Сколько хранится молоко в холодильнике: Сколько хранится молоко, срок годности и температура хранения

Содержание

Сколько хранится молоко, срок годности и температура хранения

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», — эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка. Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества. Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию.

По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее мо

Почему нужно хранить молоко в холодильнике

Почему нужно хранить молоко в холодильнике? Что происходит в молоке под воздействием тепла? Где его разместить? Какие бывают виды обработки и чем они отличаются? Из-за чего портится молоко?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы по хранению молока в холодильнике. Узнаете, что такое пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Мы расскажем, какие процессы приводят к порче молока и почему его надо хранить в охлажденном состоянии.

Что происходит с молоком в холодильнике

В молоке содержатся ферменты. Это белки, которые ускоряют биохимические реакции. В молоке содержатся протеазы и липазы. Эти ферменты действуют следующим образом:

  • Протеазы разрушают пептидные связи, освобождая аминокислоты. Они, в свою очередь, превращают жиры в жирные кислоты. Из-за этого молоко портится
    .
  • Липазы расщепляют витамины A, D, E, K. При этом выделяется тепло, ускоряющее другие биохимические процессы в молоке. Они приводят к прокисанию молока.

Со временем сами ферменты распадаются. При этом образуются вещества, которые ухудшают вкусовые качества молока. К тому же, оно становится менее полезным.

В пастеризованном молоке живут термофильные молочнокислые бактерии. Они перерабатывают углеводы в молочную кислоту. Именно из-за них скисает молоко в холодильнике. Существует много видов таких бактерий со своими особенностями. Для человека они не опасны.

Если молоко открыто, в него попадают микроорганизмы извне. Для многих оно является отличной средой обитания. Разлагая питательные вещества, они ухудшают вкусовые качества молока. Некоторые могут выделять токсичные вещества, опасные для человека.

Молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii (болгарская палочка) под микроскопом

Пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация

Для уничтожения микроорганизмов в молоке, оно проходит термическую обработку.

Есть три способа, которые мы рассмотрим ниже:

  • Пастеризация;
  • Стерилизация;
  • Ультрапастеризация.

Пастеризация молока

При таком виде обработки молоко нагревают до +65…+85 градусов и выдерживают от 30 минут до 10 секунд. При пастеризации молока выживают молочнокислые термостойкие бактерии. Поэтому оно хранится меньше остальных.

Срок хранения пастеризованного молока в заводской закрытой упаковке не более 2-х недель. Но при этом в нем сохраняются все полезные вещества. Для замедления размножения молочнокислых бактерий пастеризованное молоко рекомендуется хранить в холодильнике.

Стерилизация молока

В процессе стерилизации молоко нагревают до +120…+150 градусов Цельсия на протяжении 30 минут. При этом погибают все микроорганизмы. Молоко становится полностью стерильным и может храниться до 12 месяцев в герметичной заводской упаковке.

Чем дольше хранится стерилизованное молоко, тем меньше в нем ферментов и витаминов. Со временем его вкус все ухудшается. Оно становится менее пригодным для производства сыра, творога и других молочных продуктов.

Чтобы замедлить работу ферментов и их распад, стерилизованное молоко нужно хранить в холодильнике. Практически полностью остановить процессы поможет заморозка.

Стерилизатор для молока

Ультрапастеризация молока

Это самый популярный и эффективный метод обработки. При нем молоко быстро нагревают до +130…+140 градусов и постепенно охлаждают до +3…+-5 °С. При этом погибают практически все бактерии.

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 3-х месяцев в зависимости от температуры и других условий. В нем сохраняются почти все витамины и ферменты.

Почему нужно хранить молоко в холодильнике – 4 причины

В природе температура влияет на огромное количество процессов. В большинстве случаев она их ускоряет. Охлаждение приводит к их замедлению. Вот почему рекомендуют молоко хранить в холодильнике:

  1. Замедляется скорость биохимических реакций. Белки медленнее распадаются, образуется меньше жирных кислот. Медленнее падает содержание белков в молоке.
  2. Уменьшается скорость распада ферментов. Образуется меньше посторонних соединений, лучше сохраняются вкусовые качества.
  3. Термофильные молочнокислые бактерии прекращают размножаться. Оставшиеся со временем погибают. Процесс производства молочнокислой кислоты останавливается, молоко долго хранится.
  4. Попавшие в молоко бактерии либо не размножаются и вымирают, либо плодятся медленнее. Не ухудшается вкус и запах молока. Прекращается образование посторонних веществ. Существенно снижается риск отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Срок хранения молока в холодильнике зависит от многих факторов. Он колеблется в пределах от 2 до 10 дней. К тому же, вы никогда не сможете точно узнать его. Бывает так, что молоко скисает в холодильнике задолго до срока годности. Рассмотрим факторы, влияющие на время хранения молока.

Чем быстрее охладили молоко после доения, тем больше его срок годности. Чем дольше оно остается теплым, тем больше ферментов распадаются в нем. Это влияет на вкусовые свойства.

В зависимости от способа обработки погибает разное количество микроорганизмов в молоке. Хуже всего их убивает пастеризация, хорошо работает ультрапастеризация. Меньше всего микроорганизмов в молоке, прошедшем стерилизацию.

Срок хранения молока зависит от того, как его транспортировали и хранили. Если в магазин молоко привезли в машине без холодильной установки, оно быстро испортится. Срок годности сильно зависит от температуры.

В заводской упаковке молоко можно хранить при температурах до 25 градусов. Максимальная температура хранения зависит от уровня обработки. Но чем выше температура, тем быстрее его вкусовые качества будут ухудшаться.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике

Кипяченое молоко можно хранить не более 72 часов или 3-х суток. При условии, что оно сразу после термической обработки было разлито в герметичную тару и быстро охлаждено. В противном случае перед употреблением кипяченого молока стоит следить, не испортилось ли оно.

Срок годности домашнего молока в холодильнике

Домашнее молоко может храниться не более 48 часов или 2-х суток без кипячения. Срок его хранения зависит от того, насколько быстро оно было охлаждено. В любом случае, нужно следить за его состояние.

Сколько хранится открытое молоко в холодильнике

Открытое молоко может храниться до 10 дней. Все зависит от условий хранения и транспортировки перед продажей. В зависимости от степени его обработки открытое молоко можно хранить в холодильнике:

  • Пастеризованное – до 5 суток;
  • Стерилизованное – до 7 суток;
  • Ультрапастеризованное – до 10 суток.

Почему надо хранить открытое молоко в холодильнике

Как только вы открыли молоко, в него тут же попадают бактерии. Они витают в воздухе, от них невозможно спрятаться. В молоке есть жиры, белки и углеводы. А это – пища для микроорганизмов.

Открытый пакет с молоком рекомендуют хранить в холодильнике для того, чтобы замедлить рост бактерий. Большинство микробов хорошо размножаются в тепле. Поэтому чем холоднее молоко, тем медленнее будет расти их популяция. Соответственно, микроорганизмы не будут загрязнять его продуктами жизнедеятельности.

Где лучше хранить молоко в холодильнике

В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.

Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.

В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.

В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями

Условия хранение молочной продукции в холодильных камерах

Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры. И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности. 

Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.

Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.

В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

Наименование продуктаТемпература хранения, °ССрок хранения
Молоко пастеризованное +2...+6 72 часа
Сливки +2...+5 36 часов
Масло сливочное-10...-127-10 месяцев
Сыр твердый0...+44-8 месяцев
Сыр мягкий0...+315 дней
Мороженое-20...-241-1,5 месяца
Сметана0...+65-85 дней
Кефир+2...+53 дня
Творог+1...+355 дней
Йогурт+3...+525 дней
Сгущенное молоко0...+1012 месяцев
Сухое молоко+1...+88 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения. 

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т. д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность 

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение 

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи. 

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение. 

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

сроки, условия, правила использования продукта

Сегодня хранение молока редко вызывает какие-либо вопросы у хозяек. Готовый магазинный или домашний продукт просто размещается в холодильнике и употребляется до тех пор, пока не изменятся его вкус и запах. К сожалению, далеко не все придерживаются простых правил, способных увеличить срок хранения напитка, предотвратить риск снижения его качества и питательной ценности. А ведь даже с продуктом, расфасованным по таре промышленного производства, все не так просто.

Человек нередко не замечает, что уже несколько дней пьет подкисшую жидкость, использует ее для приготовления любимых блюд.

Рекомендованные сроки хранения напитка

С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить. Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев. Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав. Срок хранения пастеризованного магазинного молока редко превышает трое суток. Но не все знают, что добиться таких показателей можно только если сразу же перелить напиток из пластиковой или бумажной тары в стекло с герметичной крышкой, предварительно ошпаренное кипятком.

С домашним или фермерским продуктом, который сейчас стал доступен даже в больших городах, ситуация немного сложнее. Здесь очень многое зависит от температуры окружающей среды, поэтому даже в холодильнике на разных полках результаты будут разными:

  • Напиток можно хранить и при 8-10º, но в этом случае срок его годности составляет не более 12 часов.
  • При показателе в 6-8ºС время увеличивается до 18 часов, а при 5-6ºС – до суток.

Совет: Сырое молоко, не подвергшееся никаким вариантам термического или химического воздействия, можно замораживать. В таком виде его держат столько, сколько нужно, вплоть до 3-4 месяцев. После размораживания напиток сохраняет все свои изначальные качества и свойства.

  • Температура в пределах 3-4ºС гарантирует молоку сохранение свойств в течение 36 часов, а при 1-2º напиток будет оставаться свежим в течение двух суток.

Если молоко подвергнуть кипячению, то после этого его допускается хранить в холодильнике около 3-4 дней. При низких температурах, близких к отрицательным, этот срок увеличивается до двух недель. Правда, нужно учесть, что кипячение в значительной мере уменьшает полезные свойства натурального продукта. К тому же, сколько бы кипяченое молоко не находилось под прямыми солнечными лучами, оно быстро лишается витаминов С и В12. Поэтому его лучше разливать не по прозрачным стаканам, а по чашкам, сверху прикрывая их крышечками.

Основные правила и нюансы хранения продукта

Тем, кто хочет знать, как хранить молоко, чтобы по максимуму сберечь полезные свойства и приятный вкус напитка, нужно запомнить еще и следующие моменты:

  • Лучше приобретать молоко чаще, но в небольших емкостях, т.к. после вскрытия любой упаковки продукт должен быть употреблен в течение трех дней.
  • Компонент рекомендуется размещать в холодильнике так, чтобы он находился подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, т. к. жидкость активно впитывает различные ароматы.

  • Неиспользованное молоко категорически запрещается выливать обратно в тару, даже если оно было налито в чистый стакан всего несколько минут назад.
  • Срок годности пастеризованного молока можно немного увеличить, если перед вскрытием пакета в течение пары часов подержать его в холодильнике, а после этого перелить в чистую стеклянную емкость.
  • Магазинное молоко тоже разрешается подвергать заморозке, но в таком виде его не стоит держать дольше 6 недель. При этом стоит принимать во внимание жирность продукта. Лучше, если она будет минимальной, тогда после размораживания в напитке не обнаружатся сгустки и уплотнения.
  • При желании на срок до 6 недель разрешается заморозить даже сгущенное молоко, причем его вкус и текстура ничуть не пострадают.
  • Закупая в магазине продукты, не стоит начинать с молока. Его нужно положить в корзину в последнюю очередь, тем самым продлив срок его хранения.
  • Если в семье принято употреблять пастеризованное молоко, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. В этом случае продукт будет находиться при благоприятной температуре, сколько бы времени не занимала дорога от дома до магазина.

  • У сухого молока тоже есть срок годности и он не превышает 6 месяцев. Хранить состав разрешено только в темном, прохладном, сухом месте. Приготовленный из сухой смеси продукт должен быть использован в течение 2-3 суток.

Даже если указанные сроки еще не вышли, а продукт кажется немного подкисшим, его лучше использовать в профильных рецептах или вылить. В будущем от напитка данной марки нужно отказаться, т.к. ускоренное скисание указывает на нарушение технологии производства компонента или низкое качество упаковки.

Сколько времени хранится кипяченое молоко в холодильнике?

Молоко является широко употребляемым продуктом, в котором содержится множество полезных веществ. Очень важно употреблять в пищу только качественный продукт, поэтому важно соблюдать не только условия хранения, но и сроки.

Молоко – это натуральный продукт, в котором нет ни одного искусственного компонента и который создается природным способом. Молоко само по себе настолько полезно и ценно, что ему нет ни одной альтернативы. В нем содержатся полезные вещества, поэтому оно отлично подходит для питания, как взрослым, так и детям.

Происхождение молока уходит глубоко корнями в историю, так как изначально данный продукт использовался только в качестве жидкости, которой вскармливали потомство. Это главная причина того, почему молоко считается едой, а не напитком. Издавна молоком лечили подагру, туберкулез, анемию.

В настоящее время широкой популярностью пользуется коровье и козье молоко. В этом продукте огромное количество полезных веществ, которые несут большую пользу. Главным преимуществом данного продукта выступает его способность полностью усваиваться организмом.

Читайте также: При какой температуре по ГОСТу допустимо хранение охлажденных продуктов

Очень важно помнить, что молоко является быстропортящимся продуктом. Это связано с активным размножением бактерий и микроорганизмов, которые провоцируют скисание раньше срока. Поэтому сразу после того, как корову подоили, очень важно остудить молоко, чтобы замедлить размножение бактерий.

Производители используют термическую обработку для продления срока годности продукта. Молоко нагревают до определенной температуры, что приводит к гибели всех бактерий (чем выше температура, тем эффективнее обработка).

Что входит в состав

Состав молока имеет особенности, в зависимости от того, какой рацион был у животного, не было ли у него каких-то заболеваний и какой породы были коровы. Однако, несмотря на все эти нюансы, продукт имеет общий состав. В молоке имеется кальций, магний, фтор, фосфор, железо, йод, витамины D, B1, B2, B12. Молоко приблизительно на 85% содержит воду, остальные 15% – это белок, минералы, жиры. В 100 г молока имеется 25-85 ккал (это зависит от метода обработки и состава).

Читайте также: Сколько времени хранится ягодное и фруктовое варенье

Чем полезен продукт

На протяжении многих лет между специалистами не прекращаются споры на тему полезности молока. Большая часть ученых полагает, что молоко – это полезный продукт, а навредить он может лишь в редких случаях, когда у человека имеются физиологические особенности.

Если употреблять молоко регулярно, это поможет укрепить иммунитет, повысить стойкость к онкозаболеваниям. Многие институты по сей день не прекращают различных исследований молочной продукции и открывают доселе неизвестные факты о полезности данного продукта. Молоко позволяет минимизировать отеки и нормализовать давление, стабилизирует работу ССС. К тому же это природный антиоксидант, который помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Молоко помогает поддерживать хорошее самочувствие человека и работу всех внутренних органов.

Молоко является главным продуктом в детском рационе, так как в нем имеется много витаминов и минералов, и оно способствует полноценному развитию организма ребенка.

Молоко рекомендовано при бессоннице, а также для нормализации психического состояния человека, помогает наладить работу ЖКТ и устранить изжогу, снижает негативное воздействие острой, соленой пищи на организм.

Люди, которые регулярно употребляют молоко, меньше рискуют заболеть сахарным диабетом. К тому же продукт отлично утоляет чувство голода. За счет высокого количества кальция в своем составе молоко позволяет укрепить кости и весь опорно-двигательный аппарат, помогает бороться с остеопорозом.

Хранение молока

Многие производители указывают сроки хранения своей продукции на упаковке, однако сколько можно хранить кипяченое молоко в холодильнике, знают не многие. Без холодильника сохранять продукт вообще нельзя, за счет быстрого размножения в нем бактерий. Дабы увеличить срок хранения молока, его нужно кипятить. Срок годности кипяченого молока чуть больше, чем сырого, однако нужно строго соблюдать правила его хранения.

Наиболее эффективно сберегать продукт в холодильнике. Здесь его можно сохранять около 2-х дней, кипяченое молоко – примерно 3 дня. Важно, чтобы температурный режим не превышал +6 °С, в противном случае продукт испортится раньше срока.

Читайте также: Как и в каких условиях правильно нужно хранить кедровые орехи

Вскрытый пакет молока можно сохранять в холодильнике до 10 суток, если температура не превышает +5 °С.

  1. Пастеризованный продукт в холоде сохраняется до 5 дней.
  2. Стерилизованное молоко хранится в холоде до 7 дней.
  3. Ультрапастеризованный продукт хранят до 10 дней, однако на 8-й день продукт утрачивает свои свойства.

Сберегать молоко при комнатной температуре реально, но только до 10 часов, кипяченое молоко может простоять в комнате до 18 часов. В морозилке молоко впору сохранять до 5 недель. Перед употреблением продукту понадобится около суток, чтобы полностью разморозиться.

Можно ли заморозить молоко? Рекомендации для различных типов

Молоко чрезвычайно универсально. Его можно использовать в качестве напитка или ингредиента в кулинарии, выпечке и смузи.

Кроме того, существует множество видов молока, которые удовлетворяют почти все диетические потребности, например, коровье молоко, козье молоко и альтернативы растительному молоку, такие как соевое и миндальное молоко.

Однако вы можете задаться вопросом, можно ли замораживать молоко.

В этой статье рассматривается, как безопасно замораживать и размораживать различные виды молока.

Большинство видов молока можно замораживать.

Независимо от типа, при необходимости его следует поместить в герметичный, безопасный для замораживания мешок или контейнер. Это не только снижает риск разрыва упаковки в морозильной камере, но и экономит место.

Убедитесь, что в емкости есть свободное место, так как молоко может расшириться при замерзании.

Вот как замораживание влияет на разные виды молока:

  • Миндальное молоко. Миндальное молоко расслаивается и становится зернистым при замораживании.
  • Грудное молоко. Жир отделяется. Молоко также может претерпевать безвредные изменения вкуса и запаха.
  • Кокосовое молоко. Консервы из кокосового молока нельзя замораживать в банке. Также может отделиться замороженное кокосовое молоко.
  • Молочное молоко. Коровье молоко достаточно хорошо замерзает, но может быть некоторое расслоение.
  • Соевое молоко. Соевое молоко может отделяться после замораживания.
  • Сгущенное молоко. Не замораживайте это молоко в банке.Кроме того, он может отделиться после замораживания.
  • Сгущенное молоко с сахаром. Не замораживать в банке. Кроме того, сгущенное молоко из-за высокого содержания сахара не замерзнет.
  • Молоко длительного хранения (картонная упаковка). Молоко длительного хранения, как правило, имеет длительный срок хранения и не требует замораживания, если оно не было открыто.
  • Молоко овсяное. Овсяное молоко может расслоиться и стать зернистым после замораживания.
  • Козье молоко. Козье молоко хорошо замораживается. Может быть небольшое разделение.
  • Льняное молоко. Как и другие виды молока на растительной основе, льняное молоко может отделяться после замораживания.

Если вы планируете использовать какое-либо из этих видов молока для приготовления смузи, вы можете заморозить их в лотках для кубиков льда. Это позволяет легко поместить один замороженный куб любимого молока в блендер вместе с другими ингредиентами смузи.

Сводка

Большинство видов молока можно замораживать. Молоко следует замораживать только в герметичных контейнерах, пригодных для замораживания.Многие виды молока могут расслаиваться при замораживании.

Замороженное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но лучше всего использовать его в течение 1 месяца после замораживания.

Молоко следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы снизить риск роста бактерий.

Это связано с тем, что чем дольше молоко хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что любые существующие следы вредных бактерий будут размножаться, что потенциально может привести к тому, что количество бактерий станет достаточно высоким, чтобы вызвать болезнь от употребления молока (1).

Если нужно быстрее оттаять, можно поместить в холодную воду. Однако этот метод представляет несколько более высокий риск роста бактерий. Никогда не размораживайте замороженное молоко в теплой или горячей воде.

Или же, если вы планируете готовить на замороженном молоке, вы можете разморозить его прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления.

Замороженное и размороженное молоко лучше всего подходит для приготовления, выпечки или приготовления смузи. Он может претерпеть некоторые изменения текстуры, из-за которых его будет неприятно употреблять в качестве напитка.К ним относятся слякоть, зернистость или некоторое отделение жира.

Однако его можно пить, если оно хранилось и размораживалось должным образом. Чтобы сделать его более аппетитным, пропустите его через блендер, чтобы сгладить его и обратить вспять процесс отделения жира.

Сводка

Замороженное молоко следует разморозить в холодильнике. Вы можете смешать его, чтобы исправить любую зернистость или отделение жира, которое произошло во время замораживания.

Большинство молока можно заморозить. Однако перед замораживанием молоко следует перелить в герметичный, безопасный для замораживания контейнер.

Многие виды молока также расслаиваются и становятся зернистыми после замораживания, но это легко исправить с помощью блендера.

Все молоко следует разморозить в холодильнике, чтобы минимизировать риск роста бактерий.

Используя это руководство, вы можете быть уверены, что замораживаете и размораживаете молоко безопасно.

Вот как сохранить свежесть молока дольше

В связи с появлением на рынке такого количества альтернатив молока коровье молоко в последние несколько лет столкнулось с некоторой конкуренцией.Тем, кто все еще любит высокий хрустящий стакан обезжиренного молока за завтраком, важно знать, как его хранить, чтобы оно не испортилось так быстро. В отличие от молока, полученного из орехов или овса, коровье молоко просто имеет гораздо более короткий срок хранения. Но мы здесь, чтобы помочь вам узнать, как сохранить свежесть молока дольше с помощью одного простого шага.

Узнайте, как можно дольше сохранить свежесть литра молока, с помощью этого простого совета от эксперта по безопасности пищевых продуктов Мередит Каротерс, специалиста по технической информации Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США, и Бет Липтон, разработчика рецептов и писателя о здоровье.

Как лучше всего сохранять молоко свежим?

Ответ? Уловка, позволяющая дольше сохранять свежее молоко, заключается в том, чтобы правильно его поместить в холодильник. Коровье молоко следует хранить при температуре от 32 градусов по Фаренгейту до 39,2 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить порчу, поэтому чем больше молоко подвергается воздействию теплого воздуха, тем быстрее оно теряет свежесть.

«Самые холодные части вашего холодильника помогут дольше сохранить молоко от порчи», - говорит Карозерс. «Самые холодные части холодильника обычно находятся в задней и нижней частях. Однако убедитесь, что они не помещаются в слишком холодную часть, которая может вызвать замерзание молока! »

Никто не любит кусочки льда в молоке, верно? Это последнее, что вам нужно, чтобы плавать в чашке сливочного молока, особенно когда вы макаете в нее шоколадное печенье. С учетом сказанного, более холодная часть холодильника не повредит вашему молоку. Другими словами, заморозить молоко безопасно.

Подождите, а вы действительно можете заморозить молоко?

Да, определенно можете, и вот почему.Допустим, в продуктовом магазине была распродажа «купи один - получи один бесплатно» на галлон молока, и ты знаешь, что не сможешь закончить этот второй галлон к сроку годности. Вы можете заморозить этот другой галлон молока, но, чтобы избежать взрыва в морозильной камере, вы захотите вынуть одну чашку молока из контейнера, прежде чем замораживать его. (Молоко расширяется при замерзании.) Чтобы разморозить молоко, просто поставьте галлон обратно в холодильник - не оставляйте его на прилавке - и не забывайте хорошо встряхивать перед каждым использованием!

СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.

Где нельзя хранить молоко в холодильнике?

В холодильнике есть одно место, где нельзя хранить молоко, чтобы оно не портилось.

«Многие люди хранят пакет с молоком в дверце холодильника, но на самом деле это худшее место для этого, потому что там температура выше и имеет тенденцию к сильным колебаниям», - говорит Липтон. «Лучшее место для этого - на нижней полке, которая является самым холодным местом в холодильнике».

Задняя часть нижней полки, вероятно, сохраняет самую низкую температуру во всем холодильнике, потому что она находится вдали от освещения холодильника и дальше всего от двери.Молоко, хранящееся в дверце холодильника, больше всего подвергается воздействию более теплого воздуха, особенно когда вы физически находитесь в холодильнике в поисках чего-то.

Подумайте об этом: когда вы копаетесь в холодильнике в поисках той другой половины красного лука, нарезанного два дня назад, это молоко полностью удаляется из холодного воздуха, которое колеблется при комнатной температуре. По крайней мере, до тех пор, пока вы, в конце концов, не найдете небольшой полу-овощ, спрятанный в глубине холодильника за стопками контейнеров, заполненных остатками, стаканчиками из-под йогурта и, возможно, даже контейнером с апельсиновым соком? Может показаться, что это не так уж много, но выдержка молока при комнатной температуре даже на короткое время может оказать влияние.

Как долго обычно хватает коровьего молока?

«Для обеспечения максимальной свежести и качества коровье молоко следует использовать в течение семи дней после открытия. Пока оно не открыто, лучше всего следить за сроком годности», - говорит Карозерс. Если вы сокращаете срок до семи дней и у вас есть подозрения, понюхайте молоко перед тем, как пить - это должно сказать вам, хорошо ли пить молоко.

Безопасное обращение с молоком и молочными продуктами

Молоко

Молоко класса А производится, обрабатывается и упаковывается с особой тщательностью, чтобы обеспечить безопасность потребителя. Молоко класса А должно быть пастеризовано, чтобы его можно было продавать розничными торговцами в межгосударственной торговле. Сырое молоко обычно пастеризуется либо путем низкотемпературной пастеризации, при которой молоко нагревается до 145 ° F или выше в течение не менее 30 минут, либо путем высокотемпературной пастеризации, при которой молоко нагревается до 161 ° F или выше в течение не менее 15 секунд. а потом быстро остыла. Пастеризация уничтожает болезнетворные бактерии и увеличивает срок хранения молока. Однако пастеризованное молоко может легко испортиться и стать причиной болезней пищевого происхождения, если с ним не обращаться должным образом.

Обеспечение безопасности молока: охлаждение - самый важный фактор в поддержании безопасности молока. По закону, молоко сорта А должно поддерживаться при температуре 45 ° F или ниже. Бактерии в молоке минимально растут при температуре ниже 45 ° F. Однако для сохранения качества молока необходима температура значительно ниже 40 ° F. Крайне важно, чтобы эта температура поддерживалась при складировании, распределении, доставке и хранении.

Чем дольше охлажденное молоко хранится, тем дольше оно хранится и тем безопаснее.Поскольку продукт нагревается, бактерии начинают расти быстрее. При правильном охлаждении молоко выдерживает около двух недель хранения.

Младенцы, беременные женщины, пожилые люди и хронические больные (например, те, кто проходит курс лечения рака, а также люди со СПИДом, диабетом или заболеванием почек) подвергаются наибольшему риску серьезных заболеваний из-за употребления в пищу любых небезопасных продуктов. Эти люди и те, кто за ними ухаживает, должны быть особенно осторожны, чтобы безопасно обращаться с молоком.

Свежее жидкое молоко: Свежее молоко классифицируется в основном по количеству содержащегося в нем молочного жира.В ноябре 1997 года FDA объявило о новом правиле маркировки молока, которое помогает потребителям уточнить разницу между 1 и 2 процентами молока и подтверждает тот факт, что обезжиренное молоко не содержит жира. Согласно новому правилу, 2-процентное молоко переименовано в обезжиренное; 1-процентное молоко переименовано в нежирное; а обезжиренное молоко называется обезжиренным или обезжиренным, хотя в одной порции оно может содержать до 0,5 г жира.

Покупка свежего жидкого молока: выбирая молоко в магазине, убедитесь, что оно правильно выставлено на продажу, и обратите особое внимание на дату на этикетке.Все свежее жидкое молоко следует хранить при температуре ниже 40 ° F и не следует складывать высоко в витрины. При хранении при температуре выше 40 ° F у молока начнут проявляться признаки порчи, включая кислый запах, неприятный привкус и консистенцию простокваши. Помните, что молоко нужно взять из магазина и быстро положить в холодильник дома, чтобы температура не поднималась выше 40 ° F. После того, как вы купили молоко и поставили его в холодильник, оно должно сохранять свой свежий вкус в течение от одного до пяти дней после даты окончания срока годности, если хранить его при надлежащей температуре.Если он испортился до истечения срока, это означает, что с ним не обращались должным образом, и его следует вернуть в магазин для возмещения.

Хранение свежего жидкого молока: нельзя оставлять молоко при комнатной температуре. Перелейте молоко в контейнер для сервировки и верните исходный контейнер в холодильник. Не возвращайте оставшееся неиспользованное молоко в исходную емкость, где оно может загрязнить оставшееся молоко. Молоко можно хранить в замороженном виде при температуре 0 ° F до трех месяцев, и его можно будет безопасно пить, если его разморозить в холодильнике, хотя оно не сохраняет гладкую текстуру.

Пахта: Первоначально пахта производилась как побочный продукт при изготовлении масла. Молочнокислые бактерии добавляют в свежее пастеризованное обезжиренное молоко или частично обезжиренное молоко, чтобы получить густую острую пахту. При обращении с пахтой следует соблюдать те же меры предосторожности, что и с обычным жидким молоком.

Ароматизированное молоко: Шоколад и другие ароматизаторы, такие как клен, клубника и кофе, можно использовать для ароматизированного молока. Это молоко хранится и используется как свежее жидкое молоко.

Концентрированное или сухое молоко

Сгущенное и сгущенное обезжиренное молоко: из этого типа молока удалено около 60 процентов воды.Он может быть обогащен витаминами A и / или D. Храните банки с сгущенным молоком в прохладном сухом месте. Оно стабильно при хранении, но после открытия его следует рассматривать как свежее жидкое молоко, хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней.

Сгущенное молоко с сахаром: Это молоко, полученное в результате испарения половины воды и добавления сахара в количествах, достаточных для консервации. Хранится как сгущенное молоко.

UHT-молоко: UHT-молоко - это обычное жидкое молоко, упакованное в герметичный стерилизованный картонный контейнер.Продукт обрабатывают мгновенной стерилизацией при 290 ° F (в два раза выше температуры обычной пастеризации). Эта высокая температура убивает все бактерии и микроорганизмы. Затем молоко упаковывают в стерилизованные контейнеры и хранят в течение шести месяцев. Через шесть месяцев вкус и цвет начинают меняться, а продукт густеет. Это по-прежнему безопасно, но может не дать желаемого эффекта в рецепте. После открытия упаковки с ультрапастеризованным молоком ее рассматривают как свежее жидкое молоко и используют в течение нескольких дней.

Обезжиренное сухое молоко: Этот молочный продукт получают путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Из-за низкого содержания влаги его можно хранить в течение длительного времени. После восстановления с ним обращаются как со свежим жидким молоком.

Крем

Основные факты: Сливки имеют очень высокое содержание жира - от 18 до 40 процентов молочного жира по сравнению с примерно 3,25 процента в цельном молоке. Насыщенный желтый цвет сливок обусловлен каротином в жире. Тип сливок определяется их жирностью.

  • Половинки - это смесь молока и сливок с содержанием жира около 11 процентов.
  • Легкие сливки содержат от 18 до 30 процентов жира, и их можно назвать кофейными или столовыми сливками.
  • Легкие сливки для взбивания содержат от 30 до 36 процентов жира, и их можно взбивать до твердой формы, хотя они, как правило, менее стабильны, чем жирные сливки.
  • Густые сливки или сливки для взбивания содержат от 36 до 40 процентов молочного жира.
  • Взбитые сливки под давлением продаются в аэрозольных баллончиках и изготавливаются из смеси сливок, сахара и химических стабилизаторов.
  • Сметана производится путем добавления молочной кислоты в сладкие сливки. Сметана обычно содержит от 18 до 20 процентов молочного жира.
  • Обезжиренная сметана с обезжиренным молоком, добавленным для снижения жирности.

Хранение: Храните сливки при температуре 40 ° F или ниже в оригинальном контейнере в холодильнике. Не оставляйте сливки при комнатной температуре и не смешивайте теплые сливки со сливками, которые хранились в холодильнике. Используйте свежие пастеризованные сливки в течение одного-пяти дней после даты окончания срока годности.

Немолочные десертные начинки

Немолочные начинки для десертов изготавливаются из растительных масел, но могут также содержать некоторые молочные продукты. Замороженные начинки можно хранить до одного года в морозильной камере или разморозить и хранить в холодильнике до двух недель. Не замораживайте десертные начинки в аэрозольных баллончиках. Храните банки в холодильнике максимум два-три месяца.

Сливочное масло

Основные факты: Масло производится из сладких или кислых сливок коровьего молока путем перемешивания или «сбивания».Масло сливочное после сбивания промывают и солят. Это делается для распределения соли и удаления лишней воды. Для продажи в магазинах масло должно содержать не менее 80 процентов молочного жира. Остальные 20 процентов составляют вода и сухие вещества молока. При желании можно добавить соль и краситель. Некоторое несоленое масло продается как сладкое, но большинство людей предпочитают соленый продукт.

Маркировка сорта USDA на картонной коробке или обертке масла означает, что масло было проверено на качество государственным сортировщиком и было произведено в соответствии с санитарными условиями.Наивысшая возможная оценка - AA. Масло класса АА имеет нежный сладкий вкус, кремовую текстуру и хорошую растекаемость. Большая часть продаваемого масла относится к классу AA или A. Из-за высокого содержания жира масло содержит много калорий, и поэтому его следует экономно использовать в рационе.

Хранение: правильное хранение сливочного масла продлевает срок хранения, поэтому его можно использовать в течение более длительного периода времени. Чтобы предотвратить тип порчи, называемый прогорклостью, защищайте сливочное масло от тепла, света и воздуха, храня его в холодильнике.Прогорклое масло имеет неприятный вкус и запах.

Сливочное масло быстро поглощает запахи других продуктов. Чтобы предотвратить изменение вкуса, храните масло завернутым во влаго- и пароизоляционный материал или в плотно закрытые емкости. Для хранения в холодильнике оставьте масло в оригинальной упаковке. Открытые порции сливочного масла следует хранить в закрытой посуде.

Сливочное масло можно хранить до двух недель при температуре холодильника (ниже 40 ° F). Более высокие температуры вызывают появление неприятного запаха и привкуса.Сливочное масло не следует хранить в маслобойке (установленной на более высокие температуры) на дверце холодильника более двух дней. Для облегчения намазывания выньте масло из холодильника за 10-15 минут перед его использованием.

При хранении более двух недель масло следует заморозить. Чтобы масло хранится в морозильной камере, заверните его во влаго- и паронепроницаемый упаковочный материал для морозильной камеры, чтобы масло не впитывало запахи от других продуктов и не обожглось. Масло в оригинальной картонной упаковке можно перевернуть.Сливочное масло в блоках весом в один фунт можно разрезать на меньшие порции, переупаковывать и замораживать для использования в будущем. Если правильно завернуть и хранить при температуре 0 ° F или ниже, масло хорошо хранится в морозильной камере от шести до девяти месяцев. Масло разморозить в холодильнике.

Йогурт

Основные факты: Натуральный сахар в молоке превращается в молочную кислоту с помощью бактериальной культуры, производящей сливочный, приятно терпкий йогурт. Йогурт пастеризуется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Содержание жира и калорий будет отличаться в зависимости от того, используется ли цельное молоко, обезжиренное или обезжиренное, а также от того, добавлены ли фрукты или подсластители.На этикетке будет указана конкретная информация для каждого йогурта.

Хранение: Йогурт можно хранить хорошо накрытым в холодильнике в течение семи-десяти дней после даты окончания срока годности. Если хранить дольше, вкус станет более сильным. Замораживание йогурта не рекомендуется из-за непостоянства текстуры.

Замороженные молочные продукты

Основные факты: Эта категория включает мороженое, мороженое, шербет и замороженный йогурт.

  • Мороженое имеет самое высокое содержание молочного жира и сухих веществ молока.Содержание молочного жира в мороженом обычно составляет от 10 до 14 процентов, но может достигать 20 процентов в специальном мороженом.
  • Ледяное молоко часто содержит больше сахара, чем мороженое, но его молочный жир составляет от 2 до 7 процентов.
  • Щербет также содержит меньше молочного жира и сухих веществ молока, чем мороженое, но больше сахара и обычно содержит фрукты и фруктовую кислоту. Содержание молочного жира в щербете составляет от 1 до 2 процентов.
  • Замороженный йогурт производится из кисломолочного молока и содержит меньше молочного жира, чем мороженое, и меньше сахара, чем щербет.

Хранение: покупая мороженое и другие замороженные десерты в магазине, убедитесь, что они заморожены в твердом состоянии, а контейнер не липкий или не замерзший, что указывает на то, что он частично оттаял в какой-то момент. Попросите, чтобы мороженое было помещено в изотермический пакет или упаковано в двойной пакет, чтобы уменьшить таяние по дороге домой.

Мороженое можно хранить в закрытом виде до двух месяцев при температуре 0 ° F или ниже. Однако, если он будет храниться дольше одного месяца, лучше всего обернуть исходный контейнер бумагой для заморозки или пленкой.

Открыв контейнер, накройте поверхность мороженого полиэтиленовой пленкой, чтобы свести к минимуму образование крупных кристаллов льда и потерю кремообразной текстуры. Для лучшего качества используйте мороженое в течение семи-десяти дней. Каждый раз, когда мороженое вынимается из морозильной камеры, и поверхность начинает таять, мороженое теряет качество. Если мороженое или другие замороженные молочные продукты полностью тают, от них следует отказаться из-за опасности роста бактерий.

Безопасное время хранения молока и молочных продуктов в холодильнике

Продукт Как хранить Холодильник (35-40 ° F) Морозильная камера (0 ° F)
Свежее пастеризованное цельное или обезжиренное молоко Немедленно охладить в оригинальном контейнере.Держите контейнер закрытым. От 1 до 5 дней после даты окончания срока продажи 3 мес. Замерзание может привести к изменению текстуры. Разморозить в холодильнике.
Сгущенное молоко (открытое) Охладите плотно закрытым. 1 неделя Не замораживать.
Сгущенное молоко (открытое) Охладите плотно закрытым. 1 неделя Не замораживать.
Кефир Немедленно охладить в оригинальном контейнере.Держите контейнер закрытым. 2 недели Не замораживать.
Гомогенизированное, восстановленное сухое обезжиренное и обезжиренное молоко Хранить контейнеры плотно закрытыми. Не возвращайте неиспользованное молоко в оригинальные емкости. 1 неделя Не замораживать.
Сладкие и обычные сливки Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. От 1 до 5 дней после даты окончания срока продажи Не замораживать.(Изменение текстуры, внешнего вида тела. Отделение жировой эмульсии.)
Немолочный взбитый топпинг Держите под крышкой. 3 месяца в аэрозольном баллончике.
3 дня, если приготовлено из смеси.
2 недели, если купили замороженные, а затем разморозили.
Не замораживать аэрозольные баллончики; другие могут храниться в морозильной камере до одного года.
Сливочное масло Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. 2 недели Масло из пастеризованных сливок: от 6 до 9 месяцев.
Сметана Немедленно охладить в оригинальном контейнере. Держите контейнер закрытым. 2 недели Не замораживать.
Мороженое Хранить в оригинальной таре в морозильной камере. Не хранить здесь. 2-3 недели (открыто)
2 месяца (закрыто)
Йогурт Держите под крышкой. 7-10 дней Не замораживать.
Мягкие заварные кремы, молочные пудинги, кремовые и заварные начинки для тортов и пирогов Быстро охладите приготовленные блюда и поставьте в холодильник в течение 2 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *