинк
p и b9 магний и кальций
хром и железо

Безусловно, сочетание витаминов – это основной аспект при их выборе, который позволит максимально эффективно восполнить имеющийся дефицит.

В какое время лучше принимать

В какое время лучше принимать витамины? В основном их прием приходится на время принятия пищи, поскольку с пищей поступают жиры, необходимые для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е; а также достаточное количество жидкости для усвоение водорастворимых витаминов, например, В1, В2, В12, фолиевая кислота. Обязательно изучите инструкцию к витаминно-минеральному комплексу – в ней должны содержаться рекомендации относительно времени приема (после, во время или до еды).

Правила приема витаминов:

  1. Принимать регулярно в течении указанного в инструкции периода приема, например, 1 месяц.
  2. Принимать согласно рекомендациям по времени приема, например, после еды 3 раза в день.
  3. Принимать дозировку, четко указанную в инструкции, не увеличивая дозу.

Витамины – это неотъемлемая часть сбалансированного питания. Принимая ежедневную дозу витаминов, человек обеспечивает нормальное функционирование организма и его систем.

Безопасно ли принимать витамины каждый день? При соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции — безусловно да. При возникновении желания принимать витамины дольше указанного срока в инструкции нужно проконсультироваться с врачом.

Как поддерживать баланс витаминов и минералов в организме и восполнить недостаток полезных веществ? Ответ прост – принимать витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины можно принимать взрослым?

Например, Алфавит Классик, в состав которого входит 13 витаминов и 10 минералов, рекомендован взрослым как дополнительный источник витаминов и минералов. Три таблетки разного цвета, которые нужно принимать с интервалами во времени (утро, день, вечер).

В витаминах серии Алфавит реализованы наилучшие условия для усвоения полезных веществ, что в итоге приводит к эффективности витаминной профилактики в среднем на 30-50 % выше, чем у комплексов из одной таблетки.


Какие витамины употреблять во время простуды?

Наша иммунная система постоянно работает, предотвращая проникновение в организм вирусов, бактерий и других возбудителей болезней. Значит нужно поддерживать нормальное функционирование иммунной системы приемом витаминов C, D, цинка. Да? Или, все же, нет? Какие витамины пить во время простуды? Или лучше употреблять полезные продукты?

Простуда и витамины: влияет ли на заболеваемость витамин C?

Витамин C считается действенным средством предотвращения и лечения простудных заболеваний. Эта теория появилась в 1970-е годы прошлого века. Тогда лауреат Нобелевской премии Линус Полинг опубликовал книгу о профилактике простуды с использованием мегадоз витамина С – до 18 000 мг в день. Для сравнения: суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

 Суточная норма витамина С у детей  по рекомендации МОЗ Украины составляет:

  • от 1 до 3 лет — 45 мг,
  • у детей от 4 до 6 лет — 50 мг,
  • у детей-школьников 6-летнего возраста — 55 мг.

В последующие несколько десятилетий изучалось влияние витамина на простуду. Полученные результаты не слишком впечатляют:

  • Добавки витамина C оказались неспособными снизить частоту простудных заболеваний у взрослых и детей.
  • Они незначительно снижают продолжительность заболевания.
  • Витамин С эффективен для людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам – марафонцев, лыжников и т. д. У них продолжительность простуды сокращалась вдвое.

Таким образом, терапевтический эффект может быть достигнут только при недостатке витамина С в организме. При дефиците витамина C продолжительность и тяжесть простудных заболеваний увеличивается. Почему это происходит?

Читайте также: Что важно сделать, если ребенок был в контакте с больным на ОРВИ

Витамин С является антиоксидантом и необходим для выработки коллагена в коже.

Дефицит витамина С приводит к состоянию, известному как цинга. Это на самом деле не является проблемой для современного человека, ведь большинство людей получают достаточное количество витамина С из пищи.

Витамин С в высокой концентрации содержится в иммунных клетках и быстро истощается во время инфекции. Поэтому дефицит витамина С значительно ослабляет иммунитет и увеличивает риск простудных заболеваний. Поддержание достаточного количества витамина С во время инфекции важно.

