Насморк доктор комаровский: ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Содержание

Доктор Комаровский ответил на 6 популярных вопросов о насморке у детей видео

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Главное, что нужно помнить: сопли - не диагноз, сопли - симптом.

Известный педиатр и видеоблогер Евгений Комаровский знает, что в работе детского врача есть две группы "бесконечных" вопросов, и одна из них касается насморка и простуд у юных пациентов. Они не иссякали даже в разгар пандемии коронавируса. Поэтому доктор 22 февраля записал видеоблог, чтобы дать родителям несколько практических советов.

1. Сопли желтого и зеленого цвета, которые бывают даже без температуры. Что с ними делать.

Оттенок соплей не является поводом для каких-то решительных действий.  В любом случае когда возникает воспалительный процесс на слизистой оболочке, начинает вырабатываться слизь, туда идут лейкоциты - клетки, которые будут бороться с инфекцией. Когда лейкоциты начинают перерабатывать погибшие клетки, они вырабатывают ферменты, которые могут "окрасить" сопли. Это говорит лишь о том, что идет 5-6 день болезни. Никаких отдельных активных действий не требуется.

В то же время "длительные" белые прозрачные сопли просто могут быть реакцией на сухой воздух, отмечает Комаровский. Организм просто вырабатывает дополнительную слизь, чтобы спастись от пересыхания.

2. Что делать, если сопли не проходят больше 10 дней? При этом ребенку они не мешают.

Вот это важный момент: кого волнуют сопли? Если ребенку они не мешают, не отражаются на его общем состоянии, почему вы считаете, что какое-то интенсивное лечение требуется? Самая большая проблема продолжительных соплей - что у окружающих взрослых просто чешутся руки что-то предпринять. Вот позарез надо что-то делать! Горчички в носочки, гулять не будем, чем-нибудь подышим, и так далее.

Ребята. Детство - оно сопливое. У ребенка должны быть сопли. И если они не мешают ему быть ребенком, быть активным, да еще при этом и носом дышать, и нормальный аппетит - оставьте его в покое! Если сопли начнут загустевать - промывайте солевым раствором или капайте солевые капли.

3. В случае соплей надо ли ребенка одевать в носки и потеплее?

Если ребенок приучен ходить босиком, но в гости ожидается бабушка, никому не будет плохо от того, что ребенок пару часов проведет в носках. Но если вы приучаете ребенка ходить без носков, то и в насморк они не нужны. Стопа человеческая, она по природе своей рассчитана на то, чтобы контактировать с холодным.

4. Температура воды во время купания.

Если ребенок просит потеплее - сделайте потеплее. Не надо доставлять ребенку дискомфорт во время болезни. Не хочется - не делайте.

5. Прогулки на морозе могут ухудшить состояние?

Если у ребенка нормальная температура, если ребенок активен и бодр - почему нет. Нужно, чтобы на улице не было условий, которые были бы для него нетипичны. Если на улице мороз, и ребенок дышит носом, на мороз можно. Если ребенок дышит ртом, на мороз не нужно. Должна быть нормальная температура тела и ребенок должен хотеть гулять. 

Лучше позаботьтесь о бабушке, если отправляете ее с ребенком гулять на мороз. Во что бабушка одета, не скользкая ли у нее обувь?

6. Можно ли посещать бассейн при соплях?

Если вы не заразный - можно. Если заразный - нельзя. А определить это должен доктор, проанализировав течение болезни. Сопли - не диагноз, сопли - симптом. Всем хочется, чтобы соплей не было, но у детей как правило 6 месяцев из 12 есть сопли. Так что, все это время не гулять, не купаться и так далее?

Ранее Евгений Комаровский учил детей правильно чихать - чтобы свести к минимуму распространение ОРВИ.

Также доктор Комаровский рассказывал о своем отношении к российской вакцине Спутник V и рассказал, помогают ли цинк и витамин С предотвратить коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отличить коронавирус от обычной ОРВИ: совет доктора Комаровского

Илья Богомолов

По мнению врача, отсутствие запаха — гораздо более верный симптом, чем насморк и температура.

Осенью в Москве были введены дополнительные ограничительные меры по коронавирусу. Фото: Global Look Press

Популярный телеведущий доктор Комаровский дал совет, как можно отличить больного коронавирусом, от просто простудившегося человека. В новом посте в Instagram 60-летний Евгений Олегович объяснил механизм, почему у зараженных людей пропадает вкус и запах и отметил, что этот симптом — самый надежный для быстрой диагностики.

«То есть, тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия, — заверил врач-педиарт. — Например, если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на своем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то слава богу, банальное ОРВИ, пошли учиться или работать. Если нет — отправляем домой».

Ссылаясь на медицинские исследования, доктор Комаровский пояснил, что новый вид вируса поражает особые клетки, которые поддерживают существование нейронов, отвечающих за восприятие вкуса и запах. В результате заразившийся человек теряет эти ощущения, причем зачастую у него даже отсутствует банальный насморк.

Но врач успокоил — необратимые изменения при этом не происходят. То есть, вкусы и запахи вернутся к переболевшему человеку с максимально высокой вероятностью, надо лишь подождать. К сожалению, препараты этот процесс никак не ускорят.

«Мой 2020 был бы неполным»: Михаил Шац заразился коронавирусомОб этом шоумен объявил в своем Instagram.

А тем временем, цифры по коронавирусу в нашей стране вызывают тревогу. По официальным данным на 23 октября, в России зафиксировано 17340 новых заболевших за сутки, что является своеобразным рекордом. Число активных случаев заражения возросло до 335 тысяч, данный показатель уверенно растет с конца сентября.

Справка Teleprogramma.pro

Евгений Олегович Комаровский — врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, автор книг и научных трудов, телеведущий. Выпускник Харьковского медицинского института. Работал в детской инфекционной клинической больнице, был заведующим инфекционным отделением. В 2006 году открыл собственный консультативный медицинский центр.

Доктор Комаровский рассказал, как вылечить насморк в Украине