Сколько хранится молоко в холодильнике открытое: Сколько хранится ультрапастеризованное молоко?

Содержание

Сколько обычно хранится молоко в холодильнике

На чтение 4 мин Просмотров 1.9к. Обновлено

Молоко – универсальный продукт, который употребляют в качестве напитка или используют при приготовлении других блюд, поэтому важно знать, сколько оно хранится в холодильнике. При употреблении просроченного продукта, особенно ослабленными людьми или малышами велик риск развития тяжелых кишечных инфекций, особенно если напиток был сырым и не подвергался тепловой обработке.

Что влияет на свежесть продукта

То, как долго молоко будет пригодно к употреблению, зависит от нескольких факторов:

  • обработка продукта до поступления в продажу;
  • используемая упаковка;
  • как хранить после покупки.

Вышеописанные показатели важно учитывать при выборе напитка – сроки хранения стерилизованного и парного молока будут значительно отличаться.

То, как долго продукт останется свежим после разгерметизации упаковки, зависит от его разновидности:

  1. Стерилизованное. Срок хранения составляет полгода в закрытой упаковке, а открытое молоко необходимо выпить за несколько дней.
  2. Парное. Испортится быстрее всего, процесс скисания начинается уже через пару часов. При температуре около 9 градусов сырой напиток сохранит свою свежесть полдня, а при 1 градусе – 2 суток. Описанные сроки хранения касаются коровьего молока, у козьего они еще ниже.
  3. Пастеризованное. Срок хранения небольшой – не более 96 часов в пластике и 14 дней в тетрапаке.
  4. Кипяченое. Хранится в холодильной камере 96 часов. При понижении температуры до 1 градуса срок годности – 7 дней.
  5. Сухое. В закрытой таре сохраняет свои свойства не более 3 лет, в открытой – полгода.
  6. Ультрапастеризованное. В тетрапаке сохранит свою свежесть не более 45 суток.
  7. Соевое. Молоко получают из соевых бобов. В заводской расфасовке хранится не более 1 месяца, после вскрытия – 72 часа в холодильной камере.
  8. Топленое. В заводской упаковке сохранит свежесть не более недели, после вскрытия – 48 часов.
  9. Кокосовое. Может быть расфасовано как в жестяную упаковку, так и в стекло. В закрытой таре хранится не более года. После вскрытия упаковки срок годности очень мал – 1 день при температуре не выше 5 градусов.
  10. Сгущенное. Калорийное и сладкое лакомство выпускают как в жестяных банках, так и в пластиковой таре. В первом случае срок годности составит год, во втором – не более 3 месяцев. После вскрытия упаковки сладость нужно съесть за 5 дней.

При выборе молока следует ориентироваться на вышеприведенную информацию, чтобы оно было всегда свежим и не вызвало кишечных расстройств.

Как хранить правильно

Чтобы коровье и любое другое молоко хранилось при низких температурах как можно дольше, важно придерживаться следующих правил:

  1. После вскрытия не нужно переливать напиток в другую тару — это приведет к ускоренному скисанию.
  2. Продукт не переносит солнечного света, в нем разрушается витамин Д. Если его хранят в комнате, или холодильник расположен возле окна, стоит минимизировать контакт упаковки и ярких солнечных лучей.
  3. Открытый пакет молока ставят поближе к испарителю на самых прохладных полках. Рядом не должно находиться пахнущих продуктов, иначе напиток быстро впитает посторонние запахи.
  4. Объем расфасовки должен соответствовать размеру семьи. Нет смысла покупать 1 литр молока для двух человек. Чем меньше упаковка, тем быстрее будет израсходован продукт и не придется волноваться о его свежести.
  5. Сухое молоко можно использовать как в порошкообразном состоянии, так и разводить водой. В жидком виде оно сохранит свои полезные свойства в холодильнике на протяжении 72 часов.
  6. Для лучшей сохранности вскрытое сгущенное молоко в жестяной банке следует переложить в чистую тару из стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Вышеописанные правила помогут молоку оставаться более свежим. Важно помнить, что парное по истечении срока годности скисает, из него получится вкусный йогурт, кефир или творог. Все остальные виды напитка приобретут неприятный запах и горький вкус, их нельзя подвергать термической обработке и нужно вылить.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Напиток сохранится дольше, если воспользоваться следующими хитростями:

  1. Пастеризация. Этот способ обеззараживания увеличивает период хранения молока. Его нагревают при помощи водяной бани до 60 градусов, пастеризуют полчаса. Продукту дают остыть и убирают в холод. При наличии мультиварки задача упрощается — многие современные приборы уже снабжены режимом «Пастеризация».
  2. Любое молоко подлежит заморозке. Для этого тару обдают кипятком и вытирают насухо, затем наливают продукт. Молоко сохранит свои питательные свойства не менее 4 месяцев. При этом важна правильная разморозка. Емкость переносят из морозильной камеры в холодильную и дают оттаять в течение 48 часов.
  3. Кипячение. Обрабатывают этим методом как коровье, так и козье молоко. Потребуется чистая кастрюля, в ней напиток постепенно доводят до кипения и оставляют в таком состоянии на 60 секунд. После его остужают, разливают по чистым банкам и хранят 7 дней.

Вышеописанные способы позволят продлить срок годности молока в холодильнике на неделю. Важно строго придерживаться технологии и не использовать несвежий продукт.

Молоко – это напиток, который одинаково полезен и взрослым, и малышам. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, важно правильно его выбрать, а после вскрытия упаковки обеспечить необходимые условия хранения.

Технология

Как мы делаем овсяное Nemoloko

Приготовление готовой продукции

7

В овсяную базу, в соответствии с утверждёнными рецептурами, добавляются различные ингредиенты (7). Это могут быть микроэлементы и витамины для обогащения продуктов, фруктовые добавки (сок или пюре), порошок какао, ванильный экстракт, небольшое количество соли и другие. Для достижения заданной жирности используется растительное (рапсовое, безэруковое) масло высшего качества.

8

Готовый продукт проходит щадящую тепловую обработку — ультрапастеризацию (8). Краткосрочный нагрев и быстрое охлаждение позволяют обеспечить его микробиологическую чистоту и максимально сохранить полезные вещества, витамины и микроэлементы.

9

Продукт разливается в упаковку Тетра Пак 1,0 л или 250 мл (9).

Ультрапастеризация и асептический розлив (он происходит полностью в закрытом стерильном пространстве, без доступа воздуха), позволяют хранить готовый продукт в течение года при комнатной температуре. В продукте нет консервантов!

Хранение и транспортировка

Вся готовая продукция (пачки Тетра Пак) фасуется в картонные гофрокоробы по 12 штук, формируется в паллеты и обматывается стреч-пленкой. Это делается для лучшего сохранения товарного вида пачки и предотвращения возможных повреждений в процессе хранения и транспортировки.

10

Продукт хранится при постоянной температуре от 0 до 25 градусов в сухих чистых помещениях современного оборудованного склада производителя и его дилеров (10).

Срок годности продуктов — 12 месяцев, при соблюдении условий хранения.

11

Транспортировка продуктов происходит в автомашинах (или ж/д) с соблюдением температурного режима хранения (11).

12

После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток (12).

Сколько можно хранить открытое растительное масло? | Продукты и напитки | Кухня

При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4…+6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.

По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4…+5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света. 

Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.

Какой срок указывают на бутылке растительного масла? 

На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. 

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:

— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;

— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;

— для нефасованного — 1,5 месяца.

Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.

Где лучше хранить открытое растительное масло? 

В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.

Смотрите также:

сколько хранится в холодильнике и при комнатной температуре продукт домашнего приготовления и покупной, как понять, что срок годности истек?

Автор статьи

Татьяна

Время на чтение: 3 минуты

АА

Пользующееся в последнее время все большей популярностью миндальное молоко легко приготовить в домашних условиях, да и приобрести его в любом супермаркете не составит особого труда. Но немногие знают о том, что этот экзотический продукт требует определенных условий хранения, несоблюдение которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Молоко из миндаля представляет собой хорошо взбитую при помощи блендера жидкость, основными компонентами которой являются миндальные орехи, вымоченные в воде, и обычная питьевая вода. Этот напиток вполне может заменить обычный коровий аналог в случае непереносимости животной лактозы, вегетарианских взглядов на питание или во время православного поста.

Оптимальные условия сберегания

Миндальный напиток, приготовленный собственными руками, необходимо хранить в стеклянной емкости при температуре +6С — +8С и относительной влажности воздуха 50-65%. Идеальная среда – холодильник или прохладные погреб или кладовая.

Для сохранности напитка, приготовленного в промышленных условиях, вышеуказанные условия не утрачивают своей актуальности. На упаковке производитель обычно указывает, что миндальный продукт следует сохранять при температуре выше +5С и влажности воздуха 40-65%.

Сколько хранится в холодильнике и какой срок годности без него?

Домашнее

Домашнее ореховое молочко необходимо употребить в течение 3 дней с момента производства при условии соблюдения всех рекомендуемых условий хранения.

Промышленного производства

Магазинный напиток в герметичном тетрапаке необходимо хранить при комнатной температуре (+18С — +25С) в течение 12 месяцев. Для этого идеально подойдут кухонные антресоли, лишь бы они находились подальше от батареи или печи.

После вскрытия упаковки напиток нужно успеть выпить за 5 дней.

Справка

Молоко из миндаля допускается употреблять еще в течение 3-4 дней после истечения срока годности.

Как хранить?

Домашнее

  1. Подготовить посуду для хранения: вымыть и высушить стеклянную банку или кувшин. То же самое проделать с крышкой. Идеальный вариант – простерилизовать емкость и крышку.
  2. Перелить жидкость в подготовленный сосуд.
  3. Плотно закрыть емкость чистой крышкой.
  4. Поместить банку с ореховым молочком в холодильник на полку, предназначенную для хранения фруктов.

Промышленного производства

  1. После вскрытия тетрапака напиток необходимо перелить в чистый и стерильный стеклянный сосуд.
  2. Накрыть его герметичной крышкой.
  3. Отправить на хранение сосуд в холодильник.

Хранить молоко из миндаля промышленного производства после вскрытия можно непосредственно в фабричной упаковке. Главное условие – соблюдение рекомендуемых требований к хранению.

Есть ли разница в правилах сберегания для вскрытого и невскрытого продукта?

Внутри невскрытого тетрапака находится вакуум, благодаря которому размножение различных микроорганизмов, делающих продукт непригодным к употреблению, невозможно. Производители допускают хранение целостной упаковки при комнатной температуре без создания особых условий.

Важно!

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на упаковку миндальной жидкости в случае ее хранения при комнатной температуре.

Нарушение целостности тетрапака требует его помещения в холодильник: пониженная температура будет замедлять процессы размножения микроорганизмов, которые будут запущены при вскрытии упаковки.

Как определить, что продукт испортился?

Не представляет сложности определить окончание срока хранения миндального молока промышленного производства:

  1. посмотреть на маркировку упаковки: дата конечного использования будет просрочена;
  2. визуально осмотреть упаковку: любое нарушение ее целостности и формы (например, вздутие коробки) – сигнал о порче продукта.

Домашний напиток из миндаля требует особого внимания:

  1. Запомнить дату приготовления растительного молока и не употреблять продукт по истечению этой даты.
  2. Оценить внешний вид жидкости: приобретение слизистой текстуры, образование комков или расслоение молока на отдельные фракции указывают на порчу напитка. Об этом же будет сигнализировать появление плесени на поверхности.
  3. Понюхать напиток и слегка его пригубить: любое изменение в запахе и вкусе будет сигнализировать о начале необратимых процессов.

Внимание!

Свежее качественное миндальное молоко внешне схоже с коровьим, но обладает более кремообразной текстурой, приятно обволакивающей язык, а также мягким ореховым вкусом и легким ароматом.

Молоко из миндаля требует определенных условий хранения в случае его приготовления в домашних условиях или после вскрытия упаковки. Герметичный тетрапак можно оставить и в комнате – напиток не испортится.

Автор статьи

Косметолог

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молоко


Раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть 2 надписи: стерилизованное, и пастеризованное. А теперь очень часто попадаются пакеты с надписью — «ультрапастеризованное молоко».

Молоко — это уникальный напиток, имеющий исключительный состав питательных веществ — белков, жиров, витаминов, минеральных солей, углеводов. Поэтому понять, как его «делают» — очень важно. 🙂

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация (от латинского ultra — сверх, чрезмерно, + пастеризация) — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

Ультрапастеризации обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и тут же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Упаковка молока после обработки происходит в стерильных условиях в герметичный многослойный пакет. Качественное сырье, плюс мгновенная обработка и надежная упаковка — такое молоко не требует кипячения.


Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе, есть специальные установки. Длительность — около двух секунда.

Применяют два способа ультрапастеризации:

  • контакт жидкости с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация«.

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time).

Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм.

Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Но молоко, в котором изначально нет бактерий, не скисает так явно, как это происходит с обычным молоком, обсеменённым большим количеством микроорганизмов. Такое молоко через некоторое время просто прогоркает. Это замечали многие. Оказывается, это не признак того, что всё плохо. Так и должно быть!

Есть мнение, что из ультрапастеризованного молока не получить домашней простокваши или творога. Можно получить! В ультрапастеризованном молоке нет своей микрофлоры, в том числе и молочнокислых бактерий, поэтому ему необходима помощь в виде закваски. Например, для йогуртов используют бактериальную закваску, которая содержит болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

В отличие от привычной и знакомой нам пастеризации, после которой в молоке все же остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, ультрапастеризация (UHT) происходит при более высокой температуре — 135-137°С, что позволяет уничтожить бактерии полностью, но все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку обработка длится всего 2-4 секунды! Это особенно важно, ведь в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

Сейчас ультрапастеризация (UHT-технология) — самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

UHT-молоко (ультрапастеризированное) — это качественный продукт, который благодаря науке и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

Почему молоко горчит, когда портится?

Из комментариев  Людмилы, бывшей заведующей лаборатории молочноконсервного комбината (см.ниже в комментариях под статьёй):

Ультрапастеризованное молоко — это величайшеее достижение науки в молочной промышленности, пользуйтесь только этим молоком, там действительно сохранены все полезные составляющие элементы молока: витамины, ферменты, очень и очень полезные, особенно для детей, белки: альбумин, глобулин. И, главное, ультрапастеризованное молоко не содержит микробов, которые попадают в молоко при дойке с вымени и хвоста коровы. В пастеризованном же молоке даже по госту допускается содержание бактерий 150000 в одном миллилитре, поэтому оно быстро скисает даже в холодильнике. 

Если молоко, стоявшее долго в холодильнике, на вкус стало горьким, значит, в нём развелись пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, а если прогорклый вкус, значит, развелись маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке. Вы же наверное знаете, что масло, долго хранящееся даже в морозилке, тоже имеет прогорклый вкус. Растительные масла, долго стоящие даже в темноте, тоже прогоркают, но здесь процесс идёт уже не из-за микробов, это чисто биохимическое разложение сложных жирных кислот на более простые, особенно быстро это происходит на солнце. 

Ультрапастеризованное молоко — это настоящая палочка-выручалочка для дачников, можно брать сразу несколько пакетов, ставить их в буфет и лишь одну начатую пачку — в холодильник. 

Старайтесь не разогревать молоко в микроволновке, т. к. там разрушатся и витамины, и ферменты.

Пастеризация

Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Эта технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером — отсюда и название. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минут) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов, поэтому киснет быстро. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, другие (споры) она лишь делает менее активными. Они ждут своего часа.

Поэтому пастеризованное молоко долго не стоит — даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Стерилизация

Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идёт о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих. Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

Живые продукты

К счастью, в Москве и других городах сегодня можно купить нормальные продукты — в магазинах фермерских продуктов. Более того, в 2016 году такие продукты стали продаваться даже в онлайн-гипермаркетах. Так что можно заказать книги, игрушки, одежду, канцелярию, всё для сада-огорода, и заодно ещё и корзинку фермерских продуктов. Такие продукты — это, конечно, только для москвичей, по почте такие деликатесы не закажешь, к сожалению.

Есть в том числе и молочные продукты, пример:

Свежее коровье молоко.

Сыр Итальянский сад.

Топлёное масло.

Помимо фермерских продуктов, есть также и другие продукты — орехи и сухофрукты, интересные сорта чая (в том числе даже иван-чай), пряности, и т.д.

Как долго хранится молоко? До истечения срока годности?

Кажется, существует много путаницы в отношении того, как долго молоко (коровье, соевое, миндальное и т. д.) может храниться в холодильнике после его открытия . Прежде чем вы выдвинете обычный аргумент, что у вас было молоко в холодильнике две, три или сколько угодно недель, и вы выжили, чтобы рассказать эту историю, позвольте мне напомнить вам, что на самом деле вы стоите больше, чем 3,50 доллара или около того, за которые вы заплатили. ваш напиток.

Я открыл это сегодня, 27.03.16.18 апреля (дата истечения срока действия, указанная выше) по-прежнему не годится. Использование маркера позволяет мне хранить в голове другие вещи.

Этот срок годности вверху отражает… либо срок годности, либо срок годности. И я не мог сказать какое, из-за трех видов молока в холодильнике НИ ОДИН из них не различает, какой тип истечения напечатан. Западная молочная ассоциация говорит:

  • При надлежащем уходе молоко обычно остается свежим на два-три дня позже даты «продажи» или «выдачи», указанной на пакетах для молока.

Итак, давайте предположим, что даты являются датами продажи. Таким образом, мы знаем, что дата на упаковке, изображенной выше, не вскрыта, дает нам примерно до 20 апреля, прежде чем нам нужно будет начать использовать нашу голову и перейти к следующей коробке. А что делать, если вы открыли коробку?

Это относится и к коровьему молоку, но не всегда его можно найти на этикетке. ГРРР.

Как видите, молоко — соевое, миндальное или коровье — годится 7-10 дней с момента открытия .Так что достаньте маркер, держите его в кухонном ящике, помечайте остатки и молоко датой, когда вы их открыли, и не пейте молоко, если оно истекло через 2-3 дня после указанного срока годности. Просто не надо.

Перейдите к нижней части этой страницы, чтобы найти диаграмму от FDA, показывающую коровье молоко и другие продукты, которые вы можете правильно хранить, чтобы вас не выбрасывало.

 

Продать до, Лучше всего, если используется и другие подобные сроки действия, описанные здесь.

Может ли магазин продавать продукты с истекшим сроком годности? Ага.Не очень хорошая практика, но это сделано. Вот почему вы должны быть внимательны, когда ходите по магазинам, чтобы получить самые свежие продукты, которые прослужат дольше всего, потянувшись к задней части из-за правила «первым пришел, первым ушел» (FIFO).

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Миндальное молоко портится?

Миндальное молоко становится все более популярной альтернативой коровьему молоку — настолько, что «миндальное, соевое или обычное?» — это кофейная версия «газированного или безалкогольного?» Действительно, этот веганский безмолочный заменитель молока везде в эти дни, включая неохлаждаемый отдел продуктового магазина.Так в чем же дело… миндальное молоко портится? Краткий ответ: Да, это так. Но если вы надеетесь освободить драгоценное место в холодильнике, храня миндальное молоко в кладовой, это тоже возможно. По правде говоря, это сложно — читайте ниже, и вы поймете, что мы имеем в виду.

Как хранить миндальное молоко

Рекомендации по хранению миндального молока

зависят от следующих двух факторов: долго ли оно хранится и было ли оно открыто?

Вам не нужно внимательно изучать мелкий шрифт на упаковке, чтобы определить, является ли миндальное молоко стабильным при хранении, потому что этот тип миндального молока будет продаваться вместе с аналогичными товарами (такими как куриный бульон длительного хранения и консервированные суп, например).Хорошее эмпирическое правило — следовать примеру супермаркета, когда дело доходит до хранения миндального молока. Другими словами, миндальное молоко, купленное при комнатной температуре, можно хранить таким же образом дома (при условии, что оно не открыто), в то время как миндальное молоко, купленное в холодильном отделении, следует немедленно хранить дома в таких же холодных условиях. Тем не менее, в каждой части продуктового магазина, скорее всего, немного прохладнее, чем в вашем доме, поэтому рекомендуется хранить продукты длительного хранения в относительно прохладном и темном месте для наилучшего качества (а не рядом с радиатор).

А что, если ваше миндальное молоко было вскрыто? Это просто: не имеет значения, продавалось ли миндальное молоко с длительным сроком хранения или требовалось охлаждение с самого начала — после того, как коробка с миндальным молоком была открыта, она должна храниться при постоянной температуре 40 ° F или ниже. (то есть в холодильнике).

Как долго хранится миндальное молоко?

По словам экспертов по безопасности пищевых продуктов компании StillTasty, миндальное молоко длительного хранения, которое не было вскрыто, будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение трех-четырех недель после даты на упаковке.(К вашему сведению: согласно FDA даты «годен до» и «срок реализации» на самом деле не являются показателями безопасности пищевых продуктов, а скорее собственной оценкой производителем максимального качества любого данного продукта.)

Что, если вы купили пакет миндального молока в холодильном отделе? Рад, что вы спросили, потому что это немного меняет дело. Неоткрытая упаковка миндального молока, приобретенная в холодном виде, будет оставаться свежей в течение примерно одной недели после даты, указанной на продукте, при условии, что она хранилась при постоянной температуре 40°F или ниже.Совет: не храните миндальное молоко или любое другое молоко в дверце холодильника, где оно подвержено колебаниям температуры.

Что касается уже открытого миндального молока, то срок его хранения в холодильнике составляет от семи до десяти дней, независимо от того, купили вы его охлажденным или комнатной температуры. Вынос? Независимо от того, какое миндальное молоко вы взяли домой из магазина, к шестому дню вы должны перейти от небольшого количества этого вещества в кофе к пропорциям латте.

Как узнать, испортилось ли миндальное молоко

Как и в случае со многими пищевыми продуктами, лучший способ определить, переживало ли миндальное молоко лучшие дни, — это просто использовать свои чувства. Хотя миндальное молоко не содержит молочных продуктов, натуральные жиры в орехах также склонны к прогорканию. Любой, кто столкнулся с плохим орехом, сможет легко определить это, но даже если вы избежали этого несчастья, прогорклость есть прогорклость, и ее нетрудно обнаружить.Если ваше миндальное молоко приобретает более густую консистенцию, приобретает кисловатый привкус или просто немного пахнет, лучше всего выбросить его и начать заново.

СВЯЗАННЫЙ: Какой заменитель молока подходит для вашего рецепта? 10 безмолочных альтернатив и способы их использования

Вы слишком рано выбрасываете молоко?

Молоко.Он отлично сочетается с хлопьями, печеньем и во рту, когда вы съели слишком много перца, но ужасно, когда вы наливаете немного и кусочки падают в стакан. Легко сказать, когда молоко явно просрочено — когда оно больше похоже на йогурт, чем на жидкость — но что было до этого? Как узнать, выбрасываете ли вы молоко слишком рано или слишком поздно?

Вы можете думать, что можете определить, хорошее ли молоко, по запаху или по быстрому тесту на вкус, но если ваша суперсила не является обостренным обонянием, тест на запах не так точен, пока совсем немного времени после того, как молоко испортилось.На всех упаковках молока есть штамп о сроке годности или сроке годности, и, поскольку мы все ненавидим выбрасывать еду, мы относимся к этому скорее как к совету, чем как к правилу. Но так ли это?

Мы спросили некоторых экспертов по пищевой безопасности, безопасно ли пить молоко после истечения указанного срока годности. И если да, то как долго? Вот что они сказали.

Срок годности и срок годности

Питер Боне из Кулинарного института Линкольна говорит, что срок годности — это дата, когда ваш супермаркет должен прекратить продажу определенного пакета молока.Дата истечения срока годности — это дата, когда технически вы должны выбросить это молоко, при условии, что вы правильно его хранили. Так что на самом деле это хороший ориентир, несмотря на то, что ваши скупые родители, возможно, заставили вас поверить.

Дрю Харрис, председатель Института общественного здравоохранения Нью-Джерси, говорит, что эти даты на самом деле не стандартизированы, как вы думаете.

Свежее молоко регулируется каждым штатом, а не федералами. Таким образом, не существует единого стандарта для расчета сроков реализации.В некоторых штатах полностью запрещена продажа сырого молока, которое с гораздо большей вероятностью может быть заражено. Есть причина, по которой доктор Пастер изобрел свой процесс дезинфекции молока.

Он указывает на документ Программы улучшения качества молока Корнельского университета (это важно), в котором говорится, что срок годности определяется охлаждением молока при предельных температурах охлаждения — около молока через X дней. Бонет рекомендует, по крайней мере, настроить холодильник на 38º F или ниже.

В документе говорится, что одним из показателей пригодности для питья является стандартный планшетный подсчет бактерий (SPC). Свежепастеризованное молоко имеет менее 500/мл. Если вы достигнете 1000/мл, это означает «потенциальную проблему загрязнения либо в поставке сырого молока (определяется лабораторным подсчетом пастеризации), либо в технологическом оборудовании». Затем у вас есть нормативный предел в 20 000 SPC/мл «до тех пор, пока молоко предлагается для продажи».

Если вы собираетесь охлаждать молоко до 45 градусов (чего делать не следует), ваше молоко станет непригодным для питья в течение 6 дней.Именно тогда SPC достигает более миллиона/мл, и это то, что вы действительно можете попробовать.

У них также есть много информации о различных типах бактерий, некоторые из которых вызывают проблемы со сроком годности только позже. Вывод заключается в том, что даже при наилучших процессах пастеризации и условиях хранения срок продажи в магазине не должен превышать 21 дня после того, как корова оставила молоко. Даже через 14 дней вы столкнетесь с поздними бактериями, которые выживают в процессе пастеризации (но вызывают проблемы только через две недели).

Имея эту информацию, вы можете сделать приблизительный расчет. Если вы можете хранить молоко около пяти дней после истечения срока годности, вычтите текущую дату из срока годности, прибавьте пять, и вы получите количество дней, в течение которых это молоко будет годным. Например, если я сегодня куплю молоко со сроком годности 27 августа, оно будет годно в течение 15 дней или немногим более двух недель. Или, если на самой коробке есть срок годности, просто следуйте ему.

Имеет ли значение, какое молоко вы покупаете и как вы его храните?

Дрю Харрис, председатель Института общественного здравоохранения Нью-Джерси, говорит, что на самом деле необходимо учитывать довольно много переменных:

Пастеризованное, сырое, ультрапастеризованное, содержание жира, время хранения вне холодильника, хранение на дверце по сравнению с задней частью полки, открытым/частично заполненным контейнером и т. д.Я предполагаю, что стандарты написаны с учетом некоторых из этих условий, но я не знаю, сколько времени они позволяют вам потреблять молоко дома.

Но, конечно же, вы всегда должны хранить молоко в холодильнике и не оставлять его на прилавке в течение часа или двух, прежде чем положить его обратно, чтобы продлить срок его хранения.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше жизни от своего молока, скажем, если вы действительно ненавидите ходить по магазинам, Бонет говорит, что вы можете купить ультрапастеризованное молоко.«Молоко пастеризуют дольше и горячее, чтобы убить больше бактерий, из-за которых молоко портится».

Имеет ли значение, кто его пьет?

Харрис говорит, что вы также должны обращать внимание на то, какой тип людей пьет молоко, а это означает, что если вы попадаете в следующие категории, лучше отказаться от молока немного раньше.

Люди также различаются по своей восприимчивости к бактериальным инфекциям. Очень молодым, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом нужно быть очень осторожными.Кроме того, некоторые бактерии не производят заметных запахов, поэтому не думайте, что они безопасны, если они проходят тест на запах.

Он также говорит, что вы должны обращать внимание на то, кто еще пьет ваше молоко.

Я бы также предположил, что обратная струя от тайного полуночного глотка вашего соседа по комнате, скорее всего, внесет бактерии в молоко, что ускорит его порчу. Конечно, мы никогда этого не делаем.

Фото Серов / Shutterstock

Благодарность и то, что я узнал Не только для того, чтобы заставить вас выбросить молоко пораньше, чтобы они могли продавать больше.

Дрю Харрис является председателем Института общественного здравоохранения штата Нью-Джерси и ранее писал здесь на темы общественного здравоохранения. Вы также можете найти его личный сайт здесь.

Питер Бонет является инструктором в Кулинарном институте Линкольна в Уэст-Палм-Бич, Флорида, и если вы хотите получить правильное образование в области питания, его сайт находится здесь.

Делай это правильно — это раздел, в котором мы рассматриваем общие действия, которые, как мы все думаем, мы делаем правильно, но на самом деле это может быть не так.И если вы знаете кого-то, кто настаивает на том, что он делает что-то правильно, не стесняйтесь передать ему это, чтобы показать, что говорят эксперты. Хочешь знать, правильно ли ты что-то делаешь? Напишите нам по телефону [email protected] , и мы узнаем


. Вы можете написать Джейсону Чену, человеку, который напечатал это сообщение на компьютере, по адресу [email protected] Вы можете прочитать его шутки в Твиттере, его личные обновления в Google+ и все, что осталось на Facebook.

Миндальное молоко портится? Мы спросили диетолога:

Когда дело доходит до альтернативного молока, несмотря на появление новичков (банановое молоко, кто-нибудь?), миндальное молоко по-прежнему остается одним из самых популярных.И на то есть веская причина: он предлагает несколько питательных преимуществ, в том числе высокое содержание белка, витамина Е и полезных жиров. Кроме того, он отлично сочетается с и многими вещами — овсяными хлопьями, хлопьями и тыквенным латте со специями, и это лишь некоторые из них — что делает его незаменимым продуктом, который всегда будет под рукой. Но если вы, как и мы, когда-нибудь задумывались: портится ли миндальное молоко? Хорошие новости: мы быстро набрали номер зарегистрированного диетолога Бриттани Моделл, доктора медицинских наук, чтобы получить ответ. О, и она также поделилась несколькими советами о том, как проверить, испортилось ли ваше миндальное молоко, если вы немного сомневаетесь.

Так действительно ли миндальное молоко портится?

Если коротко, то да. Миндальное молоко портится, и это относится ко всем типам: длительного хранения, охлажденному и домашнему. По словам Моделла, два фактора, о которых следует помнить, — это срок годности и правильное хранение. Например, говорит она, даже если вы выберете миндальное молоко длительного хранения, его нужно хранить в холодильнике после открытия, иначе оно испортится.

Срок годности миндального молока в зависимости от типа

Самодельное

Модельл говорит, что домашнее миндальное молоко или свежая бутылка от местного поставщика, как правило, портится раньше, чем купленное в магазине, поскольку оно не содержит добавок для помогите сохранить.Ожидайте продолжительность жизни от пяти до семи дней.

Похожие статьи

Приобретенное в магазине, охлажденное

«Коммерчески производимое миндальное молоко обычно ультрапастеризовано», — говорит Моделл, что означает, что оно подвергается процессу нагрева, который убивает бактерии и продлевает срок годности продукта. Для этого типа молока Моделл рекомендует употреблять его в течение семи дней после открытия бутылки. Ее профессиональный совет: «По возможности храните его в задней части холодильника, где температура, как правило, самая низкая», — говорит она.

Долгосрочного хранения, неохлажденное

Неохлажденное миндальное молоко длительного хранения хранится дольше всего. Моделл говорит, что обычно он может храниться в закрытом виде от одного до двух месяцев, но это зависит от бренда, поэтому обязательно проверьте срок годности. «Обязательно храните в прохладном, сухом и темном месте, вдали от солнечного света и тепла», — добавляет она. После того, как вы откроете бутылку, лучше всего употребить ее в течение семи-десяти дней. И как только он откроется, поместите его в холодильник как можно скорее.

Признаки того, что миндальное молоко испортилось

Пахнет кисло

Согласно Моделлу, миндальное молоко должно иметь слегка ореховый и сладкий запах.Так что, если вы хорошенько понюхали его, и он пахнет скорее потной тренировочной одеждой, которую вы слишком долго оставили в сумке, пришло время выбросить ее.

Упаковка начинает набухать

После порчи упаковка может расшириться или вздуться, говорит Моделл.

Изменение консистенции

Миндальное молоко, которое испортилось, также может стать густым и комковатым. Моделл отмечает, что иногда он отделяется, но это не обязательно означает, что он испорчен. Хорошо встряхните. Если после встряхивания он все еще остается грубым, она рекомендует его выбросить.

Покупка миндального молока

Тип миндального молока, который вы покупаете, зависит от личных предпочтений — например, подслащенное или несладкое.

То же самое касается ингредиентов. Моделл говорит, что некоторым людям нравится миндальное молоко со сливочной текстурой, которое может содержать больше добавок, в то время как другие могут предпочесть свое молоко с минимальным количеством ингредиентов. Нет правильного или неправильного выбора.

Кроме того, Моделл отмечает, что миндальное молоко низкокалорийное и низкобелковое, поэтому, если вы ищете заменитель, более близкий по питательности к коровьему молоку, она говорит, что соевое молоко может быть лучшим вариантом.И, наконец, стоимость, доступность и удобство являются важными факторами, которые следует учитывать при покупке миндального молока. «Для кого-то может быть более целесообразным приобрести вариант со стабильным сроком хранения, если он не часто ходит в магазин или если цена более приемлема для бюджета», — говорит Моделл.

Все еще не знаете, какое миндальное молоко купить? Модельл рекомендует, в частности, Califia Farms, Malk и Elmhurst.

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на передовые оздоровительные бренды и эксклюзивный контент Well+Good.Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе инсайдеров в области здорового образа жизни, и мгновенно разблокируйте свои награды.

Можно ли пить молоко с истекшим сроком годности?

Это вопрос, который десятилетиями обсуждался на кухне, и вокруг него витает множество мифов, поэтому в Arla мы подумали, что пришло время ответить на некоторые вопросы о том, безопасно ли пить молоко с истекшим сроком годности.

Чтобы прояснить ситуацию, прежде чем мы начнем, ответ на поставленный выше вопрос положительный: вы можете пить молоко с истекшим сроком годности, и оно такое же вкусное и такое же безопасное. Одним из наших приоритетов в Arla является сокращение пищевых отходов, поэтому мы перешли на срок годности для нашего фирменного свежего молока. Молоко часто может храниться на несколько дней дольше, чем традиционное использование по датам, и легко проверить, свежее ли оно, быстро взглянув и понюхав.

Сколько хранится молоко после употребления по дате?

Невозможно точно сказать, как долго молоко будет храниться после его использования по дате, хотя считается, что закрытое молоко обычно остается пригодным в течение 5–7 дней¹.Фильтрованное молоко, такое как Arla Cravendale и Arla Big Milk, часто может храниться еще дольше, если оно правильно охлаждено и хранится.

Трудно сказать точно, сколько на самом деле хранится молоко, но мы всегда рекомендуем понюхать или быстро попробовать молоко, прежде чем выбрасывать его по истечении срока годности. Ваше обоняние и вкус — ваши лучшие друзья, и они дадут вам лучшее представление о том, можно ли пить молоко — если оно не пахнет, выглядит странно (комковатым или отделенным), и оно имеет прекрасный вкус. , тогда можно пить.

Как лучше хранить молоко?

Чтобы наслаждаться молоком дольше, лучше всего правильно его хранить. Трудно сказать, сколько дней можно хранить молоко, но вот несколько советов, которые помогут сохранить молоко дольше:

  • Чтобы молоко дольше оставалось свежим, поставьте его сразу в холодильник, как только вернетесь домой
  • Поддерживайте правильную температуру в холодильнике (от 1 до 4 градусов по Цельсию)
  • При использовании молока сведите к минимуму время, в течение которого бутылочка находится вне холодильника
  • Всегда как можно быстрее запечатывайте бутылку или коробку
  • Пейте только из стакана или миски, никогда прямо из бутылки или картонной коробки
  • Попробуйте заморозить молоко, поместив его прямо в морозильную камеру.Перед замораживанием обязательно переложите в подходящий контейнер и разморозьте в холодильнике не менее 24 часов.

Мифы об использовании до даты

Существует множество мифов и недоразумений, связанных с указанием срока годности на бутылках или пакетах с молоком, но простой факт заключается в том, что лучший способ определить, испортилось ли ваше молоко, — это надежный нюх. контрольная работа. Просто поднесите молоко к носу, и если оно плохо пахнет или выглядит не совсем правильно, то оно, вероятно, испортилось.Если вы не можете сказать, просто быстро попробуйте, чтобы быть уверенным — это должно быть очень заметно по вкусу.

В чем разница между сроком годности и сроком годности?

Существует разница между сроком годности и сроком годности пищевых продуктов, включая молоко.²

Дата использования до сообщает потребителям, когда пищевой продукт следует потреблять или использовать. После этого он не всегда может быть испорчен, но вероятность того, что его небезопасно есть, выше.

Срок годности до сообщает вам, когда пищевой продукт может начать терять некоторую свежесть или качество, но после этой даты он все еще может быть в полном порядке и безопасен для употребления.

Наша страна ежегодно выбрасывает сотни и тысячи тонн молока, часто потому, что люди доверяют использованию по датам больше, чем запаху и вкусу. Узнайте, сколько еды мы ежегодно выбрасываем, из нашего блога, а дополнительную информацию о молоке и его пользе можно найти на нашем веб-сайте.

Каталожные номера:

¹https://www.healthline.com/nutrition/how-long-is-milk-good-after-expiration-date#:~:text=While%20there%20are%20no%20set,3%2C%208%20%2C%209). )

²https://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150415203336.htm#:~:text=Summary%3A&text=Однако%20после%20%20использовать%2Dby или%20удалить%20с%20полки%20жизни.

Как долго хранится безлактозное молоко?

В этом кратком справочнике мы собираемся ответить на вопрос «сколько хранится безлактозное молоко?», подробно проанализировав срок годности безлактозного молока в различных средах.Кроме того, мы собираемся обсудить способы определить, испортилось ли безлактозное молоко, и советы по правильному хранению безлактозного молока.

Итак, без лишних слов, давайте погрузимся и узнаем больше об этом.

Как долго безлактозное молоко хранится в холодильнике?

Безлактозное молоко хранится около 60-90 дней при правильном хранении в холодильнике. При переработке безлактозное молоко подвергается ультрапастеризации, что значительно увеличивает срок его хранения. При ультрапастеризации молоко нагревают до 280°F в течение 2 секунд, а затем быстро охлаждают.Этот процесс убивает почти 99,9% всех бактерий, присутствующих в молоке, не влияя на его вкус и пищевую ценность.

Молоко без лактозы хранится дольше?

Да, ультрапастеризованное безлактозное молоко хранится дольше, чем обычное молоко. Ультрапастеризация уничтожает почти все следы бактерий, что обеспечивает срок хранения молока в холодильнике 60-90 дней. Обычное молоко может храниться так же долго, как и безлактозное, если оно ультрапастеризованное.

Сколько хранится в холодильнике открытое безлактозное молоко?

Открытого пакета безлактозного молока хватает примерно на 7-10 дней, но мы рекомендуем использовать его в течение недели, так как после этого качество безлактозного молока начинает ухудшаться.

Как долго безлактозное молоко хранится при комнатной температуре?

Безлактозное молоко хранится около 4 часов при комнатной температуре. Молоко, которое находилось открытым при комнатной температуре более 4 часов, рекомендуется выбрасывать. Поскольку бактерии растут быстрее при температуре от 40 ° F до 140 ° F, поэтому есть большая вероятность того, что ваше безлактозное молоко уже содержит бактерии, если оно не хранилось в холодильнике более 4 часов.

Но мы рекомендуем хранить безлактозное молоко в холодильнике в течение 2 часов, чтобы сохранить его свежесть и качество надолго.

Как долго безлактозное молоко хранится в морозильной камере?

Безлактозное молоко при правильном хранении в герметичных контейнерах или бутылках может храниться около 4 месяцев.

Замороженное молоко следует размораживать в холодильнике. Следует иметь в виду, что если вы слишком долго храните безлактозное молоко в морозильной камере, оно приобретет зернистую текстуру.

В чем разница между молоком без лактозы и обычным молоком?

Вкусовые характеристики обоих видов молока сильно различаются.В безлактозное молоко добавлена ​​лактаза. Фермент, отвечающий за расщепление лактозной части молока. Эта добавленная лактаза придает безлактозному молоку более сладкий вкус, чем обычное молоко.

Питательный профиль безлактозного молока примерно такой же, как и у обычного молока. Это отличный источник белка и питательных веществ, таких как фосфор, кальций, рибофлавин и витамин B12.

Единственная разница между ними заключается в том, что нерегулярное молоко содержит дисахаридный сахар, лактозу, которого нет в безлактозном молоке.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза представляет собой дисахаридный сахар, присутствующий в молоке, тогда как лактаза представляет собой фермент, ответственный за расщепление лактозы на более простые сахара, такие как глюкоза и галактоза, которые затем используются организмом для производства энергии, необходимой для выполнения повседневных действий. жизни.

У некоторых людей выработка лактазы недостаточна, поэтому такие люди не могут полностью переваривать молоко. Непереносимость лактозы может развиться с возрастом у некоторых людей.

Другие часто задаваемые вопросы о молоке, которые могут вас заинтересовать.

Можно ли заморозить миндальное молоко?

Какое на вкус молоко без лактозы?

Испортится ли молочный шоколад

Что произойдет, если люди с непереносимостью лактозы будут потреблять обычное молоко?

Если такие люди с непереносимостью лактозы потребляют молоко или молочные продукты, у них могут развиться некоторые желудочно-кишечные проблемы, включая газы, вздутие живота, тошноту, рвоту, диарею и сильную боль в животе. Поэтому им рекомендуется использовать безлактозное молоко или они могут перейти на растительное молоко.

Как лучше хранить безлактозное молоко?

  1. Пакет безлактозного молока лучше всего хранить в холодильнике. Безлактозное молоко рекомендуется хранить на одной из полок холодильника, а не на дверце, так как у дверцы холодильника температура сильно колеблется.
  2. Кроме того, вы должны хранить безлактозное молоко в холодильнике, как только откроете коробку, и употребить его в течение недели.

Как понять, что безлактозное молоко испортилось?

Вы можете определить, испортилось ли безлактозное молоко, по его внешнему виду, запаху и текстуре.

Внешний вид

Если вы видите плесень или изменение цвета молока, это может указывать на плохое качество молока.

Запах

Безлактозное молоко, которое испортилось, имеет кислый или кислый запах.

Текстура

Густая или комковатая текстура указывает на то, что безлактозное молоко испортилось.

Мы не рекомендуем вам пробовать плохое молоко, но если вы все же хотите попробовать, испорченное безлактозное молоко будет немного горьковатым на вкус.

Заключение

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «сколько хранится безлактозное молоко» с помощью подробного анализа срока годности безлактозного молока в различных средах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.