Читайте также: РЕБЕНОК ПЕРЕБОЛЕЛ COVID-19: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Однако, необходимо следить за тем, чтобы не переборщить. Прием слишком больших доз витамина С может иметь побочные эффекты. Это, например, диарея, появление камней в почках.

Чтобы удовлетворить потребность в питательных веществах, лучше использовать цельные продукты. Хорошие примеры здоровой пищи с высоким содержанием витамина С: апельсины, капуста, красный сладкий перец.

Миф и реальность об употреблении витамина D

Витамин D увеличивает синтез антимикробного пептида кателицидина в респираторном эпителии, который снижает тяжесть заболевания и репликацию вируса гриппа. Но требуется ли его прием сверх нормы? Могут ли добавки витамина D предотвращать причины инфекций верхних дыхательных путей? Результаты исследований не подтверждают эффективность использования высоких доз витамина для профилактики простуды.

Витамин D вырабатывается нашим организмом при попадании на кожу солнечного света. Кроме того, он содержится в некоторых продуктах – жирной рыбе, молочных продуктах, печени.

Принимать ли цинк для профилактики и лечения ОРВИ?

Микроэлемент цинк входит в структуру более 300 ферментов. Он играет важную роль в функционировании иммунной системы. Дефицит цинка может изменять гомеостаз иммунных клеток и функции как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Недостаток этого элемента повышает риск заражения простудными заболеваниями и усложняет их течение.

Таким образом, при недостаточном уровне содержания цинка в продуктах питания имеет смысл принимать его в виде таблеток. Где содержится этот микроэлемент? Например, в печени, тыквенных семечках, цельных зернах.

Читайте также: Как уберечь ребенка от инфекций и укрепить организм

Итак, какие витамины принимать во время простуды? Стоит ли это вообще делать? Как видно из многочисленных исследований, прием каких-либо витаминов необходим только при доказанном их дефиците в организме. Если же показатели в норме, чрезмерные дозы не только не помогут в борьбе с заболеванием, но и способны нанести вред.

Продукты, повышающие иммунитет

Сбалансированное питание – лучший способ привести в норму дозы витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования организма. Вот некоторые примеры полезных продуктов:

  • Имбирный чай. Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Апельсины. В них содержится витамин C.
  • Вода. Да, именно так. Необходимо пить достаточное количество жидкости ежедневно. Поддержание гидратации очень важно для профилактики заболеваний и быстрого выздоровления.
  • Йогурт и любые другие кисломолочные продукты. Они богаты пробиотиками.
  • Черника. В ягодах содержатся антиоксиданты, помогающие в профилактике и лечении простуды.
  • Женьшеневый чай. Он способен помогать при лечении инфекций верхних дыхательных путей.
  • Помидоры. В томатах высокая концентрация витамина C.
  • Жирная рыба. В ней содержится много цинка.
  • Темный шоколад. Теобромин, содержащийся в нем, способен облегчать кашель.
  • Брокколи. Антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в брокколи, помогают иммунным клеткам организма бороться с инфекцией.
  • Оливковое масло первого отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты в нем являются противовоспалительным средством.
  • Зеленый чай. Он полезен не только для похудения, но также содержит флавоноиды, повышающие иммунитет, и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Шпинат. Этот суперпродукт содержит витамин C.
  • Яйца. Желтки содержат большое количество витамина D.
  • Чеснок. Он обладает бактерицидными свойствами.
  • Яблоки. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают повысить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний.

Принимать ли витамины для профилактики и лечения простуды?

Это даст положительный эффект только в случае их дефицита в организме. Для укрепления иммунитета лучше обратить внимание на сбалансированность питания.

Важно помнить,  чтобы избежать возможных последствий респираторных заболеваний у ребенка, при возникновении первых симптомов недомогания нужно обращаться за медицинской помощью. Врач может назначить препарат с прямым противовирусным действием на вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, например, сироп Флавовир. Своевременное начало лечения Флавовиром не только блокирует вирусное размножение, но и не позволит вирусам распространиться далеко за пределы дыхательных путей и нарушить барьерные механизмы других органов, с формированием инфекционных очагов. Кроме того, эффективное подавление копирований вирусов позволит снизить нагрузку на иммунитет ребенка и минимизировать риск развития сбоев в его работе.

