Расшифровка добавок е: Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок.
Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок.
- dobro-est.com
- 15.03.2013
- 1
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!
Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.
Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:
— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т. п.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.
В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.
Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка
Группа | Индексы | Технологические функции |
Е100 — Е199
Красители |
100 — 109 | Желтые |
110 — 119 | Оранжевые | |
120 — 129 | Красные | |
130 — 139 | Синие и фиолетовые | |
140 — 149 | Зеленые | |
150 — 159 | Коричневые и черные | |
160 — 199 | Другие | |
Е200 — Е299
Консерванты |
200 — 209 | Сорбаты |
210 — 219 | Бензоаты | |
220 — 229 | ||
230 — 239 | Фенолы и формиаты (метаноаты) | |
240 — 259 | Нитраты | |
260 — 269 | Ацетаты (этаноаты) | |
270 — 279 | Лактаты | |
280 — 289 | Пропиноаты (пропаноаты) | |
290 — 299 | Другие | |
E300 — E399
Антиокислители |
300 — 305 | Аскорбаты (витамин C) |
306 — 309 | Токоферол (витамин E) | |
310 — 319 | Галлаты и эриторбаты | |
320 — 329 | Лактаты | |
330 — 339 | Цитраты | |
340 — 349 | Фосфаты | |
350 — 359 | Малаты и адипаты (адипинаты) | |
360 — 369 | Сукцинаты и фумараты | |
370 — 399 | Другие | |
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400 — 409 | Альгинта |
410 — 419 | Камеди | |
420 — 429 | Другие природные вещества | |
430 — 439 | Соединения полиоксиэтилена | |
440 — 449 | Природные эмульгаторы | |
450 — 459 | Фосфаты | |
460 — 469 | Соединения целлюлозы | |
470 — 489 | Соединения жирных кислот | |
490 — 499 | Другие | |
E500 — E599
Регуляторы pH и вещества против слёживания |
500 — 509 | Неорганические кислоты и основания |
510 — 519 | Хлориды и сульфаты | |
520 — 529 | Сульфаты и гидроксиды | |
530 — 549 | Соединения щелочных металлов | |
550 — 569 | Силикаты | |
570 — 579 | Стеараты и глюконаты | |
Другие | ||
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата |
620 — 629 | Глютаматы |
630 — 639 | Инозинаты | |
640 — 649 | Другие | |
E700 — E799 Антибиотики | ||
E800 — E899 Резерв | ||
E900 — E999
Прочие |
900 — 909 | Воски |
910 — 919 | Глазирователи | |
920 — 929 | Вещества, улучшающие мучные изделия | |
930 — 949 | Газы для упаковки | |
950 — 969 | Подсластители | |
990 — 999 | Пенообразователи | |
E1000 — E1999
Дополнительные вещества |
Вред пищевых добавок
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.
Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.
Таблица опасных для здоровья пищевых добавок
Видео о пищевых добавках
Обсудить эту статью на форуме
//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobavki-e-…-rasshifrovka-pishchevih-dobavok-t315.html
Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы
Теги: PopularЕПищевые добавкиПродуктыСокращения
Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов
Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Правильное питание
витамины
Getty Images
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей.
Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.
Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.
Список безвредных Е добавок невелик
- E100 — Куркумины
- E101 — Рибофлавин
- E106 — Рибофлавин-5
- Е160a — Каротины
- Е161b — Лютеин
- E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
- Е440 — Пектин
- Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
- Е916, Е917 — Кальция йодат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.
Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!
Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
- Консервант Е216 (пропилпарабен).
Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
- Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей
Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.
А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?
Какие цифры E в нашей еде? — Как это работает
к Айлса Харви · 22.11.2020
(Изображение предоставлено Фрэнком Чамаки)
Как вы должны различать добавки в еде и напитках? Химические вещества могут иметь такие сложные названия, что вы можете прочитать оборотную сторону упаковки чипсов и не понять, что вы на самом деле едите. Номера E — это коды, присвоенные этим добавкам, которые помогают классифицировать их на основе их характеристик.
Каждая категория предназначена для разных целей продуктов, в которые они добавляются. Эта система нумерации была введена в действие в 1960-х годах, когда каждой добавке присваивался уникальный номер, основанный на ее свойствах. Они имеют префикс E для Европы, но многие страны за пределами Европы просто используют этот номер. Одним из примеров является алюминий, которому присвоен код E173. Числовая часть начинается с 1, что указывает на то, что добавка используется в качестве пищевого красителя. В этом случае он придает еде серебристый блеск, который иногда можно увидеть на сладких кондитерских изделиях. Некоторые числа E считаются необходимыми для придания продуктам характеристик, делающих их привлекательными, но за закодированными буквами может скрываться негативное воздействие на здоровье.
E100-E199: Пищевые красители
Номера E в этой категории используются для изменения внешнего вида пищевых продуктов. Пищевые красители обычно используются в сладостях, чтобы различать вкусы и привлекать внимание детей. Некоторые из этих ингредиентов более полезны для здоровья, чем другие, например, куркумин (E100). (Изображение предоставлено StockSnap/Pixabay)
E200-E299: Консерванты
Добавленные ингредиенты в этой категории используются предотвратить порчу еды или питья. К добиться этого они борются с любыми бактериями, плесень, грибок и дрожжи. Без них продукты будут иметь более короткий срок хранения, приобретает неподходящий цвет, текстуру или вкус гораздо быстрее.
E220: диоксид серы используется для сохранения винограда и предотвращения превращения вина в уксус. E202: сорбат калия предотвращает порчу дрожжей в процессе виноделия. (Изображение предоставлено Thomas B/Pixabay)
E300-E399: Антиоксиданты
Как следует из названия, антиоксиданты снижают
окисление. Этот процесс сломался бы
кислород на атомы и неспаренные электроны
называются свободными радикалами. Витамин С является одним из Е
номера, которые предотвращают это, останавливаясь бесплатно
радикалы от повреждения клеток в пище.
E325: лактат натрия действует как регулятор кислотности. E322: как жирное вещество, содержащееся в соевых бобах, соевый лецитин используется для связывания ингредиентов, но также обладает антиоксидантными свойствами. (Изображение предоставлено Jacqueline Macou/Pixabay)
E400-E499: Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы
Эта категория имеет переменные свойства. В продукты, такие как супы и соусы, числа E может создать хорошую консистенцию. Тем временем, добавляются эмульгаторы и стабилизаторы. продукты, которые должны сохранять масла и воду от разделения.
E466: эту целлюлозную камедь часто добавляют в смесь для загущения майонеза. E460: микрокристаллическая целлюлоза — еще один термин для обозначения древесной массы. Он используется в некоторых обезжиренных майонезах для замены жира. (Изображение предоставлено Sara Cervera)
E500-E599: регуляторы кислотности и агенты, предотвращающие слеживание
Регуляторы кислотности помогают контролировать pH
пищевых продуктов, в то время как агенты, препятствующие слеживанию,
часто используется в порошкообразных пищевых продуктах для
впитать лишнюю влагу и остановить комки
от формирования.
E500: пищевая сода также известна как бикарбонат натрия. Он вступает в реакцию с кислотой, увеличивая объем таких продуктов, как пирожные, при этом осветляя текстуру. (Изображение предоставлено Эвитой Очел/ Pixabay)
E600-E699: Усилители вкуса
Добавки, улучшающие вкус, обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы сделать их вкуснее. Май рестораны быстрого питания и считается, что еда на вынос использует ароматизатор энхансеры в некотором роде, также помогая сделать их более захватывающими.
E621: глутамат натрия является одним из наиболее распространенных усилителей вкуса в пищевых продуктах. Он подчеркивает пикантный или мясной вкус. E631: инозинат динатрия вместе с E621 создает вкус умами или пикантный вкус. (Источник изображения:Pixabay)
E700-E999: Подсластители, пенообразователи и газы
Добавки, относящиеся к этим категориям
иметь широкий спектр целей. Для
Например, газообразный азот часто добавляют в
хрустящие пакеты, чтобы сохранить их свежими и остановить
их от окисления.
E954: сахарин может иметь горький привкус, но может сделать газировку в 200–700 раз слаще, чем при использовании сахарного песка. E951: аспартам — подсластитель, который в 200 раз слаще сахарного песка. (Изображение предоставлено cote62/Pixabay)
Чтобы узнать больше о научных и технических статьях, приобретите последнюю копию How It Works у всех хороших розничных продавцов или на нашем веб-сайте прямо сейчас. Если у вас есть планшет или смартфон, вы также можете загрузить цифровую версию на устройство iOS или Android . Чтобы не пропустить выпуск журнала How It Works, подпишитесь сегодня !
цветовых кодов и добавок – СПС Наука
< Предыдущий
Главная страница блога
Следующий >
СПС Наука |
Цветовые коды и добавки. .. Расшифровка большинства продуктов, которые мы едим, может быть сложной: калории, килоджоули, консерванты, красители и добавки; все это становится слишком к тому времени, когда мы находимся в продуктовом отделе или магазине пищевых добавок, мы чувствуем себя чем-то вроде Николаса Кейджа в Национальном достоянии, пытающемся понять, что лучше другого, основываясь только на этикетке. Это все, прежде чем мы посмотрим, что в нем помимо этого, не говоря уже о стоимости товаров в заднем кармане, а также потенциально о вашем здоровье.
Чтение цветовых кодов и добавок
Международная система нумерации пищевых добавок основана на европейской системе наименования известных пищевых добавок. Также известен как INS для краткости. Определяется Всемирной организацией здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, а также Организацией Объединенных Наций как международно признанный индекс международных стандартов на пищевые продукты. INS остается тем, что считается «открытым списком», что означает, что он может постоянно добавляться, изменяться и удаляться элементы.
Вы наверняка замечали, что на этикетках некоторых упакованных пищевых продуктов они содержат такие цифры, как E130, E122, A225 и т. д., и задавались вопросом, что, черт возьми, они означают и почему они в этом продукте?!
Типы пищевых добавок
Существует много типов пищевых добавок, поэтому расшифровка их по группам немного упрощает процесс:
Номера 100 -182 — Сгруппированы как красящие добавки.
Номера 200 — 297 — Консерванты и регуляторы кислотности.
Номера 300 – 322 — Антиоксиданты.
Номера 325 – 399 – Пищевые кислоты, усилители, стабилизаторы и эмульгаторы.
Номера 400 – 495 — Загустители и эмульгаторы.
Номера 500 – 529 — Минеральные соли.
Номера 530 – 570 — Агенты против слеживания.
Номера 620 – 650 — Усилитель вкуса.
Номера 950 – 959 — Искусственные подсластители.
Это основные группы номеров, которые вы часто найдете на своей панели пищевых продуктов в разделе перечисленных ингредиентов, в зависимости от того, где одобрена эта добавка, и требований к маркировке в вашей стране вы часто будете видеть буквы перед номером :
— E = Европа/ЕС
— A = Австралия/Новая Зеландия
— U = США. Однако в США не всегда используется Международная система нумерации, они используют маркировку в соответствии с Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике или FD&C.
Цветовые коды и добавки — стоит ли мне беспокоиться?
Это своего рода ответ «да» и «нет», состоящий из двух частей: не всегда в упакованных продуктах всегда будут стабилизаторы, консерванты и т. д., чтобы обеспечить срок годности и стабильность продукта при хранении. Некоторые агенты текучести для предотвращения прилипания к оборудованию на заводе и т. д., не все из них плохие, поэтому мы не можем свалить их всех в категорию «это вызывает беспокойство!».
Однако стоит знать, откуда вы получаете добавки; поскольку некоторые часто встречающиеся имена переводятся в имена, которые мы знаем, но можем не знать код. Например, в ваших стандартных напитках без сахара или диетических / энергетических напитках вы будете иметь некоторые из распространенных напитков, таких как:
— Сукралоза, которая кодируется как E955
— Ацесульфам K, ацесульфам калия, ACE K кодируется E950
— Сахарин закодирован как 954
Как мне это расшифровать, пока я в магазине?!
Мы понимаем, это много, чтобы понять, и мы не ожидаем, что кто-то вспомнит кого-либо из них навскидку в данный момент, это ни в коем случае не научная викторина по периодической таблице, так что вы можете оставить свой год 9 тестов периодической таблицы ПТСР, где он принадлежит. Если, конечно, вы не любите такие испытания, дерзайте!
Существует составленный список, который будет самым надежным источником стандартов на пищевые продукты в Австралии и Новой Зеландии , это самая последняя модель здесь:
FSANZ
для наших читателей США: FDA
для наших считывателей ЕС: EU
Занятия на цветах и Additives
9003
.
