Пищевая аллергия у грудничка фото лицо: Пищевая аллергия у детей — симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Атопический дерматит у детей и младенцев, лечение в Москве в клинике Фэнтези

Мы лечим атопический дерматит по принципам доказательной медицины: никогда не назначим сомнительный метод лечения. Все назначения будут эффективными и обоснованными. 

Записаться по WhatsApp

Видео Цены Врачи

Первая детская клиника доказательной медицины в Москве

Никаких лишних обследований и лекарств! Назначим только то, что доказало эффективность и поможет вашему ребенку.

Лечение по мировым стандартам

Мы лечим детей так же качественно, как в лучших медицинских центрах мира.

В Фэнтези лучшая команда докторов!

Педиатры и узкие специалисты Фэнтези — доктора с большим опытом, члены профессиональных обществ. Врачи постоянно повышают квалификацию, проходят стажировки за рубежом.

Предельная безопасность лечения

Мы сделали детскую медицину безопасной! Весь наш персонал работает по самым строгим международным стандартам JCI

У нас весело, как в гостях у лучших друзей

Игровая комната, веселый аниматор, подарки после приема. Мы стараемся подружиться с ребенком и делаем все, чтобы маленькому пациенту было у нас комфортно.

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте

Другие услуги раздела «Дерматология»

  • Консультация детского дерматолога

Манипуляции, процедуры, операции

  • Удаление папиллом у детей
  • Удаление бородавок у ребенка
  • Удаление контагиозного моллюска у ребенка
  • Фототерапия для лечения заболеваний кожи

Частые обращения

  • Крапивница у детей
  • Себорейный дерматит у детей
  • Чесотка у ребенка
  • Розовый лишай у ребенка
  • Стригущий лишай у детей
  • Экзема у ребенка
  • Герпес у ребенка
  • Угревая болезнь (акне) у подростков
  • Контагиозный моллюск
  • Лечение детского псориаза
  • Аллергический дерматит
  • Контактный дерматит
  • Пиодермия у ребенка
  • Бородавки у ребенка
  • Грибковые инфекции у детей
  • Лечение витилиго у детей
  • Дерматоскопия
  • Картирование кожи

Оплата онлайн

Документы онлайн

Онлайн сервисы

Как распознать пищевой аллерген.

Научный раздел клиники ИАКИ

Пищевая аллергия у детей

Как уберечь малыша от болезни 21 века? Что кроется за понятием аллергия, аллерген, пищевая непереносимость?

Довольно часто родители обращаются в страхе, что у ребенка аллергия «на все». Так ли это? Давайте разберемся, что же скрывается за этим понятием.

АЛЛЕРГИЯ (от греч. «Allos» — другой и «ergon» — действие), повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Если говорить простым языком: необычная реакция иммунной системы на обычное явление. Чаще всего аллергические заболевания формируются у детей с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию (если у мамы или папы аллергия), а также у детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе (к примеру, крупные промышленные города).

Зачастую родители принимают за пищевую аллергию явления пищевой непереносимости.

Проявится пищевая реакция может уже с первых дней жизни малыша. В самом раннем возрасте эти явления несут характер кожного воспаления (различные высыпания, дерматит, диатез, крапивница, отек в области лица). Они связаны с явлениями пищевой непереносимости. Чаще всего это наблюдается у детей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (целиакия, дисбактериоз кишечника, непереносимость глютена), у недошенных детей – в связи с недоразвитием пищеварительного аппарата. Настоящая («истинная») пищевая аллергия может формироваться только после 3-4 месяцев жизни ребенка, что связано с формирование специфических ИГ Е в крови (реакция клеток иммунной системы на определенный продукт). При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться такие проявления как сыпь, зуд, и даже боле в животе, тошнота, рвота после приема пищи, а также в некоторых случаях насморк, приступы удушья, отеки в области лица, покраснения и боли в наружных половых органах.

Аналогичные проявления у ребенка могут развиваться при пищевой непереносимости, поэтому для правильного лечения ребенка требуется тщательное обследование пищеварительного аппарата. Явления пищевой непереносимости при своевременном начале лечения могут полностью исчезнуть и более не возобновиться при налаженной работе ЖКТ. Реакции при развитии пищевой непереносимости чаще всего носят дозозависимый и накопительный характер: проявления формируются при употреблении большого количества «виновного» продукта или длительного периода его приема в пищу. Если говорить об «истинной» аллергии, то, к сожалению, ограничения по питанию следует соблюдать всю жизнь.

Какие же пищевые продукты наиболее часто приводят к возникновению пищевых реакций у детей грудничкового и младшего возраста?

Отдельно хотелось бы отметить продукты – провокаторы. Эти вещества стимулируют в организме выработку гистамина (компонента, который синтезируется клетками крови в ответ на любое раздражающее воздействие: начиная от укусов насекомыми, заканчивая травмой). В нашем случае сверхпродукция гистамина приводит к появлению красноты, зуда, сыпи. Наиболее сильными пищевыми провокаторами являются оранжевые цитрусовые, сладости (особенно шоколад), сыр, острые и маринованные продукты, специи, красители и консерванты, БАДы и фотопрепараты. По мере взросления ребенка (и соответственно стабилизации работы клеток крови) данные реакции на этот вид продуктов уменьшается. Однако в случае любого воспалительного процесса в системе пищеварительного аппарата (даже если у ребенка ранее никогда не было аллергических реакций) данные пищевые изделия рекомендуется исключить из пищевого рациона.

В возрасте до 3-ех месяцев наиболее частые пищевые реакции развиваются на употребление в пищу коровьего молока, глютена (содержащихся в смесях), а также на продукты-провокаторы, поступающие с молоком матери. Поэтому кормящей маме в течение первых месяцев грудного вскармливания следует соблюдать строгую диету, так как пищеварительная система малыша в этот период очень уязвима.

С возраста 4-6 месяцев малышу вводятся прикормы. Первым ребенку начинают давать яблоко. Фруктовые кислоты яблока могут вызвать явления дерматита, и поэтому большинство родителей сразу же начинают бить тревогу, думая, что у их ребенка начилась аллергия.

Не стоит торопиться к врачу. Таким малышам рекомендуется повторить введения яблока через 1 месяц, когда его пищеварительная система окрепнет. Для ребенка с высокой вероятностью развития аллергических реакций желательно в качестве первого прикорма вводить гречневую кашу. Этот продукт богат железом, как и яблока, но не содержит фруктовых кислот.

В возрасте 6-12 месяцев  пищевые реакции могут быть вызваны приемом молока, куриных яиц, куриного мяса, сырых фруктов (особенно ярко окрашенных), глютена (овсяная крупа, пшеница), сои.

В возрасте 1-3 лет (когда ребенок полностью переходит на питание с общего стола),  отмечаются реакции на цитрусовые, сладости, сыр, рыбу и морепродукты, орехи и мед, а также искусственные красители и консерванты, содержащиеся в большом количестве в продуктах быстрого приготовления.

Может ли ребенок «перерасти» пищевую аллергию?

Практически все дети, которые имели в раннем детском возрасте пищевую реакцию на белок коровьего молока, в более старшем возрасте могут употреблять молочные продукты без риска для здоровья.

Реакции на белок куриного яйца и куриное мясо исчезают у 50% детей. Реакция на рыбу и морепродукты может сохраниться у человека на всю жизнь.

Как самостоятельно выявить пищевой аллерген?

Для начала нужно быть четко уверенным в том, что ваш ребенок не имеет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, так как наиболее частые причины аллергических и аллергоподобных реакций кроются в неправильной переработке и всасываемости пищи, что приводит к «пищевой интоксикации» (отравлению) организма. Отсюда и все дальнейшие проблемы. Именно при таких нарушениях мамы обращаются к врачу с жалобами, что у ребенка «аллергия на все».

В качестве наблюдения за состоянием здоровья ребенка нужно обязательно вести

пищевой дневник.

Следует указать: Имя и фамилия, дата рождения ребенка (копию дневника следует предьявить педиатру или аллергологу).

1. Дату и время приема пищи.

2. Количество пищи и марку фирмы (чтобы исключить реакции на консерванты и красители, которыми могут пользоваться производители).

3. Какие реакции были у ребенка (со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта: боли в животе, зуд, тошнота и прочее).

4. Отметить стул (время и харктер).

5.Примечания (какое лечение получает ребенок, какие средства ухода за кожей используется).

Обязательно имейте в виду, что «истинная» аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов (до 1 суток) после приема пищи. При пищевой непереносимости вследствие нарушений в желудочно-кишечном тракте проявления могут развиваться в течение 24-48 часов после приема пищи (что связано с продвижением пищи и её усвоением в желудочно-кишечном тракте). Для адекватного анализа требуется наблюдение за ребенком в течение не менее 3-4 недель (в этом случае вы можете отследить свой полный пищевой рацион). Продукты, которые были «уличены» в подозрительных реакциях должны быть полностью исключены из пищевого рациона не менее, чем на 2-3 месяца.

Для уточнения природы заболевания вашего малыша требуется проведение аллергообследования. На сегодняшний день существует два вида диагностики: иммунохимический (по определению в венозной крови специфических антител) и провокационный (скарификационные тесты). Наиболее точным и информативным на настоящий момент является диагностика пищевой аллергии по содержанию в венозной крови специфических антител: Иг Е (для пищевой аллергии) и Иг Джи (для пищевой непереносимости) к каждому конкретному пищевому продукту. Выполнять данное исследование желательно в специализированных аллергологических центрах, где могут гарантировать точность диагностики. Проведение скарификационных кожных проб (методом нанесения аллергена на кожу и «насечки») маленьким детям не рекомендуется, так как данная манипуляция может привести к обострению кожных реакций.

Для исключения аллергии желательно провести обследование на следующие пищевые продукты: соя, белок коровьего молока, куриное яйцо, рыба, глютен, пшеница, орехи — в обязательном порядке (так как данные продукты являются обязательной частью пищевого рациона и довольно часто вызывают «истинные» пищевые аллергии). Проводить анализ на шоколад, сахар, цитрусовые, красители, консерванты и специи не следует, так как они являются продуктами-провокатарами. Употребление в больших количествах данных продуктов приводит к раздражению желудочного-кишечного тракта, и как следствие, появлению аллергоподобных явлений.

Для точной установки диагноза требуется обязательная консультация врача аллерголога, который поможет вам подобрать диету, расширение прикорма, и составить программу лечения ребенка.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка! Для питания выбирайте только самые качественные продукты, не содержащие синтетических добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочее), а также ГМО. Выбор качественных продуктов является профилактикой развития аллергопатологии у ребенка.

Является ли сыпь у моего ребенка пищевой аллергией?

Является ли сыпь у ребенка пищевой аллергией или контактной реакцией?

У Ады была небольшая контактная реакция (мы думаем) на баклажаны и/или помидоры в прошлые выходные, поэтому у Пенни Барнард, детского диетолога , доктора медицинских наук, сертифицированного по аллергии, MBDA (которая написала мой суперпопулярный блог Знакомство с аллергенами во время отлучения от груди ) , написал для меня блог о младенцах, имеющих контактную реакцию на пищу. Меня часто спрашивают об этом, поэтому я рад возможности поделиться потрясающей информацией об этом от Пенни.

У меня также есть несколько других блогов об аллергии, посмотрите: Советы для детей с пищевой аллергией и  Симптомы пищевой аллергии: отлучение от груди

«У моего малыша появляется красная сыпь вокруг рта при употреблении определенных продуктов.

Это пищевая аллергия?»

Звучит знакомо? Очень важно помнить, что не все реакции на пищу являются пищевой аллергией. Особенно у детей и младенцев очень чувствительная кожа. Кроме того, у детей с экземой поврежден кожный барьер, поэтому их кожа может быть еще более чувствительной. Помните, что одной из основных функций кожи является защита тела от проникновения вещей из внешнего мира. Поэтому, хотя со временем она становится крепким органом, в начале жизни она становится хрупкой.

Что такое контактная реакция?

Контактная реакция на пищу НЕ является пищевой аллергией. Это раздражение кожи в местах контакта с едой. Некоторые продукты более вероятно воздействуют на кожу при контакте с ней, чем другие. Это может быть вызвано соленой, кислой или богатой гистамином пищей.

Какие продукты чаще всего вызывают эту проблему?

  • Томат и соусы на томатной основе, такие как рататуй
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Это могут быть такие фрукты, как апельсин, сацума, ананас и лимон.
  • Это также могут быть ягоды, такие как клубника и малина.
  • Продукты, богатые гистамином, такие как баклажаны и шпинат.
  • Соленые продукты, такие как мармит.

Что делать, если мне кажется, что у моего малыша контактная реакция?

Вам не обязательно прекращать давать малышу еду. С большим количеством детей поможет защитный крем вокруг рта перед едой. Если ваш малыш может есть с наполненной ложкой или если вы можете кормить его неприятной пищей, это поможет. Однако полностью остановить малышей, которые размазывают еду по лицу и раздавливают ее в руках, почти невозможно, поскольку все это является частью их учебного опыта.

Реакция, скорее всего, будет дозозависимой. Под этим я подразумеваю, что чем больше вредной пищи в еде, тем сильнее будет реакция. Так, например, ваш малыш может съесть немного шпината в сочетании с яичницей-болтуньей без какой-либо реакции. Однако, если пюре из шпината в качестве соуса давали с макаронами, может возникнуть реакция. Опять же, глядя на этот пример, форма пищи также может определять, насколько серьезной будет реакция. Таким образом, со шпинатом и яичницей-болтуньей яйцо, вероятно, будет преобладающей пищей, касающейся кожи, по сравнению со шпинатом. Сравните это с макаронами, покрытыми соусом, содержащим шпинат. Здесь шпинат гораздо чаще касается кожи.

Ниже я дал вам несколько советов, которые помогут вам обдумать вероятность контактной реакции.

Как узнать, контактная ли это реакция (а не аллергия)?

  Если я думаю, что у моего малыша возникла контактная реакция, что мне делать дальше?

Ниже приведен мой план действий:
  1. Позвоните своему терапевту, если вам нужна уверенность в том, что это контактная реакция. Отправьте или сфотографируйте пораженный участок, если он у вас есть.
  2. Избегайте пищи, которая, как вы подозреваете, вызвала проблему в течение нескольких дней.
  3. Повторно введите корм через несколько дней небольшой порцией. Если реакция была распространенной, начните с одной чайной ложки и каждый раз предлагайте все большую порцию. Если вы не хотите повторно вводить пищу, это тоже нормально. Если вы подозреваете что-то вроде баклажана или сацумы, то этого довольно легко избежать в рационе. Однако чего-то вроде помидора сложнее избежать.
  4. Подумайте, как вы собираетесь предлагать еду. Старайтесь избегать любого контакта с кожей вашего ребенка, поэтому лучше всего начинать с ложки. Попробуйте предложить его, пока ваш ребенок занят другой едой. Таким образом, они с меньшей вероятностью будут тянуться и хватать еду своими маленькими ручками.
  5. Нанесите немного защитного крема на кожу вокруг рта перед едой.
  6. Держите наготове фланель, чтобы убрать любую подозрительную пищу, если она испачкается на лице или руках.
  7. Когда ваш ребенок подрастет и его кожа станет зрелой, он, вероятно, сможет переносить пищу без особых проблем.

Предостережение.

Если у вашего малыша был какой-либо из сценариев, обозначенных красным крестом  , не следует давать проблемную пищу снова, не поговорив об этом сначала с лечащим врачом. Ниже приведены напоминания о том, что вы будете делать, если у вашего ребенка возникнет аллергическая реакция:

  1. Дайте антигистаминные препараты, если они у вас есть.
  2. Позвоните по номеру 111 для консультации.
  3. Позвоните по номеру 999, если у вашего малыша появились хрипы, он стал вялым или сонливым.
  4. Обратитесь в пункт неотложной помощи, если вы находитесь вне больницы или рядом с ней.

Автор этого блога:

Доктор Пенни Барнард, бакалавр наук, доктор медицинских наук, Cert Allergy, RD, MBDA

Детский диетолог

@theallergydietitian

Отказ от ответственности:

9000 медицинский работник. Он предназначен только для общих рекомендаций. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу здоровья и благополучия вашего ребенка, вам следует поговорить с врачом общей практики.

Ходить в школу с пищевой аллергией (для родителей)

на испанском языке: Ir al colegio con una alergia alimentaria

Рецензировано: Magee Defelice, MD и Орнелла Пападиас, MD

Маленькие дети с пищевой аллергией могут оставаться в безопасности в школе, но это требует организации, подготовки и обучения.

Вот советы о том, как обеспечить безопасность вашего ребенка в течение учебного года и в течение всего года:

Весна:

Сейчас самое время записаться на летнее время, чтобы увидеть вашего ребенка аллерголог. И назначьте встречу на конец лета с директором школы, школьной медсестрой и учителем вашего ребенка.

Летнее время:

На приеме у аллерголога обсудите и обновите план экстренной помощи при пищевой аллергии. Сделайте копии доступными для школы. Убедитесь, что в плане есть текущая фотография вашего ребенка и обновленная контактная информация для вас и врача. Проверьте свои запасы лекарств, чтобы убедиться, что у вас есть то, что вам нужно отправить в школу. Спросите аллерголога о любых рецептах, которые вам нужны.

Рассмотрите возможность заказа медицинского браслета, доставка которого может занять несколько недель. На нем будет указано имя вашего ребенка и тип аллергии. Вы также можете указать, что адреналин следует вводить в случае тяжелой реакции, и указать свой контактный номер для экстренной связи.

На школьном собрании напомните всем, что в случае тяжелой аллергической реакции им следует немедленно дать адреналин, а затем позвоните по номеру 911. Запланируйте различные сценарии, например время перекуса, обеденное время, вечеринки в классе и экскурсии. Узнайте, где находится кабинет школьной медсестры и как далеко он находится от классных комнат, столовой и перерывов.

Большинство детей школьного возраста могут сидеть за обычным обеденным столом, соблюдая надлежащие меры предосторожности. Если есть стол с информацией об аллергенах, он должен включать друзей, которые едят безопасную пищу.

Спросите по телефону:

  • где будут храниться продукты
  • где ваш ребенок будет есть
  • кто уберет со стола
  • , который наблюдает за временем обеда и перекуса
  • кто будет отвечать за мытье рук
  • , который будет обучать замещающих учителей и учителей по специальным предметам распознавать и лечить реакцию
  • где будет храниться адреналин и кто должен его давать в случае необходимости

Обратитесь в школу по телефону:

  • Расскажите персоналу о том, как дети описывают аллергические реакции. Они могут говорить, что еда кажется острой, их язык горячий, их язык или рот зудят или кажутся странными, или их губы сжаты.
  • Не поощряйте совместное использование еды всеми детьми.
  • Призывайте всех детей мыть руки водой с мылом до и после еды. Гели для дезинфекции рук не избавляют от аллергенов.
  • Протирайте обеденные столы одноразовой дезинфицирующей салфеткой, а не губкой, которая может распространять аллергены. Это должен делать взрослый, а не ребенок.
  • Попросите учителей не использовать еду в качестве поощрения в классе и уведомлять вас за несколько дней о событиях, связанных с едой, включая дни рождения.
  • Обращайте внимание на непродовольственные товары, которые могут содержать аллергены, такие как материалы для творчества, классные проекты или классные домашние животные и еда для них.
p

Back-to-School Time

Наряду с карандашами и рюкзаками вам понадобятся медицинские принадлежности для вашего ребенка. Дважды проверьте, чтобы у вас были готовы все лекарства для вашего ребенка. Если возможно, дайте школе лекарства, срок годности которых не истечет до окончания учебного года. Если это невозможно, сделайте пометку в календаре сейчас, чтобы вы были предупреждены до истечения срока их действия и могли заменить их.

Если у вашего ребенка не всегда будет под рукой автоинъектор эпинефрина, убедитесь, что он доступен в кабинете медсестры, в классе и в любом другом месте, где ваш ребенок может проводить время, например, в комнате после школы. Напишите на контейнере с адреналином имя, фотографию и контактную информацию для связи в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, дайте учителю вашего ребенка запас салфеток для рук и безопасные продукты питания для вашего ребенка.

Возможно, вы захотите написать письмо другим родителям в классе вашего ребенка. Объясните, какие аллергии есть у вашего ребенка, что это значит и насколько серьезной может быть реакция. Объясните идею перекрестного заражения и четко укажите, как они могут помочь обеспечить безопасность вашего ребенка. Будьте благоразумны (не просите о вещах, в которых нет необходимости) и будьте честны (не делайте вещи более серьезными, чем они есть на самом деле). Если можете, предложите помощь в праздновании дня рождения, чтобы угощения были безопасны для вашего ребенка.

Рассмотрите возможность включения раздаточного материала, объясняющего, как другие могут помочь людям с пищевой аллергией. Сеть исследований и образования в области пищевой аллергии (FARE) предлагает такую.

В течение учебного года

  1. Когда школьные занятия начнутся, подумайте о том, чтобы поговорить на вечере «Снова в школу» или во время первой встречи с другими родителями. Личная встреча с вами может помочь привлечь других к участию в обеспечении безопасности вашего ребенка.
  2. Регулярно связывайтесь с учителем, чтобы узнать, как идут дела. Попросите учителя, директора и медсестру звонить вам с любыми возникающими вопросами или обсуждать способы обеспечения безопасности и инклюзивности для вашего ребенка. Если вы готовите еду, предоставьте рецепты и ингредиенты для приготовления безопасных продуктов. Рассмотрите возможность предоставления мисок, ложек и других принадлежностей только для класса вашего ребенка, чтобы оборудование не загрязнялось небезопасными продуктами, приготовленными другими классами.
  3. Сообщите учителю, что он или она может позвонить вам в любое время, чтобы проверить ингредиенты. Всегда проверяйте ингредиенты любых закусок, которые предоставляет школа, и следите за тем, чтобы в классе был достаточный запас безопасных продуктов. Подумайте о том, чтобы каждый день отправлять вашему ребенку закуски и обед из дома, чтобы обеспечить безопасность.

Весь год

Независимо от того, насколько сотрудничают школа и учитель вашего ребенка, самая важная подготовка, которую вы можете сделать, это вместе с вашим сыном или дочерью. Со временем и образованием ваш ребенок сможет взять на себя больше ответственности за свою безопасность.

  1. Обсудите с ребенком, на что у него аллергия и какие продукты можно есть, а какие нет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *