Прикорм для: Прикорм грудничка по месяцам | Полезные советы от бренда «Тёма»

Содержание

Витамины и прикорм для скота и птиц

]]>

Постоянное развитие сельскохозяйственного комплекса обуславливает все более высокий спрос на прикормы для животных. Компания «Пищевые ингредиенты» приглашает владельцев животноводческих хозяйств, птицефабрик, частных фермеров, производителей кормов купить пищевые витамины для скота и птицы, дрожжи, сорбенты, антибиотики, другие актуальные добавки.

Правильно подобранные прикормы повышают эффективность кормов, способствуют здоровью поголовья, лучшим привесам и продуктивности – а значит, повышению доходов и развитию бизнеса.

Фильтр товаров

Не сортировать

Витамины и прикормы для скота и птицы

  • Группа А
    . Предупреждение развития авитаминоза, стимуляция репродуктивной функции, улучшение усвоения корма.
  • Группа В. Витамины необходимы для профилактики заболеваний у молодняка КРС, свиней, кур, индеек, правильного развития и быстрого роста.
  • Группа К. Нормализация свертываемости крови, профилактика местных кровоизлияний, гибели поголовья от геморрагических нарушений.
  • Витамин D. Защита от рахита, стимуляция роста и минерализации костей, улучшение иммунитета, получение здорового потомства КРС, качественных яиц.
  • Витамин Е. Благотворное влияние на функцию воспроизводства, нормализация жирового обмена, предупреждение дистрофий.
  • Минералы (кальций, железо, цинк, магний, фосфаты). Правильное формирование костно-мышечной системы, получение более высоких надоев, увеличение плодовитости и яйценоскости, поддержание иммунитета.

Биоактивные дрожжи увеличивают привесы, помогают сохранить здоровый молодняк. Антибиотические добавки предотвращают желудочно-кишечные болезни, помогают лучше усваивать питательные вещества. Аминокислоты служат структурным материалом, нормализуют метаболизм. Сорбенты нейтрализуют токсины, препятствуют отравлениям, повышают физическую активность молодняка.

Продажа прикормов

Ассортимент раздела разработан в соответствии с запросами профессиональных животноводов и птицеводов. В компании «Пищевые ингредиенты» вы можете заказать любые кормовые добавки, купить пищевые витамины для скота – КРС, мелкого рогатого скота, свиней, а также для домашней птицы. Мы бесперебойно получаем продукцию от ведущих предприятий Европы, КНР, Индии; прикормы отгружаются с московского склада, поставляются под заказ в любых количествах.

Вводим прикорм: на что обратить внимание

Переход на взрослое питание — захватывающее время как для мамы, так и для маленького человека. Пусть малыш еще не потопал ножками по дорожке, зато именно сейчас он готов сделать огромный шаг вперед в совершенно новый мир вкусов, текстур и запахов.

С каких продуктов начать, сколько ложечек давать и как часто? Редакция LookBio познает азы первого прикорма малышей по рекомендациям Маталыгиной Ольги Александровны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры пропедевтики (

диагностики – прим. ред. ) детских болезней СПб ГПМУ.

Почему недостаточно молока?

Функция питания — важнейшая функция детского организма – ее развитие начинается задолго до рождения ребенка. Беременная женщина, переваривая пищевые белки, в мельчайших количествах передает их через пуповину плоду. По мере увеличения срока беременности, их поток нарастает и после рождения ребенка «подхватывается» грудным молоком. Смысл этого процесса состоит в том, что организм плода, а затем и ребенка, рано и очень постепенно начинает знакомиться с той частью природы, которую он будет использовать для своего питания. Это знакомство происходит под патронатом организма матери, который  обеспечивает безболезненный переход ребенка  на «взрослую» пищу.

Маталыгина Ольга Александровна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней СПб ГПМУ

Важным последующим шагом к пищевой независимости становится дополнительное прикармливание ребенка, с помощью которого появляется способность к перевариванию большого количества пищевых веществ, выведению токсинов, координируются  функции жевания и глотания, развиваются вкус и обоняние.

К определенному возрасту ребенку начинает не хватать энергии и пищевых веществ, обеспечиваемых материнским молоком. Такой «критический» период у большинства здоровых детей обычно наступает в 4 — 4,5 месяца. В это время особенно важно обеспечить малыша достаточным количеством минералов и микроэлементов (железа, цинка, марганца и кальция и др.). Задержка в их обеспечении приводит к нарушению развития нервной, кроветворной и костной систем.

Кроме того, для усвоения пищи, отличной от грудного молока, организм ребенка должен созреть физиологически: ферментативные системы, почечная функция, рефлекторные механизмы, иммунные защитные функции – всё должно быть готовым к новой еде.

Когда вводим прикорм и с чего начать?

В Европе и в России специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить прикорм в пределах 17 — 26 недель жизни, то есть в возрасте 4-6 месяцев (в среднем, 4,5-5,5 месяцев). Этот срок одинаков для детей на грудном и искусственном вскармливании.

По поводу выбора первого прикорма (овощи или каши) жестких рекомендаций нет. С определенностью можно сказать только одно: принципиально важно, чтобы первый продукт прикорма был однокомпонентным и обладал низкой аллергенностью.

И всё же овощной прикорм в качестве первого имеет некоторые преимущества. Дело в том, что 4-6 мес  — это критический период формирования иммунной системы. Её сбои в этом возрасте могут стать основой аллергических заболеваний. При наличии аллергии в семье, однозначно следует начать с овощей, так как их аллергенный потенциал ниже, чем у злаков.

Овощи являются ценными источниками растительных волокон, витамина К, железа и растительных масел. К тому же, предусмотрительнее познакомить ребенка с пресным кабачком или тыквой перед знакомством со сладковатым яблочком или кашкой – пусть кабачок станет первым съедобным другом вашего малыша.

Огласите весь список

Начинать введение овощного прикорма следует с одного вида овощей, постепенно прибавляя новые. Дают пюре перед кормлением грудью или молочной смесью. Сначала это 1/2 чайной ложки, далее в течение недели объем увеличивают до 120–150 г на 1 кормление. Перед тем как дать ребенку овощную баночку, разогрейте ее на водяной бане.

Лучший выбор для начала — это монокомпонентные пюре из цветной капусты, кабачков или брокколи. Цветная капуста богата витаминами и минералами: калием, фосфором, железом, магнием, йодом и кобальтом. В ней много растительного белка, аминокислоты которого незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Цветная капуста оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ, укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов.

В кабачках много калия, меди, каротина и витамина С. Эти вещества обладают желчегонными, мочегонными, противоаллергическими и противоанемическим свойствами. Ну а брокколи… впрочем, вы сами знаете, что брокколи – это суперпольза.

С 5 месяцев можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси. Помним, что тыква является одним из рекордсменов по содержанию каротина (в 5 раз больше, чем в моркови). Она богата растительными жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой.

Если вы хотите удивить себя и своего младенца новинкой, то обратите внимание на органическое пюре из белой моркови (HiPP). Белая морковь культивирована из дикого вида, она низкоаллергенна и приятна на вкус. Немецкие малыши любят белую морковку, пусть и наши оценят ее вкус. К тому же, мамам – радость, белая морковка пачкается куда меньше обычной.

Ближе к 6 месяцам овощи могут быть дополнены злаками, например, рисом. Старше полугода в составе поликомпонентных пюре допустимы томаты. Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых культур назначают не ранее 7 месяцев жизни. Это связано с высоким содержанием в их составе растительных волокон и особых сахаров, способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике. После 8 месяцев можно вводить пюре с добавлением шпината.

Идеальная баночка для прикорма: что внутри?

В идеале, содержимое баночек для детского питания должно состоять из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное и др.), томатную пасту.

Большинство овощных консервов изготовляется без добавления соли, так как избыточное потребление соли может стать фактором риска последующего развития гипертонии, мочекаменной болезни.

Пюре без соли – пресное, но только не для малыша, чьи вкусовые сосочки языка к моменту введения прикорма очень чувствительны, а потому даже пресная цветная капуста или кабачок вызовет у него новые яркие ощущения.

Правильное введение овощного прикорма крайне важно с позиций формирования здоровых пищевых привычек, предполагающих, что даже после того, как ваш малыш подрастет, он будет с удовольствием налегать на овощное рагу, брокколи и кабачки, а не на картошку фри с сосисками.

Почему же банка с пюре лучше собственноручно приготовленных овощей?

Сразу оговоримся, что не любая банка лучше. Если вы сами вырастили овощ и уверены за его свежесть и чистоту – это один вопрос. Если вы делаете выбор в пользу промышленного детского питания, то следует выбирать органическое, с сертификатом, так как это – единственное ,что  дает тройную гарантию безопасности и полной чистоты продукта.

Никакие заверения производителя и, тем более, продавца на рынке не сравнятся с комплексной проверкой продукта независимой третьей стороной, возможно, именно поэтому выдающийся британский токсикопатолог Вивьен Ховард считает, что «употребление в пищу органических продуктов может быть единственной полезной вещью, которая мама может дать своему ребенка для хорошего старта в жизни“.

Как выбрать правильный органический продукт? Рекомендации LookBio:

Наверняка, доктор Ховард знает, о чем говорит — токсикопатологи больше других специалистов понимают природу ядов и способы их воздействия на человека. Пусть эти слова и колоссальный опыт доцента кафедры пропедевтики детских болезней, к.м.н. Ольги Маталыгиной помогут вам начать прикорм с наибольшей пользой для здоровья вашего малыша.

Мы же в LookBio  разбираемся в том, как найти настоящий органический продукт. И, говоря о баночном детском пюре, на данный момент, рекомендуем доверять только международным органик-маркировкам: евролист либо USDA Organic.

 

Сертификация по новому органическому ГОСТу – неотработанная процедура, и, увы, на этом споткнулись некоторые производители. Так в продаже появились пюре российских производителей с пометкой «органик». К сожалению, они сертифицированы организациями, не аккредитованными для проведения органической сертификации, то есть попросту компаниями, не обладающими необходимыми полномочиями и компетенцией.

Поэтому если выбирать органический прикорм, то пусть ориентирами для вас станут международные знаки органик и репутация производителя. Мы в LookBio доверяем HiPP, их системе контроля качества в виде 260 проверок, через которые проходит содержимое каждой баночки, и европейскому органическому сертификату, которым обладает как завод компании в Калининграде, так и все их поставщики. На рынке есть и другие марки, предлагающие органическое детское питание, однако, хотим отметить, что именно HiPP построил первый завод по производству органического детского питания в России и всегда, если возможно, выбирает местное органическое сырьё. Мы же — за поддержку местного производителя, тем более, если это ответственный органический производитель.

 

Другие материалы по теме:

Сертификация органических (био) продуктов питания

HiPP: органическое детское питание высочайшего качества

Аллергия у ребенка: сила в профилактике

Правила Штефана Хиппа

Своими глазами: путешествие в HiPP

когда и с чего начинать?

13.08.2021

Введение прикорма вызывает массу вопросов у молодых мамочек, особенно если у них первенец. Стоит или не стоит, когда и чем начинать прикорм малыша? Все эти вопросы волнуют молодых родителей. Врачи-педиатры, детские диетологи и ВОЗ однозначно рекомендуют вводить прикорм ребенку. Сейчас подробно разберемся с чего начинать в к каком возрасте.

Как понять, что малыш уже готов к введению прикорма? Есть ряд признаков:
1. Вес малыша увеличился в два раза по сравнению с первоначальным
2. Ребенок не выталкивает еду изо рта
3. Умение сидеть ребенка с опорой
4. Любопытство малыша по отношению к еде, желание попробовать что-то у взрослых или со стола
5. Может отвернуться от ложки, если не хочет есть

Начинать прикорм малышу рекомендуется в возрасте 6 месяцев, если он на грудном вскармливании и с возраста 5 месяцев, если кроха на искусственном вскармливании (дело в том, что у таких детей пищеварительная система развивается чуть раньше)

Почему не стоит вводить прикорм раньше?
До 6 месяцев малышу хватает всех витаминов и микроэлементов, которые он получает от молока мамы или смеси и его пищеварительная система еще не готова к твердой пище, и малыш может просто подавиться, т.к. он еще не умеет глотать.

С чего начинать прикорм?
Большинство врачей в качестве первого прикорма рекомендуют овощное пюре из кабачков, брокколи и цветной капусты. Позже попробовать дать тыкву и морковь, наблюдая за реакцией организма, так как эти овощи аллергенны. Пюре помогает справиться с запорами, насыщает организм витаминами. Его также рекомендуют малышам, которые слишком быстро набирают вес.

На втором месте по оптимальности первого прикорма стоят каши. Каши следует готовить без молока и без сладких добавок. Такой прикорм хорошо подходит детям с недобором веса.

Мясное пюре допустимо давать малышам не раньше 8 месяцев, так как это тяжелая пища для желудка ребенка. Начинать лучше с мяса кролика или индейки, т.к. в них минимальный процент жирности, оно гипоаллергенно и приятно на вкус.

Яйца очень питательны, но аллергенны. Давать их следует с осторожностью, лучше не в чистом вида, а с примесью к каше или другому питанию. Обратить внимание лучше на перепелиные яйца, так как они менее аллергенны

Творог, кефир и другую кисломолочную продукцию лучше предлагать не раньше 8-месячного возраста. Этот совет обусловлен рекомендациями гастроэнтерологов. Обилие белковой пищи в раннем возрасте негативно сказывается на работе почек. После 8 месяцев можно покупать творог, созданный исключительно для детского питания. Только он правильно сбалансирован и не имеет никаких лишних добавок и консервантов.

Напитки в рацион малыша с 8месячного возраста. Начинать лучше не с соков, так как в них очень высокое содержание сахара. Оптимальным вариантом будут копмоты из кураги, сухофруктов, груши или яблока, также подойдут чай из трав.

Простые правила
1. Новая неделя — новый продукт. Не стремитесь сразу вводить много новых продуктов в прикорм, делайте это постепенно, когда ребенок привыкнет к продукту  — можно давать следующий
2. Не заставляйте. Не на этой неделе, так на следующей малыш обязательно захочет попробовать новый продукт
3. Избегайте добавления сахара или соли
4. Не забывайте давать достаточное количество воды
5. Заведите дневник прикорма, так будет легче отследить на что у ребенка аллергия
6. Воспользуйте специальными приборами: ложечка для первого прикорма и специальным блендером для приготовления

Пусть ваши детки всегда будут здоровы!



Как начать первый прикорм для ребенка

Введение прикорма — удивительное время в жизни малыша. Читайте самые главные советы от нашего диетолога о том, как и когда начинать прикорм.

Подождите до примерно шести месяцев, так как вашему малышу понадобится хорошо развитая координация глаз, рук и рта. Убедитесь, что ребенок способен сидеть самостоятельно и держать головку. Педиатр поможет Вам точнее определиться со сроком начала прикорма Вы решили начать с каш или пюре, попробовать пальчиковую еду (также этот метод называют «прикорм по выбору ребенка») или совместить оба способа? В любом случае, главное — разнообразие, чтобы малыш получал все необходимые ему питательные вещества. Давайте малышу один новый продукт в течение 5-7 дней и только потом вводите новое блюдо Давайте малышу прикорм на кончике чайной ложечки, с каждым днем немного увеличивая количество нового продукта. При первых попытках малыш может быстро терять интерес к прикорму. Ему может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к еде из ложки, так что терпение — залог успеха. Лучше всего пробовать новую еду, когда ваш малыш голоден и активен. Посадите малыша в стульчик для кормления и убедитесь, что его ничто не отвлекает, например, телевизор, мобильный телефон или планшет. Для первого кормления хорошо подойдет монокомпонентное пюре из овощей. Согласно современным данным, овощной прикорм закладывает основу здоровых пищевых привычек во взрослом возрасте. Будем надеяться, что у вас именно так и получится! Давайте малышу новый прикорм только один раз в день, постепенно увеличивайте количество и разнообразие пищи, наблюдая за реакцией крохи Помните, что может потребоваться до восьми попыток, чтобы малыш принял новый вкус, так что не сдавайтесь! Повесьте пищевой дневник на холодильник, чтобы отслеживать, что и как часто ест ваш малыш. Пробуйте только одно новое блюдо за раз. Через пару недель можно совместить несколько вкусов, к которым малыш уже привык. Хвалите ребенка, если он попробовал что-то новое. Пищевое разнообразие помогает обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами для роста и развития, такими как железо, кальций, витамин C, витамин A, витамин D и омега-3 жирные кислоты. Станьте примером для подражания. Дети любопытны: если малыш видит, что вы с аппетитом уплетаете какую-то еду, скорее всего, он тоже захочет ее. Помните, что в 6–8 месяцев малыш по-прежнему потребляет две трети калорий с грудным молоком. Так что главное в продуктах прикорма — не количество, а качество. Планируете предложить малышу пальчиковую еду? У нас есть статья об этом.

Первый прикорм. Что нужно обязательно знать маме? | КупиМама Вологда

Когда начинать?


Однозначного ответа нет, существует лишь несколько рекомендаций. Специалисты советуют делать это с 5 до 8 месяцев. Торопиться с этим вопросом не стоит, потому что это может привести к неблагоприятным последствиям, например, аллергической реакции, запорам, коликам и т.д.

Большое значение имеет тип вскармливания малыша. Если он находится на искусственном вскармливании, то можно начинать прикорм пораньше — в 5-6 месяцев, если на грудном, то точно не раньше 6 месяцев, потому что до этого момента малыш получает все необходимое из молока.

Второе — это масса тела ребенка. После рождения он должен увеличить её как минимум вдвое.

Также у ребенка должен отсутствовать отталкивающий рефлекс языка, когда вы предлагаете ему ложку. Желательно, чтобы ребенок уже умел сидеть и проявлял интерес к «взрослой» пище. Возможно, вы заметите, что ваш ребенок уже не наедается вашим молоком или смесью.


Принципы введения прикорма


  1. Самое важное правило — вы можете давать ребенку новый продукт только когда он здоров и хорошо себя чувствует.
  2. Первый прикорм должен быть однокомпонентным, т.е. состоять из одного продукта. Лучше, чтобы это были овощи, зеленые или белые.
  3. Вводить каждый продукт нужно постепенно. Например, вы выбрали цветную капусту. В первый день вы даёте 5 г — это примерно половина чайной ложечки. Давать продукт нужно в первой половине дня, чтобы в течение дня можно было проверить реакцию малыша. Если всё прошло успешно, то на следующий день вы можете дать уже 10 г — целую чайную ложку. Если всё хорошо, то на следующий день ещё раз удваиваете и так постепенно увеличиваете дозу до 120 г.
  4. Когда вы ввели один овощ, можно вводить следующий. Например 5 г кабачкового пюре + 115 г пюре из цветной капусты и постепенно добавляете дозу кабачкового пюре, если реакция малыша положительная.
  5. Еще одно важное правило — вы предлагает малышу прикорм именно когда он голоден. Вы можете сначала покормить его пюре, а если он не наелся, то докормить грудью или смесью, но не наоборот.

Первые продукты 


Специалисты советуют выбирать для первого прикорма зеленые или белые овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи.

Затем можно вводить морковь и тыкву.

После 7 месяцев можно включать в рацион каши. Лучше если они будут без молока и без глютена. Подойдут рис, гречка и кукуруза. Если ребенок отказывается от такой каши, то можно разбавить своим грудным молоком или детской смесью.

После овощей и каш можно знакомить ребенка с фруктами.

После 8 месяцев можно потихоньку давать мясо: курица, индейка, крольчатина, говядина. Также в этот период можно понемногу давать пробовать желток.

После 9 месяцев можно включать кисломолочные продукты: нежирный кефир и творожок.

После 10 месяцев можно добавлять в рацион рыбу. 

Место и посуда для первого прикорма.


У малыша обязательно должно быть своё место для кормления. Лучше всего, если это будет специальный стульчик. Если ваш малыш непоседа, то лучше сразу пристегнуть его ремешками.

Приобретите слюнявчик. Есть специальные слюнявчики с отворотом внизу, куда будет падать та еда, которая не оказалась во рту.

Тарелочки должны быть небьющиеся, легкие. Есть даже специальные тарелки на присоске, которые можно закрепить и ребенок не перевернет её на себя и ничего не прольет.

Ложки для первого прикорма должны быть мягкие, силиконовые. Существуют ложечки, которые меняют цвет при контакте с высокими температурами и она вам подскажет, если еда слишком горячая. 



Все рекомендации в данной статье носят ознакомительный характер. Подробная консультация у педиатра поможет вам подобрать схему первого прикорма для вашего малыша.

Первый прикорм для малыша

Простые рецепты овощных пюре, которые пригодятся молодым мамам.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов пюре для малышей, которые вы сможете приготовить в домашних условиях используя лишь замороженные овощи и фрукты.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Морковь. Морковку хорошо моем, снимаем с нее кожуру, режем кольцами и ставим варить на 20 минут. После того, как морковь стала мягкой, перемалываем ее блендером, добавляя при этом немного соли и маслица. 

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше. Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

К слову, замороженные овощи, так же можно использовать при приготовлении детских пюре, особенно в зимний сезон. В них сохраняются все полезные микроэлементы, которые так необходимы вашему ребенку в период роста.


Прикорм для грудничка

В настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее 6 месяцев жизни ребёнка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до года всем необходимым — витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Поэтому, главное — не торопиться!
Как же правильно и «без потерь» начать прикорм грудничку? Начнём по-порядку.

Главное — мамино молоко!

Само определение — «прикорм» — несёт в себе большой смысл. Основным питанием ребёнка остается грудное молоко, а всё остальное — это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребёнок «сигналит» маме о своей готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки, и может удержать в руке и «мусолить» сушку. Это происходит ближе к 6 месяцам жизни ребёнка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой — из маминой тарелки. В сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребёнка. Малыш продолжает кормиться её молоком и количество суточных прикладываний к груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и роста ребёнка — всегда перед снами, после снов, и ночью, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.

Я ем, как взрослый

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребёнка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.
Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребёнка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек — со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребёнок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6 месяцев. Для этого нужна твердая пища в виде маленьких кусочков из тарелки мамы. Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идёт в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше проходит через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребёнка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребёнка после 9 месяцев. Клетчатка варёная усваивается частично после года, а сырая… после 4 лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм с целью накормить ребёнка, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его — знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи — это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, крупы, рыба — это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребёнка сыра, например, даже если он ест его кусками. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! А вот морковка…

Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала прикорма, когда у ребёнка постепенно увеличивается потребность в другой пище, кроме грудного молока. Постепенно ребёнок просит всё большее количество кусочков за один «присест» на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом своей семьи, с продуктами всех четырёх сезонов года.

Мама — конкурент за столом

Мы уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить ребёнка. За столом мама должна демонстрировать, что она в еде — конкурент. У мамы нет цели накормить ребёнка, у ребёнка есть цель выпросить еду у мамы, как это и было с момента начала прикорма. Если мама ест с аппетитом, и с удовольствием, демонстрируя это своим поведением за столом, ребёнок будет повторять за ней. Ведь интерес к пище взрослых — это не что иное, как желание подражать маме в том, что она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребёнка не пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с большой ценностью. Понятие, что еда — это ценность, формируется у малыша только в результате наблюдений за мамой, и её поведением за столом. Кусочек из тарелки мамы попадает малышу в рот только после того, как он «просигналил» маме о своем желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть осознанным решением ребёнка, а не взрослого человека.
Маленькие детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие перекусы, часто и понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами семьи, со старшими братьями и сестрами, приходящими гостями. В промежутках кусочничают — «мусолят» то сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.

Как выглядит на практике начало введения прикорма ребёнку на грудном вскармливании?

Малыш сидит у мамы на дальнем колене от стола, и периодически выпрашивает у неё кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребёнка иногда «одаряет», демонстрируя важность и ценность пищи. Как только интерес к еде у малыша потерян, он начал отвлекаться, мама его снимает с колен, даёт ему в руку его кусок, и продолжает свой обед. «Кусок на пол» даётся ребёнку для того, чтобы, во-первых, он не мешал маме закончить трапезу, а во-вторых, для исследования. Ближе к году ребёнок пересаживается на отдельный стул, или детский стульчик, и начинает «орудовать» за столом самостоятельно. У него появляется своя тарелка, ложка, вилка. В тарелку накладывается небольшое количество еды, с расчётом чуть меньше, чем ребёнок сможет съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из кружки. Пьёт малыш пока мало, основную жидкость получает из материнского молока. При этом он продолжает кушать за общим столом. На время трапезы столешница с детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к «взрослому» столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребёнка никто за столом не развлекает и не предлагает «ложечку за маму, за папу…». Все заняты исключительно своей трапезой.

Питание и воспитание

Подведём итог. Основная задача ребёнка до 3 лет — познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребёнок подстраивается под традиции своей семьи. Всё, что делает за столом взрослый, учится делать ребёнок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду… Всему этому он может научиться, глядя на взрослых, и подражая им. Всё, что взрослый не делает, не должен делать ребёнок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребёнок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.


Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребёнка есть несколько простых правил:

• Правила поведения ребёнка на кухне и за столом устанавливает мама.
• Мама ест первая, не обременённая заботой о накармливании ребёнка.
• Отдельно для ребёнка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
• Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
• Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
• Прикладывания к груди сохранятются «вокруг снов» и «на утешение». За столом всё внимание к еде, а не к груди.
• Малыш получает твёрдыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама.
• Напитки, и вообще жидкость ребёнок пробует в небольших порциях.
• Количество съедаемой пищи увеличивается у ребёнка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
• Ребёнок ест за общим столом, вместе со всеми.
• Между основными усаживаниями за стол ребёнок кусочничает.
• Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребёнке.
• Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
• Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
• Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать… Еда используется только «по назначению».
• Если ребёнок не съел свой кусок или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
• Если ваш грудничок пока не проявляет интерес к еде — наберитесь терпения и не трогайте дитя!

Галина Елтонская, руководитель Центра «Мамин Дом».

Статья написана для журнала «Дети» г.Новосибирск

Прикорм детей грудного и раннего возраста в возрасте от 6 до 23 месяцев | Отзывы о питании

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов.Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью.Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения. Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Доступность питательных продуктов для прикорма

Эти информационные бюллетени являются частью серии статей о доступности питательных продуктов для прикорма, проводимых GAIN и ЮНИСЕФ в отдельных странах Восточной и Южной Африки и Южной Азии в рамках региональных инициатив ЮНИСЕФ-BMGF. для устойчивого улучшения питания и роста (RISING).

Неадекватное количество и качество пищевых продуктов в возрасте от 6 до 23 месяцев — известный как период прикорма, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев и детей младшего возраста — являются основными причинами всех форм недостаточности питания , включая дефицит питательных микроэлементов, и иметь немедленные и долгосрочные последствия. Улучшение питания детей младшего возраста может помочь предотвратить все формы неполноценного питания, включая дефицит микронутриентов, и является важным компонентом усилий по достижению глобальных целей в области питания, поставленных Всемирной ассамблеей здравоохранения, и целей в области устойчивого развития.

Многие дети в период введения прикорма не получают достаточного количества железа, витамина А, кальция, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 и белков животного происхождения, что препятствует их росту и развитию. Недоступность является важным барьером, среди прочего, для потребления продуктов, богатых этими важными питательными веществами. Однако неясно, в какой степени недоступность является барьером для определенных питательных веществ и какие продукты являются наиболее доступными источниками этих питательных веществ.

Для заполнения этого информационного пробела был разработан метод оценки доступности отдельных продуктов питания с точки зрения их вклада в дефицит питательных веществ. В этой серии брифингов обобщаются результаты оценок доступности питательных продуктов для прикорма, проведенных во многих странах Восточной и Южной Африки и Южной Азии. Наиболее доступными источниками дефицита питательных веществ в этих двух регионах являются печень, мелкая рыба, темно-зеленые листовые овощи, молоко и яйца.Необходимы коллективные действия для снижения цен на эти продукты и повышения доходов. Также необходимы службы социальной защиты и улучшенный доступ к обогащенным продуктам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, а также увеличение домашнего производства питательных продуктов.

Прикорм | Нестле Глобал

По мере того, как дети растут, их потребности в питании меняются. Примерно с 6 месяцев младенцы могут начать исследовать вкус и текстуру нежидкой пищи, дополняя основные питательные вещества, которые они получают из грудного молока.Это важное время для поиска продуктов питания, которые могут способствовать оптимальному росту и развитию.

Исследование по кормлению младенцев и детей ясельного возраста (

FITS )

Исследования показывают, что регулярное знакомство с разнообразными продуктами и вкусами на ранних этапах жизни может положительно повлиять на пищевые предпочтения и пищевые привычки ребенка в более позднем возрасте.

В 2008 году компания «Нестле Нутришн» провела исследование «Вскармливание младенцев и детей ясельного возраста» среди детей в возрасте до четырех лет. Это последовало за исследованием, проведенным в 2002 году Gerber , в котором изучались пищевые привычки и потребление питательных веществ более чем 3000 младенцев и детей ясельного возраста в США в возрасте от 4 до 24 месяцев.

Результаты этих исследований показывают, что:

  • Почти 25% детей в возрасте от 19 до 24 месяцев не употребляли ни фруктов, ни овощей.
  • Картофель фри был наиболее распространенным овощным продуктом, потребляемым младенцами в возрасте 15–18 месяцев.
  • Почти 50% детей в возрасте от 7 до 8 месяцев употребляли десерты, сладости или подслащенные напитки.
  • Дети не потребляли достаточного количества полезных жиров или клетчатки и потребляли слишком много соли.

Кроме того, многие общедоступные исследования показывают, что 33% детей в мире имеют задержку роста (т.е. низкий для возраста рост) отражение хронического недоедания. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода отставание в росте резко возрастает после 6-месячного возраста. Это связано с тем, что детей не приучают к адекватной питательной пище для удовлетворения их потребностей.

 

Результаты этих исследований были предоставлены родителям и педиатрам и помогли компании Nestlé Nutrition разработать ряд вариантов питания для поддержки вашего ребенка в критические ранние годы.

Детские каши «Нестле» — идеальное дополнение к грудному вскармливанию

Детские каши — идеальное дополнение к грудному вскармливанию.Они обеспечивают все естественные качества злаков и являются полноценными и сбалансированными по питательным веществам. Детские каши «Нестле» — это первые каши для младенцев с бифидусом BL и иммунонутриентами, научно доказано, что они помогают укрепить естественную защиту детей в критический период, когда вводится прикорм, и в первый год жизни.

Nestlé

NaturNes – лучшее питание и вкус

В линейке Nestlé NaturNes используется запатентованный паровой процесс для сохранения основных питательных веществ и естественного вкуса высококачественных фруктов и овощей, содержащихся в нем.Все рецепты сделаны из 100% натуральных ингредиентов, без добавления соли, сахара и пищевых добавок. Каждое семейство ингредиентов готовится отдельно в определенное время и при определенной температуре, чтобы наилучшим образом сохранить их питательные вещества и естественный вкус.

Gerber Graduates – питание для малышей

Малыши хорошо известны своей привередливостью в еде. Почти 25% детей в возрасте до 2 лет потребляют:

  • Никаких фруктов и овощей.
  • Недостаточно здоровых жиров или клетчатки.
  • Слишком много соли.

Gerber Graduates — это специально разработанный ассортимент продуктов питания, адаптированный к потребностям малышей в питании и предлагающий вкусный выбор для этого очень активного этапа жизни.

 

Рекомендации и практика — SAHMRI

@inbook{89b9d6c33a214779b637f2886281771d,

title = «Прикорм: рекомендации и практика»,

abstract = «Прикорм, переход от рациона на основе грудного молока к включению других источников питания в рационе младенца, является важной вехой в развитии ребенка.Этот переходный период важен, поскольку это время, когда младенцы уязвимы для развития дефицита питательных веществ, и происходит на этапе развития, когда формируются важные поведенческие модели, связанные с едой. Поскольку недоедание и избыточное питание могут сосуществовать у детей из одной и той же страны, важно, чтобы рекомендации, содержащиеся в руководствах по прикорму, отвечали потребностям всех детей, помогая им расти и развиваться здоровыми взрослыми. При сравнении рекомендаций по прикорму из разных стран возникает много последовательных и важных тем: прикорм в возрасте около 6 месяцев; продолжение грудного вскармливания; богатые питательными веществами продукты для прикорма; гигиенические правила питания; развитие навыков кормления, способствующих формированию долгосрочных привычек здорового питания, и профилактика неинфекционных заболеваний, таких как ожирение.Рекомендации по прикорму, которые способствуют хорошему питанию в течение первого года жизни и далее, признают, что питание, особенно в течение первых 1000 дней, оказывает важное влияние на непосредственный рост и развитие, но также играет важную роль в формировании вкусовых предпочтений и моделей поведения, которые информируют ребенка. предрасположенность ребенка к развитию заболеваний в более позднем возрасте. Однако руководящие принципы во многих странах не всегда соблюдаются, особенно в течение второго года жизни, и необходимы инновационные методы для повышения соблюдения.»,

author = «Неттинг, {Меррин Дж.} и Мария Макридес»,

year = «2017»,

doi = «10.1159/000449497»,

language = «English»,

isbn = » 978-3-318-05955-7″,

том = «87»,

страниц = «1—12»,

редактор = «Роберт Блэк и Мария Макридес и Кен Онг»,

booktitle = » Прикорм: создание основы для здоровой жизни»,

издатель = «С.Karger AG»,

address = «Switzerland»,

}

Прикорм в пакетиках для детского питания: заявление с изложением позиции Комиссии по питанию Немецкого общества педиатрии и подростковой медицины (DGKJ, eV) | Молекулярная и клеточная педиатрия

  • Prell C, Koletzko B (2016) Грудное вскармливание и прикорм – рекомендации по детскому питанию, Dtsch Arztebl Int 113(25):435–344

    PubMed ПабМед Центральный Google ученый

  • Ernährungskommission_der_Deutschen_Gesellschaft_für_Kinderheilkunde_und_Jugendmedizin-(DGKJ-e.V.), Bührer C, Genzel-Boroviczény O, Jochum F, Kauth T, Kersting M et al (2014) Ernährung gesunder Säuglinge. Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Monatsschr Kinderheilkd 162:527–538

    Статья Google ученый

  • Колецко Б., Бауэр К.П., Циерпка М., Кремер М., Флоткёттер М., Граф С и др. (2016) Ernährung und Bewegung von Säuglingen und Stillenden Frauen. Aktualisierte Handlungsempfehlungen von «Gesund ins Leben–Netzwerk Junge Familie», eine Initiative von IN FORM.Monatsschr Kinderheilkd. 164(9):771–798

    Статья Google ученый

  • Verbraucherzentrale-Niedersachsen. 2014 [Доступно по адресу: https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/kinderlebensmittel-der-quatsch-den-quetschies. По состоянию на 2 марта 2019 г.

  • Колецко Б., Хирш Н. Л., Джуэлл Дж. М., Кэроли М., Бреда Дж., Вебер М. (2018) Пакетики с фруктовым пюре для младенцев — здоровье ребенка под угрозой.J Pediatr Gastroenterol Nutr. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000002061

  • Тойрих М.А. (2018) Перспектива: новая коммерческая упаковка и устройства для прикорма. Adv Nutr 9(5):581–589

    Статья Google ученый

  • ESPGHAN-Committee-on-Nutrition FM, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N et al (2017) Прикорм: документ с изложением позиции Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) Комитет по питанию.J Pediatr Gastroenterol Nutr 64(1):119–132

    Статья Google ученый

  • Simione M, Loret C, Le Reverend B, Richburg B, Del Valle M, Adler M et al (2018) Различные структурные свойства пищевых продуктов влияют на развитие контроля нижней челюсти и координации мышц у младенцев и детей младшего возраста. Physiol Behav 186:62–72

    CAS Статья Google ученый

  • Cichero JAY (2017) Открытие возможностей в разработке продуктов питания для младенцев, детей и пожилых людей: понимание основных этапов жевания и глотания на протяжении всей жизни для новых инноваций.J Texture Stud 48(4):271–279

    Артикул Google ученый

  • Coulthard H, Harris G, Emmett P (2009) Отсроченное введение детям кусковой пищи в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Питание матери и ребенка 5(1):75–85

    Статья Google ученый

  • Hetherington MM (2017) Понимание пищевого поведения младенцев: уроки, извлеченные из наблюдений.Physiol Behav 176:117–124

    CAS Статья Google ученый

  • Сильва Г.А., Коста К.А., Джульяни Э.Р. (2016) Кормление младенцев: помимо аспектов питания. J Pediatr 92(3 Suppl 1):S2–S7

    Артикул Google ученый

  • Kaewkamnerdpong I, Krisdapong S (2018) Связь школьной среды, связанной со здоровьем полости рта, с поведением в области гигиены полости рта и кариесом зубов у детей.Caries Res 52(1–2):166–175

    Артикул Google ученый

  • Палья Л., Скальони С., Торкиа В., Де Косми В., Моретти М., Марзо Г. и др. (2016) Семейные и диетические факторы риска кариеса в раннем детстве. Eur J Paediatr Dent 17(2):93–99

    CAS пабмед Google ученый

  • Эванс Э.В., Хейс С., Палмер К.А., Бермудес О.И., Коэн С.А., Муст А. (2013)Питание и тяжелый кариес в раннем детстве у малообеспеченных детей младшего возраста.J Acad Nutr Diet 113(8):1057–1061

    Статья Google ученый

  • Beauchamp GK, Mennella JA (2011)Восприятие вкуса у младенцев: развитие и функциональное значение. пищеварение. 83(Приложение 1):1–6

    Артикул Google ученый

  • ESPGHAN-Committee-on-Nutrition, Fidler Mis N, Braegger C, Bronsky J, Campoy C, Domellof M et al (2017) Сахар у младенцев, детей и подростков: позиционный документ Европейского общества детской гастроэнтерологии , Комитет по гепатологии и питанию по питанию.J Pediatr Gastroenterol Nutr 65(6):681–696

    Статья Google ученый

  • Всемирная организация здравоохранения (2016 г.) Руководство по прекращению ненадлежащей рекламы пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. Доклад 69-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google ученый

  • Socha P, Hellmuth C, Gruszfeld D, Demmelmair H, Rzehak P, Grote V et al (2016) Эндокринные и метаболические биомаркеры, прогнозирующие риск ожирения в раннем детстве.Nestle Nutr Inst Workshop Ser 85:81–88

    Статья Google ученый

  • Рзехак П., Одди В.Х., Мирин М.Л., Гроте В., Мори Т.А., Шаевска Х. и др. (2017) Траектории питания и роста младенцев в детстве и состав тела в юношеском возрасте. Am J Clin Nutr 106(2):568–580

    CAS Статья Google ученый

  • Oddy WH, Mori TA, Huang RC, Marsh J, Pennell C, Jacoby P et al (2014) Раннее вскармливание младенцев и риск ожирения: от младенчества до взрослой жизни.Энн Нутр Метаб 64:215–223

    Статья Google ученый

  • Гезерик М., Фогель М., Гауше Р., Липек Т., Спиелау У., Келлер Э. и др. (2018) Ускорение ИМТ в раннем детстве и риск устойчивого ожирения. N Engl J Med 379(14):1303–1312

    Статья Google ученый

  • Макарем Н., Бандера Э.В., Лин Ю., Жак П.Ф., Хейс Р.Б., Парех Н. (2018) Потребление сахара, сладких продуктов и сладких напитков в связи с риском рака, связанным с ожирением, в когорте потомков Фрамингема (1991- 2013).Cancer Prev Res (Phila) 11:347–358

    CAS Статья Google ученый

  • Коэн Дж.Ф.В., Рифас-Шиман С.Л., Янг Дж., Окен Э. (2018)Связь пренатального и детского потребления сахара с детским познанием. Am J Prev Med 54(6):727–735

    Статья Google ученый

  • Ma C, Sun Z, Chen C, Zhang L, Zhu S (2014) Одновременное разделение и определение фруктозы, сорбита, глюкозы и сахарозы во фруктах методом ВЭЖХ-ELSD.Food Chem 145: 784–788

    CAS Статья Google ученый

  • Шварц Дж. М., Новорольский С. М., Эркин-Чакмак А., Корн Н. Дж., Вен М. Дж., Тай В. В. и др. (2017) Влияние ограничения фруктозы в рационе на жир в печени, липогенез de novo и кинетику инсулина у детей с ожирением. Гастроэнтерология. 153:743–752

    КАС Статья Google ученый

  • Sekkarie A, Welsh JA, Vos MB (2018)Углеводы и режимы питания при неалкогольной жировой болезни печени у детей и подростков.Curr Opin Clin Nutr Metab Care 21(4):283–288

    CAS Статья Google ученый

  • Tappy L (2018) Метаболизм фруктозы и неинфекционные заболевания: последние данные и новые перспективы исследований. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 21(3):214–222

    КАС пабмед Google ученый

  • Disse SC, Buelow A, Boedeker RH, Keller KM, Kim-Berger HS, Wudy SA et al (2013) Снижение распространенности ожирения у детей с первичной мальабсорбцией фруктозы: многоцентровое ретроспективное когортное исследование.Pediatr Obes 8(4):255–258

    CAS Статья Google ученый

  • DeChristopher LR, Tucker KL (2018) Избыток свободной фруктозы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и взрослая астма: когорта потомства Framingham. BrJ Nutr 119(10):1157–1167

    CAS Статья Google ученый

  • Герман М.А., Сэмюэл В.Т. (2016) Сладкий путь к упадку метаболизма: синтез фруктозы и липидов.Тенденции Endocrinol Metab 27(10):719–730

    CAS Статья Google ученый

  • Всемирная организация здравоохранения (2015 г.) Потребление сахара взрослыми и детьми. Всемирная организация здравоохранения, Женева

    Google ученый

  • | Основные традиционные продукты для прикорма на зерновой основе (41).

    Фон Распространенность тяжелой острой недостаточности питания среди детей (младше 5 лет) из-за низкой энергетической и белковой плотности местных продуктов прикорма и неправильной практики кормления вызывает серьезную озабоченность в развивающихся странах, в том числе в Нигерии.Таким образом, целью настоящего исследования было сформулировать и оценить химический состав, функциональные, антиоксидантные и органолептические свойства недорогих продуктов прикорма из локально доступного пищевого сырья с использованием бытовых технологий. С использованием рекомендаций ЮНИСЕФ были составлены рецептуры трех продуктов для прикорма, и их питательные характеристики сравнивались с местными продуктами для прикорма (100% сорго) и готовыми к употреблению лечебными продуктами. Результаты Белковая (г/100 г) и энергетическая ценность (ккал/100 г) готовых продуктов прикорма варьировала от 16.от 16 до 16,93 и от 418,08 до 474,13 соответственно и были значительно (p < 0,05) выше, чем OG (7,72; 378,71) (мука из 100% сорго), но ниже, чем P0 (539,8) (лечебный пищевой продукт, готовый к употреблению). ). Минеральные элементы (мг/100 г) в пищевых пробах: K (4175–6350,5), Ca (341,5–949), Fe (23,5–50,5), Zn (28–38,5), P (3855,6–4501), Na ( 343,5–950,5), и были значительно ниже, чем в P0, но выше в K, Fe и Zn, чем для OG. Молярные соотношения натрия/калия и кальция/фосфора в пищевых продуктах для прикорма варьировались от 0.16 до 0,92 и от 0,07 до 0,16 и были ниже P0 (0,64, 0,19) и OG (1,71, 0,2) соответственно. Общее количество незаменимых аминокислот (г/100 г белка) в образцах пищевых продуктов варьировало от 23,53 до 25,94 и было сопоставимо с ОГ (28,40) и Р0 (32,74). Прогнозируемая биологическая ценность и индекс незаменимых аминокислот у образца Р2 (53,53%, 59,85%) имели самые высокие значения, тогда как у Р1 (46,0%, 52,94%) были самые низкие, и эти значения были сравнительно ниже, чем у Р0 (67,53%, 72,69%). ), OG (55,91%, 62,03%) и рекомендуемое значение (> 70%).Функциональные свойства варьировались от 0,61 до 0,83, от 124,2 до 176,2, от 102,2 до 257,19, от 0 до 1 и от 164,7 до 373,3 для насыпной плотности, маслопоглощающей способности, водопоглощающей способности, наименьшей способности к гелеобразованию и способности к набуханию соответственно. Антиоксидантная активность готовых продуктов прикорма варьировала от 2,07 до 3,24%, от 8,61 до 9,87 мг/г, от 21,6 до 40,95% и от 62,42 до 87,0% для DPPH, FRAP, Fe-хелатирования и ОН-свободных радикалов соответственно и была достоверно (p < 0,05) выше, чем у ОГ и ПО. Образец P1 был значительно (p < 0.05) оцениваются по внешнему виду, аромату, вкусу, текстуре и общей приемлемости выше P2 и P3. Заключение Приготовленные продукты для прикорма имели достаточную питательную и энергетическую ценность для удовлетворения потребностей младенцев в соответствии с рекомендациями для продуктов прикорма и для улучшения состояния при тяжелой острой недостаточности питания у детей. Пищевая и органолептическая оценка показала, что добавление цельного молока к образцу P1 значительно улучшило его питательный состав и органолептические качества, а также способствовало его лучшему восприятию по сравнению с другими рецептурами.Таким образом, этот прикорм потенциально подходит для использования в качестве прикорма и диеты для лечения тяжелой острой недостаточности питания в Нигерии и других развивающихся странах. Тем не менее, существует необходимость в биологической оценке.

    Прикорм | Cochrane Equity

    Обучение матерей вопросам прикорма увеличивает рост и прибавку в весе у младенцев в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

     

    Фото: Всемирный банк (Шехзад Нурани)

      

    Почему прикорм важен?

    • Задержка роста и истощение (с задержкой внутриутробного развития) являются причиной около 21% смертей во всем мире среди детей в возрасте до 5 лет.Частота задержки роста наиболее высока у детей в возрасте до двух лет из-за высокого спроса на питательные вещества и отсутствия качества и количества доступных пищевых продуктов после исключительно грудного вскармливания.
    • Прикорм относится к своевременному введению безопасных и питательных продуктов в дополнение к грудному вскармливанию (ГВ) в возрасте около шести месяцев. Двумя наиболее часто применяемыми стратегиями пропаганды прикорма среди матерей являются обеспечение надлежащего прикорма (с консультированием по вопросам питания или без него) и просвещение матерей по вопросам питания для пропаганды здорового питания.

    Эффективно ли информирование матерей о прикорме?

    • Дети, получавшие прикорм, за исследуемый период прибавили в весе 0,25 кг и выросли на 0,54 см.
    • Прикорм, даваемый матерям в рамках обучения питанию, привел к увеличению массы тела на 0,30 кг и увеличению роста на 0,49 см у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

    Справедливость: Работает ли она в неблагополучных?

    • В развивающихся странах, особенно в группах населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, предоставление прикорма (с консультированием по вопросам питания или без него) эффективно для увеличения веса и роста детей в возрасте 6–24 месяцев.
    • Включенные исследования предоставляли питание лицам, осуществляющим уход, с консультированием по вопросам питания и без него. В условиях отсутствия продовольственной безопасности предоставление продуктов питания с консультированием матерей по вопросам питания было более эффективным, чем просто предоставление продуктов питания.
    • Наиболее эффективными продуктами были богатые микронутриентами и разнообразные продукты, в том числе продукты животного происхождения.

    Население и обстановка 

    • Все включенные исследования проводились в развивающихся странах с участием детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
    • Консультации по питанию для матерей.

    Краткое изложение результатов [SOF] Таблица: Обучение матерей вопросам прикорма и предоставления прикорма Вмешательство: Предоставление дополнительной еды (± питательные консультирование)
    Сравнение: Нет вмешательства

    Ожидаемые абсолютные эффекты

    No из участников
    (исследования)

    Качество доказательств
    КЛАСС) 

    Сравнительная разница в среднем (95% CI)

    увеличение веса (среднее изменение веса в кг)

    0,34 кг MORE1 (0,11 кг больше до 0,56 кг больше)

    Высота усиления (среднее изменение длины в см)

    0,26 см больше1 (0,08 см больше до 0,43 см больше)

    1 взвешенная средняя разница 0,2 представляет собой небольшой эффект, 0 .5 — умеренный эффект и 0,8 — большой эффект.
    2. Высокая неоднородность

    Актуальность обзора для неблагополучных сообществ
    В развивающихся странах, особенно в группах населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, предоставление прикорма (с консультированием по вопросам питания или без него) эффективно для увеличения как веса, так и роста в дети 6-24 месяцев.

    Обучение матерей вопросам прикорма увеличивает рост и прибавку в весе у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

    Справедливость – Какая из групп PROGRESS исследована 

    Авторы обзора не проводили анализы по возрасту, полу или социально-экономическому положению, подгруппам по полу или подгруппам. Все исследования проводились в развивающихся странах. В двух исследованиях вмешательство проводилось только у детей с недоеданием.

    В зависимости от дизайна обучения и программы влияние прикорма на рост и вес будет различным.В обзоре не рассматривалось влияние продуктов прикорма на подгруппы населения (т.е. дети до года и дети старше года).

    В обзоре не сообщается об эффективности механизмов введения прикорма. Однако в определенных условиях включение прикорма более эффективно, чем только обучение.

    Эффект от этих вмешательств был выше у населения с отсутствием продовольственной безопасности, чем у населения с продовольственной безопасностью.Те вмешательства, которые предоставляли пищу с консультированием по вопросам питания, также были более эффективными. Разработчики политики и специалисты-практики должны будут рассмотреть другие типы исследований, чтобы определить наиболее подходящий механизм реализации в местных условиях. Не существует универсального пакета компонентов, в который интегрированы все возможные эффективные вмешательства в области прикорма. Поэтому трудно обобщить влияние усилий по улучшению практики прикорма.

    В обзоре обобщены выводы, основанные на исследованиях, в которых уровень организации может быть выше, чем тот, который доступен за пределами исследовательских учреждений.

    Факторы, которые следует учитывать при оценке переносимости эффектов вмешательства на ваши условия, включают: матерям с консультированием по вопросам питания и питания, а также обеспечить доставку прикорма, хранящегося надлежащим образом.

  • Расходные материалы и персонал для доставки еды и консультирования.

  • Включенные исследования показывают, что предоставление прикорма более эффективно способствует росту населения, страдающего от отсутствия продовольственной безопасности (ВНД < 1 долл. США в день), по сравнению с населением, обеспеченным продовольствием (ВНД > 1 долл. США в день). Величина эффекта была больше для увеличения веса и роста. Исследования, включенные в этот обзор, показывают, что образовательные вмешательства, в которых особое внимание уделялось кормлению продуктами животного происхождения, богатыми питательными веществами, имели наибольший эффект.

    Лица, определяющие политику, должны информировать матерей о прикорме и обеспечивать его в зависимости от наличия продуктов питания в их регионе.В некоторых регионах белок животного происхождения может означать курицу и рыбу в таких странах, как Перу, в то время как яйца могут быть более доступными в других регионах, таких как Китай. Экономический контекст и доступность являются важными факторами.

    В обзоре не сообщалось об экономической эффективности обучения/предоставления прикорма.

    Стоимость просвещения матерей о прикорме и обеспечения прикорма может варьироваться в зависимости от местных условий за пределами условий исследования.Прежде чем внедрять меры по прикорму, лица, определяющие политику, должны обратиться к местным общественным группам или общественным медико-санитарным работникам, чтобы узнать, можно ли добавить эту программу к их услугам.

    Мониторинг и оценка групп PROGRESS

    В рассмотренных исследованиях прикорм значительно улучшил состояние питания детей в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой, с большим увеличением роста и длины тела.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.