Сколько грудное молоко может храниться в холодильнике: Сколько хранится грудное молоко, как хранить его после сцеживания

Содержание

Сколько хранится грудное молоко, как хранить его после сцеживания

Грудное вскармливание полезнее использования искусственных смесей. Но не всегда есть возможность покормить малыша грудным молоком. Предусмотрительные мамы создают «банк» сцеженного молока. При этом не обязательно его морозить, главное – учитывать срок хранения в различных температурных режимах.

Зачем нужен «молочный банк»?

Хранение в бутылочке либо специальной емкости может быть краткосрочным и длительным. В первом случае сделать запас ненадолго можно для того, чтобы ребенок не испытывал голода во время недолгого отсутствия мамы. Иногда с помощью такого запаса отцы кормят кроху ночью, давая супруге выспаться. Также женщина может на денек прервать кормление грудью, чтобы зажили трещинки на сосках.

Сколько хранится грудное молоко, зависит от времени сцеживания после кормления

При долгих перерывах питательный продукт замораживают, а потом разогревают. Это необходимо, если женщине:

  • требуется стационарное лечение;
  • жизненно важна терапия антибиотиками, другими медикаментами с сильнодействующими компонентами;
  • необходимо надолго уехать (например, на сессию).

Также заморозка используется, если молоко есть, но кроха отказывается сосать грудь. Либо малыш сильно заболел, и его необходимо изолировать в стационаре. А во время введения прикорма продукт можно добавлять в каши, чтобы процесс адаптации прошел легче.

В первые дни лактации молочные железы вырабатывают избыточное количество ценного продукта. Стоит заморозить излишки на будущее: вдруг по каким-то причинам молоко пропадет, а замороженный продукт по насыщенности ценными элементами в пять раз лучше искусственной смеси.

Хранение в бутылочке требуется, если кроха отказывается сосать грудь

Детские врачи, в том числе известный педиатр Евгений Комаровский, считают, что мамино молоко из «банка» при правильном хранении практически так же полезно, как и свежее. Но в первые полгода все же лучше сохранять естественный режим кормления и не делать длительных перерывов. Это хорошо и для крохи, и для самой мамы, поскольку снижает риск мастита и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Сколько хранится грудное молоко

Если предполагаемый перерыв в кормлении недолгий, скажем, необходимо время для посещения врача, парикмахерской или просто сна, то молоко можно не морозить и даже не хранить в холодильнике. При температура в доме не выше 25 градусов питательный продукт может сохранять свои качества до 4 часов. Если комнатная температура не превышает 21 градуса, молоко способно «продержаться» до 10 часов.

Сохранить ценную жидкость дольше помогают холодильные и морозильные устройства. Молоко не испортится, если его держать:

  • в холодильной камере, где установлена температура 0–4 градуса, – неделю;
  • в незакрывающейся морозилке – две недели;
  • в морозильной камере с плотной дверцей – четыре месяца.

Если оборудование оснащено морозильной камерой, созданной по технологии no frost, то молочную заморозку можно хранить до года. Но при этом из камеры нужно убрать другие продукты и обеспечить стабильный температурный режим –20 градусов.

Емкости с детским питанием ставят подальше от дверок, а перед употреблением тщательно проверяют. О порче продукта говорят кисловатый запах, вкус с кислинкой или горчинкой, а также сильное расслоение с образованием сыворотки. Но если расслоение не слишком контрастное, это нормально – поднимаются более легкие жиры.

Для восстановления консистенции нужно просто встряхнуть емкость.

Для не слишком длительного хранения молока в жаркую погоду или в процессе перевозки используют термосумки. Они также позволяют некоторое время сохранить подогретое молоко в теплом виде – для этого вместо хладагента в сумку кладут бутылку с кипятком.

Как правильно сцеживать?

Если переход от груди к бутылочке с маминым молоком единоразовый, можно сцедить его непосредственно перед кормлением. Но при планировании долгой разлуки озаботиться организацией «молочного банка» нужно заранее. Нереально сразу заготовить большой объем на длительный срок. Кроме того, нервозность перед поездкой может отрицательно повлиять на выработку молока.

Сцеживание проводят после кормления, когда кроха наелся. Лучше пользоваться молокоотсосом – при ручном сцеживании есть риск травматизации сосков. Все детали агрегата должны быть простерилизованы.

Выбор способа хранения молока после сцеживания зависит от того, насколько скоро произойдет следующее кормление грудью

Перед сцеживанием необходимо вымыть руки, но не грудь. Сосковые ареолы содержат железы, вырабатывающие противомикробный секрет.

В чем замораживать

Для недолгого хранения без заморозки подойдет обычная бутылочка для кормления младенцев – хоть стеклянная, хоть полимерная. Но если предполагается воздействие холодом, это нужно учитывать. Для таких целей можно использовать резервуары из пластика, который применяется в пищевых целях. Емкости должны быть оборудованы герметичными крышечками. Еще проще производить заморозку в особых пакетах для хранения материнского молока. Их следует приобретать того же бренда, что и молокоотсос, чтобы совпали диаметры изделий.

Плюсы замораживания в пакетах:

  • стерильность;
  • компактность;
  • простота применения;
  • возможность подогрева без переливания.

В этом их принципиальное отличие от емкостей из пищевой пластмассы: многие из них при высоких температурах выделяют токсичные элементы. Чтобы избежать этого, используйте для нагрева только пластиковые изделия, промаркированные «BPA free». Если такой пометки нет, то слегка оттаявшее молоко помещают в другую тару.

Нельзя морозить жидкость в стеклянных бутылках и банках: под воздействием холода они могут растрескаться и лопнуть. Кроме того, на гладкую поверхность оседают жирные элементы, и ребенок недополучает самое ценное.

Как замораживать грудное молоко

Заморозку делают малыми порциями – не больше 120 мл. Это позволяет экономить ценный продукт и использовать маленькие пакетики для докорма. В идеале порции должны быть 60–80 мл.

Какие еще моменты стоит учесть:

  • заморозка подходит для молока, которое хранилось не более суток после сцеживания;
  • требуется максимальное удаление воздуха из резервуара, чтобы не разрушались ценные жирные кислоты;
  • нельзя доливать молоко в емкость, где уже заморожена порция продукта.

Перед размещением резервуара в морозильное устройство обозначьте дату и время сбора. Если малютка сильно голоден, можно увеличить объем порции, смешав заморозку и молоко, собранное в те же сутки.

Как подогревать

Если молоко просто стояло в холоде, его разогревают до 36 градусов под струйкой горячей воды, на водяной бане или в особом нагревателе. Для определения степени подогрева используют термометр.

Просто капать на запястье не стоит, можно ошибиться и дать крохе излишне горячее молоко.

Замороженное молоко требует первоначального оттаивания. Если есть лишние полчаса, можно сделать это и без использования горячей воды – в комнатных условиях. После этого прибегают к нагреву на водяной бане или в специальном приборе. В микроволновой печке этого делать нельзя, чтобы не разрушить полезные элементы. Также не следует хранить размороженное молоко дольше 12 часов или вновь замораживать недоеденную порцию.

Длительность хранения грудного молока зависит от условий, которые были для этого созданы, поэтому нужно разобраться, как сохранить после сцеживания пользу и питательную ценность. При правильном подходе можно наморозить ценного продукта на год, но все-таки большие перерывы в грудном вскармливании нежелательны. Свежее молоко полезнее постоявшего или замороженного.

Читайте далее: сметана при грудном вскармливании

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию

Сцеженное молоко:

http://www. baby.ru/blogs/post/79695759-32216313/

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть, либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(!), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить. ..

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(!).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать:

— дата сцеживания молока;

— время сцеживания.

Например: 11/мая/2012г.—21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда:

— Сцедить молоко в стерильный стакан.

— Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

— Убрать в морозилку до застывания.

— Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по

стерильным пакетам для заморозки грудного молока.

— Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.

— И, оставить в морозилке для хранения.

Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.

Например: малыш за 1 кормлениесъедает 100 мл молока. 1 кубик = 20 мл молока. Следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.

Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.

Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье/козье молоко.

Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать:

— В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель.

— В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев.

— В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.

Процесс разморозки молока не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:

1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;

2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.

Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.

Далее подогревать молоко до температуры тела 35-36 град., максимум 37 град.:

— На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.

— Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град.

Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!

Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.

Нельзя замораживать молоко повторно!

Размороженная порция должна быть выпита в течение 18 часов, при этом хранить ее желательно в холодильнике.

Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство..., как альтернативу бутылочки с соской используйте — мягкую ложечку для кормления «Медела»:

Применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Банк грудного молока пригодится вам:

— в период физиологического кризиса ГВ;

— если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;

— если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;

— после рентгена;

— если вас госпитализировали.

В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой...

Для комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам

бюстгальтер в дневные часы:

http://www.mama-bliss.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=85823

топик в ночные часы:

http://www.mama-bliss.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=84863

Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, оч рекомендую одежду для кормящих мам:

http://www.shop4mama.ru/nurse_mother/

Благодаря такой одежде вам не нужно будет прикрываться от посторонних глаз пелёнкой, т. к. такая одежда делает процесс кормления грудью не заметным для окружающих, со стороны этот процесс выглядит так, словно вы просто держите ребёнка на руках и он спит повернув голову к вам.

Всем добра!

Читайте также: сколько хранится грудное молоко

Как хранить грудное молоко, сколько времени можно хранить сцеженное молоко

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Варианты

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока.

В чем хранить - варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

  • бутылочками,
  • стаканами,
  • контейнерами,
  • пакетами.

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

Советы

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? Как его подогреть?

Всем молодым мамам, конечно же, известно, какую бесценную пользу приносит грудное молоко маленьким деткам. Но бывают случаи, когда молоко надо запасти впрок, если мама, например, вынуждена надолго отлучиться от ребёнка, но не желает прекращать естественное вскармливание и переводить малыша на сухие заменители.

Иногда детки по какой-либо причине не хотят брать грудь, ведь «добыча» молока требует определённых усилий.

Тогда остаётся только сцеживаться и давать младенцу есть из бутылочки. Но так или иначе, молоко требуется как-то хранить. Простой и доступный вариант — в холодильнике. Но и тут есть множество нюансов.

Сцеживание

Для того, чтобы сцеженное молоко нормально сохранялось в холодильнике, требуется правильно его сцедить. Можно это сделать вручную, либо при помощи молокоотсоса.

Главное условие — абсолютная чистота.

Руки следует основательно вымыть, а молокоотсос и сосуд для хранения молока — прокипятить. Полученное молоко никоим разом нельзя стерилизовать, ведь оно само по себе не имеет посторонних примесей, а стерилизация уничтожит все важные вещества и микроэлементы в его составе.

Посуда для хранения

Выбор и подготовка тары для хранения — дело ответственное.

Существует несколько рекомендаций по данному вопросу:
  • Чистота посуды — самое главное. Возможна даже стерилизация
  • На таре должна быть крышка, которую можно плотно закрыть
  • Посуду можно выбрать, как стеклянную, так и пластиковую. Но всё же стекло в приоритете

Можно также использовать для хранения специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Пластиковые тары присоединяются прямо к молокоотсосу, что очень удобно. Материал для изготовления таких контейнеров применяется повышенной прочности.

Использование вкладышей из полиэтилена для бутылок не вполне верно. При низкой температуре швы пакета могут прорваться и молоко растечётся по всему холодильнику. При отсутствии других сосудов для хранения можно брать сразу два пакета.

Сколько по времени хранится сцеженное грудное молоко?

Сцеживание и правильное хранение грудного молока позволяет обеспечивать малыша бесценным материнским питанием даже тогда, когда у нее нет возможности во время кормления находиться рядом с чадом. Поэтому основные правила сбора и хранения молока.

Зачем и когда можно сцеживать?

Прекращать естественное грудное вскармливание, если предстоит кратковременная разлука с ребенком, совсем не обязательно. Для того, чтобы малыш мог получить необходимую порцию молока при отсутствии мамы, можно воспользоваться современными устройствами для сбора жидкости (молокоотсосы) либо же традиционным ручным методом. Затем достаточно поместить полученную субстанцию в специальную емкость и поставить ее в холодильнике. Таким образом, в отведенное для кормления время малыш получит необходимую порцию сцеженного молока, о чем может позаботиться заботливый супруг, бабушка или няня.

Кроме вынужденной кратковременной разлуки с чадом, есть масса других ситуаций, когда маме важно знать, сколько хранится собранное грудное молоко:

  • Сохранение естественного вскармливания. Это необходимо, например, когда кормящей женщине необходимо пройти курс лечения препаратами, которые по составу не совместимы с естественным кормлением. Чтобы обеспечить малыша полезным питанием, можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на период лечения он получил необходимое количество грудного молока. Тем более, что при соблюдении основных правил хранения, порции молочной субстанции можно даже замораживать. Но обязательно в таких ситуациях надо знать, сколько может сберегаться она, и какой максимально допустимый срок ее хранения.
  • Для увеличения лактации. Если вырабатываемого молока не хватает для кормления, можно стимулировать лактацию сцеживанием. При этом собранную субстанцию можно оставлять в бутылочке для предстоящего сеанса кормления. Здесь действует основное условие – чем больше удастся получить из груди молока, тем больше прибудет его для следующего кормления.
  • Для избавления от излишков после кормления. Когда в груди остается после сеанса вскармливания молоко, его желательно собирать. В дальнейшем, использовать сцеженную порцию можно, если маме необходимо отлучиться на время кормления малыша.

Подходящая тара для сбережения питания

Перед тем, как рассказать о том, сколько должно сберегаться сцеженное грудное молоко, необходимо уделить внимание подходящей таре. Чтобы жидкость не скисла и сохранила все свои уникальные качества, необходимо применять варианты емкостей, специально рекомендуемых для подобных целей.

Так, например, для хранения в холодильнике лучше всего подходят стеклянные емкости. В такой бутылочке при разной температуре хранения грудное молоко может находиться без потери качества до 24 часов.

Также подходящей считается пластиковая посуда (прозрачные или непрозрачные контейнеры). В настоящее время такие емкости можно приобрести в аптеке. Также отличный вариант хранения грудного молока – специальные пакеты. Огромное преимущество применения такой тары – они поступают в продажу уже стерилизованными и являются безопасными с точки зрения чистоты.

Кратковременное хранение

Для тех, кто интересуется, сколько времени может сберегаться сцеженное молоко, стоит сначала определиться с местом и целью хранения жидкости. С учетом того, какие условия и при какой температуре будет сохраняться молочко, срок хранения может быть разным.

Интересный факт – грудное сцеженное молоко на протяжении шести часов после его сбора может сохраняться в комнатной температуре. В течение этого времени оно не испортится. Поэтому, если порция питания необходима для предстоящего кормления в пределах ближайших шести часов, собранную субстанцию не обязательно хранить в холодильнике.

Помимо этого, срок хранения молочка может значительно отличаться, если сберегать его при разной комнатной температуре в стеклянной бутылочке:

  • при t до +20⁰ — до 10 часов;
  • при t до +15⁰ — до 24 часов.

Уникальные свойства молока не будут испорчены, если придерживаться установленных норм и сохранять его при допустимой температуре. Таким образом, для кормления на прогулке или в поездке можно взять с собой предварительно сцеженное грудное питание. Также можно использовать специальный термос, который рассчитан сберегать температуру жидкостей.

Срок для хранения в холодильнике порций грудного питания немного отличается продолжительностью. Мамочки, которые желают знать, сколько можно держать молочко в холодильнике, имеют в распоряжении около двух суток. При условии содержания субстанции при температуре до +15⁰ в холодильнике, она не утратит своих полезных свойств.

Длительное хранение

Сцеженное грудное молоко можно замораживать. В таком виде оно хранится от двух до трех месяцев. Если пользоваться специальными пакетами и класть их в камеры глубокой заморозки, сохранить питание получится на протяжении полугода. В результате длительного хранения оно утратит лишь малую часть полезных элементов. Поэтому даже замороженное грудное молоко остается более ценным, чем покупные детские смеси.

Уточняя, сколько времени может храниться молоко в замороженном виде, не стоит забывать про правила размораживания. Чтобы не испортить питание, его следует размораживать постепенно. Достав из морозилки порцию молочка, следует поставить в холодильник на некоторое время. Затем тару с питанием для малыша нужно поставить в укромном месте нагреваться при комнатной температуре. В завершение – подогрев жидкости под струей теплой воды. Оптимальная температура воды для разогрева емкости с молоком – 35-36⁰ (не более 37⁰).

В продаже имеются также специальные нагреватели, с помощью которых процесс размораживания порции замороженного питания существенно упрощается.

После размораживания грудное молоко может храниться еще около 3-х суток в холодильнике. Однако по завершении этого срока не использованную порцию нужно будет вылить, ведь повторное замораживание исключено.

В завершение стоит отметить, что тару с собранным из груди молоком следует обязательно подписывать. Указывать на емкости (будь то пакет, контейнер или бутылочка) желательно дату и время сцеживания. В дальнейшем, эти данные пригодятся вам при подсчетах срока годности каждой порции.

Сколько грудного молока хранится в холодильнике и как его правильно нагревать?

Грудное молоко - это детское питание, которое вырабатывается организмом женщины. Идеально удовлетворяет потребность ребенка в пище. В идеале грудь дает молоко в таком количестве, которое ребенок полностью потребляет за один раз. Но иногда возникает необходимость выразить излишки на будущее. О том, как его хранить и сколько грудного молока хранится в холодильнике, вы узнаете из этой статьи.

Как выглядит и пахнет нормальное грудное молоко?

Наверное, многие кормящие мамы заметили, что сцеженное молоко делится на слои.Но это не признак порчи продукта. Он станет однородным, если его встряхнуть в стеклянной бутылке или банке. Сгущенное молоко может иметь разный оттенок, плотность, жирность, запах у разных мам. Даже днем ​​у одной матери может быть разное молоко. Его внешний вид и запах зависят от еды кормящей мамы. Например, лук и чеснок, специи, копчение, сельдь могут придать молоку посторонний привкус. А хранение сцеженного молока в морозильной камере с «самоттащиванием» может привести к появлению неприятного запаха мыла.Такую пищу малышу давать нельзя.

Молозиво, которое выделяется из грудной клетки крохи сразу после рождения, имеет желтовато-оранжевый цвет, сладкий запах и густую консистенцию. В первые три дня кормления молозиво заменяется молоком. Этот процесс может длиться до трех недель, если мать нерегулярно кормит ребенка и использует прикорм.

Срок годности: сколько грудного молока хранится в холодильнике?

Для хранения сцеженного молока необходимо выбрать пластиковую или стеклянную посуду с плотной крышкой.Существуют специальные полиэтиленовые пакеты для хранения молока в холодильнике. Они присоединяются к молокоотсосу плотно закрытыми. Но можно использовать обычные стерильные стеклянные банки с крышками. Смешайте молоко с двумя или более декантами. Иначе сложно отследить качество товара.

Сколько грудного молока хранится при комнатной температуре? Он останется свежим до 10 часов. Если положить в холодильник, срок хранения увеличится до 8 дней. Многих мам интересует, сколько грудного молока хранится в холодильнике, а именно в морозильной камере.Замораживание в морозильной камере рядом с продуктами питания продлит срок хранения до двух недель. Отдельная полка с крышкой в ​​морозилке сохранит молоко 4 месяца. В стационарной морозильной камере с температурой -19 ° C молоко может храниться 6 месяцев.

Обязательно проверьте молоко после разморозки на вкус, прежде чем кормить ребенка. Если вкус продукта изменился, стал кислым, значит, он нездоровый. Замораживать молоко следует в течение суток после переливания.

Важно знать не только, сколько грудного молока хранится в холодильнике, но и как правильно его согреть после разморозки.

Налейте молоко в закрытую емкость и поставьте под струю теплой воды. Перед тем как измерить температуру молока, нужно встряхнуть емкость, перемешать содержимое. Не кипятить, разморозить в микроволновке, повторно заморозить грудное молоко. Сколько грудного молока хранится в холодильнике после размораживания? Не больше суток на верхней полке холодильника.

Процесс замораживания-разморозки грудного молока спасет от грудного вскармливания, даже если вам придется оставить ребенка на достаточно длительный срок.Важно помнить, что перед тем, как сцеживать грудь, тщательно вымойте руки с мылом. Если мать пользуется молокоотсосом, его также необходимо поддерживать в идеальной чистоте. Пакеты для хранения молока одноразовые, после использования их нужно выбросить.

Все эти рекомендации убережут детское питание от бактерий и обеспечат ему длительный срок хранения.

p >>

Как долго может оставаться грудное молоко: безопасное хранение

Независимо от того, сцеживаете ли вы молоко вручную или пользуетесь насосом, вам нужно будет хранить его после этого.Не забудьте начать с чистых рук и использовать чистый контейнер с крышкой из стекла или твердого пластика, не содержащий бисфенола А.

Некоторые производители изготавливают специальные полиэтиленовые пакеты для сбора и хранения грудного молока. Вам следует избегать использования бытовых пластиковых пакетов или одноразовых вкладышей для бутылок из-за риска заражения.

Ваш метод хранения определяет, как долго будет безопасно храниться сцеженное грудное молоко. Правильное хранение имеет решающее значение, так как вы можете сохранить как питательную ценность, так и противоинфекционные свойства.

Идеальный сценарий - охладить грудное молоко или иным способом сразу после его сцеживания.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разделяют эти рекомендации по хранению грудного молока:

  • Свежевыпущенное грудное молоко может храниться при комнатной температуре 77 ° F (25 ° C) до четырех часов. В идеале молоко должно быть в закрытой емкости. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до четырех дней при температуре 4 ° C. Его можно хранить в морозильной камере от 6 до 12 месяцев при температуре 0 ° F (-18 ° C).
  • Если молоко было ранее заморожено, после разморозки оно может стоять при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Если размороженное молоко положили в холодильник, используйте в течение 24 часов. Не замораживайте ранее замороженное грудное молоко повторно.
  • Если ребенок не допил бутылочку, откажитесь от молока через 2 часа.

Это руководство предназначено для здоровых доношенных детей. Вам следует поговорить со своим врачом, если вы сцеживаете молоко и у вашего ребенка есть проблемы со здоровьем, он госпитализирован или родился преждевременно.

Проблемы с выделением грудного молока дольше

Молоко, которое хранится дольше, чем указано выше, в холодильнике или морозильной камере будет терять большее количество витамина С. Также имейте в виду, что грудное молоко женщины адаптировано к потреблению ее ребенка. потребности. Другими словами, ваше грудное молоко меняется по мере роста вашего ребенка.

Если грудное молоко не используется после использования для кормления, вы можете задаться вопросом, можно ли его использовать для последующего кормления. Рекомендации по хранению молока рекомендуют выбросить оставшееся грудное молоко через два часа из-за потенциального бактериального заражения изо рта вашего ребенка.

И помните, свежеприготовленное молоко, которое не охлаждали более четырех часов, следует выбросить, независимо от того, использовалось оно для кормления или нет. Ранее замороженное молоко следует использовать в течение 24 часов после размораживания и охлаждения. Если оставлено на прилавке, выбросить через 2 часа.

Как хранить сцеженное молоко

Следуйте этим рекомендациям по хранению сцеженного молока:

  • Следите за хранением грудного молока с помощью четких этикеток, показывающих дату сбора молока.Используйте водонепроницаемые этикетки и чернила с указанием полного имени вашего ребенка, если вы собираетесь хранить сцеженное молоко в детском саду.
  • Храните сцеженное молоко в задней части холодильника или морозильника. Именно здесь температура наиболее низкая. Если вы не можете сразу положить сцеженное молоко в холодильник или морозильную камеру, можно временно использовать изотермический холодильник.
  • Сгущенное молоко храните в емкостях или пакетах меньшего размера. Грудное молоко не только расширяется во время замораживания, но и сокращается количество грудного молока, выбрасываемого после кормления.
  • Хотя вы можете добавлять свежее сцеженное молоко в охлажденное или замороженное грудное молоко, убедитесь, что оно получено в тот же день. Полностью охладите свежее молоко (вы можете положить его в холодильник или в холодильник с пакетами со льдом), прежде чем смешивать его с уже охлажденным или замороженным молоком.

Добавление теплого грудного молока может привести к таянию замороженного молока. Большинство экспертов не рекомендуют повторно замораживать размороженное молоко. Это может дополнительно разрушить компоненты молока и привести к усилению потери антимикробных свойств.

Итог

Грудное молоко лучше охладить, заморозить или заморозить сразу после сцеживания.

Если сцеженное молоко оставить в неохлажденном виде, но оно находится в чистом закрытом контейнере, оно может стоять при комнатной температуре от четырех до шести часов. Молоко, которое не использовалось дольше, следует выбросить.

Если вы сомневаетесь в том, как долго отказывалось от сцеживания грудного молока, проявите осторожность и выбросьте его. Может быть сложно выбросить сцеженное грудное молоко (все это тяжелая работа!), Но помните: здоровье вашего ребенка - это самое важное.

Разоблачение мифа о молоке: почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки к шее своим младенцам, чтобы предотвратить болезнь? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными представлениями о здоровье, и ко всеобщему ущербу миф о молоке является одним из самых стойких.

Молоко - это гораздо больше, чем просто напиток; это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет.И до сих пор миф о молоке звучит громко и ясно: в 2001 году средний ребенок в Америке потреблял 104 литра коровьего молока.

Молоко выводит кальций из костей

Миф о молоке распространился по миру, основанный на ошибочном убеждении, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и здоровья костей, в частности, в любом возрасте. Легко понять, что заблуждение относительно мнимой пользы молока связано с тем, что оно содержит кальций - около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали, что вредное воздействие на здоровье напрямую связано с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только почти не усваиваем кальций из коровьего молока (особенно если оно пастеризовано), но, что еще хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая это ирония!

Вот как это происходит. Как и весь животный белок, молоко подкисляет pH тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций - отличный нейтрализатор кислоты, и самое большое хранилище кальция в организме - как вы уже догадались… в костях.Таким образом, тот же самый кальций, который нужен нашим костям, чтобы оставаться крепкими, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций извлекается из костей, он покидает тело с мочой, так что неожиданным конечным результатом этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самый низкий уровень переломов среди населения (подробнее об этом позже).

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты.Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач порекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему Фосамакса.

К счастью, я ничего не сделал, потому что знал, что…

Коровье молоко специально разработано для телят

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, связанным с нашими древними потребностями в выживании, мы приняли сомнительную привычку пить молоко другого вида. Никто не может спорить с тем, что коровье молоко - отличный источник пищи для телят.При весе около 100 фунтов при рождении теленок обычно набирает примерно в восемь раз свой вес к моменту отлучения от груди. Но, в отличие от людей, после отлучения телят они больше не пьют молоко. То же самое относится ко всем видам млекопитающих на этой планете.

Кроме того, у каждого вида млекопитающих есть свое «дизайнерское» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем грудное молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское молоко является прекрасным питанием для младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко увеличивает риск переломов

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов помогает уменьшить остеопоротические переломы. Удивительно, но количество исследований, показывающих, что молоко и молочные продукты не защищают кости от переломов, превышает количество исследований, доказывающих обратное.Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска перелома в будущем, а фактически увеличивает его. Разрушая кальциевую теорию «сберегательного счета», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. («Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Том 139, № 5, 1994). 1

А 12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что те, кто потреблял больше всего кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это обширное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

Со слов авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья.(Источник: Фесканич Д., Виллетт В.К., Штампфер М.Дж., Колдиц Г.А.. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997). 2

Шокирующая статистика, игнорируемая основной медициной

В Программе борьбы с остеопорозом одна из обсуждаемых мной тем - полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии.D., директор по питанию Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, который заявляет, что:

«Страны с самым высоким уровнем остеопороза - это те, где люди пьют больше всего молока и имеют больше всего кальция в своем рационе. Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует ».

Удивлен? Не должно быть, потому что, как я уже упоминал ранее в этой статье…

Молоко - подкисляющий животный белок

Как и любая другая богатая белком пища животного происхождения, молоко имеет положительную потенциальную кислотную нагрузку почек (PRAL), которая запускает защитную биологическую реакцию, нейтрализуя весь повреждающий кислый белок, прежде чем он достигнет почек.

Тело создано для выживания, поэтому оно жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, поскольку последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно в конечном итоге лишает ваши кости этого важного минерала. Но это не все потому, что…

Сегодняшнее молоко - это переработанный пищевой продукт

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым.Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы еще больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его пагубное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что если оставить коровье молоко «как есть», это будет здоровый и полезный напиток. Это правда, что сырое молоко менее подкисляет, чем обработанное, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем, но я все же не рекомендую пить какое-либо коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам дают антибиотики, и большинству из них также вводят генно-инженерные формы гормона роста крупного рогатого скота (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также увеличивает уровень в крови фактора роста инсулина 1 (IGF-1) у тех, кто его пьет. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Это не следует игнорировать, особенно с учетом недавней информации Сэмюэля Эпштейна, доктора медицины, профессора экологической медицины в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса и председателя Коалиции по профилактике рака.В пресс-релизе под названием «Гормональное молоко Monsanto представляет серьезный риск рака груди, помимо других видов рака» (21 июня 1998 г.) д-р Эпштейн заключает, что:

«Таким образом, можно ожидать, что употребление молока с rBGH значительно повысит уровень IGF-1 в крови и, как следствие, увеличит риски развития рака груди и будет способствовать его инвазивности».

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не вводят антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Не употребляйте коровье молоко

Как я объясняю в Программе обращения с остеопорозом и вопреки общепринятым рекомендациям, употребление молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза.И хотя в Программе обращения остеопороза никакая еда не является полностью запрещенной, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотел бы уточнить, что несладкие кисломолочные или кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, являются кислотно-нейтральными. Йогурт, в частности, полон полезных качеств. Как и в случае с молоком, органический йогурт не содержит rBGH, но даже некоторые из самых известных брендов йогуртов перестали использовать гормон роста крупного рогатого скота (rBGH).Вам следует позвонить в свою любимую компанию по производству йогуртов, чтобы подтвердить. Еще одно уточнение: когда я говорю «несладкий», я имею в виду без сахара или каких-либо искусственных подсластителей. Однако вы можете добавить мед или стевию, низкокалорийный подсластитель растительного происхождения, который также вкусен и подщелачивает. Мне нравится носить с собой в сумочке пакеты со стевией, чтобы всегда можно было подсластить еду или напитки, когда я в пути.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока - несладкое миндальное молоко, не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но также потому, что оно восхитительно и очень похоже на молоко.Я даже готовлю на нем!

Если миндальное молоко трудно достать, можно попробовать рис или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои. Есть также некоторые разногласия по поводу неферментированных соевых продуктов, поэтому старайтесь использовать их в умеренных количествах.

Что еще они вам не рассказали?

Что еще вам сказали о здоровье костей ваш врач или другие «эксперты», что совершенно неверно? Какие еще «факты» (например, употребление молока полезно для тела) мешают вам достичь оптимального здоровья?

Подобные мифы - важная причина, по которой я создал Программу борьбы с остеопорозом.Чтобы дать вам четкую информацию о том, как бороться с остеопорозом естественным путем.

Я могу помочь тебе взять свое будущее под контроль.

Узнайте больше о программе лечения остеопороза здесь →

И помните, если вы когда-нибудь услышите, как кто-то спросит: «Есть молоко?» улыбнитесь и подумайте про себя: «Нет, потому что я знаю лучше!»

И, как всегда, хотелось бы услышать ваши мысли. Поделитесь ими со мной и остальной частью нашего сообщества, оставив комментарий ниже.

Список литературы

1 Камминг Р.Г., Клайнберг Р.Дж.«Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Vol. 139, No. 5, 1994
2 Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Молоко - белая жидкость, производимая млекопитающими, такими как коровы, собаки и люди.Он вырабатывается в молочных железах (груди, вымени или сосках) самок млекопитающих. Поскольку у новорожденных нет зубов, им необходимо давать молоко, прежде чем они смогут есть твердую пищу. В молоке содержится множество питательных веществ, которые помогают детям расти и быть здоровыми. Это также богатый источник кальция, который полезен для ваших костей и зубов.

Если молоко не хранить в холодильнике холодным, через некоторое время оно станет кислым. Когда молоко нагревается, оно скисает. [1] Это происходит благодаря ферментации. Молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.Ферментация используется при приготовлении молочных продуктов.

Молоко часто пастеризуют перед тем, как его выпьют. Из него производят молочные продукты, такие как сливки, масло, йогурт, мороженое или сыр. Пастеризованное коровье молоко скиснет, если его не хранить в холодильнике. Молоко следует хранить при температуре от 1 ° до 4 ° по Цельсию. Если молоко обработано при очень высоких температурах, оно прослужит дольше, прежде чем испортиться. Это означает, что его не нужно класть в холодильник, пока он не откроется.

Молоко содержит химическое вещество, называемое лактозой.Младенцы вырабатывают внутри своего тела фермент, называемый лактазой. Взрослые вырабатывают меньше лактазы. Если им не хватит, они могут больше не переваривать лактозу. Эта проблема называется непереносимостью лактозы и затрагивает многих взрослых. Есть много лекарств, которые помогают взрослым переваривать лактозу. Многие люди с непереносимостью лактозы пьют соевое молоко вместо молока животных, потому что оно не содержит лактозы. Соевое молоко по вкусу похоже на молоко животных, но оно сильно отличается по химическому составу и производится из соевых бобов.

Козье молоко - это козье молоко.Его можно пить как людьми, так и козленками, или из него можно делать сыр. Этот сыр называют сыром из козьего молока. [2]

Кокосовое молоко - ненастоящее молоко, потому что оно получено из растений, а не животных. Однако оно похоже на настоящее молоко, потому что оно белое. Кроме того, в нем не так много питательных веществ, как в настоящем молоке. Его делают, удаляя белое «мясо» из кокоса, нажимая или отжимая «мясо», а затем добавляя воду. Иногда его используют в кулинарии, например, в тайском карри.Кокосовые сливки - это более густая версия кокосового молока с добавлением сахара.

Молоко составляет важную часть ежедневного сбалансированного питания человека. В нем много кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Кроме того, молоко обеспечивает организм высококачественными белками и помогает удовлетворить потребности организма в витаминах. Один стакан молока дает около 44% рекомендуемой суточной нормы витаминов. Однако в некоторых видах молока нет хорошего кальция. К таким молочным продуктам относятся сливки, творог, сыр рикотта и сливочный сыр. [3]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *