Свекольный сок для детей: Детский поливитаминный морковно-свекольный сок — Завтрак для детей от 1001 ЕДА

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История свекольного сока

Свекла — это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.

На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в XX веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Состав и калорийность свекольного сока

Калорийность на 100 г61 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы14,1 г

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свекла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырем, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.

Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приеме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

— Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Еще несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры — улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2 — 3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред свекольного сока

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Применение свекольного сока в медицине

Свекольный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известный и универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3.

Сок из свеклы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

При лечении ангины рекомендуют делать настойку из свекольного сока с добавлением уксуса. Полоскание горла таким составом способно снизить воспаление и ускорить заживление.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Применение свекольного сока в кулинарии

Свекольный сок успешно применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Более 20% населения Земли употребляют свеклу в приготовлении блюд.

Свекольный сок

Фото: pixabay.com
Средняя свекла1 шт.

Для приготовления сока хорошенько промойте корнеплод, очистите его от кожуры. Нарежьте на средние кусочки и погрузите в соковыжималку.

Имейте в виду, что корнеплод очень твердый, поэтому регулируйте выжимание сока вручную, чтобы не повредить аппарат.

Далее, поставьте свежевыжатый сок в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы он настоялся.

Ажурные свекольные блинчики

Фото: pixabay.com
Мука200 г
Молоко 2,5%400 мл
Яйцо2 шт.
Сахар1 ст. ложка
Соль0,5 ч. ложка
Свекольный сок120 мл

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Добавить молоко, свекольный сок и постепенно всыпать муку. Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

Вымешивайте тесто до однородной, гладкой консистенции и дайте ему отдохнуть 15 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом.

При подаче можно украсить любимым вареньем, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить свекольный сок

Свекольный сок редко можно встретить на прилавках магазинов. Чаще всего его изготовление происходит самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы свекольный сок получился качественным и максимально полезным, нужно ответственно отнестись к выбору продукта для его изготовления.

Хорошая свекла должна быть упругой, бордового, красного или фиолетового цвета. Плоды стоит выбирать до 12 см в диаметре. При разрезе на свекле не должно быть вкраплений белого и черного цвета, поскольку это признак порчи свеклы. А наличие зеленых отростков будет свидетельствовать о молодости овоща, а значит и о его сочности. Перед применением продукт хорошо промывается и очищается от кожуры.

Для того, чтобы сок быстро не испортился и не потерял свои полезные свойства, его помещают в холодильник, где он должен отстояться. Его свойства в это время набирают максимальную силу. Время хранения не должно превышать 12 часов.

польза и вред для организма, как правильно пить свежевыжатый напиток

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может… РИА Новости, 23.05.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753406468_148:0:2879:2048_1920x0_80_0_0_c4ca168133b77fd65495735f6b74d60d.jpg

1920

1920

true

2021-10-06T21:16

2021-10-06T21:16

2

135802

5

5

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

Напиток

Русская

сок свежевыжатый (свекольный), 0,200 л

крыжовник, 200 г

вода, 1 л

крахмал картофельный, 2 ст. л.

сахар

Промытый крыжовник сложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар.

Шаг 1

Свекольный сок смешать с крахмалом.

Шаг 2

Смесь влить в кастрюлю с ягодами, постоянно помешивая.

Шаг 3

Варить кисель еще одну минуту до загустения и выключить плиту.

Шаг 4

питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может… РИА Новости, 23.05.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/0a/06/1753406468_148:0:2879:2048_1920x0_80_0_0_c4ca168133b77fd65495735f6b74d60d.jpg

1920

1920

true

2021-10-06T21:16

2021-10-06T21:16

2

135802

5

5

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT30M

Закуска

Европейская

головка чеснока, 10-20 шт.

свекольный сок, 0,100 л

соль, 2 ст. л.

сахар, 1 ст. л.

вода, 0,750 л

столовый уксус, 1 ст. л.

зелень и специи

В кипящую воду добавить сахар и соль.

Шаг 1

Чеснок очистить от верхней шелухи, бросить в воду, проварить две-три минуты и вынуть.

Шаг 2

Свекольный сок и уксус добавить в кастрюлю с кипятком.

Шаг 3

На дно банки положить зелень и специи, следом очищенный от шелухи чеснок.

Шаг 4

Залить в емкость горячий маринад и закрыть.

Шаг 5

Употреблять готовый чеснок можно через неделю. Для длительного хранения потребуется провести стерилизацию банки и крышки.

Шаг 6

питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может принести как пользу, так и вред. Какие витамины и минералы содержит овощ в сыром виде, сколько свежего сока можно пить в день и как правильно его готовить — в материале РИА Новости.

Состав свекольного сока и пищевая ценность

В 100 граммах свежего свекольного сока содержится 61 килокалория. В состав входит 14 грамм углеводов, по одному грамму белков и пищевых волокон, а также около 84 грамм воды. Жиров в нем нет. Также сок содержит витамины, макро- и микроэлементы.

Вещество

Содержание в 100 г продукта

витамин В2

0. 04 мг

витамин C

3 мг

витамин Е

0.1 мг

витамин РР

0.3 мг

ниацин

0.2 мг

калий

148 мг

кальций

19 мг

магний

17 мг

натрий

45 мг

фосфор

18 мг

железо

0.6 мг

Продукты для повышения гемоглобина в крови: общие советы

20 августа 2021, 21:17

Польза

Польза свекольного сока складывается из свойств входящих в него веществ. Так, витамин С помогает иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В позволяют нервной системе лучше справляться со стрессом.

Калий позитивно влияет на работу внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Железо помогает сохранять и поддерживать правильный состав крови, снижая риск развития анемии и тромбозов. Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Свекольный сок также используют спортсмены для улучшения притока крови к мышцам и повышения выносливости.

«

Нутрициолог, консультант по питанию и психологии пищевого поведения Анастасия Александрова рассказала РИА Новости: «На данный момент проходят исследования по действию свекольного сока. Содержащиеся в нем нитраты переходят в состояние окиси азота. Она выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к органам, тем самым повышая работоспособность».

Для мужчин

Для здоровья сердца и сосудов: все о пользе и вреде каркаде

23 сентября 2021, 19:54

Сочетание в составе свекольного сока витамина В2 и цинка благотворно влияет на мужское здоровье. Вещества способствуют выработке половых гормонов.

Кроме того, для представителей сильного пола свекольный сок также полезен для профилактики аденомы простаты. Входящие в состав овоща вещества препятствуют появлению и росту опухоли.

Для женщин

Свежий свекольный сок также очень полезен для женщин. Высокое содержание железа помогает в период менструации: предотвращает развитие анемии при кровопотере и влияет на выработку гормонов. Эти же свойства напитка помогают при климаксе. Витаминно-минеральный состав позволяет сохранить баланс гормонов без медикаментозного вмешательства, а также влияет на качество кожи и волос.

Полезен свекольный сок также беременным женщинам. Он влияет на укрепление нервной системы, что особенно актуально для будущих мам. Ведь стрессы и бессонница часто сопровождают беременность. Также в этот период женщины часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Сок свеклы может использоваться как натуральное слабительное средство, не оказывающее негативного влияния на плод.

Будущим мамам, страдающим гипертонией, продукт также поможет. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

После рождения ребенка не рекомендуется пить свекольный сок из-за возможной аллергии у малыша. Но уже со второго месяца можно употреблять этот напиток в небольших количествах. Он будет обеспечивать необходимыми витаминами и маму, и ребенка.

Для детей

От рака и болезней сердца: раскрыта польза недооцененного в России продукта

28 сентября 2021, 04:20

Педиатры не рекомендуют давать свекольный фреш детям раньше восьми месяцев. Но даже с этого времени следует разбавлять напиток яблочным и морковным соком. Стоит начинать с небольших доз и внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении аллергии или сильного слабительного эффекта лучше отложить введение продукта в рацион на некоторое время.

Свекольный сок положительно влияет на детский организм, насыщая его витаминами, а также позволяет предотвратить развитие анемии.

Сок свеклы полезен не всем. Как раз из-за своих ярко выраженных свойств он может нанести вред.

Противопоказанием к употреблению сока являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее из-за своего слабительного эффекта.

Наличие щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита. Кроме того, с продуктом стоит быть осторожнее гипотоникам: входящие в его состав вещества могут снизить давление до критических значений.

Также запрещена свекла для больных сахарным диабетом I типа из-за высокого содержания сахаров.

© Fotolia / Printemps Свекольный сок

© Fotolia / Printemps

Свекольный сок

Выбор сока в магазине

При покупке свекольного сока в магазине важно обращать внимание на состав продукта: там не должно быть ничего лишнего. В интернет-магазинах также продается концентрированный свекольный сок специально для спортсменов.

«

На что стоит обратить внимание, рассказала нутрициолог Анастасия Александрова: «Любой свежевыжатый сок не должен храниться более 24-72 часов. При выборе готового продукта следует ознакомиться с этикеткой на предмет наличия консервантов, сахара природного происхождения и срока годности. Замораживать сок не рекомендуется. Лучше наслаждаться свежевыжатым, который принесет массу питательных веществ и насытит кислородом».

Приготовление сока в домашних условиях

Для приготовления свекольного сока дома потребуются свежие сладкие корнеплоды небольшого размера. Их надо помыть и очистить от кожуры.

Проще всего готовить напиток в соковыжималке. Так и времени уйдет меньше, и руки не окрасятся. Можно также использовать блендер или натереть свеклу на терке. После этого необходимо отжать мякоть при помощи марли. Этот процесс более трудоемкий и затратный по времени. И много сока таким способом не получится.

© Depositphotos.com / EnFaceПриготовление свекольного сока

© Depositphotos.com / EnFace

Приготовление свекольного сока

Хранение сока

Свежевыжатый сок можно оставлять в холодильнике на несколько дней. При более длительном хранении он начинает терять полезные свойства: на воздухе разрушаются витамины.

Как правильно пить

Пить свекольный сок сразу после приготовления нельзя. Он может дать нежелательный эффект: резкое снижение давления, рвоту и диарею.

Перед употреблением следует на несколько часов оставить сок в открытой таре в холодильнике. После этого необходимо убрать пену и осадок. Например, при помощи сита.

Сколько пить в день

Начинать пить сок нужно с небольших доз — с чайной ложки. Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Также курс следует ограничить двумя неделями подряд, а потом сделать перерыв. Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным, яблочным или тыквенным фрешем. При этом последние должны преобладать, по крайней мере первоначально. Так напиток станет еще вкуснее и полезнее, а возможных негативных реакций удастся избежать.

В какое время суток

Свекольный сок следует употреблять в первой половине дня за 10-20 минут до еды. Пить его на ночь не рекомендуется. Также в первое время не стоит планировать длительных поездок. Ведь сок может вызвать слабительный эффект и головокружение. А такие состояния лучше переносить в домашней обстановке.

Применение в медицине

Свекольный сок применяется для профилактики и лечения заболеваний. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот напиток очень популярен в народной медицине. Однако из-за наличия противопоказаний перед применением сока в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

© Pixabay / Pixabay/pompiСвекла

© Pixabay / Pixabay/pompi

Свекла

При гипертонии

Свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить гипертоникам в качестве одной из мер снижения артериального давления. В лечебных целях 150 миллилитров следует смешать в равных пропорциях с морковным соком и употреблять перед едой два раза в день. Такой курс можно продолжать без перерыва от двух недель до месяца.

При болезнях печени

Свекольный сок часто используется в лечении и профилактике заболеваний печени, в том числе серьезных — цирроза и различных форм гепатита. Напиток способствует очищению этого органа от вредных веществ и помогает восстановить его нормальную работу.

Для приготовления целебного фреша рекомендуется смешивать свеклу с морковью и сельдереем. Двести миллилитров коктейля нужно принимать дважды в день перед едой на протяжении трех недель. Курс можно повторить через два месяца.

При онкологических заболеваниях

Свекольный сок применяется также для профилактики и как вспомогательное средство в рамках лечения онкологических заболеваний. Ученые в рамках исследований выяснили, что влиять на образование и разрушение раковых клеток может пигмент бетаин. Именно он придает яркий фиолетовый цвет овощу.

Также свежевыжатый свекольный сок помогает улучшать состав крови, повысить гемоглобин и вывести из организма токсины.

Чаще всего в чистом виде его не пьют, а комбинируют с другими не менее полезными при таких заболеваниях овощах. Так, бета-каротин в морковном соке выводит из организма канцерогены и способен восстанавливать ДНК. А шпинат предотвращает появление раковых клеток с помощью лютеина и зеаксантина.

Коктейль из этих трех овощей становится настоящим целебным напитком. Конечно, его необходимо употреблять только в составе общей терапии и под наблюдением специалиста. Подходит напиток и для профилактики онкологии.

Уборка урожая свеклы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что свекольный сок противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, определенные состояния можно им эффективно лечить.

Например, это отличное средство от запора. И полстакана сока свеклы утром перед едой улучшают перистальтику и создают мягкий слабительный эффект. Также свекольный сок помогает в выведении токсинов из кишечника.

Напиток из вареной свеклы применяется у пациентов с гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью. Сок восстанавливает слизистые желудка, влияет на образование желчи и нормальное ее выведение. При таких заболеваниях пить свекольный сок лучше после консультации и под наблюдением врача. И немедленно прекращать при появлении нежелательных эффектов: боли, тошноты или рвоты.

При насморке

В народной медицине использование свекольного сока для лечения насморка очень распространено. Продукт снимает воспалительный процесс и способен разжижать слизь, позволяя быстро очищаться носовым проходам. Однако сильно концентрированный сок может вызвать зуд и аллергическую реакцию. Поэтому следует разводить фреш теплой водой. Начинать лучше с одной капли и следить за реакцией.

© Pixabay / congerdesignТертая свекла

© Pixabay / congerdesign

Тертая свекла

При гайморите

Используется свекольный сок и при более тяжелых заболеваниях ЛОР-органов — гайморите и синусите. Вещества в его составе активно борются с микробами и помогают очистить от гноя и слизи пазухи носа. Однако прибегать к такому средству следует только после консультации с врачом: для лечения могут потребоваться антибиотики.

При ангине

Эффективен свекольный сок и при воспалительных процессах во рту и горле. В этом случае продукт следует применять для полоскания. Использовать можно как концентрированный напиток, так и смешанный с теплой водой.

При кашле

Свекольный сок используют для лечения кашля, даже при таких серьезных заболеваниях, как бронхит и пневмония. Конечно, только в составе общей терапии и под наблюдением врача.

При кашле концентрированный свекольный сок нужно пить пять-шесть раз день по столовой ложке. За несколько дней этот напиток помогает облегчить симптомы.

Детям часто делают сироп из свеклы. Для этого нужно вырезать из овоща середину, насыпать туда сахар и поставить на несколько минут в микроволновую печь. В результате образуется сладкая жидкость. Ее следует давать детям по чайной ложке пять-шесть в день.

При диабете

При сахарном диабете II типа можно употреблять сок только из вареной свеклы. Тепловая обработка снижает количество сахара в овоще в несколько раз. При этом такие полезные свойства напитка, как способность снижать артериальное давление и укреплять сосуды, положительно сказывается на здоровье диабетиков. Кроме того, специалисты отмечают, что свекольный сок увеличивает действие инсулина.

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла

© Depositphotos.com / tycoon

Вареная свекла

Применение при похудении

Свекольный сок используют и в диетах.

Монодиету с этим овощем специалисты не рекомендуют соблюдать дольше одного дня раз в несколько недель. Она может стать отличным разгрузочным днем, а также очистить от шлаков и токсинов печень и улучшить работу кишечника.

Для этого в течение суток рекомендуется употреблять сок, а также вареный и сырой овощ в виде салатов. Есть и пить лучше небольшими порциями, чтобы избежать чувства сильного голода.

Свекольный сок употребляется и в более длительных диетах. Обычно продукт смешивают с другими овощами, злаками, кефиром и пьют утром натощак. Такие коктейли позволяют наполнить организм полезными веществами, запустить процесс очищения.

Применение в косметологии

Сок свеклы применяют и в косметологии. Полезные микроэлементы, такие как калий, активно увлажняют кожу. А высокое содержание витамина С делает ее более упругой, благодаря выработке коллагена. Применяется свекольный сок в виде масок.

К основному ингредиенту прибавляются и другие. Так, снять раздражение поможет свекольный сок с тертым картофелем. А для увлажнения овощ смешивают с огуречным фрешем и сметаной.

Однако к таким косметическим средствам стоит относиться с осторожностью. При повреждении кожи или воспалении свекольный сок может навредить — вызвать аллергическую реакцию. Поэтому применение таких средств лучше начинать с небольшого участка кожи.

Применение в кулинарии

Свекольный сок широко используется в кулинарии. Например, для окрашивания борща или пасты. Также он применяется для приготовления напитков и маринадов.

© Depositphotos.com / fotovincekСвекла и свекольный сок

© Depositphotos.com / fotovincek

Свекла и свекольный сок

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Категория

Напиток

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

0,200 л

сок свежевыжатый (свекольный)

200 г

крыжовник

1 л

вода

2 ст. л.

крахмал картофельный

по вкусу

сахар

Приготовление

1.

Промытый крыжовник сложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар.

2.

Свекольный сок смешать с крахмалом.

3.

Смесь влить в кастрюлю с ягодами, постоянно помешивая.

4.

Варить кисель еще одну минуту до загустения и выключить плиту.

© Depositphotos.com / AndreyStЧеснок, маринованный в свекольном соке

© Depositphotos.com / AndreySt

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Категория

Закуска

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

10-20 шт.

головка чеснока

0,100 л

свекольный сок

2 ст. л.

соль

1 ст. л.

сахар

0,750 л

вода

1 ст. л.

столовый уксус

по вкусу

зелень и специи

Приготовление

1.

В кипящую воду добавить сахар и соль.

2.

Чеснок очистить от верхней шелухи, бросить в воду, проварить две-три минуты и вынуть.

3.

Свекольный сок и уксус добавить в кастрюлю с кипятком.

4.

На дно банки положить зелень и специи, следом очищенный от шелухи чеснок.

5.

Залить в емкость горячий маринад и закрыть.

6.

Употреблять готовый чеснок можно через неделю. Для длительного хранения потребуется провести стерилизацию банки и крышки.

«Этот суперфуд не только способен резко снизить уровень холестерина в крови, но и помогает поддерживать здоровье вашего сердца, — отметила консультант по питанию Анастасия Александрова. — Добавляйте тонко нарезанным в салаты, запекайте и делайте яркие смузи».

10 рецептов полезных блюд из свеклы для детей

Эти интересные рецепты приготовления свеклы понравятся вашим детям.

Свекла — это питательный овощ, содержащий несколько укрепляющих иммунитет витаминов, таких как A, B и C. Это также богатый источник минералов, таких как калий и марганец. Если ваши дети привередливы к ее еде, попробуйте несколько интересных рецептов из свеклы для детей, от которых они не откажутся. Слегка сладковатый вкус свеклы хорошо сочетается с большинством рецептов и придает блюду розоватый оттенок. Мы предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые могут заставить вашего ребенка так полюбить этот овощ, что свекла скоро станет его любимым блюдом.

10 Удивительные рецепты свеклы для детей

1. Совекла и бургер FETA:

. Потребуется:

  • 3 чашки смиренных свеклы
  • 1 Onion
  • 2 ТАЛЛОСОВЫ
  • 2 органических яйца
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 7 унций сыра фета
  • Горсть свежесобранных листьев базилика
  • 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла для жарки
  • 1 Закрепление морской соли и черного перца
  • булочки с гамбургерами
  • 1 столовая ложка майонеза
  • нарезанные авокадо и томатные
  • листьев салата

Как:

    и Grate, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, Beets, и Garlyl, и Garly, и Garly. используя кухонный комбайн с прикрепленными решетчатыми лезвиями.
  1. Переложите смесь в большую миску и добавьте к ней яйца, овсяные хлопья и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. Добавьте сыр фета, соль, базилик, перец и перемешайте. Дайте смеси настояться 30 минут, чтобы овес впитал жидкость.
  3. Руками сформируйте из смеси котлеты.
  4. Поджарьте котлеты на сковороде или во фритюре с небольшим количеством оливкового масла.
  5. Слегка поджарьте булочки для бургеров и смажьте их майонезом. Выложите на него листья салата, авокадо, котлету и ломтики помидора.

Связанный: 7 удивительных преимуществ оливкового масла для детей

2. Пирог со свеклой, луком и грибами:

Изображение: Shutterstock0018

  • 100 грамм овса с капой
  • 175 грамм витринеильной муки
  • 100 грамм масла
  • 3 Большой лук, нарезанный
  • 100 грамм расколотой моркови
  • 6 кнопков, голочные голубые голубые и голочные голубые голубые и голочные голубые голубые и голочные голубые голубые и голочные голентные и голочные голубы.
  • 3 средних яйца
  • 250 мл молока
  • Как сделать:

    1. Разогрейте духовку до 180°C. текстура. Теперь добавьте морковь и продолжайте взбивать, пока она не сформируется в шар.
    2. Втирайте масло в сухие ингредиенты и спрессуйте, пока не получится шарик.
    3. Раскатать смесь и выложить ею формочки для тарталеток. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
    4. В неглубокой сковороде обжарьте лук в масле примерно 15–20 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте минуту.
    5. В форму для тарта положите нарезанную свеклу и покройте луковой смесью.
    6. Взбейте яйца, молоко и приправьте солью и перцем.
    7. Полейте луковой смесью и запекайте 30 минут или пока пирог не станет твердым и золотистым. Это один из лучших рецептов свеклы для детей, чтобы они могли насладиться ярко-красным цветом.

    3. Свекла Лимонад:

    Вам понадобится:

    • ¾ чашка свежего лимонного сока
    • 2/3 стакана Granude Sugar
    • ¼ Cup Cerated Creat Beet
    • 6 Cuped
    • ¼ Cupe Cemanted Great Beet
    • 6. 60020
    • . разделенный

    Как сделать:

    1. В блендере смешайте сахар, лимонный сок, тертую свеклу и 1 стакан воды в течение минуты или до получения ярко-розовой смеси.
    2. Процедить смесь через сито в кувшин.
    3. Добавьте в кувшин 5 чашек воды и перемешайте.
    4. При необходимости добавьте сахар или лимон и подавайте охлажденным. Попробуйте эти простые рецепты приготовления свеклы, подходящие для детей, вашему ребенку понравится!

    Быстрый совет

    Попробуйте сливочное ризотто из свеклы с пармезаном и тимьяном. Приятным напитком к яркому ризотто станет свекольный лимонад.

    Связанные: здоровые соки для детей: 12 Легкие домашние рецепты сока

    4. Сорбет с имбирным свеклом:

    Изображение: ISTOCK

    Вам понадобится:

    • 1 чашка
    • 1-6.5.5. сладкой свеклы Baby
    • ½ стакана гранулированного сахара
    • ½ чайной ложки свежего имбиря, очищенного и нарезанного кубиками
    • Цедра 1 апельсина
    • 3 маленьких веточки свежего тимьяна
    • ¼ чайной ложки молотой корицы
    • 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
    • 1 ½ столовой ложки меда

    Как приготовить:

    1. В средней кастрюле смешайте сахар, воду, апельсиновую цедру, тимьян, свеклу и имбирь. сковороде на среднем огне.
    2. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
    3. Перелейте смесь в блендер вместе со свеклой. Смешивайте смесь, пока не получите однородное пюре.
    4. Переложите пюре в герметичный контейнер и поставьте в холодильник примерно на час.
    5. Тем временем смешайте мед, корицу и свежевыжатый апельсиновый сок в небольшой кастрюле на медленном огне и взбивайте, пока мед не растворится. Перелейте жидкость в другую герметичную емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.
    6. Когда обе смеси остынут, смешайте их и хорошо взбейте.
    7.  Обработайте жидкость в мороженице и, как только сорбет замерзнет, ​​переложите в контейнер для морозильной камеры и охладите в течение ночи.

    5. Блинчики со свеклой:

    9

  • ¾ чашки цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка коричневого сахара ¼ чашки молока
  • 1 чашка простого греческого йогурта
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 4 Как сделать: 5

    1. В миску просейте цельнозерновую муку, универсальную муку, сахар, разрыхлитель и кошерную соль.
    2. В другую миску добавьте свекольное пюре, молоко, яйцо, масло, греческий йогурт и ваниль и хорошо перемешайте.
    3. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и хорошо перемешайте.
    4. Смажьте сковороду маслом и выложите на нее две столовые ложки блинной смеси.
    5. Готовьте блин в течение 3 минут и переверните. Готовьте еще 3 минуты и подавайте с медовым или малиновым соусом. Это простой рецепт приготовления свеклы для детей, который можно добавить в свою тарелку.

    6. Beet Hummus:

    Image: Shutterstock

    You Will Need:

    • 1 large beet
    • 1 can of chickpeas
    • ¼ cup of tahini paste
    • 2 lemons
    • 4 унция раскрошенного козьего сыра
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ стакана оливкового масла

    Как сделать:

    1. Очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 25–30 минут.
    2. В кухонном комбайне смешайте свеклу, промытый нут, сок двух лимонов, козий сыр, пасту тахини и соль. Пульс, пока хорошо не смешано.
    3. Налейте оливковое масло во время работы кухонного комбайна. Смешайте до однородности. Подавать с крекерами или овощными палочками. Это потрясающий рецепт из свеклы для детей, и теперь ваш ребенок обязательно станет ее любителем.

    Связанный: Шоколад для детей: история, преимущества и забавные факты

    7. Влажный шоколадный свекольный торт:

    Вам понадобится:

    • 8 унций свежей свеклы
    • 7 унций темного шоколада
    • ¾ чашки + 2 ст.0020
    • 1 чашка мелкодисперсного сахара
    • Крем-фреш для подачи

    Как приготовить:

    1. Смажьте сливочным маслом 8-дюймовую форму для кекса и застелите дно пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
    2. Свеклу целиком отварить в воде в течение 30–40 минут. Слейте воду и дайте им вариться под водой.
    3. Теперь очистите и нарежьте свеклу и измельчите в кухонном комбайне.
    4. Растопить шоколад на водяной бане. Когда он полностью растает, залейте его горячим эспрессо.
    5. Нарежьте на кусочки сливочное масло и добавьте к растопленному шоколаду. Оставьте на несколько минут.
    6. В другой миске просейте вместе какао, разрыхлитель и муку.
    7. Отделить желток от яйца, добавить желток в шоколад и хорошо взбить. Теперь добавьте свеклу.
    8. Аккуратно добавьте взбитый яичный белок и сахар в шоколадную смесь.
    9. В конце добавьте смесь какао и муки.
    10. Переложите смесь в форму для кекса и выпекайте 40 минут.
    11. Подавайте торт со сметаной.

    8. Паста в соусе из свеклы:

    Изображение: Shutterstock

    Вам понадобится:

    • 3 Средние свеклы, очищенные и нарезанные кубиками
    • 3 Sprigs Thyme
    • 3 Tableons
    • 3 Sprigs Thyme
    • 3 Tableons
    • . оливкового масла, разделенного
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки вермута
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • ½ стакана куриного или овощного бульона
    • ½ cup freshly grated parmesan cheese, more for garnishing
    • 1 teaspoon of sugar
    • ¼ cup cream or milk
    • ½ pound of pasta
    • Coarse salt and freshly ground pepper
    • Mint leaves, for garnishing

    Как сделать:

    1. На противне смешайте свеклу с одной столовой ложкой масла, солью, перцем и веточками тимьяна и запекайте в течение 40 минут.
    2. Переложите свеклу в чашу кухонного комбайна и добавьте к ней бальзамический уксус, вермут, половину сыра и две столовые ложки масла. Пульсируйте, пока не получите однородное пюре.
    3. Переложите свеклу в кастрюлю и добавьте туда сливки и бульон. Доведите до кипения и добавьте к нему сахар, щепотку и оставшийся сыр. Варить на среднем или слабом огне.
    4. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке и добавьте в соус. Приправьте и готовьте минуту.
    5. Украсьте листьями мяты и подавайте.

    9. Пирожное со свеклой и шоколадом:

    Вам потребуется:

    • 2 большие очищенные свеклы
    • 2/3 стакана сахара
    • 3 больших яйца
    • 2/3 стакана коричневого сахара
    • ½ стакана масла
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта
    • 1 ¼ стакана какао-порошка
    • 900 ½ стакана морской соли мука общего назначения
    • 1 чашка шоколадной крошки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя

    Как приготовить:

    1. В кастрюле залейте свеклу водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите свеклу, пока она не станет мягкой.
    2. Слейте свеклу и сделайте из нее пюре. Вы даже можете добавить несколько чайных ложек воды, чтобы получить однородное пюре.
    3. Разогрейте духовку до 350 градусов.
    4. В большой миске смешайте масло, сахар и яйца. Добавьте ванильный экстракт и пюре и перемешайте.
    5. Теперь смешайте какао-порошок, муку, разрыхлитель с жидкими ингредиентами и снова перемешайте. В последнюю очередь вмешать шоколадную стружку.
    6. Противень застелить пергаментом и вылить в него тесто.
    7. Выпекайте брауни в течение 30 минут или пока вставленная зубочистка не будет выходить чистой.

    Быстрый совет

    Вы можете использовать обезвоженную и измельченную в порошок свекольную пыль, чтобы украсить пирожные и придать им привлекательный внешний вид.

    Связанный: 21 здоровый вес, набирающий вес, для детей

    10. Чипсы свеклы:

    Изображение: ISTOCK

    Вам понадобится:

    • 3 Средний свек арахисовое масло
    • ½ ч. ложки молотого кориандра
    • ½ ч. Оставьте его в стороне для посыпки.
    • Вскипятите масло в кастрюле при температуре 320–375°C. Как только масло достигнет указанной температуры, бросайте ломтики свеклы по одному. Не переполняйте горшок.
    • Оставьте ломтики свеклы в масле на 2–3 минуты и выньте их до того, как края станут коричневыми. Толстые ломтики свеклы могут занять немного больше времени.
    • Выложите чипсы на бумажное полотенце и посыпьте смесью кориандра.
    • 1. Какой самый здоровый способ есть свеклу для детей?

      Свекла содержит витамин B, железо, марганец, медь, магний, калий и многие антиоксиданты (1). Представление их в виде морковно-яблочно-свекольного сока и супов — хороший способ побудить детей употреблять этот суперпродукт. Для подрастающих малышей оптимальное питание может обеспечить свекольная каша с яблоками и овсом.

      2. Могут ли мои дети ежедневно пить свекольный сок?

      Хотя свекольный сок питателен, детям не следует употреблять его ежедневно, так как он может быть сильнодействующим. Дети могут сначала начать пить сок половинки свеклы среднего размера через неделю, а со временем увеличить его до сока одной свеклы. Вы даже можете смешать свекольный сок с яблочным и морковным соками, чтобы сделать его более питательным (2).

      3. Вызовет ли свекла у моего ребенка запор?

      Свекла богата клетчаткой, поэтому маловероятно, что она вызовет запор у детей (3). Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров (4). Однако, если у вашего ребенка возникнут какие-либо проблемы после употребления свеклы, прекратите давать овощ и обратитесь к врачу.

      Свекла — красочный и очень питательный продукт, способствующий здоровому развитию детей. Эти рецепты приготовления свеклы для детей помогут вам включить этот овощ в рацион вашего ребенка, чтобы он полюбил его. Но не всегда легко заставить их есть овощи. Так что попробуйте эти простые, полезные и вкусные рецепты. Поэкспериментируйте со всеми сладкими и солеными вариантами и посмотрите, что больше всего нравится вашему ребенку.

      Ключевые указатели

      • Свекла — это питательный овощ, богатый иммуностимулирующими витаминами и минералами, такими как калий и марганец.
      • Включение свеклы в рацион ребенка может способствовать здоровому пищеварению и избавлению от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки.
      • Чтобы сделать свеклу более привлекательной для детей, есть несколько рецептов, которые они могут попробовать.
      • Некоторые вкусные рецепты из свеклы для детей включают бургер из свеклы и феты, свекольный хумус, свекольный лимонад и свекольные чипсы.
      • Дети могут употреблять свеклу в различных формах, например, в виде морковно-яблочно-свекольного сока, супов или в смеси с другими фруктами и овощами.
      Каталожные номера:
      1. Зелень свеклы сырая.
        https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170375/nutrients
      2. Оценка смесей свекольного сока с морковным и яблочным соками в качестве полезного напитка
        https:// bnni. journals.ekb.eg/article_4236_d67c2a3be8329ec7f57321ad3591aa7c.pdf
      3. 5 Польза свеклы для здоровья.
        https://health.clevelandclinic.org/the-health-benefits-of-beets/
      4. Продукты от запоров.
        https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/foods-for-constipation

      Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

      • Рецензент
      • Автор

      5 основных причин, по которым ваши дети должны есть свеклу (и вы должны тоже)! — Just Beet It

      Блог Just Beet It

      Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

      Аманда Гарньер

      Первый раз съел свеклу около года назад. В августе мне будет 32 года. Они быстро стали одним из моих любимых овощей, и я полагаюсь на их сладость с тех пор, как в прошлом году исключил сахар из своего рациона.

      Я думаю, что брюссельская капуста и свекла, вероятно, связаны с титулом «овощ, который любит ненавидеть каждый ребенок». (Впервые я попробовал брюссельскую капусту около 6 лет назад и с тех пор ем ее несколько раз в неделю!)

      Но почему некоторые из лучших овощей пользуются такой плохой репутацией среди детей? Честно говоря, это, вероятно, связано с тем, что взрослые не знакомы с величием свеклы.

      Потому что, как оказалось, у свеклы есть все основания быть любимым овощем детей. Кто знает, может быть, они станут и вашими любимыми! Итак, приступим к работе и встретим свеклу!

      1 — Свекла — настоящий суперпродукт

      Что такое суперпродукт, спросите вы? Суперфуд — это цельная, богатая питательными веществами пища, содержащая много витаминов и легко усваиваемая. Суперпродукты содержат антиоксиданты, микро- и макроэлементы и клетчатку. Beets, безусловно, справляется со всеми этими задачами.

      Употребление свеклы обеспечивает здоровую дозу витаминов группы В, железа, марганца, меди, магния и калия. Свекла также содержит беталаины, класс сильных антиоксидантов, которые уменьшают количество свободных радикалов и воспаление в организме.

      Познакомьте своих детей с чудесным миром свеклы, подав вегетарианские палочки с восхитительно розовым свекольным хумусом.

      Если ваши дети уже сладкоежки, скорее всего, они полюбят свеклу! Свекла по своей природе сладкая и гораздо более питательная, чем многие обработанные продукты, содержащие сахар.

      Вы можете наслаждаться свеклой от корня до листа! Детям понравится этот сладкий и мятный смузи из свекольной зелени и бананового трилистника, приготовленный из листьев свеклы.

      2 —  Свекла помогает пищеварению

      У вашего ребенка проблемы с регулярным мочеиспусканием? Свекла в помощь! Одна чашка свеклы содержит 4 грамма клетчатки. Большая часть из них представляет собой нерастворимую клетчатку, которая не усваивается организмом, а скорее помогает при регулярной дефекации.

      Итак, если у вашего ребенка уже есть регулярные испражнения или он страдает от запоров, вы только помогаете его пищеварительной системе, поощряя свеклу. Говорят, что хорошее здоровье начинается в кишечнике!

      Плотный завтрак в начале дня важен для обмена веществ, а также для того, чтобы помочь кишечнику начать работу! Вам и вашим детям понравятся эти сытные и вкусные маффины для завтрака со свеклой, яблоком и грецкими орехами.

       

      3 — Свекла содержит железо

      Дети и взрослые нуждаются в здоровом количестве железа в рационе, чтобы производить новые клетки крови, чтобы доставлять кислород к различным частям тела.

      Существует два типа железа: гемовое (содержащееся в продуктах животного происхождения) и негемовое железо (содержащееся в свекле, зерне, бобовых). Железо в свекле лучше всего усваивается при употреблении вместе с витамином С или источниками гемового железа.

      Анемия может быть следствием недостатка железа в рационе, особенно у привередливых в еде или вегетарианцев. «Свекольная» анемия со свеклой!

      Любимое лакомство (идеальное для лета!), которое содержит свеклу, богатую железом, а также необходимый витамин С, — фруктовое мороженое «Свекла, ягоды, кокос». Убедитесь, что у вас достаточно для всей семьи, потому что вам тоже понравятся эти освежающие угощения!

       

      4 — Помимо здоровья: свекла – это сенсорный опыт

      Польза свеклы для здоровья неоспорима. Но давайте будем честными, ваши дети действительно не заботятся о пользе овощей для здоровья. Красивый рубиновый оттенок свеклы дарит уникальные сенсорные ощущения.

      Представьте себе восторг вашего ребенка, когда вы подаете ему блюдо из розовых спагетти.

      Или помогите своему малышу выучить цвета, позволив ему сначала погрузить пальцы в спиральки из свеклы.

      Рецепт пасты песто из свеклы

      Чтобы приготовить пасту песто из свеклы, смешайте в кухонном комбайне 1,5 фунта обжаренной свеклы с 5 зубчиками чеснока, ½ стакана оливкового масла, ¼ стакана кедровых орешков, ½ стакана сыра пармезан и соли. + перец по вкусу. Подавайте со спагетти или другой забавной формой пасты на выбор вашего ребенка!

      Рецепт пластилина цвета свеклы своими руками

      Вы можете приготовить домашнее тесто для лепки, окрашенное свекольным соком, или использовать корень свеклы, чтобы сделать самодельный штамп (пока вы перекусываете зеленью).

      • Вскипятите 2 стакана воды и 1 стакан измельченных битков. Кипятить 20 минут, затем процедить и сохранить подкрашенную воду. Верните воду в чистую кастрюлю.

      • Смешайте 1 стакан муки, ½ стакана соли и 2 чайные ложки винного камня в миске среднего размера.

      • Добавить сухую смесь в подкрашенную воду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешивайте, пока все ингредиенты не будут хорошо смешаны.

      • Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут или пока тесто не будет отставать от стенок сковороды.

      • Дать немного остыть, затем месить 1-2 минуты.

      • Хранить в герметичном контейнере.

      Шоколадные кексы «Красный бархат» со свеклой и шоколадной глазурью

      5 — After Effects of Beets is… Entertainment

      Если вы когда-либо наслаждались сытной порцией свеклы, скорее всего, вы вспоминали об этой свекле в течение следующих нескольких дней во время вашего время ванной.

      Благодаря пигменту бетанину, содержащемуся в свекле, у многих потребителей свеклы моча или стул окрашиваются в красный или розовый цвет. Хотя поначалу это может вызывать тревогу, это совершенно безвредно!

      Если ваш ребенок так же одержим юмором в туалете, как и большинство детей, скорее всего, ему понравится открывать для себя свои «праздничные» схемы устранения. Это также служит прекрасной возможностью научить детей пищеварению и основам анатомии.

      Вот оно! Вот 5 основных (из многих!) причин, по которым свекла должна регулярно появляться на тарелках ваших детей.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *