Психология дети и родители: Детская психология — советы психологов на InHa|rmony

Детская психология - советы психологов на InHa|rmony

Детская психология является одной из ведущих отраслей современной психологии и самой исследуемой на данный момент её областью. Являясь особым направлением науки, она сосредоточена на психике и поведении детей всех возрастов (от самого младшего до подросткового), и, по сути, представляет собою ответвление возрастной психологии. Детская психология рассматривает развитие детей не только с точки зрения психического, эмоционального и социального развития, но и заостряет внимание на физическом росте.

Учитывая актуальность и специфичность данной отрасли психологии, следует понимать, что среди психологов нет единого мнения насчёт процесса социализации ребёнка, который протекает параллельно с физическим развитием. Так, серьёзным вопросом остаётся разногласие относительно того, какие условия больше всего влияют на формирование будущей личности – генетическая предрасположенность, или личный социальный опыт. Таким образом, говоря о развития ребёнка мы должны помнить не только о врождённых характеристиках человека, но и о социальных, культурных аспектах, которые играют огромную роль.

Как говорил Джон Локк (известный английский философ и педагог): «Ребёнок представляет из себя чистую доску (tabula rasa)».

Продолжая анализировать детскую психологию, мы должны вспомнить о нескольких важных контекстах, в которых её следует рассматривать:

  • Социальный контекст: отношения со взрослыми и товарищами имеют колоссальное влияние на то, как ребёнок будет развиваться; как он будет думать; общаться с другими; как, когда и чему станет учиться (состоит из семьи, сверстников, школы)
  • Культурный контекст: культура, которую буквально поглощает ребёнок своим маленьким пытливым умом, улавливая её во всём, что его окружает, будет определять его жизненные ценности, взгляды, способы решения проблем. Многие могут подумать, что культура усваивается только детьми, достигшими определённой зрелости, скажем, учениками, которые эту культуру получают из учебников и со слов педагогов, но это не так. Культуру закладывают родители, всё зависит от того, как они общаются со своим чадом.
  • Социально-экономический контекст
    : основывается на различных факторах: образовании родителей, их заработке и занимаемой должности, месте жительства. При капитализме, который процветает в наше время, дети, принадлежащие к высокому социальному положению, имеют больший доступ к возможностям самореализации и социализации, нежели дети из семей с менее большим достатком.

Эти контексты постоянно взаимодействуют и создают гармоничную, сбалансированную систему, которая, скажем, позволяет ребёнку из бедной семьи, благодаря высокой личностной культуре, добиться в жизни больших успехов.

Психология детей охватывает широкий спектр тем, как уже можно было понять из первой части статьи, но зачем было здесь это сухое научное вступление? Эта отрасль психологии прежде всего, учит понимать детей и правильно их воспитывать.

Всегда понимать своего ребёнка – важнейшее качество будущего родителя, поэтому вполне логично, что этому следует научиться. Зачем? Понимание своего чада очень полезно на протяжении взросления маленького человечка, становления его как личности, социализации.

Во-первых, вы никогда не должны забывать о том, что ваш ребёнок обладает уникальными чертами характера, которые не изменяться на протяжении жизни и с которыми придётся не только смириться, но и научиться использовать их во благо.

Одним из способов научиться понимать своего ребёнка, есть наблюдение, которое используется как ведущий метод психологии в работе с малолетними. За чем же конкретно наблюдать? – спросите вы. Значимым является всё, что происходит с чадом на протяжении дня, необходимо наблюдать за их сном, поведением за столом, во время игры. Какой вид игры ему больше всего нравится? Быстро ли он приспосабливается к изменениям окружающей среды, или ему требуется время для того чтобы освоиться в обращении с некоторыми вещами? Эти параметры являются типичными для всех детей, и ваш не является исключением.

Если это возможно, уделяйте всякое удобное время для того, чтобы разговаривать с вашими детьми, так как это играет огромное значения для процесса запоминания, получения информации (если речь идёт о ребёнке до трёх лет, то и для становления речи, ведь это критический возраст для научения общению).

Если ребёнок совсем маленький, следите за его языком тела, эмоциями, чтобы лучше его понять. В случае, когда чадо уже способно к диалогу, всегда позволяйте ему выговориться, поделиться чувствами и мыслями.

Легче всего понимать ребёнка счастливого, а ещё лучше счастливого ребёнка воспитывать. Одним из ключевых моментов в счастливой детской жизни является здоровая самооценка. Правильно развитая Я-концепция и объективная самооценка позволяет ребёнку, а впоследствии и подростку легче переживать возрастные кризисы и проще обучаться, общаться со сверстниками. Дети жаждут общения с родителями, так дайте им то, чего им так хочется! Именно позитивные отношения модели родитель-ребёнок позволяет воспитать человека эмоционально и психически здорового, неэгоистичного и счастливого.

Что нужно сделать для формирования вышеозначенной модели? Постараться на постоянной основе организовать регулярное общение со своим ребёнком, обеспечивая ему продолжительное по времени общение не только с собой и вторым родителем, но и со сверстниками (возможны варианты с кружком, художественной школой, клубом по интересам).

В моменты личностного общения с погодками, во время игры, социализация происходит наиболее интенсивно, а в процессе наблюдения за общением вашего ребёнка с товарищами (если это возможно), вы можете ещё лучше узнать своё чадо и научиться понимать его.

Но вернёмся к простой истине о том, что все дети – маленькие личности, индивидуальности, а потому развитие их социальных навыков может проходить не так легко, как, скажем, у другого сверстника. Это может быть не только внутренняя неуверенность, но и последствие жестокости, непонимания товарищей, которые отвергли искреннее желание ребёнка познакомиться и развить отношения. Но с этими проблемами чадо без труда справится, если у него тёплая обстановка в семье, есть своя, родная компания и постоянная поддержка.

Всегда будьте внимательны к своему ребёнку, и результат не заставит себя долго ждать – вы не только начнёте лучше его понимать, но и он будет охотнее с вами «сотрудничать».

Читать Родители и дети. Психология взаимоотношений онлайн (полностью и бесплатно)

В книге раскрываются различные аспекты проблемы детско-родительских отношений, дается характеристика их структуры и генезиса.

Рассматривается влияние родительского отношения на психическое развитие ребенка. Книга представляет собой обобщение современных зарубежных и отечественных исследований, а также экспериментальных исследований авторов.

Книга адресована психологам, педагогам, широкому кругу читателей.

Содержание:

  • Предисловие 1

  • Часть первая - Детско-родительские отношения: основные понятия и подходы 1

    • 1. Родительские представления и установки 1

    • 2. Эмоциональный компонент родительского отношения 3

    • 3. Забота, контроль и требования родителей как основные факторы воспитания ребенка 6

    • 4. Детерминанты родительского отношения 10

    • 5. Проблема родительского отношения в проекции различных теоретическиx подходов 13

  • Часть вторая - Отношение родителей к детям разного возраста 15

    • 6. Ребенок до рождения: проблема готовности к взаимодействию 16

    • 7.

      Материнское отношение к ребенку раннего возраста 20

    • 8. Особенности материнского отношения к ребенку до и после его поступления в школу 22

    • 9. Детско-родительские отношения в подростковом возрасте 24

    • 10. Структура родительского отношения и его динамика в онтогенезе ребенка 26

  • Часть третья - Влияние родительского отношения на психическое развитие ребенка 28

    • 11. Родительское отношение и развитие самооценки у ребенка 28

    • 12. Фрустрация потребностей, конфликт и психологическая защита ребенка в ситуации нарушенного материнского отношения 31

    • 13. Детский апперцептивный тест (САТ) в исследовании потребностей ребенка в контексте детско-родительских отношений 35

    • 14. Родительское отношение к детям с нарушениями психического

Читать книгу Родители и дети. Психология взаимоотношений Коллектива авторов : онлайн чтение

Литература

Спиваковская А.

С. Профилактика детских неврозов. – М.,1988.

Ajzen I., Fishbein M. Understanding attitudes and predicting social behavior. – Engelwood Cliffs, NJ: Prentice—Hall, 1980.

Ashmore R. D., Brodzinsky D. M. (Eds.). Thinking about the family: Views of parents and children. – Hillsdale, NJ: Lawrence Erbaum Associates, 1986.

Dix T. H., Gruesec J. E. Parent attribution processes in the socialisation of children // I. E.Sigel (Ed.). Beliefs systems: The psychological consequences for children. – Hillsdale. NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 1985, p. 201–233.

Goldberg W. A., Easterbrooks M. A. Role of marital quality in toddler development // Developmental Psychology. 1984, 20, 504–514.

Goodnow J. J. Parents’ ideas, children’s ideas: Correspondence and divergence // I. E. Sigel, A. V. McGillicuddy-De Lisi & J.J.Goodnow (Eds.) Parental belief systems: The psychological consequences for children. – Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 1992, p.

293–317.

Kohn M. L. Social class and parent-child relationships: An interpretation // American Journal of Sociology, 1963, 68, 471–480.

McGillicuddy-De Lisi A. V. The role of beliefs in the family as a system of mutual influences. Family Relations, 1980, 29, p. 317–323.

McGillicuddy-De Lisi A. V. The relationships between parental beliefs and children’s cognitive level // I. E.Sigel (Ed.): Beliefs systems: The psychological consequences for children. – Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 1985, p. 7–24.

McNally S., Eisenberg N., Harris J. D. Consistency and change in maternal child-rearing practice and values: A longitudinal study // Child Development, 1991, 62, p. 190–198.

Mills R. S. L., Rubin K. H. Parental belifes about social behaviors in early childhood // Child Development, 1990, 61, p. 138–151.

Hock E., Lindamood E. Continuity of child-rearing attitudes in mothers of young children // Journal of Genetic Psychology, 1981, 138, p. 305–306.

Newson J., Newson E. Seven year old in the home invironment. – New York: Wiley, 1976.

Palasios J. Parents’ ideas about the development and education of their children: Answers to some questions // International Journal of Behavioral Development, 1990, 13, p. 137–155.

Rodrigo M. J. B., Triana B. Parental beliefs about child development and parental inferences about actions during child-rearing episodes // European Journal of Psychology of Education. 1996, vol. XI, № 1, p. 55–78.

Sameroff A., Fiese L. A. Family representations of development // I. E. Sigel, A. V. McGillicuddy-De Lisi, J. J. Goodnow (Eds.). Parental beliefs systems. The psychological consequences for children (p.347–369). – Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 1992.

Sigel I. E. (Ed.) Beliefs systems: The psychological consequences for children. – Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 1985, p. 271–286.

Valsiner J. Culture and human development.  – Lexington, MA: Health, 1989.

2. Эмоциональный компонент родительского отношения
2

  Е.А. Савина

[Закрыть]

2.1. Эмоциональное принятие ребенка, родительская любовь

Эмоциональный контакт между матерью и ребенком рассматривается как базисная психологическая модель, необходимая для развития личности ребенка (Д. Боулби, М. Эйнсворт). Принимающая, любящая, эмпатийная мать, которая вовремя реагирует на потребности ребенка, формирует у него так называемую безопасную привязанность. Дети с безопасной привязанностью отличаются уверенным поведением, они не боятся новых ситуаций, у них формируется базовое доверие к миру, которое обусловливает дальнейшее отношение к людям и определяет особенности эмоциональных переживаний ребенка (Эрик Эриксон).

Эрих Фромм указывал, что главная черта материнской любви – ее безусловный характер. Другой вид любви – отцовская – отличается условностью и ее можно заслужить, будучи примерным сыном или дочерью. По Э. Фромму, материнская и отцовская любовь в чистом виде не встречаются. Для эффективного воспитания и развития личности ребенка необходимо проявить оба эти типа эмоциональных отношений.

Карен Хорни (Хорни,1993) отмечала, что ребенок может вынести очень многое из того, что часто относится к травматическим факторам (например, внезапное отнятие от груди, периодические побои, переживания на сексуальной почве), но все это до тех пор, пока в душе он чувствует, что является желанным и любимым. Ребенок очень тонко улавливает, является ли любовь подлинной, и его нельзя обмануть никакими показными демонстрациями.

Принятие и любовь развивают у ребенка чувство безопасности, уверенности, способствуют полноценному развитию личности. У ребенка формируется внутренняя позиция: «Я нужен, я любим, и я люблю вас тоже», которая конкретизируется в следующих детских установках (Хоментаускас, 1985):

1. Я испытываю удовольствие, когда нахожусь с близкими мне людьми. Я доверяю им и уважаю их точку зрения.

2. Моя близость с родителями не ущемляет моей свободы. От меня не требуют постоянно действовать так, а не иначе.

3. Окружающие доверяют мне.

4. Я могу ошибаться, но это не означает, что я плох или глуп.

5. Когда я слаб, я могу попросить помощи, и это не унижает меня.

6. Наказание не означает, что родители перестают меня любить. Это означает, что мы не поняли друг друга или действовали в ущерб друг другу. Мы должны учитывать желания и интересы друг друга.

Такие базисные установки являются большим достижением дошкольного детства. Детей с данными установками отличает высокая самооценка, уверенность в себе, хорошие социальные контакты.

2.2. Эмоциональное отвержение

Эмоциональное отвержение — это неэффективное родительское отношение, которое проявляется в недостатке или отсутствии эмоционального контакта родителя и ребенка, нечувствительности родителя к потребностям ребенка. Оно может быть явным и неявным, скрытым. При явном отвержении родитель демонстрирует, что он не любит и непринимает своего ребенка, испытывает раздражение по его поводу. Скрытое отвержение принимает более сложные формы – оно может проявляться в глобальном недовольстве ребенком (он не такой умный, умелый, красивый), хотя формально родитель может и выполнять свои родительские обязанности. Иногда эмоциональное отвержение маскируется преувеличенным вниманием и заботой, но его выдает недостаток любви и внимания, стремление избегать тесных (телесных) контактов (Столин, Соколова, Варга, 1989).

Отвержение может проявляется в следующих родительских директивах: «Глаза бы мои на тебя не глядели», «Сколько тревог и лишений ты мне принес, появившись на свет». Воспринимая такие директивы, ребенок бессознательно чувствует, что он помеха в жизни родителя, его вечный должник. По мнению Хорни, «исходная или базальная» тревога, возникающая у ребенка, страдающего от дефицита родительской любви, является источником невротизации личности (Хорни, 1993).

В. Е. Каган (Каган,1992) указывает, что эмоциональное отвержение часто является следствием тоталитарного сознания родителей. В этом случае в семейном общении, с одной стороны, возникает дефицит позитивной эмоциональной экспрессивности, а с другой – становится правилом неконтролируемое проявление вытесняемых негативных эмоций. Конечно, у родителей есть потребность приласкать ребенка и нередко они испытывают явное или смутное чувство вины за скупое проявление ласки. Но из-за недостаточной осознанности собственных эмоциональных состояний, свойственной тоталитарному сознанию, эмоции прорываются спонтанными выбросами ласки вне актуального контекста общения. Ребенок же вынужден, даже обязан принимать ласку и отвечать на нее вне зависимости от собственного настроения в этот момент.

Отвержение часто связано с неадекватными родительскими ожиданиями относительно ребенка. Чаще всего родители воспринимают своих детей более старшими по возрасту и потому не нуждающимися в большой заботе и внимании. Сверхтребовательные родители, например, считают, что ребенка можно приучить к горшку к 6–12 месяцам, что он способен разговаривать уже к двум годам и что дети могут помогать по дому с раннего детства (Bavolek, 1989). От детей также требуют заботы о младших братьях и сестрах. Не принимая во внимание индивидуальные особенности ребенка, родители пытаются «улучшить», «скоррегировать» врожденный тип реагирования ребенка. Часто родители создают идеальный, вымышленный образ ребенка, который вызывает их любовь. Для одних родителей – это послушный, удобный ребенок, не приносящий много хлопот. Для других – активный, успешный, предприимчивый. Однако и в том, и в другом случае вымышленный образ ребенка не будет соответствовать реальному.

Отвержение часто сочетается с жестким контролем, с навязыванием ребенку единственно «правильного» типа поведения. Родители требуют от ребенка «быть хорошим», «вести себя правильно», «быть послушным», однако не разъясняют сущности требуемого поведения (Bavolek, 1989). Наряду с жестким контролем, отвержение может сочетаться с недостатком контроля, равнодушием к жизни ребенка, полны

Психология и воспитание ребенка от рождения до 1 года

Дата публикации: 21. 07.2017

Человеческие детёныши от рождения самые беспомощные из всех живых существ. Дети на определённом уровне это знают и поэтому им важно, чтобы рядом был взрослый, внимание которого они привлекают криком. В этом периоде формируется базовое доверие к миру. Если я закричу, тоя знаю, что мне помогут. Если же потребности малыша не удовлетворяются, то формируется недоверие к миру. Установка, что мир опасен и никто не поможет. С этим очень страшно жить, многие депрессии и тревоги начинаются именно здесь.

Если ребёнок сомневается: доверять или не доверять миру, он будет всячески подтверждать свои установки, как вы уже поняли, наверное, крича ещё больше. Привязанность к взрослому – главное, что есть у малыша, она пройдёт красной нитью через всю его жизнь, будет влиять на то как он будет строить свои отношения с партнёром и позже с детьми.

Привязанность – это эмоциональная связь между родителем и ребёнком. Этот период даже часто называют периодом «донашивания». Совершенно нормально носить малыша на руках, приходить к нему, когда он плачет. Установки «пусть проорётся» уже уходят на нет, к счастью. Но это не значит, что надо бежать сломя голову к ребёнку, если он в кроватке во время сна, начал немного поднывать. Подождите, возможно, за пару минут он успокоиться сам. Будьте рядом, на случай, если этого не произойдёт.

Детские игрушки до года

Что очень важно (и сложно) понять: детям не нужно много игрушек. Ну то есть это когда все полки заставлены яркими игрушками, пол усыпан и все ящики туда же. Вообще в поле зрения ребёнка не должно быть более 5 игрушек. Вряд ли у кого-то их всего 5, поэтому настоятельно рекомендую остальные убрать. Нет, не навсегда. Раз в три дня этот набор из пяти можно менять.

Родители и дети - СОЗНАТЕЛЬНО.РУ

  • Анастасия Рубцова, психолог: Буквально пару слов скажу о том, почему попытки «вырастить ребенка счастливым» и «дать ему все»