Повышена соя в крови у беременной: Нормы анализа крови при беременности
Беременность — III триместр
Комплексный тест, включающий группу лабораторных исследований для определения общего состояния здоровья, функционирования основных систем и органов беременной женщины в третьем триместре беременности.
Синонимы русские
Беременность, III триместр.
Синонимы английские
Pregnancy third (III) trimester.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, среднюю порцию утренней мочи.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
- Сбор мочи рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Исследование на наличие ВИЧ-инфекции может проводиться анонимно и конфиденциально. При конфиденциальном обследовании в обязательном порядке необходимо предъявление паспорта.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Третий (III) триместр беременности включает в себя период между 27 (28) и 38 (40) неделями беременности. В этот период происходит активный рост плода, совершенствование систем органов, в частности дыхательной системы, развитие органов чувств, созревание нервной системы. Клиническая лабораторная диагностика направлена на оценку функционирования основных органов и систем, в частности почек, печени, свертывающей системы крови, эндокринной системы беременной женщины, а также на контроль инфицирования во время беременности.
Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: эритроциты, лейкоциты и их разновидности в абсолютном и процентном соотношении, тромбоциты. Выявление отклонений в данных показателях может свидетельствовать о наличии патологических процессов и заболеваний у беременной женщины. Сниженное количество эритроцитов, содержание гемоглобина в эритроцитах может свидетельствовать о наличии анемии беременных. Данное состояние может привести к плацентарной недостаточности – основной причине невынашивания, рождения маловесных детей и гибели плода. Изменения в лейкоцитарной формуле могут свидетельствовать о большом спектре изменений в организме беременной. Это могут быть лабораторные признаки воспалительных и инфекционных заболеваний, патологий, имеющихся у женщины, но не диагностированные ранее. Количество тромбоцитов при беременности может быть ниже нормы, что необходимо принимать во внимание. Значительные изменения в данных показателях, развивающаяся тромбоцитопения требуют особого наблюдения, так как могут являться косвенными признаками патологий свертывающей системы крови, а также такого тяжелого осложнения беременности, как ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
Общий анализ мочи с микроскопией мочевого осадка представляет собой совокупность диагностических тестов, позволяющих оценить общие свойства мочи, её физико-химические свойства, содержание продуктов обмена веществ, выявить качественное и количественное содержание ряда органических соединений. Данные тесты отображают функциональное состояние почек, мочевыводящих путей, позволяют судить об общих метаболических процессах, предположить наличие возможных нарушений, инфекционных и воспалительных процессов. Обнаружение глюкозы и кетоновых тел в моче может свидетельствовать о развитии нарушения толерантности к углеводам, сахарного диабета, диабета беременных. Обнаружение белка в моче может быть признаком развивающейся нефропатии беременных, протеинурия более 0,3 г в суточной моче может свидетельствовать о развитии тяжелого осложнения беременности – преэклампсии. Тяжесть данного состояния значительно варьируется. Так, при развитии легкой преэклампсии после 36 недели прогноз обычно благоприятный. Напротив, угроза здоровью матери или плода серьезно возрастает, если преэклампсия развивается рано (до 33 недели) и усугубляется при наличии сопутствующих заболеваний.
В III триместре беременности также необходимо контролировать функциональное состояние системы свертывания крови и фибринолиза. Для оценки внешнего пути свертывания крови используется тест на протромбиновое время. В качестве результатов получают следующие показатели: протромбиновое время по Квику и международное нормализованное отношение. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. Фибриноген является фактор I (первым) фактором свертывающей системы плазмы крови. Данные показатели позволяют оценить функциональное состояние печени, основные пути свертывающей системы крови, оценить функциональное состояние её компонентов. Их определение важно для прогнозирования тромбозов во время беременности, диагностики такого осложнения, как ДВС-синдром, планового назначения необходимой терапии во время родов – процесса, сопровождающегося массивной кровопотерей.
Определение таких биохимических показателей, как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), билирубин общий и фракция прямого билирубина, белок общий в сыворотке, позволяет оценить функциональное состояние печени. Уровни АЛТ может быть немного повышен, в то время как уровень АСТ снижен. Значительное повышение концентрации трансаминаз может говорить о наличии поражения печени, гепатита, развитии преэклампсии. Снижение уровня общего белка в сыворотке крови наряду с потерей белка с мочой и при повышении АД более 140/90 мм рт.
Для исключения развития диабета беременных (гестационного диабета), развития осложнений, в частности диабетической нефропатии, необходимо определять уровень глюкозы в плазме крови.
Для оценки функционального состояния почек, в частности сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется несколько диагностических параметров. Наиболее важными и характерными является определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Важно, что содержание креатинина снижено у беременных женщин почти наполовину из-за увеличения объема крови, повышающегося кровотока в почках и, соответственно, возрастающей степени фильтрации. Также увеличение почечной фильтрации вызывает снижение количества мочевины у беременных женщин.
Как правило, беременность протекает при нормальных уровнях тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Такое эутиреоидное состояние поддерживается всеми компонентами тиреоидной системы и плацентарными гормонами, в частности хорионическим гонадотропином человека и хорионическим тиреотропином. Система тиреоидных гормонов матери и плода независимы друг от друга и слабо проникают через зрелую плаценту. Уровень ТТГ крови беременных может повышаться при развитии преэклампсии.
В III триместре беременности также рекомендуется повторно провести обследование на гепатит В – HBsAg, гепатит С – anti-HCV, антитела, ВИЧ-инфекцию — HIV 1,2 Ag/AbCombo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24), сифилис – антитела к Treponema pallidum. Инкубационный период некоторых инфекций сильно варьируется и отрицательный результат анализов, проведенных в начале беременности, может измениться на последних неделях беременности или также остаться отрицательным. Это необходимо для предотвращения заражения плода при родах, назначения необходимого лечения или планового проведения кесарева сечения.
Для чего используется исследование?
- Для профилактического осмотра беременных в III триместре беременности.
- При подозрении на отклонения нормального функционирования систем и органов беременных.
- Для диагностики осложнений III триместра беременности.
Когда назначается исследование?
- Беременным женщинам в третьем триместре на сроке 27-38 (40) недель беременности.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [02-005] Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой)
- [02-006] Общий анализ мочи с микроскопией
- [02-007] Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- [03-001] D-димер
- [03-003] Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
- [03-007] Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
- [03-011] Фибриноген
- [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- [06-015] Глюкоза в плазме
- [06-021] Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)
- [06-034] Мочевина в сыворотке
- [06-035] Белок общий в сыворотке
- [06-036] Билирубин общий
- [06-037] Билирубин прямой
- [07-009] anti-HCV, антитела
- [07-025] HBsAg
- [07-032] HIV 1,2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)
- [07-049] Treponema pallidum, антитела
- [08-118] Тиреотропный гормон (ТТГ)
Что может влиять на результат?
- Применение лекарственных препаратов, в частности гормональных.
Кто назначает исследование?
Акушер-гинеколог, врач общей практики, эндокринолог, терапевт, инфекционист.
Литература
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
- Moon HW, Chung HJ, Park CM, Hur M, Yun YM1. Establishment of trimester-specific reference intervals for thyroid hormones in Korean pregnant women / Ann Lab Med. 2015 Mar;35(2):198-204.
- Angueira AR, Ludvik AE, Reddy TE, Wicksteed B, Lowe WL Jr, Layden BT. New insights into gestational glucose metabolism: lessons learned from 21st century approaches. / Diabetes. 2015 Feb;64(2):327-34. doi: 10.2337/db14-0877.
- Poon LC, Nicolaides KH. Early prediction of preeclampsia. Obstet Gynecol Int. 2014;2014:297397. Review.
- Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
Лечение лейкоцитоза при беременности в Москве, симптомы, причины, способы лечения — Клиника «Доктор рядом»
Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.
Лейкоцитоз при беременности (классификация по МКБ-10 R70-R79) — состояние организма, при котором в кровяном русле повышается концентрация белых клеток крови (лейкоцитов). Каждая беременная женщина регулярно сдаёт анализ крови, который показывает не только уровень гемоглобина, но и количество лейкоцитов — важно, чтобы лейкоциты в крови не были повышены или понижены, поскольку это является свидетельством патологии. В норме уровень белых клеток крови может колебаться — от 4 до 8,8×109/л, но у беременных считается нормальным повышение лейкоцитов в крови до 11×109/л.
Незначительное повышение количества белых клеток крови при беременности свидетельствует об активации иммунитета, увеличением скорости оседания эритроцитов и незначительным сгущением крови. В тех случаях, когда лейкоциты в крови повышаются значительно, развивается лейкоцитоз, который свидетельствует о наличии у беременных воспалительных процессов или других патологий, требующих немедленного лечения.
Причины лейкоцитоза
Лейкоцитоз может развиваться у беременных по разным причинам. Самые распространённые причины такого нарушения, это: ОРВИ, ОРЗ и другие заболевания воспалительного характера, которыми женщина могла заразиться во время беременности; тяжёлые патологии, такие как вирусная пневмония или ветряная оспа, опасная не для самой женщины, а для ребёнка в её утробе; аллергическая реакция на некоторые назначаемые врачом медицинские препараты; получение травм, ожогов и других травматических повреждений (царапин с нагноением, абсцессов, переломов и прочих).
Также причины того, что у женщины развился лейкоцитоз, могут быть связаны с тяжёлыми процессами в её организме, например, с распадом злокачественных опухолей или внутренних кровотечениях. В некоторых случаях у беременных развивается лейкоцитоз на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки. Поэтому врачи рекомендуют женщинам в положении избегать стрессов, а также физических и психических переутомлений. Классификация лейкоцитозов Иногда лейкоцитоз бывает физиологическим, а не патологическим, то есть возникает как реакция на действие некоторых окружающих факторов.
Повышены лейкоциты при беременности: возможные причины
Лейкоцитоз может иметь физиологическую природу, такое повышение лейкоцитов не является признаком наличия какого-либо заболевания.
Повышение количества лейкоцитов в крови происходит:
- При стрессе, переживаниях
- Во время второго триместра беременности
- После приема горячей ванны
- Спустя три часа после приема пищи
Чтобы избежать ложных результатов анализа кровь необходимо сдавать строго натощак в первой половине дня, а также во время забора крови пациентка должна быть максимально расслаблена и спокойна.
Более опасными причинами лейкоцитоза могут служить:
- Бактериальная или вирусная инфекция. Это может быть инфекционное заболевание дыхательных путей — пневмония или бронхит. Обычно такие заболевания сопровождаются повышением температуры и кашлем. Возможна и острая бактериальная инфекция — аппендицит, пиелонефрит и другие.
- Воспалительные процессы, происходящие в организме. Например, при обострении хронического гастрита или артрита может повышаться уровень лейкоцитов в крови.
- Разнообразные травмы кожи, ожоги и так далее.
- Аллергические реакции или астма.
- Развитие различных урогенитальных инфекций.
- Большие кровопотери.
- Злокачественные опухоли, метастазы.
Все вышеперечисленные заболевания могут оказать негативное влияние не только на организм будущей матери, но и на развитие плода. Поэтому они требуют немедленного начала лечения. Наибольшая опасность лейкоцитоза кроется в его стремительном развитии. Развиваясь буквально за несколько часов, лейкоцитоз может вызвать внутренние кровотечения. Именно по этой причине лечение этого заболевания должно происходить под строгим наблюдением врача, который в первую очередь должен установить и устранить его причины.
В медицинской практике чаще всего случаи лейкоцитоза у беременных вызваны медленно протекающими в организме воспалительными процессами, аллергическими реакциями, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, почечными коликами, а также обострениями хронических заболеваний.
Еще одной из причин повышения уровня лейкоцитов в крови является скопление белых телец крови в подслизистой оболочке матки. Это естественный физиологический процесс, который необходим для того, чтобы предотвратить попадание какой-либо инфекции к плоду, развивающемся в матке, а также для того, чтобы стимулировать сократительную функцию матки, необходимую во время родов.
Например, лейкоциты в крови беременных могут повышаться, если они принимают слишком горячую или слишком холодную ванну. Также количество лейкоцитов в крови может возрасти из-за ошибок в питании беременной женщины, что требует от врача коррекции её диеты. Занятие тяжёлой физической работой тоже может спровоцировать лейкоцитоз, однако важно помнить, что такой лейкоцитоз показывают анализы только в том случае, если они проведены в ближайшее время после воздействия извне на женщину неблагоприятного фактора.
Если же лейкоцитоз определяется в крови у беременной по истечении продолжительного времени после такого воздействия, речь уже идёт о патологическом состоянии. Самые серьёзные причины, способные вызвать повышение уровня лейкоцитов в крови беременных, это: абсцессы; перитонит; сепсис. Эти состояния опасны не только для ребёнка, но и для жизни матери, поэтому если своевременно не проведена диагностика и не назначено лечение, ребёнок в утробе беременной женщины и она сама могут погибнуть.
Несколько слов следует сказать о причинах снижения лейкоцитов в крови беременных.
К ним относятся:
Эти заболевания опасны сами по себе, но также их опасность заключается в том, что они могут спровоцировать развитие уродств у плода, а также вызвать преждевременные роды. Поэтому на данные вирусы и инфекции беременных регулярно обследуют — многие из них входят в комплекс обследования на TORCH-инфекции. Также низкий уровень лейкоцитов в крови может отмечаться при воздействии на женщину радиационного излучения, при воздействии на её организм некоторых вредных химических веществ, при истощении.
Диагностика и лечение лейкоцитоза
Установить количество лейкоцитов в крови у беременных можно с помощью обычного анализа крови. Лечение начинается с установления причины развития лейкоцитоза. Для этого иногда приходится провести полное обследование женщины. Когда же диагноз установлен, врач-гинеколог, ведущий беременность женщины, принимает решение относительно дальнейшего лечения.
Препараты, которые используются, должны быть безвредными как для матери, так и для ребёнка. Но к сожалению, не во всех случаях есть возможность устранить лейкоцитоз и патологию, его вызвавшую, не навредив здоровью беременной и малыша в её утробе. Поэтому иногда, при тяжёлых патологических состояниях, врач может принять решение о прерывании беременности и спасении жизни самой женщины.
Статьи и научные исследования в России
-
В статье Подробнее
-
В статье Подробнее
Статьи и научные исследования зарубежом
-
В статье Подробнее
-
В статье Подробнее
Презентации
Отзывы
Дарья 10.05.2017
Девочки, кому нибудь ставили при беременности? Какие последствия? Нашли ли причину и намного ли были повышены лейкоциты?
Илюшина Мама 19. 05.2017
Мне не ставили, но повышены были в 3 раза. Потом прочитала, что такое может быть при беременности
Елена Лиукконен 22.06.2017
У меня с начала беременности и до 22 недели лейк.были в пределах 14. А потом резко повысились до 19 и также увеличилось соэ. Гинеколог назначила анализ на с-реактивный белок и он в норме. Тогда сказали, что повышение лейк.и соэ на беременность, воспаления нет.
Шапка, 25.06.2017
Привет всем!Пишу прям с больничной палаты!Меня 17 числа положили на сохранение(срок 28 недель) с угрозой преждевременных родов!Покапали магнезию 5 дней и уколы 7 дней и вот остальное время я просто лежу без процедур!Выписывать не хотят,т.к. говорят,что у меня повышенное количество лейкоцитов(лейкоцитоз).Его никак не лечат и на все вопросы орут,что меня здесь никто не держит и я могу уходить,но там каких-то денег не заплатят и больничный не дадут!Хочу у вас спросить про этот лейкоцитоз,потому что в интернете ничего толком не нашла!Заранее спасибо.
Видео
Лекарства
Препараты подбираются для каждой женщины индивидуально, учитывая чувствительность возбудителя к лекарствам.
Безопасность, польза и чего следует избегать
Вы, наверное, много слышали о сое на протяжении многих лет — что-то положительное, что-то отрицательное.
Теперь, когда вы беременны, вы можете задаться вопросом, безопасно ли включение сои в ваш рацион для вас и вашего растущего ребенка.
Хорошая новость заключается в том, что вы можете получать удовольствие от продуктов, содержащих сою, по крайней мере, в умеренных количествах.
Вот подробнее о том, что именно это означает, о некоторых преимуществах и потенциальных рисках сои, а также о том, какие продукты лучше всего есть во время беременности.
Соя входит в состав различных продуктов. Вы, наверное, видели его на этикетках вегетарианских бургеров, тофу или, очевидно, соевого молока.
Производится из растений сои и считается бобовым. Соевые бобы являются надежным источником растительного белка с низким содержанием насыщенных жиров и большой дозой пищевых волокон.
Обычные соевые продукты включают:
- Эдамаме. Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые можно варить и солить перед едой.
- Тофу. Соевый творог, изготовленный из свернувшегося соевого молока, тофу может быть упакован в кирпичи с различной текстурой (шелковая, твердая, очень твердая) и может быть ароматизирован во время приготовления.
- Темпе. Это ферментированные соевые бобы, смешанные с рисом, просом или другими злаками и спрессованные в жмых. Как и тофу, темпе можно приправлять маринадами и использовать в различных блюдах.
- Текстурированный соевый белок. Текстурированный соевый белок, также называемый TSP или TVP, изготавливается из текстурированной соевой муки или концентратов соевого белка.
Он богат белком и пищевыми волокнами и должен быть гидратирован (жевательная текстура) перед употреблением.
- Продукты переработки искусственного мяса. Вегетарианские бургеры, вегетарианские наггетсы, соевые хот-доги, соевый бекон и т. д. — все это примеры искусственного мяса. Различные вегетарианские и веганские заменители мяса производятся с использованием сои в качестве основы.
- Молоко соевое. Охлажденное или соевое молоко длительного хранения производится путем замачивания, смешивания и процеживания соевых бобов и воды. Соевое молоко может быть несладким, подслащенным, ароматизированным (например, шоколадным) или обогащенным. Вы также можете увидеть соевые сливки и другие соевые молочные продукты, такие как йогурты или сыр.
- Паста мисо. Это соленая паста из ферментированных соевых бобов. Паста мисо используется в кулинарии для придания аромата (например, суп мисо).
- Соевый соус.
Вы, вероятно, знакомы с соевым соусом, соленой жидкостью, приготовленной из ферментированных соевых бобов. Вы также можете увидеть версии, называемые сёю, терияки или тамари. Каждый соус содержит различные ингредиенты вместе с соей.
- Соевые орехи. Соевые орехи — это обжаренные соевые бобы с ореховым вкусом. Они богаты белком и клетчаткой. Вы можете даже увидеть жареные соевые орехи, перемолотые в пасту, похожую на арахисовое масло.
Возможно, вы заметили, что некоторые из этих продуктов ферментированы. Согласно обзору исследований 2019 года, есть данные, свидетельствующие о том, что ферментированные соевые продукты легче усваиваются, чем их неферментированные аналоги.
В процессе ферментации микробные ферменты помогают расщеплять белки и могут улучшать пищевые качества пищи и ее способность усваиваться организмом.
Люди, живущие в Азии, как правило, потребляют больше сои, чем люди, живущие в других частях мира. Исследователи утверждают в анализе 2020 года, что это может быть одной из причин того, что у этих же групп населения, как правило, более низкая заболеваемость такими вещами, как болезни сердца, инсульт и рак.
Но каковы преимущества, характерные для беременности?
Лучшее настроение
Употребление соевых продуктов может защитить от депрессии во время беременности.
В ходе одного конкретного исследования, проведенного в Японии в 2018 году, более 1700 женщин опросили об их настроении и потреблении сои. Продуктом, который показал наибольшую пользу, была паста мисо. Соевое молоко, с другой стороны, не показало особой пользы.
Контроль уровня сахара в крови
Людям с гестационным диабетом соя поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.
Участники одного исследования 2015 года потребляли 50 граммов сои каждый день после 26-й недели беременности. Группа была небольшой (68 женщин), поэтому исследователи советуют поговорить с врачом, прежде чем резко менять диету.
Источник вегетарианского белка
Вы должны стремиться получать не менее 60 граммов белка каждый день во время беременности.
Соя является хорошим источником растительного белка и может быть особенно полезна для вегетарианцев и веганов, которым необходимо увеличить потребление питательных веществ во время беременности или в других случаях.
Защита от анемии (или нет)
Анемия часто встречается во время беременности и может вызывать утомляемость, слабость, головную боль и т. д.
Хотя более раннее исследование 2008 года не уделяло особого внимания беременности, оно связывало регулярное употребление тофу с более низким уровнем анемии как у мужчин, так и у женщин.
Однако данные смешаны. Если у вас анемия, поговорите со своим врачом о том, что с этим делать.
Связано: 13 продуктов, которые нужно есть беременным Это растительные эстрогены (фитоэстрогены).
Это соединение похоже на гормон эстроген, который обычно связан с развитием женского пола, менструальным циклом и беременностью.
Эксперты не уверены, работают ли фитоэстрогены в организме так же, как эстроген, и исследования дали противоречивые результаты.
Другие потенциальные проблемы с соей включают:
Токсичные минералы
Существует ограниченное количество исследований, таких как исследование 2012 года, которое предполагает, что соевые продукты могут содержать минералы или тяжелые металлы, такие как кадмий, которые считаются токсичными.
Исследователи определили, что употребление в пищу тофу может привести к заметным концентрациям кадмия в моче женщин в пременопаузе. Другим важным фактором риска избытка кадмия является курение.
Тем не менее, кадмий содержится в других продуктах, в том числе в продуктах, важных для беременности, таких как моллюски и бобовые. Если бы вы избегали всего, что содержит кадмий, вы бы упустили и много хорошего.
Еще несколько вещей, о которых следует знать:
- Алюминий. Некоторые источники, такие как Центр гигиены окружающей среды Дейрде Имус, говорят, что тофу и другие соевые продукты могут содержать алюминий. Это вызывает беспокойство, потому что алюминий может действовать как нейротоксин. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения. Кроме того, алюминий естественным образом содержится во многих фруктах и мясе.
- Генетически модифицированные организмы (ГМО). В Соединенных Штатах около 94 процентов выращиваемых соевых культур являются ГМО.
Некоторые утверждают, что ГМО-культуры могут оказывать негативное воздействие на здоровье, например, быть более аллергенными или токсичными или иметь более низкое содержание питательных веществ.
- Проблемы с абсорбцией фитиновой кислоты. Соя и другие бобовые содержат фитат (фитиновую кислоту), который считается антипитательным веществом. Эта кислота может препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.
- Больше проблем с усвоением лецитинов. Соя, бобы и арахис также содержат лецитины — еще один антинутриент, который также может влиять на усвоение кальция, железа, фосфора и цинка.
Есть некоторые исследования, в том числе анализ 2013 года, посвященный сое и особому урологическому состоянию, называемому гипоспадией, появляющемуся при рождении.
Это состояние характеризуется тем, что отверстие уретры расположено на нижней стороне полового члена, а не на его кончике. Обычно это не считается опасным и может быть исправлено хирургическим путем.
И хотя гипоспадия может быть вызвана гормонами или воздействием химических веществ во время беременности, в большинстве случаев нет четкой причины или она может быть генетической. Необходимы дополнительные исследования сои и ее потенциальной роли в этом заболевании.
Другое исследование, проведенное в 2016 году на крысах, предполагает, что воздействие высоких доз сои в пренатальный период может подавлять иммунную систему ребенка. Исследование также показало, что более высокое воздействие сои также означает более низкий вес при рождении.
Однако этот эффект был отмечен только у потомства женского пола. Кроме того, не было исследований на людях, чтобы подтвердить, что эти эффекты одинаковы для людей.
Наконец, в 2012 году было проведено исследование, посвященное воздействию фитоэстрогенов во время беременности и младенчества и их влиянию на репродуктивное здоровье детей. Потенциальные проблемы связаны с ранним половым созреванием и проблемами репродуктивного тракта как у мужчин, так и у женщин.
Имейте в виду, что большинство существенных доказательств было получено в исследованиях на животных, а не на людях.
Согласно руководству, опубликованному Американским колледжем акушеров и гинекологов и Советом США по экспорту сои, вы можете употреблять сою в умеренных количествах, не беспокоясь о потенциальных рисках.
Однако официальных рекомендаций относительно того, сколько можно есть, не существует.
Примеры умеренного количества сои:
- 1 стакан соевого молока
- 1/2 стакана тофу
- 1/2 стакана темпе
- 1/2 стакана заменителя соевого мяса
- 1/2 стакана соевых бобов
Тем не менее, все люди разные, и у вашего врача могут быть особые рекомендации для вас. Если вы регулярно потребляете продукты, содержащие сою, поговорите со своим врачом о том, сколько безопасно есть во время беременности.
Вы можете есть все виды сои, но ферментированные сорта (такие как темпе, мисо и т. д.) могут легче усваиваться, согласно обзору исследований 2019 года.
Связанные с: потребности в питании во время беременности
Если соя — новый для вас продукт, вам может быть интересно, как включить ее в свой рацион.
Такие продукты, как тофу и темпе, предпочтительнее обработанных соевых продуктов, таких как вегетарианские наггетсы или соевые хот-доги. Обработанные продукты могут содержать дополнительные ингредиенты и иметь меньшую питательную ценность, чем их цельные пищевые аналоги.
Варианты употребления сои включают:
- запеченный тофу, добавленный в салат с вашей любимой заправкой
- жареный темпе во фритюре с вашим любимым соусом
- соевое молоко, добавленное в ваши любимые хлопья
- бобы эдамаме, добавленные в ваши любимые овощные блюда
- соевый белок вместо говяжьего фарша в чили
Тофу может приобретать вкус любого маринада или соуса, в который вы его кладете. чтобы получить максимальную отдачу от вашего тофу, вам нужно использовать очень твердый тофу и обязательно слить воду, прессовать в течение 15 минут в прессе для тофу, а затем мариновать не менее 24 часов перед приготовлением.
Соя может быть здоровой частью вашего рациона во время беременности. Если у вас есть сомнения по поводу того, сколько сои вы должны есть, поговорите со своим врачом.
Придерживаться одной или двух порций в день, скорее всего, безопасно и даже может принести дополнительную пользу для здоровья.
Не забудьте сбалансировать остальную часть своего рациона, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и другие нежирные белки, а также пейте много воды.
Роль сои и изофлавонов сои в женской фертильности и связанных с ними результатах: обновленная информация
1. Rizzo G & Baroni L (2018) Соя, соевые продукты и их роль в вегетарианских диетах. Питательные вещества 10, Е43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Ding M, Pan A, Manson JE, et al. (2016) Потребление соевых продуктов и изофлавонов и риск развития диабета 2 типа: объединенный анализ трех когорт в США. Евр Джей Клин Нутр 70, 1381–1387. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Jenkins DJA, Blanco Mejia S, Chiavaroli L, et al. (2019) Кумулятивный метаанализ влияния сои с течением времени. Ассоциация J Am Heart
8, e012458. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Nachvak SM, Moradi S, Anjom-Shoae J, et al. (2019) Соя, изофлавоны сои и потребление белка в связи со смертностью от всех причин, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Дж Акад Нутр Диета 119, 1483–1500.e17. [PubMed] [Google Scholar]
5. Schmidt M, Arjomand-Wölkart K, Birkhäuser MH, et al. (2016) Консенсус: изофлавоны сои как подход первой линии к лечению менопаузальных вазомоторных жалоб. Гинекол Эндокринол 32, 427–430. [PubMed] [Академия Google]
6. Taku K, Melby MK, Nishi N, et al. (2011)Изофлавоны сои при остеопорозе: доказательный подход. Зрелые 70, 333–338. [PubMed] [Google Scholar]
7. Li N, Wu X, Zhuang W, et al. (2020) Потребление сои и изофлавонов и множественные последствия для здоровья: общий обзор систематических обзоров и метаанализов обсервационных исследований и рандомизированных испытаний на людях. Мол Нутр Фуд Рез
64, e11. [PubMed] [Google Scholar]
8. Mosallanezhad Z, Mahmoodi M, Ranjbar S, et al. (2021) Потребление сои связано со снижением артериального давления у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Дополнение Тер Мед 59, 102692. [PubMed] [Google Scholar]
9. Rizzo G (2020) Антиоксидантная роль сои и соевых продуктов в здоровье человека. Антиоксиданты (Базель) 9, Е635. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Kang J, Badger TM, Ronis MJJ, et al. (2010) Не изофлавоновые фитохимические вещества в сое и их влияние на здоровье. J Agric Food Chem 58, 8119–8133. [PubMed] [Google Scholar]
11. Aulisa G, Binda C, Padua E, et al. (2020) Если мы едим сою, сохраняем ли мы положительный эффект средиземноморской диеты? Питание и пищевая наука 50, 1099–1108. [Google Scholar]
12. Basu P & Maier C (2018) Фитоэстрогены и рак молочной железы: противораковая активность изофлавонов, лигнанов, куместанов, стильбенов, их аналогов и производных in vitro. Биомед Фармаколог
107, 1648–1666. [PubMed] [Google Scholar]
13. Matthews J & Gustafsson J-A (2003)Передача сигналов эстрогена: тонкий баланс между ER альфа и ER бета. Мол Интерв 3, 281–292. [PubMed] [Google Scholar]
14. Liu XX, Li SH, Chen JZ, et al. (2012) Влияние изофлавонов сои на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis 22, 463–470. [PubMed] [Академия Google]
15. Zubik L & Meydani M (2003)Биодоступность изофлавонов сои из форм агликона и глюкозида у американских женщин. Am J Clin Nutr 77, 1459–1465. [PubMed] [Google Scholar]
16. Iino C, Shimoyama T, Iino K, et al. (2019) Потребление даидзеина связано со статусом производства эквола за счет увеличения количества кишечных бактерий, ответственных за производство эквола. Питательные вещества 11, Е433. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Setchell KDR, Brown NM & Lydeking-Olsen E (2002) Клиническое значение метаболита эквола — ключ к эффективности сои и ее изофлавонов. Джей Нутр
132, 3577–3584. [PubMed] [Академия Google]
18. Ariyani W, Miyazaki W, Amano I, et al. (2020) Изофлавоны сои ускоряют миграцию глиальных клеток посредством пути передачи сигнала, опосредованного GPER. Фронт Эндокринол (Лозанна) 11, 554941. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Patel RP, Boersma BJ, Crawford JH, et al. (2001) Антиоксидантные механизмы изофлавонов в липидных системах: парадоксальные эффекты удаления пероксильных радикалов. Свободный Радик Биол Мед 31, 1570–1581. [PubMed] [Google Scholar]
20. Bar-El DS & Reifen R (2010) Соя как эндокринный разрушитель: причина для осторожности? J Педиатр Эндокринол Метаб 23, 855–861. [PubMed] [Академия Google]
21. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, et al. (2010) Клинические исследования не выявили влияния соевого белка или изофлавонов на репродуктивные гормоны у мужчин: результаты метаанализа. Фертиль Стерил 94, 997–1007. [PubMed] [Google Scholar]
22. Reed KE, Camargo J, Hamilton-Reeves J, et al. (2021) Ни потребление сои, ни изофлавонов не влияет на мужские репродуктивные гормоны: расширенный и обновленный метаанализ клинических исследований. Репрод Токсикол
100, 60–67. [PubMed] [Академия Google]
23. Liberati A, Altman DG, Tetzlaff J, et al. (2009) Заявление PRISMA для представления систематических обзоров и метаанализов исследований, оценивающих медицинские вмешательства: объяснение и разработка. ПЛОС Мед 6, е1000100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, et al. (2009) Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. ПЛОС Мед 6, е1000097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Петракис Н.Л., Барнс С., Кинг Э.Б. и соавт. (1996) Стимулирующее влияние изолята соевого белка на секрецию молочной железы у женщин в пре- и постменопаузе. Рак эпидемиол биомаркеры Prev 5, 785–794. [PubMed] [Google Scholar]
26. Lu LJ, Anderson KE, Grady JJ, et al. (1996) Влияние потребления сои в течение одного месяца на стероидные гормоны у женщин в пременопаузе: влияние на снижение риска рака молочной железы. Рак эпидемиол биомаркеры Prev
5, 63–70. [PubMed] [Академия Google]
27. Нагата С., Кабуто М., Курису Ю. и соавт. (1997) Снижение концентрации эстрадиола в сыворотке, связанное с высоким потреблением соевых продуктов с пищей у японских женщин в пременопаузе. Нутр Рак 29, 228–233. [PubMed] [Google Scholar]
28. Wu AH, Stanczyk FZ, Hendrich S, et al. (2000) Влияние соевых продуктов на функцию яичников у женщин в пременопаузе. Бр Дж Рак 82, 1879–1886 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Lu LJ, Anderson KE, Grady JJ, et al. (2000) Снижение гормонов яичников во время соевой диеты: последствия для профилактики рака молочной железы. Рак Рез 60, 4112–4121. [PubMed] [Академия Google]
30. Strom BL, Schinnar R, Ziegler EE, et al. (2001)Воздействие смеси на основе сои в младенчестве и эндокринологические и репродуктивные последствия в молодом взрослом возрасте. ДЖАМА
286, 807–814. [PubMed] [Google Scholar]
31. Unfer V, Casini ML, Costabile L, et al. (2004)Высокие дозы фитоэстрогенов могут обратить вспять антиэстрогенные эффекты цитрата кломифена на эндометрий у пациенток, подвергающихся внутриматочной инсеминации: рандомизированное исследование. J Soc Gynecol Investig 11, 323–328. [PubMed] [Академия Google]
32. Unfer V, Casini ML, Gerli S, et al. (2004) Фитоэстрогены могут улучшить частоту наступления беременности в циклах экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов: проспективное контролируемое рандомизированное исследование. Фертиль Стерил 82, 1509–1513. [PubMed] [Google Scholar]
33. Kohama T, Kobayashi H & Inoue M (2005) Влияние соевых бобов на ановуляторный цикл. Джей Мед Фуд 8, 550–551. [PubMed] [Google Scholar]
34. Romualdi D, Costantini B, Campagna G, et al. (2008) Есть ли роль изофлавонов сои в терапевтическом подходе к синдрому поликистозных яичников? Результаты пилотного исследования. Фертиль Стерил
90, 1826–1833 гг. [PubMed] [Google Scholar]
35. Khani B, Mehrabian F, Khalesi E, et al. (2011) Влияние фитоэстрогенов сои на метаболические и гормональные нарушения у женщин с синдромом поликистозных яичников. J Res Med Sci 16, 297–302. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Jarrell J, Foster WG & Kinniburgh DW (2012) Фитоэстрогены при беременности человека. Obstet Gynecol Int 2012, 850313. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Filiberto AC, Mumford SL, Pollack AZ, et al. (2013) Обычное потребление изофлавонов с пищей и репродуктивная функция в течение менструального цикла. Фертиль Стерил 100, 1727–1734 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Jacobsen BK, Jaceldo-Siegl K, Knutsen SF, et al. (2014) Потребление изофлавонов сои и вероятность когда-либо стать матерью: адвентистское исследование здоровья-2. Международное Женское Здоровье 6, 377–384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Mumford SL, Sundaram R, Schisterman EF, et al. (2014) Более высокие концентрации лигнана в моче у женщин, но не у мужчин, положительно связаны с более коротким временем до беременности. Джей Нутр
144, 352–358. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Vanegas JC, Afeiche MC, Gaskins AJ, et al. (2015)Употребление соевых продуктов и результаты лечения женщин, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям. Фертиль Стерил 103, 749–755.e2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Andrews MA, Schliep KC, Wactawski-Wende J, et al. (2015)Диетические факторы и дефицит лютеиновой фазы у здоровых женщин с эменореей. Хум Репрод 30, 1942–1951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Chavarro JE, Mínguez-Alarcón L, Chiu Y-H, et al. (2016) Потребление сои изменяет связь между концентрацией бисфенола А в моче и исходами беременности среди женщин, перенесших вспомогательную репродукцию. J Clin Эндокринол Метаб 101, 1082–1090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Jamilian M & Asemi Z (2016) Влияние изофлавонов сои на метаболический статус пациентов с синдромом поликистозных яичников. J Clin Эндокринол Метаб
101, 3386–3394. [PubMed] [Google Scholar]
44. Wesselink AK, Hatch EE, Mikkelsen EM, et al. (2020) Потребление фитоэстрогенов с пищей взрослыми женщинами не сильно связано с оплодотворяемостью в 2 когортных исследованиях до зачатия. Джей Нутр 150, 1240–1251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Левин Л.Д., Ким К., Пердью-Смит А. и соавт. (2020)Фитоэстрогены в моче и связь с продолжительностью и вариабельностью менструального цикла среди здоровых женщин с эменореей. J Endocr Soc 4, бвз003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Haudum C, Lindheim L, Ascani A, et al. (2020)Влияние краткосрочного изофлавонового вмешательства у пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) на состав микробиоты и метагеномику. Питательные вещества 12, Е1622. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Вуд Дж. В. (1989) Плодовитость и естественная плодовитость человека. Oxf Rev Reprod Biol
11, 61–109. [PubMed] [Google Scholar]
48. Dewailly D & Laven J (2019) АМГ как основной маркер фертильности. Евр Дж Эндокринол 181, Д45–Д51. [PubMed] [Google Scholar]
49. Choung MG, Baek IY, Kang ST, et al. (2001) Выделение и определение антоцианов в кожуре семян черной сои ( Glycine max (L.) merr.). J Agric Food Chem 49, 5848–5851. [PubMed] [Академия Google]
50. Oyawoye O, Abdel Gadir A, Garner A, et al. (2003) Антиоксиданты и активные формы кислорода в фолликулярной жидкости женщин, перенесших ЭКО: связь с исходом. Хум Репрод 18, 2270–2274. [PubMed] [Google Scholar]
51. Kent LM, Morton DP, Ward EJ, et al. (2016)Влияние религиозной принадлежности на реакцию участников на вмешательство в образ жизни полной программы улучшения здоровья (CHIP). Джей Религия Здоровье 55, 1561–1573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. McBride DC, Bailey KGD, Landless PN, et al. (2021) Верования в отношении здоровья, поведение, духовный рост и спасение среди адвентистов седьмого дня во всем мире. Преподобный Религия Рез
63, 535–557. [Google Scholar]
53. Мессина М. (2010) Краткий исторический обзор последних двух десятилетий исследований сои и изофлавонов. Джей Нутр 140, 1350С–1354С. [PubMed] [Google Scholar]
54. Mumford SL, Steiner AZ, Pollack AZ, et al. (2012) Полезность продолжительности менструального цикла как индикатора кумулятивного гормонального воздействия. J Clin Эндокринол Метаб 97, E1871–E1879. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Vassena R, Vidal R, Coll O, et al. (2014) Продолжительность менструального цикла у женщин репродуктивного возраста является показателем качества ооцитов и потенциальным маркером овариального резерва. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 177, 130–134. [PubMed] [Google Scholar]
56. Crawford NM, Pritchard DA, Herring AH, et al. (2017) Проспективная оценка продолжительности лютеиновой фазы и естественной фертильности. Фертиль Стерил
107, 749–755. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Весселинк А.К., Уайз Л.А., Хэтч Е.Е. и соавт. (2016)Характеристики менструального цикла и оплодотворяемость в когорте преконцепции в Северной Америке. Энн Эпидемиол 26, 482–487.e1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Wise LA, Mikkelsen EM, Rothman KJ, et al. (2011) Проспективное когортное исследование менструальных характеристик и времени до беременности. Am J Эпидемиол 174, 701–709. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
59. Hooper L, Ryder JJ, Kurzer MS, et al. (2009 г.) Влияние соевого белка и изофлавонов на концентрацию циркулирующих гормонов у женщин в пре- и постменопаузе: систематический обзор и метаанализ. Обновление репродукции гула 15, 423–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Kurzer MS (2002) Гормональные эффекты сои у женщин и мужчин в пременопаузе. Джей Нутр 132, 570С–573С. [PubMed] [Google Scholar]
61. Södergård R, Bäckström T, Shanbhag V, et al. (1982) Расчет свободных и связанных фракций тестостерона и эстрадиола-17 бета по отношению к белкам плазмы человека при температуре тела. J Стероид Биохим
16, 801–810. [PubMed] [Академия Google]
62. Мейер Р.К. (2018)Синдром поликистозных яичников. Нурс Клин Норт Ам 53, 407–420. [PubMed] [Google Scholar]
63. Liu R, Zhang C, Shi Y, et al. (2017)Дисбиоз микробиоты кишечника, связанный с клиническими параметрами синдрома поликистозных яичников. Фронт микробиол 8, 324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Ferk P, Teran N & Gersak K (2007) Микросателлитный полиморфизм (TAAAA)n в гене SHBG влияет на уровни SHBG в сыворотке у женщин с поликистозом. яичниковый синдром. Хум Репрод 22, 1031–1036. [PubMed] [Академия Google]
65. Escobar-Morreale HF, Luque-Ramirez M & Gonzalez F (2011) Циркулирующие воспалительные маркеры при синдроме поликистозных яичников: систематический обзор и метаанализ. Фертиль Стерил
95, 1048–1058. e1-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Showell MG, Mackenzie-Proctor R, Jordan V, et al. (2020) Антиоксиданты для женского бесплодия. Системная версия базы данных Cochrane 8, CD007807. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Pfieffer ML (2019)Синдром поликистозных яичников: обновление. Уход 49, 34–40. [PubMed] [Google Scholar]
68. Gaskins AJ, Nassan FL, Chiu Y-H, et al. (2019) Режимы питания и результаты вспомогательной репродукции. Am J Obstet Gynecol 220, 567.e1–567.e18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Andres A, Moore MB, Linam LE, et al. (2015) По сравнению с кормлением младенцев грудным молоком или смесью из коровьего молока, кормление соевой смесью не влияет на последующий размер репродуктивных органов в возрасте 5 лет. Джей Нутр 145, 871–875. [PubMed] [Академия Google]
70. Adgent MA, Daniels JL, Rogan WJ, et al. (2012) Воздействие сои в раннем возрасте и возраст наступления менархе. Педиатр Перинат Эпидемиол
26, 163–175. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
71. Sinai T, Ben-Avraham S, Guelmann-Mizrahi I, et al. (2019) Потребление детской смеси на основе сои не связано с ранним началом полового созревания. Евр Дж Нутр 58, 681–687. [PubMed] [Google Scholar]
72. Rosselli M, Reinhart K, Imthurn B, et al. (2000)Клеточные и биохимические механизмы влияния эстрогенов окружающей среды на репродуктивную функцию. Обновление репродукции гула 6, 332–350. [PubMed] [Академия Google]
73. Zand RS, Jenkins DJ & Diamandis EP (2000) Стероидная гормональная активность флавоноидов и родственных соединений. Лечение рака молочной железы 62, 35–49. [PubMed] [Google Scholar]
74. Kuiper GG, Lemmen JG, Carlsson B, et al. (1998)Взаимодействие эстрогенных химических веществ и фитоэстрогенов с бета-рецептором эстрогена. Эндокринология 139, 4252–4263. [PubMed] [Google Scholar]
75. Ropero AB, Alonso-Magdalena P, Ripoll C, et al. (2006) Быстрое эндокринное нарушение: действие эстрогена в окружающей среде запускается вне ядра. J Стероид Биохим Мол Биол
102, 163–169. [PubMed] [Google Scholar]
76. Rowlands DJ, Chapple S, Siow RCM, et al. (2011) Стимулированные экволом митохондриальные активные формы кислорода активируют эндотелиальную синтазу оксида азота и редокс-сигнализацию в эндотелиальных клетках: роль F-актина и GPR30. Гипертония 57, 833–840. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Akiyama T, Ishida J, Nakagawa S, et al. (1987)Генистеин, специфический ингибитор тирозин-специфических протеинкиназ. J Биол Хим 262, 5592–5595. [PubMed] [Академия Google]
78. Valles SL, Dolz-Gaiton P, Gambini J, et al. (2010) Эстрадиол или генистеин предотвращают воспаление, связанное с болезнью Альцгеймера, коррелирующее с увеличением экспрессии гамма-рецептора PPAR в культивируемых астроцитах. Мозг Res 1312, 138–144. [PubMed] [Google Scholar]
79. Harada K, Sada S, Sakaguchi H, et al. (2018) Бактериальный метаболит S-эквол модулирует секрецию глюкагоноподобного пептида-1 из клеток энтероэндокринной L-клеточной линии GLUTag посредством полимеризации актина. Biochem Biophys Res Commun
501, 1009–1015. [PubMed] [Google Scholar]
80. Райс С. и Уайтхед С.А. (2006) Фитоэстрогены и рак молочной железы – промоутеры или защитники? Endocr Relat Рак 13, 995–1015. [PubMed] [Google Scholar]
81. Nynca A, Sadowska A, Orlowska K, et al. (2015)Влияние фитоэстрогена генистеина на стероидогенез и экспрессию рецепторов эстрогена в свиных гранулезных клетках крупных фолликулов. Фолиа Биол (Краков) 63, 119–128. [PubMed] [Google Scholar]
82. Whitehead SA & Rice S (2006) Химические вещества, разрушающие эндокринную систему, как модуляторы синтеза половых стероидов. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 20, 45–61. [PubMed] [Академия Google]
83. Gunnarsson C, Ahnström M, Kirschner K, et al. (2003)Амплификация HSD17B1 и ERBB2 при первичном раке молочной железы. Онкоген 22, 34–40. [PubMed] [Google Scholar]
84. Thompson EA & Siiteri PK (1974) Утилизация кислорода и восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата микросомами плаценты человека во время ароматизации андростендиона.