После введения прикорма у грудничка запор: Запор при прикорме у грудничка | Что делать, если после первого введения прикорма у ребенка возник запор
У ребенка запор после введения прикорма что делать (видео)
у ребенка запор после введения прикормаПервое, что пробует на вкус новорождённый малыш – это материнское молоко. Сначала пищеварительная система грудничка привыкает к этой пище, учится ее перерабатывать. Возникают первые проблемы с животиком. Малыш вместе с мамой успешно эти проблемы решают. Проходит несколько месяцев, организм грудничка научился переваривать молоко. И тут наступает время первого прикорма.
Когда и чем начинать прикармливать малыша
До полугода младенец не нуждается в ином питании, кроме материнского молока. До 6 месяцев не рекомендуют вводить дополнительное питание, даже если малыш находится на искусственном вскармливании. Постепенно для развития ему требуется все больше энергии, которой в полной мере не может его обеспечить материнское молоко.
Необходима более калорийная пища. После полугода постепенно начинают вводить прикорм. Малыми дозами, буквально по чайной ложке дают малышу пробовать новую пищу. Начинать лучше с овощного пюре. Брокколи, кабачок – зеленые овощи хорошо усваиваются. Затем в меню добавляют яблочное пюре. После того, как малыш освоил овощи и фрукты, наступает время вводить каши. Не раньше, чем через полтора — два месяца после появления злаковых в меню малыша, вводят мясной прикорм. Овощные, фруктовые пюре, каши – вся эта пища не должна быть густой. Во-первых, желудок младенца не привык к перевариванию грубой пищи. Во-вторых, жевательными зубами малыш еще не обзавелся, поэтому тщательно прожевать пищу он не сможет.
Запор при грудном вскармливании — Доктор Комаровский
Ошибки при введении прикорма
Часто родители торопятся начать прикармливать малыша. Им кажется, что раз в овощах много витаминов, то введение их в рацион ребенка не может навредить. Хорошо, если малышу дают попробовать овощное пюре в 4 месяца. Но иногда это случается и раньше. Некоторые мамы могут решить, что их чадо не наедается молоком. После чего начинают его прикармливать сразу кашей, минуя овощи и фрукты. Хотя есть определенная схема по вводу прикорма младенцам, где этот процесс расписан по месяцам и по количеству – когда сколько можно давать новой пищи. Желает ли грудничок новой пищи? Иногда у мамы такое жирное питательное молоко, что малыш и в 7 месяцев не захочет никакого дополнительного прикорма. Всему свое время. На первом месте должна быть забота о здоровье ребенка. В случае с введением прикорма лучше начать это делать позже, чем поторопиться и испортить крохе желудок.
Ввели прикорм – случился запор
Запор при прикорме у младенцев случай не редкий. Но если знать причины, по которым малыши начинают страдать от невозможности опорожнить кишечник, то можно пройти период введения прикорма с минимальными трудностями. Запоры могут появиться, если:
- прикорм начали давать слишком рано. Оптимальный возраст для введения в рацион овощного пюре – 6 месяцев.
Иногда по медицинским показаниям и с разрешения педиатра малыша начинают прикармливать раньше этого возраста;
- пищеварительная система ребенка отреагировала на введение новых продуктов. Даже четверть чайной ложки овощного пюре могут изменить стул малыша. Поэтому прикорм вводят малыми порциями, после этого наблюдают за самочувствием младенца. Если появился запор, малыш не может справить нужду «по большому» в течение суток, то нужно отменить прикорм, а в следующий раз попробовать, например, пюре не из кабачка, а из брокколи;
- рано ввели молочный прикорм. Творог можно начинать давать ребенку не раньше 8 месяцев. Что касается кефира, то этот специфический продукт появляется в рационе малыша месяцев с 9-ти. А если у ребенка аллергия на коровий белок, то не раньше 12 месяцев;
- дополнительное питание малыша не сбалансировано по количеству белков и жиров. Ребенку не понравились овощные и фруктовые пюре, и мама делает упор в прикорме на мясные пюре. Нехватка в пище клетчатки, избыток белковой пищи провоцирует у малыша запоры;
- после введения прикорма грудничок недополучает жидкости.
Когда малыш питается только материнским молоком, его не нужно дополнительно поить. Как только появляется новый вид пищи в рационе, ребенку обязательно нужно давать воду;
- не соблюдается режим питания. Когда малыш на грудном вскармливании, он получает пищу по первому требованию. Такой порядок стимулирует у матери выработку молока. Если ввести прикорм и не соблюдать режим приема пищи, то можно перекормить ребенка.
Таковые основные причины возникновения запоров у малышей после начала прикорма. Бывает так, что у ребенка с рождения редкий стул, но при этом он бодр и активен. Важно все-таки в первую очередь ориентироваться на то, не изменилось ли поведение малыша в результате введения прикорма, не появилась ли аллергия на какие-то новые продукты.
Возник запор – решаем проблему
Если у малыша ни разу не было «стула» в течение суток, он вялый или, наоборот, беспокойный, плачет, но не может опорожнить кишечник, с большой долей вероятности у него случился запор. В экстренном случае, чтобы быстро помочь ребенку, можно воспользоваться газоотводной трубкой. Но нельзя же постоянно ей пользоваться. Лучше помочь маленькому животику привыкнуть к изменениям в питании. Как это сделать?
- Наличие в пище большого количества клетчатки способствует очищению кишечника. Поэтому рекомендуется уменьшить в рационе малыша количество белковой пищи и увеличить порции овощей и фруктов. В качестве первого овощного прикорма лучше всего подходит брокколи, кабачок, цветная капуста. Эти овощи, кроме наличия в них клетчатки, не вызовут аллергии. Если малышу уже дают фруктовые пюре, то при запоре можно скармливать немного чернослива. Яблочное пюре или сок способствуют облегчению животика;
- Легкий слабительный эффект оказывает растительное масло. Поэтому в блюда можно добавлять капельку подсолнечного или оливкового масла;
- Одномоментно в прикорм вводят один новый продукт. Промежуток между появлением в питании ребенка очередного прикорма должен составлять не менее недели;
- Прикорм вводится очень маленькими порциями, чтобы пищеварительная система малыша постепенно привыкала к новой еде;
- Допаивать водой.
Особенно если малыш уже ест каши, мясные пюре. После приема густой пищи нужно давать ребенку пить.
В случае возникновения запора некоторые продукты на время лучше исключить из рациона. В частности, рисовая каша не всегда хорошо переваривается маленьким животиком. Лучше заменить ее гречневой кашей. Из овощей картофель способен спровоцировать запор. Некоторые дети реагируют запорами на пюре из груш или бананов.
Что еще поможет справиться с запором
Чтобы животик малыша работал исправно, иногда бывает недостаточно скорректировать его рацион питания. Чтобы облегчать отхождение газов, делают массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке. Полезно также класть ребенка на животик или покачивать его в таком положение на большом надувном мяче. Ежедневно нужно проводить комплекс специальных упражнений для развития мышц малыша, в том числе мышц пресса. Например, сгибание ножек и подтягивание их к животику.
Если малышу начали давать прикорм, но продолжается грудное вскармливание, маме следует пересмотреть свой пищевой рацион в случае возникновения запора у ребенка. Возможно, нужно пить больше воды, есть сырые овощи и фрукты, не злоупотреблять мучными продуктами.
Если при соблюдении рекомендаций малыш продолжает регулярно страдать от запоров после введения прикорма, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Как лечить запоры у детей? — Доктор Комаровский
Запор у ребёнка после введения прикорма: что делать, причины
Появление ребёнка меняет жизнь женщины, центр вселенной теперь занимает маленький комочек счастья. Хочется вырастить малыша счастливым, веселым, умным, здоровым. Женщина, особенно ставшая мамой в первый раз, внимательно, порой фанатично относится ко всему, что происходит с малышом. Особенно сильно мам малюток волнует появление «детской неожиданности», ее частота, внешний вид, запах. Беспокойство обоснованно, ведь то, что для взрослого человека «небольшая неприятность», для маленького, неокрепшего организма – катастрофа.
Запор у детей раннего возраста особенно неприятен:
- во-первых, малютка не может объяснить родителям истинную причину беспокойства;
- во-вторых, недавно родившийся малыш недостаточно обследован, а причина запора в редких случаях – серьёзная патология.
Что такое задержка стула у грудничка и когда необходимо помочь?
Давайте разберемся, что такое запор. Это затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет задержку стула заболеванием, однако большинство врачей – гастроэнтерологов придерживаются мнения, что запор – симптом, сигнализирующий о проблемах организма. Родителям, чтобы не растеряться и вовремя помочь, нужно знать наверняка, что малыша беспокоит затруднение дефекации, а не что-то другое.
Признаки запора:
- Сухой твердый, неоднородный кал. Сначала выходит плотный комок, после этого привычный стул.
- Раздражение анального отверстия, не проходящее при дополнительной обработке присыпкой, кремом.
Задержка стула провоцирует образование трещин прямой кишки, поврежденной затвердевшими каловыми массами.
- Дискомфорт малыша при опорожнении кишечника: плач, напряжение, вздутие животика, покраснение.
- Отсутствие газов в течение суток и более.
Каждый из этих признаков по отдельности – не подтверждение диагноза, но их совокупность должна заставить родителей насторожиться.
Важно понимать, что частота опорожнения кишечника маленького человека индивидуальна! Если кажется, что ребенок редко какает, но малыш спокоен и весел, то это – вариант нормы.
Причины запора
- Опасная и редкая причина запоров у грудничка – патологии кишечника (болезнь Гиршпрунга, Долихосигма и др.). Эти заболевания требуют оперативного вмешательства и, к счастью, встречаются крайне редко, примерно у 1% детей.
- Недостаточное употребление жидкости является причиной запора достаточно часто.
- Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Изменение режима и состава питания (прикорм).
- Необоснованно раннее введение прикорма. Малыш младше 4-х месяцев не готов воспринимать «взрослую еду», прикорм создаст слишком сильную нагрузку на недозревший кишечник.
- Несбалансированный рацион (преобладание молочной, белковой пищи).
- Незрелость нервной и эндокринной системы. Бывает, что мозг неверно подает сигналы кишечнику или не хватает ферментов щитовидной железы.
- Употребление медикаментов. Медицинские препараты, особенно препараты железа, антибиотики, противосудорожные могут вызывать трудности дефекации.
- Психологический запор. Кроха, впервые испытав трудности и боль при опорожнении кишечника, начинает всячески стараться отодвинуть этот момент, чтобы не испытать боль еще раз.
Практика показывает, что в большинстве случаев задержка стула у младенца – не повод паниковать, это лишь тревожный сигнал, требующий повышенного внимания родителей к режиму питания и двигательной активности малыша.
Наиболее часто запоры возникают при введении прикорма, ведь до этого момента малыш питался жидкой, легкоусвояемой пищей, грудным молоком или адаптированной молочной смесью, а появление новых продуктов в рационе – революция для неокрепшей пищеварительной системы.
Правила прикорма
- Начинать прикорм, согласно утвержденным рекомендациям ВОЗ, нужно не ранее шестимесячного возраста. Возможна индивидуальная схема прикорма с более раннего возраста, однако она должна использоваться по строгим показаниям, а подбирать ее должен грамотный педиатр.
- Схема первого прикорма согласно рекомендациям ВОЗ: пюре из зеленых несладких овощей, после введения овощей ребенок должен попробовать каши, затем фруктовые пюре, мясо, кисломолочные продукты, после ввода основных продуктов – рыбу.
- Если при введении в рацион ребенка самого первого продукта появился запор, необходимо отказаться от прикорма до момента нормализации стула.
- Необходимо соблюдать меру, начиная ввод нового продукта с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порции.
- Нельзя торопиться, стараясь разнообразить меню ребенка. Новые продукты стоит предлагать после того, как полностью ввели предыдущую группу продуктов.
- Вводить новые продукты лучше утром, чтобы отследить возможное появление аллергической реакции.
- Прием пищи необходимо начинать с вводимого продукта, а грудь/смесь предлагать после прикорма.
Прикорм – самая обсуждаемая и спорная тема на форумах родителей. Вопреки сложившимся стереотипам, родителям стоит руководствоваться постулатом «лучше меньше, да лучше», нельзя спешить, ориентироваться нужно на индивидуальные особенности ребенка, и пользоваться проверенной информацией.
Мифы о прикорме:
- Дети с рождения обладают вкусовыми пристрастиями. Это распространенное заблуждение. Кроха познает палитру вкусов, и если один из продуктов не понравился ему один раз, не обязательно, что он не полюбит его позже.
- Лучше готовить пюре самостоятельно, а не покупать готовое в магазине. Изготовление детского питания строго контролируется, а мама, покупая овощи в ближайшем супермаркете, не может быть на 100% уверена в их безопасности и натуральности.
- Пища детей первого года жизни должна быть пресной. Конечно, использование специй, соли, сахара при прикорме в первые месяцы вредно, однако пищеварение годовалого ребенка не пострадает от их присутствия.
- Прикорм нужно начинать летом. Прикорм нужен при проявлении ребенком пищевого интереса. Сейчас купить качественное детское питание, свежие овощи и фрукты – не проблема.
Диета при запоре
Известный педиатр Евгений Комаровский советует, если начались проблемы со стулом, в первую очередь контролировать питьевой режим ребенка. Если он категорически отказывается пить, вместо воды предложите компот из сухофруктов. Отвар чернослива, кураги и изюма может помочь от запоров, ведь он богат калием, благотворно влияющим на пищеварение. Пища, составляющая рацион ребенка, страдающего от запоров, должна быть богата клетчаткой. Обязательно преобладание овощного, фруктового и кисломолочного компонентов.
Специалисты рекомендуют выбирать кабачки, брокколи, тыкву, свеклу, цветную капусту, сливы, чернослив, абрикосы, сорта яблок с пониженным содержанием железа, гречневую кашу, свежий кефир или йогурт.
Ограничьте продукты, способные затруднять пищеварение (мясо, рис, макаронные изделия, сушки, детское печенье, черника, хурма, гранат, бананы). Как ни странно, запор может быть вызван даже овощами, такими как картофель или морковь.
Диета грудничка, страдающего запорами, должна быть сбалансированной и тщательно подобранной мамой и грамотным педиатром, и учитывать индивидуальные особенности ребенка, вкусовые пристрастия и реакции на определенные группы продуктов.
Как помочь малышу при запоре
Если запор у ребенка постоянный, часто причиняет сильный дискомфорт, в первую очередь обратитесь за консультацией специалиста. Расскажите о состоянии ребенка педиатру, который поможет установить причины запора, при необходимости назначит дополнительные обследования и консультацию гастроэнтеролога.
Иногда мамы, испытывая сильное желание помочь малышу, без рецепта применяют «безвредные» аптечные слабительные средства – это ошибка, без рекомендации доктора этого делать нельзя.
Обхват колена
Исследования показали, что взрослые, которые приседают во время дефекации, могут делать это быстрее и с меньшим напряжением, чем взрослые, которые садятся во время дефекации.Для этого есть ряд причин, но одна из них заключается в том, что приседание расслабляет лобково-прямую мышцу, обеспечивая более прямой проход из кишечника наружу.
Учитывая ограниченность движений шестимесячного ребенка, вы можете имитировать приседание, обнимая ребенка за колени. После того, как вы сделали велосипедные удары, вы можете осторожно подтолкнуть ребенка коленями к его груди.
Это поможет расслабить лобково-прямую мышцу и поможет стимулировать кишечник, побуждая вашего малыша качать.
Массаж живота для ручного перемещения стула по пищеварительному тракту
У меня остались приятные воспоминания о том, как я делал детский массаж со своими малышами, и это был замечательный опыт общения для нас обоих.
И есть много сообщений о преимуществах детского массажа, в том числе:
- Снижение плача и суетливости
- Более спокойный сон
- При коликах и запорах
Делая массаж вашего ребенка, убедитесь, что он счастлив, спокоен и расслаблен.Вы можете сначала начать с объятий коленей и велосипеда, а затем перейти к детскому массажу.
Несмотря на то, что вы можете делать детский массаж в одежде вашего малыша, если он будет просто в подгузнике (подгузнике), вы улучшите контакт кожи с кожей, а нанесение оливкового масла на теплые руки поможет еще больше успокоить животик.
Убедитесь, что вы общаетесь со своим малышом во время массажа, проверяя, комфортно ли ему и нравится ли ему это занятие.
Это также помогает учитывать анатомию пищеварительной системы.Все, что вы делаете с детским массажем, направлено на то, чтобы помочь перемещать пищу по пищеварительному тракту, поэтому важно идти «по течению» движения по направлению по часовой стрелке и .
Несмотря на то, что существуют разные техники детского массажа, когда я был маленьким, я обнаружил, что фраза «Я люблю тебя» была наиболее эффективной.
Когда ваш ребенок лежит на полотенце или одеяле на спине, начните с левой нижней части живота вашего малыша, чуть ниже пупка, начните снизу и аккуратно, но твердо обведите букву «I».
Вернитесь к тому моменту, с которого вы начали, и теперь мы будем писать букву «L». Итак, начните слева и снизу от пупка вашего малыша, проведите линию до чуть ниже грудной клетки, а затем проведите пальцами слева направо над пупком, чтобы создать L-образную форму.
А теперь сделаем перевернутую букву «U». Вернитесь в то же исходное положение. Обведите, как и раньше, через верхнюю часть пупка слева направо и вниз по правой стороне пупка.
Это движение массирует толстую кишку и может помочь пище перемещаться по пищеварительному тракту.
Изображение получено из BabyCentre
Увеличение потребления клетчатки для облегчения запора
Клетчатка — важный элемент любой диеты. Он помогает увеличить объем стула и впитывает воду, создавая гелеобразный слой над стулом, чтобы облегчить его прохождение.
Некоторые недавние исследования показывают, что в детском рационе обычно больше белка и может не хватать клетчатки.Такие продукты, как зелень, бобовые и цельнозерновые, содержат большое количество клетчатки, и их следует вводить в рацион ребенка во время отлучения от груди.
Эти полезные продукты содержат множество основных минералов, витаминов и питательных веществ и помогут обеспечить сбалансированное питание вашего малыша.
Текущие исследования показывают, что вам следует постепенно увеличивать содержание клетчатки примерно до 5 г в день.
Что это значит в реальной жизни?
Вот полезный наглядный рисунок.
Информация с этого изображения предоставлена Международным фондом заболеваний желудочно-кишечного тракта
Помните, что сбалансированная диета важна.Итак, если у вашего ребенка запор, важно употреблять некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, а также другую питательную пищу. Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки также может принести больше вреда, чем пользы.
Медленно вводите продукты с высоким содержанием клетчатки и следите за реакцией ребенка. Будем надеяться, что повышенное потребление клетчатки вместе с другими уже упомянутыми стратегиями поможет уменьшить запор у вашего ребенка и сделает его более комфортным.
Предлагайте больше продуктов P от запора
P продукты — это термин, используемый для обозначения продуктов, которые полезны при запоре.Некоторые из этих продуктов включают:
- Чернослив
- Персики
- Груши
- Сливы
- Горох
Эти продукты с высоким содержанием клетчатки помогают сдвинуть дело с мертвой точки. Вы также можете подумать о том, чтобы предложить форму сока, особенно сока чернослива и груши.
Избегайте этих продуктов, если у вашего ребенка запор
Определенные продукты могут вызвать запор у младенцев. К ним относятся картофель, рис, бананы, молочные продукты и детские рисовые хлопья.Если ваш ребенок борется с запором, может быть полезно избегать употребления этих продуктов, пока его запор не исчезнет, а затем медленно возвращать их.
Пищевая чувствительность может вызвать запор у младенцев
Некоторые пищевые продукты могут вызывать запоры у младенцев. Исследования показывают, что непереносимость коровьего молока является основной причиной запоров в первые 3 года жизни.
Итак, если ваш ребенок борется с хроническим запором, возможно, стоит отказаться от молочных продуктов и посмотреть, улучшится ли ситуация.Ваш педиатр также сможет провести вас через правильные тесты и процедуры, чтобы подтвердить, действительно ли у вашего ребенка непереносимость молочных продуктов.
Используйте пищевой журнал для отслеживания продуктов, вызывающих запор
Дневник питания — это полезный инструмент, с помощью которого вы можете отслеживать продукты, которые, как вы подозреваете, вызывают запор у вашего малыша. Записывайте продукты, которые ест ваш ребенок, и следите за производством подгузников.
Этот метод может помочь вам определить проблемные продукты.Также было бы полезно взять дневник питания с педиатром при обсуждении любых вопросов, которые могут у вас возникнуть.
Когда звонить врачу по поводу запора у ребенка
Как матери, мы часто не хотим слишком остро реагировать, слишком рано звонить нашим врачам и казаться невротиками. Но бывают случаи, когда очень важно позвонить врачу по поводу дефекации вашего ребенка. Квалифицированный медицинский работник должен увидеть следующие симптомы:
- Кровь в стуле
- Сильная боль в животе
- Рвота
- Вышеуказанные симптомы сопровождаются потерей аппетита
Из всего этого, я надеюсь, вы видите, что запор очень распространен при введении твердой пищи вашему ребенку, независимо от того, следуете ли вы подходу к отлучению ребенка от груди или традиционному кормлению с ложечки.Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить запор, но если в какой-либо момент вы обеспокоены, вам следует проконсультироваться с врачом.
Факторы, влияющие на введение прикорма у недоношенных детей
Информация о субъекте
В исследование были включены двести пятьдесят три младенца. Всего было 196 одиночек, 34 пары близнецов и три пары тройняшек. Было 139 мальчиков (54,9%) и 114 девочек (45,1%).Средний гестационный возраст составлял 34,4 ± 1,83 недели (среднее ± стандартное отклонение) с диапазоном 28–36 недель. Девяносто пять младенцев в когорте родились между 28 и 34 неделями гестации и 158 младенцев родились в гестационном возрасте от 35 до 36 недель. Средний вес при рождении составлял 2,34 ± 0,49 кг с диапазоном 0,96–3,60 кг. Все младенцы, включенные в исследование, были здоровыми, хотя и недоношенными при рождении.
Социально-демографические характеристики
Младенцы набирались из семей, относящихся к разным социально-экономическим группам (социальная классификация на основе текущего или предыдущего занятия отца; Управление переписей населения и обследований, 1991).Все дети, кроме одного (афро-карибского происхождения), были белого этнического происхождения. Среднее ± s.e.m. Возраст матерей, участвовавших в исследовании, составил 31,1 ± 0,33 года. Средний возраст рожениц ( n, = 133 ребенка) составил 30,0 ± 0,47 года, а для вторых или последующих родов ( n, = 120 новорожденных) — 32,4 ± 0,43 года. Шестьдесят два процента младенцев, включенных в исследование, имели матери в возрасте 30 лет и старше. У 30% младенцев были матери с высшим уровнем образования «А» или его эквивалентом, а у 30% младенцев — матери со степенью или эквивалентом.
Вес новорожденных при рождении в исследовании варьировался в широком диапазоне (в среднем 2,35 ± 0,01 кг, диапазон 1,09–3,56 кг).
Сроки введения прикорма с рождения и до срока
Средний возраст введения прикорма с рождения составил 17,1 ± 0,23 недели; 49% выборки были отлучены от груди до того, как DoH рекомендовал 4 месяца. Когда эти данные были скорректированы с учетом степени недоношенности младенцев, т. Е. Обследованы с момента доношения, средний возраст составил 11,5 ± 0,21 недели; 95% выборки были отлучены от груди до 17 недель после родов.
Социально-экономическая классификация
Социально-экономическая классификация по отцовской линии не оказала влияния на введение твердой пищи с момента родов (таблица 1). Однако, когда данные были реклассифицированы в соответствии с социально-экономическим статусом матери, наблюдался значительный эффект ( P <0,05), когда более высокие социальные классы отнимались от груди позже с момента рождения, например, возраст отъема для социального класса I, 20,7 ± 1,4 недели по сравнению с социальным классом IIIN, 16,7 ± 0,39 недели. Когда данные были классифицированы в соответствии с наивысшим социально-экономическим классом любого из родителей, наблюдалась тенденция к значимости при отлучении от груди с рождения ( P = 0.07). Аналогичная картина наблюдалась при рассмотрении возраста отлучения от родов (социально-экономический класс отца, P = 0,16; социально-экономический класс матери, P <0,01; социально-экономический класс семьи, P <0,05).
Таблица 1 Влияние демографических факторов на вес при отъеме, отлучение от рождения и от доношенного ребенка (среднее ± средн.)Материнский возраст
Анализ влияния возраста матери на время отлучения (от рождения и срока) был ограничен детям, впервые родившим ребенка ( n = 133 ребенка), поскольку возраст второго или более позднего рождения зависит от ряда факторов, включая количество детей и интервалы между детьми.Матери в возрасте 30 лет и старше отнимали своих детей от груди значительно позже при рождении и доношенных, чем матери до 30 лет ( P <0,005 и P <0,005, соответственно, таблица 1).
Материнское образование
Существовала тенденция для более образованных матерей отлучать своих младенцев от груди в более позднем возрасте, чем остальные, с рождения и доношения, и это было статистически значимым, когда данные анализировались с детства ( P <0,05 , Таблица 1).
Пол
Младенцы мужского пола были отлучены от груди в более раннем возрасте от рождения, чем девочки ( P = 0.09), и эта разница была статистически значимой при рассмотрении от срока ( P <0,05, таблица 1). Статистической разницы в весе при отъеме между младенцами мужского и женского пола не было, что указывает на то, что больший вес не был причиной раннего отлучения от груди младенцев мужского пола. Анализ хи-квадрат не показал связи между практикой кормления молоком и полом.
Гестационный возраст
Младенцы, рожденные более недоношенными (гестационный возраст (GA) 28–34 недели), были отлучены от груди в значительно более позднем возрасте от рождения, чем младенцы, родившиеся ближе к сроку (35–36 недель GA; P <0.0001, таблица 2). Когда данные были проанализированы от доношенных, ситуация изменилась: младенцев, родившихся раньше срока, отлучили от груди значительно раньше, чем младенцев, родившихся ближе к сроку ( P <0,05, таблица 2). Младенцы, родившиеся раньше срока, были значительно легче при рождении, чем младенцы, родившиеся раньше срока; средний вес при рождении 28–34 недели, 1,97 ± 0,01 кг против 35–36 недель, 2,58 ± 0,01 кг ( P <0,0001). На момент введения прикорма различий между группами по весу не было (таблица 2).
Таблица 2 Влияние других факторов на вес при отъеме, отлучение от рождения и от доношенного ребенка (среднее ± средн.)Многоплодные роды
Средний вес при рождении тройни был значительно меньше, чем у обоих близнецов ( P <0,01) или младенцы-одиночки ( P <0,005) (тройня, 1,83 ± 0,01 кг; близнецы, 2,28 ± 0,01 кг; одиночки, 2,40 ± 0,01 кг). Тройняшек отлучили от груди позже, чем близнецов ( P = 0,05) и одиночек ( P <0,05), Таблица 2.Статистически значимых различий по весу между тройняшками, близнецами и одиночками на момент отлучения от доношенного ребенка не было.
Введение прикорма в зависимости от массы тела при рождении
При крайних значениях массы тела при рождении самые легкие младенцы (<1,5 кг) были отлучены от груди на 6 недель в среднем возрасте 21,7 недели по сравнению с самыми тяжелыми младенцами (> 3,0 кг), которые были отлучены от груди в среднем возрасте 15,2 недели ( P <0,0001, таблица 2). Однако влияния массы тела при рождении на возраст введения прикорма с триместра не наблюдалось.По мере увеличения веса при рождении, вес при отъеме увеличивался параллельно; самые тяжелые младенцы при рождении были самыми тяжелыми младенцами при отлучении от груди.
Введение прикорма по весу
Вес на момент введения прикорма был получен для 191 новорожденного (75%) из этой выборки недоношенных. Более тяжелые младенцы (≥5 кг) при отъеме были отлучены от груди на 3 недели позже, чем остальные, и это статистически значимо отличалось от рождения и доношенных ( P <0.05 и P <0,0001 соответственно; Таблица 2). Двадцать один процент были отлучены от груди до того, как было рекомендовано DoH для недоношенных детей, которое гласит, что «ребенок весит не менее 5 кг» (в среднем 5,61 ± s.e.m 0,01 кг). Взаимосвязь между возрастом (от срока) и массой тела на момент отлучения представлена на Рисунке 1. Наблюдалась значимая корреляция между возрастом и массой тела на момент отлучения (Спирмен r = 0,314, P <0,01), т. е. чем старше возраст отлучения от груди, тем тяжелее были дети.
Рисунок 1График возраста от доношения и веса при отъеме по типу молочного вскармливания.
Практика грудного вскармливания
Младенцы, вскармливаемые детской смесью, были не тяжелее грудных детей, вскармливаемых грудным или комбинированным молоком, при рождении или во время введения прикорма, однако они отлучены от доношенного ребенка значительно раньше, чем любой другой две группы ( P <0,05 и P <0,005, соответственно, таблица 3). Младенцы, вскармливаемые грудным молоком, были значительно легче во время введения прикорма, чем дети, вскармливаемые комбинированным молоком, даже несмотря на то, что они были отлучены от груди в том же возрасте ( P <0.05, таблица 3). Не было различий в среднем возрасте введения прикорма по сравнению с доношенными детьми, вскармливаемых грудным молоком и грудным молоком.
Таблица 3 Масса тела при рождении, возраст и вес отъема в зависимости от типа кормления грудью (среднее ± стандартное отклонение и диапазон)Первая твердая пища
Из недоношенных детей 84,6% получали детский рис в качестве первой пищи при отлучении от груди. Четырем процентам были предложены детские каши, 3,2% сухариков, 3,2% пюре из овощей, 2,8% пюре из фруктов, 1,2% пюре из мяса и овощей и 0%.8% другие десерты. Одному младенцу предложили яичный заварной крем в качестве первой твердой пищи.
Начало работы с твердой пищей — La Leche League GB
Эта страница будет вскоре обновлена, чтобы отразить последние исследования по внедрению аллергенных продуктов. На нашей недавно обновленной странице об аллергии есть дополнительная информация.
Признаки готовности
Первые вкусы
Первые продукты хорошего качества
Продукты, которые можно предложить позже
Продукты, которых следует избегать
Дополнительная литература
Грудное молоко — идеальная первая пища
Познакомить ребенка с другими продуктами питания может быть весело.Самый простой подход — продолжить ваш обычный режим грудного вскармливания и позволить ребенку присоединиться к вам за семейным обедом. Он сможет узнавать о новых продуктах постепенно и в удобное для него время.
Знаки готовности
Ваш ребенок начнет есть твердую пищу в соответствии с его собственным уникальным расписанием, точно так же, как он будет ходить и говорить, когда будет готов. Готовность пробовать новые продукты — это еще один шаг в развитии, и в этом нет необходимости делать что-то особенное. Это больше вопрос ожидания, пока он будет готов, а затем наличия подходящей пищи для него.Большинство младенцев проявляют признаки готовности к твердой пище примерно в середине первого года жизни. Для здорового доношенного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обычно нет причин добавлять другие продукты или напитки до этого.
Самым важным признаком готовности является способность сидеть без опоры. Как только ваш ребенок сможет это сделать, посмотрите, берет ли он еду с вашей тарелки и кладет ее в рот.
Департамент здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и заявляет, что оно может продолжать приносить пользу вашему ребенку вместе с твердой пищей в течение многих месяцев после этого.Каждый день кормления грудью имеет значение для здоровья вашего ребенка сейчас и в будущем.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. В нем говорится, что с шести месяцев другие продукты должны дополнять грудное вскармливание до двух лет и более.
Почему следует следовать указаниям своего ребенка?
Грудное молоко важно
Грудное молоко — это самая важная пища в рационе вашего ребенка в течение первого года жизни, обеспечивающая его большей частью необходимых калорий, а также жидкостью, когда он испытывает жажду.Когда вы вводите твердую пищу, он начнет с изучения вкусов и текстуры, отрабатывая навыки, которые понадобятся позже, когда твердая пища постепенно заменит грудное молоко. Некоторые популярные первые продукты содержат меньше калорий, чем грудное молоко, поэтому предложение большого количества твердой пищи до или вместо грудного вскармливания может слишком быстро снизить потребление молока ребенком и привести к плохому увеличению веса.
Готовность к развитию внутри и снаружи
Пищеварительная система вашего ребенка постепенно созревает в течение первых шести месяцев.Введение твердой пищи, когда он будет готов к развитию, означает, что он сможет есть и переваривать эту новую пищу. Мамы детей, рожденных преждевременно, часто сообщают, что их дети не заинтересованы в твердой пище раньше, чем через шесть месяцев. Поговорите с медицинской бригадой вашего недоношенного ребенка относительно его индивидуальных потребностей в питании.
Защита от болезней
Грудное молоко дает вашему ребенку защитные антитела. Исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев помогает предотвратить появление вредных бактерий, таких как E.coli, растущая в кишечнике вашего ребенка. Слишком ранняя замена молока твердой пищей снижает уровень защиты, которую он получает.
Риск аллергии
В семьях с аллергией в анамнезе раннее введение твердой пищи (пока пищеварительная система ребенка еще развивается) связано с такими аллергическими реакциями, как астма, экзема и пищевая аллергия. Ребенок, подверженный аллергии, может отказываться от твердой пищи, пока не станет старше — это может быть естественной защитной реакцией у чувствительных детей.Многие дети хорошо питаются только грудным молоком дольше шести месяцев. Считается, что продолжение грудного вскармливания наряду с употреблением аллергенных продуктов также помогает предотвратить реакции.
Ваше здоровье
Исключительное грудное вскармливание примерно до шести месяцев с последующим постепенным введением твердой пищи может позволить кормлению грудью отсрочить возобновление менструации, что, в свою очередь, помогает поддерживать уровень железа.
Непонятные сигналы в первые шесть месяцев
Грудное вскармливание чаще?
Ваш ребенок может попросить больше кормить грудью, но все еще не готов к твердой пище.У него может быть всплеск роста, прорезывание зубов, плохое самочувствие или реакция на какой-то стресс. Возможно, все, что вам нужно, — это предлагать ребенку обе груди во время каждого кормления.
Смотрите, как вы едите?
Младенца интересует все, что делает его мать, поэтому наблюдение за тем, как вы едите, не обязательно означает, что он готов начать есть твердую пищу.
Ночное пробуждение
Ночное пробуждение — нормальное поведение ребенка и не является признаком того, что он готов начать прием другой пищи, даже если ранее он спал более длительное время.
Приступая к работе
Приготовление твердой пищи — это новый опыт для вашего ребенка, который связан со вкусом, консистенцией и приобретением новых навыков, а не с заменой молока. Продолжение свободного кормления грудью, пока он учится есть другие продукты, помогает обеспечить ему необходимое питание. Ваш ребенок также с большей вероятностью попробует что-то новое, если он не слишком голоден — он может отказываться от твердой пищи, когда действительно хочет кормить грудью. Помните, что с самого начала он вряд ли будет есть много.Иногда мать может чувствовать давление, заставляющее ее ограничить грудное вскармливание, чтобы ее ребенок ел более твердую пищу, но это может иметь противоположный эффект. Если ваш ребенок счастлив и доволен после кормления грудью, он может быть более открыт для идеи попробовать новые продукты.
Первые вкусы
Отлучение от груди с участием ребенка
Приобщение вашего ребенка к семейному питанию — это постепенный процесс. Продолжайте кормить ребенка грудью, как обычно, и просто усаживайте его вместе с семьей во время еды, чтобы он мог принять участие и изучить еду.Грудное молоко постепенно и осторожно знакомит ребенка с продуктами, которые ест его мать, потому что следы этих продуктов появляются в ее молоке. Это дает ему различные вкусовые ощущения естественным образом, помогая подготовить его к еде, которую он будет есть за семейным столом. Младенцы хотят есть все, что есть на столе, поэтому сейчас хорошее время, чтобы пересмотреть рацион всей семьи.
Дайте ему покормить себя
Младенцы любят пользоваться руками, поэтому предлагайте продукты, которые ваш ребенок может легко взять и положить в рот.Пока он не разовьет клешневую хватку, он не может брать маленькие кусочки пищи. Предложите большие куски еды, которые он может держать в кулаке и грызть. Более мягкую пищу можно намазывать на несоленые рисовые лепешки или обмакивать в подходящую еду, чтобы ваш ребенок мог приготовить их самостоятельно. Чтобы попробовать суп, йогурт или кашу, предложите ребенку ложку с небольшим количеством еды или позвольте ему окунуть в нее пальцы и слизать пищу.
Вам не нужно пюрировать продукты или даже размять их. Для пюрирования часто требуется добавление жидкости, разбавляющей питательные вещества.Предложение разнообразных текстур в начале также может предотвратить отказ ребенка от кусковой пищи в дальнейшем.
Разнообразие продуктов
Самый простой способ убедиться, что ваш ребенок получает ряд питательных веществ и витаминов, — предлагать продукты из разных групп продуктов каждый день и разнообразные продукты из каждой группы продуктов в течение недели. Позвольте вашему ребенку выбрать, что исследовать и попробовать. Начните с небольших сумм и увеличивайте их, когда он просит больше.
Ваше молоко дает вашему ребенку прочную основу питания, поэтому вам не нужно слишком беспокоиться о том, чтобы сбалансировать его диету с другими продуктами, пока он все еще ест много грудного молока.Старайтесь предлагать вкус разнообразных здоровых продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию. Имея доступ к целому ряду групп продуктов, ваш ребенок покажет вам, что ему нужно. Если он не хочет какую-то еду, попробуйте что-нибудь еще, но предложите еще раз. Возможно, вам придется предлагать еду достаточно часто, чтобы она стала привычной, прежде чем он действительно ее съест. Некоторые младенцы легче принимают новую пищу, если смешать ее с уже привычной. Другим нравится, когда каждое блюдо подается отдельно. Вы скоро узнаете предпочтения своего ребенка.
Планируйте небольшой беспорядок!
Твердая пища — это еще одна часть мира, которую изучает ваш ребенок, и он будет делать это не только на ощупь и запах, но и на вкус. Это может быть неприятно, но для него это важный опыт. Чтобы облегчить уборку, засучите ему рукава, используйте нагрудник или фартук и положите на пол чистую пластиковую ткань, чтобы можно было безопасно снова предлагать упавшую еду. Сначала большую часть еды он кладет себе в рот, чтобы попробовать или проглотить. может вернуться снова. Но вскоре он научится подносить еду к задней части рта и глотать ее, и вы заметите, что еда действительно съедена.
Рвота и удушье
У большинства младенцев хороший рвотный рефлекс, который защищает их от попыток проглотить все, с чем они не могут справиться. Ваш ребенок с меньшей вероятностью подавится едой, если он сидит прямо и ест сам. Сначала вы можете проверить рот ребенка на наличие непроглоченной пищи после еды.
Определенные продукты представляют собой риск удушья для детей в возрасте до трех лет, включая цельный виноград, цельные помидоры черри, попкорн, большое количество арахисового масла и любые продукты, которые могут расколоться на большие куски, например сырая морковь, твердое яблоко или сельдерей палочки.Орехи представляют собой опасность удушья в возрасте до пяти лет. Никогда не оставляйте ребенка одного с едой или когда он ест.
В этом посте рассматриваются исследования, которые показывают, что отлучение от груди не связано с повышенным риском удушья.
В своем темпе
Если дать ребенку возможность поучаствовать в семейной трапезе, он покажет вам, когда он готов, особенно если поначалу ему это неинтересно. Даже дети, которые сначала много едят, могут потерять интерес позже. Не волнуйся. Просто предложите побольше еды, если он «попросит» об этом, и остановитесь, когда он больше не захочет.Младенец, которому разрешен свободный выбор хорошей и питательной пищи, стремится сбалансировать свой собственный рацион. Если он отказывается от еды, он не отвергает вас или ваши усилия. Он может просто не голодать. Если он болен или у него прорезываются зубы, неограниченное грудное вскармливание обеспечит ему полноценное питание и утешит его до тех пор, пока он не почувствует себя хорошо и снова не будет заинтересован.
Хорошая первая еда
Свежие натуральные продукты, которые подаются с минимальной подготовкой, лучше всего подходят для всей семьи. Питательные вещества теряются при хранении свежих продуктов в течение длительного времени и при их обработке, например, очищении, приготовлении или консервировании.Обработанные, нежирные или полуфабрикаты не подходят для младенцев. Вам не нужно покупать готовое детское питание. Эти продукты дорогие, часто поставляются слишком большими порциями и могут содержать добавленные ингредиенты, которые не нужны вашему ребенку. Если вы решите покупать полуфабрикаты, внимательно проверяйте этикетки.
Начните с продуктов с высоким содержанием калорий, железа и витамина С (чтобы помочь усвоению железа). Многие из продуктов, перечисленных в таблице, богаты витаминами и питательными веществами. При необходимости запекать, готовить на пару или варить на воде.Выньте небольшую порцию для вашего ребенка, прежде чем добавлять соль или сахар к остатку, и дайте ему остыть до подходящей температуры. Предлагая пищу пальцами, вы избавляетесь от необходимости добавлять дополнительные продукты, к которым ваш ребенок может быть не готов, например, молоко или масло. Продукты, отмеченные *, могут вызвать аллергические реакции у некоторых детей.
Еда | Предложения по сервировке | Заметки |
---|---|---|
Авокадо | Дайте вашему ребенку кусок для подержания | Содержит витамины и эфирные масла. |
Банан | Дайте ребенку кусок, чтобы он держал его | Гладкая консистенция; вкусный. Питательнее злаков |
Курица, птица, мясо | Давайте большие куски нежирного вареного мяса, смоченного мясным соком. | С высоким содержанием железа и белка. |
Свежие фрукты: яблоко, груша, персик, абрикос, слива, дыня Не киви * или цитрусовые * | Маленькие кусочки могут вызвать удушье. Дайте ребенку подержать целый фрукт или кусок размером с кулак.При необходимости удалите кожицу и камни. | Все фрукты содержат необходимые витамины и минералы. |
Овощи | Дайте небольшие кусочки слегка приготовленной брокколи, цветной капусты, моркови и т. Д. | Богаты витаминами и минералами. Избегайте маленьких кусочков сырых твердых овощей, таких как морковь, которые могут вызвать удушье. |
Рыба * | Приготовление в небольшом количестве воды (без соли) или запекание в духовке. Внимательно проверяйте наличие костей — рыба может быть аллергенной, поэтому вводите ее с осторожностью.Оставьте моллюсков и рыбу, подвергшуюся копчению или маринованию, до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев. | Рис, рисовые лепешки — Приготовьте рис с водой. Масло, такое как оливковое масло, добавляет калорий, питательных веществ и вкуса. Намажьте мягкую пищу на рисовые лепешки — простые несоленые рисовые лепешки — полезная альтернатива сухарикам. |
Рис Рисовые лепешки | Приготовьте рис с водой. Масло, такое как оливковое масло, добавляет калорий, питательных веществ и вкуса. Разложите мягкую пищу на рисовых лепешках. | Обычные несоленые рисовые лепешки — полезная альтернатива сухарикам. |
Напитки
Во время еды предлагайте простую водопроводную воду в обычной чашке или чашке с носиком. Вода подходит для младенцев и детей, неважно, пролита ли она. Вам не нужно использовать бутылочки или чашки с носиком, но, если вы это сделаете, чашка со свободным потоком лучше, чем чашка с непроливаемым клапаном, на который ребенок должен укусить, чтобы напиток потек.
Избегайте соков и сладких напитков, так как они вредны для зубов. Они не оставляют места для питательной пищи, и может быть трудно ограничить их употребление после того, как вы начнете их употреблять.Даже несладкие соки содержат натуральный фруктовый сахар и кислоты, которые могут повредить зубы.
Не давайте воду в бутылках с высоким содержанием минералов, а также напитки, содержащие искусственные подсластители или кофеин. Сюда входят газированные и другие безалкогольные напитки, чай и кофе.
Напиток | Рекомендации по сервировке | Примечания |
---|---|---|
Вода | Дайте небольшое количество в небьющейся чашке. | Подавайте с едой, если ваш ребенок хочет выпить.Полезно для полоскания рта ребенка после еды. |
Несладкий фруктовый и овощной сок | Разбавленный для снижения риска кариеса. | Проверьте этикетки, чтобы избежать сахара и добавок. |
Коровье молоко * | Если даете коровье молоко, подождите до 12 месяцев и выбирайте цельножирное молоко до двухлетнего возраста. | Наиболее частая причина пищевой аллергии или непереносимости у младенцев. Большая часть детских смесей и последующих молочных смесей производится из коровьего молока.Младенцы, находящиеся на свободном грудном вскармливании, получают все необходимое молоко от своих матерей. Некоторые другие названия продуктов из коровьего молока, используемые при маркировке пищевых продуктов, включают сливки, молочные белки, казеинаты, сухую сыворотку и лактозу |
Прочие продукты
Еда | Рекомендации по сервировке | Примечания |
---|---|---|
Чечевица | Замочите и приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке | Хороший источник белка, с высоким содержанием кальция и железа. |
Сухофрукты | Нарежьте более крупные фрукты, например абрикосы. Абрикосы и чернослив можно приготовить в небольшом количестве воды, чтобы получилась питательная паста. | Хотя сухофрукты богаты минералами, они могут прилипать к зубам и при частом употреблении могут вызвать кариес, даже если вы регулярно чистите зубы ребенка. |
Цельнозерновые злаки, такие как овес, кукуруза (кукуруза) и пшеница | Можно готовить на воде без соли, сахара или подсластителя.Выбирайте несладкие хлопья для завтрака. соки. | Большинство злаков содержат белок, называемый глютеном, который является потенциальным сенсибилизатором, поэтому избегайте злаков из смешанного зерна, пока не узнаете, что ваш ребенок может переносить каждый из них по отдельности. |
Хлеб Макаронные изделия | Легкое питание руками и удобство для перекусов. Подавать без добавок, со сливочным маслом или тертым сыром. | Оба содержат глютен. Хлеб также может содержать соевую муку. Избегайте яичных макарон, пока не поймете, что ваш ребенок может переносить яйца. |
Творог, йогурт, сырое масло Сливочное масло Необработанный сыр | Ваш ребенок может пользоваться ложкой или пальцами. Используется с вареными овощами. Натереть сыр на терке или подавать кусочками в качестве закуски. | Менее аллергенен, чем коровье молоко или сливки. Обеспечьте организм кальцием и другими питательными веществами. |
Яйца * | Отварите вкрутую, чтобы белок и желток стали твердыми. | Источник железа. |
Цитрусовые *, помидоры *, киви * и клубника * | Нарезать небольшими кусочками.При необходимости очистите и удалите косточки. | Некоторые дети плохо реагируют на контакт с ними, особенно с апельсиновым соком |
Фасоль Соя * и продукты (тофу) * | Замочите и приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке. Приготовленную фасоль можно растереть в пюре, чтобы приготовить пасту или соус. | Тщательно обжарьте все бобы. Соя и продукты из нее, такие как тофу, являются распространенными аллергенами и часто встречаются в выпечке, включая хлеб. |
Обеспокоены пищевой аллергией или непереносимостью?
Примерно с шести месяцев большинство младенцев могут есть большинство продуктов.Обычно нет необходимости вводить по одному продукту за раз, подождите несколько дней или больше, прежде чем ввести еще один новый продукт.
По прошествии шести месяцев нет доказательств того, что ожидание, когда ваш ребенок подрастет, остановит у него пищевую аллергию. Если в семейном анамнезе есть аллергия на определенную пищу, просто предлагайте эти продукты в очень небольших количествах и внимательно следите за любыми симптомами аллергической реакции. В очень редких случаях аллергия может вызвать серьезную опасную для жизни реакцию, называемую анафилактическим шоком.Если у вашего ребенка возникла тяжелая и немедленная аллергическая реакция, которая может включать отек губ, языка, глаз или лица, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Реакции пищевой чувствительности включают экзему, крапивницу (крапивницу), воспаленное дно, хрипы, астму, колики, рвоту, запор и диарею. Если еда вызывает легкую реакцию, исключите ее и попробуйте снова, когда ваш ребенок станет старше и его пищеварительная система станет более зрелой. Возможно, вам будет полезно обсудить это со своим лечащим врачом или врачом.
Продукты, которые предлагать позже | Предложения по сервировке | Примечания |
---|---|---|
Орехи * и семена * Арахисовое масло *, тахини * (паста из семян кунжута), масло фундука * и т. Д. | Департамент здравоохранения рекомендует избегать употребления целых орехов до пяти лет из-за риска задыхаясь. Следует распределить тонким слоем. Используйте только гладкие сорта. | Орехи и семена, особенно арахис, иногда могут вызывать серьезные аллергические реакции.Если у вашего ребенка или близкого члена семьи есть известная аллергия, проконсультируйтесь с врачом, так как может быть важно ввести арахис раньше, чем позже. |
Пажитник * | Часто добавляют в карри. | Близко к арахису. |
Сельдерей *, люпиновая мука * и горчица * | Готовьте сельдерей, чтобы снизить риск удушья. | Может также вызывать аллергию и должен указываться на этикетках с предупреждениями о пищевой аллергии. |
Продукты, которых следует избегать
Сахар и искусственные подсластители. Белый сахар практически не содержит питательных веществ, поэтому иногда говорят, что он содержит «пустые калории». Это также один из основных факторов разрушения зубов. Добавленный сахар или подсластители также могут вытеснить здоровую пищу. При проверке этикеток продуктов следите за другими названиями сахаров, такими как глюкоза, декстроза, сахароза, кукурузный сироп и фруктоза. Меласса и мед также являются почти чистым сахаром и имеют аналогичные недостатки. Обработанные продукты, которые могут содержать сахар или искусственные подсластители, включают: сладости, пудинги, желе, торты, печенье, печенье и сухари для прорезывания зубов, консервированные фрукты, безалкогольные напитки и морсы.
Искусственные ароматизаторы и пищевые красители — ненужные химические вещества.
Мед может содержать споры ботулизма, и его не следует давать детям младше одного года.
Акула, рыба-меч и марлин — все они содержат большое количество ртути.
Печенье для прорезывания зубов часто бывает с высоким содержанием сахара. Ваш ребенок может прорезать зубы, используя что-нибудь твердое и безопасное для жевания, в том числе несоленые рисовые лепешки или хрустящий хлеб.
Соль может перегрузить организм ребенка, а слишком большое количество соли может вызвать почечную недостаточность.Сильносоленая пища может способствовать развитию вкуса к соленой пище. Избегайте и сводите к минимуму употребление обработанных пищевых продуктов, миксов пакетов, чипсов, пикантных закусок, соусов и приправ, таких как кетчуп, дрожжевой экстракт, горчица и коричневый соус. При покупке полуфабрикатов ищите варианты с низким содержанием соли, в том числе консервированные бобы и овощи, консервированные только в воде.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. В то время как младенцы нуждаются в жирах в своем рационе, продукты, содержащие ненужные насыщенные жиры, например жареные, следует предлагать только в умеренных количествах.
Очень острая острая еда. Многие дети любят острую пищу, но очень острые специи, особенно перец чили, могут быть неприятны для ребенка.
Витамины и минералы
Младенцы, которые получают много грудного молока и которым предлагается разнообразный рацион, могут хорошо себя чувствовать без добавок. Тем не менее, Министерство здравоохранения рекомендует давать всем младенцам добавки, включая витамины A, C и D, начиная с 6 месяцев.
Витамин D
Вырабатывается, когда наш организм подвергается достаточному воздействию солнечного света.Ношение одежды и солнцезащитного крема для защиты от рака кожи ограничивает выработку витамина D. Добавки витамина D особенно важны для младенцев, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света, И для младенцев с более темным цветом кожи, живущих в Великобритании. Грудное молоко содержит витамин D, но на его уровень также влияет цвет кожи матери и ее воздействие солнечного света.
Витамин B12
Он содержится в животном белке. Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской или веганской диеты, вашему ребенку потребуются добавки витамина B12.
Железо
Здоровый доношенный ребенок при рождении имеет достаточно запасов железа, которые дополняются железом, которое он получает с материнским молоком. С шести месяцев вводите продукты, богатые железом.
Потребности в питании недоношенных детей
Недоношенный ребенок не имеет хорошего запаса железа при рождении. Если ваш ребенок родился до 34 недель, возможно, он уже получает добавки железа, цинка и витаминов. Медицинская бригада вашего первого ребенка сможет дать более конкретные рекомендации относительно его индивидуальных потребностей в питании.
Соблюдение рекомендаций по питанию
Все рекомендации по питанию представляют собой обоснованные предположения, основанные на наблюдениях и исследованиях. Помните, что ваше грудное молоко подготовило вашего ребенка к той пище, которую вы ели. Эти продукты, скорее всего, понравятся его вкусам и вряд ли будут с ним не согласны. Используйте эту брошюру как отправную точку, чтобы вместе с малышом исследовать захватывающий мир еды.
Мифы
Пробуждение ночью
Пробуждение ночью — нормальное поведение для ребенка и не является признаком того, что он готов начать другую еду.Исследования показали, что кормление ребенка твердой пищей перед сном не влияет на режим сна и не помогает ему «спать всю ночь».
Жевание
Исследования показывают, что идеальное время для начала приема твердой пищи с точки зрения готовности к орально-моторному развитию составляет от шести до восьми месяцев. Есть некоторые индивидуальные различия, но младенцы учатся жевать, когда они готовы, не потому, что к шести месяцам появилась твердая пища.
Пока вам нравится
Грудное молоко — это первая еда вашего ребенка, а все остальные продукты являются дополнительными в течение первого года.Вскоре он будет есть ту же пищу, что и вы, но ему все равно нужно будет кормить грудью, и это прекрасный способ для вас позаботиться о нем, утешить его и проявить к нему любовь. Когда ваш ребенок растет, ваше грудное молоко продолжает обеспечивать отличное питание и антитела, которые помогают ему бороться с болезнью. Это также может быть ценным источником питания, когда он нездоров и не хочет есть твердую пищу. Все больше и больше матерей обнаруживают, что грудное вскармливание может продолжаться столько, сколько они сами и их младенцы (или малыши).
Автор Кэролайн Маркхэм, Карен Батлер, Сью Апстоун и матери LLLGB
Дополнительная литература
Аллергия и пищевая непереносимость
Думаете об отлучении от груди?
По уходу за детьми
Дети ясельного возраста и продукты питания
Список литературы
Женское искусство грудного вскармливания, восьмое издание. Пинтер и Мартин, 2010.
Отлучение под руководством ребенка, Рэпли, Г. и Муркетт, Т. Вермилион, 2008.
Как происходит отлучение от груди, Бенгсон, Д.Шаумбург, Иллинойс: LLLI, 1999.
Мой ребенок не ест. Гонсалес, C. MD. Шаумбург, Иллинойс: LLLI, 2005.
DVD-диск с исходными материалами. LLLGB, 2007.
Книга ответов по грудному вскармливанию, 3-е издание (пересмотренное), Шаумбург, Иллинойс: LLLI, 2003. Риордан, Дж. И Вамбах, К. (ссылка на онлайн-версию 2012 г.)
Грудное вскармливание и лактация человека, 4-е издание. Садбери, Массачусетс: Джонс и Бартлетт, 2010.
Совет по науке Британской медицинской ассоциации. Питание в раннем возрасте и здоровье на протяжении всей жизни, Совет по науке Британской медицинской ассоциации, февраль 2009 г. (ссылка только на веб-сайт)
Метаболизм железа у грудных детей, вскармливаемых грудным молоком: LLLI Independent Study Module # 11, Griffin, I.Доктор медицины и Абрамс, С. Доктор медицины, Шаумбург, Иллинойс: LLLI, 2008.
Эту информацию можно приобрести в распечатанном виде в магазине LLLGB
.Авторские права LLLGB 2016
Введение глютена в детский рацион. Рекомендации экспертной группы
ВведениеНа протяжении более 20 лет ESPGHAN через свой Комитет по питанию (CN-ESPGHAN) составлял рекомендации, касающиеся возраста введения глютена в рацион ребенка1,2, с целью предотвращения развития глютеновой болезни (ЦБ) и снижение риска сахарного диабета 1 типа (СД 1) и аллергии на пшеницу.2,3
Однако недавние исследования надежных доказательств продемонстрировали, что возраст введения глютена не влияет на развитие CD в популяции с генетическим риском, 4,5 ставя под сомнение текущие рекомендации ESPGHAN, 2 the European Управление по безопасности пищевых продуктов6 и самые последние рекомендации Американской педиатрической академии. Последний рекомендует введение прикорма (CF) около 6 месяцев без особого упоминания глютена.7
Из-за сложившейся неразберихи группа экспертов по БК и педиатрическому питанию подготовила согласованный документ, основанный на современных научных данных, в котором сформулированы некоторые рекомендации для повседневной клинической практики.
Общие аспекты внедрения прикормаРекомендации ESPGHAN, Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Американской педиатрической академии относительно введения CF учитывают, помимо потребностей в питании, возможность влияния на развитие определенных болезни.2,6,7
Профилактика аллергииНет научных данных, подтверждающих различные рекомендации по введению CF, основанные на риске возникновения аллергии у младенца (родственник первой степени родства с доказанной аллергией в анамнезе) 8–11
Введение CF через 6 месяцев не оказывает защитного действия на появление пищевой аллергии.12 Напротив, если он вводится до 4 месяцев, это связано с повышенным риском развития атопического дерматита.
Также не было доказано, что существует повышенный риск развития пищевой аллергии, когда в рацион после 4 месяцев включаются наиболее потенциально вызывающие аллергию продукты.10
Независимо от времени введения, после включения нового продукта питания, кажется разумным рекомендовать регулярное воздействие (например, несколько раз в неделю) для поддержания пероральной переносимости. Также было замечено, что включение более широкого разнообразия продуктов питания в течение первого года связано со снижением риска астмы, пищевой аллергии или пищевой сенсибилизации.13
Развитие ожиренияВысокое потребление белка, особенно животного происхождения и во время беременности. первые 2 года жизни связаны с повышенным риском ожирения в дальнейшем.14,15 Нет данных о том, когда вводить CF для снижения риска ожирения. 16
Развитие сахарного диабета 1 типаБыло обнаружено, что существует повышенный риск развития СД 1, когда CF вводится до 4 месяцев. или через 6 месяцев.17 Однако ни один конкретный диетический фактор не показал более высокий риск.18
В заключение, согласно научным данным, введение CF до 4 месяцев связано с повышенным риском заболевания, тогда как введение через 7 месяцев не оказывает защитного действия; поэтому совет вводить CF примерно через 6 месяцев преобладает.
Пищевая ценность злаковЗлаки, один из основных источников питания человека, представляют собой основной источник углеводов (CH) и клетчатки в рационе, наиболее распространенными из которых являются пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, просо и сорго.19 Они содержат около 70–78% СН, 6–13% белков и 1–6% жиров (Таблица 1) .19,20
Крахмал является основным СН зерновых, которые также содержат другие, не содержащие легкоусвояемые полисахариды, компоненты пищевых волокон. CH должен составлять от 45 до 65% от общей калорийности рациона младенца (Таблица 2).21,22
Хотя злаки содержат все аминокислоты, они демонстрируют относительный дефицит некоторых из них, что придает им низкую биологическую ценность, и они должны быть дополнены другими белками. Содержание белка варьируется в зависимости от типа зерновых: оно выше в пшенице и овсе и меньше в рисе и кукурузе.19
Зерновые являются важным источником витаминов группы B (ниацин и тиамин) 23, небольших количеств микроэлементов. (железо и селен) и минералы (фосфор, калий, магний и кальций).
Глютен в злакахГлютен, благодаря своей когезионной и вязкоупругой природе, особенно важен в процессах хлебопечения24. Он содержит тысячи белков, богатых глутамином и пролином, которые по этой причине называются проламинами25; они лишь частично перевариваются протеазами человека, что является важным аспектом патогенеза CD.
Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (гордеины) связаны с CD, в то время как роль проламинов овса (авенинов) является спорной.Тем не менее, обычно пшеница, ячмень, рожь и овес считаются злаками с глютеном. Клейковина составляет 80% белков. Доля проламинов варьируется; он очень высок в пшенице по сравнению с другими злаками.
Обычно злаки — это первая пища, добавляемая в рацион младенца после молока.2 Содержание глютена в наиболее распространенной пище, используемой в начале МВ, показано в Таблице 3.
Нет никаких пищевых причин, оправдывающих потребление конкретный злак. Как правило, рекомендуется начинать МВ с безглютеновых злаков, поскольку они обладают более низкой антигенной способностью.Потребление определенных злаков определяется культурными соображениями: пшеница преимущественно потребляется в Европе и западных странах, кукуруза в Америке и рис в восточных странах.
Рекомендации Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанияВ 1982 году CN-ESPGHAN, 1 следуя предыдущим рекомендациям 1969 года, выпустил следующее общее предупреждение: «Глютен не следует вводить младенцам до 4 месяцев. , и настоятельно рекомендуется отложить его до 6 месяцев.Эти рекомендации были основаны на том факте, что сенсибилизацию к глютену, возможно, легче вызвать у маленьких детей, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Эти правила действовали до 2008 года, когда CN-ESPGHAN2 обновил их на основе:
- •
Систематический обзор и метаанализ, которые показали, что риск развития CD был значительно снижен у тех младенцев, которые кормили грудью ( BF) во время введения глютена по сравнению с теми, кто не кормил грудью, и что более длительная продолжительность BF была связана с более низким риском CD.Однако не было доказано, что BF давал постоянную защиту от CD или просто замедлял возраст появления.26
- •
Так называемая «шведская эпидемия» CD: это внезапное увеличение заболеваемости CD у детей
Проспективное исследование (Norris et al.), Которое показало у детей с родственником первой степени с СД 1 или с HLA высокого риска (DR3 или DR4), что введение глютена очень рано (7 месяцев), увеличивает риск CD.28
На основании этих исследований CN-ESPGHAN посоветовал: «Разумно избегать раннего (7 месяцев) введения глютена и постепенно вводить его, пока младенец получает BF, поскольку существует риск Таким образом можно снизить уровень CD, DM 1 и аллергии на глютен.2 Эта рекомендация была подтверждена Европейским органом по безопасности пищевых продуктов6 и систематическим обзором кормления детей грудного возраста и профилактики БК 3, хотя для прояснения нерешенных вопросов необходимы дополнительные исследования. Фактически, Научный консультативный комитет по питанию (SACN) и Комитет по токсичности (COT) Соединенного Королевства29 указали, что не было достаточно научных данных, чтобы дать конкретные рекомендации по введению глютена в кормление грудных детей. Действительно, недавние шведские исследования показывают, что, хотя предыдущие правила введения глютена не изменились, к концу 1990-х годов число случаев заболевания CD снова увеличилось.С этого момента наблюдается кумулятивная заболеваемость, аналогичная той, которая наблюдалась в 1980-х годах, в годы эпидемии.30,31
В заключение, текущие рекомендации CN-ESPGHAN касались того, когда — от 4 до 7 месяцев — Очевидно, недостаточно для первичной профилактики БК, как — прогрессивное увеличение от небольших доз — и при каких обстоятельствах — пока младенец получает BF — следует вводить глютен.
Введение глютена и риск глютеновой болезниГипотеза о временном интервале от 4 до 7 месяцев, в течение которого введение небольшого количества глютена, пока ребенок все еще получает BF, может защитить от развития CD у детей из группы риска3,27,30 –33 недавно был рассмотрен в 2 исследованиях, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии.4,5 Кроме того, публикация, включенная в то же издание, подчеркивает актуальность полученных результатов.34
В проспективном исследовании PreventCD (www.preventcd.com) были выбраны дети с риском БК (родственники первой степени с БК и по крайней мере один HLA риска: DQ2 и / или DQ8) .4 Они были случайным образом (слепо) разделены на 2 группы, получавшие с 16-недельного возраста 200 мг глютена (содержащего 100 мг иммуногенного глютена) ежедневно в течение 8 недель, группа 1, или плацебо (2 г лактозы), группа 2. В течение всего этого периода рекомендовали BF.Начиная с 24 недель количество глютена увеличивалось с использованием обычных продуктов для кормления детей (хлопьев или печенья) в соответствии с заранее установленным протоколом: от 6 до 7 месяцев — 250 мг глютена в день; от 7 до 8 месяцев — 500 мг; от 8 до 9 месяцев — 1000 мг; от 9 до 10 месяцев — 1500 мг; и бесплатное потребление с 11 месяцев. Девяносто четыре ребенка выполнили этот протокол, который включал это клиническое наблюдение: индикативные признаки или симптомы CD, 35 обнаружение антител к трансглутаминазе, контроль роста и диеты (BF и потребление глютена).Когда всем детям исполнилось 3 года, коды были открыты, и две группы были проанализированы отдельно. Частота CD в когорте через 3 года (совокупная частота) составила 5,2%. Различий между группой 1 и группой 2 не наблюдалось. Не было обнаружено зависимости между развитием CD и продолжительностью BF (исключительного или смешанного) или продолжением BF во время введения глютена. Однако было замечено, что у гомозиготных младенцев DQ2 (DR3-DQ2 / DR3-DQ2 или DR3-DQ2 / DR7-DQ2) был значительно более высокий риск развития CD до 3 лет, чем у младенцев с гаплотипами более низкого риска.
Кроме того, через 3 года частота БК у девочек увеличилась вдвое, чем у мальчиков: 7,2% против 3,4%. Более того, более высокая статистически значимая совокупная заболеваемость CD была обнаружена у девочек, которым вводили глютен на 16 неделе, по сравнению с теми, кто был введен на 24 неделе. У мальчиков такой разницы не наблюдалось.
Авторы приходят к выводу, что «введение небольших количеств глютена в период между 16 и 24 неделями не снижает риск БК».
Многоцентровое исследование CELIPREV опубликовано в том же выпуске Медицинского журнала Новой Англии.В нем были отобраны и рандомизированы новорожденные с риском БК (по крайней мере, один родственник первой степени с БК): одна группа начала прием глютена в 6 месяцев (макароны, манная крупа и печенье), группа 1, а другая — с 12 месяцев, группа 2.5. Количество глютена, потребляемого младенцами, было бесплатным. В течение первого года была собрана информация о кишечных инфекциях и диете (суточное содержание глютена) и проведено генотипирование HLA через 15 месяцев (исключая DQ2-DQ8 отрицательный). Наконец, в исследование были включены антиглиадин и антитрансглутаминаза в возрасте 2, 3, 5, 8 и 10 лет у 553 мальчиков.В 2 года у мальчиков из группы 1 процент заболеваемости CD был значительно выше (12% против 5%), чем у мальчиков из группы 2. Через 5 и 10 лет различия между двумя группами не были статистически значимыми. К 10 годам у 25,8% гомозиготных мальчиков DQ2 / DQ2 развился CD по сравнению с 15,8% тех, кто имел фенотипы более низкого риска. BF не был связан с развитием CD. Хотя авторы заявляют, что хотя отсрочка начала CD может иметь некоторую пользу, нет никаких доказательств, подтверждающих эту предпосылку.
Авторы приходят к выводу, что «ни позднее введение глютена, ни BF не повлияло на риск БК у мальчиков из группы риска, даже несмотря на то, что позднее введение глютена было связано с отсрочкой появления болезни».
Выводы обоих исследований- •
Возраст введения глютена не влияет на риск развития БК; следовательно, ни одно из двух исследований не поддерживает гипотезу о возрастном окне, которое способствует развитию толерантности к глютену. Введение с 12-месячного возраста может отсрочить начало CD.
- •
Генетический фенотип является наиболее детерминантным фактором риска развития CD в раннем возрасте, особенно для гомозигот DQ2 / DQ2.
- •
BF не защищает от развития CD.
Введение МВ с 4 месяцев не связано с развитием пищевой аллергии или СД 1, хотя гиперпротеическое действие может способствовать развитию ожирения.
Внесение злаков оправдано их питательными свойствами, основанными на выборе злаков в соответствии с привычками населения.
Нет доказательств того, что необходимы различные или конкретные рекомендации для введения CF у младенцев с риском аллергии или CD.
Продолжительность эксклюзивного BF и момент введения CF не связаны с появлением CD или пищевой аллергии.
Введение небольших количеств глютена в раннем возрасте не снижает риск БК у мальчиков с генетическим риском. Задержка с введением глютена также не влияет на риск БК у младенцев с генетической предрасположенностью, даже несмотря на то, что позднее введение может отсрочить возраст появления болезни.
Из-за отсутствия недавних исследований самый высокий риск аутоиммунитета связан с введением глютена до 4 месяцев в популяциях с генетической предрасположенностью. Более того, данные исследования PreventCD у девочек с высоким генетическим риском CD рекомендуют осторожность при введении глютена этой подгруппе населения до 6 месяцев.
На сегодняшний день научные общества не рекомендуют конкретное количество глютена для введения. В Швеции до эпидемии младенцы потребляли 0.9 г глютена / день; во время эпидемии 2,5–2,7 г / день и около 2 г / день в последующие годы. В странах с более низкой распространенностью БК, таких как Дания, в тот период (1987 г.) потребление составляло около 0,2 г / день в возрасте 6–8 месяцев и 1,8 г в возрасте 9–12 месяцев. Тем не менее, эти данные являются оценками, основанными на продажах детских зерновых в соответствующие годы и рекомендациях по питанию того времени; они не основаны на диетических исследованиях реального потребления. Кроме того, исследование PreventCD показывает, что потребление только 200 мг глютена может вызвать иммунологический ответ.
Также не наблюдалось, чтобы введение глютена во время BF продолжало защищать от развития CD.
Более широкое разнообразие продуктов питания в течение первого года жизни может иметь защитный эффект от развития аллергических заболеваний.
В заключение, хотя недавно опубликованные исследования не поддерживают текущие рекомендации CN-ESPGHAN относительно введения глютена в рацион ребенка, они также не отменяют их.Они также не предоставляют достаточных доказательств для выработки новых рекомендаций. Нам неизвестен подходящий возраст для введения глютена в рацион грудного ребенка, а также подходящий способ введения его в население в целом и в группу риска.
Рекомендации группы экспертовНесмотря на отсутствие достаточных научных данных, основанных на текущих знаниях (исследования потребностей в питательных веществах и исследования воздействия на раннее вскармливание и профилактику заболеваний), группа экспертов достигла консенсуса по следующим аспектам: для населения в целом и группы риска:
- 1.
BF рекомендуется всегда, независимо от его влияния на развитие компакт-диска.
- 2.
Желательно вводить CF, пока ребенок еще находится на грудном вскармливании.
- 3.
Введение глютена раньше 4 месяцев не рекомендуется.
- 4.
Рекомендуется вводить глютен в возрасте около 6 месяцев:
- a.
Введение в срок от 5 до 6 месяцев кажется разумным вариантом.
- б.
Если по какой-либо причине прикорм начать раньше, можно в конечном итоге рассмотреть возможность введения глютена через 4 месяца, даже если в этом возрасте можно использовать другие злаки, такие как кукуруза или рис, не связанные с CD.
- г.
В случае отсрочки введения CF введение глютена может быть отложено, не создавая для пациента дополнительного риска в отношении возможного развития CD.
- 5.
Добавляйте глютен в небольших количествах: начните с 1-2 маленьких ложек хлопьев или одного печенья в день или эквивалентного количества глютена (Таблица 3).
- 6.
После введения постепенно увеличивайте потребление в соответствии с пищевыми потребностями (потребляемая калорийность) и переносимостью младенца.
- a.
Эта работа не финансировалась.
Конфликт интересовКонфликт интересов отсутствует.
La Nutrición
Программа WIC de Minnesota
Mujeres Embarazadas (беременные женщины)
La Lactancia Materna (грудное вскармливание)
Comportamiento del Bebé (поведение ребенка)
Infantes (младенцы)
Niños (дети)
Nutrición General (общее питание)
Мухерес Эмбаразадас
Buena Alimentación durante el Embarazo (PDF)
Правильное питание во время беременности
Consejos de Salud para Mujeres Embarazadas (PDF)
Советы по здоровью для беременных
Aumento de Peso Saludable durante el Embarazo (PDF)
Здоровый набор веса во время беременности
Acidez y Malestar Estomacal durante el Embarazo (PDF)
Изжога и расстройство желудка во время беременности
Náuseas y Vómitos durante el Embarazo (PDF)
Тошнота и рвота во время беременности
Витамины для беременных (PDF)
Витамины для беременных
Вольвер Арриба
La Lactancia Materna
¿Pensando en la Lactancia Materna? (PDF)
Думаете о грудном вскармливании?
Empezando con la Lactancia Materna (PDF)
Начало работы с грудным вскармливанием
Primeros Meses de Lactancia Materna (PDF)
Первые месяцы грудного вскармливания
Lactancia Materna Bebés de Más Edad (PDF)
Грудное вскармливание более старшего ребенка
Лактансия Матерна: Лос Папас, сын Импортантес (PDF)
Отцы важны
Lactancia Materna: De Regreso al Trabajo o la Escuela (PDF)
Возвращение на работу или в школу
Lactancia Materna: Alimentación Combinada (PDF)
Комбинированное кормление
Nutrición para Mujeres que Amamantan (PDF)
Питание и грудное вскармливание
Lactancia Materna: Mamás Ayudando a Mamás (PDF)
Мамы помогают мамам
Вольвер Арриба
Comportamiento del Bebé
Коноска Мейор а Су Бебе (фоллет) (PDF)
Вольвер Арриба
Инфантес
Alimentar con Biberón a Su Bebé (PDF)
Кормление вашего ребенка из бутылочки
Alimentación Pausada con Biberón (PDF)
Темп кормления из бутылочки
Los 3 Primeros Meses (PDF)
Первые 3 месяца
La Primera Taza del Bebé (PDF)
Детская первая чашка
Proteger los Dientes de Leche (PDF)
Защитите детские зубы
Дехар эль Биберон (PDF)
Отлучение от бутылки
Bocadillos para Bebés (PDF)
Корм для детей
Alimenta a Un Niño de Más Edad (PDF)
Кормление детей старшего возраста
Como Incorporar Alimentos Sólidos (PDF)
Представляем твердую пищу
Elegir Carnes y Texturas (PDF)
Выбор мяса и текстур
Alimentos Caseros para Bebés (PDF)
Домашнее питание для младенцев
Вольвер Арриба
Ниньос
Opciones Saludables para Niños (PDF)
Здоровый выбор для детей
El Apetito de un Niño (PDF)
Аппетит ребенка
Элия и Платон Салудабле для Ниньос (PDF)
Выбери здоровую тарелку для детей (PDF)
Comidas Fáciles para Niños Pequeños (PDF)
Легкое питание для малышей (PDF)
Alimentar con Confianza (PDF)
Кормите уверенно (PDF)
Фелиз, Сано, Активо (PDF)
Счастливы, здоровы, активны (PDF)
Tengo Sed (PDF)
Я жажду (PDF)
Tentempiés para Niños (PDF)
Закуски для детей (PDF)
Рутины а-ля Гора-де-ла-Комида (PDF)
Порядок приема пищи (PDF)
Ниньо Кискильосо для Комер (PDF)
Разборчивые едоки (PDF)
Волвер Арриба
Nutrición General
Su Cuerpo, Su Mente — Cómo Cuidarse luego de Perder un Embarazo (PDF)
Ваше тело, ваш разум — уход за собой после потери беременности
Estreñimiento (PDF)
Запор
Alcohol, Tabaco y Otras Drogas (PDF)
Алкоголь, табак и другие наркотики
Coma Más: Hierro (PDF)
Есть больше: Iron
Получите больше: Vitamina D (PDF)
Получите больше: витамин D
Coma Más: Frutas y Verduras (PDF)
Ешьте больше: фрукты и овощи
Disfrute Las Comidas en Familia (PDF)
Семейный ужин
Мантенерс Сано (PDF)
Оставайся здоровым
Sugerencias para Aumentar de Peso (PDF)
Советы по увеличению веса
Вольвер Арриба
- Поделиться
Для получения информации о местных услугах WIC звоните:
1-800-942-4030
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если ваша карта WIC утеряна, украдена или повреждена, обратитесь в свою клинику WIC или позвоните по телефону 833-566-5248.
Вы должны связаться с вашей клиникой WIC для замены вашей карты WIC.
Найдите ближайшую клинику WIC
Что происходит на приеме в WIC
?
Чтобы связаться с офисом WIC штата Миннесота, позвоните:
1-800-657-3942 или
1-651-201-4444
Вспомогательные советы для лиц, осуществляющих уход, и семей
Dewey KG. Руководящие принципы дополнительного кормления грудного ребенка. ПАОЗ / ВОЗ, 2003. ВОЗ. Дополнительное питание: семейное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании. Женева: Здоровье в мире Organization, 2000. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт: www.linkagesproject.org Этот выпуск Facts for Feeding является совместной публикацией LINKAGES (Breastfeeding, LAM, Связанная программа дополнительного питания и материнского питания) и SARA. |