В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи хранятся – СП 3.1.7.2615-10 Профилактика иерсиниоза

СП 3.1.7.2615-10 Профилактика иерсиниоза

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 26 апреля 2010 г. № 37
"Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

 

 

Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г.

 

Регистрационный № 17448

 

 

Приложение

"Профилактика иерсиниоза"

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2615-10

(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 26 апреля 2010 г. № 37)

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

2.1.1. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом А 28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом А 04.8.

Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом А 04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А 28.2.

2.2. Этиология возбудителя.

2.2.1. Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при температуре до 28 °С. Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности 26 ± 2 °С. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10 °С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре от 24 до 28 °С культуры находятся в гладкой S-форме, при температуре 37 °С - в шероховатой R-форме.

2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются на 21 серотип. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серотипа O:1 (более 95 %)

files.stroyinf.ru

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза | Управления Роспотребнадзора по Курской области

Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза

Расстройства желудочно-кишечного тракта рано или поздно докучали почти каждому человеку от мала до велика. И причиной практически каждого такого недуга является какой-нибудь микроорганизм, упорно стремящийся, при несоблюдении нами правил личной гигиены, нарушить наш покой. К таковым «нарушителям» относятся и возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Наиболее выраженную активность эти бактерии проявляют в зимне-весенний период, что связано со способностью возбудителей размножаться при низких температурах и накапливаться на овощах и фруктах зимнего хранения.

За последние 5 лет в Курской области было зарегистрировано 32 случая кишечного иерсиниоза и 4 случая псевдотуберкулеза, из них 11 и 1 соответственно в период 2014 года. Заболевают лица всех возрастов, но основная доля заболевших приходится на детей до14 лет и подростков 15-17 лет, у которых заболевание протекает в тяжелой форме.

Диагностика этих инфекций представляет определенные трудности из-за многообразия проявлений. Поэтому нередко они протекают под «маской» таких заболеваний как гастрит, энтероколит, пищевая токсикоинфекция, скарлатина, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др. Поставить достоверный диагноз позволяет только лабораторное исследование материала от больных.

Естественным резервуаром возбудителей этих инфекций являются мелкие млекопитающие. Основную опасность для человека представляют как синантропные грызуны, так и дикие, которые в осенне-зимний период приближаются к населенным пунктам в поисках пропитания. Возбудители локализуются в желудочно-кишечном тракте мелких млекопитающих и выделяются из организма с фекалиями, обсеменяя почву, мелкие непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, тем самым обеспечивая дальнейшее заражение домашних, сельскохозяйственных животных и человека.

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза являются неприхотливыми бактериями и прекрасно не только сохраняются, но и размножаются практически на всех овощах зимнего хранения со следами гнили. При этом иерсинии обсеменяют тару, стены и пол овощехранилища/погреба. Если овощи были инфицированы в начале хранения, то за зимний период происходит интенсивное накопление патогенных микроорганизмов. То же происходит и при долгом хранении овощей в холодильнике. Наиболее подвержены заражению такие овощи как свежая капуста, репчатый лук, морковь.

Наибольший риск представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд.

Таким образом, основные мероприятия по профилактике иерсиниоза и псевдотуберкулеза должны быть направлены на защиту от грызунов, их уничтожение и создание неблагоприятных условий для их обитания (п.п. 9.4, 9.5. МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза»).

Меры индивидуальной профилактики иерсиниозов практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях. Особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов.

Для того, что бы избежать заболевания иерсиниозом или псевдотуберкулезом и не испортить себе новогодние праздники Управление Роспотребнадзора рекомендует:

- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;

- при обнаружении признаков порчи необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком;

- фрукты и овощи, особенно длительно хранившиеся в погребах, всегда необходимо тщательно мыть проточной и обдавать кипяченой водой;

- не рекомендуется употреблять в сыром виде в пищу овощи после длительного зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки;

- готовые к употреблению продукты и блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение: освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора; обработать дезинфицирующими средствами, например, хлорной известью; просушить стеллажи и тару;

- защитить помещение для хранения от проникновения грызунов

- при хранении овощей не допускайте совместного хранения овощей (фруктов) старого и нового урожая;

- регулярно проводите истребительные мероприятия против грызунов и обеспечивайте грызунонепроницаемость жилища, хозяйственных построек, мест хранения овощей;

- при появлении признаков заболевания обратитесь к врачу.

Придерживайтесь этих рекомендаций и будьте здоровы!

46.rospotrebnadzor.ru

Иерсиниоз и псевдотуберкулез и их профилактика

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - близкие друг другу острые  инфекционные заболевания, характеризующиеся поражениемжелудочно-кишечного тракта, в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой.
     Возбудители иерсиниоза  и псевдотуберкулеза  относятся к семейству кишечных бактерий. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к замораживанию и оттаиванию, способность длительно существовать в почве и воде. При температуре холодильника, погреба или овощехранилища (4-8°С) бактерии способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. Вместе с тем они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию,  действию обычных дезинфектантов, при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Основной резервуар возбудителя и источник заболеваний человека -  грызуны. Они высоко восприимчивы к иерсиниям, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но и при определённых условиях размножается. К возбудителям восприимчивы различные сельскохозяйственные, а также домашние животные.
Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой!!!
Иерсиниоз и псевдотуберкулез чаще всего передается  при употреблении сырых, либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в том числе хранившихся в холодильнике. Иерсинии могут попасть и в крупу, хлебобулочные и кондитерские изделия с пометом мышей и крыс.
К счастью, заразиться данной инфекцией может не каждый. Естественная восприимчивость людей невелика. У практически здоровых людей  инфекционный процесс часто протекает бессимптомно. В группу риска входят дети первых лет жизни и больные  с различными нарушениями иммунного статуса.
Заболеваемость регистрируют круглый год. Сезонный подъем заболеваемости иерсиниозом отмечается в холодное время года с пиком в ноябре. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом  чаще приходится на весенние месяцы (март-май), когда в продажу поступают овощи и фрукты, хранящиеся в подвалах при несоблюдении санитарных условий.
Как проявляется иерсиниоз и псевдотуберкулез?
Первыми симптомами иерсиниоза могут быть боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры. Часто заболевание протекает и без острых симптомов.
При псевдотуберкулезе  характерно острое начало, температура до 40ºС. Часто жалобы на боли в мышцах и суставах; неприятные ощущения в горле. Появляется гиперемия кожи, шеи, ограниченная гиперемия кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных.
 
Профилактика иерсиниоза и псевдотуберкулеза:
      Покупая овощи и фрукты, всегда мойте их тщательно, и уже после этого, кладите на хранение в холодильник.
        При покупке крупы просматривайте ее на наличие загрязнений (помета мышей).
       Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды  тщательно промойте их теплой водой, очистите от подгнивших участков, а затем ошпарьте кипятком.
        Храните продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике!
         Не храните сырые овощи и фрукты вместе с уже приготовленными продуктами.
        Салаты принимайте в пищу только в свежеприготовленном виде.
         Во второй половине зимы овощи лучше употребляйте в пищу только после термической обработки.
        Храните  пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных.
          Содержите в должном санитарном состоянии личные погреба, ведите борьбу с грызунами.
 
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия в Северобайкальском районе»

Тел. 2-14-01

sbk03.ru

Иерсиниозная инфекция

ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:

1. Псевдотуберкулез;

2. кишечный иерсиниоз.

Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.

Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза I. pseudotuberculosis - грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60 °С гибнет через 30 мин, при кипячении - через 10 с. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 мин.

Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции - мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.

Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле - 5 мес, сахаре - до 3 нед, хлебе - до 150 дней, молоке - 30 дней, в почве при благоприятных условиях - около года.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль - март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная - 8-20 на 1000 детского населения.

Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ

Кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов.

Этиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза - короткая грамотрицательная палочка, чувствительная к действию физических и химических факторов.

Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза

Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.

Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.

В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.

Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.

cgon.rospotrebnadzor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о