Запор и груши: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

Содержание

Груша крепит или слабит

Споры о том, что же груша делает, крепит или слабит, продолжаются. Одни говорят, что крепит. Другие, что слабит. Кто же прав? А правы и первые и вторые, так как этот фрукт может и слабить и крепить. Все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Организм человека может подвергаться таким состояниям как запор. В этом случае нужно послабить стул. А бывает и расстройство пищеварения. В этом случае нужно закрепить стул.

Что же такое запоры? Это может быть следствием заболевания пищеварительной системы, что требует лечения. А также это состояние может возникнуть в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни.

В этом случае с запором можно справиться, устранив неблагоприятные факторы и съев продукты, обладающие слабительным эффектом. Одним из продуктов, обладающих способностью слабить, является груша.

Употребление в пищу груш может помочь в решении этого вопроса, так как этот фрукт содержит много клетчатки. А она в свою очередь слабит, так как оказывает раздражающее влияние на стенку кишечника, что влечет за собой повышенное отделение пищеварительных соков.

Сок размягчает пищевой комок и увеличивает его размеры, и он легче продвигается по пищеварительной трубке. Что сопровождается слабительным эффектом.

Клетчатка этих плодов лучше усваивается организмом человека, чем та, что содержится в яблоках. А потому она оказывает более мягкий слабительный эффект, а при употреблении в умеренных количествах просто нормализует работу пищеварительного тракта и очищает организм от ненужных веществ.

Для того, чтобы груша оказала слабительное действие, ее нужно использовать в пищу в сыром виде. А также она должна быть сладкой и сочной.

В случае же расстройства пищеварения, которое сопровождается разжиженным стулом, его нужно закрепить. Если это состояние вызвано инфекционным заболеванием, то лечить его стоит медикаментозно.

Но если оно произошло вследствие погрешности в еде, то можно обойтись и народным средством. В таком случае можно употребить овсяный отвар вместе с грушевыми сушками или кисель из груши. В таком виде груша крепит.

Объясняется это содержанием в плодах танинов и дубильных веществ, которые крепят стул. Также дубильные вещества сворачивают белки бактерий и ускоряют процесс заживления язвочек кишечной стенки.

Таким образом, при том или ином состоянии этот фрукт может крепить или слабить, в зависимости от потребности и способа употребления плодов в пищу.

Фрукты со слабительным эффектом: виноград, чернослив

Запор случается у многих людей. Бороться с ним медицинскими препаратами – лишняя нагрузка организму. Стимулировать работу кишечника под силу фруктам со слабительным эффектом.

Груша

Плод содержит много клетчатки, которая раздражает стенки кишечника, повышает выделение секреции. Если употреблять его в пищу сырым, слабительный эффект не заставит себя ждать. Сок груши размягчает пищу в желудке, поэтому она быстрее проходит через пищеварительный тракт.

Читайте также:Врач-диетолог назвала фрукты и ягоды, замедляющие старение

Свойства груши полезнее яблочных. Она щадяще действует на ЖКТ, не приводит к негативным последствиям. Ее рекомендуется употреблять небольшими порциями, тогда работа пищеварительной системы нормализуется. Из-за содержания клетчатки, есть фрукт можно только на сытый желудок.

Виноград

Ягоды винограда с древних времен используются людьми для нормализации работы ЖКТ. Их сок снимает воспаления желудка и уменьшает боль, поскольку имеет бактерицидные свойства. Он эффективен против несварения, быстро очищает пищеварительную систему, положительно влияет на обмен веществ.

Читайте также:Ученые нашли в винограде вещества, которые избавляют от депрессии

Виноград быстро борется с запорами, потому что содержит:

  • витамины группы В, улучшающие микрофлору;
  • кислоты органического происхождения, помогающие быстрее перевариться еде и усваиваться организмом;
  • целлюлоза, обладающая свойством впитывать вредные остатки, а затем выводить их.

Гастроэнтерологи считают, что виноград приводит в тонус весь пищеварительный тракт.

Чернослив

Помимо слабительного эффекта, чернослив обладает витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Благоприятное действие оказывают витамины А, Е, С, РР. В сухофруктах содержится калий, магний, натрий, фосфор и железо. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

Чернослив используют как слабительное благодаря содержанию пектина, который стимулирует работу кишечника. Если употреблять его регулярно, избавиться от запора получится без лекарственных средств.

Яблоки

Яблоко – доступный фрукт круглый год с массой ценных веществ. Один плод содержит в себе: воду – 80-90%, сахар – 5-15%, крахмал – 0,9%, клетчатку – 0,6%, пектин – 0,27%, каротин, железо, витамины и полезные кислоты. Яблоки полезны как здоровым людям, так и тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Это интересно:Ученые: внутри одного яблока содержится 100 млн микробов

Этот продукт действует при запоре, поскольку содержит пектин. Чтобы добиться результата, рекомендуется есть яблоко с кожурой. Слабительный эффект наступает не только от цельного продукта, но и от его сока.

Цитрусовые

Основное преимущество цитрусовых – содержание лимонной кислоты. Она лучше любых средств растворяет остатки пищи, а также выводит их из организма. Благодаря ее свойствам, получается избавиться от излишков жидкости и урегулировать работу кишечного тракта.

Из апельсинов или грейпфрута можно делать сок, затем пить натощак. Разбавлять его водой, чтобы не был кислым. Людям с повышенной кислотностью желудка такой сок противопоказан.

Лекарственные препараты с каждым годом набирают популярность, но так ли они полезны? Продукты, которые создала природа, принесут больше пользы и щадяще подействуют на организм. Каждый из пяти фруктов полезен для кишечника и способен побороть проблему запора.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Супермаркет: Pexels

Продукты, которые слабят, должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме должны присутствовать в рационе для стабильной работы кишечника. Если вам приходилось задаваться вопросами, какие фрукты слабят, груша — крепит или слабит, чернослив — слабит или нет, обратите внимание на эту статью и питайтесь правильно.

Качество жизни человека и работа кишечника

Качество жизни человека складывается из множества разнообразных факторов. В их число входит и работа кишечника. Многие не считают запоры серьезной проблемой, так как они не сопровождаются сильной болью или другими явными нарушениями самочувствия. Потому и к врачу с подобной проблемой пациенты обращаются сравнительно редко.

Читайте также

Как разжижать кровь народными средствами

Тем не менее при частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к проблемам с кожей, иммунитетом, настроением и работоспособностью. Кроме того, возрастает риск появления трещин и геморроя, а стенки кишечника со временем растягиваются, проблема нарастает, словно снежный ком. Именно поэтому, если часто сталкиваетесь с запорами, обязательно обратитесь к доктору. Он даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью.

Современный фармацевтический рынок предлагает много препаратов, которые помогают при запоре. Но на начальных этапах бывает достаточно обратить внимание на продукты со слабительным эффектом и пересмотреть рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят?

Овсянка с клубникой: Pixabay

Продукты, которые слабят кишечник

Читайте также

Укропная вода для новорожденных: рецепт и дозировка

Опираясь на практический опыт, я рекомендую свои пациентам обратить внимание на следующую пищу:

  • продукты, богатые клетчаткой. Это вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Благодаря такому свойству клетчатка работает в кишечнике, словно метелка, рассказывает WebMD. В больших количествах она содержится в капусте, огурцах, редьке, редисе, кукурузе, свекле, семечках, орехах;
  • продукты с высоким содержанием пектиновых веществ (помидоры, яблоки, тыква, кабачки). Эти соединения обволакивают кишечник, что облегчает прохождение каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому перечисленные продукты при запорах используют в отваренном или запеченном виде;
  • каши из гречневой и пшенной крупы, овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры (фасоль, горох), семена льна, отруби;
  • овощи, фрукты, ягоды. Пожалуй, только груши, гранаты и хурма обладают скрепляющим действием, а вот все остальные дары природы действуют наоборот;
  • растительные масла. Столовую ложку подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла мои коллеги из WebMD рекомендуют принимать натощак взрослым при запорах. Детям чайную ложку можно добавить в кашу или кефир.

Читайте также

Как похудеть за 3 дня без диет и таблеток

Растительное масло: Pixabay

Ежедневно взрослому человеку необходимо в среднем 25 г клетчатки. Это количество содержится в столовой ложке овсяных отрубей с горстью чернослива или кураги или в 200 г фасоли. Иными словами, достаточно съедать одну тарелку овсянки и один овощной салат в день, чтобы обеспечить эту норму.

Напитки со слабительным эффектом

Также достоверно известно, что полезны напитки, имеющие слабительный эффект. К ним относятся:

  • обыкновенная вода. Недостаток питьевой воды также приводит к запорам. Поэтому в день важно выпивать ее от 1,5 до 2 л, а утро я рекомендую начинать со стакана чистой воды натощак. Для слабительного действия добавляют в воду чайную ложку яблочного уксуса;
  • соки из фруктов и овощей, смузи или пюре на их основе;
  • компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед;
  • молотый кофе. Чашка ароматного напитка с утра — хороший помощник пищеварению.

Читайте также

Слоятся ногти: что делать, народные средства

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения запора, рекомендую сходить на прием к врачу.

Шпинат: Pixabay

Кроме того, для нормальной работы кишечника очень важна физическая активность. Поэтому при запорах рекомендуется не сидеть на месте, а бегать, плавать, заниматься фитнесом и как можно больше двигаться.

Наконец, чтобы справиться с запорами окончательно, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы придется отказаться от сладостей и сдобы, белого риса, отварных яиц, мясных бульонов, крепкого черного чая.

Если взять на заметку все перечисленные рекомендации, то запоры вполне можно устранить без медикаментозного лечения. Это важно, так как многие слабительные препараты вызывают привыкание и еще больше нарушают нормальный ритм жизни пациента, сказано в статье.

Читайте также

Вздутие живота при беременности: что делать?

Как правило, грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса и способна полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. David O Prichard. Recent advances in understanding and managing chronic constipation // National Library of Medicine. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30364088/
  2. Melinda Ratini. Why do people take flaxseed? // WebMD. — 2019. — 26 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/why-do-people-take-flaxseed
  3. Neha Pathak. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2019. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Читайте также

Как похудеть в лице в домашних условиях

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/beauty/1840904-produkty-kotorye-slabat-kisecnik-vzroslogo-celoveka/

Груша — в чем польза и какие противопоказания / НВ

Если вы еще не знаете почему вам стоит включить в свой ежедневный рацион грушу, вот несколько фактов о ее пользе: в ней меньше сахара, чем в яблоке, мало калорий и очень много клетчатки. НВ рассказывает в чем польза груши, а кому лучше воздержаться от ее употребления.

Груша относится к роду Розовых, в августе-сентябре эти деревья плодоносят. И хотя английская пословица говорит о том, что одно яблоко в день способно уберечь вас от докторов, пословица совсем не хуже подойдет и груше, ведь это очень полезный плод.

Этот фрукт полезен не только в качестве продукта, но и как лекарство и косметическое средство. Рассказываем обо всем по порядку.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая помогает пищеварительному тракту правильно функционировать; витамина С, который, кроме прочего, улучшает эластичность сосудов; фруктозы, которая помогает в работе поджелудочной железе; эфирных масел, которые борются с инфекциями и укрепляют иммунитет; витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, йода, цинка, калия и других микроэлементов.

Кроме того, груша довольно низкокалорийна и содержит меньше сахара, чем яблоки, поэтому ее часто рекомендуют при разного вида диетах.

Поскольку кожица груши содержит большое количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным. При этом грушу можно термически обрабатывать, ведь она сохраняет все свои свойства в любом виде: сушеном, запеченном или замороженном.

Лечебные свойства груши

  • Большое количество клетчатки в плоде снижает уровень холестерина и может помогать в лечении сахарного диабета и ожирения
  • Кроме того клетчатка может помочь облегчить запор. В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с этим заболеванием получали 24 грамма пектина — клетчатки, которая содержится во фруктах, в день. Они испытали облегчение, кроме того, повысился уровень полезных кишечных бактерий
  • Эфирные масла, содержащиеся в груше, помогают в борьбе с депрессией
  • Растительные волокна этого фрукта способствуют выходу из организма желчи, поэтому грушу рекомендовано употреблять людям с заболеваниями печени
  • В грушах содержится натуральный антибиотик арбутин, поэтому отвары из груш могут помочь снизить температуру
  • Антиоксиданты в грушах помогают в профилактике болезней сердца и сосудов
  • Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два элемента, которые необходимы для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом
  • Этот фрукт является богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают бороться с разного рода воспалениями
  • Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их отличным продуктом для похудения, так как клетчатка и вода избавляют от чувства голода
  • Высокое содержание глюкозы в грушах дает мгновенную энергию, когда человек чувствует себя слабым
  • Фолиевая кислота, которой богаты груши, очень важна для беременных женщин, чтобы уберечь ребенка от врожденных болезней
  • Груши богаты пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в сохранении гладкости и мягкости нашей кожи. Они замедляют выброс сахара в кровоток и предотвращают повреждение коллагена кожи
  • Фрукт богат витамином С, К и медью, которые способны бороться с вредными свободными радикалами, защищая клетки нашей кожи от старения и образования морщин
  • Людям со склонной к акне кожей также могут помочь груши, ведь они содержат большое количество жизненно важных витаминов и минералов, которые повышают иммунитет
  • Увлажняющие свойства груши чрезвычайно полезны для уменьшения сухости волос, а также для возвращения им природного блеска

Противопоказания

Хотя груши не имеют прямых вредных свойств, неправильное их употребление может навредить здоровью или по крайней мере уменьшить полезное воздействие на организм.

  • Нельзя есть грушу натощак, но и не стоит есть ее сразу после еды, ведь фрукт негативно влияет на переваривание белка. Поэтому лучше ее есть через 20−30 минут после трапезы
  • Нельзя есть переспелые груши, так как они приводят к расстройству желудка
  • Не рекомендуется есть груши людям с хроническими запорами
  • Людям с заболеваниями ЖКТ и пожилым людям лучше не употреблять сырыми твердые сорта груш
  • Аллергии на груши встречается довольно редко: у менее чем 6% детей и до 3% взрослых. При этом аллергию не стоит путать с индивидуальной непереносимостью, которая является гораздо менее серьезным «заболеванием» и при котором небольшие количества продукта употреблять в пищу все же можно

Как избавить ребенка от ЗАПОРОВ?

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


ЛЕСЬКА

 

нам помагали Дюфалак и Микролакс(это микроклизмочки)


 

Inna

 

В Америке, детские врачи не советуют давать детям лекарства от запоров.  Лучшие средства это сливовое пюре или сок, персик, абрикос, и т.д.  Избегайте давать детям рисовю кашу, бананы и хлеб/сухарики при запорах.


 

Наталья

 

Нам тоже помог только Дюфалак - он же без химии, только лактулоза, хотя пробовали и яблоки печеные, и соки, и пюре не помогало!!!!!!


 

Анжела

 

Мы мучались полтора года запорами.Анализы и лекарство все было временно. Начали пить компот( сушка яблочная,курага,чернослив,инжир) и у нас все в порядке! Даем постоянно и с имунитетом все впорядке.Попробуйте (Y)


 

Леся

 

У моей дочки тоже проблемки - запор начал мучить (нам 7 мес.). Так я ей делаю клизмочку. Как считаете - не вредно это????


 

Юлия

 

Наш врач нам при запорах медикаменты не выписывал, дал рекомендации по
питанию (ребёнку 2 года): Пить много жидкости (1,5 - 2 литра в день).
Приём пищи (маленькие порции несколько раз в день), богатой баластными
веществами. Ребёнок должен много двигаться. Продукты, рекомендуемые при запорах: 1. Продукты из цельного зерна: хлебо-булочные изделия из муки грубого
помола, мюсли,рис. 2. Фрукты (особенно в сыром виде), сухофрукты. 3.
Салаты, овощи. 4. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т.п.). 5.
Соки: яблочный, апельсиновый, виноградный. 6. Пшеничные отруби, льняное
семя добавлять в йогурт, яблочный мусс (и пить много жидкости). Избегать следует: белый хлеб, подукты из очищенной белой муки, полированный рис, сахар,
сладости, шоколад, бананы, черника, какао, чёрный чай. Также при
запорах можно добавлять в пищу молочный сахар (лактозу): 2-3 чайных ложки в различные напитки или еду. Но при непереносимости лактозы и диабете лактозу принимать нельзя!


 

Юлия

 

А деткам до года можно давать пюре из груши, пить много жидкости, исключить из рациона бананы.


 

Татьяна

 

У нас была эта проблема в 5 месяцев. Стала давать пюре из чернослива (жиденькое), и зелёное яблочко тёртое. И через 2-3 недельки всё наладилось.


 

Носаченко

 

Запоры начались примерно в 5-мес. Делалаа массаж живота, вставляла половинку глицериновой свечи(если давно небыло стула) Хорошо помогало протертое яблоко(сырое) и пюре из кабачков. Удачи!


 

Nataly

 

Хочется сказать Юле Шреттер - груша во все времена считалась наоборот закрепителем, а не слабительным.

А мы тоже употрбляли сливы, яблоки. А когда пили козье молоко вообще проблем с животиком не было


 

Юлия

 

Груша крепит? Слышу в первый раз! Нам детский врач рекомендовал.


 

Екатерина

 

Существует мнение, что груша крепит. Но у нас абсолютно противоположный эффект.


 

Екатерина

 

Мы в месяц пили антибиотики, поэтому у дочурки были страшные запоры. Не помогали ни Хилак форте, ни бифидум бактерин. Моя мама подсказала мне попробовать давать свекольный сок. Сначала давала по 2 капли свежевыжатого разбавленного водой сока. (Скеклу покупала у бабулечек с дач, чтобы с огорода была, а не политая химикатами). Постепенно перестала разбавлять и давала больше и больше. Врачи не рекомендуют давать свеклу, т.к. она красная и считается аллергеном. Но у нас тьфу-тьфу-тьфу. После 5 месяцев стала давать грушу (на яблоки у нас была аллергия).


 

Юлия

 

В литературе по детскому питанию пюре из груши рекомендуется при запорах. Слабительный эффект часто пришлось испытать на себе, слабят экстремально (как и чернослив).


 

Юлия

 

Мамы, а запоры по вашему мнению / мнению вашего врача - это сколько дней без стула?


 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

"Нельзя есть грушу натощак" – Weekend Украина – Коммерсантъ

До XVI века грушу ели только в вареном виде. Итальянцы и французы вывели садовые сорта, после чего она была допущена на стол в свежем виде. Груша повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу и хорошо борется с воспалительными заболеваниями. В Китае она стала символом долголетия — дерево плодоносит всю жизнь и сравнительно легко адаптируется к погодным условиям. О груше Марине Гладкой рассказал корпоративный кондитер отелей Opera и "Донбасс Палас" Лайош Чаки.

— Груша не всегда была садовой культурой?

— Она не сразу подпустила к себе человека, точнее так — груша и человек долго присматривались друг к другу. Съедобные сорта груш вывели несколько столетий назад, а до этого плоды невозможно было есть в сыром виде. В Средние века эти фрукты попадали на стол только вареными. Потом французы и итальянцы взялись за грушу и вывели сорта, не нуждающиеся в предварительной обработке. Много времени и труда ушло на введение груши в кулинарию, слухи окружают ее до сих пор — мол, ее плодами можно отравиться, а компоты и варенья часто "взрываются", в отличие от яблочных.

— Груша проигрывает яблоку?

— Наоборот. В грушах больше фруктозы, значит, в небольших количествах их можно рекомендовать диабетикам. Да и вообще, стандартный пирог с грушами много интереснее пирога с яблоками, потому что яблоки довольно предсказуемы по вкусовым характеристикам и структуре. То же самое можно сказать о персике, абрикосе, сливе — только не о груше. Это яркий индивидуум — она может быть рыхлой, твердой, мягкой, со вкусом лимона, оттенками земляники, с насыщенным ароматом, зернистой, однородной, сочной — спелую грушу вообще можно пить. Груша богаче и интереснее, но она и не простая — ее, как дикую лошадь, сначала нужно приручить. Кроме того, есть декоративные сорта груш в виде кустов, их высаживают только для красоты.

— В древности груши вообще не ели?

— Почему же, грушу принимали в качестве лекарственного средства. До сих пор дикая груша с крохотными плодами считается лучшим источником витамина Р. Она хорошо борется с инфекциями. Грушевый отвар без сахара нужно пить в холодное время года, особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Важно делать это регулярно — в итоге здоровые почки и никакого цистита. Сушеная груша крепит, в ней есть танин — вяжущее средство, а свежая имеет противоположное действие.

— Чем еще полезны груши?

— В сушеных грушах есть калий, а значит, компоты из них хорошо пить тем, у кого слабое сердце. В наше стрессовое время груша никому не помешает, к тому же она хорошо влияет на обмен веществ и пищеварение. Кстати, грушу рекомендуют есть мужчинам — для профилактики заболеваний и поддержки мужского здоровья. Получается, груша отвоевала себе почти все сезоны: летом и осенью нам хочется свежих плодов, зимой и весной мы с удовольствием налегаем на сушеные. В каждом сезоне она работает по-своему. Летом мы получаем свои законные витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а зимой груша помогает победить простуды и кашель, поскольку в сушеных плодах есть фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. На Востоке к груше относятся с большим вниманием, сушат даже листья — это природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. Кстати, груша с медом повышает гемоглобин, что особенно важно для детей и будущих мам.

— У груши совсем нет противопоказаний?

— Я бы не советовал есть грушу на голодный желудок, все же это достаточно тяжелая пища. Высокое содержание клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям грушу лучше запекать. Мне очень нравится печь груши в духовке, фаршировать их изюмом, орехами и пропитывать дымом. Достаточно надеть на блюдо колпак, дать груше немного побыть в дыму — ей очень идут эти ноты, ассоциирующиеся с осенним лесом. Сырой плод оказывает сильное воздействие на пищеварительную систему, для молодых людей такой стимулятор аппетита и мощный мотор для желудка — хороший помощник. Пожилым людям лучше "ездить тише", тело с возрастом начинает нуждаться в спокойном ритме.

— А какие еще правила нужно учитывать в случае с грушей?

— Самое важное правило мы уже назвали — не есть грушу натощак. Второе и третье — не запивать ее водой и не есть с тяжелой пищей. Груша сама по себе тяжелая, и например, с мясом она станет для организма серьезным испытанием на крепость.

— Расскажите, как выбирать груши.

— Очень просто. Как и любой фрукт, груша должна нравиться внешне, но самое важное — правильная груша хорошо пахнет в неразрезанном виде. Чем приятнее и насыщеннее аромат, тем свежее плод, тем больше в нем витаминов, тем он полезнее и ценнее.

Топинамбур: еда и лекарство!

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура - незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь - колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например - в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально - хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

 Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека реагирует на пищу по-разному, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды к стулу. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например в виде калия, фолиевой кислоты, цинка и витамина B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить его прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, включая клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая может помочь облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого промытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съесть пару-тройку сырых промытых ягод ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах примерно 16 из 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека реагирует на пищу по-разному, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды к стулу. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2.

Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например в виде калия, фолиевой кислоты, цинка и витамина B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить его прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан также может помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, включая клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая может помочь облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое соотношение кожуры и мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого промытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съесть пару-тройку сырых промытых ягод ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

Средств от болезненного твердого стула

Allaturi, A. et al. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8

калорий в воздушном попкорне. Калорийность. 26 июля 2015 г.

Holma, R. et al. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания . 20 января 2010. 109.118570v1.

NHS. «Запор - симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

"Обучение пациентов: запоры у взрослых (основы). UpToDate. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы).До настоящего времени. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и питание при запоре. 13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA. Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Основной отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

Полезен ли грушевый сок при запоре?

Грушевый сок может помочь при запоре.

Кредит изображения: istetiana / Moment / GettyImages

Запор - это неприятное состояние, которое возникает, если у вас менее трех испражнений в неделю.Хотя вы можете принимать слабительные, чтобы помочь двигаться вперед, изменение рациона также может помочь. По данным Университета Нью-Мексико, одним из вариантов лечения запора является грушевый сок.

Tip

Несколько диетических вмешательств могут помочь уменьшить запор, в том числе грушевый сок.

Обратитесь к врачу, если вы часто испытываете проблемы или домашние средства, такие как грушевый сок от запора или лекарства, отпускаемые без рецепта, не вызывают опорожнение кишечника.

Подробнее: Боретесь с какашками? Вот 5 продуктов, которые могут вызвать запор (и 6, которые заставляют все двигаться)

Поднимите свои жидкости

Одной из возможных причин запора является недостаточное употребление жидкости.Жидкости могут включать сок, суп, воду, чай или любой другой напиток, не содержащий алкоголя. Итак, добавление стакана или двух грушевого сока в свой рацион может быть полезным, если вы страдаете запором.

Просто помните, что согласно Министерству сельского хозяйства США, грушевый сок добавляет сахар и калории в ваш рацион: 90 калорий и 18 граммов сахара в стакане на 8 унций. Если вам просто нужно больше жидкости, вода может быть лучшим выбором.

Рассмотрим сорбитол и фруктозу

Одна из причин, по которой грушевый сок может быть лучше, чем обычная вода для лечения запора, заключается в том, что он содержит значительное количество сорбита, который иногда назначают в растворе для лечения запора.

Как пояснили в Корнельском университете, сорбитол - это осмотическое слабительное средство, которое помогает при запорах, втягивая воду в кишечник. Это смягчает стул, поэтому он легче перемещается по кишечному тракту.

Однако не пейте сразу слишком много грушевого сока, потому что прием слишком большого количества сорбита может вызвать диарею. В результате вы можете столкнуться с дисбалансом электролитов и обезвоживанием.

Некоторым людям трудно усваивать большое количество фруктозы, одного из сахаров, содержащихся в грушевом соке.Как и в случае с сорбитом, когда фруктоза плохо всасывается, она может притягивать больше воды к стулу, что облегчает его отхождение.

Однако, по данным Университета Висконсина, при употреблении в больших количествах он может вызвать диарею, вздутие живота, боль в животе, тошноту и газы.

Подробнее: Сахар и запоры

Получите свое волокно

Есть груша может быть лучше, чем пить грушевый сок при запоре, потому что фрукт содержит больше клетчатки.Недостаток клетчатки в рационе - одна из причин запоров.

По данным Harvard T.H. Chan School of Public Health, большинству взрослых требуется от 20 до 30 граммов клетчатки в день, а большинство людей получают только около 15 граммов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка ломтиков груши содержит 4,7 грамма клетчатки. Это составляет от 16 до 24 процентов от рекомендуемой нормы потребления клетчатки. Сравните это с 8 унциями грушевого сока, который содержит всего 2 грамма клетчатки.

Хотя калорийность плодов груши по сравнению с грушевым соком примерно одинаковая - 85.5 калорий в чашке ломтиков груши и 90 калорий в чашке грушевого сока - ломтики груши содержат на 4 грамма меньше сахара, чем сок.

Если вы хотите пить сок, подумайте о выборе черносливового сока, который содержит фруктозу и 2,9 грамма клетчатки на чашку. Но имейте в виду, что в одной порции на 8 унций содержится 170 калорий и 17 граммов сахара.

лучших продуктов, которые можно есть при запоре

Лучшая еда при запоре

Воспользуйтесь этим быстрым списком продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем более подробно узнайте, почему эти продукты помогают при запоре.Вы также найдете меры предосторожности для тех, кто может быть чувствителен к некоторым продуктам из списка.

  • Фрукты: Ягоды, персики, абрикосы, сливы, изюм, ревень и чернослив - одни из лучших фруктов с высоким содержанием клетчатки. Для увеличения количества клетчатки ешьте также кожуру.
  • Цельнозерновые : Избегайте белой муки и белого риса и вместо этого наслаждайтесь цельнозерновыми продуктами, которые содержат больше клетчатки. Цельные зерна включают овес, коричневый рис, цельнозерновую пшеницу, киноа, ячмень и рожь.
  • Овощи : Независимо от того, едите ли вы листья, стебли или корни, вы получите клетчатку из овощей, в том числе из кожуры картофеля.
  • Орехи : грецкие орехи и миндаль также добавят клетчатку в ваш рацион.
  • Семена : Некоторые виды семян являются отличным источником клетчатки. Вы можете добавить их в коктейли или посыпать йогуртом или салатами. Чиа, молотые семена льна и подорожник - одни из самых популярных.
  • Фасоль и бобовые (с осторожностью): Бобовые, такие как нут, соевые бобы, чечевица, военно-морские бобы и фасоль, являются хорошими источниками клетчатки.Тем не менее, они имеют заслуженную репутацию газовиков. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), фасоль и бобовые входят в список продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые могут усугубить симптомы СРК.
  • Горячий чай : травяной чай с анисом или фенхелем может быть успокаивающим средством для облегчения запора.

Почему клетчатка помогает при запоре

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы облегчить запор, - это постепенно увеличивать потребление пищевых волокон.Клетчатка - это часть растительного материала, которую вы не можете переваривать.

Клетчатка полезна при запоре, поскольку она увеличивает объем и мягкость стула.

  • Растворимая клетчатка впитывает воду и связывается с жирными кислотами, образуя гелеобразное вещество, которое сохраняет стул мягким.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, обеспечивая объем и влажность стула.
  • Оба типа клетчатки полезны при запорах. Поскольку и нерастворимые, и растворимые волокна содержатся во всех растительных продуктах, нет необходимости вспоминать, какие продукты и какие типы волокон являются хорошим источником.

Однако слишком большое количество клетчатки слишком рано может нанести вред вашему организму и усугубить симптомы вздутия живота и газов. Поэтому постепенно увеличивайте потребление фруктов и овощей. Для лечения запора рекомендуется увеличить потребление клетчатки до 20-25 граммов в день.

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы можете обнаружить, что ваша система лучше справляется с продуктами, содержащими растворимую клетчатку, поскольку нерастворимая клетчатка может вызвать ваши симптомы.

FODMAP и газообразные продукты

Если у вас СРК, вы можете избегать продуктов с высоким содержанием короткоцепочечных углеводов (FODMAP), даже если они полезны для других людей, страдающих запорами.FODMAP - это углеводы, содержащиеся в обычных продуктах питания, которые, как было установлено, обостряют симптомы СРК.

Хотя употребление большего количества фруктов и овощей может помочь облегчить запор, некоторые из них имеют репутацию газообразных. Может быть хорошей идеей выбирать продукты, которые с меньшей вероятностью будут вызывать газ, пока ваша система не станет работать более охотно. Когда острый запор пройдет, вы сможете расширить свой выбор продуктов.

Фитобеозар непроходимости толстой кишки - опунция (отчет об опыте одного центра и серии случаев)

Основные моменты

Opuntia ficus-indica , также известная как опунция, представляет собой форму фитобезоара, вызывающего большие Кишечная непроходимость.

В литературе об этой этиологии непроходимости толстой кишки недостаточно.

Нет корреляции между количеством съеденных опунций и риском закупорки.

Для устранения этой причины непроходимости толстой кишки достаточно ручной дезинфекции и слабительных.

Реферат

Введение

Безоар, описывает неперевариваемый материал предмета.Фитобезоары, описанные в литературе, включают сельдерей, тыкву и кожуру винограда. Недостаточно литературы, описывающей Opuntia ficus-indica, также известную как опунция, как причину обструкции фитобезоарами.

Цель

Описать опыт одного центра с непроходимостью опунции и выполнить серию случаев обструкции опунции.

Результаты

23 пациентам потребовалась ручная хирургическая дезинфекция под анестезией из-за непроходимости толстой кишки, вызванной опунцией, в период с 2014 по 2017 год.Не было выявлено корреляции между количеством проглоченного и риском обструкции. «Феколома» была видна на простых рентгенограммах брюшной полости у большинства пациентов. Большинству пациентов после мануальной дезинфекции назначали слабительные средства.

Заключение

В заключение, opuntia ficus indica - это «многоцелевой» фрукт, используемый от сельскохозяйственного сектора до фармацевтической промышленности. Его использование, вероятно, будет расти во всем мире, в том числе в качестве источника продуктов питания / деликатесов, особенно в странах, которые продвигают его как часть своей традиционной гастрономии.Наш опыт научил нас, что семена опунции могут привести к фекальной закупорке толстой кишки, вторичной по отношению к образованию дистальной фаеколомы, при употреблении без очевидной корреляции между количеством проглоченных семян и риском непроходимости. Использование осмотических слабительных средств эффективно, но для снятия непроходимости толстой кишки, вызванной фитобезоаром, может потребоваться ручное устранение дефектов.

Ключевые слова

Фитобезоар

Непроходимость

Faecoloma

Слабительные

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

© 2018 Авторы.Опубликовано Elsevier Ltd от имени Surgical Associates Ltd.

Рекомендуемые статьи

Цитирование статей

Азиатские груши уменьшают симптомы похмелья и BAC, исследование показывает

Мы все слышали о так называемых лекарствах от похмелья: много воды, жирная пища, кофе, витамины группы B, собачья шерсть, бла-бла-бла. Не совсем научно обоснованный материал.

Но теперь австралийские ученые думают, что они нашли естественное лекарство, которое представляет собой нечто большее, чем просто расплывчатый фольклор.

Австралийское национальное научное агентство, Организация Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO), объявило в своем новостном блоге, что оно «наткнулось» на важное научное открытие: азиатские груши, очевидно, могут предотвратить похмелье и снизить уровень алкоголя в крови.

На основе исследования груш, которое CSIRO проводит совместно с Horticulture Innovation Australia, съедая азиатскую грушу - или, точнее говоря, выпивая около 7,5 унций азиатского грушевого сока - прежде, чем алкоголь «значительно уменьшит» симптомы похмелья по сравнению с употреблением напитка плацебо.По словам исследователей, наибольшее улучшение было замечено в способности испытуемых концентрироваться на следующее утро.

Мэнни Ноукс, директор по исследованиям в области пищевых продуктов и питания CSIRO, сказал, что груши действуют на ключевые ферменты, которые ускоряют способность организма усваивать и выводить алкоголь. Это, в свою очередь, снижает всасывание алкоголя. «В частности, было замечено снижение уровня ацетальдегида в крови, токсический метаболизм, который считается ответственным за симптомы похмелья», - сказала она.

Исследование было основано на потреблении грушевого сока, но Ноукс сказал, что «потребление целых груш может иметь аналогичный эффект.С другой стороны, она была непреклонна в том, что есть груши - или пить сок - нужно сделать до того, как вы выпьете. «Нет никаких доказательств того, что можно есть груши после питья и избежать похмелья».

Азиатские груши обладают и другими преимуществами. Исследования показали, что они богаты клетчаткой и питательными веществами, которые помогают снизить уровень холестерина, облегчить запор и обладают противовоспалительным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *