Борщевик – на вид красивое и мощное растение. У него высокий стебель, ярко-зеленые крупные резные листья, розовые или желтовато-зеленоватые цветы, собранные в «зонтики». Однако это растение отнюдь не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Научное название борщевика – Heracleum, оно происходит от имени античного героя Геракла. И это не случайно. Борщевик, как и Геракл, обладает поистине сказочной живучестью. Кроме того, он очень быстро растет, более чем на 10 см в день. Борщевик способен достигать в высоту 3-4 метров, а его листья способны вырастать до квадратного метра. Центральный зонтик растения может состоять из десятков более мелких зонтиков, достигая в диаметре более полуметра. Пожалуй, именно борщевик является самым крупным сорняком, произрастающим в России. Поутру на листьях борщевика может собираться столько росы, что можно легко вымыть этой росой руки. Однако приближаться к борщевику не стоит. Его листья способны серьезно обжечь кожу, вплоть до ожога второй степени.

Борщевик относится к семейству зонтичных и насчитывает около 70 подвидов. Они опасны в разной степени, однако ни один из них не может считаться полезным. Самый распространенный вид – это борщевик Сосновского, который был завезен с Кавказа после Второй мировой войны. Распространившись по России, это растение превратилось в настоящее стихийное бедствие, образовав в некоторых районах многокилометровые заросли.

Борщевик отличается необыкновенной живучестью, выдерживая мороз до -10 градусов. Он устойчив к воздействию большинства ядохимикатов и очень неприхотлив к окружающим его условиям. Семена борщевика способны длительное время сохраняться в почве. Об этом следует помнить всем, кто приступает к борьбе с борщевиком. Плоды этого растения, созревая, становятся сухими, в них содержатся эфирные масла, поэтому сухой борщевик можно сжигать.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

  1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
    Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.
  2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.
  3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
    Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.
  4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Защита от дерматитов, вызываемых кумаринами борщевика

Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо:

  • по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде;
  • промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать:

  • уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;
  • линиментом синтомицина.

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.