Елена Алексеева

Основные витамины и минералы для укрепления зубов и десен детей и взрослых

Правильное питание полезно для всего организма, включая зубы и десны. Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок. Мы расскажем о пяти основных витаминах и минералах, которые особенно важны для зубов и десен:

1. Кальций

Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, например, сыр и йогурт. Кальций из молочных продуктов хорошо усваивается организмом. Много кальция содержится также в консервированном лососе и сардинах с костями. Для вегетарианской диеты в качестве источника кальция подходят зеленые листовые овощи и витаминизированные хлопья из злаков.

2. Фосфор

Еще одним важным минералом является фосфор. Он присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма. Он участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы.

Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах. Кроме того, фосфор есть в цельном зерне, сухофруктах и даже в газированных напитках. Большинство людей получают этот микроэлемент в достаточном количестве с обычным питанием и не нуждаются в добавках.

3. Витамин D

Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья зубов. Этот витамин улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. Дело в том, что кальций усваивается организмом только в сочетании с витамином Д. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей.

Этот витамин синтезируется в организме самостоятельно при воздействии солнечных лучей. С питанием витамин D можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, яйца, печень трески, сливочное и оливковое масло. Чтобы узнать, содержится ли витамин D в продуктах, прочитайте состав питательных веществ на этикетке.

4. Витамин C

Присутствие достаточного количества витамина С в рационе обеспечивает плотность костей и здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Чтобы не допустить этого, употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С.

Хорошим источником являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.

5. Витамин А

Чаще всего витамин A упоминают в связи с хорошим зрением. Не менее полезен он и для здоровья полости рта. При его дефиците в организме наблюдается подвижность зубов, болезненность десен. Этот витамин существует в двух формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Ретинол содержится в мясе, птице, молочных продуктах и других продуктах животноводства. Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол.

Когда нужно принимать витамины

Необходимые минеральные вещества и витамины для зубов можно получить из продуктов питания. Однако этого может оказаться недостаточно в некоторых случаях, тогда для достижения нормы специалисты Стоматологической ассоциации России советуют принимать витаминные комплексы. Чтобы не забыть о приеме витаминов, сделайте его частью ежедневной гигиены полости рта. Например, принимайте витамины утром сразу после завтрака, прежде чем начать чистить зубы.

Поговорите со стоматологом о состоянии вашей полости рта и о витаминных комплексах, которые могут быть вам полезны. Врач даст подробные рекомендации о нужных вам продуктах питания и о возможных добавках в виде витаминов.

Прежде чем начать прием витаминов или изменить диету, обязательно проконсультируйтесь со стоматологом и лечащим врачом. Хотя сами по себе витамины кажутся безвредными, иногда пищевые добавки несовместимы с некоторыми рецептурными препаратами. А еще стоит помнить поговорку «лучшее – враг хорошего». С помощью лечащего врача или стоматолога вы подберете витамины для поддержания здоровья полости рта и составите сбалансированный и разнообразный рацион.

витаминов против COVID-19? Эти 3 и цинк укрепят вашу иммунную систему

Шэрон Найт

Диетолог-трансплантолог
Программа трансплантологии больницы Хартфорд

Какие витамины могут помочь в борьбе с COVID-19?

Поскольку COVID-19 сопровождается симптомами простуды и гриппа, витамины B, C и D и цинк могут быть полезны для укрепления вашей иммунной системы и борьбы с болезнью так же, как они могут помочь вам справиться с простудой или гриппом.

Подробнее о каждом:

Витамин С

Как правило, витамин С может помочь вам быстрее справиться с простудой или облегчить симптомы простуды, если вы принимали его до того, как заболели.В качестве антиоксиданта витамин С может помочь уменьшить воспаление, а воспаление легких является серьезным симптомом COVID-19, которое может привести к дыхательной недостаточности или даже смерти. Так что, если вы все еще здоровы, вам не помешает начать принимать витамин С прямо сейчас.

Пищевые источники: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, дыня, апельсин, грейпфрут, клубника.

Витамин D

Основная функция витамина D заключается в том, чтобы помочь вашему организму поддерживать оптимальный уровень кальция и фосфора в крови, которые вы можете получить под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей или с помощью пищевых добавок и продуктов, которые вы едите.

Получение достаточного количества витамина D также может защитить вас от респираторных инфекций. Утверждается, что добавка витамина D значительно снижает вероятность инфекций дыхательных путей, основываясь на клинических исследованиях, опубликованных в Журнале фармакологии и фармакотерапии.

Источники пищи: лосось, тунец, сардины, витаминизированные злаки/соки, молоко, сыр, яичные желтки.

Витамины группы В

Витамин B6 необходим для поддержания вашей иммунной системы в отличном состоянии.Убедитесь, что вы получаете достаточное количество витамина B как часть своего ежедневного рациона или поливитаминов.

Источники пищи: фасоль, птица, мясо, молоко, яйца, обогащенные злаки/хлеб, семена подсолнечника.

Цинк

Прием цинковой пастилки от горла или отпускаемого без рецепта средства от простуды с цинком (в виде сиропа или таблетки) может сократить продолжительность риновирусной простуды. Цинк также способствует более быстрому исчезновению симптомов — заложенности носа, выделения из носа, боли в горле и кашля.По данным Национального института здравоохранения, также было обнаружено, что цинк помогает производить и активировать Т-клетки (Т-лимфоциты), которые заставляют организм реагировать на инфекции.

Источники пищи: мясо, моллюски, бобовые, молочные продукты, семена/орехи, яйца, цельные зерна.

Шэрон Найт — диетолог-трансплантолог, работающий в программе трансплантации больницы Хартфорд.

 


Почему от витаминов становится плохо?

Витамины могут вызвать у вас тошноту, если вы принимаете их натощак.

Изображение предоставлено: Фото Кэти Скола/Moment/GettyImages

Они должны улучшать ваше самочувствие, но каждый раз, когда вы принимаете витамины, вас одолевает тошнота. Означает ли это, что вам следует прекратить их прием? Не обязательно. Возможно, вам просто нужно изменить тип, количество или время приема добавки.

Совет

Вы можете чувствовать себя плохо после приема витаминов натощак, приема слишком большого количества витаминов за один раз или приема витамина, который раздражает желудок.

Почему от витаминов становится плохо

Витаминные добавки представляют собой системы доставки концентрированных количеств питательных веществ, которые отличаются от витаминов, содержащихся в пищевых продуктах.Хотя некоторые добавки могут содержать витамины, полученные из цельных продуктов, многие содержат синтетические версии, созданные в лаборатории. Дополнительные витамины также отличаются от диетических витаминов тем, что они не поставляются в комплекте с другими питательными веществами, такими как клетчатка или жир, которые помогают рассеивать или буферизовать их, когда они попадают в ваш организм.

Вот почему прием витаминов натощак часто вызывает тошноту или другой дискомфорт в желудке. Многие люди принимают витамины первым делом утром, до завтрака.Это помогает им не забывать принимать добавки, а также позволяет витаминам достигать пустого желудка. В зависимости от индивидуальной чувствительности слизистая желудка может раздражаться.

Витамин С часто вызывает заболевания у многих людей. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С, как следует из его названия, очень кислый и может привести к кислотности желудка, тошноте и изжоге.

Что еще хуже, добавки с витамином С часто продаются в дозах, значительно превышающих рекомендуемую суточную дозу.Прием мегадоз любой добавки, будь то натощак или нет, увеличивает риск побочных эффектов, которые могут вызвать у вас тошноту. По словам Кэтрин Зерацки, доктора медицины, доктора медицинских наук из клиники Майо, мегадозы витамина С могут вызывать следующие симптомы передозировки:

  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Спазмы в животе
  • Головная боль
  • Бессонница

По данным Национального института здравоохранения, чрезмерные дозы витамина B6 также могут вызывать тошноту и другие симптомы желудочно-кишечного расстройства.Клиника Майо сообщает, что высокие дозы витамина B12, витамина A и витамина D также могут вызывать тошноту и рвоту.

Если это не витамины в вашей добавке, это могут быть минералы. Известно, что железо вызывает расстройство желудка. NIH сообщает, что высокие дозы цинка и магния могут вызывать тошноту и диарею. По данным Harvard Health Publishing, особый тип кальция, называемый карбонатом кальция, может вызывать кислотный рикошет. Карбонат кальция является щелочным, поэтому желудок иногда реагирует, производя больше кислоты.Людям с кислотными язвами желудка в анамнезе это может быть особенно трудно переносить.

Подробнее: ​ Безопасны ли добавки? Вот что вам действительно нужно знать

Профилактика мультивитаминной тошноты

Существует множество способов облегчить тошноту после приема витаминов. Если врач поставил вам диагноз дефицита и порекомендовал витаминные добавки, важно продолжать их прием. Часто некоторые изменения могут облегчить ваши симптомы:

  • Принимайте их с едой. В любом случае, большинство витаминов не следует принимать натощак, но прием добавки с пищей может помочь смягчить потенциальное раздражение желудка. Прием витаминов с пищей также улучшает усвоение, сказала гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицинских наук, в Cleveland Clinic.
  • Возьмите их вечером. Если вы не завтракаете, попробуйте изменить свое расписание и принимать витамины во время ужина.
  • Ищите легко усваиваемые формулы. Специально для известных преступников, таких как витамин С, некоторые продукты разработаны таким образом, чтобы предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта. По словам доктора Ли, таблетки могут быть труднее переваривать из-за связующего вещества, которое производители используют для их скрепления. Вместо этого она предлагает попробовать растворимые, жевательные, порошкообразные или жевательные витамины, когда они доступны.
  • Разделите дозировку. В зависимости от витамина вы можете принимать половину дозы утром и половину вечером, что может уменьшить количество питательных веществ, с которыми ваша желудочно-кишечная система должна иметь дело за один раз.
  • Не принимайте слишком много. Если ваш врач не порекомендовал высокие дозы добавок для восполнения дефицита, принимать избыточные количества бесполезно. Простое уменьшение дозировки может помочь облегчить проблемы с желудком.
  • Принимайте их после тренировки. Доктор Ли говорит, что прием витаминов перед тренировкой, когда они перевариваются в желудке, может увеличить выработку желудочной кислоты.

Выберите другой поливитамин

Вы смотрели на этикетку своей витаминной добавки? Могут быть и другие ингредиенты, которые заставляют вас чувствовать себя плохо.Например, один цельнопищевой поливитамин содержит:

  • Корень маки
  • Зеленый чай
  • Женьшень
  • Имбирь
  • Инозитол
  • Бор
  • Куркума

Может быть трудно определить, какой именно ингредиент вызывает у вас тошноту, и в этом случае вам может потребоваться попробовать несколько разных марок, чтобы найти тот, который подходит именно вам.

Подробнее: ​ 12 самых переоцененных пищевых добавок

Вам действительно нужны витамины?

Правда в том, что большинству людей не нужны витамины, или, по крайней мере, не так много витаминов, как они думают.По данным Johns Hopkins Medicine, если у вас нет дефицита, существует мало доказательств того, что прием дополнительных витаминов будет иметь какую-либо дополнительную пользу для вашего здоровья.

Многие люди принимают витаминные добавки, чтобы компенсировать недостаточно здоровую диету, но добавки не могут заменить настоящую пищу. Цельные продукты содержат белки, углеводы, пищевые волокна и полезные жиры, которые имеют решающее значение для здоровья, но которые ваш организм не может получить из таблеток.

Лучший способ удовлетворить ваши потребности в витаминах и минералах — придерживаться сбалансированной, питательной диеты, включающей все группы продуктов, и избегать нездоровой пищи с низким содержанием питательных веществ.Продукты, на которые следует обратить внимание, включают:

Тем не менее, некоторые люди получат пользу от добавки, в том числе:

  • Люди с нарушением всасывания, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ из пищи
  • Люди, которые сидят на диете или придерживаются ограничительной диеты, например веганы и вегетарианцы
  • Пожилые или немощные
  • Люди с определенными заболеваниями или принимающие лекарства, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ
  • Беременные женщины или женщины, которые могут забеременеть, которым необходимо дополнительное количество определенных питательных веществ, таких как фолиевая кислота

Если вы считаете, что вам нужна добавка, поговорите со своим врачом, а не просто берите ее с полки.Если вам нужно только одно питательное вещество, нет причин принимать поливитамины с большим количеством различных ингредиентов, которые могут вызвать у вас заболевание.

Смешивание лекарств и пищевых добавок может поставить под угрозу ваше здоровье

 

 

Испанский

Когда вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, принимаете ли вы также витамины, минералы или другие пищевые добавки? Задумывались ли вы, есть ли какая-либо опасность в смешивании лекарств и пищевых добавок?

Может быть, говорит Роберт Мозерски, медицинский работник Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).«Одни пищевые добавки могут усиливать действие ваших лекарств, а другие пищевые добавки — уменьшать», — говорит он.

Некоторые пищевые добавки могут изменять всасывание, метаболизм или выведение лекарства и, следовательно, влиять на его эффективность. «Возможно, вы получаете либо слишком много, либо слишком мало необходимых вам лекарств», — предупреждает Мозерски.

Следовательно, сочетание пищевых добавок и лекарств может иметь опасные и даже опасные для жизни последствия. Например, лекарства от ВИЧ/СПИДа, сердечных заболеваний, депрессии, лечения трансплантации органов и противозачаточные таблетки менее эффективны, если принимать их вместе с зверобоем.Зверобой, травяная добавка. В зависимости от применяемого лекарства последствия могут быть серьезными.

Кроме того, разжижать кровь могут варфарин (рецептурный препарат для разжижения крови), гинкго билоба (пищевая добавка на травах), аспирин и витамин Е (пищевая добавка). Совместный прием любого из этих продуктов может увеличить вероятность внутреннего кровотечения или инсульта.

Пищевые добавки широко используются и включают витамины, минералы и другие менее известные вещества, такие как травы, растительные вещества, аминокислоты и ферменты.Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), проведенное в 2005-2008 годах Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что 34% участников, представляющих около 72 миллионов человек в Соединенных Штатах, принимали какие-либо пищевые добавки вместе с лекарство по рецепту. В то время как многие люди принимают добавки, чтобы обеспечить адекватное потребление необходимых питательных веществ, пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразной пищи, которая составляет здоровую диету.

Некоторые потребители могут полагать, что так называемый «натуральный» продукт, такой как травяная добавка или рыбий жир, не может причинить им вреда. Мозерский не согласен. «Естественное не всегда означает безопасное», — говорит он. Например, многие продукты для похудения заявляют, что они «полностью натуральные» или «травяные», но их ингредиенты могут взаимодействовать с лекарствами или могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Дети, в частности, могут пострадать, принимая как добавки, так и лекарства. «Родители должны знать, что метаболизм детей настолько уникален, что в разном возрасте они усваивают вещества с разной скоростью.Для детей прием пищевых добавок вместе с другими лекарствами делает неблагоприятные события реальной возможностью», — говорит Мозерский.

Если вы планируете операцию, имейте в виду, что некоторые пищевые добавки могут вредным образом взаимодействовать с лекарствами, которые вам необходимо принимать до, после или во время операции. Ваш лечащий врач может попросить вас прекратить прием пищевых добавок за две или три недели до процедуры, чтобы избежать потенциально опасных изменений частоты сердечных сокращений, артериального давления или риска кровотечения.

А если вы беременны или кормите грудью, вам следует обсудить любые пищевые добавки со своим лечащим врачом.

Какова роль FDA?

Хотя FDA осуществляет надзор за индустрией пищевых добавок, именно производители и дистрибьюторы пищевых добавок несут ответственность за обеспечение безопасности своих продуктов до того, как они поступят на рынок. Производители обязаны производить пищевые добавки, которые соответствуют минимальным стандартам качества, не содержат загрязняющих веществ или примесей и имеют точную маркировку.

FDA не проверяет добавки на эффективность (как это делается для рецептурных и безрецептурных лекарств) до того, как они поступят на рынок. Если пищевая добавка содержит новый диетический ингредиент, производитель должен представить на рассмотрение FDA данные о безопасности этого ингредиента, но не об его эффективности.

FDA принимает принудительные меры против производителей, если их продукция оказывается небезопасной, фальсифицированной и/или неправильно маркированной (например, если их маркировка является ложной или вводящей в заблуждение) или если продукты, продаваемые как пищевые добавки, претендуют на диагностирование, смягчение последствий, лечение, вылечить или предотвратить болезнь.

Советы, о которых следует помнить

Думаете о приеме пищевых добавок?

«Суть в том, что прежде чем принимать какую-либо пищевую добавку или лекарство — безрецептурное или рецептурное — обсудите это со своим лечащим врачом», — говорит Мозерски. Запомните эти советы:

  • Каждый раз, когда вы посещаете кабинет медицинского работника, приносите список всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете в настоящее время. Включите дозировки и сколько раз в день вы принимаете их.Некоторым людям проще всего бросить все свои пищевые добавки и лекарства в сумку, чтобы взять ее с собой на прием к врачу.
  • Если вы планируете добавить пищевую добавку в свой распорядок дня, сначала позвоните своему лечащему врачу и сообщите ему или ей, какие еще добавки и лекарства вы принимаете.
  • Также сообщите своему лечащему врачу, если ваше состояние здоровья изменилось, особенно если вы беременны, кормите грудью или недавно перенесли какие-либо заболевания или операции.

Какой витамин В следует принимать для укрепления иммунной системы?

Как витамин B укрепляет ваш иммунный ответ

Здоровая иммунная система не возникает случайно. Ежедневные пищевые привычки напрямую влияют на то, насколько организм защищен от инфекций и токсинов. К сожалению, не все получают достаточное количество свежих овощей и фруктов для поддержания здорового иммунного ответа. В этих случаях могут помочь специальные добавки, такие как витамин B.

Роль комплекса витаминов группы В

Иммунная система организма зависит от баланса минералов и витаминов.Витамин B относится к группе из восьми витаминов, включая витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевую кислоту (B9) и кобаламин. (В12). Витамин В поступает в основном с пищей человека.

Витамин B6 для иммунитета

Витамин B6 отвечает за поддержание сильной иммунной системы, создание новых эритроцитов и транспортировку кислорода по всему телу. Также было доказано, что витамин В улучшает мигрень. Продукты, богатые пиридоксином, — это курица, лосось, тунец, листовая зелень и нут.Дефицит витамина B6 может вызывать изменения настроения и снижать уровень антител, необходимых для предотвращения инфекций. Витамин B6 отвечает за производство лейкоцитов и Т-клеток, которые регулируют иммунный ответ. Витамин B6 также помогает организму вырабатывать белок интерлейкин-2 для управления активностью лейкоцитов.

Весь комплекс Б в действии

Каждый витамин группы В играет важную роль в обеспечении организма энергией и регулировании биологических реакций. Рибофлавин помогает расщеплять жиры и лекарства.Фолиевая кислота полезна во время беременности для предотвращения врожденных дефектов. Витамин B12 улучшает нервные клетки и может снизить риск развития анемии. Все витамины необходимы для иммунной системы.

Чем больше, тем веселее

Витамин B6 важен для иммунной системы, но другие витамины и минералы также могут помочь. Витамин С можно найти в цитрусовых, зеленых овощах, клубнике, папайе и многом другом. Витамин Е является антиоксидантом, который содержится в арахисе, семенах подсолнечника и брокколи.Другие важные витамины и минералы для иммунной функции включают:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Железо
  • Селен
  • Цинк

Добавки могут восполнить дефицит витаминов

Добавки не должны быть первым средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.