Состав грудного молока женщины таблица – Состав грудного молока женщины: таблица

Содержание

Состав грудного молока женщины таблица по месяцам до года

Идеальным вариантом для питания новорожденного является грудное молоко матери. Ни один продукт не может его заменить в полной мере. Все дело в компонентах этой уникальной жидкости. Состав грудного молока меняется в зависимости от периода вскармливания, возрастных и иммунных потребностей ребенка.

Состав

Рассматривая совокупность элементов грудного молока, нельзя путать качественный и количественный его состав. Основные компоненты остаются всегда, меняется только их количественное содержание. Уникальность молочных желез женщины в том, что они подстраиваются под потребности младенца, обеспечивая его в большей степени теми веществами, которые требуются в данный момент.

Вода

Грудное молоко содержит 87% воды. Это свойство позволяет ему обеспечивать пищевые потребности младенца и насыщать малыша влагой в должном количестве. По данной причине педиатры и консультанты по ГВ давно ушли от идеи кормления по часам, а советуют молодой маме придерживаться режима «по требованию». Таким образом, ребенок будет снабжен питьем по мере необходимости без добавления в рацион воды или чая.

Вода в составе молока имеет особую структуру. Она прекрасно усваивается в детском организме, благодаря отсутствию карбонатов и солей жесткости, обладает антибактериальными свойствами.

Белки

Детский организм устроен так, что ферменты пищеварительной системы младенца настроены на переработку белков именно материнского молока. С возрастом ферментный ресурс меняется. Именно поэтому глупо думать, что занимающимся спортом атлетам подойдет питание из сухих детских смесей в качестве заменителя протеина.

В грудном молоке белковый компонент отвечает за метаболизм клеток в период интенсивного роста младенца. В первый год жизни масса малыша увеличивается более чем вдвое. Такими рекордными темпами он не будет расти уже никогда. Причем, ребенок возьмет из организма матери свой белок все равно, независимо от того: ест ли женщина мясо или применяет исключительно вегетарианское меню.

Жиры

Жирность молока тоже не зависит от диеты кормящей. Меняется от «переднего» молока к «позднему» в период кормления и от молозива к зрелому в сторону увеличения.

Жир в грудном молоке имеет особую структуру, содержит повышенное количество триглицеридов и холестерина. Это обусловлено потребностями младенца и способностями его организма перерабатывать эти жиры в полезные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Углеводы

Молочный сахар представлен лактозой в составе питательной жидкости. Его количество меняется незначительно в период вскармливания. Он отвечает за умственное развитие младенца, обеспечивает адекватную работу нервной системы, вырабатывается в печени материнского организма. Часть углеводов (40%) идет на двигательную активность малыша, остальные 60% — на развитие нейронов и обеспечение мозговой деятельности.

Ферменты

Грудное молоко содержит ферменты, которые помогают ребёнку переваривать пищу. Другими словами грудное молоко частично самопереваривает себя. Это свойство педиатры склонны называть самой замечательной задумкой природы.

Грудное молоко не содержит бифидобактерий, но содержит пищу для них – бифидус-фактор. Попадая в кишечник, данный компонент создает там благоприятные условия для выработки полезных бактерий и формирования пищеварительной активности.

Иммунные факторы

Это еще один удивительный момент: если женщина заболевает – в молоке появляются антитела, борющиеся с конкретным видом бактерий или вирусов. Этим обеспечена иммунная функция естественного вскармливания. Младенец защищен от инфекций посредством питания материнским молоком.

Витамины и микроэлементы

Минеральный состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери. Если в пище нет достаточного количества витаминов – ребенок их не получит. Применять искусственные добавки и поливитаминные комплексы надо только по предписанию врача, так как высок риск развития аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного.

Кальций участвует в построении костной ткани, обеспечивает рост зубов и хрящевых связок. Магний и Калий незаменимы в кроветворении и сердечной деятельности.

Если ребенок родился раньше срока, если плохо набирает вес в первые месяцы после появления на свет – то витамин А должен преобладать в рационе матери. Продукты, богатые этим компонентом (печень, рыба тресковых пород, пареная репа, тыква, морковь, сливочное масло) обязательно должны присутствовать на столе кормящей женщины ежедневно и в достаточном количестве.

Недостаток витаминов Д и Е восполняют семенами тыквы, растительными маслами, пророщенными зернами пшеницы. Эти вещества обязательно входят в состав грудного молока и отвечают за обменные процессы, препятствуют развитию рахита. Витамин Д также вырабатывается организмом ребенка во время принятия солнечных ванн. Всего 10 минут нахождения ребенка под рассеянным дневным светом обеспечивает 40% суточной потребности в витамине.

Гормоны роста и развития

В молочных железах женщины вырабатывается жидкость, содержащая более 20 видов различных гормонов. Вот важнейшие из них:

  • Окситоцин отвечает за поведенческие рефлексы;
  • Пролактин обеспечивает развитие гипофиза и участвует в построении репродуктивных органов;
  • Инсулин регулирует уровень сахара в крови.

Изменения в составе грудного молока

В Таблице 1 представлены цифры, характеризующие количественный состав грудного молока в процессе кормления. Молозиво вырабатывается в первые сутки после родов, переходное молоко – от 1 до 2 недель, зрелое – в дальнейшие месяцы. После года кормления показатели жира, содержание белков и витаминов резко снижается и к 16 месяцам составляет лишь 35% от значений зрелого молока.

Таблица 1

Компоненты (мг, г) Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Натрий, мг 50 30 17
Кальций, мг 48 46 34

Изменения основных компонентов грудного молока происходит волнообразно. Таблица по месяцам представлена ниже.

Таблица 2. Изменение количественных показателей состава молока грудного на период с 1 дня до 12 месяцев кормления

Месяцы Компоненты, г
белки жиры углеводы
В первые 3 суток 2,5 2,8 6,0
С 3 по 15 день 2,0 3,6 6,4
До конца 1 месяца 1,1 4,5 6,9
2 1,1 4,6 6,7
3 1,1 4,6 6,7
4 1,1 4,4 6,9
5 1,2 4,4 6,9
6 1,2 4,5 6,9
7 1,1 4,6 7,1
8 1,1 4,4 7,1
9 1,1 4,2 7,2
10 1,1 3,8 7,3
11 1,1 3,6 7,3
12 1,1 3,4 7,5

Элементы, защищающие младенца

Защиту от внешних факторов среды и бактериальных заражений младенцу обеспечивают иммуноглобулины 3 видов: А, М, G.

Рассчитывая на то, что младенческий организм не способен самостоятельно вырабатывать антитела, иммуноглобулин А предусмотрен в достаточном количестве в молозиве. Он покрывает пленкой стенки кишечника, не давая токсинам и бактериям повредить нежную слизистую.

Два взаимодополняющих друг друга вещества: олеиновая кислота и сывороточный белок – образуют комплекс, обладающий свойством уничтожать раковые клетки в организме ребенка на первом году жизни. Они же в компании с витамином С и холестерином формируют общий иммунитет и отвечают за полноценное деление клеток и рост тканей.

Сравнение грудного молока с сухими смесями

Заменители грудного молока за последние 20 лет изменились до неузнаваемости, произошло значительное эволюционное развитие от сухого молока с витаминами до «умного» продукта с бактериями и ферментами в составе.

Специалисты склоняются к мнению, что полноценного заменителя для грудного молока нет. Состав его настолько уникален и способен соответствовать потребностям младенца на разных стадиях его развития, что смеси являются необходимостью. Педиатры советуют в любом случае пытаться наладить естественное грудное вскармливание, хотя бы первые 3 месяца после рождения малыша. Сравнение смеси с материнским молоком может происходить только по основным элементам.

Грудное молоко до сих пор является предметом исследований. Эксперты обнаружили в его структуре 494 составляющих. Не все из них изучены до конца. Если же рассматривать искусственную смесь, то в самой лучшей найдется не более 50 компонентов из состава материнского молока.

  • Углеводы в детской смеси представлены также лактозой, но ее состав отличен от естественного компонента из грудного молока. Внесенная в сухой продукт лактоза усваивается значительно хуже и не способна подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка в течение суток. Крахмал и мальтодекстрин вызывают запоры, мешают всасываемости витаминов;
  • Карбоновых кислот в искусственной смеси нет, это сказывается на способности ферментов обеспечивать полноценный обмен веществ у грудничка;
  • Что касается белков, то они могут быть представлены в смеси различными источниками: гидролизованной сывороткой коровьего молока, кисломолочными компонентами, соевым концентратом. Все зависит от назначения питания. В то время как в молочных железах матери вырабатывается жидкость содержащая сывороточный белок, который легко расщепляется в организме новорожденного и не вызывает аллергии;
  • Альфа-лактальбумин есть только в грудном молоке женщины. Это белковый компонент, позволяющий организму малыша справляться с обилием протеинов и эффективно их усваивать;
  • Знаменитый комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки, не удалось выделить искусственным путем;
  • Лактоферрин – уникальный белковый компонент, связывающий железо. Защищающий слизистые оболочки, помогающий в установлении иммунных функций. Его также не смогли пока добавить в искусственную смесь.
  • Противомикробные факторы в детском питании представлены пробиотическими добавками. Но если температуру приготовления смеси повысить на 2 градуса от рекомендованной, – 60% этих веществ окажутся не эффективными для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • Жиры в грудном молоке матери и сухом продукте не подлежат сравнению, та как в первом случае – это полиненасыщенные жирные кислоты. Имеющие животное происхождение, а во втором – растительные жиры, которые усваиваются медленнее и имеют совершенно другую структуру;
  • Аминокислоты в грудном молоке представлены богатым составом (более 30 наименований). Они служат для построения белковых комплексов. В сухой смеси их заменяют искусственные аналоги в числе всего в трех компонентов.

Другие особенности состава

Нежный пищеварительный тракт новорожденного подвержен образованию газов, возникают колики. Естественное вскармливание способствует смягчению этого процесса. Благодаря легким слабительным свойствам, грудное молоко способствует скорейшему выходу мекония.

Возможно, в ближайшем будущем из грудного молока начнут делать лекарство от рака. Учёные обнаружили, что в желудке детей, кормящихся грудью, образуется комплекс сывороточного белка грудного молока и олеиновой кислоты, который обладает противораковым действием. Этот комплекс получил название HAMLET. Уже установлено, что он убивает около 40 видов раковых клеток.

Несмотря на все минусы состава искусственной смеси, заменители грудного молока необходимы. Они спасают жизнь младенцам, обеспечивая организм необходимыми веществами, ввиду отсутствия естественного источника пищи.

Рекомендуем обатиться к специалисту!

12mama.ru

Состав грудного молока женщины таблица — Все о детях

ГРУДНОЕ МОЛОКО (син. женское молоко) — секрет молочных желез женщины, имеющий видово-биологическую специфичность.

Г. м. является наилучшим видом пиши для ребенка первого года жизни; оно обеспечивает его полноценное развитие. В течение первых дней лактации (см.) выделяется молозиво (см.), к-рое к 3—4-му дню теряет свои характерные особенности и превращается в так наз, переходное молоко. На 2—3-й нед. (редко на 4-й) оно приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком (табл. 1).

Молоко содержит большое количество различных веществ. Женское молоко имеет некоторые индивидуальные особенности, зависящие от характера питания кормящей женщины. Состав Г. м. одной и той же женщины изменяется в зависимости от времени года (наименьшее содержание белка, витамина С в молоке отмечается в январе — феврале), а также от того, до или после кормления ребенка взята проба молока (содержание жира в 100 мл молока до кормления ребенка колеблется от 0,5 до 5,5 мг, а после кормления — от 3,7 до 9,7 мг). Однако в среднем отмечается более или менее постоянный состав зрелого женского молока на протяжении лактации (табл. 2).

Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в жел.-киш. тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка при отсутствии женского молока) весьма существенно. Особенно эти различия выявляются при разведении коровьего молока для приготовления молочных смесей (табл. 3).

При вскармливании женским молоком на долю белка приходится 8% общей калорийности, при вскармливании коровьим молоком — 20% . При естественном вскармливании ребенка на долю жира приходится 48% калорийности, а при вскармливании молочными смесями — всего 29—34%. Количество молочного сахара (лактозы) при разведении коровьего молока значительно уменьшается, а калорийность за счет углеводов обеспечивается сахарозой и другими полисахаридами (см. Вскармливание детей). При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиол, равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Это обусловлено изменением состава молока в течение кормления [Холл (В. Hall), 1975]. Механизм, регулирующий аппетит (а следовательно, и калорийность получаемой пищи), созревает у ребенка к 6-й нед. жизни [Фомон (S. J. Fomon) с соавт.].

Белки женского молока относятся к идеальным, биол, ценность которых равна 100%. В Г. м. было выделено много различных белковых фракций, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. Имеется различие в соотношении отдельных фракций белка женского и коровьего молока (табл. 4).

Белки молока отличаются по дисперсности. В белках женского молока содержится значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке больше казеиногена. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке составляет 3:2, а в коровьем — 1:4. Кроме того, молекула казеина женского молока меньше (30 нм), чем коровьего молока (102 нм). При створаживании женского молока благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков, более низкому содержанию солей кальция образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Аллергия к Г. м.— исключительно редкое явление. До сих пор нет бесспорных доказательств в пользу ее существования (ни разу не обнаружено антител к Г. м. у детей при естественном вскармливании, а также при внутривенном его введении в относительно больших количествах).

В Г. м. присутствуют четыре класса иммуноглобулинов — A, G, М и D (см. Иммуноглобулины). Наиболее важное значение имеет иммуноглобулин А, который секретируется клетками молочной железы (секреторный иммуноглобулин А). Благодаря низкой протеолитической активности желудочного сока у детей первых месяцев жизни и наличию ингибитора трипсина в Г. м. задерживается разрушение иммуноглобулинов в жел.-киш. тракте ребенка, что обеспечивает резистентность детей этого возраста к инфекции, особенно жел.-киш. заболеваниям.

Аминокислотный состав белков женского и цельного коровьего молока не имеет существенных различий (табл. 5). Однако при разведении коровьего молока эти различия становятся значительными.

В организме детей первых 3 мес. жизни вследствие отсутствия или низкой активности цистатионин-синтетазы печени аминокислота цистин не может синтезироваться (у детей этого возраста она относится к числу незаменимых аминокислот), поэтому большое количество серусодержащих аминокислот (особенно цистина) в Г. м. обеспечивает более правильное развитие ребенка. Белок коровьего молока представлен в основном казеиногеном, который особенно богат ароматическими аминокислотами, лейцином и изолейцином (аминокислоты с сильно разветвленной цепью). Поэтому перегрузка рациона ребенка белком может вызвать аминоацидемию (см.), к-рая при относительной незрелости ферментативных систем, участвующих в метаболизме лейцина и изолейцина, и несовершенстве функции почек может неблагоприятно влиять на развитие ц. н. с. Количество остаточного азота в женском молоке слагается гл. обр. из азота аминокислот и мочевины и составляет Ve общего азота молока. Аммиак содержится в ничтожном количестве.

Количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5—3,8%), однако жир Г. м. усваивается значительно лучше (усвоение 95%), чем жир коровьего молока (усвоение ниже 90%). Это объясняется разным составом жира и жирных к-т, а также их стереохим. строением. Основным компонентом жира молока являются триглицериды, в которых стеариновая к-та присоединяется к глицеролу в наружном поло жении, а пальмитиновая — во внутреннем. У детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низкая, поэтому гидролиз жира и растворение насыщенных жирных к-т с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) особенно затруднены. При гидролизе жиров коровьего молока образуются свободные жирные к-ты, которые легко омыляются кальцием и выводятся из кишечника. Это приводит к нерациональной потере не только жира, но и кальция при искусственном вскармливании. Г. м. отличается более низким содержанием пальмитиновой к-ты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции с помощью пиноцитоза (см.) продуктов частичного гидролиза жира — моно глицеридов. Т. о., пищевая ценность жиров женского молока, выраженная коэффициентом усвоения триглицеридов, выше, чем у коровьего.

Особенно отличаются женское и коровье молоко составом эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных к-т (табл. 6).

Более высокое содержание эссенциальных ненасыщенных жирных к-т оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, а также способствует проявлению физиол, действия витаминов (B1, C) и повышает резистентность организма к инфекциям.

Содержание линолевой к-ты, к-рая не может синтезироваться в организме, в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем. Ее доля в общей калорийности Г. м. составляет 5%, а в коровьем — всего 0,5%. Имеет значение и арахидоновая к-та, входящая в состав нервной ткани. В женском молоке содержатся простагландины и их дериваты, являющиеся составной частью клеточных мембран.

Большее количество низших насыщенных жирных к-т в жире коровьего молока по сравнению с женским может раздражать жел.-киш. тракт, а миристиновая и лауриновая к-ты способствуют повышению холестерина крови. В жирах женского молока содержится больше фосфатидов: в молозиве— 6,1%, зрелом молоке — 1,7% [по Хилдичу (Hilditch)], которые вызывают раннее и обильное выделение желчи, что способствует резорбции жира в верхних отделах тонкого кишечника. Средняя активность липазы (трибутиразы), оптимум действия к-рой находится при pH 7,0, в женском молоке в 20—25 раз выше, чем в коровьем. Это способствует аутолитическому гидролизу жира женского молока, начиная с желудка, а следовательно, более легкому его перевариванию и усвоению.

В состав молока входят углеводы, основным из которых является лактоза, количество ее в Г. м. составляет в среднем 7,0—7,5% , а в коровьем — 4,0—4,5%. Увеличение сахара в зрелом Г. м. по сравнению с молозивом происходит преимущественно за счет лактозы (К. В. Орехов). Наряду с бета-лактозой в Г. м. содержатся и другие углеводы. Дисахариды при высокой их калорийности обладают меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это способствует лучшей абсорбции пищевых веществ в тонком кишечнике. Содержащийся в лактозе моносахарид галактоза в течение первых недель жизни используется для синтеза галактозоцереброзидов. В то же время обогащение молочных смесей сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы, у детей первых недель жизни нежелательно, т. к. триозофосфат, образующийся в процессе метаболизма фруктозы, может усиливать ацидоз за счет повышенного образования молочной к-ты. бета-Лактоза Г. м. в противоположность альфа-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого. Это обеспечивает рост бифидобактерий (см.), которые препятствуют размножению гнилостной флоры (антипутридность) кишечника. Бифидогенность-антипутридность Г. м. в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с бета-лактозой способствуют другие олигосахариды, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция.

Г. м. содержит оптимальное количество минеральных солей, причем соотношение их концентрации обеспечивает их наилучшую утилизацию. Так, напр., в Г. м. соотношение Ca/P составляет 2:1, что повышает коэффициент усвоения Ca до 75%. Это имеет важное значение для процесса минерализации скелета быстро растущего в этот период ребенка. В то же время содержание Na, К и других минеральных солей относительно низкое, в результате чего не происходит задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав обеспечивают Г. м. амфотерную реакцию, что способствует большей устойчивости кислотно-щелочного равновесия крови детей, находящихся на грудном вскармливании.

Количество витаминов в грудном молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Однако их недостаточно для обеспечения правильного развития ребенка. Запасы водорастворимых витаминов, полученных ребенком внутриутробно, ограничены и быстро расходуются и элиминируются из организма в первые 2—4 нед. жизни. Женское молоко по сравнению с коровьим богаче жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Г. м. содержит не только витамин D3, но и его метаболиты, обладающие более выраженным действием на абсорбцию кальция в тонком кишечнике.

Молозиво, переходное и частично зрелое Г. м. содержат важные биологически активные соединения (неспецифические факторы защиты в виде лизоцима, вещества, стимулирующие комплементарные свойства крови, вируснейтрализующие антитела, термостабильный «антистафилококковый» фактор, а также гормоны и ферменты). Наряду с аутолитическими ферментами в Г. м. обнаружены аминотрансферазы, диастаза, дегидрогеназы, каталаза и др. Кортикостероидная активность Г. м. почти в 3 раза выше коровьего. Это имеет важное значение, особенно в первые дни и недели жизни, поскольку многие системы функционально недостаточно зрелы, а активный иммунитет в этот период лишь начинает формироваться.

Молочная железа является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако алкоголь, никотин, кофеин, морфин, йод, ацетилсалициловая к-та, мышьяк, некоторые снотворные (напр., веронал) и различные ароматические вещества могут переходить в молоко, что следует учитывать в период лактации.

Излишки молока кормящая женщина должна сцеживать. Сцеженное молоко используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. На пунктах сбора Г. м. его смешивают. Полученное донорское молоко имеет среднепостоянный состав. В результате транспортировки, хранения, стерилизации и т. д. изменяются его биол, свойства: полностью исчезают иммуноглобулины, резко снижается витаминная активность, происходит разрушение биологически активных веществ, частичная денатурация белка. Возможно загрязнение молока.

Доставляемое на донорский пункт сцеженное молоко каждой женщины должно подвергаться анализу. Проверяется его кислотность и возможность разведения водой или молоком животных. Для отличия женского молока от молока животных предложено большое количество проб, основанных на различии их pH. Однако при загрязнении женского молока молочнокислыми бактериями pH его снижается (свежее женское молоко имеет кислотность 3—4° по Тернеру), и оно реагирует как фальсифицированное, хотя коровье молоко и не добавлялось.

Проба Даль-Берга основана на различии физ. свойств белков женского и коровьего молока: к молоку добавляют 20% р-р хлорида кальция, подкисленного 0,1 н. р-ром HCl. После добавления индикатора метилоранжа пробирку опускают в кипящую баню. Коровье молоко моментально свертывается, а женское не свертывается. Реакция с CaCl2 может ставиться и без подкисления.

Может быть проведена проба и с 0,01 н. р-ром серной к-ты в присутствии индикатора Кольтгоффа (метилоранж + индигокармин). Если к женскому молоку было добавлено коровье (более 10%), казеин оседает на дно пробирки и окрашивается в зеленый цвет; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии.

Реакция Е. 3. Умикова: женское молоко, смешанное с аммиаком, при комнатной температуре постепенно приобретает красно-фиолетовую окраску. Подогревание молока до t° 60—100° ускоряет появление окраски. Смешанное с аммиаком коровье молоко окраски не дает.

Таблица 1. Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в различные сроки лактации (в %)

День лактации

Зола

Белки

| Жиры

| Углеводы

Конец вторых суток (молозиво)

0,48

5 , 8-8 ,1

4,08

4,09

Третьи-четвертые сутки (переходное молоко)

0,41

2,3-3,17

3,92

5,48

Конец первого месяца (зрелое молоко)

0,3

1,1-1,5

3,5-3,8

7,0-7,5

Таблица 2. Состав женского молока (средние цифры, по данным различных авторов)

Составные части

Содержание

Белки (%):

1,1-1,5

казеиноген

0,4

лактоальбумин

0,3

лактоглобулин

0,2

иммуноглобулины

0,3-0,4

прочие

0,1-0,3

Жиры (%)

3,5-3, 8

Молочный сахар (%)

7, 0-7, 5

Соли:

общее количество (%)

0,31

железо (мг %)

0,15

йод (мг %)

0,007

калий (мэкв/л)

14,0

кальций (мг %)

33,0

магний (мг %)

4,0

медь (лег %)

0,04

натрий (мэкв/л)

7,0

сера (мг %)

14,0

фосфор (мг %)

15,0

цинк (мг %)

0,2

Витамины:

А (мг %)

0,06

каротин (мг %)

0,025-0,04

общая А-витаминная активность на 100 мл молока (ME)

250-300

Bt (мг %)

0,008—0,023

В* (мг %)

0,03-0,18

В. (мг %)

0,01

Bis (мг %)

0,25

PP (мг %)

0,18

С (мг %)

3, 0-6,0

D (ME на 100 мл)

0,4-6,0

E (мг %)

0,1-0,4

К (мг %)

1,5

H (мкг %)

0,24

Калорийность на 100 мл

70 ккал

Таблица 3 Распределение общей калорийности между белками, жирами, углеводами в молоке и молочных смесях (в %)

Основные

компоненты

Женское

молоко

Цельное коровье

молоко

Разведение коровьего молока с добавлением сахара до 5%

2 : 1

1 : 1

Белки

Жиры

Углеводы

8

48

44

20

51

29

12,9

34

53,1

10,6

29.2

60.2

Таблица 4. СООТНОШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Состав белков

Женское молоко (3—6-й мес. лактации)

Донорское пастеризованное молоко

Коровье пастеризованное молоко

Общее количество белка (%)

1,79

0,6-0,99

2,91-3, 50

Фракции белка сыворотки (в % к общему количеству):

иммуноглобулины

70,8

16,3

11,9

бета-лактоглобулины

12,5

19,3

63,0

альфа-лактоальбумины

13,8

64,4

25,1

сывороточные альбумины

2,9

0

0

Фракции казеина (в % к общему количеству):

фракция а

28,1

5,3

28,6

фракция 3

58,3

34,7

65,5

фракция у

13,6

60,0

5,9

Таблица 5. Аминокислотный состав белков женского и коровьего молока (по данным экспертов фао/воз, 1966)

Аминокислоты

Женское

МОЛОКО

Коровье молоко

в г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

В г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

Изолейцин

6,4

411

6,4

407

Лейцин

8,9

572

9,9

630

Лизин

6,3

402

7,8

496

Сумма ароматических аминокислот:

10,1

652

10,0

634

фенилаланин

4,6

297

4,9

311

тирозин

5,5

355

5,1

323

Сумма серусодержащих аминокислот:

4,3

274

3,3

211

цистин

2,1

134

0,9

57

метионин

2,2

140

2,4

154

Треонин

4,6

290

4,6

292

Триптофан

1,6

106

1,4

90

Валин

6,6

420

6,9

440

Сумма незаменимых аминокислот

00

00

*4′

3127

50,3

3200

Таблица 6. Содержание жирных кислот в жире женского и коровьего молока в процентах к общему количеству жира (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Жирные кислоты

Женское

молоко

Коровье

молоко

Масляная

0,26

2,7

Капроновая

0,1

2,0

Каприловая

0,1

1,2

Каприновая

0,8

3,2

Лауриновая

4,7

3,3

Миристиновая

7,9

11,8

Пальмитиновая

26,7

35,6

Пальмитоолеиновая

3,4

3,2

Стеариновая

8,3

8,1

Олеиновая

37,4

17,7

Линолевая

10,6

2,1

Библиография: Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния и фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967, библиогр.; Коробки-на Г. С. Продукты детского питания, М., 1970, библиогр.; Непереносимость молока и программы питания, Хроника ВОЗ, т. 26, JVe 11, с. 525, 1972; Орехов К. В. К метаболической адаптации новорожденных детей, Педиатрия, № И, с. 41, 1973; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971, библиогр.; Fomon S. J.а.о. Influence of formula concentration on caloric intake and growth of normal infants, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 172, 1975; Hall B. Changing composition of human milk and early development of an appetite control, Lancet, v. 1, p. 779, 1975.

Source: xn--90aw5c.xn--c1avg

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Состав грудного молока женщины: таблицы

Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.

Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.

Младенец на грудном вскармливании

Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.

Уникальная формула материнского молока

Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.

Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.

Далее более наглядно представлены основные качественные характеристики женского молока после установления лактации:

Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства

Химический состав (на 100 г)Биологическое воздействие на организм ребенка

Вода – 88 г За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела. При грудном вскармливании детей не рекомендуют допаивать водой, т.к. нежирное переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, утоляет его жажду.
Жиры – 4 г Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.). Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом.
Углеводы – 7 г Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком. Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий.
Белки – 1 г Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет. Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси. В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток. 80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином — источниками незаменимых аминокислот.
Макроэлементы и витамины – до 1 г Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо — 0,03 мг. Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%. Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К.
Ферменты Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение.
Факторы иммунной защиты и роста Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям. Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам. В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка.

Набор элементов

Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.

Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.

Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.

изменение состава молока

Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка

Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца

Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков. Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка. Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А — sIgA — защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм. Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула. Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию.
Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В.
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами.

Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?

Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.

Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.

Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.

pomoshroditelyam.ru

Состав грудного молока женщины таблица до года — Все о детях

Родители и врачи уже давно пришли к общему мнению, что грудное молоко необычайно полезно и никакими смесями его заменить невозможно. В его составе имеются, белки, жиры, углеводы, ферменты, иммунные факторы, гормоны и фактора роста, которые не встретишь в составе детского питания. Хотя искусственные смеси и пытаются максимально приблизить к женскому молоку, на данном этапе этого добиться пока не удалось. Поэтому для развития ребенка, его здоровья и иммунной системы  очень важно питаться именно материнским молоком.

Содержание статьи:

Виды

Женское молоко не имеет одинаковую консистенцию, густоту и жирность постоянно. Его состав имеет свойства меняться. Оно делиться на несколько видов, а именно молозиво, переходное молоко и зрелое.

Молозиво

Такой тип вырабатывается сразу после рождения ребенка, в молозиве намного больше белка, чем в обычном молоке, а именно, в 3-5 раз. Его называют незрелым. Оно содержит  намного больше витаминов А, Е, К, минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулинов класса А.

Жирность такого рода молока примерно такая же как и зрелого, но жир молозива содержит намного больше элементов для построения клеточных мембран. Также здесь содержатся гидролитические ферменты, обеспечивающие стимуляцию пищеварительного процесса.

 

Молозиво имеет необычайно позитивное влияние и на организм недоношенных детей. Выделяется оно из сосков матери сразу после рождения малыша.

Переходное

Организм женщины воспроизводит его впервые 2-3 недели после родов. Главным отличием от зрелого являются его питательные свойства. Идеальный состав для растущего организма, содержит все необходимое для правильного роста.

Полезно!
Ученые выяснили, что материнское молоко содержит в себе около 500 компонентов, которые еще не все изучены, а самая дорогая смесь – максимум 50.

Зрелое

Вырабатывается с 3 недели. Отвечает за правильное функционирование мозга малыша, белка в нем становится меньше, а жирных кислот все больше. Различают верхнее и нижнее зрелое молоко.

  • Верхнее– вытекает в первые минуты после кормления, в нем много воды, соли, углеводов, что позволяет прекрасно утолить жажду.
  • Нижнее- по цвету густое и желтое, настоящее питание для новорожденных.

Полезно!
По мере взросление ребенка, меняется и состав грудного молока, поскольку в разном возрасте малышу нужны разные компоненты для роста и развития.

Основные компоненты

Каждый компонент женского молока по отдельности или в совокупности, является очень важным для малыша. Природа позаботилась о том, чтобы каждый из них «нес» ответственность за какую-то свою область развития.

Главными составляющими женского молока являются  жир,  белки,  углеводы, вода, и многие другие компоненты, которые имеют в себе железо, витамины, гормоны разного рода, лейкоциты, антитела.

Полезно!
Материнское молоко содержит ферменты, которые помогают ему перевариваться. Другими словами, молоко переваривает само себя.

 

Давайте наглядно при помощи таблицы рассмотрим насколько полезно и питательно женское молоко.

Состав грудного молока женщины, таблица

Основные компоненты Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белок, г % 16,2 – 4, 2 3,2-1,9 0,9-1,8
2,7 1,59 1,1
1,2 0,51 0,4
1,5 0,8 0,6
Жиры, г % 2,9-4,4 2,7-4,5
Углеводы, г % 2,8-4,1 5,7-7,6 7,3-7,5
Вода, г % 87 88 88
Зола, г % 0,5-0,4 0,4-0,3 0,3-0,25
Энергетическая ценность, ккал 106,8-83,6 61,7-77,6 57,1-77,7

В чем польза?

О том, что  женское молоко-это самое лучшее и полезное питание, сомнений нет ни у кого, но в чем же все — таки его польза? Итак, перечислим некоторые свойства.

 

  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Содержит ферменты, которые помогают организму подготовиться к приему иных продуктов питания.
  • При кормлении вырабатывается гормон окситоцин, гормон радости.
  • Борется с раковыми клетками.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Прекрасное средство против аллергии.
  • Имеет в себе вещества, которые позволяют правильно развиваться головному мозгу.

Полезно!
Женское молоко содержит вещества, помогающие ребеночку бороться с теми болезнями, с которыми мама сталкивалась на протяжении своей жизни и во время кормления грудью. Такие свойства оно имеет до года, хотя и после года молоко способно оградить ребенка от многих болезней.

Коровье или грудное?

Сегодня тема коровьего молока для употребления маленькими детками вызывает много дискуссий. Но действительно ли оно настолько вредно или полезно для малыша, как утверждают некоторые?

Важно!
Коровье молоко является опасным для деток до 1 года. Употребляя одновременно материнское молоко и коровье, может развиваться рахит.

Количество кальция в 100 мл грудного молока – 25,5 мг, в коровьем -120, фосфора в материнском всего 13 мг, а вот в коровьем – 95. Дело в том, что организму грудничка тяжело усвоить кальций коровьего молока. В отличии от грудного вскармливания, где кальций усваивается на 67%, из коровьего молока организм крохи получает всего 25%.

С фосфором дела обстоят иначе, он всасывается проще. В итоге малыш получает переизбыток фосфора и пытается вывести его через почки. Особенностью организма является то, что избавиться только лишь от фосфора не получиться. Таким образом, и кальций и фосфор покидают детский организм. Получается, что выпивая коровье молоко, ребенок не только не получает, а и выводит кальций из организма.

Жирность и калорийность грудного молока способны полностью удовлетворить потребности ребенка в еде, питье, выделении гормонов. Именно поэтому грудное вскармливание – это то, что признано лучшим средством и лекарством для грудничка от болезней и проблем с развитием.

Вам также будет интересно:

Source: 4mam.club

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Состав грудного молока и как на него повлиять?

Среди кормящих мам широко распространено заблуждение о том, что рацион матери существенно влияет на состав, качество и количество грудного молока. Следуя этому заблуждению, женщины часто изводят себя диетами, подчас довольно причудливыми. На самом же деле при кормлении достаточно соблюдать общие принципы здорового питания. Так можно ли и нужно ли влиять на состав грудного молока?

Как повлиять на состав грудного молока?

Состав и свойства грудного молока женщины (таблица)

Рассмотрим основные компоненты грудного молока и их наиболее значимые свойства.  











Компонент
На что влияет
Белки

  • Формирование иммунитета.
  • Рост.
  • Формирование тканей кожи.
  • Обеспечение незаменимыми аминокислотами.
Жиры

  • Обеспечение роста без патологий.
  • Формирование нервной системы.
  • Развитие интеллектуальных способностей.
  • Созревание клеток кишечника.
  • Содействие синтезу белка в организме.
Углеводы

  • Обеспечение энергией.
  • Развитие благоприятной микрофлоры.
  • Облегчение процесса усваивания питательных веществ.
Вода

  • Защита почек ребенка от перегрузок.
  • Обеспечение нормального теплообмена.
Витамины, микро- и макроэлементы

  • Укрепление иммунитета.
  • Влияние на обмен веществ.
Ферменты, гормоны, факторы роста

  • Расщепление сложных молекул, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Рост.
  • Развитие.
  • Ускорение биохимических процессов.
Иммунные факторы

  • Защита от вирусов и бактерий.
  • Стимуляция роста кишечной бифидофлоры.
Нуклеотиды

  • Формирование иммунной системы и иммунного ответа.
  • Деление и рост клеток.
  • Развитие кишечной микрофлоры.
Свободные аминокислоты

  • Служат строительным материалом для белков и мышечных тканей организма.

Как меняется состав грудного молока по месяцам

В течение срока кормления состав грудного молока меняется, подстраиваясь под меняющиеся потребности ребенка. Выделяют четыре типа грудного молока, каждый из которых соответствует определенному периоду кормления.

  • Молозиво. Жидкость бело-желтого цвета с вязкой консистенцией. Образуется в период беременности и вырабатывается в течение трех-четырех суток после родов в небольшом объеме (5-10 мл в день). Молозиво отличается высоким уровнем калорийности, поэтому ребенок получает все необходимые ему в этот период вещества в нужном количестве. В молозиве содержится большое количество белков, лейкоцитов, солей, иммуноглобулинов. Жидкость имеет питательную и слабительную функцию, а также защищает ребенка от желтухи.  
  • Переходное молоко. Выработка начинается на четвертые-пятые сутки после родов. В этот период количество вырабатываемого молока возрастает и постепенно подстраивается под потребности ребенка. Для переходного молока характерно возросшее количество жиров, углеводов, витаминов группы B.
  • Зрелое молоко. В зрелом молоке, которое начинает выделяться на вторую-третью неделю после родов, продолжает снижаться количество белков и повышаться количество углеводов. Количество витаминов, жиров, иммунных факторов в этот период изменяется в зависимости от потребностей ребенка в конкретный момент.
  • Инволютивное молоко. Выделяется на второй-третий год после родов в незначительных количествах. По составу близко к молозиву, содержит большое количество веществ, способствующих укреплению иммунитета ребенка. 

Состав грудного молока после года кормления

В современном обществе широко распространен стереотип о вреде продолжительного грудного вскармливания. Однако исследования показали, что дети в возрасте 1,5-2 лет, которые продолжают питаться грудным молоком, болеют меньше, легче справляются с недугами и быстрей восстанавливаются по сравнению с детьми, которые перестали получать молоко матери. Состав грудного молока женщины после года кормления содержит большое количество иммуноглобулинов, защищающих детский организм от инфекций. Кроме того, возрастает количество веществ, влияющих на созревание желудочно-кишечного тракта ребенка.

Как можно повлиять на состав грудного молока?

Влияние питания мамы на состав грудного молока весьма ощутимо. Если в рационе мамы не будет нужных ребенку микронутриентов (витаминов и минералов) или Омега-3, необходимой для полноценного умственного и физического развития ребенка, то их не будет и в грудном молоке.

У растущего ребенка высока потребность в железе – так как с возрастом увеличивается и объем крови. При этом рацион матери никак не влияет на обязательный высокий уровень железа в молоке, то есть организм «отбирает» железо у женщины, переправляя его ребенку. Поэтому если у женщины наблюдался дефицит железа во время беременности, то при кормлении он усилится. Кроме того, во время кормления грудью для матери повышается расход и других витаминов и минералов. 

Повышенный расход витаминов, минералов и других веществ, необходимых маме и ребенку, необходимо восполнять. В этом поможет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама, разработанный специально для беременных и кормящих мам и содержащий 15 витаминов и минералов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.


Как повлиять на состав грудного молока?

Что можно есть при кормлении грудью?

При кормлении желательно соблюдать общие принципы здорового питания. Строгие же диеты, напротив, могут навредить, так как ребенок будет недополучать необходимые вещества. Вот что рекомендуется есть женщинам в период лактации:

  • Овощи (в отварном, запеченном, тушеном виде либо приготовленные на пару).
  • Фрукты (кроме аллергенных и экзотических).
  • Любые каши.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Постное мясо.
  • Мясо птицы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирная рыба (отварная, тушеная или приготовленная на пару).
  • Свежевыжатые соки.

Что есть нельзя?

При кормлении грудью, помимо алкоголя, стоит ограничить употребление кофеиносодержащих продуктов, (кофе, чай). Желательно не есть пищу, которая в целом считается не слишком полезной. Например, шоколад, выпечку, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки, чеснок, лук, копчености, полуфабрикаты, жирное мясо и сало. Такие продукты не обязательно будут причинять вред ребенку, но, во-первых, они точно не будут полезны для организма мамы, а во-вторых, могут изменить вкус грудного молока на неприятный для малыша. Кроме того, из рациона следует исключить продукты, которые вызывают аллергические реакции.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

plan-baby.ru

Состав грудного молока

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов. Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока —альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем иживые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

materinstvo.ru/art/334

www.baby.ru

Состав грудного молока | Материнство

Опубликована в «Лизе»

в приложении «Все о питании»

Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов.

Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву.

Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!

Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?

Состав грудного молока

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Контролируем жирность

Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.

Лучше меньше, да лучше

Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.

Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

А что же осталось?

Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!

Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!

Дата публикации 08.09.2006



Автор статьи: Мария Майорская, консультант по лактации

materinstvo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о