Признаки аллергии на глютен у детей: аллергия на глютен у детей — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Непереносимость глютена — как проявляется аллергия на клейковину у взрослых и детей. Симптомы глютеновой непереносимости у ребенка

С непереносимостью глютена, увы, человеческий организм встречается все чаще и чаще. Заболевание с латинским названием «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» непросто диагностируется и до недавнего времени в России просто не существовало. В общих чертах заболевание сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины – в тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермента под названием аминопептидаз. Без названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

У больных целиакией вредоносные свойства глютена проявляются сильнее, чем у здоровых людей.  Не случайно глютен называют «пшеничным белком» — чаще всего организм страдающих целиакией отторгает именно клейковину пшеницы, реже проявляется неприятие глютена ячменя, ржи и овса. Люди, имеющие такую проблему, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Прежде чем говорить о наличии у человека целиакии, важно знать, как проявляется аллергия на глютен – заболевание достаточно коварно, его симптомы перекликаются с другим болезнями пищеварительной системы. Ниже приведены симптомы аллергии на глютен у взрослых, для детей они практически те же, но имеют некоторые особенности в силу еще не сформировавшейся иммунной системы:

  • периодически повторяющиеся боли в животе;
  • метеоризм – образование газов и вздутие живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника, запоры или жидкий стул; кал светлый и маслянистый, со слизистыми выделениями, резким кислым запахом;
  • неконтролируемый набор веса или его потеря, несмотря, казалось бы, на привычное и правильное питание;
  • боли в костях и суставах;
  • не поддающаяся лечению анемия, носовые кровотечения;
  • дерматиты и кожный зуд, иногда до волдырей;
  • белые язвочки на слизистой рта, трещинки в углах губ, эмаль зубов желтеет и разрушается;
  • из психосоматических признаков следует выделить хроническую усталость и нервозность, частую и беспричинную смену настроения.

Глютеновая непереносимость без соответствующей диеты приводит к атрофии всасывающих ворсинок тонкого кишечника и потере работоспособности этого главного поставщика питательных веществ для всего организма – витаминов, микроэлементов, аминокислот, полезных жиров. Каким бы правильным ни было лечение, продолжение потребление богатого клейковиной хлеба, макарон и других продуктов питания (пшеничная мука в качестве загустителя добавляется и в колбасы, и в котлеты, и в соусы с кетчупами, и даже в конфеты и быстрорастворимый кофе) приведет к печальным последствиям.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный характер

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Поскольку материнское молоко белок глютена не содержит, первые признаки проявления непереносимости клейковины могут проявиться при вводе в питание крохи глютенсодержащего прикорма. Аллергия на глютен у грудничка может быть смазана общей реакцией маленького организма на новые в его жизни продукты, но в общем случае симптомы непереносимости глютена у детей проявляются следующим образом:

  • аллергические высыпания, крапивница;
  • сильное газовыделение и диарея;
  • малыш раздражителен, плаксив и капризен;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • в тяжелых случаях (при целиакии): боли в животе, потеря веса и истощение, замедление роста, отечность и анемия.

Скорость проявления аллергических реакций у разных малышей может существенно различаться – от практически моментальной до нескольких часов, дней и даже недель. Выявить аллергию или полное неприятие глютена помогут две простые рекомендации: мама обязана знать, в каких крупах содержится глютен, и вводить в прикорм новые блюда постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Для подростков, при непринятии соответствующих мер и продолжительного отравления организма глютеном, симптоматика может перерасти в нарушение развития и задержку роста.

Анализ крови на непереносимость глютена

Как уже было сказано, симптомы недостаточно четко указывают именно на полное или частичное неприятие организмом глютена: хроническую усталость и бессонницу можно списать на стресс на работе, а проблемы с пищеварением — на быстрые перекусы, фаст-фуд и гиподинамию. Современная медицина дает возможность проверить кровь на наличие антител к глютену – у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать. Различные тесты проводят забор крови как из вены, так и из пальца.

Заключение

Непереносимость глютена – не апокалипсис для человеческого организма, если ее вовремя выявить и принять меры: выяснить, в каких продуктах содержится глютен и полностью исключить их из повседневного рациона. Придерживаться аглютеновой диеты придется всю жизнь, но она может быть не только полезной, но и разнообразной и вкусной. Полное отторжение организмом злакового белка передается по наследству, поэтому буквально с первых дней прикорма необходимо отнестись к питанию малыша особенно внимательно.

что к чему – 4fresh блог

Сейчас уже никого не удивишь словом «целиакия» — речь о пищевой непереносимости глютена. По статистике, столкнуться с этой напастью придется лишь 1% населения, но на деле безглютеновая диета набирает все большую популярность. Да и молоко мы все чаще предпочитаем растительное — на всякий случай. И орехи едим небольшими порциями. Почему?

Знаете ли вы, что аллергия на молоко и пищевая непереносимость молока — это разные вещи? В одном случае организм реагирует на казеин, в другом — на лактозу. В чем разница? И когда стоит бить тревогу, а когда перестать беспокоиться и просто наслаждаться вкусной едой?

Давайте разбираться.

Аллергия: что это такое и как она проявляется

Под аллергией мы привыкли понимать странную или неприятную реакцию организма на определенные раздражители. Съел шоколадку и стали чесаться щеки — аллергия. Помыл посуду обычным бытовым средством и почувствовал неприятный зуд — аллергия. Чихать хотел на любимую кошку, в буквальном смысле, — тоже что-то не то.

На самом деле:

Аллергия — иммунопатологический процесс, когда иммунная система реагирует на повторное воздействие аллергена, ранее сенсибилитировавшего организм.

Что это значит? Это значит, что разные продукты или предметы, о которых мы поговорим позднее, могут быть чужеродны для нашего организма. Но об этом узнать невозможно, пока мы не столкнемся с аллергеном на деле. Например, понять, что у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, можно только одним путем — дав ему съесть яйцо.

С небольшим количеством аллергенов организм может примириться. Но чем больше их становится, тем скорее в организме вырабатываются специальные антитела IgE. В какой-то момент их количество увеличивается настолько, что даже минимальное присутствие аллергена провоцирует ответную реакцию.

Аллергены бывают разных типов. Какие-то попадают в организм через дыхательные пути, какие-то с едой, какие-то при взаимодействии с кожей.

Что точно нужно знать про аллергию:

  • Аллергия часто приходит не одна: у 30% детей с одной пищевой аллергией возникает реакция на другие продукты.
  • Пищевая аллергия теоретически может пройти, но только если полностью исключить продукт из своего рациона на какое-то время, а затем начать постепенно его вводить в небольших дозах.
  • Снижение иммунитета приводит к обострению аллергических реакций. Если у вас есть предрасположенность к аллергии — это весомый аргумент, чтобы вести здоровый образ жизни и заниматься спортом 🙂
  • Дети с пищевой аллергией в 2-4 раза больше имеют склонность к развитию астмы и экземы.
    Это работает и в обратную сторону: если у вас диагностирован атопический дерматит, употребление продуктов, являющихся для организма аллергенными, может вызвать усиление его симптомов, хотя это кожное заболевание и не является проявлением пищевой аллергии.
  • Формирование антител IgE заложено в генах, кроме того, антитела поступают к малышу во время грудного вскрамливания. Вот почему мамам так важно следить за рационом.

Какие признаки аллергии могут быть? Зуд, покраснение, заложенность носа, затруднение дыхания (и даже храп!), крапивница, отек гортани и языка, диарея, головокружение, обморок, рвота.

Какие продукты чаще других становятся аллергенами?

Пищевые аллергены контролируются и оцениваются клиническими и научными экспертами через Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Они советуют, какие ингредиенты нужно маркировать на предварительно упакованных продуктах.

Наиболее часто встречаются 14 пищевых аллергенов, которые всегда должны быть помечены производителями, если содержатся в продукции:

Примечание: сульфиты чаще всего содержатся в соусах, маринадах, овощных соках, сушеных фруктах, а также в алкогольных напитках — пиве, вине, сидре.

Помните, как мы уже говорили, что часто аллергия не приходит одна. Если у вас аллергия на кунжут, будьте готовы и к реакции на орехи. Не переносите киви — может быть, вашему организму не понравится авокадо.

Идем дальше.

Про пищевую непереносимость

Если аллергия — это реакция иммунной системы, то пищевая непереносимость — это отсутствие фермента, необходимого для того, чтобы усвоить тот или иной продукт.

Например, целиакия — это непереносимость глютена. Равно как существует и аллергия на глютен. Для диагностики и подтверждения реакции врач предложит вам бессовестно поедать булочки и пирожные в течение 2-х недель, а затем возьмет кровь на анализ. В редких случаях потребуются другие медицинские процедуры.

Если у вас пищевая непереносимость, она может проявиться не сразу. Вы можете продолжать потреблять этот продукт и не чувствовать никаких признаков ухудшения самочувствия. Затем дает о себе знать дефицит ферментов, с помощью которых этот продукт расщепляется, особенно если вы продолжаете чрезмерно на него налегать, и только тогда организм начинает выражать свое недовольство. В случае с аллергией, реакция, как правило, происходит намного выраженнее.

Как образуется пищевая непереносимость?

Причиной может стать перенесенная кишечная инфекция, аутоиммунные процессы, повышенная реакция на красители и консерванты, а также токсическое действие лекарств и некачественных продуктов.

С какими продуктами чаще всего связана пищевая непереносимость?

  • Молочные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Продукты с глютеном;
  • Продукты, содержащие фруктозу;
  • Тяжелые продукты, такие как капуста и бобовые.

Что делать? В первую очередь, обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз. И после этого исключить неподходящие вашему организму продукты из своего рациона.

Личный опыт

Как обычно, автору этой статьи необычайно повезло. Если вы помните, год назад я проходила эксперимент с употреблением хлореллы, который показал, что поездка в Индию не прошла даром. Конечно, это было волшебное путешествие, но вот что могу сказать точно: есть там стоит только в самых проверенных местах. Вследствие перенесенной инфекции у меня развилась непереносимость глютена, а вместе с тем и лактозы. На то, чтобы обнаружить истинную причину недугов, понадобилось 2 года.

На фоне этой непереносимости у меня стали развиваться и другие побочные эффекты болезни. Например, железодефицитная анемия, нехватка витамина D и резкое снижение зрения. После того, как я прошла обследование, полностью исключила из рациона булочки (да, это было нелегко) и прочие глютеносодержащие продукты, и заменила обычное молоко растительным, ситуация стала улучшаться.

Что может быть признаком непереносимости глютена:

  • Вздутие живота и боли;
  • Тошнота, диарея, рвота, распухший живот;
  • Зуд и кожная сыпь;
  • Усталость и головные боли;
  • Язвы во рту;
  • Частое покалывание в ногах и руках;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Изжога и кислотный рефлюкс.

Если вы видите у себя постоянное проявление некоторых из перечисленных симптомов, есть над чем задуматься. Но! Помните, что это заболевание случается всего у 1% населения, не стоит поднимать панику раньше времени.

Если вы чувствуете, что что-то идет не так, по личному опыту рекомендую завести дневник питания и в течение нескольких недель добросовестно отмечать, какой системы питания вы придерживаетесь, как чувствует себя организм после приема тех или иных продуктов и как вы оцениваете свое состояние в общем.

Это не только поможет обнаружить закономерности, связанные с самочувствием, и тем, как вы питаетесь, но и поможет увидеть, над какими нездоровыми привычками еще стоит поработать, где имеет место быть зависимость от продуктов, а где вы, наоборот, очень даже молодец.

Всем по дневнику питания и в путь! И пусть то, что лежит на тарелке, приносит вам только чувство радости и дарит силы для плодотворных творческих дней.

Автор: Анастасия Зинягина

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Выбираем продукты без глютена
  • Растительные альтернативы коровьему молоку

Целиакия (для детей) — Nemours KidsHealth

Вы когда-нибудь ели глютен? Если вы когда-либо ели кусок хлеба, кусок пиццы или тарелку хлопьев, у вас есть шансы.

Что такое глютен?

Глютен (скажем: GLOO-tin) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене — зернах, которые входят во многие повседневные продукты. Большинство из нас без проблем ест продукты с глютеном. Но у некоторых людей употребление глютена может вызвать реакцию в организме. Тот, у кого есть эта проблема, страдает глютеновой болезнью (скажем: SEE-lee-ak).

После того, как вы съели пищу, она попадает в желудок, который является частью группы органов, составляющих пищеварительную систему. Важной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник, выстланный ворсинками (говорят: ВИЛ-глаз).

Ворсинки обычно описываются как микроскопические пальцевидные выросты. Они чрезвычайно малы — настолько малы, что их невозможно увидеть без микроскопа. Ворсинки важны, потому что они поглощают питательные вещества в организме.

У человека с глютеновой болезнью употребление глютена — например, в куске хлеба — вызывает реакцию иммунной системы. Ваша иммунная система обычно не дает вам заболеть, но у человека с глютеновой болезнью организм начинает повреждать и разрушать ворсинки. Без ворсинок организм не может усваивать витамины и питательные вещества из пищи. Без достаточного количества питательных веществ организму ребенка трудно оставаться здоровым и правильно расти. Даже если человек много ест, он все равно может похудеть и у него может развиться анемия (скажем: э-э-э-э-э-э-э-э-э-э) из-за недостаточного усвоения железа.

Почему дети заболевают глютеновой болезнью?

Никто точно не знает, почему возникает глютеновая болезнь, но похоже, что она передается по наследству. Многие люди, страдающие целиакией, не знают об этом. Если бы все эти люди были диагностированы, целиакия была бы более распространена, чем диабет 1 типа.

Каковы признаки и симптомы целиакии?

Общими симптомами целиакии являются диарея, снижение аппетита, боль в животе и вздутие живота, плохой рост и потеря веса. У многих детей он диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, когда большинство детей впервые пробуют глютен в продуктах.

У некоторых людей проблемы начинаются медленно, и симптомы могут быть ужасными в течение одной недели и не такими серьезными на следующей. Из-за этого у некоторых людей целиакия не диагностируется до тех пор, пока они не станут старше. Проблема носит хронический характер, а это означает, что хотя симптомы могут появляться и исчезать, у людей с глютеновой болезнью она будет всегда.

Больной глютеновой болезнью может чувствовать усталость и раздражительность. У некоторых также есть кожная сыпь и язвы во рту. Проблема иногда ошибочно принимается за другие пищеварительные проблемы называемые воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или непереносимостью лактозы. А в некоторых случаях у ребенка не будет никаких симптомов, а затем внезапно начнутся проблемы во время стресса, например, после травмы.

Откуда люди узнают, что он у них есть?

Кто-то, у кого сильные боли в животе, диарея, потеря веса или любые другие симптомы глютеновой болезни, должен обратиться к врачу. Это может быть или не быть глютеновой болезнью, но врач может помочь разобраться в этом и обычно назначает скрининговый анализ крови.

Если скрининг-тесты показывают, что у человека может быть глютеновая болезнь, следующей остановкой обычно является посещение гастроэнтеролога, врача, лечащего проблемы с пищеварением. Этот специалист может решить взять образец тонкой кишки для изучения под микроскопом. Этот небольшой образец называется биопсией. Если проводится биопсия, врач даст какое-то специальное лекарство, чтобы пациент чувствовал себя комфортно во время процедуры.

Как лечится целиакия?

Целиакия лечится отказом от глютена. Это может быть сложно, потому что глютен содержится во многих продуктах, но диетолог может помочь скорректировать чью-то диету, чтобы исключить глютен. Важно не начинать безглютеновую диету, если у вас действительно не диагностирована целиакия.

Соблюдение безглютеновой диеты способствует заживлению тонкой кишки. Но это не значит, что человек может снова начать есть глютен. У человека с глютеновой болезнью глютен всегда будет раздражать кишечник, и если это произойдет, диарея, боль в животе и другие проблемы вернутся.

Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам может быть непросто узнать, какие продукты содержат глютен. Возможно, вы не сможете запомнить их все, но вы можете держать список при себе и спрашивать о пунктах меню в ресторанах, прежде чем копаться в них. .

Безглютеновые продукты

Вот небольшой вопрос: какие из этих продуктов содержат глютен?

  • пицца
  • жареный цыпленок
  • макаронные изделия

Если вы сказали все три, вы правы! Пицца была самым простым выбором, потому что вы знаете, что корочка — это хлеб. Но знаете ли вы, что продукты в кляре, такие как жареная курица и даже картофель фри, содержат глютен? Макаронные изделия также содержат глютен, потому что они сделаны из пшеницы.

К счастью, вы можете приготовить или купить безглютеновую основу для пиццы, приготовить жареную курицу с безглютеновым тестом и найти безглютеновую пасту. Фактически, почти все продукты, которые мы едим, можно сделать без глютена.

Помимо продуктов, содержащих глютен, вам нужно следить за продуктами, которые могли быть загрязнены глютеном. Это называется «перекрестное загрязнение». Это означает, что продукт питания не содержит глютен в качестве ингредиента, но контактировал с глютенсодержащими продуктами. Скорее всего, это произойдет дома на вашей собственной кухне — например, сухари из пшеничного хлеба в тостере, сливочное масло или банка с арахисовым маслом.

Если у вас глютеновая болезнь, вам понадобится собственный тостер, а также отдельные пасты и приправы во избежание перекрестного заражения. Некоторые продукты загрязняются во время обработки, поэтому ваши мама или папа могут помочь вам найти сертифицированные продукты без глютена. Например, овес без глютена теперь доступен для людей с глютеновой болезнью.

Лучше всего читать этикетки. На этикетках продуктов питания должно быть указано, не содержат ли они пшеницы. Но «пшеничная» пища не обязательно является «безглютеновой», потому что в продуктах, не содержащих пшеничную, может содержаться ячмень и рожь (злаки, содержащие глютен).

Что еще я должен знать?

Поначалу может быть сложно привыкнуть к безглютеновой диете. Но со временем вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие нет, что облегчит поиск безопасных блюд, закусок и ингредиентов.

Помните, что вы не одиноки с этими диетическими проблемами. Этот веб-сайт для детей также может помочь:

  • Beyond Celiac

Отзыв: Jolanda M. Denham, MD

Дата пересмотра: январь 2021 г.

Целиакия | Boston Children’s Hospital

Должны ли другие члены моей семьи пройти обследование на целиакию?

Да, родители, братья и сестры ребенка с глютеновой болезнью должны пройти обследование, независимо от того, проявляются ли у них какие-либо симптомы, типичные или атипичные. Младенцы и маленькие дети не должны проходить тестирование, пока им не исполнится 2 года, или при наличии явных признаков тестирование следует провести раньше.

Какие существуют варианты лечения целиакии?

Единственным методом лечения глютеновой болезни является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Это позволит кишечнику вашего ребенка зажить и почти во всех случаях устранить симптомы, связанные с глютеновой болезнью.

Зарегистрированный диетолог может встретиться с вами и вашей семьей, чтобы обсудить с вами все, что вам нужно знать о безглютеновой диете, в том числе:

  • какие продукты безопасны
  • каких продуктов следует избегать
  • как читать этикетку на этикетке
  • истинное значение некоторых ингредиентов
  • что делать, если вы не уверены, безопасна ли пища
  • как убедиться, что безглютеновая диета вашего ребенка сбалансирована по питательным веществам

Что мой ребенок сможет есть?

Вы можете быть удивлены разнообразием продуктов, которые может есть ваш ребенок, и наши зарегистрированные диетологи помогут вам сосредоточиться на этом. Здоровая безглютеновая диета включает разнообразные свежие фрукты, овощи, рис, киноа, просо, гречку, мясо, молоко и молочные продукты. Есть также хлеб, крекеры, макароны и десерты, приготовленные из разрешенных зерен.

Когда мой ребенок почувствует себя лучше?

Это индивидуально для каждого ребенка. Некоторые дети чувствуют себя полностью лучше после нескольких дней безглютеновой диеты, а другим требуется немного больше времени. Могут быть дни, когда ваш ребенок плохо себя чувствует, и это нормально. Но если это не исчезнет, ​​сообщите об этом своему врачу.

Любое количество глютена безопасно для моего ребенка?

Хотя цель состоит в том, чтобы свести к минимуму воздействие глютена, насколько это возможно, будут случаи, когда внутрь попадет некоторое количество глютена.

Может ли мой ребенок подвергаться воздействию глютена вне пищи?

Да. Глютен также может быть обнаружен в:

  • лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта
  • солнцезащитный крем
  • мыло
  • шампунь и кондиционер
  • губная помада, блеск для губ и бальзамы для губ
  • Пластилин
  • клей для марок и конвертов, оборотная сторона наклеек
  • препараты витаминов, трав и минералов

Доступны безглютеновые версии всех этих вещей, и вы даже можете найти в Интернете инструкции о том, как сделать безглютеновый Play-Doh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *