Пищевые инфекции пищевые отравления и глистные заболевания: Болезни, распространяющиеся с пищей | Tervisliku toitumise informatsioon

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

 

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

 

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

 

Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания — Студопедия

Поделись  

Пищевые инфекционные заболевания.Инфекционной болез­нью называют процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него болезнетворных, или патогенных, микроорганизмов. Источником инфекции может быть больной человек или животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. чело­век, в организме которого пребывает возбудитель заболевания, но сам человек остается практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями, с почвой, воздухом, водой, пищей и т. д. От момента проникновения возбу­дителя в организм человека до проявления болезни проходит оп­ределенный промежуток времени, называемый скрытым, или ин­кубационным, периодом. Этот период микроорганизмы развива­ются с образованием ядовитых веществ — токсинов.

В борьбе с патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые зависят от общего состояния его здоро­вья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают различными.

Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врож­денный или приобретенный после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассив­ным (возникает после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от патогенных микробов, попавших в организм с пищей (или водой), называют пищевыми ин­фекционными. К ним относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др. ). Некоторые заболева­ния передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцел­лез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они

зоонозами.

Острые кишечные инфекции— это наиболее часто встречаю­щиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», воз-

3. Гигиена и санитария питания

будители которых могут проникать в организм человека через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиени­ческих правил.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6 … 17 дней, палочка брюшного тифа на хлебе — в течение 30 дней, а возбудитель холе­ры в воде — до 2 лет.

Дизентерия — заболевание, возникающее при попадании мик­роба — .дизентерийной палочки — с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2 … 5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул, иногда с кровью и слизью.

После вы­здоровления человек может остаться бактерионосителем.

Возбудители дизентерии — неподвижные палочки, аэробы, спор не образуют. Оптимальная температура их развития 37 °С, погибают при температуре 60 «С в течение 10 … 15 мин, хорошо переносят охлаждение.

Дизентерия передается через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсемененную в процессе приготовления и хранения в антиса­нитарных условиях.

Брюшной тиф — тяжелое инфекционное заболевание, вы­званное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период за­болевания 7 … 23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40 °С), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство.

Возбудители брюшного тифа — подвижные палочки, не об­разующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37 °С. Устойчивы к холоду и высушиванию, но поги­бают при 60 °С через 15 .

.. 20 мин.

Заражение человека происходит через воду, различные пище­вые продукты (молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия), которые приготавливают, хранят, перевозят с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Холера — особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот. Инкубационный период заболевания 2 … 6 сут.

3.2, Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 211

Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильно обезвоживающие организм, слабость, головная боль, голо­вокружение, температура 35 °С, судороги. Если не будут приняты экстренные меры, то может наступить летальный исход. После вы­здоровления возможно бактерионосительство.

Возбудитель заболевания — холерный вибрион. Оптимальная температура его развития 37 «С. Хорошо переносит низкие тем­пературы и замораживание, погибает при высушивании, от воз­действия солнечных лучей, при кипячении в течение 1 мин, в кислой среде — мгновенно.

Инфекция передается через воду и пищевые продукты, при­готовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Бот­кина) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего ее инфекционный характер. Инкубационный пе­риод от 14 дней до 6 мес. Заболевание начинается постепенно: появляются слабость, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется темная моча, появляет­ся желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Длится болезнь 2 … 3 недели, иногда затягивается до 2 … 3 мес. Чаще за­канчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цирроза печени.

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в тече­ние 30 … 40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зара­женный вирусом, при нарушении правил личной гигиены (гряз­ные руки, мухи) или через кровь.

Особенно опасен для здоровья и жизни человека гепатит В, вирус которого проникает в организм здорового человека кроме названных путей и половым путем при контакте с больным чело­веком. Гепатит В может осложниться тяжелой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез — заболевание, вызванное микробами сальмо­неллами, возникает через 3 … 5 ч после приема пищи, обсеме­ненной бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают вое-

3. Гигиена и санитария питания

палительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасы­вается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая темпе­ратура (38 … 39 °С). Заболевание длится 2 … 7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления воз­можны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы — короткие подвижные палочки, не образую­щие спор, условные анаэробы, получившие название по имени ученого Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37 °С, они хорошо развиваются при комнатной температуре, во внеш­ней среде стойки, приостанавливают развитие при 4 «С, погиба­ют при 70 … 75 °С в течение 30 мин.

Источником распространения сальмонелл являются живот­ные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, птицы, особенно водоплавающие, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами раз­личные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты, обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмо­неллами. Заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путем загрязнения его содержимым кишечника.

Птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), заражаются таким же путем, как и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко — во время дойки и обработки. Рыба заражается через водоемы, в ее мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника.

Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения. Наиболее возможно вторичное обсеме­нение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 213

также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на пред­приятиях общественного питания сводятся к следующему:

• обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одно­го раза в год;

• соблюдение правил личной гигиены поварами, кондитера­ми и другими работниками пищеблоков;

. тщательный уход за кухонной и столовой посудой, инвен­тарем, соблюдение маркировки разделочных досок;

• строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе;
. уничтожение мух, тараканов и грызунов;

• кипячение воды из открытых водоемов при использовании ее в пищу и для питья;

• тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, особенно иду­щих в пищу в сыром виде;

• использование мяса с клеймом, свидетельствующим о про­хождении ветеринарно-санитарного контроля;

. быстрое приготовление рубленых полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допуская тем самым размноже­ния сальмонелл;

• строгое соблюдение технологии обработки, приготовления мясных, рыбных, молочных блюд и блюд из яиц;

• обязательная вторичная тепловая обработка скоропортя­щихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления;

. предохранение салатов, винегретов и других холодных блюд от загрязнения руками в процессе приготовления;

• хранение готовой пищи не более установленных сроков
при температуре 2 . .. 6 °С или в горячем виде не ниже 65 °С; по­
вторная тепловая обработка долго хранящейся пищи.

Зоонозы— инфекционные заболевания, свойственные животным.

Бруцеллез — тяжелое инфекционное заболевание, сопровож­дающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах и мышцах. Инкубационный период 4 … 20 дней. Продолжитель­ность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

3. Гигиена и санитария питания

Возбудителем является бруцелла — бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 «С, погибаю­щая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынза, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.

Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее чаще всего легкие и лимфатические узлы. Человек заражается от боль­ных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания — тубер­кулезная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 мин.

В организм здорового человека туберкулезная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а так­же с плохо проваренным или прожаренным мясом, получен­ным от больных туберкулезом животных. От больного челове­ка заражение передается воздушно-капельным или контакт­ным путем.

Сибирская язва — особо опасное острое инфекционное забо­левание животных и человека, поражающее кожу, легкие или ки­шечник. При этом заболевании нарушаются все функции орга­низма, повышается температура до 40 °С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты летальные исходы.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веще­ствам. Инфекция передается через мясо и молоко больных жи­вотных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных жи­вотных уничтожают.

Ящур — заразное заболевание вирусного происхождения, пе­редающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления сли­зистой оболочки рта.

Вирус ящура нестоек к тепловой обработке и слабым органи­ческим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

3.2. Требования к хранению, приготовлению и отпуску пищи_______ 215

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общест­венного питания следующие:

1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельст­вующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

2. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд.

3. Кипячение молока, использование простокваши. Само­квас употребляют только для приготовления теста, а непастери­зованный творог — для приготовления блюд, подвергаемых теп­ловой обработке.

Пищевые отравления— острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещест­ва микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длят­ся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом. Осо­бенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы болезни: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать вра­ча и оказать первую медицинскую помощь: промыть желудок 3 … 5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немик­робного происхождения (рис. 3.1).

Пищевые отравления бактериального происхождения возника­ют от употребления пищи, содержащей живых патогенных мик­робов или их яды. На долю бактериальных отравлений прихо­дится до 90 % случаев всех пищевых отравлений. В основном они возникают летом, так как теплое время года способствует раз­множению микробов в пище.

Отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей, называют пищевыми токсикоинфекциями. К этой группе отравлений относят отравление условно-патоген­ными микробами. Особенностью этих заболеваний является то, что образование яда (токсина) происходит в организме человека, куда микробы попадают вместе с пищей.

3. Гигиена и санитария питания




Вирусы, связанные с пищевыми инфекциями

Abad FX, Villena C., Guix S. Потенциальная роль фомитов в везикулярной передаче астровирусов человека. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2001; 67: 3904–3907. doi: 10.1128/AEM.67.9.3904-3907.2001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Abad FX, Pintó RM, Villena C., Gajardo R., Bosch A. Выживание астровирусов в питьевой воде. заявл. Окружающая среда. микробиол. 1997;63:3119–3122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Андерсон Э.Дж., Кац Б.З., Полин Дж.А. Ротавирус у взрослых, требующих госпитализации. Дж. Заразить. 2012;64:89–95. doi: 10.1016/j.jinf.2011.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Баньяи К., Эстес М.К., Мартелла В., Парашар У.Д. Вирусный гастроэнтерит. Ланцет. 2018: 175–186. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31128-0. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Бишоп Р., Дэвидсон Г. П., Холмс И. Х., Рак Б. Дж. Вирусные частицы в эпителиальных клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у детей с острым небактериальным гастроэнтеритом. Ланцет. 1973;302:1281–1283. doi: 10.1016/S0140-6736(73)92867-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Bosch A., Pintó RM, Guix S. Астровирусы человека. клин. микробиол. 2014; 27:1048–1074. doi: 10.1128/CMR.00013-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Campbell N.A., Reece J.B., Michell L.G. пятое изд. Бенджамин Каммингс; Менло-Парк, Калифорния: 1999. Биология. [Google Scholar]

Центры по контролю за заболеваниями Острое респираторное заболевание, связанное с аденовирусом серотипа 14 — четыре штата, 2006–2007 гг. MMWR Морб. Смертный. еженедельно. Отчет 2007; 56 (45): 1181–1184. [PubMed] [Академия Google]

1. Chan, J.K., Roth, J., Oppenheim, J.J., et al. ., 2012. Alarmins: Ожидание клинического ответа. Дж. Клин. Инвестировать. 122 (8), 2711–2719. 10.1172/JCI62423. (Epub 2012, 1 августа). [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef]

Che X., Qiu L., Pan Y. Чувствительный и специфический иммуноферментный анализ на основе моноклональных антител для обнаружения нуклеокапсидного антигена в сыворотке пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом. Дж. Клин. микробиол. 2004; 42: 2629–2635. doi: 10.1128/JCM.42.6.2629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Chen S., Tian X. Разработка вакцины против мастаденовируса человека. Дж. Торак. Дис. 2018;10:S2280–S2294. doi: 10.21037/jtd. 2018.03.168. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Chiang C.F., Lo M.K., Rota P.A., Spiropoulou C.F., Rollin P.E. Использование моноклональных антител против вирусов Hendra и Nipah в ELISA с захватом антигена. Вирол. Дж. 2010; 7:22–25. doi: 10.1186/1743-422X-7-115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Чуа К.Б., Кох К.Л., Хоой П.С. Выделение вируса Нипах от летучих лисиц на Малайзийских островах. микробы заражают. 2002; 4: 145–151. [PubMed] [Google Scholar]

Койко Р., Саншайн Г. седьмое изд. Уайли Блэквелл; Сассекс: 2015. Иммунология: краткий курс. (ISBN: 978-1-118-39691-9) [Google Scholar]

Коулман С.М., Фриман М.Б. Коронавирусы: важные новые патогены человека. Дж. Вирол. 2014; 88: 5209–5212. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Коллинз П.Дж., Малхерин Э., О’Ши Х. Изменение характера штаммов ротавируса, циркулирующих в Ирландии: повторное появление G2P [4] и идентификация новых генотипов в Ирландии . Дж. Мед. Вирол. 2015;87(5):764–773. [PubMed] [Академия Google]

Костантини В., Гренц Л.Д., Фритцингер А. Диагностическая точность и аналитическая чувствительность анализа норовируса IDEIA для рутинного скрининга норовируса человека. Дж. Клин. микробиол. 2010;48:2770–2778. doi: 10.1128/JCM.00654-10. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Кристина Дж., Коста-Маттиоли М. Генетическая изменчивость и молекулярная эволюция вируса гепатита А. Вирус рез. 2007; 127:151–157. doi: 10.1016/j.virusres.2007.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Curns AT, Steiner C.A., Barrett M. Снижение числа госпитализаций по поводу острого гастроэнтерита среди детей в США после введения ротавирусной вакцины: анализ данных о выписке из больниц в 18 штатах США. Дж. Заразить. Дис. 2010; 201:1617–1624. дои: 10.1086/652403. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

де Бенедиктис П., Шульц-Черри С., Бернхэм А., Каттоли Г. Астровирусные инфекции у людей и животных — Молекулярная биология, генетическое разнообразие и межвидовая передача. Заразить. Жене. Эвол. 2011;11:1529–1544. doi: 10.1016/j.meegid.2011.07.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

de Grazia S., Bonura F., Pepe A. Анализ эффективности двух иммунохроматографических анализов для диагностики ротавирусной инфекции. Дж. Вирол. Методы. 2017; 243:50–54. doi: 10.1016/j.jviromet.2017.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

де Вит Э., Прескотт Дж., Фальзарано Д. Пищевая передача вируса нипах у сирийских хомяков. ПЛОС Патог. 2014;10:e1004001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Eckardt A.J., Baumgart D.C. Вирусный гастроэнтерит у взрослых. Недавний Пэт. Анти-инфекция. Препарат Дисков. 2011; 6: 54–63. [PubMed] [Google Scholar]

Эстес М.К., Капикян А.З. Том. 2. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; Филадельфия, Пенсильвания: 2007. Вирусология Филдса; стр. 1917–1974. [Google Scholar]

Finkbeiner S.R., Le B.M., Holtz L.R., Storch G.A., Wang D. Обнаружение недавно описанного астровируса MLB1 в образцах стула детей. Эмердж. Заразить. Дис. 2009;15(3):441–444. doi: 10.3201/eid1503.081213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Flewett TH, Bryden A.S., Davies H. Письмо: Вирусная диарея у жеребят и других животных. Вет. Рек. 1975;96(21) (JMM) [PubMed] [Google Scholar]

Fogarty R., Halpin K., Hyatt A.D., Daszak P., Mungall B.A. Восприимчивость генипавируса к переменным окружающей среды. Вирус рез. 2008; 132:140–144. doi: 10.1016/j.virusres.2007.11.010. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Fremond ML, Perot P., Muth E. Секвенирование следующего поколения для диагностики и индивидуальной терапии: отчет о случае прогрессирующего энцефалита, связанного с астровирусом. Дж. Педиатр. Заразить. Дис. соц. 2015;4:e53–e57. [PubMed] [Академия Google]

Гуань Ю., Чжэн Б.Дж., Хэ Ю.К. Выделение и характеристика вирусов, связанных с коронавирусом SARS, от животных на юге Китая. Наука. 2003; 302: 276–278. [PubMed] [Google Scholar]

Guillaume V. , Lefeuvre A., Faure C. Специфическое обнаружение вируса Nipah с помощью RT-PCR в реальном времени (Taqman) J. Virol. Методы. 2004; 120: 229–237. doi: 10.1016/j.jviromet.2004.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ганн Л., Фини С.А., Кэшман О. Молекулярная характеристика ротавируса группы А, обнаруженного у пожилых пациентов в Ирландии; Преобладание G1P[8], продолжительное присутствие G9P[8] и появление G2P[4] J. Med. Вирол. 2012;84:2008–2017. doi: 10.1002/jmv.23416. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Герли Э.С., Монтгомери Дж.М., Хоссейн М.Дж. Передача вируса Нипах от человека к человеку в общине Бангладеш. Эмердж. Заразить. Дис. 2007; 13:1031–1037. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Гутьеррес-Агирре И., Стейер А., Бобен Дж. Чувствительное обнаружение множественных генотипов ротавируса с помощью одного количественного ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени. Дж. Клин. микробиол. 2008;46:2547–2554. doi: 10.1128/JCM.02428-07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Хиншоу В. С., Вебстер Р.Г., Тернер Б. Передача вирусов гриппа А через воду и кости? Интервирусология. 1979; 11: 66–68. [PubMed] [Google Scholar]

Хоффман С., Бац М.Б., Моррис Дж.Г. Годовая стоимость болезни и потеря лет жизни с поправкой на качество в Соединенных Штатах из-за 14 патогенов пищевого происхождения. Дж. Пищевая защита. 2012;75:1292–1302. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-11-417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Международный комитет по таксономии вирусов (ICTV), 2017 г. Таксономия вирусов: выпуск 2017 г.

Чон С.Х., Ли Х.С. Гепатит А: клинические проявления и лечение. Интервирусология. 2010; 53:15–19. doi: 10.1159/000252779. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Johansson M.E.V., Hannsson G.C. Слизь и бокаловидная клетка. Копать землю. Дис. 2013; 2013(31):305–309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Jothikumar N., Cromeans T.L., Robertson B.H., Meng X.J., Hill V.R. Широкореактивный одноэтапный ОТ-ПЦР в реальном времени для быстрого и чувствительного обнаружения вируса гепатита Е. Дж. Вирол. Методы. 2006; 131: 65–71. doi: 10.1016/j.jviromet.2005.07.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Камар Н., Изопет Дж., Павио Н. Вирус гепатита Е. Нац. Преподобный Дис. Прим. 2017;3:17086. [PubMed] [Google Scholar]

Килер С.П., Далтон М.С., Кресслер А.М., Бергхаус Р.Д., Сталкнехт Д.Е. Абиотические факторы, влияющие на персистенцию вируса гриппа птиц в поверхностных водах мест обитания водоплавающих птиц. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2014;80:2910–2917. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Хамрин П., Дей С.К., Чан-ит В. Оценка экспресс-теста иммунохроматографии на обнаружение астровируса в образцах стула. Дж. Троп. Педиатр. 2010;56(2):129–131. doi: 10.1093/tropej/fmp055. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Хан М.С., Хоссейн Дж., Герли Э.С. Использование инфракрасной камеры для понимания доступа летучих мышей к соку финиковой пальмы: последствия для предотвращения передачи вируса Нипах. Экоздоровье. 2010;7:517–525. [PubMed] [Google Scholar]

Ким Дж. , Хан В. Бокаловидные клетки и муцины: роль во врожденной защите при кишечных инфекциях. Возбудители. 2013;2:55–70. doi: 10.3390/pathogens2010055. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Koopmans M.P., Bijen M.H., Monroe S.S., Vinjé J. Стратифицированная по возрасту серопревалентность нейтрализующих антител к астровирусам типов 1–7 у людей в Нидерландах. клин. Диагн. лаборатория Иммунол. 1998; 5:33–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Кржовска-Фирых Дж., Лукас К., Лукас Г., Томасевич К. Гепатит Е – новая эра в понимании. Анна. Агр. Окружающая среда. Мед. 2017;25:250–254. doi: 10.26444/aaem/75142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Kurtz J.B., Lee T.W., Parsons A.J. Действие спиртов на ротавирусы, астровирусы и энтеровирусы. Дж. Хосп. Заразить. 1980;1:321–325. [PubMed] [Google Scholar]

Лау С.К.П., Ву П.С.И., Ли К.С.М. Вирус, подобный коронавирусу тяжелого острого респираторного синдрома, у китайских подковоносов. проц. Натл. акад. науч. США. 2005; 102:14040–14045. doi: 10.1073/pnas.0506735102. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Lees D., CEN WG6 TAG4 Международная стандартизация метода обнаружения патогенных для человека вирусов в моллюсках. Пищевая среда. Вирол. 2010;2:146. doi: 10.1007/s12560-010-9042-5. [CrossRef] [Google Scholar]

Лемон С.М., Отт Дж.Дж., Ван Дамм П., Шоувал Д. Вирусный гепатит типа А: сводка и обновленная информация о молекулярной вирусологии, эпидемиологии, патогенезе и профилактике. Дж. Гепатол. 2018;68:167–184. doi: 10.1016/j.jhep.2017.08.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Lennon, G., Reidy, N., Collins, P.J., et al ., 2014. Сравнение эффективности ELISA и выбранных наборов праймеров для обнаружения изолятов норовируса в Южная Ирландия за четырехлетний период (2002–2006 гг.): Различия в показателях обнаружения и доказательства продолжающегося преобладания генотипа NoV GII.4. Арх Вирол. 159(7), 1697–705. 10. 1007/s00705-014-1987-5. (Epub 2014, 29 января). [PubMed] [CrossRef]

Леннон Г., Кэшман О., Лейн К., Крайан Б., О’Ши Х. Распространенность и характеристика кишечных аденовирусов на юге Ирландии. Дж. Мед. Вирол. 2007; 79: 1518–1526. [PubMed] [Google Scholar]

Li W., Shi Z., Yu M. Летучие мыши являются естественными резервуарами SARS-подобных коронавирусов. Наука. 2005; 310: 676–679. [PubMed] [Google Scholar]

Liu, J.P., Nikolova, D., Fei, Y., 2009. Иммуноглобулины для профилактики гепатита A. Cochrane Database Syst. Версия 15 (2), CD004181. 10.1002/14651858.CD004181.pub2. [PubMed] [Перекрестная ссылка]

Lowther J.A., Gustar N.E., Hartnell RE., Lees D.N. Сравнение уровней РНК норовируса в устрицах, связанных со вспышкой, с фоновыми уровнями в окружающей среде. Дж. Пищевая защита. 2012;75:389–393. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-11-360. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Луби С.П., Рахман М., Хоссейн М.Дж. Передача вируса Нипах пищевым путем, Бангладеш. Эмердж. Заразить. Дис. 2006; 12:1888–1894. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Луби С.П., Герли Э.С., Хоссейн М.Дж. Передача заражения человека вирусом Нипах. клин. Заразить. Дис. 2009 г.;49:1743–1748. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Lynch JP, Kajon AE Аденовирус: эпидемиология, глобальное распространение новых серотипов и достижения в лечении и профилактике. Семин. Дыхание крит. Уход Мед. 2016; 37: 586–602. doi: 10.1055/s-0036-1584923. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Марки, Б.К., Леонард, Ф.К., Аршамбо, М., Кюллинан, А., Магуайр, Д., 2013a. Коронавирусы. В кн.: Клиническая ветеринарная микробиология. Лондон: Elsevier Ltd, стр. 655–664.

Марки Б.К., Леонард Ф.К., Аршамбо М., Кюллинан А., Магуайр Д., 2013b. Ортомиксовирусы. В кн.: Клиническая ветеринарная микробиология. Лондон: Elsevier Ltd, стр. 639–644.

Марки, Б.К., Леонард, Ф.К., Аршамбо, М., Кюллинан, А., Магуайр, Д., 2013c. Парамиксовирусы. В кн.: Клиническая ветеринарная микробиология. Лондон: Elsevier Ltd, стр. 645–654.

Марквелл Д.Д., Шортридж К.Ф. Возможна передача через воду и сохранение вирусов гриппа у домашних уток. заявл. Окружающая среда. микробиол. 1982;43:110–115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Мартелла В., Баньяи К., Маттейнссенс Дж., Буонаволья К., Чиарлет М. Зоонозные аспекты ротавирусов. Вет. микробиол. 2010; 140: 246–255. doi: 10.1016/j.vetmic.2009.08.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Masters PS, Perlman S. Coronaviridae. В: Knipe DM, Howley PM, редакторы. Вирусология Филдса. шестое изд. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; Philadelphia: 2013. [Google Scholar]

Matthijnssens J., Ciarlet M., Heiman E. Полногеномная классификация ротавирусов показывает общее происхождение штаммов ротавирусов, подобных человеческому wa- и свиному, а также человеческого DS-1-подобного и бычьего. ротавирусные штаммы. Дж. Вирол. 2008; 82:3204–3219. doi: 10.1128/ОВИ.02257-07. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Melgaço J.G., Gardinali N.R., Mello V.D.M. Гепатит Е: обновленная информация о профилактике и борьбе. Биомед. Рез. Междунар. 2018; 2018 doi: 10.1155/2018/5769201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Мендес-Тосс М., Гриффин Д.Д., Кальва Дж. Распространенность и генетическое разнообразие астровирусов человека у мексиканских детей с симптоматическими и бессимптомными инфекциями. Дж. Клин. микробиол. 2004; 42: 151–157. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Mihalov-Kovács E., Gellert A¯., Marton S. Кандидаты на новый вид ротавируса у собак из приютов, Венгрия. Эмердж. Заразить. Дис. 2015;21:660–663. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Nan ​​Y., Wu C., Zhao Q. Разработка вакцины против зоонозного вируса гепатита E: открытые вопросы и нерешенные проблемы. Фронт. микробиол. 2018; 9:1–16. doi: 10.3389/fmicb.2018.00266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Нода Т. Нативная морфология вирионов гриппа. Фронт. микробиол. 2011;2:269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Noh J.Y., Yoon S.W., Kim D.J. Одновременное обнаружение тяжелого острого респираторного синдрома, ближневосточного респираторного синдрома и родственных коронавирусов летучих мышей с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени. Арка Вирол. 2017;162(6):1617–1623. doi: 10.1007/s00705-017-3281-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

О’Ши Х., Коллинз П.Дж., Ганн Л. Молекулярное обнаружение вирусных патогенов животных. В: Dongyou L., редактор. CRC Press Taylor & Francis Group; Флорида, Флорида: 2016. стр. 643–658. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Отт Дж.Дж., Ирвинг Г., Вирсма С.Т. Долгосрочные защитные эффекты вакцин против гепатита А. Систематический обзор. вакцина. 2012; 31:3–11. doi: 10.1016/j.vaccine.2012.04.104. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Парашар У.Д., Сунн Л.М., Онг Ф. Исследование факторов риска заражения человека новым зоонозным парамиксовирусом, вирусом Нипах, методом случай-контроль во время вспышки тяжелого энцефалита в 1998–1999 гг. Малайзия. Дж. Заразить. Дис. 2000; 181:1755–1759. [PubMed] [Google Scholar]

Pendleton A., Galic M., Clarke C. Влияние ротавирусной вакцинации на австралийских детей младше 5 лет. Гум. Вакцина. Иммунотер. 2013;9: 1617–1625. doi: 10.4161/hv.24831. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Перес-Грасиа, М.Т., Суай-Гарсия, Б., Матеос-Линдеманн, М.Л., 2017. Гепатит Е и беременность: текущее состояние. преподобный мед. Вирол. 10.1002/rmv.1929. [Epub перед печатью]. [PubMed] [CrossRef]

Перо П., Лекуит М., Элойт М. Диагностика астровирусов. Вирусы. 2017; 9(1) doi: 10.3390/v

10. пий: E10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Pischke S., Hartl J., Pas S.D. Вирус гепатита Е: инфекция за пределами печени. Дж. Гепатол. 2017;66:1082–1095. doi: 10.1016/j.jhep.2016.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Рахман М.А., Хоссейн М.Дж., Султана С. Сок финиковой пальмы связан со вспышкой вируса Нипах в Бангладеш, 2008 г. Vector Borne Zoonotic Dis. 2012;12:65–72. [PubMed] [Google Scholar]

Родригес-Ласаро Д., Кук Н., Руджери Ф.М. Вирусная опасность от пищевых продуктов, воды и других загрязненных сред. ФЭМС микробиол. 2012; 36: 786–814. doi: 10.1111/j.1574-6976.2011.00306.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Scallan E., Hoekstra R.M., Angulo F.J. Болезнь пищевого происхождения, приобретенная в США – основные патогены. Эмердж. Заразить. Дис. 2011; 17:7–15. doi: 10.3201/eid1701.P11101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Schwarz B.-A., Bange R., Vahlenkamp T.W., Johne R., Müller H. Обнаружение и количественный анализ ротавирусов группы A с помощью конкурентных и реальных полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией по времени. Дж. Вирол. Методы. 2002; 105: 277–285. doi: 10.1016/S0166-0934(02)00118-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Шао Д., Ши З., Вей Дж., Ма З. Краткий обзор зоонозов пищевого происхождения в Китае. Эпидемиол. Заразить. 2011; 139:1497–1504. [PubMed] [Google Scholar]

Shaw ML, Palese P. Orthomyxoviridae. В: Knipe DM, Howley PM, редакторы. Вирусология Филдса. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; Филадельфия: 2013. стр. 1151–1185. [Google Scholar]

Шохам Д., Джахангир А., Руенфет С., Такехара К. Стойкость вирусов птичьего гриппа в различных типах искусственно замороженной воды окружающей среды. Грипп рез. Удовольствие. 2012;2012:912326. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Сибли С.Д., Голдберг Т.Л., Педерсен Дж.А. Обнаружение известных и новых аденовирусов в отходах крупного рогатого скота с помощью праймеров широкого спектра действия. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2011;77:5001–5008. doi: 10.1128/AEM.00625-11. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Sooryanarain H., Elankumaran S. Роль окружающей среды во вспышках вируса гриппа. Анну. Преподобный Аним. Бионауч. 2015;3:347–373. [PubMed] [Google Scholar]

Шридхар С. , Лау С.К.П., Ву П.С.И. Гепатит Е: заболевание, приобретающее все большее значение. Дж. Формос. Мед. доц. 2015;114:681–690. doi: 10.1016/j.jfma.2015.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Sridhar S., Teng J.L.L., Chiu T.H., Lau S.K.P., Woo P.C.Y. Генотипы и эволюция вируса гепатита Е: появление вариантов гепатита Е у верблюдов. Междунар. Дж. Мол. науч. 2017; 18 doi: 10.3390/ijms18040869. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Tate J.E., Burton AH, Boschi-Pinto C. Оценка мировой смертности от ротавируса у детей младше 5 лет, 2008 г., до введения всеобщих программ вакцинации против ротавируса : систематический обзор и метаанализ. Ланцет Инфекция. Дис. 2012;12:136–141. дои: 10.1016/S1473-3099(11)70253-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Тилгнер И., Флик Р., Гролла А., Фельдманн Х., 2003 г. Экологическая группа Всемирной организации здравоохранения. Заключительный отчет — Сады Сямэнь.

Tumpey T.M., Suarez D. L., Perkins L.E.L. Характеристика высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1, выделенного из утиного мяса. Дж. Вирол. 2002; 76: 6344–6355. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Усонис В., Иваскевичене И., Дессельбергер У., Родриго К. Непредсказуемое разнообразие коциркулирующих типов ротавируса в Европе и возможное влияние всеобщих программ массовой вакцинации на заболеваемость генотипом ротавируса. вакцина. 2012;30:4596–4605. doi: 10.1016/j.vaccine.2012.04.097. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Веласкес Ф.Р., Мэтсон Д.О., Кальва Дж.Дж. Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста как защита от последующих инфекций. Н. англ. Дж. Мед. 1996;335(14):122–128. doi: 10.1056/NEJM19961033351404. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ву Д.Л., Корди С., Брито Ф., Кайзер Л. Новые астровирусы человека: новые болезни человека? Дж. Клин. Вирол. 2016;82:56–63. doi: 10.1016/j.jcv.2016.07.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Ву Д.Л., Бош А., Пинто Р. М., Гикс С. Эпидемиология классического и нового астровируса человека: гастроэнтерит и не только. Вирусы. 2017; 9:1–23. doi: 10.3390/v

33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Wang L.-F., Mackenzie J.S., Broder C.C. Генипавирусы. В: Knipe DM, Howley PM, редакторы. Вирусология Филдса. шестое изд. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; Филадельфия: 2013. стр. 1070–1085. [Google Scholar]

Ван М., Ян М.Ю., Сюй Х.Ф. Заражение SARS-CoV в ресторане от пальмовой циветты. Эмердж. Заразить. Дис. 2005; 11:1860–1865. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Вуд Д.Дж. Аденовирусный гастроэнтерит. бр. Мед. Дж. 1988; 296: 229–230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2009 г. Рекомендуется глобальное использование ротавирусных вакцин. ВОЗ, просмотрено 20 сентября 2018 г. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2009/rotavirus_vaccines_200/en/.

Всемирная организация здравоохранения, 2017 г. Доклад о глобальном гепатите, 2017 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Райт П.Ф., Нойманн Г., Каваока Ю. Ортомиксовирусы. В: Knipe DM, Howley PM, редакторы. Вирусология Филдса. Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс; Филадельфия: 2013. стр. 1186–1243. [Академия Google]

Wulffen M.V., Westhölter D., Lütgehetmann M., Pischke S. Гепатит E: Тихая вода течет глубоко. Дж. Клин. Перевод Гепатол. 2018; 2018(6):40–47. doi: 10.14218/JCTH.2017.00030. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Ядав П.Д., Раут К.Г., Шете А.М. Обнаружение РНК вируса Нипах у летучих мышей (Pteropus giganteus) из Индии. Являюсь. Дж. Троп. Мед. Гиг. 2012; 87: 576–578. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Yugo DM, Meng X.J. Вирус гепатита Е: пищевая, водная и зоонозная передача. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2013;10:4507–4533. дои: 10.3390/ijerph20104507. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Зеллер М. , Рахман М., Хейлен Э. Заболеваемость ротавирусом и распределение генотипов до и после введения национальной ротавирусной вакцины в Бельгии. вакцина. 2010; 28:7507–7513. doi: 10.1016/j.vaccine.2010.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Зирос П.Г., Коккинос П.А., Аллард А., Вантаракис А. Разработка и оценка метода петлевой изотермической амплификации для обнаружения аденовирусов 40 и 41. Пищевая и экологическая вирусология. 2015;7:276–285. doi: 10.1007/s12560-015-9182-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Трематодные инфекции пищевого происхождения

Пищевые трематодные инфекции
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • Ш
    • Х
    • Ж
    • З
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сконцентрируйся »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовательская работа
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Особенности »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • мероприятия
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Главная/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Трематодные инфекции пищевого происхождения

    © Кредиты

    Ключевые факты

    • Трематодные инфекции пищевого происхождения ежегодно становятся причиной потери 2 миллионов человеко-лет из-за инвалидности и смерти во всем мире.
    • Люди заражаются, употребляя в пищу сырую рыбу, ракообразных или овощи, содержащие личинки паразита.
    • Трематодозы пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.
    • Пищевые трематодные инфекции приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.
    • Доступны безопасные и эффективные лекарства для профилактики и лечения трематодозов пищевого происхождения.
    • Профилактика и борьба с пищевыми трематодами требует межсекторального сотрудничества в области взаимодействия человека и животных и экосистем.

    Передача и бремя

    Трематоды пищевого происхождения являются зоонозами и становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, включающего стадии промежуточного, отличного от человека, хозяина.

    У всех видов первым промежуточным хозяином является пресноводная улитка. Второй хозяин различается по видам: для Clonorchis и Opisthorchis это пресноводная рыба, а для Paragonimus — ракообразное. Заражение с Paragonimus spp. также может быть результатом употребления в пищу животных, которые питаются ракообразными, например. сырое мясо дикого кабана. Fasciola spp. не требуют второго промежуточного хозяина и могут заражать людей при употреблении зараженной пресной воды. растения. Окончательным хозяином всегда является млекопитающее (табл. 1).

    Люди заражаются при проглатывании инфицированного второго промежуточного хозяина или, в случае фасциолеза, при проглатывании водных овощей, к которым прикрепляются личинки паразита.

    Клонорхоз и описторхоз распространены в основном в Азии, при этом многие страны являются эндемичными по этим заболеваниям. В некоторых гиперэндемичных деревнях в Лаосской Народно-Демократической Республике распространенность O. viverrini превышала 80%. Парагонимоз встречается в Африке, Азии и Латинской Америке и может быть эндемичным по отношению к туберкулезу, что часто приводит к неточным диагнозам и методам лечения и способствует занижению данных о заболевании. Фасциолез является глобальным заболеванием, поражающим значительное число стран по всему миру, при этом о высоком бремени сообщили в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Хотя случаи трематод пищевого происхождения были зарегистрированы более чем в 70 странах мира, данные о фактической распространенности и бремя невелико, со значительным пробелом в эпидемиологических данных из африканских стран.

    Внутри стран передача часто ограничивается очаговыми областями и отражает поведенческие и экологические модели. Неадекватная санитария и пищевая гигиена, ограниченный доступ к безопасной питьевой воде и культурные предпочтения в еде связаны с повышенный риск заражения. Культурные привычки обмена едой также могут способствовать семейным и общественным кластерам инфекции.

    Истинное бремя, связанное с этими инфекциями, неясно, поскольку осведомленность населения в области здравоохранения и доступность медицинских учреждений часто ограничены среди затронутого населения. Оценки Эпидемиологической справочной группы ВОЗ по бремени болезней пищевого происхождения (FERG) (2015) определили 4 вида трематод пищевого происхождения в качестве важных причин инвалидности, при этом, по оценкам, ежегодно регистрируется 200 000 заболеваний и более 7 000 смертей в год, что приводит к более чем 2 миллионам лет жизни с поправкой на инвалидность во всем мире.

    Дополнительное экономическое воздействие трематодозов пищевого происхождения является значительным и связано с потерями в животноводстве и аквакультуре из-за снижения продуктивности животных, а также с ограничениями на экспорт и снижением потребительского спроса.

    Таблица 1. Эпидемиологические характеристики пищевых трематодий


    669

    66666669 гг.0670

    Симптомы1

    Симптомы

    часто остаются незамеченными. Хронические инфекции связаны с тяжелой заболеваемостью с симптомами, отражающими орган, в котором находятся взрослые черви.

    Острая инфекция Opisthorchis spp. и Clonorchis sinensis может протекать бессимптомно при легких инфекциях, но клинические симптомы, такие как лихорадка, боль в правом верхнем квадранте, могут наблюдаться при высокой паразитарной нагрузке из-за обструкции желчного пузыря червем. Хроническая инфекция, вызванная O. viverrini и C. sinensis , возникающая в результате длительных эпизодов повторного заражения с течением времени, может быть наиболее тяжелой, с хроническим воспалением, приводящим к фиброзу протоков и разрушению прилегающих паренхима печени. Эти изменения могут привести к холангиокарциноме, тяжелому раку желчных протоков, который часто приводит к летальному исходу. По этой причине оба O. viverrini и C. sinensis классифицируются как канцерогены. Данные о хронических инфекциях O. felineus немногочисленны, и этот паразит не классифицируется как канцероген.

    Фасциолез состоит из бессимптомного инкубационного периода после проглатывания паразита, за которым следуют острая и хроническая клинические фазы. Острая фаза инфекции Fasciola начинается, когда неполовозрелые черви проникают в кишечная стенка и брюшина, затем прокалывают поверхность печени и попадают в желчные протоки. Этот процесс приводит к разрушению клеток печени и вызывает внутреннее кровотечение. Симптомы могут включать лихорадку, тошноту, опухание печени, кожную сыпь и тяжелые боль в животе. Хроническая фаза начинается, когда черви достигают желчных протоков, созревают и начинают откладывать яйца. Эти яйца выделяются в желчь, затем попадают в кишечник, прежде чем эвакуироваться с фекалиями. Симптомы могут включать перемежающуюся боль, желтуха, анемия, панкреатит и камни в желчном пузыре. Хронические инфекции приводят к циррозу печени из-за длительного воспаления.

    Ранние стадии парагонимоза могут протекать бессимптомно. Как только черви достигают легких, симптомы могут быть значительными и включать хронический кашель с окрашенной кровью мокротой, болью в груди, одышкой и лихорадкой, а также могут привести к осложнениям в виде плеврального выпота и пневмоторакс. Симптомы и признаки можно спутать с туберкулезом, и их следует учитывать у пациентов с подозрением на туберкулез, которые не реагируют на лечение. Эктопический парагонимоз также распространен, при этом церебральный парагонимоз является наиболее распространенным. Симптомы, связанные с этим, включают головные боли, нарушение зрения, эпилептические припадки и кровоизлияние в мозг.

     

    Диагноз

    Трематодозы пищевого происхождения подозревают на основании клинической картины, наличия в анамнезе соответствующих факторов риска (употребление сырой рыбы, ракообразных, сырых пресноводных растений), выявления эозинофилии и типичных данных УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Подтверждение диагноза зависит от различных диагностических методов.

    • Паразитологические методы обнаружения яиц в образцах стула при клонорхозе, описторхозе и фасциолезе и прямая микроскопия мазка мокроты при парагонимозе. Это наиболее часто используемые методы, которые имеют низкую чувствительность при легкой нагрузке. инфекций, но точны, если микроскописты хорошо обучены, хотя морфологически дифференциация яиц может быть затруднена. Рекомендуется приготовить 2 мазка Като-Каца.
    • Иммунологические методы обнаружения паразитоспецифических антител в образцах сыворотки или паразитоспецифических антигенов в образцах сыворотки или стула. Эти методы могут быть более чувствительными, но обнаружение антител не делает различий между текущими и недавними и перенесенные инфекции. Возможны перекрестные реакции с другими антигенами трематод.
    • Молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция, также могут быть полезны и в настоящее время находятся на экспериментальной стадии.

    Лечение, профилактика и контроль

    Борьба с трематодозами пищевого происхождения направлена ​​на снижение риска заражения и контроль связанной с ним заболеваемости. Следует использовать интегрированный подход «Единое здоровье», который связывает аспекты животных, человека и окружающей среды. Вмешательства, такие как информация, образование и информирование о безопасном питании, улучшенные санитарные и ветеринарные меры общественного здравоохранения должны быть реализованы для снижения скорости передачи и снижения риска заражения.

    Для борьбы с заболеваемостью ВОЗ рекомендует улучшить доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных препаратов

    • Лечение клонорхоза и описторхоза основано на празиквантеле, вводимом в дозе 25 мг/кг 3 раза в день в течение 2–3 дней подряд или в течение однократное введение в дозе 40 мг/кг.
    • Фасциолез следует лечить однократной дозой триклабендазола 10 мг/кг. При неэффективности лечения дозу можно увеличить до 20 мг/кг в два приема с интервалом 12-24 часа.
    • Парагонимоз можно лечить триклабендазолом 20 мг/кг в два приема по 10 мг/кг в один день или празиквантелом 25 мг/кг 3 раза в день в течение 3 дней. Лечение триклабендазолом предпочтительнее из-за простоты лечения. его полка и, таким образом, его более высокие податливости к лечению.

    В целях контроля за здоровьем населения ВОЗ рекомендует проводить внебольничную диагностику на районном уровне и проводить популяционную профилактическую химиотерапию в районах с большим числом инфицированных. Индивидуальное ведение дел с лечение людей с подтвержденной инфекцией или подозрением на нее целесообразно в тех случаях, когда случаи заболевания менее кластеризованы и имеются медицинские учреждения.

    Одной профилактической химиотерапии недостаточно для снижения распространенности. Такие факторы, как плохая санитария и пищевая гигиена, резервуары животных и культурные привычки питания, способствуют высокому уровню повторного заражения после лечения. Таким образом, массовое введение наркотиков программы должны быть частью более широкого подхода «Единое здоровье», включающего медико-санитарное просвещение населения, ветеринарные и сельскохозяйственные мероприятия, безопасность пищевых продуктов и улучшенное водоснабжение, санитарию и гигиену.

    В таблице 2 приведены рекомендуемые методы лечения и стратегии.

     

    Table 2. Recommended treatments and strategies


    болезнь . Инфектный агент Natural final hosts of the infection
    Clonorchiasis Clonorchis sinensis Freshwater fish Dogs and other fish-eating carnivores
    Opisthorchiasis Opisthorchis viverrini ,
    O. felineus
    Пресноводная рыба Кошки и другие рыбоядные хищники
    Фасциолез Fasciola hepatica ,
    F. gigantica
    Aquatic vegetables Sheep, cattle and other herbivores
    Paragonimiasis Paragonimus spp. Пресноводные ракообразные (крабы и раки) Кошки, собаки и другие плотоядные, питающиеся ракообразными
    . (5–14 лет) или все резиденты, каждые 12 месяцев
    Disease Recommended drug and dosage Recommended strategy
    Clonorchiasis and opisthorchiasis Individual case ведение
    Празиквантел 25 мг/кг 3 раза в день в течение 2–3 дней подряд — Лечение всех подтвержденных случаев
    — В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев
    Профилактическая химиотерапия
    Празиквантел 40 мг/кг однократно каждые 12 месяцев
    Фасциолез Ведение отдельных случаев
    Триклабендазол 10 мг/кг однократно (в случае неэффективности лечения можно ввести двойную дозу 20 мг/кг в два приема с интервалом 12–24 часа) — Лечение всех подтвержденных случаев
    — В эндемичных районах: лечение всех подозрительных случаев
    Парагонимоз Индивидуальное ведение больных
    Триклабендазол:
    – 2 x 10 мг/кг в тот же день или

    Празиквантел:
    – 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней

    Профилактическая химиотерапия
    Триклабендазол:
    – 20 мг/кг однократно
    0697

     

    Наша работа

    Поддержка стран в их усилиях по борьбе с трематодозами пищевого происхождения

    ВОЗ способствует включению трематодозов пищевого происхождения в число целей профилактических химиотерапевтических вмешательств. С целью обеспечения доступа к качественным лекарствам ВОЗ провела переговоры с триклабендазолом для лечения фасциолеза и парагонимоза. в эндемичных странах и дополнительно празиквантел для лечения клонорхоза и описторхоза. ВОЗ собирает заявки от министерств здравоохранения, и лекарства доставляются бесплатно.

    Содействие профилактике и борьбе с трематодозами пищевого происхождения с использованием подхода «Единое здоровье»

    Трематодозы пищевого происхождения имеют сложный зоонозный жизненный цикл и тесно связаны с плохими санитарными условиями, плохой гигиеной пищевых продуктов и наличием резервуаров для животных в непосредственной близости от сообществ. Подход «Единое здоровье», включающий вмешательства в ветеринарии и сельскохозяйственном секторах, улучшенная санитария и доступ к безопасной воде, а также информирование о повышении безопасности пищевых продуктов и гигиены имеют жизненно важное значение для борьбы с пищевыми трематодными инфекциями.

    ВОЗ тесно сотрудничает с партнерскими учреждениями, такими как Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в целях содействия междисциплинарному сотрудничеству. Организованы трехсторонние совместные встречи способствовать действиям между секторами и совместно поддерживать страны в наращивании их потенциала для эффективной борьбы с паразитарными болезнями пищевого происхождения, например, совещание по ускорению профилактики и борьбы с забытыми паразитарными зоонозами пищевого происхождения в азиатских странах, проведенном в Лаосской Народно-Демократической Республике в 2018 году. Кроме того, была выпущена серия коммуникационных и руководящих публикаций, предназначенных для различных секторов, а именно для практикующих врачей, органов по безопасности пищевых продуктов и практикующих ветеринаров. Трехсторонним в Азии.

    Содействие совместному осуществлению мероприятий по борьбе с трематодозами пищевого происхождения с другими вмешательствами по ЗТБ

    Эффективное межсекторальное сотрудничество в рамках сети ЗТБ повышает качество и экономическую эффективность вмешательств и сводит к минимуму дублирование работы. Инфекции FBT часто сочетаются со многими другими заболеваниями, особенно с теми, которые поражают уязвимые населения.

    ВОЗ способствует интеграции эпиднадзора и вмешательств FBT с программами WASH и другими связанными с WASH ЗТБ, а также совместному проведению профилактической химиотерапии для пострадавшего населения наряду с подходящей доставкой продуктов питания или программами иммунизации. Совместное выявление парагонимоза и туберкулеза может улучшить эпиднадзор и обеспечить точную диагностику и лечение больных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *