Витамины при вирусных заболеваниях: Витамин Д3 при коронавирусе: роль и дозировка

Содержание

У госпитализированных с COVID-19 выявили тотальный дефицит витамина D

Дефицит витамина D наблюдался у заболевших COVID-19, у которых заболевание протекало в форме, требующей госпитализации, — результаты исследования были представлены на Национальном конгрессе эндокринологов, проходившем на прошлой неделе в Москве.

А чуть раньше сеть медицинских лабораторий «Инвитро» обнародовала данные еще одного мегаисследования, в котором эксперты проанализировали более миллиона анализов на уровень витамина D: оказалось, недостаток этого витамина наблюдается у 55-65% участников, причем всех возрастов — и у пожилых, и у молодежи.

О том, для чего нам нужен этот витамин, как выявить его дефицит и что делать для профилактики его нехватки, рассказал главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков.

Какое значение для организма имеет витамин D?

Витамин D на сегодняшний день рассматривают как гормоноподобное вещество, регулирующее ряд ключевых метаболических реакций в организме. Витамин D участвует в контроле деления клеток, регулирует всасывание в кишечнике кальция и фосфатов, поддерживает активность клеток иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, отвечает за выработку дофамина и серотонина, регулирует минеральный и углеводный обмен.

Соответственно, дефицит витамина D ассоциирован с самыми разнообразными заболеваниями — депрессией, онкопатологией, остеопорозом, сахарным диабетом, ожирением, рассеянным склерозом, периодонтитом, миопией, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Почему нам его не хватает?

У горожан та или иная степень дефицита витамина D наблюдается тотально, практически у всех: это связано с недостаточным пребыванием людей на улице на солнце. Кроме того, в северных широтах мало того что солнечного света мало, так еще слишком много пасмурных дней.

Дефицит витамина D можно скорректировать пребыванием на солнце на фоне употребления в пищу морепродуктов, грибов, рыбьего жира. Можно принимать его лекарственные формы, причем дозы ежедневного приема в последние годы пересмотрены в сторону увеличения.

Компетентно

Екатерина Пигарова.

Екатерина Пигарова, доктор медицинских наук, директор Института высшего и дополнительного профобразования НМИЦ эндокринологии:

— В скандинавских странах и в Северной Америке уже много лет проводится усиление витаминами продуктов детского питания, готовых завтраков и молочных продуктов. Однако исследования показывают, что даже в этом случае, когда население регулярно ест обогащенные продукты, уровень поступления витамина D в организм ниже оптимального. Поэтому самым надежным способом обеспечить достаточное поступление витамина D в организм все-таки остается его дополнительный прием из препаратов или добавок. Но тут важно соблюдать меру. А у нас в последнее время, в том числе и из-за эпидемии COVID-19, стал широко распространен прием добавок в дозе, существенно превышающей рекомендованную профилактическую, что не несет дополнительной пользы для организма. Поэтому оптимальные дозы для приема витамина D лучше обсудить с доктором.

Витамины — СПБ ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 4»

Витамины — группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма.

Организм человека и животных не обладает способностью синтезировать витамины или синтезирует некоторые из них в недостаточном количестве, поэтому он должен их получать в готовом виде с пищей.

 

Различают следующие группы витаминов:

  1. Жирорастворимые А, D, E, K, F.
  2. Водорастворимые B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, H, C.
  3. Также выделяют витаминоподобные вещества:
  • жирорастворимые – Q (убихинон),
  • водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (параамино-

бензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота),

B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кис-

лота).

С целью повышения неспецифической резистентности и нормализации обменных процессов витамины могут использоваться при различных дерматозах.

Жирорастворимые витамины, обладают способностью накапливаться и медленно выводиться:

Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат). Витамин стимулирует регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек, нормализует кератинизацию. Витамин А применяется при всех видах сухости кожи (ихтиозы, кератодермии), онихо- и триходистрофиях. Препарат назначают в виде масляных капель или капсул в возрастной дозировке. Синтетические производные витамина А (ретиноиды) обладают нормализующим действием на пролиферацию эпидермиса. Их назначают

при тяжелых формах псориаза, ихтиозах (ацитретин) и угревой болезни (изотретиноин).

Витамин D (кальциферол). Витамин обладает противорахитическими свойствами, регулирует в организме обмен кальция и фосфора, их всасывание в кишечнике и отложение в костях. В поверхностных слоях кожи человека под влиянием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется из 7-дегидрохолестерина (провитамина). В настоящее время для наружного применения при лечении псориаза используют производное витамина D3, кальципотриол. Препарат регулирует дифференцировку кератиноцитов.

Витамин Е (токоферол). Витамин обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от повреждающего действия перекисей липидов. Его назначают детям при заболеваниях соединительной ткани (склеродермия, склередема, склерема), кольцевидной гранулеме, фотодерматозах и буллезном эпидермолизе.

Водорастворимые витамины. Такие витамины не накапливаются и быстро выводятся из организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек, зубов, хрящей, костей, способствует всасыванию железа в кишечнике, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, уплотняет сосудистую стенку. Его применяют при васкулитах, гиперпигментациях, герпетиформном дерматите Дюринга, бактериальных, вирусных дерматозах.

Витамин Р (рутин). Витамин оказывает укрепляющее действие на капилляры, уменьшает их проницаемость. Он является синергистом аскорбиновой кислоты, предохраняет ее от окисления и в свою очередь теряет активность при отсутствии аскорбиновой кислоты. Витамин Р используется одновременно с аскорбиновой кислотой (аскорутин) при дерматозах, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью капилляров (гемосидерозы, васкулиты,  тромбоцитопеническая пурпура, парапсориаз, псориаз).

Витамин В1 (тиамин). Витамин поступает в организм с пищей (содержится в оболочках пшеницы и овса, в дрожжах) и синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин используют при лечении больных строфулюсом, себорейной экземой, псориазом, опоясывающим лишаем.

Витамин В2 (рибофлавин). Витамин поступает в организм с пищей (мясными и молочными продуктами) и может синтезироваться кишечными бактериями. Раньше всего при гиповитаминозе В2 поражаются кожа лица и слизистые оболочки рта и глаз. Его применяют при хейлитах, заедах, экземах, особенно себорейной, нейродермите.

Витамин В6 (пиридоксин). Витамин имеет значение для обмена аминокислот, нормализации жирового обмена, способствует улучшению углеводной и антитоксической функций печени. При авитаминозе В6 развиваются себорейный дерматит, хейлит, заеды, глоссит, стоматит. Препарат применяют при себорейном дерматите, экземе, атопическом дерматите, крапивнице, строфулюсе, псориазе, фотодерматозах, токсидермиях, хейлитах, стоматитах, опоясывающем и простом пузырьковом лишаях.

Витамин В12 (цианокобаламин). Витамин имеет существенное значение для обмена углеводов и липидов, повышает использование белка организмом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен аминокислот, влияет на превращение каротина в витамин А, необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов и активирования свертывающей системы крови. Он обладает выраженным антитоксическим, антиаллергическим, болеутоляющим действием, стимулирует бактерицидные свойства кожи. Витамин В12 применяют при псориазе, кандидозах, опоясывающем лишае.

Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов. Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

 

Варламова С.К.

Инфекции у кошек 🐱 распространенные вирусные заболевания у котов

Коронавирусная инфекция (вирусный перитонит) Вирусный лейкоз Вирусный иммунодефицит
Возбудитель
Коронавирус (РНК-содержащий) Ретровирус (РНК-содержащий) Лентивирус (РНК-содержащий)
Заражение
Через рот
Через плаценту
Возможно, аэрозольно
Через рот (выделение вируса изо рта, с мочой, калом, молоком у больных кошек)
Через плаценту
Чаще укусы зараженными кошками
При контакте со слюной больных животных
Через плаценту
Распространение вируса
1. Миндалины и слизистая кишечника.
2. Органы лимфатической системы.
3. Другие органы и ткани
1.Размножение в носоглотке.
2. Миграция в лимфатическую систему и костный мозг.
3. Другие органы и ткани
Формы течения
Скрытая (сильный иммунитет)
Короновирусный энтерит (сниженный иммунитет)
Сухой перитонит (медленное течение, умеренное снижение иммунитета)
Выпотной перитонит (быстрое течение, слабый иммунитет)
Течение болезни может ухудшаться из скрытой формы до выпотного перитонита
Скрытая
Хроническая ВЛК-инфекция
Течение болезни может ухудшаться из скрытой формы до хронического течения и развития опухолей
Скрытая
Хроническая ВИК инфекция
Фаза недостаточности иммунитета
Клинически признаки
Скрытая форма – нет
Энтерит – хронический понос, рвота, сниженный аппетит, потеря веса.
Сухой перитонит – лихорадка, отказ от корма, диарея, респираторные симптомы, воспаление глаз.
Выпотной перитонит – лихорадка, слабость, отказ от корма, выпот в брюшную и грудную полости, сердечную сорочку, желтуха.
Скрытая форма – нет
Хроническая ВЛК инфекция – вялость, сниженный аппетит, потеря веса, лихорадка, увеличение лимфоузлов, бледность слизистых и кожи, выделения из глаз, носа, гингивит, бесплодие у самок, анемия, повышение лейкоцитов в крови.
Скрытая – нет
Хроническая – вялость, сниженный аппетит, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, выделения из глаз, потеря веса, гингивит, снижение лейкоцитов в крови, вторичные инфекции, поражение внутренних органов.
Диагностика
ПЦР диагностика на выявление антигена вируса в крови или выпоте.
ИФА-диагностика – определение антител (Ig G) к вирусу в крови кошек.
ПЦР диагностика на выявление антигена вируса в крови или выпоте.
ИФА-диагностика – определение антител (Ig G) к вирусу в крови кошек.
ИФА-экспресс – выявление антигена вируса в крови.
ПЦР диагностика на выявление антигена вируса в крови или выпоте.
ИФА-диагностика –определение антител (Ig G) к вирусу в крови кошек.
ИХ-диагностика – определение антител к вирусу в крови кошек.
Исход
Носительство
Хроническое течение с поражением внутренних органов
Выпотная форма – плохой
Выздоровление
Носительство
Хроническое течение с поражением внутренних органов
Опухоли лимфоидной ткани и крови
При синдроме иммунодефицита – плохой
Лечение
Терапия энтерита
Стероиды
Цитостатики
Выпотная форма – мало эффективно
Нет
Лечение сопутствующих поражений внутренних органов (чаще печени и почек)
Цитотоксические препараты при опухолях
Химиотерапевтические средства
Антивирусная терапия
Лечение вторичной инфекции
И поражений внутренних органов
Профилактика
Диагностика кошек, участвующих в разведении
Минимизация стрессов
Изоляция больных кошек
Вакцинация
Диагностика кошек, участвующих в разведении
Минимизация стрессов
Изоляция больных кошек
Диагностика кошек, участвующих в разведении
Минимизация стрессов
Изоляция больных кошек

БОРЬБА С ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ С ДОБАВКАМИ

29 марта 2020 г.

Если вы весь прошлый месяц были под камнем, возможно, вы в последнее время пропустили разговоры о вирусах. В последнее время почти вся человеческая жизнь была осведомлена о вирусе, прямо или косвенно затронутом им. Некоторым это кажется апокалипсисом и разгулом истерии.

Думаю, сейчас самое время напомнить всем, что люди эволюционировали с помощью вирусов на протяжении тысячелетий.Пожалуйста, не поймите меня за то, что я подразумеваю, что этот недавний вирус не является серьезным врагом, потому что это, безусловно, так. Но также, пожалуйста, помните, что нет лучшего противовирусного подхода, который обладал бы изощренностью и способностью справляться с вирусом, чем точно настроенная и правильно функционирующая иммунная система человека.

Итак, вот несколько очень простых советов, которые помогут вам убедиться, что иммунная система готова выйти на ринг!

Витамин С и лизин могут по-разному бороться с вирусными инфекциями.Витамин С замедляет или блокирует проникновение и распространение вируса в организме, а также улучшает иммунную функцию и устойчивость к вирусным инфекциям. Витамин С также ингибирует размножение вируса в инфицированных клетках и вызывает самоубийство (апоптоз) инфицированных вирусом клеток, что ограничивает распространение в организме. Витамин С можно принимать перорально или внутривенно, дозировки могут варьироваться, но разумным подходом может быть около 50 мг на фунт массы тела в такое время.

Аминокислота лизин блокирует ферменты, которые секретируют все инфицированные вирусом клетки.Эти ферменты прорезают окружающую соединительную ткань (например, коллаген). Когда лизин блокирует ферменты, он подавляет распространение вируса в организме, ограничивая эффект ослабления этой соединительной ткани. Взрослый может принимать от 2 до 3000 мг лизина в день, пытаясь победить вирус.

Комбинация витамина С и лизина особенно полезна, потому что эти микронутриенты воздействуют на разные механизмы. Оба эти микроэлемента не могут вырабатываться в организме человека и поэтому называются «основными микроэлементами».Вы должны проглотить их.

В Advantage Health and Wellness мы можем прописать эти и другие добавки от качественных поставщиков и доставить их к вашей двери. Все, что нам нужно, это ваше имя, адрес электронной почты и номер телефона. Вы получите уведомление о заказе, а остальное зависит от вас.

Существенным открытием для всех является то, что я не врач. Надеемся, что ваш врач понимает эту важную информацию и может помочь вам. Пищевые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и их следует каждый раз обсуждать с вашим лечащим врачом.

Ссылки и дополнительную информацию, позволяющую получить более широкое понимание, можно найти по адресу https://www.dr-rath-foundation.org/2020-03-lets-stop-the-virus-lets-end-the-hysteria/ или погуглите доктора Маттиаса Рата «открытое письмо правительствам и людям всего мира». Обязательно покопайтесь в ссылках. Это долгое чтение, но оно того стоит в такое время. И неужели у всех нас сейчас нет немного больше времени?!

Если вам нужна дополнительная информация, советы по здоровью и информационный бюллетень от Advantage Health & Wellness PLLC, присоединитесь к нашему списку рассылки.

Терапевтический потенциал нутрицевтиков и пищевых добавок в профилактике вирусных заболеваний: обзор — [email protected]

TY — JOUR

T1 — Терапевтический потенциал нутрицевтиков и пищевых добавок в профилактике вирусных заболеваний

T2 — Обзор 900

AU — Сингх, Саумья

AU — Кола, Притвиш

AU — Каур, Далвир

AU — Сингла, Гиша

AU — Мишра, Вибху

AU — Панесар, Пармджит С.

AU — Mallikarjunan, Kumar

AU — Krishania, Meena

N1 — Информация о финансировании: Авторы благодарны Департаменту биотехнологии правительства Индии и Центру инновационной и прикладной биообработки в Мохали за постоянную поддержку и поощрение. Авторское право издателя: © Copyright © 2021 Сингх, Кола, Каур, Сингла, Мишра, Панесар, Малликарджунан и Кришания.

PY — 17.09.2021

Y1 — 17.09.2021

N2 — В настоящее время, несмотря на огромный научный прогресс, вирусные заболевания остаются ведущей причиной заболеваемости во пандемии.Питание может играть важную роль в поддержании иммунной системы организма и оптимальном функционировании клеток иммунной системы. Здоровая диета, включающая витамины, мультипитательные добавки, функциональные продукты, нутрицевтики и пробиотики, может сыграть ключевую роль в борьбе с несколькими вирусными вторжениями в дополнение к укреплению иммунной системы. В этом обзоре представлена ​​исчерпывающая информация о диетических научных рекомендациях, фактических данных и тематических исследованиях по всему миру в свете текущей пандемии, а также с особым акцентом на вирусные инфекции дыхательных путей.После рассмотрения иммунного потенциала нутрицевтиков на основе лабораторных исследований и исследований на людях был сделан вывод, что биологически активные соединения, такие как нутрицевтики, витамины и функциональные продукты (мед, ягоды и т. д.) с доказанной противовирусной эффективностью, в дополнение к фармацевтическим препаратам или отдельно в качестве пищевых добавок, может оказаться полезным в лечении ряда вирусных инфекций в дополнение к укреплению иммунной системы. Молочные белки и пептиды также могут выступать в качестве адъювантов при разработке более мощных новых противовирусных препаратов.

AB — В настоящее время, несмотря на огромный научный прогресс, вирусные заболевания остаются ведущей причиной заболеваемости во всем мире, и их способность к распространению возрастает, в конечном итоге превращаясь в пандемии. Питание может играть важную роль в поддержании иммунной системы организма и оптимальном функционировании клеток иммунной системы. Здоровая диета, включающая витамины, мультипитательные добавки, функциональные продукты, нутрицевтики и пробиотики, может сыграть ключевую роль в борьбе с несколькими вирусными вторжениями в дополнение к укреплению иммунной системы.В этом обзоре представлена ​​исчерпывающая информация о диетических научных рекомендациях, фактических данных и тематических исследованиях по всему миру в свете текущей пандемии, а также с особым акцентом на вирусные инфекции дыхательных путей. После рассмотрения иммунного потенциала нутрицевтиков на основе лабораторных исследований и исследований на людях был сделан вывод, что биологически активные соединения, такие как нутрицевтики, витамины и функциональные продукты (мед, ягоды и т. д.) с доказанной противовирусной эффективностью, в дополнение к фармацевтическим препаратам или отдельно в качестве пищевых добавок, может оказаться полезным в лечении ряда вирусных инфекций в дополнение к укреплению иммунной системы.Молочные белки и пептиды также могут выступать в качестве адъювантов при разработке более мощных новых противовирусных препаратов.

KW — коронавирус

KW — пищевые добавки

KW — функциональные продукты

KW — иммунитет

KW — нутрицевтики

KW — вирусные заболевания

UR — http://www.scopu.com/rewards/rewards.com .url?scp=85116352502&partnerID=8YFLogxK

UR – http://www.scopus.com/inward/citedby.url?scp=85116352502&partnerID=8YFLogxK

U2 – 10.3389/fnut.2021.679312

DO — 10.3389/fnut.2021.679312

M3 — Обзор статьи

C2 — 34604272

A — Scopus: 851163555502

70005

AN — Scopus: 85116352502

VL -8

. Питание

SN — 2296-861X

M1 — 679312

ER —

Повышение иммунитета: советы функциональной медицины по профилактике и оптимизации иммунной функции во время вспышки COVID-19 (коронавируса)

Группа медицинского образования IFM

В связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19 в новостях Институт функциональной медицины хотел бы напомнить вам, что есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить вероятность заражения респираторными вирусами и повысить свой иммунитет в событие разоблачения.Следующая информация описывает, что вы можете сделать, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Обратите внимание: из-за новизны COVID-19 не было опубликовано ни одного рецензируемого исследования эффективности диетических вмешательств или изменений образа жизни для его профилактики или лечения.

Стратегии профилактики совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний
Поведение

Наденьте маску: Находясь в общественных местах или рядом с людьми за пределами вашего дома, надевайте подходящее тканевое покрытие для лица.Вымойте руки перед тем, как надеть маску для лица, наденьте ее на нос и рот, закрепите под подбородком и постарайтесь плотно прилегать к краям лица. Убедитесь, что вы все еще можете дышать свободно.

Мытье рук: Наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения респираторных инфекций, таких как грипп и коронавирус, — это частое и тщательное мытье рук водой с мылом. Тщательно мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд.

Дезинфицирующее средство для рук: Мытье рук с мылом и водой — лучший способ уменьшить количество микробов, но если они недоступны, дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, содержащие не менее 60% спирта, могут помочь уменьшить распространение инфекции.Примечание: избегайте любых продуктов, содержащих триклозан, известное химическое вещество, разрушающее гормоны.

Прикрывание рта и носа: Прикрывайте рот и нос салфеткой при кашле или чихании; если ваши руки не свободны или у вас нет салфетки, кашляйте или чихайте в рукав, а не голыми руками.

Не прикасаться к лицу: Не прикасаться к глазам, носу и рту немытыми руками, так как это может способствовать проникновению вируса в организм.Поскольку средний человек касается своего лица в среднем 15 раз в час, сохраняйте бдительность!

Поддержание чистоты поверхностей: Очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, особенно когда кто-то болен. К поверхностям, которые следует учитывать, относятся дверные ручки, телефоны, компьютерные клавиатуры, пульты дистанционного управления и другие поверхности, к которым часто прикасаются в таких помещениях, как ванная и кухня.

Образ жизни

Снижение стресса: Хронический стресс может отрицательно повлиять на реакцию иммунной системы, повышая вероятность заболеть.Определите свои личные стратегии снижения стресса и регулярно применяйте их.

Сон: Сон оказывает большое влияние на иммунную функцию, поэтому очень важно высыпаться. Соблюдайте правила гигиены сна и поддерживайте постоянную продолжительность сна — выключите экраны, убедитесь, что в комнате прохладно, тихо и темно, и установите напоминание, чтобы помочь себе лечь спать вовремя.

Упражнения: Умеренная, регулярная физическая активность помогает укрепить иммунную систему, повышая уровень лейкоцитов и антител, борющихся с инфекциями, улучшая кровообращение и снижая уровень гормонов стресса.Установите и следуйте программе упражнений, чтобы не только предотвратить респираторные инфекции, но и улучшить когнитивную и физическую устойчивость.

Питательные продукты/диета: Исследования показывают, что ярко окрашенные овощи и фрукты укрепляют иммунитет лучше, чем большинство пищевых добавок. Ешьте много фруктов и овощей — стремитесь к 10 порциям в день. Включите ферментированные овощи или другие продукты, содержащие пробиотики.

Натуральные средства повышения иммунитета

Большинство лекарств, отпускаемых без рецепта, лечат только симптомов вирусных инфекций; большинство из них на самом деле не помогают иммунной системе бороться с инфекцией.Хотя нет исследований, чтобы определить, что конкретно эффективно для коронавируса, ниже приведены некоторые естественные методы, которые вы можете использовать как для устранения симптомов, так и для укрепления вашей иммунной системы, если вы заболели:

Уход за собой: При борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей главными приоритетами являются обильное питье и отдых. Пейте много жидкости; домашние овощные или костные бульоны также чрезвычайно полезны. Различные травяные чаи/горячие напитки могут помочь с обезвоживанием и уменьшить симптомы; хороший выбор включает мяту, имбирь, эвкалипт, ромашку и горячую воду с лимоном, медом и корицей.

Боль в горле: Полоскания с соленой водой отлично разжижают слизь и помогают бороться с бактериальными инфекциями горла. Горячие чаи и леденцы, содержащие скользкий вяз, являются отличными успокоительными средствами (облегчающими незначительную боль и воспаление слизистых оболочек) для успокоения раздраженной боли в горле. Две столовые ложки меда в горячей воде также могут помочь успокоить и уменьшить воспаление и боль в горле. Чай из ромашки и мяты также полезен для успокоения раздраженной боли в горле, как и чаи или настои, приготовленные из корня алтея и корня солодки, которые могут действовать как успокаивающие средства.

Застойные явления в дыхательных путях и придаточных пазухах: При застойных явлениях в дыхательных путях используйте увлажнитель воздуха, испарители или паровые ингаляторы или проводите время в паровых ваннах или душе. Испарители и ингаляторы также можно использовать с противоотечными средствами или эфирными маслами, такими как эвкалипт, ментол, мята перечная или ладан. Очень полезны назальные спреи с ксилитом, а также промывание носа с помощью нети-пота или бутылочки для промывания носа. Забуференный физиологический раствор легко приготовить или его можно купить в упаковках, он устраняет любое раздражение нежных раздраженных слизистых оболочек.

Добавки, питательные вещества и продукты питания для поддержки иммунной функции

Существует несколько питательных веществ, растительных растительных препаратов и добавок, которые могут повысить иммунную функцию и обеспечить облегчение симптомов во время болезни, а также могут помочь сократить продолжительность болезни. Для профилактики и лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей примите во внимание следующее:

Витамин С: Витамин С может помочь предотвратить инфекции, в том числе вызванные бактериями и вирусами.Было показано, что регулярно принимаемый витамин С сокращает продолжительность простуды, а более высокие дозы витамина С во время болезни также могут действовать как естественный антигистаминный и противовоспалительный препарат.

Витамин D : Витамин D, известный как «солнечный витамин», является одним из наиболее важных и мощных питательных веществ для поддержки иммунной системы. Многочисленные исследования показали, что он помогает снизить риск простуды и гриппа. К сожалению, высокий процент населения страдает от его дефицита, поэтому ежедневные добавки (в идеале в виде витамина D3) обеспечивают наилучшую защиту.

Витамин А: Для краткосрочного применения и особенно для людей с умеренным дефицитом витамина А добавки могут быть чрезвычайно полезными для поддержки способности организма бороться с инфекциями, особенно в отношении респираторных инфекций.

Цинк: Цинк играет важную роль в повышении иммунитета. Часто доступный в виде леденцов, цинк может помочь снизить частоту инфекций, а также продолжительность и тяжесть простуды, если принимать его в течение 24 часов после начала заболевания.

Селен: Селен, ключевое питательное вещество для иммунной функции, также является антиоксидантом, который помогает повысить защиту организма от бактерий, вирусов и раковых клеток. Это может особенно помочь защитить от определенных штаммов вируса гриппа. Селен легко получить из продуктов, самым богатым источником которого являются бразильские орехи.

Мед: Мед, предпочтительно сырой, является хорошим успокаивающим средством (облегчает незначительную боль и воспаление слизистых оболочек), обладает антиоксидантными свойствами и обладает некоторым противомикробным действием.Он полезен при кашле и болях в горле, его можно добавлять в горячий чай.

Чеснок: Чеснок содержит множество соединений, которые могут влиять на иммунитет. Некоторые исследования показали, что как свежий чеснок, так и экстракт выдержанного чеснока и некоторые другие чесночные добавки могут снижать тяжесть вирусной инфекции верхних дыхательных путей, а также предотвращать заражение вирусами, которые могут вызывать простуду.

Пробиотики: Пробиотики содержат «хорошие бактерии», которые не только поддерживают здоровье кишечника, но и влияют на функционирование и регулирование иммунной системы.Исследования показали, что использование пробиотиков может снизить количество респираторных инфекций, особенно у детей.

* Этот документ предназначен только для определения методов, которые могут повысить вашу иммунную систему. Он не предназначен для рекомендации каких-либо методов лечения, и ни один из этих методов не доказал свою эффективность против коронавируса. Всегда консультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед использованием любого из этих методов. Для получения актуальной информации о COVID-19 обращайтесь в Центры по контролю и профилактике заболеваний по телефону www.cdc.gov .

СПЕЦИАЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы хотели бы поблагодарить Целевую группу IFM COVID-19, сотрудников IFM и консультантов, работающих с IFM, за их вклад в эту статью.

Коронавирус и ВЗК: витамины и добавки

Mayte Medrano, Estrella Carillo-Cruz, Isabel Montero, and Jose A Perez-Simon, Витамин D: влияние на гемопоэз и иммунную систему и клиническое применение , Int J Mol Sci, 2018 Sept: 19(9): 2662 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164750/

Барбара Приетл, Герлис Трейбер, Томас Р. Пибер и Карин Амрейн, Витамин D и иммунная функция , Питательные вещества. 2013 июль; 5 (7): 2502-2521 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738984/

Адриан Р. Матино, Дэвид А. Джоллифф, Лорен Гринберг, Джон Ф. Алоя, Питер Бергман, Гал Дубнов-Раз, Сюзанна Эспозито и др. Добавки с витамином D для профилактики острых респираторных инфекций: метаанализ данных отдельных участников, Health Technol Assess, 23 (2), 44 января 2019 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30675873/

Давиде Битетто, Карло Фабрис, Эцио Форнасьер, Коррадо Пипан и др. Добавка с витамином D улучшает реакцию на противовирусное лечение рецидивирующего гепатита С , Transpl Int, 24 (1), 43–50 января 2011 г.

Роберт Б. Сапер, доктор медицины, магистр здравоохранения и Ребекка Рэш, Массачусетс , Цинк: незаменимый микроэлемент, Am Fam Physician , 2029, May1; 79(9): 786 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820120/

Ananda S Prasad, Цинк: роль в иммунитете, окислительном стрессе и хроническом воспалении , Curr Opin Clin Nutr Meta Care , 12 (6), 646-52, ноябрь 2009 г. https://pubmed.ncbi.nlm .nih.gov/19710611/

Anitra C Carr and Silvia Maggini, Витамин С и иммунная функция , Питательные вещества , ноябрь 2017 г.; 9(11): 1211 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/Jing Li, Доказательства убедительнее, чем вы думаете: метаанализ использования витамина С у пациентов с сепсисом , Критик.2018; 22:258 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6180524/

Alpha A Fowler III, Christin Kim, Lawrence Lepler, Rajiv Malhotra, et al, Внутривенное введение витамина C в качестве дополнительной терапии острого респираторного дистресс-синдрома, индуцированного энтеровирусами/риновирусами , World J Crit Care Med, 6 (1), 85 -90 4 февраля 2017 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28224112/

Christian Krawitz, Mobarak Abu Mraheil, Michael Stein, Can Imirzaliogulu, Eugen Domann, Stephan Pleschka и Torsten Hain, Ингибирующая активность стандартизированного жидкого экстракта бузины в отношении клинически значимых респираторных бактериальных патогенов человека и вирусов гриппа A и B , BMC

Дополнение Altern Med, 2011; 11:16 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3056848/

Джесси Хокинс, Колби Бейкер, Линдси Черри, Элизабет Данн, Добавка из черной бузины (Sanbucus Nigra) эффективно лечит симптомы верхних дыхательных путей: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний , Complement Ther Med, 42, 261-365 , февраль 2019 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30670267/  

Барак В., Гальперин Т., Каликман И. Влияние самбукола, натурального продукта на основе черной бузины, на выработку цитокинов человека: I.Воспалительные цитокины . Европейская сеть цитокинов 2001; 12:290-6

Ali N. Роль витамина D в предотвращении инфекции, прогрессирования и тяжести течения COVID-19 . J заразить общественное здравоохранение. 2020 Окт;13(10):1373-1380. doi: 10.1016/j.jiph.2020.06.021. Epub 2020, 20 июня. PMID: 32605780; PMCID: PMC7305922. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32605780/

Raus K, Pleschka S, Klein P, Schoop R, Fisher P. Эффект горячего напитка на основе эхинацеи по сравнению с осельтамивиром при лечении гриппа: рандомизированное, двойное слепое, двойное фиктивное, многоцентровое клиническое исследование не меньшей эффективности .Curr Ther Res Clin Exp. 2015;20;77:66-72. doi: 10.1016/j.curtheres.2015.04.001.

Picon PD, Picon RV, Costa AF и др. Рандомизированное клиническое исследование фитотерапевтического препарата, содержащего Pimpinella anisum, Foeniculum vulgare, Sambucus nigra и Cassia augustifolia для лечения хронического запора . BMC Дополнение Altern Med . 2010;10:17

Исследование ставит под сомнение роль витамина D2 в здоровье человека, но его родственный брат, витамин D3, может быть важен для борьбы с инфекциями — ScienceDaily

Новое исследование обнаружило значительные различия между двумя типами витамина D, при этом витамин D2 оказывает сомнительное влияние на здоровье человека.Однако исследование показало, что витамин D3 может сбалансировать иммунную систему людей и помочь укрепить защиту от вирусных инфекций, таких как Covid-19.

В совместном исследовании университетов Суррея и Брайтона исследователи изучили влияние добавок витамина D — D2 и D3 — принимаемых ежедневно в течение 12-недельного периода на активность генов в крови людей.

Вопреки широко распространенному мнению, исследовательская группа обнаружила, что оба типа витамина D , а не , имеют одинаковый эффект.Они обнаружили доказательства того, что витамин D3 оказывает модифицирующее действие на иммунную систему, что может укрепить организм против вирусных и бактериальных заболеваний.

Профессор Колин Смит, ведущий автор исследования из Университета Суррея, который начал эту работу в Брайтонском университете, сказал:

«Мы показали, что витамин D3, по-видимому, стимулирует сигнальную систему интерферона типа I в организме — ключевую часть иммунной системы, обеспечивающую первую линию защиты от бактерий и вирусов.Таким образом, здоровый статус витамина D3 может помочь предотвратить проникновение вирусов и бактерий в организм.

«Наше исследование показывает, что важно, чтобы люди принимали пищевые добавки с витамином D3 или соответствующим образом обогащенные продукты, особенно в зимние месяцы».

Хотя некоторые продукты обогащены витамином D, например, некоторые хлопья для завтрака, йогурты и хлеб, немногие из них естественным образом содержат этот витамин. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже под воздействием солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения UVB, в то время как некоторые растения и грибы производят витамин D2.

У многих людей недостаточный уровень витамина D3, потому что они живут в местах, где солнечный свет зимой ограничен, например, в Великобритании. Пандемия Covid-19 также ограничила естественное пребывание людей на солнце из-за того, что люди проводят больше времени в своих домах.

Профессор Сьюзан Лэнхэм-Нью, соавтор исследования и заведующая кафедрой диетологии Университета Суррея, сказала:

«Хотя мы обнаружили, что витамин D2 и витамин D3 не оказывают одинакового влияния на активность генов у людей, отсутствие влияния, которое мы обнаружили при изучении витамина D2, означает, что срочно требуется более крупное исследование для выяснения различий в эффектах.Однако эти результаты показывают, что витамин D3 должен быть предпочтительной формой для обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок».

Исследование опубликовано в Frontiers in Immunology .

Источник истории:

Материалы предоставлены University of Surrey . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Роль витамина С в пневмонии и инфекции COVID-19 у взрослых европейского происхождения: менделевское рандомизированное исследование

  • Араби Ю.М., Фаулер Р., Хейден Ф.Г.Ведение интенсивной терапии взрослых с внебольничной тяжелой респираторной вирусной инфекцией. Интенсивная терапия Мед. 2020;46:315–28.

    КАС Статья Google ученый

  • Bohnholtzer E. К вопросу лечения пневмонии витамином С. Dtsch Med Wochenschr. 1937; 63: 1001–3.

    Артикул Google ученый

  • Гандер Ю.Н. Витамин С в лечении пневмонии.Münch Med Wochenschr. 1936; 83: 2074–2077. В.

    Google ученый

  • Кленнер FR. Массивные дозы витамина С и вирусные заболевания. Южная Медицинская хирургия. 1951; 113: 101–7.

    КАС пабмед Google ученый

  • Кэткарт РФ. Витамин С, титрование до кишечной толерантности, анаскорбемии и острой индуцированной цинги. Мед Гипотезы. 1981; 7: 1359–76.

    КАС Статья Google ученый

  • Падаятти С.Дж., Сун А.И., Чен К., Эспи М.Г., Дриско Дж., Левин М.Витамин С: внутривенное введение практикующими врачами комплементарной и альтернативной медицины и побочные эффекты. ПЛОС ОДИН. 2010;5:e11414.

    Артикул Google ученый

  • Kim WY, Jo EJ, Eom JS, Mok J, Kim MH, Kim KU и др. Комбинированная терапия витамином С, гидрокортизоном и тиамином для пациентов с тяжелой пневмонией, поступивших в отделение интенсивной терапии: анализ предрасположенности на основе оценки когортного исследования до и после. J Крит Уход.2018;47:211–8.

    КАС Статья Google ученый

  • Ван Ю, Линь Х, Линь Б.В., Линь Д.Д. Влияние различных доз аскорбиновой кислоты на смертность пациентов в критическом состоянии: метаанализ. Энн Интенсивная терапия. 2019;9:58.

    Артикул Google ученый

  • Даренская М., Колесникова Л., Колесников С. Ассоциация респираторных вирусов с окислительным стрессом и антиоксидантами.Последствия пандемии COVID-19. Курр Фарм Дез. 2021; 27: 1618–27.

    КАС Статья Google ученый

  • Боган-Браун К., Нкрума-Эли Й., Иштиак Й., Редпат П., Шао А. Потенциальная эффективность пищевых добавок для лечения или профилактики COVID-19. Приложение J диета. 2021: 1–29.

  • Chen Y, Luo G, Yuan J, Wang Y, Yang X, Wang X и др. Витамин С смягчает окислительный стресс и фактор некроза опухоли-альфа при тяжелой внебольничной пневмонии и макрофагах, индуцированных ЛПС.Медиаторы воспаления. 2014;2014:426740.

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хант С., Чакраворти Н.К., Аннан Г., Хабибзаде Н., Шора С.Дж. Клинические эффекты добавок витамина С у пожилых госпитализированных пациентов с острыми респираторными инфекциями. Int J Vitam Nutr Res. 1994; 64: 212–9.

    КАС пабмед Google ученый

  • Nathens AB, Neff MJ, Jurkovich GJ, Klotz P, Farver K, Ruzinski JT, et al.Рандомизированное проспективное исследование антиоксидантных добавок у хирургических пациентов в критическом состоянии. Энн Сург. 2002; 236:814–22.

    Артикул Google ученый

  • Танака Х., Мацуда Т., Миягантани Ю., Юкиока Т., Мацуда Х., Симадзаки С. Уменьшение объемов жидкости для реанимации у пациентов с тяжелыми ожогами с помощью введения аскорбиновой кислоты: рандомизированное проспективное исследование. Арка Сур. 2000;135:326–31.

    КАС Статья Google ученый

  • Фаулер А.А. 3-й, Сайед А.А., Ноулсон С., Скалторп Р., Фартинг Д., ДеВайлд С. и др.Исследование безопасности I фазы внутривенного введения аскорбиновой кислоты пациентам с тяжелым сепсисом. J Transl Med. 2014;12:32.

    Артикул Google ученый

  • Hemila H, Chalker E. Витамин C может сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии: метаанализ. Питательные вещества. 2019;11:708.

    Артикул Google ученый

  • Фаулер А.А. 3-й, Трувит Д.Д., Хайт Р.Д., Моррис П.Е., ДеУайлд С., Придей А. и др.Влияние инфузии витамина С на органную недостаточность и биомаркеры воспаления и повреждения сосудов у пациентов с сепсисом и тяжелой острой дыхательной недостаточностью: рандомизированное клиническое исследование CITRIS-ALI. Джама. 2019; 322:1261–70.

    Артикул Google ученый

  • Milani GP, Macchi M, Guz-Mark A. Витамин C в лечении COVID-19. Питательные вещества. 2021;13:1172.

    Артикул Google ученый

  • Zhang J, Rao X, Li Y, Zhu Y, Liu F, Guo G и др.Пилотное испытание высоких доз витамина С у пациентов с COVID-19 в критическом состоянии. Энн Интенсивная терапия. 2021;11:5.

    КАС Статья Google ученый

  • JamaliMoghadamSiahkali S, Zarezade B, Koolaji S, SeyedAlinaghi S, Zendehdel A, Tabarestani M, et al. Безопасность и эффективность высоких доз витамина С у пациентов с COVID-19: рандомизированное открытое клиническое исследование. Евр J Med Res. 2021;26:20.

    КАС Статья Google ученый

  • Кумари П., Дембра С., Дембра П., Бхавна Ф., Гул А., Али Б. и др.Роль витамина С в качестве адъювантной терапии при COVID-19. Куреус. 2020;12:e11779.

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Томас С., Патель Д., Биттел Б., Вольски К., Ван К., Кумар А. и др. Влияние добавок цинка и аскорбиновой кислоты в высоких дозах по сравнению с обычным лечением на продолжительность и уменьшение симптомов среди амбулаторных пациентов с инфекцией SARS-CoV-2: рандомизированное клиническое исследование COVID от A до Z. JAMA Сеть открыта. 2021;4:e210369.

    Артикул Google ученый

  • Чжао СП, Schooling CM. Витамины группы В, снижающие уровень гомоцистеина, и ишемическая болезнь сердца: рандомизационный анализ Менделя с отдельной выборкой. Eur J Clin Nutr. 2017;71:267–73.

    КАС Статья Google ученый

  • Лу Л., Беннет Д.А., Милвуд И.Ю., Пэриш С., Маккарти М.И., Махаджан А. и др. Связь витамина D с риском диабета 2 типа: менделевское рандомизированное исследование у взрослых европейцев и китайцев.ПЛОС Мед. 2018;15:e1002566.

    Артикул Google ученый

  • Амин Х.А., Дренос Ф. Нет доказательств того, что витамин D способен предотвращать или влиять на тяжесть течения COVID-19 у лиц европейского происхождения: менделевское рандомизированное исследование открытых данных. BMJ Нутр Назад Здоровье. 2021; 4:42–48.

    Артикул Google ученый

  • Батлер-Лапорт Г., Наканиши Т., Мозер В., Моррисон Д.Р., Абдулла Т., Аделей О. и др.Витамин D и чувствительность и тяжесть Covid-19: менделевское рандомизированное исследование. PLoS Med.2021;18:e1003605.

    Артикул Google ученый

  • Патчен Б.К., Кларк А.Г., Хэнкок Д.Б., Гэддис Н., Кассано П.А. Генетически предсказанный витамин D в сыворотке и COVID-19: менделевское рандомизированное исследование. Курр Дев Нутр. 2021; 5 (Приложение 2): 1080.

  • Чжэн Дж.С., Луан Дж., Софианопулу Э., Имамура Ф., Стюарт И.Д., Дэй Ф.Р. и др. Плазменный витамин С и диабет 2 типа: исследование ассоциации всего генома и анализ менделевской рандомизации в европейском населении.Уход за диабетом. 2021; 44: 98–106.

    КАС Статья Google ученый

  • Инициатива C-HG. Инициатива по генетике хозяев COVID-19, глобальная инициатива по выяснению роли генетических факторов хозяина в восприимчивости и серьезности пандемии вируса SARS-CoV-2. Eur J Hum Genet. 2020; 28: 715–8.

    Артикул Google ученый

  • Боуден Дж., Дэйви Смит Г., Хейкок П.С., Берджесс С.Согласованная оценка в менделевской рандомизации с некоторыми недействительными инструментами с использованием взвешенного медианного оценщика. Генетический эпидемиол. 2016;40:304–14.

    Артикул Google ученый

  • Берджесс С., Томпсон С.Г. Интерпретация результатов менделевской рандомизации с использованием метода MR-Egger. Евр J Эпидемиол. 2017; 32: 377–89.

    Артикул Google ученый

  • Баах Э.К., М.Когда менделевская рандомизация терпит неудачу. BMJ Нутр Назад Здоровье. 2021; 4:1–3.

    Артикул Google ученый

  • Zhang R, Wang Z, Fei Y, Zhou B, Zheng S, Wang L, et al. Разница в потреблении питательных веществ между китайской и средиземноморской, японской и американской диетами. Питательные вещества. 2015;7:4661–88.

    КАС Статья Google ученый

  • Три витамина и минерала для укрепления иммунной системы и борьбы с COVID-19 | Новости ПФР

    Поскольку мы продолжаем следить за COVID-19 и его новыми штаммами, сейчас самое время укрепить нашу иммунную систему для борьбы с вирусом.

    По словам доцента кафедры диетологии и питания Кристины Паласиос, добавки и продукты, богатые определенными витаминами и минералами, имеют решающее значение.

    «Те из нас, кто лучше питается, могут бороться с болезнью лучше, чем другие», — говорит Паласиос, преподаватель Колледжа общественного здравоохранения и социальной работы Роберта Стемпеля. «В наши тела постоянно попадают патогены, такие как вирусы и бактерии. Если наша иммунная система работает очень хорошо, мы не заражаемся.»

    Она добавляет: «В целом питание влияет на весь наш организм. Все процессы в организме требуют ферментов, а многие витамины и минералы помогают ферментам работать лучше. Есть поговорка: «Мы то, что мы едим». Это правда. Если вы хотите быть здоровым, вы должны потреблять определенные питательные вещества».

    Итак, как нам сохранить нашу иммунную систему здоровой в это время?

    Чтобы пролить свет на этот вопрос, Паласиос недавно провел для сообщества бесплатный виртуальный вебинар. Вебинар был частью продолжающейся серии, организованной Паласиосом и командой аспирантов, чтобы поделиться информацией с людьми, которые пытаются сохранить здоровье своих семей.

    Ранее в этом году Паласиос в сотрудничестве с группой международных экспертов разработал руководство, которое было опубликовано в официальном журнале Латиноамериканского общества питания (SLAN), чтобы помочь передовым работникам защитить свое здоровье с помощью добавок и продуктов питания. Во время вебинара Паласиос поделился некоторыми из этих рекомендаций, которые применимы для взрослых в целом, поскольку города продолжают открываться.

    Вот три основные добавки, которые следует принимать взрослым.

    1. Витамин С . Этот витамин в течение многих лет считался незаменимым источником помощи иммунной системе. Паласиос сказал, что витамин С жизненно важен для здоровья лейкоцитов, типа лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями. Это особенно важно во время пандемии. Она рекомендует взрослым принимать по 1000 мг два раза в день.

    Она также рекомендовала употреблять продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относятся классические апельсиновый сок и апельсины, а также другие цитрусовые фрукты и овощи, включая грейпфруты, клубнику, помидоры и клюкву.

    2. Витамин D . Чаще всего мы получаем витамин D через солнце, но в течение этого времени, по словам Паласиоса, прием добавок — хорошая идея. Она добавила, что исследования показали, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития респираторных заболеваний у взрослых и детей.

    Фактически, исследования начали показывать, что люди с дефицитом витамина D подвергаются более высокому риску заражения вирусом COVID-19. Время действовать — сейчас.

    Palacios рекомендует взрослым принимать добавку витамина D3 в количестве 1000 международных единиц (МЕ) один или два раза в день во время еды.

    Кроме того, вы можете увеличить потребление витамина D, употребляя в пищу рыбу и другие продукты, обогащенные этим витамином.

    Тем, у кого дефицит витамина D, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы определить точную дозировку добавки.

    3. Цинк . Паласиос сказал, что цинк имеет решающее значение для нормального развития и функционирования клеток, опосредующих часть иммунной системы.Она добавила, что исследования показали, что повышенные концентрации цинка могут ингибировать репликацию вирусов, таких как полиовирус и коронавирус SARS.

    Она рекомендовала взрослым принимать добавку цинка в дозе 40 мг или менее один раз в день.

    Питательные вещества с пищей

    Паласиос рекомендовал взрослым добавлять в свой рацион несколько других питательных веществ через продукты. Хотя не было доказано, что следующие питательные вещества помогают в борьбе с COVID-19, они укрепляют иммунную систему в целом, поэтому их употребление с пищей — это правильный путь.

    Витамин А. Паласиос рекомендовал употреблять витамин с пищей, включая молоко, молочные продукты и яйца, а также апельсиновые и желтые фрукты.

    Витамин B3 (ниацин). По словам Паласиоса, этот витамин помогает иммунной системе, уменьшая воспаление и повреждение легких. Продукты с высоким содержанием витамина B3 включают курицу, мясо, рыбу, зерновые, фасоль, бобовые и орехи.

    Витамин B9 (фолиевая кислота и фолиевая кислота) – исследования показали, что этот витамин может предотвращать респираторные инфекции у детей, сказал Паласиос.Вы можете потреблять продукты с фолиевой кислотой в листовой зелени, такой как шпинат, и фолиевой кислотой в обогащенных продуктах, включая макароны и хлеб.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.