Прикорм чернослив: KidZ сироп с черносливом — средство для улучшения работы ЖКТ у детей

Чернослив когда можно?

Форумы

Вход

08.12.2010 04:21

Ребенку 6 месяцев,вот уже примерно месяц как перестал каждый день какать,обычное дело сейчас через 2 дня,бывает даже на третий.Ребенка вроде ничего не беспокоит,как такого запором это не назовешь,консистенция как раньше,но меня это беспокоит.Сейчас нужно вводить прикорм,а можно ли если есть такая проблема и проблема ли это? Врач сказала давать бифидобактерин.Если прикорм давать,то что именно лучше будет в такой ситуации? Полностью на ГВ.Слышала по телевизору про чернослив,но не поняла,это мама должна его есть или ребенку можно давать?Заранее спасибо!

Anonymous

08.12.2010 11:53

Ребенка не беспокоит, вот и отстаньте от него. Хотите — поешьте сами чернослива. Для успокоения души. Ничего страшного в том, что ребенок какает раз в 2-3 дня нет

Ryja-ya C. S.

08.12.2010 15:23

Вы сами ответили на свои вопросы:-) Ребенка это не беспокоит, а вас беспокоит! Успокоиться вам надо, никакого чернослива ему не нужно, дети на ГВ могут не какать до 5-7 дней и если это их не беспокоит, то вариант нормы:-))

Роз@ветров C.S.

09.12.2010 07:04

Скажите а вот про 5-7 дней — это точно? Просто я уже в ужасе, ну не какает и всё тут. С трех месяцев раз в три дня, последние 10 дней раз в пять… и по чуть-чуть. Сейчас 4 мес. Сегодня к врачу, взвешиваться. Уже вся в расстройствах. Автор, извините, что влезла.

iriha *

09.12.2010 23:28

оххх…ну не соглашусь я! в интернете и на еве любят писать, что норма. однако, после «нормы» в 7 дней с клизмочкой здоровый ребенок выкакивает столько, что становится жалко заставлять его бедный организм впитывать в себя это.

Борюля **

09.12.2010 23:52

У меня именно в районе 3-х мес какал раз в 5-8 дней.Ничего не беспокоило.Продолжалось около месяца.Один раз только помогла.Очень успокоил один мед сайт,если найду дам ссылку.Причем до 2-х мес выдавал по много раз в день,5-10.

Sunflower **K**

13.12.2010 21:39

вот тут почитайте) http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t115111 вообще надо по ребенку смотреть…ему плохо? как он себя ведёт? если его КАКА не беспокоит, то и маме надо успокоиться:)

Роз@ветров C.S.

08.12.2010 15:33

У нас первый прикорм был черносливовым пюре, т.к. проблемы со стулом были. Все отлично прошло, сразу начали регулярно поставлять материалы в памперс, так что рекомендую. Все равно прикорм вводить, чернослив ничем не хуже кабачка или яблока.

KOTEHOK *

10.12.2010 03:19

А как его надо давать,варить,заливать кипятком или добавлять немного в овощное пюре? Подскажите пожалуйста рецепт.Спасибо!

автор

10.12.2010 12:28

Я банально из баночки давала. Но в принципе с чернослива снимают шкурку (если очень сухой можно отварить) и размалывают блендером в пюре, добавляя воду до требуемой консистенции. Получается практически несладкая пюрешка, которая при соблюдении правил гигиены при приготовлении может храниться в холодильнике до 7 дней.

KOTEHOK *

08.12.2010 16:17

Если хотите испортить ребенку желудок то поступайте как мамы написавшие ниже, давайте чернослив.

Anonymous

09.12.2010 14:03

Аргументы, почему фруктовое монопюре должно испортить ребенку желудок будут?

KOTEHOK *

11.12.2010 00:58

Нет такого фрукта ЧЕРНОСЛИВ)

Anonymous

11.12.2010 11:44

🙂 🙂 🙂 Так аргументы, подтверждающие опасность «нефрукта» чернослива, будут?

KOTEHOK *

13.12.2010 16:54

Не ну может у вас так приняло вся семья живет на слабительном.

Anonymous

13.12.2010 19:46

При чем тут семья? Я четко написала: у ребенка не было стула по 4-7 дней на полном ГВ. Поэтому в качестве первого прикорма выбрали чернослив, как стимулирующий работу кишечника. Помогло. Так почему вы считаете, что чернослив портит желудок?

KOTEHOK *

09.12.2010 23:42

да ты шо???прям вот так от сушеной сливы и сразу желудок испортится?

bonnichka1972 V.I.P.

11.12.2010 00:58

ДА

Anonymous

11.12.2010 00:35

Если ребенка ничего не беспокоит, то нормально это. И препараты никакие не нужны. А вот прикорм нужно вводить очень медленно и осторожно. лучше, наверно, с овощей — цветная капуста, брокколи, кабачок, похже-тыква. После сладких фруктов овощи могут не пойти уже.

Ялви *

14.12.2010 00:01

можно заваривать пару черносливок в стакане воды и потом этот компотик давать. в 6 месяцев уже спокойно можно это делать

Anonymous

08.12.2010 16:10

чернослив можно с 5 мес точно, на банке конечно написано с 4 или даже с 3,5 мес — но это перебор по моему. нам врач даже в более раннем возрасте советовала черносливную водичку давать при запорах

Kudrayshka1 **

10.12.2010 03:22

А как вы делали такую водичку черносливную?Подскажите пожалуйста!

автор

14.12.2010 00:04

заливаете кипятком несколько штук и настаиваете: на стакан воды 2-3 штучки. потом эту водичку пьет ребенок, единственное, лучше процедить, т.к. волокна дырки в соске закупоривают 🙂

Anonymous

09.12.2010 15:36

Ну это однозначно у вас вариант нормы, но я думаю, что скорее всего, просто уже молочка одного может нехватать ребенку, чтобы каждый день какать.

Вводите прикорм потихоньку. Сейчас вообще-то рекомендуют педиатры начинать с овощных пюре. Уж кабачок или тыква(еще больше) никак не хуже чернослива слабит. А бифидобактериями кормить некчему (имхо) (дети вон по 5 дней не ходят) пусть сам организм учится справляться. Так можно дожить, что из-за царапин антибиотики будем давать.

Гертруда! *

10.12.2010 10:18

Моего сына, не аллергика, обсыпало один единственный раз, именно на чернослив.

Anonymous

14.12.2010 16:17

и мы такую водичку пили, только из ложечки! Очень хорошо! А на ГВ лучше маме черносливу поесть, кушала, помогает!

Джоззи *

14.12.2010 16:18

..это я про черносливовую водичку, сорь

Джоззи *

Открыть в форуме

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

До новых встреч!

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:
«Золотые правила хорошей мамы».
Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым. Подробности по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

7 полезных свойств слив и чернослива

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Как свежие, так и сушеные сливы содержат клетчатку и антиоксиданты. Они могут помочь уменьшить запор и улучшить общее состояние здоровья.

Сливы чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 9002 9 7 грамм
  • Витамин А: 5% от РСНП
  • Витамин С: 10% от РСНП
  • Витамин К: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 2% от РСНП
  • Марганец: 2% RDI

Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

Чернослив

По весу чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

  • Калории: 67
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма 900 30
  • Сахар: 11 грамм
  • Витамин А: 4% от РСНП
  • Витамин К: 21% от РСНП
  • Витамин В2: 3% от РСНП
  • 9002 8 Витамин B3: 3% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Калий: 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Марганец: 4% RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Фосфор: 2% от RDI

В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

Краткое описание:

Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

Частично это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

Доказано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

Резюме:

Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.

3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

В одном исследовании в пробирке полифенолы в черносливе значительно снижали воспалительные маркеры, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).

Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

Резюме:

Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

5. Чернослив может способствовать здоровью костей

Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

Было показано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может иметь потенциал обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

Резюме:

Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

6. Сливы и чернослив полезны для сердца

Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 ягод чернослива в день в течение восьми недель (31).

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Резюме:

Сливы и чернослив могут способствовать здоровью сердца из-за их потенциальной роли в снижении артериального давления и уровня холестерина.

7. Легко добавить в свой рацион

Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион.

Их можно есть отдельно или добавлять в коктейли и салаты, например, в следующих рецептах:

  • Салат из шпината, базилика и сливы
  • Смузи с корицей и сливой
  • Салат из макарон с жареным цыпленком и сливой
  • Летний салат со сливой и авокадо
  • Салат из чернослива, апельсина, фенхеля и лука затем варить, как в этом рецепте.

    Резюме:

    Сливы и чернослив легко добавить в свой рацион. Их можно приготовить разными способами, и они прекрасно сочетаются со многими рецептами.

    Итог

    Сливы — очень питательный фрукт. И сливы, и чернослив являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, у них есть несколько характеристик, которые могут снизить риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, болезни сердца и диабет.

    Кроме того, они восхитительны на вкус и не требуют особого приготовления, поэтому их легко включить в свой рацион.

    Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание

    Поддержание водного баланса — отличный способ защитить свои органы, а также один из секретов здоровой кожи. Для этого полезно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.

    Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. В черносливе много сахара, что делает его хорошим источником энергии. У них также низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают быстрого скачка уровня сахара в крови.

    Более того, в черносливе много клетчатки, которая способствует регулярному стулу.

    Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.

    В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Запор также может привести к геморрою.

    Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.

    Одна порция чернослива 1/4 чашки (40 г или около 5 черносливов) содержит 2,8 г пищевых волокон.

    «Диетические рекомендации для американцев: 2020–2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 31 г клетчатки соответственно.

    Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше и составляет 22 г и 28 г соответственно.

    Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.

    С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но в некоторых случаях может помочь добавление в рацион клетчатки. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

    Чтобы помочь отрегулировать работу кишечника, Женский центр общественного здравоохранения Джонса Хопкинса рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая 1-2 столовые ложки следующей смеси каждый вечер с большим стаканом воды:

    • 1 чашка сока из чернослива
    • 1 чашка яблочного пюре
    • 1 чашка овсяных или необработанных пшеничных отрубей

    Тем не менее, если вы заметили изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, важно проконсультироваться с врачом. Ваш врач может диагностировать причину и помочь вам выбрать любые методы лечения, которые могут потребоваться.

    Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.

    Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. С другой стороны, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия из-за таких заболеваний, как хроническая болезнь почек, ваш врач или диетолог может порекомендовать вам избегать чернослива.

    Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит 293 мг калия. Это составляет почти 6% дневной нормы (DV). Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

    Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. Порция в 1/4 стакана (40 г или около 5 черносливов) содержит:

    9 0355
    Питательные вещества Количество в 1/4 стакана чернослива Процент от дневной нормы FDA
    витамин К 24 мкг 20%
    рибофлавин 0,07 мг 5%
    витамин B6 9035 7 0,08 мг 5%
    никотиновая кислота 0,8 мг 5%

    Чернослив также содержит минералы, в том обслуживание.

    Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии.

    Сок чернослива является хорошим источником железа. В зависимости от того, что вызывает дефицит железа, употребление в пищу разнообразных железосодержащих продуктов может помочь вам предотвратить и вылечить его.

    Порция чернослива в 1/4 чашки содержит 0,37 мг железа, что обеспечивает всего 2% суточной нормы. С другой стороны, чашка сока чернослива содержит 3 мг, или 17% суточной нормы, что делает его хорошим источником железа.

    Ваш врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты для восполнения дефицита железа.

    Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей. Кроме того, дефицит бора может быть связан со снижением умственной активности.

    Одна чашка сока чернослива содержит 1,43 миллиграмма бора.

    Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костной ткани, связанной с лучевой терапией, такой как некоторые виды лечения рака. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.

    Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с потерей плотности костной ткани (остеопенией). Всего 50 граммов (или пять-шесть черносливов) в день было необходимо, чтобы увидеть преимущества.

    Дальнейшие исследования показывают, что 50-граммовая ежедневная порция чернослива может защитить здоровье костей у пожилых мужчин и женщин в постменопаузе.

    Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

    Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин.

    Одно исследование показало, что концентрат эссенции чернослива может оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Пектин, тип клетчатки, содержащийся в черносливе, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина.

    Другое исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что ежедневная порция чернослива от 50 до 100 граммов может снизить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень холестерина и признаки воспаления.

    Продукты, богатые калием, такие как чернослив и сливовый сок, могут помочь некоторым людям с высоким кровяным давлением справиться с этим заболеванием. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые с высоким кровяным давлением могут обсудить этот подход со своими врачами.

    Однако людям с определенными заболеваниями, такими как заболевания почек, не рекомендуется увеличивать потребление калия.

    Хотя нет научных доказательств того, что чернослив сам по себе может снизить кровяное давление, вы можете спросить своего врача, может ли этот продукт быть полезным для вас.

    Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

    Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

    Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови.

    В моделях на животных высокое содержание сорбита в черносливе может снижать всасывание глюкозы во время пищеварения. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы исследования на людях.

    Предотвращение скачков уровня сахара в крови, например, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом, может помочь контролировать аппетит.

    Обзор 2022 года показал, что диета с низким ГИ более эффективна для контроля веса и уровня глюкозы в крови по сравнению с диетой с высоким ГИ. Эти эффекты были обнаружены у людей с нарушениями обмена веществ, такими как ожирение, метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

    Чернослив содержит полифенолы, антиоксидантные соединения, которые могут уменьшить воспаление в организме. Считается, что полифенолы поддерживают здоровое функционирование во многих областях — пищеварении, нервной системе, сердце, кровеносных сосудах и многом другом.

    Полифенолы, содержащиеся в черносливе, обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. В исследованиях в пробирке маркеры воспаления и окисления снижались на 43% и 32% при использовании полифенолов чернослива. Исследователи продолжают изучать преимущества полифенолов чернослива для человека.

    Это может показаться неожиданным, но ваше общее состояние здоровья связано с бактериями в кишечнике, также известными как кишечный микробиом.

    Одно исследование на животных показало, что употребление в пищу чернослива может положительно влиять и увеличивать микробиоту (или полезные бактерии) в толстой кишке. Исследователи предполагают, что это может помочь снизить риск развития рака толстой кишки. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо серьезные заявления о борьбе с раком.

    Другое исследование на людях показало, что употребление в пищу чернослива может увеличить количество бифидобактерий в кишечном микробиоме. Этот тип бактерий связан с хорошим здоровьем кишечника.

    Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.

    Газы и вздутие живота

    У некоторых людей чернослив может вызывать газообразование и вздутие живота. Они содержат сорбит, сахар, который, как известно, вызывает эти эффекты. Пищевые волокна, также содержащиеся в черносливе, также могут вызывать газообразование и вздутие живота.

    Если вас беспокоит вздутие живота или газообразование, рассмотрите возможность медленного введения чернослива в свой рацион. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы могут уменьшиться.

    Как ни странно, некоторые люди связывают употребление чернослива с расстройствами пищеварения, такими как диарея и запор. Но, судя по имеющимся данным, чернослив, как правило, хорошо переносится, и ежедневная порция чернослива вряд ли вызовет эти симптомы.

    Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.

    Содержание сахара и калорий

    Сахар и калории, содержащиеся в черносливе, делают его хорошим источником энергии. Но если вы пытаетесь контролировать свой вес, употребление большого количества чернослива и сока из чернослива может иметь нежелательные последствия.

    Порция 1/4 чашки (40 граммов) пяти сырых черносливов содержит 96 калорий и 15 граммов сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 176 калорий и 41 грамм сахара. Калории и сахар в этих продуктах могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.

    Если вы следуете специальному плану питания

    Если вы следуете специальному плану питания из-за каких-либо проблем со здоровьем, перед добавлением чернослива или сока из чернослива в свой рацион рекомендуется проконсультироваться со своим врачом или зарегистрированным диетологом.

    Например, чернослив может не подходить людям, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия для лечения заболеваний почек.

    Прочие соображения

    Хотя это редко, возможна аллергия на чернослив или сок чернослива. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и проконсультируйтесь с врачом.

    Сок чернослива естественным образом содержит вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Национальный институт рака считает акриламид канцерогеном.

    Однако количество акриламида, обнаруженного в соке чернослива, невелико по сравнению с другими продуктами, такими как картофельные чипсы и картофель фри, или другими источниками воздействия, такими как сигаретный дым.

    Количество акриламида в порции сока чернослива не представляет опасности для здоровья человека. Более того, существует множество доказательств, подтверждающих благотворное влияние чернослива на здоровье.

    Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

    Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион: