Запор от молока: Почему возникает запор от молока у взрослого и как с ним справиться?

Содержание

Почему возникает запор от молока у взрослого и как с ним справиться?

Коровье и козье молоко — полезные продукты, обладающие богатым витаминно-минеральным составом. Нормой потребления этих напитков для взрослых людей является 1 стакан в сутки. Если в течение долгого времени пренебрегать этим правилом и пить больше молока, чем это требуется для поддержания здоровья, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Чем обусловлен запор от молока у взрослого? Причиной задержки стула является особый белок под названием альфа-1s-казеин. Он насыщен аминокислотами и обладает способностью тормозить перистальтическую активность. Попадая в кишечник, казеин создает на слизистой оболочке слой, препятствующий всасыванию полезных веществ и продвижению каловых масс.

У взрослых, которые регулярно пьют молоко в больших количествах, может развиться непереносимость лактозы. Это состояние характеризуется неспособностью ЖКТ переваривать молочный сахар, в результате чего нарушаются все пищеварительные процессы и возникают хронические запоры.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Как восстановить регулярный стул?

При запорах у взрослых, обусловленных злоупотреблением коровьим молоком, важно сразу же исключить этот напиток из рациона. Также не рекомендуется употреблять в пищу:

  • рисовые каши и отварной рис,
  • вареные яйца,
  • макароны в любом виде,
  • консервированные продукты,
  • сладкую дрожжевую сдобу,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • кофе, крепкий черный чай и другую продукцию с высоким содержанием кофеина.

Для избавления от запоров взрослым по назначению врача можно принимать аптечные слабительные средства. Эффективный и безопасный комплекс с натуральным составом — Фитомуцил Норм. Он содержит два растительных ингредиента — сливовую мякоть и оболочку семян подорожника.

При приеме согласно рекомендациям компании-изготовителя биокомплекс:

  • мягко устраняет запор без негативных последствий в виде спазмов и боли,
  • не провоцирует резких позывов и других побочных эффектов.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.


может ли вызвать проблемы со стулом, можно ли употреблять


В некоторых случаях молоко может спровоцировать запор или диарею.

Как молоко воздействует на кишечник

Влияние молока на работу органов пищеварения зависит от ряда факторов.

У взрослых

С возрастом снижается выработка фермента, отвечающего за переработку лактозы (содержащегося в молоке углевода). Из-за этого избыточное употребление напитка вызывает расстройства пищеварения. У человека развиваются вздутие живота, повышенное газообразование, диарея.

У детей

В данном случае молоко чаще провоцирует закрепление стула. Такая реакция возникает, если продукт вводят в детский рацион слишком рано либо в избыточном количестве.



Если запоры возникают каждый раз после употребления даже небольшого количества напитка, у ребенка возможна индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства молока при проблемах со стулом

Благодаря сложному составу продукт обладает рядом полезных свойств для нормализации стула.

Для взрослых

Молоко обладает следующими свойствами:
  • положительно воздействует на микрофлору кишечника;
  • связывает и выводит токсичные вещества.
Благодаря подобному воздействию нормализуется работа органов ЖКТ.

Для детей

Молоко не только нормализует стул, но и:
  • укрепляет иммунную систему, способствует более быстрому выздоровлению;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • предотвращает появление отеков, выводит избыток жидкости из организма;
  • оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему;
  • стимулирует процессы регенерации, ускоряет восстановление при царапинах, ссадинах;
  • снижает интенсивность чувства голода.

В каких случаях молоко провоцирует запор

Напиток приводит к закреплению стула в ряде случаев:
  • во время беременности;
  • при недостатке растительной клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении жирной, жареной пищей животного происхождения;
  • в детском возрасте;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • при непереносимости казеина;
  • при употреблении чрезмерного количества.
Запоры также могут появляться из-за молочного белка казеина. Это вещество снижает перистальтику кишечника, создает на слизистой оболочке слой, мешающий всасыванию полезных веществ, продвижению каловых масс.



Кроме того, при регулярном избыточном употреблении молока развивается непереносимость лактозы. При данном состоянии нарушается работа пищеварительной системы, возникают хронические запоры.

Чтобы снизить риск развития нарушений стула, рекомендуется чередовать с употреблением кисломолочной продукции (кефира, снежка, йогуртов). Эти продукты обладают послабляющим эффектом, поскольку содержат кисломолочные бактерии. Также советуют увеличить потребление чистой воды.

При запорах необходимо соблюдать питьевой режим.

По каким причинам у ребенка может быть запор от грудного молока

Во время лактации на состав грудного молока и его воздействие на детский организм влияет питание матери. Избыточное содержание жиров приводит к нарушениям стула, поскольку пищеварительная система младенца не вырабатывает нужного количества ферментов. Чтобы нормализовать ситуацию, матери следует скорректировать рацион.



Риск развития запора повышается при систематических стрессах, аллергических реакциях, воспалительных либо инфекционных заболеваниях, нарушениях работы эндокринной системы. Если стул у младенца закрепляется постоянно, обратитесь к педиатру.

Целесообразно ли лечить запоры молоком

Употребление напитка в чистом виде не поможет избавиться от запоров. Исключением становятся ситуации, когда с возрастом у человека развивается недостаточность фермента, отвечающего за расщепление лактозы.

В таких случаях углевод расщепляется обитающими в кишечнике бактериями. Человек, однако, испытывает дискомфорт, боли, у него резко ухудшается самочувствие.



Лучше пить свежий кефир, простоквашу, ряженку, употреблять в пищу нежирные йогурты. В сочетании с увеличением потребления клетчатки, регулярной физической активностью они помогут нормализовать стул, устранить неприятную симптоматику.

Как употреблять молоко, чтобы избежать проблем с кишечником

Особенности употребления напитка зависят от его разновидности.

Пастеризованное

Проходит термическую обработку, при которой в нем уничтожаются бактерии. Чаще всего встречается на полках в магазинах, поскольку хранится дольше.

Пастеризация, ультрапастеризация позволяют уничтожить микроорганизмы, не изменяя состава, свойств продукта. Суточная норма для взрослых и детей составляет не больше 100 мл.

В пастеризованном молоке уничтожены практически все бактерии.

Коровье

Состав, жирность сильно зависят от питания коровы. На качество, безопасность не подвергавшегося термической обработке продукта влияют стерильность доильного аппарата, условия содержания животного, порода.

Рекомендуется начинать употреблять с минимальных дозировок и при этом внимательно отслеживать изменения в состоянии. В случае отсутствия негативной реакции суточную норму постепенно доводят до 100 мл.




Детям до года лучше не давать коровье молоко, поскольку оно часто вызывает аллергию, нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Лучше разбавлять напиток водой. Пожилым людям тоже следует пить молоко разбавленным, чтобы снизить риск развития инсульта, инфаркта миокарда.

Коровье молоко в чистом виде способно вызвать аллергию.

Козье

Для продукта характерна высокая жирность. При избыточной массе тела, ожирении, нарушениях липидного обмена употреблять напиток нужно с осторожностью, в небольших количествах. Жирное молоко замедляет работу пищеварения, может создавать дискомфорт, тяжесть в желудке.

Качество зависит от породы животного. Напиток сильно воздействует на работу пищеварительной системы, поскольку в его состав входят ферменты, помогающие переваривать пищу.

Чтобы избежать возможных негативных реакций, в первый раз пейте не больше 10 мл. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 мл, если патологическая симптоматика после употребления отсутствует.

Детям до 3 лет давать козье молоко не рекомендуется. В напитке содержится большое количество минеральных солей, создающих повышенную нагрузку на почки, мочевыделительную систему.

Козье молоко имеет повышенную жирность и употреблять его необходимо с осторожностью.

Что делать при развитии запоров от молока

В данном случае рекомендуется заменить молоко на кисломолочную продукцию. Чаще всего состояние нормализуется само в течение нескольких суток. Одновременно следует отказаться от употребления жирной, жареной пищи, провоцирующих запор продуктов, алкоголя.

Взрослому человеку

Если запоры не прекращаются слишком долго, воспользуйтесь аптечными или народными слабительными средствами. Разрешается делать микроклизмы с растительным маслом.

Они способствуют размягчению каловых масс, облегчают выведение фекалий из организма. При систематическом закреплении стула обратитесь к врачу для выяснения причин.

При постоянных запорах обратитесь к врачу.

Ребенку

Скорректируйте рацион ребенка. От употребления коровьего, козьего молока лучше отказаться. Вместо них предлагайте сыну или дочери кефир, йогурты с пребиотиками.

Чаще давайте детям овсяную, перловую каши, яблоки, сливы, овощные салаты с заправкой из растительного масла. Следите, чтобы ребенок употреблял продукты, содержащие клетчатку.

Допускается применение легких слабительных препаратов. Чтобы выбрать подходящие лекарства или народные средства, обратитесь к педиатру.

Самолечение может навредить. Выбор медикаментов, дозировки зависят от возраста, индивидуальных особенностей детей.

Допускается использование очистительных клизм. Делать их слишком часто не рекомендуется, поскольку из-за подобной процедуры у ребенка может нарушиться работа кишечника. Иногда развиваются постоянные диареи.

Если запор начался у младенца, находящегося на грудном вскармливании, матери следует скорректировать рацион.

В меню следует добавить продукты, обладающие послабляющим эффектом:

  • растительное масло;
  • сливу, чернослив;
  • персики;
  • яблоки;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • курагу;
  • перловую, гречневую, овсяную каши;
  • нежирное отварное мясо.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, предлагайте ему больше воды.

Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… — Принципы рационального питания при запоре — источник
О. Ю. — Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника — источник
Л. Н. Цветкова — Профилактика и лечение запоров у детей — источник
Р. П. Лебедева — Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки — источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… — Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев — источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… — Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) — источник
S. H. Bae — Diets for constipation — источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… — Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey — источник

Health (США): четыре продукта, вызывающих запор

Но, опять же, это не является универсальным правилом, которому должны следовать все. Дело в том, говорит доктор Мазер, что многие из ее пациентов считают, что не самом деле большая порция красного мяса может вызвать дефекацию. Следует помнить, что продукты, которые люди употребляют в пищу, а так же их количество, влияют на людей по-разному. Если вы время от с удовольствием съедаете хороший стейк, позаботьтесь о том, чтобы в остальных ваших блюдах было достаточное количество клетчатки (цельнозерновые продукты, фрукты и овощи), которые обеспечат работу кишечника.

Продукты, подвергнутые технологической переработке, и жареная пища

Фаст-фуд не всегда окружен ореолом здоровья, но есть кое-что, чего вы, возможно, не знаете о своем любимом комбо, состоящем из бургера и картофеля фри: по словам доктора Бедфорда, эта еда может быть причиной запора.

Почему? В продуктах, подвергнутых технологической переработке, как правило, содержится много жира и мало клетчатки — сочетание, которое серьезно осложняет работу толстого кишечника и зачастую может замедлять перистальтику (или способность вашего организма перемещать пищу по пищеварительному тракту). Если вы не получаете достаточного количества клетчатки из тех продуктов, которые вы обычно употребляете в пищу (помимо фаст-фуда), это может привести к запорам.

Сладости

Любите сладкое? По той же причине, что и другие продукты из этого списка, сладости могут вызвать проблемы, если вы едите их в слишком большом количестве, потому что в них очень мало клетчатки. «Самыми нежелательными продуктами являются конфеты, продукты с высоким содержанием сахара, такие как лакричные конфеты [или другие фруктовые конфеты], — говорит доктор Мазер. — Эти виды конфет вызывают сильный запор».

Сокращение количества потребляемой пищи

Если вы сидите на диете или по какой-то другой причине вынуждены значительно сократить количество потребляемой пищи, это может вызвать у вас запор. «Необходимо, чтобы во время еды желудок в достаточной степени расширялся, чтобы возник так называемый желудочно-кишечный рефлекс. Когда желудок расширяется, толстая кишка начинает сокращаться, что приводит к опорожнению кишечника, — объясняет доктор Мазер. — Если же пищи в желудке недостаточно, этот рефлекс не возникает».

По словам доктора Мазер, если вы по какой-то причине сокращаете количество потребляемой пищи (и здоровым способом), вы можете попытаться увеличить количество клетчатки в продуктах, которые вы едите, чтобы немного помочь толстому кишечнику.

Изменение рациона питания

Допустим, что когда возникает запор, вы находитесь в отпуске и едите множество блюд, которые не входят в ваш обычный рацион. В этом случае проблема не столько в том, что вы съели, а просто в том, что изменился вид пищи — или время приема пищи. «Кишечник любит, чтобы рацион был постоянным», — говорит доктор Мазер.

И все же, если вы обнаружите, что изменение режима и рациона питания ведет к нарушению вашего пищеварения, вы можете попробовать есть какое-нибудь привычное для вас блюдо — например, богатые клетчаткой хлопья по утрам. Или же продумайте план борьбы с возможными запорами, например, прием безрецептурного слабительного, такого как «Миралакс» (Miralax).

Прием лекарств

По словам доктора Бедфорда, прием лекарств является одной из основный причин запоров. И люди, которые не понимают, что их лекарства способствуют возникновению у них запоров, могут в конечном итоге «подсесть» на слабительные, пытаясь справиться с этой проблемой, объясняет он. «Если вы хотите поговорить со мной о том, что мы наблюдаем чаще всего [при запорах], на самом деле это разные лекарства, которые принимают люди», — говорит он.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства — особенно от аллергии, анемии, рефлюкса, тошноты, артериального давления, психических расстройств или обезболивающие препараты — расскажите о своем запоре лечащему врачу. Если ваше лекарство надо принимать обязательно, по словам доктора Бедфорда, надо будет бороться с запорами таким образом, чтобы не прекращать принимать это лекарство.    

можно ли пить, взрослым, детям; лечение запора

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Особенно полезно молоко для растущего организма из-за высокого содержания кальция, необходимого для формирования костей. Молочные продукты также помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы. Далее более подробно рассмотрим, как правильно пить молоко при запоре у взрослых и детей.

Полезные свойства

Молочные продукты имеют следующие особенности и преимущества:

  • Положительное влияние на защитные функции организма. Укрепляется иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
  • Улучшение работы важных органов и систем.
  • Снижается риск развития заболеваний сердца.
  • Молоко позволяет устранить отек конечностей.
  • Прекрасная профилактика возникновения злокачественных новообразований.
  • Обеспечение организма полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Молоко особенно полезно детям для нормального развития и роста.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему, снятие стресса и нервного напряжения, улучшение сна.
  • Сожжение лишних жировых отложений.
  • Снижение риска развития сахарного диабета.
  • Молочные блюда полезны при повышенной кислотности желудка и гастрите. Регулярное употребление молока позволяет устранить воспалительные процессы и нормализовать кислотность желудка.

Молочные напитки и клетчатка в рационе поможет восстановить нормальные процессы пищеварения. Молоко можно сочетать с фруктами и крупами.

Бывает ли запор от молока?

В некоторых случаях может быть запор от молока у взрослого. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его образа жизни. Далее рассмотрим особенности коровьего и козьего молока.

Коровье молоко

Особой популярностью в наше время пользуется коровье молоко, запоры от которого бывают в редких случаях. В первую очередь к нарушению естественных процессов дефекации приводит высокая жирность молочных продуктов. Также чрезмерное количество молока в ежедневном рационе может приводить к различным проблемам с пищеварением. Если правильно питаться, то удастся избежать всех этих проблем.

Для снижения жирности рекомендуется молоко разбавлять водой. Также нужно знать меру и разнообразить рацион диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами и злаками.

Козье молоко

По сравнению с коровьем, козье молоко имеет высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Оно ценнее и питательнее, особенно для растущего организма. Кроме того, козье молоко лучше усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому специалисты рекомендуют детям покупать козье молоко.

При этом бывают случаи, когда желудок не справляется с молочными продуктами и нарушается естественный процесс дефекации. Преимущественно это происходит из-за высокой жирности молока. Поэтому рекомендуется разбавлять его водой. Козье молоко не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы и ожирении.

Лучше пить молоко перед едой, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также в течение дня нужно пить много воды, чтобы разжижать каловые массы в толстой кишке.

Лечение

Знакомство с молочными продуктами рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией организма. Нельзя полностью исключить из рациона кисломолочные продукты из-за их неоценимой пользы для человеческого организма. Поэтому нужно постараться адаптировать желудок к лактозе, следуя простым советам специалистов.

Взрослых

Чтобы получить максимальную пользу от молока при запорах у взрослых рекомендуется, в первую очередь, снизить его жирность. Кроме того, можно купить уже готовый продукт нужной жирности, которая указывается на упаковке. Жирные молочные продукты негативно влияют на обмен веществ, что приводит к застойным явлениям в толстой кишке.

Итак, покупаем обезжиренное молоко или разбавляем его водой в домашних условиях. Также прекрасной альтернативой станет кефир, который рекомендуется пить перед сном, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Кисломолочные продукты восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике и нормализуют стул. Кроме кефира на ночь можно пить нежирный йогурт с живыми бактериями.

Детей

Чтобы у ребенка не возник запор от коровьего молока, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Только после года можно вводить молоко в ежедневный рацион малыша. К этому времени лучше всего использовать специальные, адаптированные к детскому организму смеси, а также грудное вскармливание.
  • Лучше всего покупать молоко для детей в магазине. Молочная продукция обязательно проходит термическую обработку и очистку от бактерий, поэтому безопасна для здоровья малыша. Молоко, купленное на стихийном рынке, может иметь опасные вирусы и бактерии. Поэтому лучше не рисковать. Также в магазине можно выбрать нужную жирность.
  • На процессы пищеварения негативно влияют молочные продукты с повышенной жирностью. Поэтому лучше выбирать молоко с жирностью не более 2,5%.
  • Только после достижения трехлетнего возраста можно вводить в ежедневный рацион малыша козье молоко. Высокое содержание жиров может навредить несовершенной пищеварительной системе ребенка. Козье молоко также должно проходить термическую обработку и очистку, чтобы быть безопасным для здоровья малыша.
  • Для того чтобы разбавить затвердевшие каловые массы, рекомендуется пить теплое молоко. Холодное, наоборот, может привести к нарушению пищеварения и простудных заболеваний.
  • Можно делать клизмы с использованием теплого молока, но только после консультации врача.

Преимущества козьего молока

По содержанию полезных веществ козье молоко преобладает над коровьем. Именно поэтому его рекомендуется употреблять, как взрослым, так и детям. Главное, чтобы козы паслись не экологически чистой территории, чтобы получить максимальную пользу от молочных продуктов.

Козье молоко особенно полезно для растущего организма. Оно помогает ребенку быстрее расти, набирать нужный вес, укреплять защитные функции организма.

По сравнению с грудным молоком козье имеет меньшее количество лактозы и не вызывает аллергической реакции. Это прекрасный вариант питания после завершения грудного вскармливания. При этом нужно выбирать продукты, которые прошли термическую обработку и являются безопасными для здоровья малыша. В противном случае, есть риск заражения различными инфекциями через молоко, которое не подвергалось специальной очистке.

Чтобы избежать проблем с дефекацией, обязательно рекомендуется следить за жирностью молока. Снизить жирность можно с помощью кипяченой воды. Также не стоит перекармливать детей. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Запоры от козьего молока могут сопровождаться болевыми ощущениями в области живота. В этом случае нужно полностью исключить молочные продукты из рациона и обратиться к врачу.

Мне нравитсяНе нравится

КОЗЬЕ МОЛОКО И ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Статьи компании «Детям

Большинство родителей детей первого года жизни хорошо знакомы с проблемой хронических запоров у малышей. Что делать если у ребенка запор и что может провоцировать запоры у маленьких детей? ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР? Запор — это отсутствие стула у ребенка в течении двух дней минимум. У вашего малыша должен быть регулярный ежедневный стул. Если это не так, то стоит искать причину прежде всего в рационе питания малыша.  ОТСУТСТВИЕ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В СМЕСИ, ПОТРЕБЛЯЕМОЙ РЕБЕНКОМ.  Дети, находящиеся на грудном вскармливании гораздо реже страдают от запоров. Это обусловлено наличием сывороточных белков в грудном молоке. Зачастую, если грудное вскармливание невозможно, родители останавливают свой выбор либо на детской смеси, либо предпочитают вскармливать малыша  неадаптированной смесью и даже натуральным коровьим либо козьим молоком. 
Дети, потребляющие неадаптированные смеси, без содержания сывороточных белков, гораздо чаще страдают от запоров. Сывороточные белки  легче усваиваются, быстрее эвакуируются из желудка, обеспечивают формирование мягкого стула. Адаптированные смеси, содержащие сывороточные белки хорошо подходят для профилактики запоров у детей первого года жизни.  ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА B12- ПРИЧИНА ЗАПОРА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Натуральное козье молоко в качестве основного питания малыша первого года жизни можеи также спровоцировать хроническиее запоры у ребенка. Это обусловлено не только отсутствием сывороточных белков в натуральном козьем молоке, но и низким содержанием витамина B12. Дефицит Витамина B12, как известно,  может приводить к расстройствам желудка у ребенка,  к хроническим запорам, либо напротив — к затяжной диарее.  АДАПТИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ — MD МИЛ SP КОЗОЧКА MD мил SP Козочка 1 и MD мил SP Козочка 2- являются адаптированными смесями на козьем молоке, и предназначены для вскармливания детей от рождения до года при отсутствии грудного вскармливания. MD мил SP Козочка 1/2 содержат сывороточные белки и максимально приближены по-составу к грудному молоку. Молочные смеси на козьем молоке MD мил SP Козочка для вскармливания здоровых детей, детей с аллергией на белок коровьего молока, и для профилактики хронических запоров у детей первого года жизни. Молочные смеси на козьем молоке MD мил SP Козочка обогащены содержанием Витамина B12, что является отличной профилактикой запоров у детей первого года жизни!

7 продуктов, вызывающих запор

Запор — распространенная проблема, которая обычно определяется как испражнение менее трех раз в неделю.

Это заболевание и сопутствующие ему симптомы, такие как вздутие живота и газы, испытывают до 27% взрослых. Чем старше вы становитесь или более физически неактивны, тем больше вероятность, что вы испытаете это.

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Предлагаем вам: 7 продуктов, которые могут повысить уровень тестостерона

1. Алкоголь

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что если вы употребляете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного количества питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора.

К сожалению, не удалось найти исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами. Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки.

Предлагаем вам: 7 здоровых продуктов с высоким содержанием витамина D

Эффекты могут отличаться от человека к человеку. Тем, кто хочет противодействовать потенциально обезвоживающему и запорному воздействию алкоголя, следует попытаться компенсировать каждую порцию алкоголя стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

Резюме: алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора. Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

2. Продукты, содержащие глютен.

Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен.

Предлагаем вам: 7 продуктов-афродизиаков, повышающих либидо

Кроме того, некоторые люди не переносят глютен. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

В большинстве стран глютеновая болезнь страдает примерно 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор — один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) — два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Предлагаем вам: 6 продуктов, помогающих снизить тревожность

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

Резюме: люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью столкнуться с запором в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанное зерно

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Предлагаем вам: 17 лучших продуктов от запора

Это потому, что во время обработки удаляются отруби и зародыши зерна. В частности, отруби содержат клетчатку — питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Недавнее исследование показало, что вероятность запора на 1,8% ниже на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Предлагаем вам: Могут ли определенные продукты дать вам больше энергии?

Если вы страдаете запором и уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это какое-то облегчение.

Резюме: Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновые, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

4. Молоко и молочные продукты.

Молочные продукты — еще одна частая причина запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Предлагаем вам: 50 суперполезных продуктов

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных более 26 лет назад, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором в течение некоторого времени пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение от запора, когда коровье молоко было заменено соевым.

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Предлагаем вам: 8 продуктов, снижающих уровень тестостерона

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

Резюме: молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей. Этот эффект чаще всего встречается у людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

5. Красное мясо

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Во-вторых, красное мясо также может косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя продукты с более высоким содержанием клетчатки в рационе.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете есть за один присест.

Предлагаем вам: Можете ли вы быть веганом на полставки?

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Тем, у кого запор, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе на продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как бобы, чечевица и горох.

Резюме: красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

6. Жареная пища и фаст-фуд.

Употребление больших или частых порций жареного или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Предлагаем вам: 13 самых противовоспалительных продуктов, которые вы можете съесть

Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой варианты перекусов, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад — одна из основных причин их запоров.

Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело.

Предлагаем вам: План питания и меню кето-диеты, которые могут изменить ваше тело

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать лишнюю соль в кровотоке.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

Резюме: жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма — популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно разделить на сладкие или вяжущие.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ — соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращение кишечника, замедляя испражнение.

Предлагаем вам: 29 полезных перекусов, которые помогут сбросить вес

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

Резюме: хурма содержит дубильные вещества — соединение, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение. Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

Резюме

Запор — довольно распространенное неприятное заболевание.

Если у вас запор, вы можете добиться более плавного пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с избегания или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего лечащего врача порекомендовать дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

Предлагаем вам: 44 здоровых низкоуглеводных продукта с невероятным вкусом

Последнее обновление — 19 январь 2022 г., последний раз проверено экспертом 4 декабрь 2021 г..

Может ли цельное молоко вызвать запор у малыша?

Вызывает ли цельное молоко запор? Цельное молоко может вначале вызвать запор у некоторых детей. Не превышайте норму в 24 унции цельного молока в день и включите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, а также другие источники гидратации, такие как небольшое количество воды.

Может ли молоко вызывать запор у детей раннего возраста?

Молоко. У некоторых детей возникают запоры, потому что они не переносят белок коровьего молока. Если другие методы лечения запора не помогают, постарайтесь, чтобы ребенок избегал коровьего молока (и молочных продуктов) в течение как минимум двух недель.

Какое молоко полезно при запорах?

Уменьшение количества продуктов, вызывающих запор. Продукты, вызывающие запор, — это коровье молоко, йогурт, сыр, вареная морковь и бананы. Если вашему ребенку нравится молоко, подумайте о том, чтобы перевести его или ее на соевого молока, который, как было показано, смягчает табуретки.

Какое молоко полезно при запоре?

Сырое молоко Многие специалисты по естественному здоровью считают, что он легче усваивается, чем более широко доступные пастеризованные сорта, и может быть полезен при запорах и других проблемах с пищеварением.

Бывают ли у младенцев запоры при введении цельного молока?

У малышей могут начаться запоры при переходе с грудного молока или смеси на цельное коровье молоко. Запор также может начаться, когда ваш ребенок начнет есть твердую пищу.

Что быстро помогает от запоров у малышей?

DO:

  1. Поощряйте ребенка пить много жидкости. Придерживайтесь воды или воды с небольшим количеством фруктового сока. …
  2. Заставьте ребенка двигаться. Упражнения стимулируют пищеварение и помогают предотвратить запоры.
  3. Запаситесь продуктами, богатыми клетчаткой. …
  4. Установите какую-то систему вознаграждения. …
  5. Используйте вазелин.

Какие напитки заставляют вас какать?

Соки и дозировка

  • Сливовый сок. Самый популярный сок от запора — это сливовый сок. …
  • Яблочный сок. Яблочный сок оказывает очень мягкое слабительное действие. …
  • Грушевый сок. Еще один отличный вариант — грушевый сок, который содержит в четыре раза больше сорбита, чем яблочный сок.

Как я могу помочь моему малышу с запорами?

Чтобы смягчить стул и облегчить его прохождение, увеличьте количество немолочной жидкости и клетчатки вашего ребенка получает каждый день. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты и фруктовые соки, содержащие сорбит (чернослив, манго, груша), овощи (брокколи, горох), бобы, цельнозерновой хлеб и крупы.

Какой самый лучший заменитель молока для малышей?

Какой немолочный заменитель молока лучше всего подходит для малышей?

  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО С БЕЛКАМИ ГОРОХА. Новое растительное молоко, в котором используется белок гороха, является отличным молоком для малышей. …
  • ЛЬНО-КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО. …
  • СОЕВОЕ МОЛОКО.

Как быстро стимулировать опорожнение кишечника?

Следующие ниже быстрые процедуры могут помочь вызвать дефекацию за несколько часов.

  1. Принимайте пищевые добавки с клетчаткой. …
  2. Съешьте порцию пищи с высоким содержанием клетчатки. …
  3. Выпейте стакан воды. …
  4. Примите слабительное средство. …
  5. Возьмите осмотик. …
  6. Попробуйте лубрикант слабительное. …
  7. Используйте смягчитель стула. …
  8. Сделайте клизму.

Как вытолкнуть какашки при запоре?

Толчок: держите рот приоткрытым и дышите нормально, давите на талию и нижнюю часть живота (живот). Вам следует почувствуй, как твой животик выпячивается еще больше, это выталкивает фекалии (фекалии) из прямой кишки (нижний конец кишечника) в анальный канал (задний проход).

Помогает ли теплая ванна при запорах у малышей?

Дайте ребенку расслабиться на 5-15 минут, понежившись в теплой ванне. Прикладывание теплой влажной ткани к анусу иногда может стимулировать дефекацию..

Как остановить запор при переходе на цельное молоко?

Цельное молоко может вначале вызвать запор у некоторых детей. Не превышайте лимит в 24 унции цельного молока в день и включите диета с высоким содержанием клетчатки а также другие источники гидратации, такие как небольшое количество воды.

Как выглядят детские какашки при аллергии на молоко?

Стул вашего ребенка может быть рыхлый и водянистый. Они также могут казаться объемными или пенистыми. Они могут быть даже кислыми, а это значит, что вы можете заметить раздражение кожи вашего ребенка от опрелостей.

Когда запор у ребенка является чрезвычайной ситуацией?

Когда звонить доктору

Позвоните врачу вашего ребенка, если произойдет любое из следующих явлений: Ярко-красные прожилки крови в стуле. Запор продолжается 3 дня. Ваш ребенок должен стул ежедневно через день.

Соевое молоко уменьшает хронические запоры у детей раннего возраста

Iacono G, Cavataio F, Montalto G, et al. Непереносимость коровьего молока и хронические запоры у детей. N Engl J Med 1998 15 октября; 339 : 1100 –4.

Вопрос Увеличивает ли соевое молоко частоту стула у маленьких детей с хроническими запорами, получающих коровье молоко?

Дизайн

Рандомизированное контролируемое двойное слепое перекрестное исследование.

Установка

Детская гастроэнтерологическая клиника при университетской больнице в Италии.

Пациенты

65 детей в возрасте до 6 лет (средний возраст 34,6 мес, 55% девочки), направленных по поводу хронического запора (хроническая задержка стула на 1 дефекацию каждые 3–15 дней, часто сочетающаяся с абдоминальными симптомами). Критериями исключения были анатомические причины запора, запор, вызванный другим расстройством, предшествующая анальная хирургия и использование лекарств, связанных с запором.Всех детей кормили коровьим молоком, молочными продуктами или коммерческими смесями, полученными из коровьего молока. Все безуспешно лечились слабительными средствами. Отслеживание было завершено.

Вмешательство

Детям в возрасте до 15 месяцев давали смесь (на основе коровьего или соевого молока), а детям старшего возраста давали цельное коровье или соевое молоко. На первом этапе 33 ребенка были переведены на коровье молоко и 32 ребенка на соевое молоко на 2 недели. После 1-недельного периода вымывания, в течение которого использование производных соевого или коровьего молока не ограничивалось, детям давали альтернативное молоко еще на 2 недели.Родителей попросили воздержаться от продуктов, содержащих молоко, во время исследования. Дети с положительной реакцией на соевое молоко принимали его в течение дополнительного месяца, а затем были повторно рандомизированы на коровье молоко или соевое молоко на 2-недельный период (пробный тест).

Основные показатели исхода

Положительный ответ, определяемый как ≥8 испражнений в течение 2-недельного периода исследования. Также рассчитывали фекальный балл (1 для кашеобразного или жидкого стула, 2 для мягкого стула и 3 для твердого стула, затруднения и боли при дефекации).

Основные результаты

44 из 65 детей (68%) имели ответ при приеме соевого молока, и ни один из детей не имел ответа при приеме коровьего молока. Дети, получавшие коровье молоко, имели в среднем 4 дефекации в течение 2 недель исследования, а дети, получавшие соевое молоко, имели в среднем 10 дефекаций (p<0,001). У детей, получавших соевое молоко, были лучшие показатели стула (1 или 2, против ,3) (p<0,001), чем у детей, получавших коровье молоко. Из 44 детей, участвовавших в контрольном тесте, у всех детей, получавших коровье молоко, не было запоров, в отличие от детей, получавших соевое молоко.Исходно у детей, ответивших на соевое молоко, было больше анальных трещин с эритемой или отеком (91% против 43%, p<0,001), симптомов непереносимости коровьего молока (25% против 5%, p=0,05). ) и положительные результаты иммунологических тестов (70% против 19%, p<0,001).

Заключение

У маленьких детей запоры были связаны с коровьим молоком; соевое молоко уменьшало запоры.

Доказательства того, что детские запоры могут быть вызваны непереносимостью молока, появились в медицинской литературе еще в 1954 году. 1 Несколько исследований показали, что причины хронических запоров либо психологические, либо вызваны нарушениями перистальтики кишечника. Однако в 1995 году Iacono и соавт. провели исследование, в котором запоры были связаны с непереносимостью молока. 2 Это последующее исследование, проведенное теми же авторами, предоставляет дополнительные доказательства того, что запор действительно вызывается непереносимостью белка, содержащегося в коровьем молоке. Иммунологические тесты показали гиперчувствительность почти у трех четвертей детей с запорами, что увеличивает вероятность того, что запор связан с пищевой непереносимостью.Воспаление слизистой чаще встречалось у детей с иммунным ответом.

Это очень тщательно продуманное исследование. Сила исследования заключается в том, что 44 ребенка, у которых была положительная реакция на соевое молоко, были снова изучены после еще одного месяца на соевой диете. Результаты исследования подтверждают теорию авторов и действительно впечатляют. Мы редко находим такие четкие результаты в медицинских исследованиях, и поэтому мы должны проявлять определенную осторожность. Этих детей нельзя рассматривать как репрезентативных для населения в целом.Они были выбраны из узкоспециализированного центра, занимающегося лечением пищевой аллергии, и могли рассматриваться как предварительно отобранные направляющим педиатром.

Несмотря на то, что необходимо провести дополнительные исследования в других центрах для подтверждения результатов этого исследования, представляется, что замена коровьего молока соевым молоком в течение испытательного периода, возможно, должна быть рекомендована в качестве первой линии лечения перед введением больших доз слабительных. Результаты данного исследования должны представлять интерес для медицинских сестер, занимающихся детьми, страдающими хроническими запорами.

Ссылки

  1. Clein NW. Аллергия на коровье молоко у детей раннего возраста. Pediatr Clin North Am 1954; 4: 949–62.

  2. Яконо Г., Карроччо А., Каватайо Ф., и др. . Хронические запоры как симптом аллергии на коровье молоко. Дж. Педиатр 1995; 126:34–9.

Запор: Симптом аллергии на белок коровьего молока

Что вызывает запор у младенцев?

В большинстве случаев причина запоров у младенцев носит функциональный характер, 5 чаще всего из-за болезненных движений кишечника, в результате чего младенец задерживает стул, чтобы избежать болезненной дефекации.Это может быть вызвано интеркуррентным заболеванием, стрессовым событием или изменением режима дня или диеты. 1 Тяжелый запор у младенцев редко имеет медицинскую причину, а запор имеет органическую причину только у незначительного меньшинства детей. 6

 

Запор как симптом аллергии к белкам коровьего молока

Было показано, что хронический запор у младенцев связан с приемом внутрь коровьего молока и является симптомом АБКМ. 7,8 В некоторых случаях частота АБКМ может достигать 80% у младенцев с запорами. 7

 

У большинства младенцев, страдающих АБКМ, есть как минимум два симптома, поражающие как минимум две различные системы органов. 9,10 Если в дополнение к запору у вашего пациента проявляются какие-либо признаки и симптомы, которые могут быть связаны с АБКМ 11 (см. ниже), , вы можете использовать инструмент CoMiSS ® 12 чтобы оценить комбинацию их симптомов и оценить вероятность АБКМ.

Признаки и симптомы, связанные с АБКМ

11
  • Желудочно-кишечный тракт: Колики, рвота, рефлюкс, регургитация, анорексия, диарея, запор
  • Респираторные органы: Хронический кашель, чихание, свистящее дыхание, насморк
  • Кожа: Сыпь, крапивница, ангионевротический отек
  • Общие: Отставание в развитии, анафилаксия, бессонница, безутешный плач

Как оценить этот симптом с помощью инструмента CoMiSS®

·         Инструмент CoMiSS ® использует хорошо зарекомендовавшие себя весы для анализа стула Бристоль 13 для оценки консистенции стула

·         Запор следует оценивать только в том случае, если он длится не менее одной недели

·         В дополнение к оценке стула , если также присутствуют какие-либо из следующих признаков или симптомов, связанных с АБКМ, им также следует дать оценку с помощью инструмента CoMiSS®.К ним относятся плач, срыгивание, кожные (атопический дерматит и крапивница) и респираторные симптомы.  1999 февраль 15;59(4):1019.

Хроническая диарея является наиболее частым признаком непереносимости коровьего молока у детей. В предыдущем исследовании Яконо и его коллеги продемонстрировали, что запор также может быть признаком непереносимости коровьего молока.Они предположили, что коровье молоко может вызывать перианальные поражения и болезненную дефекацию, приводящую к запорам. В этом двойном слепом перекрестном исследовании они сравнили влияние соевого и коровьего молока на детей с хроническими запорами.

Дети в возрасте до шести лет, которые были направлены к узкому специалисту для лечения хронического запора, имели право на участие в исследовании. Критериями исключения были анатомические причины запора, запор, связанный с другим расстройством, предшествующая анальная операция или использование лекарств, вызывающих запор.Запор определяли как одно испражнение каждые 3-15 дней, сопровождающееся абдоминальными симптомами, такими как боль при дефекации. В начале исследования детей кормили обычным коровьим молоком, другими молочными продуктами или коммерческими смесями, изготовленными из коровьего молока. Предыдущая терапия слабительными средствами у всех больных была безуспешной.

Шестьдесят пять пациентов были включены в исследование и прошли подробный анамнез и физикальное обследование, а также лабораторные тесты на общие и специфические для молока IgE-антитела и ректальную биопсию.Затем 32 ребенка назначили диету на соевом молоке, а 33 — на коровье молоко в течение следующих двух недель. После однонедельного периода вымывания диета детей была изменена на две недели. Ответ определяли как восемь или более дефекаций в течение двухнедельного периода лечения. После двух периодов исследования дети с реакцией на диету, не содержащую коровьего молока, получали соевую диету в течение еще одного месяца, а затем подвергались двойному слепому тесту с коровьим молоком.Во время испытания ребенку случайным образом назначали получать коровье молоко или плацебо, содержащее соевое молоко. За каждым ребенком внимательно наблюдали, и провокацию прекращали, если не было дефекации в течение 72 часов и у пациента появлялись перианальные поражения или боль в животе.

На первом этапе ни один из детей, которым давали коровье молоко, не ответил; однако 21 ребенок, получавший соевое молоко, ответил. У всех тех, у кого был ответ, было по крайней мере одно мягкое опорожнение кишечника в день через два-шесть дней без дискомфорта и полного исчезновения перианальных поражений, эритемы и отека.В течение следующих двух недель, когда диетические вмешательства были полностью изменены, 23 ребенка, получавших соевое молоко, ответили, по сравнению с теми, кто получал коровье молоко. Когда 44 ребенка были повторно испытаны двойным слепым плацебо-контролируемым компонентом исследования, ни у кого из тех, кто получал соевое молоко, не было реакции по сравнению со всеми теми, кто получал коровье молоко.

Образцы ректальной биопсии, полученные на исходном уровне, показали одно или несколько гистологических изменений, включая воспалительные изменения и инфильтрацию эозинофилами, у всех 44 детей, которые ответили на соевое молоко, и у 12 детей, которые не ответили.Вторая биопсия у 20 ответивших, сделанная случайным образом через месяц после того, как они начали диету без коровьего молока, показала нормальную гистологию у восьми пациентов и значительное улучшение у 12. На исходном уровне у 31 из 44 ответивших также были аномальные результаты иммунологических тестов по сравнению с только четверо детей не ответили.

Авторы пришли к выводу, что хронический запор может быть признаком непереносимости коровьего молока у детей раннего возраста, даже несмотря на то, что хроническая диарея остается наиболее частым гастроинтестинальным проявлением этой непереносимости.Гиперчувствительность, выявленная при иммунологическом тестировании, также увеличивала вероятность того, что запор был связан с диетой.

Аллергия на молоко и запор | DrGreene.com

Ответ доктора Грина:

Капризный, несчастный малыш вполне может реагировать на физический дискомфорт. Проблемы с животом того или иного типа могут заставить любого чувствовать себя несчастным. Молоко составляет основную часть рациона большинства детей. Если ребенок не переносит молоко, это может повлиять на то, как он себя чувствует каждый день своей жизни.Тошнота, судороги и боль могут подавить обычную радость открытий и мастерства.

Симптомы аллергии на молоко

Но классическими симптомами непереносимости молока являются диарея, срыгивание или боль в животе. Многие дети с непереносимостью молока также хрипят, особенно при простуде. У них также может быть сухая, чувствительная кожа экземы, и их носы всегда кажутся текущими. Ушные инфекции также встречаются чаще, чем у других детей. Однако до сих пор запоры обычно не ассоциировались с непереносимостью молока.

Наблюдение, что запор иногда может быть вызван непереносимостью молока, время от времени появлялось в медицинской литературе, начиная с 1954 года. Но только недавно было опубликовано хорошо спланированное исследование, показывающее, что это действительно так. Результаты этого исследования помогли многим детям насладиться изобилием детства без боли.

Изучение аллергии на молоко и запоров

Исследователи из Университета Палермо в Италии работали с 65 детьми, страдающими хроническими запорами.Всех этих детей лечили слабительными, когда диетические меры не помогли. Даже при медикаментозном лечении у этих детей все еще были запоры, твердый и болезненный стул был только каждые 3-15 дней. У сорока девяти их маленьких ягодиц были трещины, покраснение или вздутие от твердых пробок стула.

Каждый ребенок получал либо коровье, либо соевое молоко в течение 2 недель, причем никто не знал, какое именно. Затем у них была неделя, в течение которой они могли есть и пить все, что хотели, чтобы смыть последствия первых двух недель.Потом они поменялись местами на 2 недели и получили молоко, которое не получили с первого раза. Были сделаны тщательные записи привычек кишечника.

Когда в конце исследования секретный код был взломан, они обнаружили статус-кво запоров у каждого ребенка, пока он или она питались коровьим молоком. Но пока они принимали соевое молоко (которое вызывает более твердый стул у большинства детей), у 68% этих детей больше не было запоров! Покраснение, опухоль и трещины на их дне зажили. Как прекрасно наконец-то почувствовать облегчение после того, как диета и лекарства так долго не помогали!

Результаты были наиболее впечатляющими у детей, у которых также были частые насморки, экзема или хрипы. Тем не менее, иногда запор может быть только симптомом непереносимости коровьего молока .

Лечение детей с аллергией на молоко и запорами

Это имеет широкие последствия. В этом исследовании участвовали дети с тяжелыми хроническими запорами, не поддающимися лечению лекарствами. Я убежден, что они являются лишь верхушкой айсберга. Должна быть гораздо большая группа детей с легкой аллергией, у которых запор улучшается при приеме слабительных.Время может показать, что этим детям лучше избегать вредного белка, переходя на другое молоко, чем лечиться слабительными средствами.

Предположительно, запор вызывает отек слизистой оболочки кишечника. Каким бы ни был точный механизм, проблема, скорее всего, связана с белком коровьего молока, а не с жиром или лактозой (сахаром). Обезжиренное молоко или безлактозное молоко в этом случае не помогут. Переход на соевое молоко и другие соевые продукты может изменить жизнь вашего сына всего за пару недель!

Те же идеи применимы и к младенцам, у которых могут возникнуть запоры, связанные с их смесями на основе молока.В прошлом при запорах рекомендовались препараты с низким содержанием железа. Однако, начиная с 1999 года, Комитет по питанию Американской академии педиатрии (AAP) объявил, что запор не является противопоказанием для обогащенных железом смесей и что снижение содержания железа на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Во-первых, давайте обратимся к проблеме железа в молочных смесях и запорам. Некоторые люди скажут (или сказали) вам, что проблема заключается в железе и что переход на формулу с низким содержанием железа поможет.Это имеет смысл, потому что, когда взрослые принимают железосодержащие добавки, у нас возникает запор в качестве побочного эффекта. Но было проведено исследование, посвященное смеси и запорам у младенцев. У половины было низкое содержание железа, у половины регулярное (не зная, какое именно), а частота запоров была одинаковой в обеих группах. Для большинства детей это не имеет значения, а железо очень важно для растущих детей.

Однако запор может быть связан со смесью. Аллергия на некоторые белки в формуле может вызвать дискомфорт.Иногда помогает переход на другую марку (молочные смеси не все одинаковы). Иногда помогает переход на сою (как мы видели в исследовании выше). При прочих равных условиях соя делает стул более твердым; но у детей с изолированной аллергией на молочный белок запор может резко исчезнуть при употреблении сои.

К сожалению, некоторые дети также не переносят соевый белок. Как оказалось, это чаще встречается у детей с аллергией на белок коровьего молока. Если вы не получите хороших результатов в течение двух недель, я предлагаю также исключить из рациона сою и попробовать в течение двух недель Алиментум или Нутрамиген (детские смеси с гидролизатом белка).Поскольку белки в этих смесях расщеплены, вероятность того, что у вашего сына будет аллергия на них, меньше. Если они сработают, вы сможете в будущем поэкспериментировать с другими источниками кальция, белка и жира (например, с обогащенным рисовым молоком).

Не так уж часто простые изменения помогают избавиться от непрекращающихся, давних проблем. Но когда ребенок страдает от аллергии, удаление источника может привести к быстрому и значительному улучшению качества жизни. Я надеюсь, Шеннон, что так и будет с вашим сыном, и что в следующем сезоне его улыбки удвоятся, чтобы восполнить те, которые он упустил.

Ресурсы и ссылки

Комитет по питанию. Обогащение железом детских смесей. Педиатрия. , июль 1999 г., 104 (1) 119–123.

Дехгани С.М., Ахмадпур Б. и др. Роль аллергии на коровье молоко при хронических запорах у детей: рандомизированное клиническое исследование. Иран J Педиатр . 2012;22(4):468-474.

Яконо, Г. и др. Непереносимость коровьего молока и хронические запоры у детей. Медицинский журнал Новой Англии. 1998 г.; 339:1100-1104.

Данные о запорах и молоке

Запор — неприятное, но распространенное состояние, которое возникает, когда стул становится нечастым (два раза в неделю или реже) или с трудом проходит. 1,2 Запор может сопровождаться другими симптомами, такими как дискомфорт в животе, спазмы и вздутие живота. 1,2 Запор может быть вызван несколькими причинами, такими как прием определенных лекарств или пищевых добавок, изменение режима дня, желудочно-кишечные расстройства, состояние здоровья и образ жизни, например, отсутствие физической активности или диеты. 1-3 Для большинства людей запор будет незначительным временным неудобством. 1,3 Однако длительные или повторяющиеся эпизоды запоров следует обсудить с лечащим врачом.

Диета и запор

Широко распространено мнение, что ни одна конкретная пища не может сама по себе вызвать запор. 1,4 Скорее общий недостаток клетчатки и воды в рационе часто способствует развитию запоров. 1,2,4 Следовательно, общие диетические рекомендации при запорах включают потребление достаточного количества жидкости и предпочтение продуктов, богатых клетчаткой, таких как свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые. 1,5 Рекомендуется постепенно увеличивать количество клетчатки, чтобы позволить пищеварительной системе адаптироваться и соответственно увеличить потребление воды. 1

Молочные продукты и запор

Развенчание некоторых мифов . Распространенным мифом является то, что молочные продукты, особенно сыр, вызывают запор.Тем не менее, нет никаких доказательств того, что сыр оказывает какое-либо негативное влияние на работу кишечника, в том числе на время транзита по кишечнику. 6,7 Несмотря на то, что сыр не содержит клетчатки, его роль как части сбалансированного рациона главным образом заключается в обеспечении энергией, белком и многими важными питательными микроэлементами. Балансирование потребления сыра и других молочных продуктов с большим количеством цельных растительных продуктов может способствовать регулярности без ущерба для потребления других важных питательных веществ. Увеличить потребление клетчатки можно за счет увеличения количества продуктов с высоким содержанием клетчатки или стратегических замен (т.е., заменяя рафинированные зерновые продукты на цельнозерновые варианты). 8

Ферментированные молочные продукты. В настоящее время появляются новые данные о том, что некоторые ферментированные молочные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь облегчить запор. 9-11 Метаанализ 14 исследований показал, что пробиотики, многие из которых представлены в виде йогурта или ферментированного молока, сокращают время прохождения через кишечник и улучшают консистенцию стула. 10 Систематический обзор 108 исследований показал, что ферментированные молочные продукты положительно влияют на пищеварение в некоторых условиях. 9 Эти результаты подтверждаются более ранним систематическим обзором пяти рандомизированных клинических испытаний, включавших 377 субъектов, которые связывали пробиотики, некоторые из которых были в форме пробиотического йогурта, с улучшением результатов, связанных с запорами. 12  Однако, хотя эти результаты могут быть многообещающими, необходимы дополнительные исследования для выяснения преимуществ конкретных штаммов пробиотиков. 9,11,13

Ученые утверждают, что обезжиренное молоко может облегчить запор

Письмо в Питание Группа турецких ученых исследовала влияние добавок обезжиренного молока на запоры и уровни мотилина и грелина, которые влияют на подвижность кишечника.

Исследования показали, что чрезмерное потребление молока приводит к запорам, поскольку неабсорбированные жирные кислоты, оставшиеся в кишечнике, связываются с кальцием в просвете кишечника, образуя мыло.

Но ученые, стоящие за этим последним исследованием, утверждают, что обезжиренное молоко может иметь противоположный эффект, помогая избавиться от запоров.

Метод

В ходе исследования людям с запорами ежедневно давали от 400 до 800 мл обезжиренного молока в зависимости от тяжести их состояния.

Тем временем здоровым субъектам контрольной группы давали 400 мл обезжиренного молока, а через месяц — 400 мл цельного молока в течение 3 дней.

Образцы крови были взяты у субъектов до и после приема молока для анализа гормонов. Мотилин и ацилированный и деацилированный грелин количественно определяли с помощью анализа ELIS.

Результаты

В результате ученые обнаружили, что употребление обезжиренного молока привело к увеличению регулярности и улучшению мягкости стула у пациентов с хроническими запорами.

Исследователи также обнаружили, что уровни сывороточного мотилина и деацилированного гормона грелина были статистически значимо увеличены после приема обезжиренного молока. Поскольку эти пептидные гормоны стимулируют подвижность кишечника, ученые заявили, что они могут играть определенную роль в уменьшении тяжести запоров или в полном избавлении от проблемы.

Завершая исследование, ученые сказали: «Несмотря на то, что подтверждение этих результатов независимыми лабораториями с участием большего числа субъектов по-прежнему имеет большое значение, мы пришли к выводу, что добавки с обезжиренным молоком могут помочь решить проблему запоров.

Источник: Nutrition
doi:10.1016/j.nut.2009.11.023
Обезжиренное молоко как средство лечения запоров и влияние на уровень мотилина и грелина в сыворотке
Авторы: С. Айдин, Э. Дондер, О.К. Акин, Ф. Сахпаз, Ю. Кендир, М. М. Алнема

Избавьтесь от запоров с помощью молока и топленого масла с помощью этого удивительного аюрведического домашнего средства

Согласно последнему опросу, около 22 процентов индийцев в настоящее время страдают от запоров. Запор – это состояние, характеризующееся затруднением прохождения стула.Запор — одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются несколько человек по всей стране, но о нем меньше всего говорят. Поскольку разговоры о стуле и дефекации не очень поощряются как в общественных, так и в интимных собраниях, страдает и осведомленность об этой проблеме. Хронические запоры также могут привести к геморрою и анальным трещинам. Тем не менее, легкие запоры можно лечить с помощью нескольких лекарств и натуральных домашних средств. Аюрведа, древняя медицинская практика, предлагает множество продуктов и трав, которые могут прийти вам на помощь.


Согласно книге «Полная книга аюрведических домашних средств» доктора Васанта Лада, «запор — это вата- состояние, которое выражает вата- качества, такие как сухость и жесткость. диета, недостаточное потребление воды и отсутствие физических упражнений».

Диета при запорах: как может помочь стакан горячего молока?

Большинство из нас знает об Индии и ее любви к стакану молока. Это почти как наше волшебное зелье desi , чтобы вылечить все и вся.Молоко богато железом, белком, кальцием и другими важными минералами и витаминами. Если выпить стакан молока на ночь, он также может способствовать хорошему сну. Высокое содержание белка в молоке также может способствовать снижению веса и наращиванию мышечной массы. Он сохраняет ваши зубы и кости крепкими. А знаете ли вы, что при ежедневном употреблении молоко также может помочь справиться с запорами?


Доктор Васант Лад упоминает в своей книге: «Прием 1 или 2 чайных ложек топленого масла в чашке горячего молока перед сном — это эффективное, но мягкое средство от запоров.Это особенно хорошо для конституций вата и питта , но может быть слишком капха — увеличение для типов капха для регулярного использования.

В Аюрведе каждый тип телосложения состоит из вата-, питта- или капха-типа конституции.Если вы хотите воспользоваться каким-либо аюрведическим советом, лучше заранее узнать свой тип телосложения у сертифицированного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.