Пищевая инфекция это: Страница не найдена – СПБГБУЗ «Городская поликлиника №37»

Кишечная инфекция — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Базырова Татьяна Александровна

Акушер-гинеколог

Клиника «Мать и дитя» Иркутск

Лето – это долгожданный период отпусков, время, когда многие родители стараются вывезти своих деток на море, там где солнце и песок. Однако есть некоторые инфекционные болезни, которые могут омрачить наш отпуск. Чаще всего в летний период это кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами (ротавирус, энтеровирус) или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком и т. д.), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.

Большинство кишечных инфекций передаются очень легко: это могут быть некачественные продукты питания и питьевая вода, грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок), нарушения условий хранения пищи, а также заражение может происходить от больного человека (через воздух).

Проявляется кишечная инфекция поносом, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, снижение или отсутствием аппетита, появляются боли в животе, слабостью и вялостью. Самым опасным осложнением любой кишечной инфекции может быть обезвоживание организма. Тяжелое обезвоживание особенно опасно у детей до 2 лет, когда оно при обильной рвоте и поносе может наступить в течение 6 часов. Признаки обезвоживания у детей раннего возраста: сухость слизистой рта, губ, кожи, беспокойство, учащенное сердцебиение, сокращение частоты мочеиспусканий, в тяжелых случаях выбухание или западение большого родничка, бледная мраморная кожа, запавшие глаза.

Для того чтобы избежать обезвоживания при кишечной инфекции необходимо давать ребенку пить маленькими порциями по 1 чайной ложке каждые 5 минут любой солевой раствор (регидрон, хумана электролит, оралит, любая минеральная вода, просто соленая вода) подогретый до температуры тела. Дробное выпаивание ребенка солевыми растворами наиболее важный этап борьбы с обезвоживанием.

Главное правило при кишечной инфекции – ДРОБНОЕ ВЫПАИВАНИЕ. Еще раз подчеркиваю только дробное выпаивание, при потреблении единовременно большого количества жидкости, например стакана воды рвота будет возобновляться.

Для снижения интоксикации ребенку дают сорбенты в промежутках между едой и приемом лекарственных препаратов (смекта, энтерослегь сладкий, лактофильтрум, полисорб).

Также для успешного лечения немало важное место занимает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции заключается в исключении из рациона любых молочных продуктов и свежих овощей, фруктов. Соблюдать диету необходимо не менее 7–10 дней. Смысл диетотерапии состоит в уменьшении воспаления в кишечнике и постепенное восстановление его функции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны его продолжать, так как грудное молоко содержит некоторые защитные факторы против кишечных инфекций. А вот детей, находящиеся на искусственном вскармливании, на время болезни необходимо перевести на низко- или безлактозную смесь, при тяжелом течение инфекционного процесса – на гидролизированные смеси.

Применение специализированных смесей снижает тяжесть и длительность заболевания.

Помните, при появлении любых признаков кишечной инфекции ребенок обязательно должен быть осмотрен педиатром!

В качестве заключения, скажу несколько слов о профилактике кишечных инфекций. Во-первых, соблюдение правил личной гигиены (чистые руки, хорошо вымытые овощи, фрукты, употребление только проверенной питьевой воды, например, бутилированной). Во-вторых, исключение возможных контактов с больными, которые часто могут возникнуть при купании в общественном бассейне. Всегда лучше ходить купаться на море. В-третьих, существует специфическая профилактика — вакцинация против ротавирусной инфекции.

Чтобы кишечная инфекция не застала Вас врасплох, не забывайте основные правила профилактики этих инфекций.

Желаю хорошего отдыха и будьте здоровы!

Записаться на приём

к доктору — Базырова Татьяна Александровна

Ведение беременностиВедение беременности после ЭКОВозрастная гинекология 45+Консервативное лечение патологии шейки маткиКоррекция ИЦНПланирование беременностиРадиоволновое лечение патологии шейки матки

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции представляют особую группу инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы желудочно-кишечного тракта.   

  Вызывают пищевые токсикоинфекции различные микробы и их токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности. В организм человека эти токсины попадают при употреблении инфицированных пищевых продуктов.

  Общие симптомы для всех заболеваний данной группы:  

 Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 530 различных микробов.  

  Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействует на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.  

  Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75о С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.   

  Причиной пищевых токсикоинфекций может является употребление инфицированного мяса, рыбы, яиц, а также других продуктов, обсемененных бактериями в следствие неправильного хранения.  

  Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.  

  Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервы).  

  Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.  

  Инкубационный период пищевых инфекций относительно короткий, составляет 8-14 часов, но может колебаться от 2 до 24 часов.

Как проявляется пищевая токсикоинфекция? 


Инфекционные заболевания данной группы начинаются остро. Ведущими симптомами являются интоксикация, недомогание, боль в животе, а также рвота. Далее присоединяется частый жидкий стул. Сопровождается инфекция незначительным подъемом температуры. 

 Течение ботулизма отличается от остальных пищевых токсикоинфекций присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием. 

 Основные принципы профилактики пищевых токсикоинфекций: 

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы. 

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. 

  • Употребление кипяченой или бутилированной воды. 

  • Выбор безопасных продуктов. 

  • Соблюдение сроков годности продукции. 

  • Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей — кипяченой. 

  • Тщательная термическая обработка продуктов.  

  • Употребление продуктов желательно сразу после приготовления. 

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа. 

  • Правильное хранение продуктов в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде). 

  • Содержать кухню в чистоте. 

  • Не скапливать мусор. 

  • Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников. 

  • Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. 

 Также в целях профилактики пищевых токсикоинфекций осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек. 

Причины и симптомы болезней пищевого происхождения

Болезни пищевого происхождения вызываются употреблением зараженных пищевых продуктов или напитков. Многие различные болезнетворные микробы или патогены могут загрязнять пищевые продукты, Таким образом, существует много различных типов болезней пищевого происхождения.

Большинство болезней пищевого происхождения являются инфекциями, вызываемыми различными бактериями, вирусы и паразиты. К другим заболеваниям относятся отравления, вызванные вредными токсины или химические вещества, которые загрязнили пищу.

Примечательно, что многие патогены пищевого происхождения также могут передаваться в рекреационных целях. или питьевой воды, от контакта с животными или окружающей их средой, или путем распространения от человека к человеку.

На этой странице:
Симптомы болезней пищевого происхождения
Причины болезней пищевого происхождения
Продукты, вызывающие болезни пищевого происхождения

Симптомы болезней пищевого происхождения

  • Обычными симптомами болезней пищевого происхождения являются диарея и/или рвота, обычно длится от 1 до 7 дней. Другие симптомы могут включать абдоминальный судороги, тошнота, лихорадка, боли в суставах/спине и утомляемость.
  • То, что некоторые люди называют «желудочным гриппом», на самом деле может быть болезнь пищевого происхождения, вызванная патогеном (например, вирусом, бактерией или паразитом) в зараженной пище или питье.
  • Инкубационный период (время между воздействием возбудителя и появление симптомов) может варьироваться от нескольких часов до 1 недели.

Причины болезней пищевого происхождения

Общепризнанными инфекциями пищевого происхождения являются:

  • Кампилобактериоз ( Кампилобактер )
  • Криптоспоридиоз (
    Cryptosporidium
    )
  • Циклоспороз ( Cyclospora spp.)
  • Инфекция Escherichia coli O157:H7 ( E. coli O157)
    и гемолитико-уремический синдром (ГУС)
  • Лямблиоз (лямблии)
  • Листериоз ( Listeria monocytogenes )
  • Норовирусная инфекция (он же вирус Норуолка, калицивирус, вирусный гастроэнтерит)
  • Сальмонеллез ( Salmonella )
  • Отравление скумброидной рыбой
  • Шигеллез ( Шигелла )
  • Токсоплазмоз ( Toxoplasma gondii )
  • Инфекция вибрионами ( Vibrio parahaemolyticus )
  • Иерсиниоз ( Иерсиниоз вида)

Пищевые продукты, вызывающие болезни пищевого происхождения

  • Сырые продукты животного происхождения, то есть сырое мясо и птица, сырые яйца, непастеризованное молоко и сырые моллюски наиболее подвержены заражению.
  • Фрукты и овощи также могут быть загрязнены отходами животноводства при навоз используется для удобрения урожая в поле, или нечистая вода используется для мытья продуктов.
  • Необработанные ростки вызывают особое беспокойство, поскольку условия которые они прорастают, идеально подходят для выращивания микробов.
  • Непастеризованные фруктовые соки или сидр также могут быть заражены, если являются патогенами на фруктах, которые используются для его приготовления.
  • Любой пищевой продукт, к которому прикасается человек, страдающий рвотой или диарея, или кто недавно перенес такое заболевание, могут заразиться. Когда эти пищевые продукты не готовятся впоследствии (например, салаты, нарезка фрукты) они могут передавать болезнь другим людям.

Вы подозреваете у себя заболевание пищевого происхождения?

Пожалуйста, сообщите о подозрении на заболевание пищевого происхождения в Департамент здравоохранения штата Миннесота.

Пищевое отравление: лечение, симптомы и причины

Пищевое отравление является основной причиной гастроэнтерита, вызывающего хорошо известный набор неприятных симптомов. Гастроэнтерит обычно проходит без лекарств, но в некоторых случаях может привести к осложнениям.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что, несмотря на высокие стандарты снабжения продовольствием в США, ежегодно происходит около 48 миллионов случаев заболеваний пищевого происхождения из-за употребления в пищу продуктов, содержащих инфекционный патоген. Есть также 128 000 госпитализаций и 3 000 смертей в результате пищевого отравления.

В этой статье обсуждаются общие симптомы, причины и методы лечения пищевых отравлений.

Гастроэнтерит — это состояние, связанное с воспалением слизистой оболочки кишечника, в частности желудка и кишечника. Обычно это происходит из-за патогенов, которые заражают человека и вызывают симптомы. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты. Когда источником такой инфекции являются продукты питания, это называется пищевым отравлением.

Гастроэнтерит также может называться «желудочным гриппом» или «желудочным гриппом». Наиболее распространенными симптомами обычно являются диарея, тошнота, рвота и боль в животе. Это также может привести к обезвоживанию, особенно у уязвимых людей, таких как очень молодые и очень старые.

Начало симптомов гастроэнтерита после употребления пищи, зараженной патогеном, может быть в течение нескольких часов, но инкубационный период также может быть намного дольше, в зависимости от вовлеченного патогена.

Типичны четыре хорошо известных классических симптома:

  • диарея (жидкий стул)
  • тошнота (тошнота)
  • рвота
  • боль в животе (спазмы желудка)

Эти симптомы могут возникать в любой комбинации . Как правило, они имеют внезапное (острое) начало, но это и тяжесть симптомов могут варьироваться.

Рвота обычно возникает на ранних стадиях заболевания, диарея обычно длится несколько дней, но может быть и дольше в зависимости от организма, вызывающего симптомы.

В дополнение к классическим симптомам, указанным выше, гастроэнтерит также может вызывать:

  • потерю аппетита
  • лихорадку или высокую температуру и озноб

Типы симптомов

инфекционное заболевание. Вирусная инфекция обычно вызывает диарею без крови или слизи, а водянистая диарея является характерным симптомом.

И наоборот, при бактериальном поносе у человека чаще возникает диарея со слизью и кровью. Норовирус может вызвать острую рвоту, особенно у детей.

Обезвоживание и недоедание

Одна из опасностей пищевого отравления и гастроэнтерита — особенно у очень молодых, пожилых или других уязвимых людей — это потеря жидкости в результате диареи и рвоты, что может привести к обезвоживанию. Однако обезвоживание можно предотвратить.

В случае паразитарного гастроэнтерита еще одной опасностью является недоедание. Паразиты достигают кишечника и питаются питательными веществами, которые человек поглощает из пищи. Это приводит к тому, что у человека развивается хроническая нехватка питательных веществ.

Инфекции могут передаваться от человека к человеку, когда люди распространяют возбудитель, прикасаясь к пище, особенно в тех случаях, когда гигиена рук является более сложной. Обычно это вирусы, бактерии или паразиты.

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит также называют желудочным гриппом.

Вирусы, которые чаще всего вызывают вирусный гастроэнтерит:

  • Ротавирус. Чаще встречается у детей и является наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита у детей
  • Норовирус. Чаще встречается у взрослых

Менее распространенными вирусными причинами являются астровирусы, обычно поражающие детей и пожилых людей, и аденовирусы. Цитомегаловирус может вызывать гастроэнтерит, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Бактериальный гастроэнтерит

Микроорганизмы, которые наиболее часто вызывают бактериальный гастроэнтерит:0019

  • Clostridium difficile
  • Исследование, проведенное Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в рамках Межведомственного сотрудничества по анализу безопасности пищевых продуктов, показало, что в период с 2015 по 2019 год 75% случаев заражения кишечной палочкой были связаны с говядиной и листовыми зелеными овощами.

    Паразитарные гастроэнтерит

    Паразиты — это организмы, которым необходимо жить внутри и питаться другими организмами, чтобы выжить.

    Хотя гастроэнтерит, вызванный паразитами, чаще встречается в регионах с низким и средним уровнем дохода, паразитарные инфекции встречаются во всем мире. Ежегодно в мире заболевает около 450 миллионов человек.

    Двумя типами паразитов, которые обычно заражают желудочно-кишечный тракт человека, являются одноклеточные простейшие и гельминты, которые являются червями-паразитами. Распространенные протозойные инфекции включают лямблиоз и криптоспоридиоз.

    Узнайте о паразитарных инфекциях у людей.

    Время, необходимое для появления симптомов, может зависеть от бактерий или патогенов, вызывающих заболевание.

    Хотя разные патогены по-разному воздействуют на организм, FDA и CDC резюмируют, как распространенные патогены могут вызывать гастроэнтерит, следующим образом:

    9059902
    Pathogen Time before symptoms start Time symptoms last Common food sources
    Bacillus cereus 10–16 hours 24–48 hours meat, stew, gravy , ванильный соус
    Campylobacter jejuni 2–5 дней 2–10 дней сырая птица, непастеризованное молоко, вода, содержащая патогены
    E. Coli 1–3 дня 3–7 дней Ссыпительное мясо (обычно говядина), сырые зеленые овощи, такие как салат, неэстеризированное молоко, водяные патогены
    1616161616161616161616161661616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616161616. 3–8 дней любая пища, содержащая патогены из фекалий
    норовирус 12–48 часов 1–3 дня сырая вода устрицы, фрукты и овощи, вымытые в грязной воде
    Cryptosporidium 2–10 days 1–2 weeks any food or water containing pathogens
    Giardia 1–2 weeks 1–3 weeks any food or water содержащие патогены

    Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят без какого-либо медицинского вмешательства. Лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, особенно обезвоживания.

    Основная стратегия лечения и профилактики пищевого отравления заключается в отдыхе и возмещении потерянных жидкостей и электролитов путем:

    • обильного питья (предпочтительно с солями для пероральной регидратации для восполнения потерянных электролитов — см. ниже)
    • обеспечения приема жидкости, даже если рвота не проходит, если выпить небольшое количество воды или позволить кубикам льда растаять во рту
    • постепенно возобновить прием пищи

    Что следует есть человеку?

    Особых ограничений на продукты питания нет, но более мягкая пища может быть легче переваривается. Среди них могут быть:

    • хлопья
    • рис
    • тосты
    • бананы

    Человеку следует избегать жирной, сладкой или острой пищи, а также молочных продуктов, кофеина и алкоголя, поскольку они могут ухудшить симптомы.

    Как предотвратить обезвоживание?

    Во избежание опасных и потенциально смертельных последствий обезвоживания вследствие диареи человек должен пить соли для пероральной регидратации (ОРС).

    Исследования показывают, что использование ОРС предотвратило более 50 миллионов смертей от диареи во всем мире с 2007 года. С 1980 это использование снизило смертность от диареи у детей в возрасте до 5 лет примерно на две трети.

    Обезвоживание было более значительным риском в странах с низким или средним уровнем дохода. В странах с более высоким уровнем дохода, хотя угроза смерти меньше, регидратация, тем не менее, важна.

    Человек может заменить соль, глюкозу и минералы, потерянные в результате обезвоживания, с помощью пакетиков солей для пероральной регидратации, доступных в аптеках и через Интернет. Человек может растворять соли в питьевой воде, и для этого не требуется назначения врача.

    Важно подобрать правильную концентрацию, так как слишком много сахара может усугубить диарею, а слишком много соли может быть чрезвычайно вредным, особенно для детей. Более разбавленный раствор (например, с использованием более 1 литра воды) предпочтительнее более концентрированного раствора.

    Купленные в магазине продукты, такие как Pedialyte и Gatorade, также помогают восстановить электролиты и увеличить гидратацию.

    Медикаментозное лечение гастроэнтерита

    Доступны лекарства для уменьшения основных симптомов гастроэнтерита, таких как диарея и рвота:

    • противодиарейные препараты, такие как лоперамид (фирменные версии включают, среди прочего, имодиум и имотил) и субсалицилат висмута (пепто-бисмол)
    • противопаразитарные препараты, такие как Метронидазол (Флагил) или Ивермектин (Стромектол). (Точное лекарство будет зависеть от типа паразита.)

    Противодиарейные препараты доступны без рецепта, а противорвотные средства доступны по рецепту.

    Перед приемом противодиарейных препаратов следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые инфекции могут ухудшиться при приеме противодиарейных препаратов.

    Если желудочный грипп у человека вызван бактериями, ему также может потребоваться прием антибиотиков.

    Пробиотики и гастроэнтерит

    Пробиотики (живые «хорошие» бактерии и дрожжи) также могут быть полезны при лечении гастроэнтерита, согласно некоторым новым исследованиям. Одно исследование показало, что использование пробиотиков у детей, госпитализированных с острым гастроэнтеритом, сокращает продолжительность диареи в среднем на 1,16 дня.

    В частности, имеются некоторые данные, подтверждающие использование следующих штаммов полезных бактерий при лечении гастроэнтерита у детей наряду с использованием растворов для пероральной регидратации без диетических ограничений: boulardii

    Это новая область исследований, поэтому в будущем может быть проведено больше исследований по использованию пробиотиков для лечения гастроэнтерита.

    Люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску пищевого отравления и тяжелых симптомов, так как их организм может быть не в состоянии бороться с инфекцией.

    Другие группы риска включают лиц старше 65 лет, беременных, детей и младенцев.

    Кроме того,

    • говядина, курица
    • рыба (особенно сырая, например, суши) и морепродукты, такие как моллюски
    • фрукты и овощи
    • Ростки
    • Сырая мука
    • Яйца

    Стандартные рекомендации по предотвращению пищевого отравления включают четыре ключевых компонента:

    • Кук. Обеспечьте достаточное время нагревания при надлежащей температуре, чтобы убить любые бактерии, которые могут вызвать гастроэнтерит. Полезно использовать термометр, чтобы проверить приготовленное мясо и убедиться, что яичные желтки твердые.
    • Отдельно. Разделяйте продукты во избежание перекрестного загрязнения, особенно сырое мясо.
    • Холод. Хранение в холодильнике замедляет рост вредных бактерий.
    • Чистый. Держите посуду и рабочие поверхности в чистоте и часто мойте руки, особенно перед едой или прикосновением ко рту, а также после работы с сырым мясом или яйцами.

    Пищевое отравление обычно легко диагностировать только по симптомам, и подтверждение от врача практически не требуется. Симптомы, о которых сообщает пациент, обычно достаточны для постановки диагноза.

    В некоторых случаях необходим анализ кала. Например, если диарея сопровождается кровью или водянистой жидкостью в течение более чем нескольких дней, врачи могут потребовать образец стула для проверки на наличие паразитов или бактерий.

    Например, во время вспышки ротавируса врач может запросить другие специальные анализы.

    В некоторых случаях на основании симптомов пациента или анамнеза врач может исключить другие состояния, такие как аппендицит, дивертикулит или непроходимость кишечника.

    Ниже приведены ответы на распространенные вопросы о гастроэнтерите.

    Каковы другие причины гастроэнтерита?

    В редких случаях к гастроэнтериту могут привести несколько других причин. К ним относятся употребление пищи, содержащей тяжелые металлы, и эозинофильный гастроэнтерит, который представляет собой чувствительность или аллергию на определенные продукты. Иногда, когда человек ест пищу, содержащую бактерии, он может заболеть не от самих бактерий, а от токсина, который выделяют бактерии.

    Это пищевое отравление или желудочный грипп?

    Пищевое отравление относится к гастроэнтериту, вызванному употреблением пищи, содержащей патогены. Это может иметь вирусную причину, такую ​​как норовирус, например, когда его называют «желудочным гриппом». Однако это не то, что люди считают «гриппом», то есть вирусом гриппа.

    Узнайте больше о желудочном гриппе и гриппе.

    Является ли гастроэнтерит заразным?

    Гастроэнтерит заразен. Степень заражения может зависеть от типа возбудителя и количества, которому подвергся человек.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *